Сегодня 9 января, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
маруся551
маруся551
Голосов: 2
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/1337200/
Добавлен: 2008-03-20 20:00:45 блограйдером Laminaria
 

Пломбирование каналов зуба

2015-11-30 19:12:52 (читать в оригинале)

Пломбирование каналов зуба

Кариес – это заболевание твердых тканей зуба. Лечение заключается в очистке пораженного участка и удалении поврежденных тканей. При запущенном кариесе возникают осложнения, такие как пульпит и периодонтит. При этом образуются полости, в которых, если их не закрыть пломбой, будут скапливаться остатки пищи, размножаться микроорганизмы. Воспалительный процесс очень быстро приведет к потере зуба.

Для сохранения зуба очень важен заключительный этап лечения – пломбирование каналов зуба. Пломба герметично закрывает образовавшуюся полость, защищая зуб от инфекции. Пломбирование корневого канала выполняется после полного очищения пораженного участка. Если, все же, произошло воспаление пульпы и есть необходимость в удалении нерва, то в таком случае проводится эндодонтическое лечение, основным финалом которого является пломбирование каналов.

Пломбирование корневого канала – более сложная и ответственная процедура, чем обычное пломбирование зуба. Врачу необходимо обеспечить хороший доступ к каналу, чтобы иметь возможность его обследовать. Перед процедурой делается обезболивающий укол. Для комфорта пациента, врач с помощью специального препарата сделает и сам укол безболезненным.

Для определения длины и формы канала делается рентгеновский снимок. Это позволяет хорошо обработать, а затем полностью запломбировать отверстие. Некачественное пломбирование каналов зуба может привести к серьезным осложнениям, и в частности к периодонтиту – хроническому инфекционному процессу в верхушке корня. Последствие этих осложнений – дорогостоящее лечение, а возможно и потеря зуба. Длительность и сложность пломбирования зубов зависят от стадии развития болезни.

Материал, используемый для пломбирования корневого канала, должен:

плотно заполнить образовавшуюся пустоту и обеспечить абсолютную герметичность, чтобы защитить корень зуба от инфекции;
не вызывать раздражения окружающих тканей;
не растворяться в тканевой жидкости;
не давать усадку;
легко извлекаться, что впоследствии позволит провести повторное пломбирование.
Способ пломбировки каналов и выбор материала – прерогатива врача.

Часто после лечения необходимо сделать повторное рентгеновское обследование зуба, чтобы проверить качество заполнения канала пломбировочным материалом. Поэтому материал для пломбирования должен быть рентгеноконтрастным – на рентгеновском снимке отличаться по цвету от тканей зуба.

Сложно найти материал, удовлетворяющий всем необходимым требованиям. Поэтому для пломбирования корневого канала используются различные комбинации: устанавливается штифт, а пространство между штифтом и тканью зуба заполняется специальными пастами, чтобы обеспечить герметичность. Пломбирование корневого канала с использованием штифта позволяет при необходимости легко извлечь пломбу.

Современные материалы позволяют качественно провести пломбирование каналов зуба и надолго сохранить естественную жевательную функцию. Сложность лечения будет зависеть от многих факторов, и в первую очередь от того, насколько запущенно заболевание. Чем раньше вы начнете лечение, тем меньше поражены ткани зуба и поэтому на своевременное пломбирование зубов цены окажутся гораздо ниже, чем при запущенном заболевании.

Цены на пломбирование зубов – важный фактор при выборе клиники. Но никогда экономия не должна быть в ущерб качеству. Иначе на исправление последствий недобросовестного лечения будут потрачены гораздо большие деньги.
54кукаунг (300x155, 23Kb)
у3к425 (700x525, 248Kb)
уевпе343ука (300x225, 18Kb)

ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕСЕН И ЗУБОВ

2015-11-30 19:01:34 (читать в оригинале)

ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕСЕН И ЗУБОВ

Заболевания зубов и десен относятся к тем состояниям, которые способны серьезно ухудшить качество жизни человека и даже привести к нежелательным последствиям в виде осложнений на желудочно-кишечный тракт и другим нарушениям состояния здоровья. Узнав об этих болезнях больше, Вы сможете понять, как защититься от них.

Гингивит

Распространенные заболевания зубов и десенПричины. В большинстве случаев заболевания десен – это результат неправильного или нерегулярного ухода за полостью рта, а также использования неподходящих средств (зубных щеток, паст или ополаскивателей). Болезнетворные микроорганизмы, постоянно присутствующие в полости рта, в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, которые заставляют мягкий зубной налет затвердевать. Фрагменты пищи, регулярно остающиеся на зубах, ускоряют процесс, благоприятствуя размножению микробов, и в течение короткого времени налет превращается в камень. Это образование вызывает опущение и воспаление десны. Реже причинами такой болезни, как гингивит, становятся травмы десен, нарушения в работе иммунной и эндокринной систем, прием некоторых медикаментов, ослабляющих иммунитет.

Симптомы. Начальный этап гингивита проявляется кровоточивостью десен. Далеко не всегда этот симптом очевиден: в процессе еды человек может просто ощущать во рту привкус крови, и лишь спустя какое-то время кровь обнаруживается на щетке при чистке зубов. Впоследствии развивается повышенная чувствительность десен, их рыхлость, неприятный запах изо рта.

Причины возникновения частых заболеваний зубовЛечение. Сначала выявляются причины, которые спровоцировали заболевание десен. По результатам обследования назначаются физиотерапевтические процедуры, курс медикаментозной терапии и другие методы лечения, в зависимости от причин болезни и состояния полости рта. Обязательным этапом остается устранение инфекционной составляющей заболевания десен и снятие воспаления.


Пародонтит

Причины. Бактерии, живущие в полости рта, и продукты их жизнедеятельности образуют мягкий налет (зубную бляшку), способный вызывать воспалительный процесс в мягких тканях. Это становится началом заболевания десен. Кроме того, к пародонтиту могут привести неправильный прикус, неправильно установленные протезы, привычка скрежетать зубами, наличие зубного камня, нарушения обмена веществ и работы иммунной системы. Прием некоторых лекарственных препаратов – еще один фактор, способный спровоцировать пародонтит.

Симптомы. Один из главных признаков пародонтита – состояние, при котором десна отекает, опускается и обнажает часть шейки зуба. На начальной стадии глубина такого кармана составляет порядка 4 мм. По мере развития заболевания могут проявляться и другие симптомы: постепенное разрушение связочного аппарата, углубление зубодесневых карманов, сильная кровоточивость десен, шаткость зубов и разрушение костных тканей у корней.

Лечение. Предусматривает удаление наддесневых и поддесневых камней, устранение причины воспаления (путем замены протезов или пломб), применение местных и системных лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры и обязательно обучение пациента правильной гигиене полости рта, включающее подбор подходящих средств – пасты и ополаскивателя. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое лечение, включая имплантацию костных тканей.

Зубной камень

Причины. Так же как при других состояниях и заболеваниях десен и зубов, главную роль в образовании зубного камня играют микроорганизмы, присутствующие на слизистой полости рта. Их жизнедеятельность приводит к образованию мягкого налета, который при определенных обстоятельствах становится «фундаментом» для зубного камня. Такими обстоятельствами могут выступать недостаточный или неправильный уход за зубами, их слишком плотное расположение, делающее затруднительным очищение межзубного пространства, индивидуальные особенности состава слюны, системные заболевания, изменяющие pH полости рта, и другие факторы.

Симптомы. Зубной камень чаще всего образуется на задней поверхности нижних передних зубов и внешней стороне боковых, прилегающих к слизистой щек. Внешне камни могут представлять собой шероховатости от серого до темно-коричневого цвета. Они не удаляются даже при интенсивной чистке абразивными пастами и порошками.

Лечение. Болезни зубов и десен нередко начинаются именно с зубного камня. Его своевременное и правильное лечение относится к мерам профилактики гингивита, пародонтита и других недугов. Зубной камень можно удалить разными способами. Выбор метода остается за врачом и зависит от ситуации. В план лечения обязательно входит подбор правильных средств по уходу за полостью рта: щетки, зубной нити, пасты и ополаскивателя, которые в совокупности предупредят рецидив.

Кариес

Причины. Неправильная гигиена полости рта – основной и первостепенный фактор, приводящий к развитию кариеса. Бактерии, присутствующие на поверхности зубов, в ходе своей жизнедеятельности выделяют вещества, разрушающие эмаль. Наиболее интенсивно процесс происходит в первые 20 минут после приема пищи – именно этим обусловлена необходимость чистки зубов после еды или полоскания полости рта специальными ополаскивателями.

Симптомы. Начальный этап кариеса протекает бессимптомно, и разрушения эмали можно обнаружить только с помощью современных стоматологических методов. По мере развития заболевания на поверхности эмали появляются небольшие пятна, постепенно углубляющиеся, видимые невооруженным взглядом и поражающие ткани, расположенные под эмалью. Первыми симптомами становится повышенная чувствительность при приеме холодной, горячей, сладкой и кислой пищи. Если ничего не предпринимать на этом этапе, кариес может привести к обнажению нерва, что вызовет сильные боли.

Лечение. Хотя кариес поражает зубы, десны тоже страдают при отсутствии лечения. Запущенное заболевание может вызвать абсцесс, и потребуется хирургическое вмешательство с последующим курсом продолжительной терапии. Лечение кариеса проводится путем удаления поврежденных и разрушенных тканей и заполнения кариозной полости специальными материалами, которые восстанавливают анатомическую целостность и форму зуба. Кроме того, пациенту рекомендуются зубные пасты и ополаскиватели для рта, помогающие не допустить повторного поражения.

Пульпит

Причины. Это заболевание чаще всего развивается как осложнение кариеса. В тех случаях, когда лечению не было уделено должного внимания или же при неправильном подходе к терапии воспалительный процесс распространяется на пульпу – глубокие зубные ткани. Второй по распространенности причиной пульпита является травма зуба, при которой болезнетворные микроорганизмы проникают в пульпу через повреждения в эмали. Системные инфекционные процессы тоже влияют на развитие заболевания, так как болезнетворные микроорганизмы способны проникать в зубные ткани по кровеносному руслу.

Симптомы. Пульпит проявляется сильной зубной болью, преимущественно в вечернее и ночное время. Боль усиливается при приеме горячей и холодной пищи. В тех случаях, когда в воспаленных тканях образуется гной, боль стихает при употреблении холодных напитков или блюд, а при приеме горячих – обостряется. Также болезненные ощущения возникают при давлении на пораженный зуб. Возможно повышение температуры тела. При тяжелом воспалении человек неспособен определить локализацию боли – она приобретает разлитой характер и может ощущаться на всей челюсти.

Лечение. Проводится с помощью вскрытия воспаленной полости, удаления инфицированных и разрушенных тканей, антисептической обработки, наложения препаратов, снижающих воспаление, пломбирования канала. В ряде случаев становится необходимым удаление нерва, а иногда – полностью зуба. Тактика лечения подбирается в зависимости от степени поражения, возраста пациента и других факторов.

Периодонтит

Причины. Воспаление периодонта – соединительной ткани, расположенной вокруг зубного корня, – может быть обусловлено множеством причин. Среди них невылеченный кариес и пульпит, травмы зуба (включая хроническое травмирование неправильно поставленной пломбой или привычкой зажимать во рту твердые предметы), проникновение инфекции через кровь, из прилегающих структур (гайморовых пазух, костей лицевого отдела черепа), воздействие на ткани периодонта токсичных или сильнодействующих веществ.

Как предотвратить заболевания зубов и десенСимптомы. Наиболее характерный симптом острого периодонтита – «выросший» зуб, который ощущается больным, как «слишком длинный», «мешающий». Появляется ноющая боль, интенсивность которой достаточно быстро нарастает. Вскоре она превращается в пульсирующую, распирающую, отдающуюся в ухо, висок или глаз. Повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы под нижней челюстью. Прикосновение пищи или даже жидкости к больному зубу вызывает вспышку острой боли. В периодонте образуется полость со скоплением гноя.

Лечение. Заключается в удалении воспаленных тканей, вскрытии корневых каналов, закладывании в них лекарственных средств с последующим пломбированием. Кроме того, назначается местная медикаментозная терапия, направленная на устранение воспалительного и инфекционного процессов.

Профилактика заболеваний зубов и десен

Отказ от курения. Курение вызывает сужение сосудов в слизистой рта, что приводит к ухудшению кровоснабжения и дефициту питательных веществ. Отказ от никотиновой зависимости должен стать обязательным этапом в профилактике болезней зубов и десен.

Правильное питание. Недостаток питательных веществ, преобладание мучной, сладкой, слишком горячей или холодной пищи, отсутствие свежих овощей и фруктов может стать фактором, провоцирующим развитие заболеваний десен и полости рта.

Правильная чистка. Регулярный и правильный уход за полостью рта – это первое, на что помогает предотвратить болезни зубов и десен. Использование щетки со щетиной необходимой жесткости, применение «целевых» зубных паст (снижающих чувствительность зубов, противовоспалительных и т. п.) и зубной нити на порядок уменьшает вероятность развития воспалительных и инфекционных процессов.

Использование ополаскивателя. Ополаскиватели занимают важное место в профилактике заболеваний десен и полости рта. Их неоспоримым преимуществом является способность проникать в межзубное пространство и удалять частички пищи, которые не всегда доступны даже при чистке зубной щеткой. Кроме того, ополаскиватели, благодаря своему составу, способствуют сохранению необходимого уровня кислотности в полости рта, оказывают антисептическое действие и препятствуют размножению бактерий. Эти средства удобно использовать даже в случаях, когда чистка зубов по каким-либо причинам невозможна, что позволяет обеспечить дополнительную защиту полости рта.
3е5цук3 (700x377, 133Kb)
1368294111_gingivitis-0-400-0-400 (400x270, 21Kb)
fdr8 (668x430, 164Kb)

Пародонтит

2015-11-30 18:54:56 (читать в оригинале)

Пародонтит (от др.-греч. — около зуб, -ит — воспалительного характера), иначе воспалительное заболевание тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующим разрушением нормальной структуры альвеолярного отростка челюсти. Пародонтит распространён достаточно широко, как и другие заболевания пародонта.Патогенез[править | править вики-текст]
Заболевание проявляется прогрессирующей деструкцией альвеолярных отростков (а именно, зубных ячеек этих отростков). На течение пародонтита неблагоприятно влияют отложения зубного камня, неопрятное содержание полости рта. Симптоматика начальных стадий скудна — кровоточивость дёсен, слабость зубной связки, иногда — вязкая слюна, налёт на зубах. При активном течении вследствие быстрой деструкции альвеолярных отростков выпадают зубы.
Более разнообразны клинические проявления при обострении пародонтита: воспаление десны, гнойные выделения из зубо-десневых карманов, неприятный запах изо рта, патологическая подвижность зубов, их смещения. Нередки абсцессы и свищи на десне, увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. Хроническое течение с частыми обострениями пародонтита могут сопровождаться микробной аллергией.
Этиология[править | править вики-текст]
Стилевые проблемы
Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам Википедии.
Пародонтит — это воспалительное заболевание тканей десны, окружающих и удерживающих зуб (пародонта). Среди причин развития пародонтита выделяют общие (системные) и местные. К общим относят такую соматическую патологию, как сахарный диабет, иммунодефициты, заболевания системы крови и т. д., которые имеют так называемый «пародонтальный синдром». Кроме того, многие хронические заболевания, не обладая специфическим влиянием на пародонт, предрасполагают к возникновению или отягощают течение хронического пародонтита. Наиболее актуальной местной причиной является микробный агент, первичным источником которого служит зубная бляшка. Определены виды микроорганизмов, специфически ответственных за тяжелое течение пародонтита: Porphyromonas gingivalis, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Prevotella intermedia, Treponema denticola. Другая доказанная группа причин — травматическая. К ним относятся: травмирующие аномалии прикуса, высокое прикрепление тяжей и уздечек слизистой полости рта, скученность и аномалии положения зубов, гипертонус жевательной мускулатуры.
Профилактика и лечение[править | править вики-текст]
Профилактика: в стадии ремиссии — высокий уровень личной гигиены полости рта, употребление жёсткой, растительной пищи, равномерное участие всех зубов в жевании, своевременное удаление зубных отложений и пломбирование зубов. Для раннего выявления пародонтита необходимо обширное обследование, которое включает сбор сведений, осмотр, зондирование глубины зубодесневых карманов, а также рентгенографию.
Лечение[править | править вики-текст]
Основной способ радикального лечения пародонтита является хирургическое лечение с целью устранения патологического зубодесневого кармана, а также удаление безнадежных зубов для сохранения кости альвеолярного отростка, которая может быть использована для дентальной имплантации.
Местные средства: (антисептики комплексного действия (такие как «Пародиум», «Метрогил Дента»)[1][2], противовоспалительные препараты, ферменты, эфирные масла), удаление зубных отложений. Физиотерапия, витамины, особенно витамин С и группы В, биогенные стимуляторы.
Хирургическое и ортопедическое вмешательство, протезирование, в последующем — диетическое и курортное лечение, психический покой. Лечение индивидуальное, комплексное, выбор методов зависит от стадии заболевания, характера осложнения и общего состояния организма.
1326795979_7 (400x299, 23Kb)
vvv13 (670x450, 155Kb)
авеук (624x352, 98Kb)

Пульпит - враг зубов!

2015-11-30 18:44:20 (читать в оригинале)

Пульпит - враг зубов!

0КОММЕНТАРИЕВ
К СТАТЬЕ

На медицинскую тему есть немало анекдотов. Например: «Доктор, посмотрите, что это у меня?!» – «Боже!!! ЧТО это у вас?» Чтобы не получилось, как в анекдоте, нужно, как минимум, знать, «что это» самому. Лучше, если эти знания останутся лишь теоретическими. Итак, узнаем, что же такое пульпит зуба и как его «вычислить».

Пульпит - враг зубов!
Содержание статьи:
Что такое пульпит и каковы его симптомы?
Диагностика пульпита
Классификация пульпита
Хронический пульпит
Острые формы пульпита
Ретроградный пульпит
Травматический пульпит
Трехканальный пульпит
Пульпит зуба мудрости
Что такое пульпит и каковы его симптомы?

Пульпит – это воспаление пульпы зуба, которую условно называют нервом. В практике стоматолога-терапевта больные, у которых выявлен зубной пульпит, занимают 14 – 20 % и более. К слову, это каждый пятый человек. Каков же патогенез, или механизм развития пульпита? В пульпе начинается воспаление, спровоцированное проникшей в нее инфекцией. Кариес, травмы при оперативном вмешательстве на пародонте, химические вещества типа фосфорной кислоты, перепады температуры и прочее могут рассматриваться как причины заражения зуба и появления пульпита.

На начальных стадиях пульпита заболевание проявляется в виде болезненной реакции зубов на перепады температуры и другие раздражители. Острые приступообразные боли – признаки уже прогрессирующего пульпита. Иногда, даже трудно определить, какой конкретно зуб «барахлит», поскольку болевые ощущения могут распространяться на всю челюсть. Определить пульпит также помогают и внешние симптомы: посеревшая эмаль, кровоточивость и разрастание тканей в открытой кариозной полости зуба.

Перейти в Поиск стоматологий


Диагностика пульпита

Врачебные ошибки при диагностике пульпита могут привести к печальным последствиям, поэтому для врача имеет первостепенную важность постановка правильного диагноза. Почему же стоматологи ошибаются? Первопричиной служит поверхностный анализ истории болезни. Пульсирующая сильная зубная боль, которая указывает на пульпит, у некоторых пациентов может вообще отсутствовать или иметь индивидуальный характер. Поэтому для успешной диагностики имеет значение выяснение причин ее возникновения, определение периодичности и интенсивности приступов. Далеко не каждый специалист готов проводить такое тщательное расследование, предпочитая определить пульпит, просто сделав рентген. Между тем воспаление пульпы переходит в более серьезное заболевание – периодонтит, при котором воспаление пульпы переходит на верхушку корня зуба.



В стоматологических клиниках, дорожащих своей репутацией, врачи при подозрении на пульпит используют дифференциальную диагностику. Суть ее в том, что для определения формы заболевания и последующего выбора методики его лечения учитываются не только данные рентгенографического исследования, но и полученная информация при визуальном осмотре. Анализируются также рассказы самого пациента о том, как давно он испытывает боль при пульпите и какого она характера – колющая, режущая или тянущая. Таким образом, дифференциальная диагностика пульпита помогает стоматологу точно определить, о какой форме заболевания идет речь.

Классификация пульпита

Стоматология разделяет пульпит на острый, хронический и обострение хронического. В то же время, две из перечисленных веток имеют собственные разновидности. Так, острый пульпит делится на очаговый и диффузный, а хронический – на фиброзный, гипертрофический (пролиферативный) и гангренозный. Каждая из разновидностей пульпита обладает собственными признаками и определяется методом тщательнейшей диагностики.

Хронический пульпит

Хронический пульпит может быть фиброзным, гипертрофическим и гангренозным. В стоматологической практике он распространен гораздо шире, нежели другие формы. Как можно догадаться, обострения – нередкие его спутники и порой весьма сложно диагностируемые. Иногда стоматологи могут трактовать обострение хронического пульпита как формы острого пульпита. В подобных случаях решающее значение при диагностировании имеет анамнез, то есть история развития и болезни. Итак, рассмотрим основные особенности хронических пульпитов.

Хронический фиброзный пульпит является наиболее распространенным видом хронического пульпита. Если больной обладает низкой реактивностью организма, то данный вид заболевания может возникнуть без предварительного острого воспаления. Зачастую боль не ощущается, но иногда зуб может реагировать на температуру и химические раздражители. При осмотре специалист обнаруживает глубокую кариозную полость.

Хронический гипертрофический пульпит, скорее, не ощущается, а становится зримым как пациенту, так и доктору: из «дырки» в зубе растет и набухает кровоточащая ткань, похожая на полип, вызывающая боль при употреблении твердой пищи. Рентгенография отражает разрушенную зубную коронку и деструктивные изменения костной ткани на верхушке корня.

Хронический гангренозный пульпит может развиваться либо в закрытой, либо в открытой полости зуба. Начальная стадия данного вида пульпита характеризуется болезненностью и кровоточивостью пульпы, а также повышенной реакцией на температурные раздражители, в основном на горячее. Сам пациент может определить гангренозный пульпит по специфическому запаху изо рта. В редких случаях жалоб на болезненные ощущения нет, хотя могут быть боли в прошлом, сошедшие на «нет». Лечение гангренозного пульпита включает в себя полное удаление пульпы зуба, что на языке медиков звучит как «витальная экстирпация».

Острые формы пульпита

Острый пульпит протекает чаще всего в закрытой полости зуба и проявляется внезапно возникающими и пропадающими болями, которые усиливаются под воздействием различных раздражителей. Данный вид пульпита делится на следующие формы его проявления:

Острый очаговый пульпит – начальная форма заболевания, при которой воспаление локализуется в самой верхней части зуба. Зубная боль, которую обуславливает пульпит, возникает при воздействии внешних раздражителей и не проходит после их устранения. Приступы длятся по 10 – 20 минут с промежутком в несколько часов. Пациент может сам определить больной зуб, отчасти именно поэтому данный вид пульпита получил название очагового.

Острый диффузный пульпит – следующая стадия заболевания, которая наступает через 1 – 2 суток после возникновения острого очагового пульпита. Воспаление охватывает всю коронковую часть пульпы, а затем переходит и на корневую. Здесь боли проявляются в виде самопроизвольных приступов, длящихся несколько часов и усиливающихся в ночное время. Человеку уже трудно вычислить самому, какой конкретно зуб заставляет его страдать, так как боль может отдаваться в челюсть, висок, ухо или затылок. Острый пульпит длится от 2 до 14 суток.

Острый гнойный пульпит является следствием вовремя невылеченного диффузного пульпита. Воспаление усиливается и сопровождается сильными самопроизвольными болями, которые практически не прекращаются. Тепло может усилить болевые ощущения, а холод, наоборот, успокоить. Иногда пульпит гнойный сопровождается повышением температуры тела.

Ретроградный пульпит

Отдельно следует сказать о ретроградном пульпите, который никак не проявляется на поверхности зубов. Инфицирование пульпы (как правило, нескольких зубов) происходит через верхушечное отверстие при патологических процессах в окружающих тканях при остеомиелите, хроническом остите, костных формах актиномикоза. Длительное время заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при диагностике с помощью рентгенограммы. Симптомы запущенного ретроградного пульпита сходны с симптомами острого гнойного пульпита.

Травматический пульпит

Травматический пульпит относится к группе неинфекционных пульпитов и встречается гораздо реже, чем инфекционные. Такой пульпит провоцируют травматические (удар по твердой ткани зуба, неправильное вскрытие кариозной полости и т.д.), медикаментозные (лекарства сильного действия, пересушивание обнаженного дентина) и токсические влияния. Проявления травматического пульпита схожи с острым инфекционным пульпитом. Больной зуб реагирует как на холодный, так и на горячий раздражитель. В зависимости от степени сложности, травматический пульпит лечится либо с сохранением пульпы зуба, либо с ее полным удалением.

Трехканальный пульпит

Прежде чем перейти к понятию «пульпит трехканального зуба», разберемся с тем, что представляет собой трехканальный зуб. Как видно из названия, это зуб с тремя корневыми каналами, как правило, это верхние и нижние моляры (жевательная группа зубов). Три корня – это три пульпы. Трехканальный пульпит ставит перед специалистами стоматологии непростую задачу: удалить всю пульпу сразу и почистить стенки канала. Впрочем, проводя лечение зубов под микроскопом, врач способен контролировать каждый шаг трудоемкой и кропотливой работы.

История лечения
Лечение кариеса под пломбой - ДО Лечение кариеса под пломбой - ПОСЛЕ
Лечение кариеса под пломбой
Пульпит зуба мудрости

Третьи моляры подвергаются абсолютно таким же неблагоприятным факторам и заболеваниям, как и остальные зубы, даже чаще. Пульпит зуба мудрости имеет те же разновидности и клинические проявления. Его можно вылечить так же, как и пульпит на других зубах, тем более, если зуб расположен правильно и степень открытия ротовой полости в норме. Но нормальные зубы мудрости встречаются весьма редко, как правило, они не могут прорезаться, или к ним нет доступа для лечения. Поэтому зубы мудрости, пораженные пульпитом, проще сразу удалить.

Как вы убедились, существует множество разновидностей пульпита. Всех их объединяет один симптом – это боль в зубах. Заметив у себя этот тревожный сигнал организма, следует срочно обратиться к врачу. Помните, что своевременное лечение пульпита на начальной стадии может сохранить зуб живым, что имеет первостепенную важность для пациента.

0КОММЕНТАРИЕВ
К СТАТЬЕ

На медицинскую тему есть немало анекдотов. Например: «Доктор, посмотрите, что это у меня?!» – «Боже!!! ЧТО это у вас?» Чтобы не получилось, как в анекдоте, нужно, как минимум, знать, «что это» самому. Лучше, если эти знания останутся лишь теоретическими. Итак, узнаем, что же такое пульпит зуба и как его «вычислить».

Пульпит - враг зубов!
Содержание статьи:
Что такое пульпит и каковы его симптомы?
Диагностика пульпита
Классификация пульпита
Хронический пульпит
Острые формы пульпита
Ретроградный пульпит
Травматический пульпит
Трехканальный пульпит
Пульпит зуба мудрости
Что такое пульпит и каковы его симптомы?

Пульпит – это воспаление пульпы зуба, которую условно называют нервом. В практике стоматолога-терапевта больные, у которых выявлен зубной пульпит, занимают 14 – 20 % и более. К слову, это каждый пятый человек. Каков же патогенез, или механизм развития пульпита? В пульпе начинается воспаление, спровоцированное проникшей в нее инфекцией. Кариес, травмы при оперативном вмешательстве на пародонте, химические вещества типа фосфорной кислоты, перепады температуры и прочее могут рассматриваться как причины заражения зуба и появления пульпита.

На начальных стадиях пульпита заболевание проявляется в виде болезненной реакции зубов на перепады температуры и другие раздражители. Острые приступообразные боли – признаки уже прогрессирующего пульпита. Иногда, даже трудно определить, какой конкретно зуб «барахлит», поскольку болевые ощущения могут распространяться на всю челюсть. Определить пульпит также помогают и внешние симптомы: посеревшая эмаль, кровоточивость и разрастание тканей в открытой кариозной полости зуба.

Перейти в Поиск стоматологий


Диагностика пульпита

Врачебные ошибки при диагностике пульпита могут привести к печальным последствиям, поэтому для врача имеет первостепенную важность постановка правильного диагноза. Почему же стоматологи ошибаются? Первопричиной служит поверхностный анализ истории болезни. Пульсирующая сильная зубная боль, которая указывает на пульпит, у некоторых пациентов может вообще отсутствовать или иметь индивидуальный характер. Поэтому для успешной диагностики имеет значение выяснение причин ее возникновения, определение периодичности и интенсивности приступов. Далеко не каждый специалист готов проводить такое тщательное расследование, предпочитая определить пульпит, просто сделав рентген. Между тем воспаление пульпы переходит в более серьезное заболевание – периодонтит, при котором воспаление пульпы переходит на верхушку корня зуба.



В стоматологических клиниках, дорожащих своей репутацией, врачи при подозрении на пульпит используют дифференциальную диагностику. Суть ее в том, что для определения формы заболевания и последующего выбора методики его лечения учитываются не только данные рентгенографического исследования, но и полученная информация при визуальном осмотре. Анализируются также рассказы самого пациента о том, как давно он испытывает боль при пульпите и какого она характера – колющая, режущая или тянущая. Таким образом, дифференциальная диагностика пульпита помогает стоматологу точно определить, о какой форме заболевания идет речь.

Классификация пульпита

Стоматология разделяет пульпит на острый, хронический и обострение хронического. В то же время, две из перечисленных веток имеют собственные разновидности. Так, острый пульпит делится на очаговый и диффузный, а хронический – на фиброзный, гипертрофический (пролиферативный) и гангренозный. Каждая из разновидностей пульпита обладает собственными признаками и определяется методом тщательнейшей диагностики.

Хронический пульпит

Хронический пульпит может быть фиброзным, гипертрофическим и гангренозным. В стоматологической практике он распространен гораздо шире, нежели другие формы. Как можно догадаться, обострения – нередкие его спутники и порой весьма сложно диагностируемые. Иногда стоматологи могут трактовать обострение хронического пульпита как формы острого пульпита. В подобных случаях решающее значение при диагностировании имеет анамнез, то есть история развития и болезни. Итак, рассмотрим основные особенности хронических пульпитов.

Хронический фиброзный пульпит является наиболее распространенным видом хронического пульпита. Если больной обладает низкой реактивностью организма, то данный вид заболевания может возникнуть без предварительного острого воспаления. Зачастую боль не ощущается, но иногда зуб может реагировать на температуру и химические раздражители. При осмотре специалист обнаруживает глубокую кариозную полость.

Хронический гипертрофический пульпит, скорее, не ощущается, а становится зримым как пациенту, так и доктору: из «дырки» в зубе растет и набухает кровоточащая ткань, похожая на полип, вызывающая боль при употреблении твердой пищи. Рентгенография отражает разрушенную зубную коронку и деструктивные изменения костной ткани на верхушке корня.

Хронический гангренозный пульпит может развиваться либо в закрытой, либо в открытой полости зуба. Начальная стадия данного вида пульпита характеризуется болезненностью и кровоточивостью пульпы, а также повышенной реакцией на температурные раздражители, в основном на горячее. Сам пациент может определить гангренозный пульпит по специфическому запаху изо рта. В редких случаях жалоб на болезненные ощущения нет, хотя могут быть боли в прошлом, сошедшие на «нет». Лечение гангренозного пульпита включает в себя полное удаление пульпы зуба, что на языке медиков звучит как «витальная экстирпация».

Острые формы пульпита

Острый пульпит протекает чаще всего в закрытой полости зуба и проявляется внезапно возникающими и пропадающими болями, которые усиливаются под воздействием различных раздражителей. Данный вид пульпита делится на следующие формы его проявления:

Острый очаговый пульпит – начальная форма заболевания, при которой воспаление локализуется в самой верхней части зуба. Зубная боль, которую обуславливает пульпит, возникает при воздействии внешних раздражителей и не проходит после их устранения. Приступы длятся по 10 – 20 минут с промежутком в несколько часов. Пациент может сам определить больной зуб, отчасти именно поэтому данный вид пульпита получил название очагового.

Острый диффузный пульпит – следующая стадия заболевания, которая наступает через 1 – 2 суток после возникновения острого очагового пульпита. Воспаление охватывает всю коронковую часть пульпы, а затем переходит и на корневую. Здесь боли проявляются в виде самопроизвольных приступов, длящихся несколько часов и усиливающихся в ночное время. Человеку уже трудно вычислить самому, какой конкретно зуб заставляет его страдать, так как боль может отдаваться в челюсть, висок, ухо или затылок. Острый пульпит длится от 2 до 14 суток.

Острый гнойный пульпит является следствием вовремя невылеченного диффузного пульпита. Воспаление усиливается и сопровождается сильными самопроизвольными болями, которые практически не прекращаются. Тепло может усилить болевые ощущения, а холод, наоборот, успокоить. Иногда пульпит гнойный сопровождается повышением температуры тела.

Ретроградный пульпит

Отдельно следует сказать о ретроградном пульпите, который никак не проявляется на поверхности зубов. Инфицирование пульпы (как правило, нескольких зубов) происходит через верхушечное отверстие при патологических процессах в окружающих тканях при остеомиелите, хроническом остите, костных формах актиномикоза. Длительное время заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при диагностике с помощью рентгенограммы. Симптомы запущенного ретроградного пульпита сходны с симптомами острого гнойного пульпита.

Травматический пульпит

Травматический пульпит относится к группе неинфекционных пульпитов и встречается гораздо реже, чем инфекционные. Такой пульпит провоцируют травматические (удар по твердой ткани зуба, неправильное вскрытие кариозной полости и т.д.), медикаментозные (лекарства сильного действия, пересушивание обнаженного дентина) и токсические влияния. Проявления травматического пульпита схожи с острым инфекционным пульпитом. Больной зуб реагирует как на холодный, так и на горячий раздражитель. В зависимости от степени сложности, травматический пульпит лечится либо с сохранением пульпы зуба, либо с ее полным удалением.

Трехканальный пульпит

Прежде чем перейти к понятию «пульпит трехканального зуба», разберемся с тем, что представляет собой трехканальный зуб. Как видно из названия, это зуб с тремя корневыми каналами, как правило, это верхние и нижние моляры (жевательная группа зубов). Три корня – это три пульпы. Трехканальный пульпит ставит перед специалистами стоматологии непростую задачу: удалить всю пульпу сразу и почистить стенки канала. Впрочем, проводя лечение зубов под микроскопом, врач способен контролировать каждый шаг трудоемкой и кропотливой работы.

История лечения
Лечение кариеса под пломбой - ДО Лечение кариеса под пломбой - ПОСЛЕ
Лечение кариеса под пломбой
Пульпит зуба мудрости

Третьи моляры подвергаются абсолютно таким же неблагоприятным факторам и заболеваниям, как и остальные зубы, даже чаще. Пульпит зуба мудрости имеет те же разновидности и клинические проявления. Его можно вылечить так же, как и пульпит на других зубах, тем более, если зуб расположен правильно и степень открытия ротовой полости в норме. Но нормальные зубы мудрости встречаются весьма редко, как правило, они не могут прорезаться, или к ним нет доступа для лечения. Поэтому зубы мудрости, пораженные пульпитом, проще сразу удалить.

Как вы убедились, существует множество разновидностей пульпита. Всех их объединяет один симптом – это боль в зубах. Заметив у себя этот тревожный сигнал организма, следует срочно обратиться к врачу. Помните, что своевременное лечение пульпита на начальной стадии может сохранить зуб живым, что имеет первостепенную важность для пациента.
превью (600x350, 75Kb)
pulpit-molochnyih-zubov (640x400, 86Kb)
pulpit1 (700x385, 98Kb)

Кариес

2015-11-30 18:36:10 (читать в оригинале)

Кариес - заболевание, известное еще за 3000 лет до нашей эры - до сих пор преследует как детей, так и взрослых.

ЧТО ЭТО?

Кариес - разрушение твердых тканей зуба (эмали и расположенного глубже дентина). Это заболевание вызывают бактерии, которые скапливаются на поверхности зубной эмали там, где она размягчена или повреждена. Бактерии питаются глюкозой из нашей пищи и повреждают органическую матрицу эмали так, что та больше не способна накапливать фтор и другие минералы.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Еда и вода. Для здоровья зубов особенно важен минерал фтор из питьевой воды. Кариес особенно распространен в регионах, где вода бедна фтором. Кроме того, для зубов важен правильный баланс белков, витаминов и прочих минералов в пище. Углеводы, особенно «простые» (сладости) - питательная среда для вызывающих кариес бактерий. Если с детства зубы формируются в таких условиях, эмаль буде изначально слабой и неустойчивой к кариесу.
Иммунитет полости рта. Если он ослаблен, бактерии легче размножаются. К падению местного иммунитета могут привести острые респираторные и респираторно-вирусные заболевания.
Чистка зубов. К сожалению, многие люди делают ее неправильно или формально. Зубной налет в труднодоступных местах, как правильно, можно снять только при помощи стоматолога.
Нарушения обмена веществ могут приводить к тому, что эмаль теряет минералы и становится уязвимой.
Генетика. От нее зависит химический состав и структуры зубных тканей.
КАК УЗНАТЬ?

Большинство из нас замечает кариес, когда он уже доходит до средней или глубокой стадии, т.е. в зубе чернеет полость, которая бросается в глаза.

На начальной (поверхностной) стадии кариеса на эмали виднеется лишь грязно-серое или коричневое пятно. Его тоже можно разглядеть самому, если осматривать зубы тщательно и использовать второе зеркало.
Обратите внимание боль при попадании «на зуб» кислой, холодной, реже сладкой или острой пищи. Полоскание или чистка зубов такую боль снимает, так как устраняет раздражитель из полости в зубе. От кариеса как такового зубы не болят.
Частое застревание пищи в зубах или между ними может или вызвать кариес, или указывать на то, что уже имеется кариозная полость. Кстати, ухудшить состояние эмали можно и постоянным ковырянием зубочистками.
Все эти косвенные признаки - повод не тянуть с визитом к стоматологу.

ЧЕМ ГРОЗИТ?

Как развивается кариес. Наглядно
Когда бактерии прикрепились к эмали, она уже не сможет починить сама себя. Соответственно, разрушение эмали, а за ней и дентина - вопрос времени. Рано или поздно полость дойдет до нерва и начнется пульпит, сопровождающийся острой болью. Лечение окажется более сложным и, соответственно, дорогостоящим. При этом растет риск остаться с «мертвым» (депульпированным) зубом, который прослужит гораздо меньше, чем «живой».

КАК ЛЕЧИТЬ?

Лечение кариеса хорошо освоено и практически безболезненно. Чем раньше вы им займетесь, тем проще и дешевле оно кажется.

На начальной стадии (когда имеется только пятно) достаточно почистить эмаль инструментом и восстановить ее минеральными растворами или лаками.
На более глубоких стадиях надо убрать пораженные ткани, дезинфицировать, затем запломбировать и обработать так, чтобы зуб выглядел естественно. Иногда приходится полость расширять, чтобы пломбу можно было хорошо закрепить.
Когда зуб очень сильно изъеден кариесом, так что пломбу не в чем закреплять, приходится его обтачивать и сверху ставить коронку.

Кариес — заболевание зуба, при котором происходит разрушение эмали и дентина, в результате, на его поверхности образуется повреждение — «дырка». Стоматологи различают две стадии кариеса: раннюю — стадию кариозного пятна (белого и пигментированного), и позднюю — стадию образования дефекта твердых тканей зуба (поверхностный, средний и глубокий кариес).

Причина
Кариес развивается в результате жизнедеятельности бактерий, обильно содержащихся в мягком зубном налете. Зубной налет, в свою очередь, образовывается при потреблении «мягкой» термически обработанной пищи, с большим содержанием углеводов. А это как раз та самая пища, которая составляет основной рацион современного человека. Если зубной налет своевременно не удалять, бактерии начинают усиленно размножаться. Чем больше их становится, тем больше они выделяют кислоты, которая, фактически, вымывает фтор и кальций из зубной эмали. Постепенно эмаль размягчается, а бактерии проникают все глубже и глубже в зуб, повреждая его.

В развитии кариеса зубов большое значение имеют внешние факторы (питание, гигиена зубов), наследственность, и состояние самого организма в целом (иммунной, пищеварительной системы и т.д.). Кроме плохой очистки зубов от налета, причиной кариеса может стать неправильное питание (недостаток белков, витаминов, минеральных солей, фтора), чрезмерное употребление сладкого, а также стрессы.

Что происходит?
Мягкий зубной налет образуется практически сразу во время еды. Он содержит крохотные остатки пищи, и, в основном, состоит из углеводов. Если зуб не будет очищен в течение ближайших 72 часов, мягкий налет отвердеет и довольно прочно закрепится на зубе. Поселившиеся в нем бактерии умеют перерабатывать углеводы в кислоты. Зубная эмаль под воздействием образовавшейся кислоты становится мягкой. Это и есть первая стадия кариеса — кариозное пятно. Пока еще процесс повреждения зуба можно остановить.

На второй стадии кариеса процесс усугубляется. Повреждение доходит до дентина — это основная ткань зуба, покрытая эмалью. Дентин менее устойчив к кариесу, чем эмаль, поэтому разрушение зуба ускоряется и разрастается вширь и вглубь. Это уже средний кариес. Если на данном этапе не лечить кариес, разрушение дентина приведет к образованию полости-«дырки». Возникнет глубокий кариес.

Распознать кариес достаточно просто. Признаки кариеса:

на зубах (обычно на жевательной поверхности) появляются темные точки;
поверхность зуба становится шероховатой;
во время еды зубы начинают ныть, реагировать на сладкое и кислое, горячее и холодное;
может появиться неприятный запах изо рта;
зубочисткой или даже языком можно нащупать полость в зубе.
Кариес может так сильно и глубоко повредить зуб, что окажется затронутой его нежная часть — пульпа, в которой проходят нервы и сосуды. Пациенты, мучающиеся от острой боли, как раз те несчастные, у которых кариес перешел в пульпит.

Диагностика и лечение
Если кариес все-таки развился, важно как можно раньше обратиться к стоматологу для проведения лечения. Глубокий кариес лечить значительно дольше и тяжелее, кроме того, он может вызывать серьезные осложнения. Диагноз кариеса устанавливает врач-стоматолог. Он же должен разобраться, насколько сильно поврежден зуб. Для этого, кроме обычного осмотра ротовой полости пациенту могут назначить ренгенографию или радиовизиографию зуба.

Наряду со старыми, проверенными и хорошо всем знакомыми методами лечения кариеса, такими как пломбирование зубов и снятие зубного камня, современная стоматология активно внедряет новые технологии в лечении кариеса. В настоящее время применяются такие щадящие методики, как химико-механическая система лечения кариеса, воздушно-кинетический метод, лазерная технология, использование озона. Все они позволяют лечить кариес безболезненно, без использования бормашины и применения анестезии. Лечение кариеса зависит от степени поражения ткани зуба. В стадии кариозного пятна проводят реминерализацию с помощью специального раствора. При поверхностном, среднем и глубоком кариесе рассверливают кариозную полость, а потом ставят пломбу.

Профилактика
Разумнее всего не дожидаться развития кариеса, а предупредить его возникновение. Особенно эффективно проводить профилактику кариеса у детей. Используя современные технологии, в частности, запечатывание фиссур зубов, стоматолог может гарантировать, что до следующего посещения (через год) кариеса в них не будет.

Чтобы не допустить развития кариеса важно:

правильно питаться. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты. Следует сократить потребление мучного и сладкого;
чистить зубы по 2 минуты утром и вечером, с помощью правильно подобранной зубной пасты и щетки;
своевременно удалять зубной камень;
в профилактических целях посещать стоматолога 1-2 раза в год.
64(1) (360x254, 46Kb)
_1_20120321_1702590372 (507x368, 65Kb)
Фиссурный-кариес11 (400x300, 97Kb)


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.