Сегодня 14 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Brainsick Analyst's Notes
Brainsick Analyst's Notes
Голосов: 1
Адрес блога: http://cfagnum.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:31:13 блограйдером pinker
 

Австралийская виза

2012-11-09 15:10:59 (читать в оригинале)

   Австралийская туристическая виза - это самый простой визовый процесс, по которому мне приходилось проходить в своей жизни. Проще только безвизовые страны: просто едешь и все. Даже такой популярный у нас финский шенген не сравнится с австралийцами по продвинутости.
  1. Нужен минимальный набор документов: анкета, справка с работы, выписка из банка и все! Никаких броней отелей, никаких билетов, страховок, унизительных писем с подробно разжеванным маршрутом. Ничего этого не надо. Не надо даже переводить две нужные справки на английский язык. Работаешь, есть деньги на поездку - вэлкам! Даже самому в Посольство идти не надо или платить какие-то грабительские комиссии за символическую работу визового центра. Консульский отдел сам работает с заявлениями.
  2. Не нужно неделями морозить паспорт в Посольстве, потому что виза электронная и в самом паспорте никаких отметок о ней нет - отправляется только его скан в пакете с заявлением. Потом просто приходит емейл с информацией. Это нововведение с июля этого года и оно мне жутко нравится, особенно в контексте того, что пустых страниц в паспорте уже почти не осталось.
  3. Мгновенность решения. Хоть на сайте Посольства и написано, что процесс занимает месяц, на практике он занимает 3 дня. Три! Это чтобы не было наплыва туристов перед самыми праздниками и работа консульского отдела размазывалась более равномерно. Визу дают на три месяца.

   Надо сказать, что с маршрутом я пока окончательно не определилась. Расстояния там большие, а времени мало. Пока только сузила до двух штатов (Тасмания и Виктория) с маленьким кусочком третьего (Новый Южный Уэльс). Глаза разбегаются от всего этого природного многообразия! Чем больше я читаю об Австралии, тем больше мне кажется, что это просто рай какой-то. Никогда еще у меня не было таких тягостных мук с выбором.

К новым приключениям готов? Всегда готов!

2012-10-24 12:30:06 (читать в оригинале)

   Я сама от себя в шоке. Буквально за час у меня в кармане оказался билет до Мельбурна на новогодние каникулы, а еще утром и мыслей об этом не было. Совсем. Абсолютно. Я даже сама не поняла, как это решение пришло и купился билет. Конечно с велосипедом, а как иначе. Да, я мастер искать на свою пятую точку приключения.


Фото R. Ian Lloyd / National Geographic

   Не спрашивайте подробностей, маршрутов и прочее - их нет! Я даже не знаю, какие там документы надо на визу. К тому же поняла, что практически ничего не знаю об Австралии. И сейчас начнется период всего этого перелопачивания интернета, просиживание часами за картами. В общем, целый новый мир. А ведь еще вчера все мысли были только о фильме прошедшего этапа "Копенгаген - Брюссель", я сейчас им медленно занялась в свободное от всего прочего время. Еще вчера мы с друзьями обсуждали качество записи саундтреков, вокал и так далее. А сегодня собиралась за новыми деталями для компа (мой старенький слабоват для видеомонтажа). Тут я все оттягивала и заставляла себя делать хоть что-то в направлении фильма. По принципу "не можешь идти в направлении цели - ползи, не можешь ползти - ляг и лежи в направлении цели". А сейчас в момент исчезла вся накопившаяся депрессуха по поводу надвигающихся холодов и зимы. Просто. Исчезла. Вообще. Надеюсь, дело пойдет быстрее. Такие дела :)

Вряд ли я с таким поведением накоплю на квартиру в Москве. Зато БЛЮЗЫ НОВЫХ ДОРОГ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!

Как он это делает?

2012-10-21 12:40:04 (читать в оригинале)



Две встречи и рок-н-ролл

2012-10-17 02:58:41 (читать в оригинале)

   В воскресенье я вышла погулять в старый Бухарест. Мне нравится иногда просто гулять с фотокамерой, снимать детали города, запоминать переулки. Люди у меня получаются плохо. Наверное, я их просто боюсь. Пока я снимала балконы в стиле Ренессанса на полуразвалившихся домах, ко мне неспешно подошел человек и начал ненавязчивую беседу. Старик в поношенных кроссовках и c редкими зубами. Бедняк. Хорошо говорит по-английски, на цыгана не похож. Спросил, нравится ли мне в Бухаресте, стал рассказывать по историю домов, про то, что Бухарест когда-то был маленьким Парижем, но коммунисты и землетрясения все уничтожили. Потом плавно перешел к политике и экономике, покритиковал коррумпированную власть, вспомнил то, как плохо жилось при Чаушеску, что сейчас в правительстве все те же люди, только должности называются по-другому. Сказал, что Чаушеску наворовал несколько миллиардов долларов (никто точно не знает сколько, по разным оценкам от десяти до сотни) и складывал в швейцарские банки. Классический способ скрыть наворованное. Еще Ленин пользовался услугами швейцарских банков. А народ как жил, так и живет в бедноте. И вот русские с румынами в этом похожи, и все это вообще плохо, весь этот коммунизм. Да и сейчас ничего не изменилось, и будущее темное. Но народ все терпит, и потому терпит, что революция - это вообще не лучший способ изменить суть вещей. Потом старик окинул меня взглядом и говорит: "Ты вроде побогаче меня, может подкинешь пару долларов? Ладно, я пошутил." Но я ему подкинула что-то.


   А сегодня зашла в Хард Рок кафе в парке Херастрау. Вообще меня давно волновал вопрос румынского андеграунда в период Чаушеску. Ведь должен был быть андеграунд, протестное творческое молодежное движение. Рок всегда был наиболее продвинутой формой социального протеста через творчество, особенно в соцстранах. И вот в кафе разговорились с девчушкой, которая там работает. Мне нравятся ребята из Хард Рок кафе, у них всегда можно узнать что-то интересное. Да, говорит, были румынские группы, которые писали песни анти-чаушесковские. Была такая рок-группа "Святые", которая через призму христианской морали смотрела на социализм, а секуритате преследовало их как религиозных фанатиков. Они играли что-то в стиле брит-рока, а дело было еще в 60-х. Потом они сменили название на Transilvanian Phoenix и ударились в фолк. Лидер группы сбежал в США, боясь преследований. Потом и остальные свалили в Германию. Вернулись уже в 90-х. Но вроде никого не посадили. Еще одна группа уже в середине 80-х стала писать протестные тексты - Holograf. Вроде бы когда лидер Дан Битман с группой пришел на студию записывать альбом, они стали играть все эти запилы хард-роковые - и их быстренько со студии выгнали. Но я тут нашла их на ютьюбе, послушала, вроде ничего тяжелого, обычный поп-рок. Потом вот еще есть такая очень популярная группа Iris, эти скорее металлисты. Я конечно текстов многих не понимаю, но кажется, что румынские рокеры противопоставляли социализму религиозные и фолковые смыслы в отличие от русского рока, например. Хотя есть много общего. Так вот девчонка та - представитель нового поколения румынов - говорит, что молодежь теперь считает, что тогда при совке было лучше и демократию эту не особо любит. Андеграунд весь теперь в стиле хип-хоп. Нежелание сдавать экзамены - это тоже своего рода протест. Говорит, это модно не сдать. "Ну ты что, сдал выпускные?" - "Неа" - вот это считается круто. 

   Вот так вот. Два разных поколения - разные мнения.
  
   А я между делом откопала еще одну прекрасную румынскую группу Nightlosers. Вот что бывает, если дать цыганам в руки электрогитары и заставить играть блюз.



   Если бы я отправилась в велопутешествие по Румынии - это был бы отличный саундтрек в румынским Блюзам Новых Дорог.



Просто мысли о Румынии

2012-10-14 22:50:27 (читать в оригинале)

   У меня опять разгар румынской командировки. Работаю в Бухаресте одна (если не считать местных румын) уже две недели, что в общем само по себе не добавляет жизни большого оптимизма. А тут еще по ночам стала жутко болеть голова. Ну да в общем, черт с ней. Все было ничего, я привыкла к местному теплу и повсюду хвасталась погодой, но вчера половину Румынии накрыл дождевой фронт. И что-то дернуло с утра поехать в Брашов. Чего, думаю, прошляпливать целый день, буду ведь потом жалеть. Главное ехать, ощущение дороги, и плевать на дождь. Пока ехала, вглядывалась через ручьи, бегущие по стеклу, в туманные еле видные очертания Карпат и облезлые деревенские дома. Это только в туристических путеводителях красивые фотки, а реальность она такая...настоящая.

   Это только сначала кажется: дракулы, Трансильвания, замки... На самом деле Румыния - это никакие не дракулы и не замки. Замок тут всего один (подходящий под классическое определение замка). Румыния - это бесчисленное множество монастырей и церквей различных типов (в Трансильвании - фортифицированные, немецкие; в Валахии - православные каменные бисерики, в Марамуреше - деревянные православные), подсолнуховые поля, цыгане-оборванцы, мрачные люди, пост-коммунистические развалины, телеги и лошади. Туристу, конечно, приятно видеть, что здесь сохранились все эти деревенские традиции, как люди живут, ухаживают за землей, чего и в России-то уже почти нет. Но это все от бедноты. Все эти телеги с лошадьми.

   Румыния - это аграрная страна, пастухи и пахари. Они не обладают хитрыми технологиями, не продвинулись в своем развитии дальше того, что люди научились делать еще на раннем этапе своего развития. Да и откуда у них развитие, если сначала отдельные княжества воевали друг с другом, потом стали колонией Османской империи, потом пришли русские, потом коммунисты. Да и развиваться было ни к чему - все равно сейчас все везут из Китая, ничего не надо самим производить. Весь крупный бизнес - у иностранцев или местной власти - гбшников (securitate), такой же коррумпированной, как и в России. Все пост-коммунистические государства развиваются одинаково.

   Население же ни к чему не стремится, 80% - крестьяне и слабообразованные граждане, платежеспособный спрос очень ограничен. Весной этого года в Бухаресте был скандал с выпускными экзаменами, когда очень большой процент школьников их вообще не сдал. Так что с образованием тоже не очень. А требования со стороны Евросоюза только ужесточаются, это дорогая игра - по правилам Евросоюза. Да и давать деньги румынскому правительству - считай в землю их закопать. С открытием границ талантливая молодежь учит языки и валит в Европу, остаются одни старики в просаленных шляпах. В Тульче до сих пор живут, как в Перми в середине 90-х. В прошлом году я там на каждом углу видела магазины подержанных вещей, среди которых были телевизоры с пузатыми кинескопами. Еще подумала: неужели их кто-то покупает? Выбор в торговых центрах, как на китайском рынке, вот прямо та самая атмосфера самого дешевого китайского ширпотреба.

   Есть конечно и хорошее. Тут например подростки не пьют пиво на улицах. И вообще как-то особо не пьют. Разве что в деревнях и старики, которым уже нечего терять. А еще бывает едешь, и посреди всех этих коммунистических руин совершенно офигенное по красоте место. Пелишор этот, Бран. Ну и природа... Природа прекрасна. Особенно я люблю Карпаты.

   Но несмотря на все прекрасное и ощущение какой-то близости и родственности, что наши народы когда-то попали в одну и ту же коммунистическую западню, у меня все равно нет к румынам вот этой безусловной любви, как к шведам, например. А отсюда все изучение культуры и языка остается каким-то поверхностным, без должной глубины и пламенного энтузиазма. Что-то не вставляет меня эта балканская культура. И фильмы Кустурицы я сколько ни пыталась смотреть - наламывает он меня, хоть и талантливый режиссер, и модный, и все такое.

   А Трансильванию я люблю, конечно, есть в ней что-то такое загадочное, таинственное... Потому и поехала в Брашов в этот дождливый день.




Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.