Сегодня 14 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Brainsick Analyst's Notes
Brainsick Analyst's Notes
Голосов: 1
Адрес блога: http://cfagnum.livejournal.com/
Добавлен: 2008-08-04 10:31:13 блограйдером pinker
 

Белые скалы Дувра

2011-12-07 23:50:25 (читать в оригинале)



Пленочная Швеция

2011-11-27 22:01:49 (читать в оригинале)

   Джон (да, тот самый друг-шотландец, которого я мучила кемпингом под проливным дождем в поездке на Лох Несс) не любит цифровые фотокамеры и почему-то скептически относится к "электронно-модифицированным" изображениям. В нашу сентябрьскую поездку по Швеции он взял свой старенький пленочный Кэнон, и мы то и дело шутили, какие кривые и нечеткие фотографии в итоге выйдут. И вот недавно он наконец проявил пленку, напечатал фотки и прислал мне сканы. Честно говоря, результат меня поразил. Есть в пленке какой-то настоящий ностальгический оттенок, дух времени и пережитых впечатлений. То ли дело в цветах и крупицах вещества, формирующих изображение, то ли в том, что в пленке всего 24 кадра и поэтому снимаешь только самое впечатляющее, самые основные моменты, долго выстраиваешь композицию, прежде чем нажать на кнопку. Вот я теперь тоже думаю купить старую камеру на барахолке, пленку и поснимать что-нибудь в таком "живом" духе. А пока не купила, покажу фотки Джона с его позволения.

   Это вход в замок Грипсхольм, деревянный откидной мостик через ров. Вроде бы и не для обороны совсем строили.





Я сижу на берегу озера Меларен.


Замок Эребру со стороны дамбы. Вода в реке Сватон (Svartån, буквально "черная речка") в черте города яркого коричневого цвета. Так что больше подходит название "коричневая речка".


В городке Форсвик (Forsvik), что недалеко от Карлсборга, помимо старых шлюзов Йёта-канала и разводного моста был обнаружен целлюлозно-бумажный заводик 19-го века, ныне обращенный в музей.   


Механическая дамба, регулирующая уровень воды.


Eric Nordevall II - точная копия парохода, затонувшего в озере Вэттерн в 1856 году. Пароход курсировал из Стокгольма в Гётеборг по Йёта-каналу - в те времена это была главная транспортная артерия между этими городами - он был специально построен под размеры шлюзов канала. Реплику начали строить в 1995 году, и вот в 2011 она была спущена на воду, а незадолго до того, как мы приехали в Форсвик, совершила свой первый рейс Стокгольм-Форсвик. Теперь, наверное, будет катать туристов. Случайно застали парня из судовой команды, показал нам двигатель и внутреннее убранство. Впечатляет мастерство шведов. Там рядом судоремонтная мастерская и небольшой музейчик, они еще какую-то лодку восстанавливают.



Размышления о религии и вечерний Кентербери

2011-11-27 01:13:10 (читать в оригинале)

I don't believe in Jesus...
I just believe in me
  
   Погоня за очередной юнесковской штукой привела меня в старый английский городок Кентербери со знаменитым одноименным собором. Конечно, погоня - это громко сказано, все было тихо и неторопливо. Даже толпы туристов таинственным образом растворились после раннего наступления темноты в пабах и кофейнях. Приехала я как раз вовремя - началась служба, и помещение собора с хором и органом было закрыто для туристов. Я вошла в этот огромный готический храм и направилась в ту сторону, откуда доносились звуки органа и пение. Немолодой человек в мантии стоял у входа к алтарю и спросил меня, иду ли я на службу. Я промямлила что-то вроде того, что хочу послушать хор и орган, после чего священник протянул брошюру с молитвами и псалмами, я вошла и уселась на скамейку для прихожан. Так меня вовлекли в англиканскую вечерню. Насколько я понимаю, ценность этого собора не только в архитектурных извращениях, но и в его ключевой роли в религии и истории Англии, в частности участие в Реформации и отделении английской церкви от Ватикана. Англиканство - этот непонятный отросток христианства, не то протестантизм, не то католицизм, можно сказать, изобрели здесь.
 


   Я не являюсь последователем ни одной из религий. Все религии уже давно скомпрометировали себя, и любой религиозный человек или священнослужитель для меня является синонимом слова "фанатик". Последние новости о поясе богородицы и ВИП-билетах в Храм Христа Спасителя - еще одно красочное подтверждение церковного бреда. Да и вера с религией - это совершенно разные вещи. Мои беседы с собой на предмет поиска бога и его определения сводятся к философским и спиритуальным концепциям, тонким граням, чтению Ричарда Баха на худой конец. Я скорее не верю в него, чем верю, и вообще не понимаю, как можно слепо верить во что-то, не пытаясь осмыслить это. Я неплохо лажу с собственным разумом и воспринимаю религии как красивую традицию: театр, шоу, историю, архитектуру, бизнес, но не прямое общение с богом. Конечно, нельзя отвергать то колоссальное влияние, которое оказал Иисус на историю и культуру человечества. Забавно, на сколько веков вперед заморочил он головы, ничего более. Не видела я бога и в Кентербери.


  
   Хор мужчин разных возрастов - от мальчиков до мужчин средних лет - воспевал Христа. Стоит признать, что пели они красиво и завораживающе, если не вдаваться в смысл исполняемого. Есть много безумно красивых церковных хоровых произведений. Да я и сама когда-то пела в хоре вторым сопрано: Ave Maria, Богородице Дево, радуйся - эта любовь к хорам задержала меня на скамье прихожан. В брошюре с молитвами было указано, когда надо сидеть, когда вставать, а когда петь вместе с хором. Когда служба закончилась, священники пустили по рядам бархатные сумки для подаяния. "Ну вот, - подумала я, - теперь пора заплатить за шоу".

   Но все же стоит отдать дань религии за то, что без нее не было бы вдохновения возводить такие монументальные и восхищающие своей красотой сооружения, творить и оставить после себя ряд величайших произведений.

   На этом я закончу теологические размышления рядом вечерних фото Кентербери. Это было первое полевое испытание недавно приобретенного штатива SLIK sprint pro II. Легкий (вес всего около 900 грамм) и прочный - как раз для велотуризма и бэкпэкерских вылазок.

























2011-11-26 23:22:53 (читать в оригинале)

   С утра у меня было столько мыслей для размещения сюда, но к вечеру они, как обычно, улетучились. Так что придется писать о новостях и насущном.   

   Узнала о максимальном размере пособия по нетрудоспособности в 2011-м году и решила поработать в гипсе :) Если открою больничный - то это до самого нового года, а то и дольше. Пока с тобой ничего не происходит и нет необходимости сталкиваться с медициной, не думаешь о таких вещах. А потом приходится ковыряться в законах, взвешивать свое состояние и думать "А смогу ли я потом играть на скрипке?" Вообще при определенном уровне дохода проще сходить в платную поликлинику и оформить ДМС со страхованием жизни (потери дохода), если есть предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Ко мне тут пришла мысль, что больничный и бесплатная медицина в России - это такой вид социальной поддержки малоимущих, чтобы совсем не умерли. А когда ты переступаешь определенную социальную грань - все это кажется каким-то издевательством. Ну и с точки зрения малоимущего это тоже в общем-то издевательство. При этом парадокс: в России не сказать, чтобы плохая медицина. Все зависит от характера и степени заболевания. Во многих не особо сложных случаях наши врачи могут прекрасно и быстро помочь способами времен Мечникова. А если говорить о платных услугах, то все дешевле, чем во многих странах. Даже самая социальная шведская медицинская система таит в себе столько тараканов, что об этом стоит завести отдельный разговор. Чем больше я езжу по миру, чем больше узнаю о жизни в других странах, тем больше мне кажется, что нет ничего идеального, и Россия - это еще не самая задница во многих аспектах. Все относительно.

   Кстати выяснилось, что в московских и подмосковных поликлиниках принимают без регистрации, просто по фактическому адресу проживания. Главное, чтобы прописка была вообще хоть какая-то. Ну и полис, соответственно. И тогда будет тебе больничный, и дудка, и свисток. Не имеют права отказать. В таком случае я вообще не вижу целесообразности в регистрации, если любые нужные действия гражданин может производить и без нее. Это какой-то реликтовый советский геморрой. Тут еще недавно мой друг швед в гости приезжал. И по такому случаю пришлось изучить законы в части регистрации иностранцев. Закон говорит нам о том, что принимающая сторона должна пойти в миграционную службу (или на почту) и зарегистрировать забугорца в течение 7-ми дней с заполнением каких-то анкет с паспортом и т.д. (гостиница регистрирует электронно в день прибытия). Вот на эту регистрацию мы благополучно забили. И не зря. Спокойно уехал швед обратно. Так как паспортистов в аэропорту все равно не интересует, если или нет эта регистрация, в миграционной карте тоже никаких отметок не остается, даже если потратить время и все сделать по правилам. И самое интересное, что по закону ответственность (штраф) за нерегистрацию ложится не на иностранца, а на принимающую сторону :), следов которой не найти, если и не регистрироваться.

   Какой вывод из этого всего? А такой, что у нас сначала надо почитать законы, десять раз подумать головой, прежде чем совершать какое-то действие, оценить все за и против, "сколько дадут", а потом благополучно забить на правило и придумать более удобный способ сделать то, что нужно. И это не самый плохой вариант. Вон бритиши со всех сторон облеплены правилами и законами и слепо им следуют. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. И думать не надо своей головой в таком обществе, за тебя уже подумали.

А буквально два дня назад...

2011-11-22 20:32:24 (читать в оригинале)



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.