![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Диахронические мысли/Записи в блоге |
Диахронические мысли
Голосов: 2 Адрес блога: http://anatbel.livejournal.com/ Добавлен: 2008-11-29 18:16:07 блограйдером alnikol |
|
Петримерики
2011-06-27 01:02:37 (читать в оригинале)...
Продолжим с мужскими именами.
I. Иванимерики
II. Петримерики
По Парижу гуляючи, Пётр
Посетить собирался и Нотр-
Тот, что Дам-де-Пари;
Но, застрявши в двери,
Целой группе испортил осмотр.
Петь в соборе планировал Питер,
Но не взял его строгий пресвитер –
И за подлый отказ
Получил тортом в глаз
(Кстати, Питер по жизни кондитер).
Написал диссертацию Пьер
О природе хороших манер –
И судью очень мило
Посылает на мыло,
Подавая фанатам пример.
Неудачно охотится Петер –
То осечки мешают, то ветер;
А вчера – вот клянусь! –
Гоготал над ним гусь
И насмешливо скалился сеттер.
Близ Ламанчи старательный Педро
Изучает кастильские недра
И уже откопал
Донкихотов кинжал -
Ну, точь-в-точь, как писал Сааведра.
Знаменит был в Италии Пьетро
Тем, что писать умел против ветра, –
Несмотря на пассат,
Показал результат
Двадцать два с половиною метра.
Продолжение следует...
Иванимерики
2011-06-27 00:52:19 (читать в оригинале)...
Некоторое время назад у Сергея Шоргина (aka
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Так родился имерик, и в последующие времена мы с ним немало преуспели в описании всего женского именослова.
Результаты можно увидеть на лимерик-сайте, причем время от времени коллекция еще пополняется - как нашими трудами, так и взносами других интересантов - хотя, по большому счету, мало-мальски известные и интересные имена мы уже, в общем, исчерпали.
К сожалению, столь интересное занятие плохо переносимо на область мужских имён - их больше, да и точной рифмы ко многим из них просто не подобрать.
Однако родилась альтернативная идея - охватить хотя бы некоторые родственные имена разных народов.
Для определенности я взял шесть языков: русский, английский, французский, немецкий, испанский и итальянский - и брал такие имена, которые в этих языках имеют отчетливо разные формы.
Первая часть - перед вами.
======================================
I. Иванимерики
Переехав в Израиль, Иван
Отказался от предков-славян;
Как шестого сивана
Обкорнали Ивана –
Так теперь он Иоканаан.
В крестовом походе сэр Джон
Завел себе семьдесят жён
И в радости секса
На холмах Эссекса
С тех пор с головой погружён.
В маскараде наклюкался Жан,
Задержал его местный ажан –
После ночи в участке
Жан не ходит без маски,
Ибо выглядит, как баклажан.
В каждом счёте придирчивый Ганс
Проверяет до цента баланс
Без особого смысла –
Просто он любит числа
И был прозван за то Умный Ганс.*
Изучил орнитолог Хуан
Двадцать видов вороньих гуан
И теперь точно знает,
Чем ему набивают
В близлежащей таверне кальян.
На покое сантехник Джованни
Поселился в далекой Ботсване.
Жарковато? Ну да,
Но зато никогда
Не зовут к засорившейся ванне.
Продолжение следует...
---------
* Умный Ганс - знаменитая цирковая лошадка, якобы умевшая считать до десяти.
...

Это так с утра порадовал нас Василий Сергеев.
Там еще много славного.
Мясные ребусы
2011-06-25 01:01:47 (читать в оригинале)...
Зашел сегодня перекусить в итальянский кафе-ресторан "Пронто" прямо у метро "Третьяковская".
Кстати, там оказалось вкусно и, в общем, недорого: за салат "Цезарь", щавелевые щи (хорошего качества), отличное горячее блюдо (о чем речь впереди) и стакан хорошего явно не бутылочного кваса стребовали с меня 265 рублей, а были варианты и подешевле.
В общем, выбираю из имеющихся вариантов бизнес-ланча, руководствуясь красочными картинками, получаю в итоге хороший кусок свиной вырезки в отличном грибном соусе с шампиньонами и картошкой по-деревенски. Очень вкусно, и порция приличная, вот только называется всё это дело "свинина porca vacca".
Ладно, подозвал девочку, поинтересовался, что это такое вкусное я ем.
С милой улыбкой поясняет, что это их фирменное блюдо из свиной вырезки. Ну, что свиной - и так ясно; да и porca - это свинья, но vacca-то - это же корова!
Так и не поняла. Вот тебе и итальянский ресторан. :)
Живо вспомнил старую мою историю про свинину по-еврейски.
... и свинина меж зубов его
2011-06-25 00:59:10 (читать в оригинале)...
Забавный сегодняшний эпизод напомнил мне веселую историю двадцатипятилетней давности.
Ближе к концу 80-х случилось мне быть на конференции по кибернетике в городе Харькове (такие вещи тамошний институт ХИРЭ проводил регулярно, и было там хорошо), и довелось зайти утолить голод в открывшееся там в то время кооперативное кафе (как раз стала оперяться моя кооперация).
Находилось оно в районе угла Сумской и Театральной, то есть в самом что ни на есть центральном центре, и было оно еврейским, о чем мне было известно. Хотелось, кстати, сравнить его с пресловутым московским "У Юзефа" близ Павелецкого вокзала (у этого Юзефа, к слову, было очень и очень так себе).
Ладно, зашел - приятное чистое место, на стенах картинки а-ля Шагал, а в меню натуральная "мамина кухня" - тут тебе и куриный бульончик с клецками, и гефилте фиш, и мозги с горошком, и цимес, и тейгелах, и штрудлик, и еще много чего в том же роде.
А я - вот беда - ко всему этому не слишком пристрастен (тем более, что рыба таки была с большим количеством вареной морковки - фи!); однако же зашел я не просто так, а по наводочке, и ищу я в меню конкретное блюдо. Вполне конкретное.
И - опаньки! - есть оно, есть!
На второй странице, среди закусочек читаю черным по белому: Свинина по-еврейски.
Подходит мальчик-официант, внешность соответствует, улыбка вполне правильная.
Заказываю разных разностей понемножку, а уж этого - непременно.
Приносит тарелку с нежнейшими, буквально прозрачными лепестками карбонада, инкрустированного чесночком и грецкими орешками, с маринованным огурчиком и красным хренком. И ведь (что самое интересное!) это же натурально еврейский рецепт, только так запекают обычно телятину - и вкусно! Но кто сказал, что так можно только телятину? Чем хуже порося? Что за дискриминация?
В общем, подмёл я это мигом - кто меня упрекнёт?
Однако надо же и выпендриться - мигнул мальчику, он тут же подбегает: что-то не так?
Нет-нет, всё так, а директор у вас есть?
- Нету, - отвечает, - у нас хозяин.
Ладно, зови хозяина.
Приходит старый-старый дедушка, глаза такие скорбные, мудрые, борода - только что пейсов не было.
Садится рядом, вздыхает, смотрит сострадательно. Наконец, спрашивает, в чем дело-то.
- Отец, - говорю в тон, - да разве ж бывает свинина по-еврейски?
Опять вздыхает - достали, видно, этих глупостей. Криво так улыбается и говорит:
- Эх, молодой человек! Ну ви же пгобовали - и вам понгавилось!
Расстались, понятное дело, по-дружески.
Вот только кафе этого давно нет, а жаль: там было вкусно и недорого.
И дедушка, небось, кушает то, что ему нгавится, в лучшем мире.
Такие дела.
Позже, по идее Бориса Бурды, написал я на сходную тему лимерик про кошерную свинину.
Рецепт изготовления кошерной свинины
Хоть свинья и считается скверною,
Можно сделать свинину кошерною:
Ты им дай "Juicy Fruit" –
Как слегка пожуют,
Так кошерными станут, наверное!
===========
А вспомнил я это всё в связи с этой сегодняшней историей.



Категория «Образование»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-1 |
30 |
Skytao |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.