Сегодня 25 августа, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Библиотеки. Региональные центры чтения
Библиотеки. Региональные центры чтения
Голосов: 3
Адрес блога: http://centerreading.blogspot.com/
Добавлен: 2008-12-03 15:30:25 блограйдером center
Принадлежит блограйдеру center
 

Неделя Детской книги и Международный день детской книги

2015-03-23 14:09:00 (читать в оригинале)

Традиционно в дни весенних школьных каникул в детских библиотеках России отмечается Неделя детской книги. На встречи с юными читателями приходят писатели, художники-иллюстраторы детских книг, издатели и редакторы журналов для детей. Подводятся итоги книжных конкурсов, награждаются лучшие читатели библиотек.
Уже многие годы в Санкт-Петербурге по инициативе Санкт-Петербургской секции Совета по детской книге России к празднику пишется обращение к детям известного российского писателя и художником-иллюстратором детских книг создается плакат.
В этом году автором обращения к Неделе детской книги стал писатель Валерий Попов, а плакат был создан художником-иллюстратором Александром Трауготом.
Обращение 2015
Советую вам, ребята, книги читать, потому что книга дает человеку такую силу, которую не даст никакая даже самая полезная еда, сколько ее ни съешь. Это внушил мне отец, который благодаря книге из деревенского мальчугана превратился в профессора, единственный на всю улицу, потому что всех больше читал. Он радостно рассказывал мне, что читал в избе при лучине, такой горящей щепке. Потом мать говорила ему, что пора спать, завтра много работы, и гасила лучину. Он ложился в своем углу, положив книгу под голову, с нетерпением ждал, пока все захрапят, и выходил на улицу. Если светил месяц, отец читал. Он стоял у своей избы-мазанки, накрашенной белой краской, и прислонял книгу к стене — и так можно было разглядеть буквы, и только так. Он изобрел свой способ чтения ночью. Он читал иногда до утра, и когда начинало светать, он с удивлением поднимал голову и удивлялся: сколько ж часов он простоял на ногах? И даже не устал! Откуда силы? И он понял, что силы — от книг!
Я тоже много читал. Но поначалу это как-то не помогало. Наш класс 2-б состоял наполовину из хулиганов, они отнимали завтраки, и могли и побить, и однажды побили. Я засыпал в слезах. Пришел с работы отец. Выслушал меня — и открыл книжный шкаф. Некоторое время думал — потом дал мне книгу. Это был «Гулливер в стране лилипутов». С восторгом я прочитал про Гулливера, который легко рвал веревки, которыми хулиганы….то есть нет — лилипуты привязывали его к земле. Ощущение могущества наполняло меня. Когда к городу подошли корабли врагов — Гулливер дунул им в паруса, и они улетели. Я захохотал. И больше я никого не боялся. Книга дает такую силу, с которой не справится никакой враг.
Валерий Попов
2 апреля 2015 г., в день рождения великого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена, во всем мире будет отмечаться Международный день детской книги. Его спонсор в этом году — национальная секция Объединённых Арабских Эмиратов в IBBY (UAEBBY). Послание написала писательница Марва Убайд ал-Укруби. Плакат для праздника нарисовала художница Насим Абайен.
Культур множество, повествование едино/Many Cultures One Story
При различии наших языков и различии наших культур 
нас объединяют повествования.
Повествования мировые, повествования наследованные —
то же самое повествование, передача которого для каждого
совершается
разными путями и с разными оттенками,
но оно то же самое, не изменилось:
его начало, его завязка, его конец.
То, что мы узнали, и то, что полюбили,
все мы услышали это
разными путями и от разных людей,
но оно осталось, это — то же самое повествование:
этот герой, та принцесса, тот злодей.
При различии их языков,
при различии их имён,
при различии их образов
повествование осталось тем же:
начало, завязка, конец,
этот герой, та принцесса, тот злодей.
Оно не изменилось,
оно осталось тем, что развлекает нас,
нашёптывает нам в наших снах,
прижимает к груди нашу подушку.
Мы свернули его страницы,
чтобы его след остался в наших сердцах.
И это то, что объединяет нас
в мире грёз,
чтобы все культуры стали
единым повествованием.

Марва Убайд ал -Укруби, автор.
Перевёл с арабского: Станислав Прозоров,
заместитель директора по науке Института Восточных Рукописей РАН,
заведующий отделом Ближнего и Среднего Востока ИВР РАН,
кандидат исторических наук.

Марва Убайд ал -Укруби (Marwa Obaid Rashid Al Aqroubi) — одна из наиболее видных деятелей арабской детской литературы. Она — инициатор многих проектов, направленных на поддержку образования детей, чтения и развития детского творчества. Марва ал-Укруби внесла значительный вклад в учреждение самой крупной и важной премии в арабской детской литературе — The Etisalat Award for Arabic Children’s Literature.

Насим Абайен (Nasim Abaeian) живёт в Дубае, консультирует по вопросам искусства, иллюстрирует детские книги и преподаёт на кафедре изобразительного искусства и дизайна в Университете Шейха Зайда (Zayed University).


IV Открытый конкурс профессионального мастерства «РЕВИЗОР-2015»

2015-03-19 06:12:00 (читать в оригинале)


Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз и журнал «Книжная Индустрия» объявляют IV Открытый конкурс профессионального мастерства «РЕВИЗОР-2015».
В этом году РБА в рамках конкурса «Ревизор» учредила номинацию «Лучшие проекты муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения» (реализованные с сентября 2014 года по май 2015 года). На конкурс должно быть представлено развернутое обоснование концепции проекта (конкурса, выставки, медиа-ресурса и т.д.), описание фактических результатов (число участников, посещаемость, освещение в региональных СМИ и т.д.), а также фотоматериалы.
Приглашаем участвовать в Конкурсе!
Приз от РБА победителю в номинации «Лучшие проекты муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения» — поездка на Всероссийский форум публичных библиотек (Санкт-Петербург, декабрь 2015 года), в рамках которого состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотека и чтение».
Заявки принимаются до 30 мая 2015 года по электронной почте: bookind1@mail.ru (Алла Геннадьевна Быкова, журнал «Книжная индустрия»).
Подробную информацию о Конкурсе можно найти на сайте "Чтение 21".


К Неделе детской книги

2015-03-16 17:15:00 (читать в оригинале)

В преддверии открытия Недели детской книги 2015 Национальная Электронная Детская Библиотека приглашает заглянуть в прошлое этого праздника. Это сборник методических материалов к Неделе детской книги 1951 года "Пропаганда книг среди школьников"
Издатель: Москва : Детгиз
Дата: 1951
Объём: 115 с.
Тематика: Редкая книга; Детские библиотеки -- Руководство чтением
Серия: Школьная библиотека
Целевая аудитория: для взрослых, научная
Ограничения: Открытый доступ


Совместное заседание «Имя писателя — судьба библиотеки» на XX Ежегодной конференции РБА: приглашаем к участию

2015-03-11 06:08:00 (читать в оригинале)

Секция центральных библиотек субъектов РФ, Секция публичных библиотек, Секция «Библиотечные общества и ассоциации» и Секция по чтению Российской библиотечной ассоциации 19 мая 2015 года в рамках Всероссийского библиотечного конгресса: Юбилейной XX Ежегодной конференции РБА организуют совместное заседание на тему «Имя писателя — судьба библиотеки».
Ведущие:
Бартова Светлана Федоровна, член Правления РБА, председатель секции публичных библиотек, директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Публичная библиотека» Новоуральского городского округа.
Басов Сергей Александрович, член Правления РБА, председатель секции «Библиотечные общества и ассоциации», заведующий Научно-методическим отделом библиотековедения, Российская национальная библиотека. Санкт-Петербург
Дедюля Светлана Степановна, председатель секции центральных библиотек субъектов Российской Федерации, директор Брянской областной универсальной научной библиотеки им. Ф.И. Тютчева. Брянск
Ялышева Вера Викторовна, председатель секции по чтению, заведующая Центром чтения, Российская национальная библиотека. Санкт-Петербург.
Вопросы для обсуждения:
– библиотека, носящая имя писателя-земляка, «как» часть культурной среды региона, ее создатель и популяризатор;
– библиотека с именем писателя как центр чтения по литературному краеведению и ее вклад в развитие личности человека, формирование духовных ценностей современника;
– что дает имя писателя для перспективного развития библиотеки, ее успешного встраивания в местное сообщество?
– библиотека имени классика отечественной литературы и современные форматы прочтения классики;
– история возникновения и взаимодействия «именных» библиотек в России;
– библиотечные ассоциации «именных» библиотек: новые возможности, проблемы и проекты.
Приглашаем к участию в заседании!
Председатели Секций — организаторов заседания


Акция ‪#‎ГодЛитературы‬: Что нас ждёт в феврале

2015-02-05 14:51:00 (читать в оригинале)


Рабочая группа Российской библиотечной ассоциации "Библиотеки и социальные медиа" и координационный совет региональных центров чтения при НФ "Пушкинская библиотека" продолжают акцию ‪#‎ГодЛитературы‬ и приглашают библиотеки и библиотекарей присоединяться к ней в социальных сетях.
В феврале нас ждут:
8 февраля - ‪#‎Успенский115‬
10 февраля - #‎Пушкин‬ и ‪#‎Пастернак125‬
‪14 февраля - #‎Гаршин160‬
‪24 февраля - #‎Абрамов95‬
Присоединяйтесь! 
Размещайте сообщения на разных платформах и в различных соцсетях: блогах, Facebook, ВКонтакте, Twitter, Одноклассники, Мой Мир, Instagram и т.п.
Обязательное требование к публикации: в один день и с одинаковыми у всех тегами.
Подробно читайте в описании акции.
Январские итоги можно посмотреть здесь.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.