хро бы: предпоследний рабочий день года
2012-12-30 14:49:11
... , смотрите по тегу
АВАНТ и наслаждайтесь! завтра ...
+ развернуть текст сохранённая копия
избыт наполовину. фестиваль называют странствующим, бродячим, кочевым и даже героическим.
сейчас он проконспектирован виртуально в этом блоге, смотрите по тегу АВАНТ и наслаждайтесь! завтра займусь распоследними задачами.
пока не забыла:
+во время фестиваля мне можно писать смс на +79216377438 в любые страны
+в почте на мейлру буду бывать регулярно
+в жж буду бывать и постараюсь вести хронику чтений каждого дня - хотя бы в режиме кто выступал
-от вконтакта отдыхаю
-от фейсбука отдыхаю
в музее, где я работаю сейчас, идёт ремонт, полчаса как красят, и завтра тоже будут. а завтра не я+коллега, а только я. но ничего, выживем. не задыхаюсь, и то хорошо.
в общем, поехала выпускать последний литгид года. в остановки на метро (климат)уже-ещё(петроградская) работающем.
Тэги:
авант
хро бы: первый питер, седьмая москва
2012-12-30 14:37:31
... (впервые на
АВАНТ-ФЕСТЕ!)
< ... не впервые на
АВАНТ-ФЕСТЕ)
< ... (впервые на
АВАНТ-ФЕСТЕ)
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
1 января в 17 часов в Петербурге -в частности, Михаил Еремин (впервые на АВАНТ-ФЕСТЕ!)
и Алла Зиневич (не впервые на АВАНТ-ФЕСТЕ)
7 января в Москве - Владимир Строчков (впервые на АВАНТ-ФЕСТЕ)
Владимир Строчков 1
и Никита Миронов (не впервые на АВАНТ-ФЕСТЕ)
на этом видеоблоггинг будем считать завершённым. завтра мой последний рабочий день года, а тем, кто отдыхает: приятного просмотра, и приходите на фестивальные чтения.
Тэги:
авант
хро би: українські новини
2012-12-30 11:15:58
... чтения поэтического фестиваля «
АВАНТ-LEFT». Участвуют: ... институциям. Смысл «
АВАНТ-Фестиваля» в том ...
+ развернуть текст сохранённая копия
ось тут, на літпортале - самий розгорнутий проспект фестивалю:
http://litfest.ru/news/5_janvarja_kievskie_chtenija_poehticheskogo_festivalja_avant_left_g_kiev/2012-12-20-2409
а ось тут інтерв'ю про фестиваль в цілому, яке я дала Андрію Краснящих ще 13 грудня, і сьогодні воно вийшло в одному з харківських журналів (Гугл поки не знайшла):
6 января 2013 года, воскресенье: 15:00. Ул. Скрыпника, 7, «Чичибабин-центр» (Центр культуры Киевского района).
Шестые чтения поэтического фестиваля «АВАНТ-LEFT». Участвуют: Анна Голубкова (Москва); Валерий Земских, Иван Соколов, Дарья Суховей (Санкт-Петербург); Анастасия Афанасьева, Сергей Жадан, Игорь Зарудко, Екатерина Каруник, Олег Коцарев, Александр Кочарян, Ростислав Мельников, Илья Риссенберг, Елена Рыбка, Юрий Соломко, Владимир Стариков, Юрий Цаплин, Виктор Шепелев (Харьков). Также прозвучат стихи участников предыдущих дней фестиваля (1–5 января: Санкт-Петербург, Вильнюс, Рига, Минск, Киев).
«АВАНТ-LEFT»
Организатор фестиваля ― петербургский поэт и критик Дарья Суховей.
― Дарья, в чём концепция и оригинальность этого фестиваля?― Идея фестиваля возникла у меня из-за длины новогодних праздников, в России это десять холодных тёмных дней, когда не надо ходить на работу. В итоге был задуман частный поэтический фестиваль, не имеющий отношения к спящим в этот период года официальным институциям. Смысл «АВАНТ-Фестиваля» в том, что через псевдоигровой, преодолевающий праздники формат удаётся делать серьёзное дело ― объединять потенциал эстетических исканий разных мест, ломать преграды неинформированности, от которых не всегда спасает развитие Интернета. Личное общение ещё никто не отменял, и очное участие в литературной жизни ― важный фактор её развития. «АВАНТ-Фестиваль» проходит третий год в ежедневном странствующем формате строго с 1 января. Оргкомитет (поэты Дарья Суховей и Валерий Земских) перемещается из города в город, где работают региональные кураторы, помогая организовать чтения. По ходу движения фестиваля оргкомитет везёт дальше стихи авторов, которые уже выступили на фестивале ― по одному стихотворению для неавторского исполнения на дальнейших вечерах. Но и этого достаточно для того, чтобы сложилось минимальное впечатление о поэте, который выступил где-то ранее, то есть контекст оказывается шире присутствующих. В этом году фестиваль «АВАНТ-ЛЕФТ», ну или «AVANT-LEFT», посвящённый столетию расцвета литературного авангарда, пройдёт с 1 по 7 января по городам пяти разных стран: Санкт-Петербург ― Вильнюс ― Рига ― Минск ― Киев ― Харьков ― Москва. Заметим, что в основном это столицы (все когда-то были столицами!) и центры литературной жизни, стягивающие силы из окрестных провинций, но не из соседних столиц: тут культурное сообщение меньше, чем хотелось бы. В этом году была поставлена особая задача ― объединить в рамках одного фестиваля страны СНГ и страны Евросоюза, поэзию на славянских и балтийских языках, разные пути экспериментального развития поэзии. Такого ещё никто не делал.
― А что такое, по-твоему, авангард сегодня, и чем он отличается от авангарда сто лет назад?― Тут я повторю расхожую мысль, сказав, что «всё уже было», на настоящий момент обо всём и всякими разными способами уже всё сказано. Авангард сто лет назад шокировал новизной, бытием искусства в ногу с техническим прогрессом, а главное ― обозначением возможностей: и предвосхитившими ситуацию манифестами Маринетти, и практикой русского литературного авангарда ― Хлебников, Кручёных, Каменский, и разными экспериментами с визуальными и пластическими искусствами, и весьма серьёзной игрой с аудиторией традиционного искусства, которая была подготовлена воспринимать именно искусство, и это ожидание восприятия постоянно нарушалось... Культура за век отработала эти возможности, доведя их до какого-то предела. Мы научились грамотно чувствовать мастерство в кажущейся немастеровитости, мы собрали литературу и живопись под обложками глянцевых альбомов и собраний сочинений (ой, как на меня влияет язык манифестов Маринетти ― с тем же «мы» ― он, к примеру, предвосхитил айпады и беспроводную связь). В общем, сейчас живое авангардное искусство стремится использовать этот объём знаний и опыта, работать уже совершенно на другую, менее целостную и подготовленную аудиторию, не шокировать, а разбираться в устройстве мира и анализировать свойства инструментов его познания ― например, языка. Но главное ― всеми техническими средствами выразительности, арсенал которых сильно, но не на порядки, расширился за прошедшие сто лет, поэт сейчас двигается к тому, чтобы выражать свой собственный смысл, создавать свой оригинально читаемый код. То есть главное не то, что поэт, ну, например, ломает слова пополам, а то, что именно он хочет сказать этим приёмом. И это разноголосие поэтов сейчас очень ощутимо и очень интересно. Может быть, через сто лет это состояние и назовут расцветом, как 1913 год был расцветом авангардной культуры, но в слове «расцвет» есть ещё и оценка аудитории, как бы взгляд снизу вверх на эти гигантские непостижимые цветы волшебного сада. А сейчас аудитория соразмерна поэту, как цветущий летний луг бредущему по нему босиком...
― По каким маршрутам проходили предыдущие фестивали?― В 2011 году фестиваль был, можно сказать, пробный: Москва ― Рязань ― Царское Село ― Санкт-Петербург ― Гатчина. Третий и пятый пункты ― пригороды Петербурга, но там есть свои интересные поэты ― например, в Царском Селе живёт Владимир Беляев, чьи стихи в этом году вошли в шорт-лист премии «Дебют», и который принимал участие во всех трёх фестивалях (в 2013-м он будет читать в Петербурге 1 января). В 2012 году фестиваль был самым долгим и по времени ― 9 дней, и по расстоянию: Великий Новгород ― Тверь ― Нижний Новгород ― Киров ― Екатеринбург ― Казань ― Москва ― Калининград ― Санкт-Петербург. Его поддерживал фонд «Финансы и развитие», поэтому образовалась возможность пригласить гостей на все чтения, их было около тридцати, и ставка делалась на тех авторов, которые никогда не приезжали в регион проведения чтений, но которых там ждали. Вообще на фестивале нет ограничений ни по возрасту, ни по стажу в литературе, ни по статусу ― главное, чтобы автор сам по себе был интересен. (В этом году надо ещё добавить, что по языку письма тоже нет ограничений ― русский объявлен рабочим в силу универсальности и удобства для управления из России, но, насколько я представляю себе до фестиваля, далеко не все его участники пишут стихи по-русски.)
Тэги:
авант
хро.by: Беларуская паэзія на фестывалі "АВАНТ-ЛЕФТ"
2012-12-30 10:49:23
... іжнароднага паэтычнага фэстывалю «
АВАНТ-ЛЕФТ»
+ развернуть текст сохранённая копия
2 студзеня ў Вільні будзе чытаць Марыйка Мартысевіч (Мінск).
4 студзеня ў Мінску будзе чытаць Віктар Жыбуль (Мiнск):
Менскія чытаньні міжнароднага паэтычнага фэстывалю «АВАНТ-ЛЕФТ»
Удзел бяруць:
Віктар Жыбуль (1978, Менск)
https://be-x-old.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%96%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%80_%D0%96%D1%8B%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C
http://www.litradio.by/fanateka/57-viktar-zhybul.html
http://magazines.russ.ru/authors/z/zhibul/
Кацярына Зыкава (1987, Менск)
http://magazines.russ.ru/authors/z/kzykova/
http://book.uraic.ru/project/fest-poeziya/uchastniki/zykova.htm
Юлій Ільюшчанка (1985, Менск)
http://yakizdat.livejournal.com/profile
Віталь Рыжкоў (1986, Менск)
http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%96%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D0%A0%D1%8B%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D1%9E
http://magazines.russ.ru/authors/r/vryzhkov/
Кацярына Самігуліна (1988, Менск)
http://antipodes.org.au/concept_sphere_08.html
Дзьмітрый Строцаў (1963, Менск)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%EE%F6%E5%E2,_%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E9_%DE%EB%FC%E5%E2%E8%F7
Андрэй Хадановіч (1973, Менск)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%E4%E0%ED%EE%E2%E8%F7,_%C0%ED%E4%F0%E5%E9_%C2%E0%EB%E5%F0%FC%E5%E2%E8%F7
Цімур Хоміч (1985, Менск)
http://www.litradio.by/fanateka/668-cmur-homch.html
а таксама
Валерий Земских (1947, Санкт-Петербург)
http://www.litkarta.ru/russia/spb/persons/zemskikh-v
Иван Соколов (1991, Санкт-Петербург)
http://www.litkarta.ru/russia/spb/persons/sokolov-i/
Дарья Суховей (1977, Санкт-Петербург)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F5%EE%E2%E5%E9,_%C4%E0%F0%FC%FF_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E5%E2%ED%E0
Юрий Соломко (1986, Харьков)
http://magazines.russ.ru/authors/s/solomko/
http://polutona.ru/?show=solomko
Таксама прагучаць вершы ўдзельнікаў папярэдніх чытанняў.
Куратар чытанняў у Мінску - Андрэй Хадановіч.
Падзея вконтакте: http://vk.com/club46959625
Падзея ў фб: http://www.facebook.com/events/373646092725033/
Падрабязны расклад па гарадах
Крыніца: budzma.org
http://budzma.org/event/avant-left-menskiya-chytanni Будзьма!
5 студзеня ў Кіеве будзе чытаць Сяргей Прылуцкі (Брэст-Кіеў):
Тэги:
авант
chr'of la: latvian descr & program in Riga *anth announciations
2012-12-30 10:11:16
from here: http://www.facebook.com/events/102301989941026/?ref=2
Dzejas festivāla Avant- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
from here: http://www.facebook.com/events/102301989941026/?ref=2
Dzejas festivāla Avant-Left pasākums Rīgā
3.janvārī, plkst. 19:00 kafejnīcā “Vieta”, Kr.Valdemāra ielā 61, notiks starptautiska dzejas festivāla Avant-Left pasākums. Dzejas lasījumos piedalīsies Latvijas dzejnieki Inga Gaile, Edvīns Raups, Jānis Rokpelnis, Henriks Eliass Zēgners, Eriks Naivo, Sergejs Timofejevs, Jeļena Glazova. Krievu dzejnieki: festivāla galvenā organizatore, dzejniece no Pēterburgas Darja Suhoveja, dzejnieki Valerijs Zemskihs un Jeļena Šatalina.
Starptautiskais dzejas festivāls Avant-Left norisināsies no 1.janvāra līdz 7.janvārim, startējot Sanktpēterburgā un turpinoties ar ikdienas dzejas lasījumiem dažādās pilsētās – Viļņā, Rīgā, Minskā, Kijevā, Harkovā un Maskavā. Festivāls tiek rīkots trešo reizi un šīgada pasākums tiek veltīts krievu futūrisma uzplaukuma simtgadei.
Poētiskie teksti tiks lasīti divās valodās – krievu un latviešu. Latvijas dzejnieku teksti turpinās ceļojumu ar festivāla organizatoriem un tiks lasīti pārējās pilsētās. Arī Rīgā tiks lasīti to dzejnieku teksti, kuri piedalās Avant-Left lasījumos citās pilsētās.Īpaši šim nolūkam tika atdzejoti krievu dzejnieku darbi - pie atdzejojumiem ir strādājis dzejnieks Edvīns Raups.
Avant-Left Rīgas pasākuma kuratore ir dzejniece un māksliniece Jeļena Glazova.
Dzejas lasījumi notiks 3.janvārī, plkst. 19.00, kafejnīcā Vieta, Krišjāņa Valdemāra iela 61.
Ieeja bez maksas.
Pilns festivāla pasākumu saraksts ar informāciju par dzejniekiem - http://lit-afisha.livejournal.com/1494131.html
Plašāka informācija par festivālu - http://d-su.livejournal.com/1289673.html
Informācija par autoriem:
http://www.literature.lv/lv/dbase/autors.php?id=47
http://www.orbita.lv/publications/1033
Inga Gaile
http://www.literature.lv/lv/dbase/autors.php?id=86
http://www.orbita.lv/publications/1014
Jānis Rokpelnis
http://www.literature.lv/lv/dbase/autors.php?id=87
http://www.vavilon.ru/textonly/issue0/mor_tr.htm
Henriks Eliass Zēgners
http://www.satori.lv/raksts/3664/HEZegners/Vajums
http://www.satori.lv/raksts/4156/Pamosties_nakti
Eriks Naivo
http://eriksnaivo.blogspot.com/
Sergej Timofejev
http://www.litkarta.ru/world/latvia/persons/timofeev-s/
Jelena Glazova
http://orbita.lv/publications/1112
http://www.jelena-glazova.com/
Daria Sukhovey
http://www.vavilon.ru/texts/suhovei0.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B9,_%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%8C%D1%8F_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Valeriy Zemskikh
http://www.litkarta.ru/russia/spb/persons/zemskikh-v
http://russianpoetsdatabase.blogspot.ru/
Elena Shatalina
http://polutona.ru/?show=shatalinaelena
satori.lv:
Latviešu dzejnieki piedalīsies starptautiskā dzejas festivālā 3.janvārī, plkst. 19:00 kafejnīcā “Vieta”, Kr.Valdemāra ielā 61, notiks starptautiska dzejas festivāla "Avant-Left" pasākums. Dzejas lasījumos piedalīsies Latvijas dzejnieki Inga Gaile, Edvīns Raups, Jānis Rokpelnis, Henriks Eliass Zēgners, Eriks Naivo, Sergejs Timofejevs, Jeļena Glazova. Krievu dzejnieki: festivāla galvenā organizatore, dzejniece no Pēterburgas Darja Suhoveja, dzejnieki Valerijs Zemskihs un Jeļena Šatalina.
Starptautiskais dzejas festivāls "Avant-Left" norisināsies no 1.janvāra līdz 7.janvārim, startējot Sanktpēterburgā un turpinoties ar ikdienas dzejas lasījumiem dažādās pilsētās – Viļņā, Rīgā, Minskā, Kijevā, Harkovā un Maskavā. Festivāls tiek rīkots trešo reizi un šīgada pasākums tiek veltīts krievu futūrisma uzplaukuma simtgadei.

Attēlā dzejniece Darja Suhoveja un somu dzejneks Juka Malinens
Poētiskie teksti tiks lasīti krievu un latviešu valodās. Latvijas dzejnieku teksti turpinās ceļojumu ar festivāla organizatoriem un tiks lasīti ne tikai Sanktpēterburgā, bet arī Viļņā, Rīgā, Minskā, Kijevā, Harkovā un Maskavā. Arī Rīgā tiks lasīti to dzejnieku teksti, kuri piedalās "Avant-Left" lasījumos citās pilsētās. Īpaši šim nolūkam tika atdzejoti krievu dzejnieku darbi, un pie šiem atdzejojumiem ir strādājis dzejnieks Edvīns Raups.
Dzejas lasījumi notiks 3.janvārī, plkst. 19.00, kafejnīcā "Vieta", Krišjāņa Valdemāra iela 61.
orbita.lv:
Странствующий фестиваль поэзии Avant-Left в Риге3 января в кафе Vieta пройдет рижское мероприятие международного странствующего поэтического фестиваля Avant-Left, главным организатором которого является петербургская поэтесса Дарья Суховей. Фестиваль стартует 1 января в Санкт-Петербурге, затем поэтические чтения будут происходить каждый день в новом городе – в Вильнюсе, Риге, Минске, Киеве, Харькове, Москве.
В рижских чтения примут участие латвийские поэты: Инга Гайле, Эдвинс Раупс, Янис Рокпелнис, Хенрикс Элиасс Зегнерс, Эрик Наиво, Сергей Тимофеев, Елена Глазова. Российские поэты: Дарья Суховей, Валерий Земских, Елена Шаталина.
Поэтические тексты будут читаться на двух языках – русском и латышском.
Стихотворения латвийских поэтов продолжат путешествие с организаторами фестиваля и будут зачитаны в следующих городах. В Риге также будут зачитаны тексты поэтов, участвующих в других городах. Специально для этого на латышский были переведены тексты российских поэтов – над переводом работал поэт Эдвинс Раупс.
Куратором рижского мероприятия фестиваля является рижская поэтесса и художница Елена Глазова.
Мероприятие состоится 3 января, 19:00, в кафе Vieta, по адресу ул. Кр.Валдемара 61.
Вход свободный.
Ссылка на мероприятие в Facebook – https://www.facebook.com/events/102301989941026
Полное расписание фестиваля во всех городах с информацией об авторах - http://lit-afisha.livejournal.com/1494131.html
Дополнительная информация о фестивале - http://d-su.livejournal.com/1289673.html
Тэги:
english,
авант