Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера My personal blog./Записи в блоге |
My personal blog.
Голосов: 1 Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/ Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm |
|
Эффект Хатчисона
2012-05-13 23:40:00 (читать в оригинале)Энергии тёмных сил
2012-05-13 21:46:00 (читать в оригинале)1. Энергии жадности перекрывают поступление положительных вибраций Космоса, это приводит к остановке развития и зацикливанию человека на каких-либо вопросах. Такие энергии не дают возможности проявлять истинные созидательные особенности личности и активизируют в человеке негативные стороны. Они приводят к злобе, ненависти, отталкивают от людей. Человек находится в коконе страха, боится потерять материальное. Жадность движет вперед по пути ошибок и разочарований, вызывает целый комплекс различных заболеваний.
2. Энергии зависти значительно замедляют духовное и социально-общественное развитие людей. Они блокируют энергии дружбы, взаимопонимания и взаимопомощи. Зависть лишает землян спокойствия и толкает к мести, вызывает ненависть. Желание иметь то, чем владеют другие, приводит к образованию энергетических воронок в тонких телах человека, куда засасывается отрицательная энергия. В результате устанавливается негативная связь с объектами зависти, встают коды от темных сил, а злобные мысли начинают разрушать весь организм. Иногда образуются «энергетические присоски» и «щупальца», прочно удерживающие сознание на желаемых вещах, событиях и т. д. Завистливые мысли часто становятся определяющими, и поэтому человек идет к ложным целям, начинает подражать другим и перестает быть самим собой. Темные силы настраивают завистника против других людей, делают его мнительным и обидчивым. Как видим, одна ошибка влечет за собой целый ряд несправедливых оценок, неверных мыслей и действий, в результате происходит резкое
снижение энергий. У таких людей часто болят желудок, печень, поражены головной мозг, моче-половая система и другие органы.
3. Энергии лжи, сплетен и обсуждений опасны для любого землянина. Они способны трансформировать его сознание в негативное мыслительное ядро, такие люди будут на все смотреть сквозь призму своих неверных суждений. Они найдут псевдодоказательства, ложные подтверждения своей точке зрения и начнут развивать свои домыслы. Поэтому происходит не только зацикливание на обсуждаемых темах, но и быстро уходит жизненная сила. «Не судите, да не судимы будете», – справедливо сказано в Библии. Другими словами, какой мерой меряет человек, обсуждая людей, такой же мерой ему воздастся от других. Мудрецы во все времена знали: только Бог – истинный судья, Он дает справедливую оценку делам и намерениям землян. И поэтому прежде, чем что-либо сказать о другом человеке, они думали о результате, ведь Творец о каждом все знает, тем более – кто кого судит.
Когда начинается поступление энергий лжи, сплетен и обсуждений, мышление перекрывается. В этот момент темные силы ставят коды на блоки головного мозга, и люди попадают под зомбирование, им передается искаженная картина действительности. По энерго-информационным каналам от лжецов и сплетников расходится еще более недостоверная информация. Она несет программы темных сил на болезни, негативное мышление, неверные поступки. Такие коды ставятся силами зла и на говорящего, и на слушающего. Мудрые люди никогда не участвуют в таких обсуждениях, не боятся, что потеряют доверие лжеца. Останавливая дебаты, человек не только защищает себя от порч и наветов темных сил, но и помогает другим землянам не терять энергетику и свое достоинство. У тех, кто привык злобно обсуждать людей, со временем возникают онкологические и другие заболевания.
4. Энергии злобы действуют на человека, если он не учится прощать других, если не проявляет милосердие, которое Богом дано каждому. Злоба – это программа темных сил, вызывающая целый комплекс негативных мыслей, чувств, эмоций ко всему окружающему. Она тесно связана с энергиями мести. У людей, находящихся под действием злобы, перекрыты центры жизненной силы, любви, а также заблокированы сердечная чакра, головной мозг, снижено поступление энергий Света и добра. При этом ослаблена или остановлена связь с созидательными Божественными энергиями. Такой землянин беззащитен перед темными силами, магистами, чернокнижниками.
Любая программа, внедренная в момент злобы, будет реализовываться, если человек не просит у Бога прощения за свои неверные мысли, действия и не молит о помощи. В состоянии злобы люди совершают массу роковых ошибок, иногда даже проклинают других. В этом случае проклятье начинает действовать и на них самих, благополучие и жизнь оказываются под угрозой. В этом случае могут помочь только Бог и люди, изучившие науки Создателя и правильно применяющие их.
5. Энергии разврата разрушают константу человека. Ослабляется или блокируется центр жизненной силы, отделы головного мозга, сердечный центр и энергии солнечного сплетения. Происходит остановка духовного развития и мышления, наступает деградация личности. Когда в людях активизируются энергии разврата, то встают коды на стягивание жизненного потенциала, опустошаются резервы психической энергии. В связи с этим значительно сокращается продолжительность жизни. В Библии Создатель не напрасно предупреждал людей об этом и других пороках. Они реально ведут к духовной и физической гибели.
Темные силы сейчас намеренно насаждают энергии разврата. Коды и порчи встают при просмотре соответствующих фильмов, журналов, чтении специальных изданий. Данные виды энергий вызывают множество заболеваний, в первую очередь, патологию мочеполовой системы. Сейчас идут новые болезни, спровоцированные энергиями разврата. Врачи не знают, как их лечить, так как вирусы, вызывающие эти заболевания, имеют неизвестную земным медикам этиологию. Так идет внедрение инопланетных энергий темных сил.
6. Энергии лени, праздности ведут человечество к снижению жизненной активности и уменьшению всех видов созидательных энергий. Там, где идет застой, начинаются болезни. Известно, что ленивые люди быстро стареют. Представители других цивилизаций знают: человек создан для того, чтобы трудиться, приносить пользу людям и всему миру. Когда земляне отказываются от своего главного призвания, цели воплощения, то их энергии жизни начинают таять. Происходит остановка на своих проблемах, появляются апатия, равнодушие ко всему окружающему и людям. При таком подходе человек перестает быть настоящей личностью, творцом своей жизни. Лень и праздность отводят от Бога. Еще несколько тысяч лет назад люди знали, что вера без добрых дел мертва, а человек без труда как пустое место. Энергиями лени темные силы блокируют деятельность головного мозга, способности к творчеству и творению. Так реализуются программы Черных Королей и Серых инопланетян, в которых большая часть человечества должна быть превращена в лишенных собственной воли и мышления рабов.
7. Энергии уныния убивают в людях все самое светлое и чистое, отводят от истинных целей и буквально толкают в сети темных сил. Древние земные цивилизации знали, что уныние – это неверие в собственные силы, а главное – неверие в Бога, Его помощь и защиту. Таких людей окружает целая система негативных энергий, останавливающих истинное развитие. Человек способен «заражать» этой энергией других людей. Земляне, находящиеся в энергиях уныния, теряют связь с Богом и становятся доступными для темных сил, легко поддаются зомбированию.
Данные вибрации постепенно приводят к свертыванию программы воплощения Души, потому что при унынии идет сквозной отток энергий созидания и сотворения. Космическая эволюция таких людей замедляется или останавливается. Темные силы с помощью специальной аппаратуры блокируют волю и свободу мысли.
Чтобы избежать подобного воздействия, нужно жить по Космическим Законам. «Мелочи» действительно могут привести к катастрофе, когда человек теряет смысл жизни и совершает массу ошибок. Главное здесь – сделать усилие над своим малым, слабым «я» и вновь стать самим собой.
8. Энергии гордыни – «самые коварные» энергии. Они способны открыть в человеке все самое темное и негативное, могут привести к потере близких людей, одиночеству. Гордыня – катали-
затор предательства. Чем выше у человека самолюбие, самооценка и жалость к себе, тем больше его гордыня. Из-за нее мстят, ломают жизни целым поколениям, уничтожают народы и государства. Гордыня – это ключ, через который темные силы начинают напрямую руководить человеком. Они всеми способами увеличивают самообман людей, обнажая в них все негативное. Это происходит до тех пор, пока человек не летит в пропасть.
Люди, пребывающие в таких энергиях, невнимательны к окружающим, диктуют другим свои условия, разговаривают на повышенных тонах. А ведь перед Богом все равны! Обратите внимание: даже Создатель не приказывает человеку, как ему жить и что делать. Он дает всем землянам волю, потому что истинно их любит.
Гордыня – антипод любви, она способна многое разрушить.
Возвышаясь над другими, человек не осознает, что на нем уже стоят коды от темных сил. Он ошибочно думает, что лучше и умнее других, что может кем-то командовать. На самом деле это им уже командуют темные силы. Поддерживая самообман внутренней похвалой, они внушают на мысленном уровне: «Молодец! Никто бы так не смог, ты самый лучший!» Когда начинают работать коды, на человека воздействуют энергии обиды, мести и предательства.
Очень часто у таких землян начинаются несчастья. Далеко не все люди способны честно признаться себе, что их собственными действиями руководит гордыня. Часто в подобных случаях они не просят у Всевышнего прощения, в этом и состоит их главная беда.
9. Энергии обиды перечеркивают все добрые дела человека.
Они сжигает тот объем положительной энергетики, который люди накопили своим трудом. Обиды возникают из-за высокой гордыни, неумения прощать. Вы знаете, что Творец всем людям дает испытания. Кто-то справляется с ними и своей добротой перекрывает негатив, просит у Бога прощения за себя и других людей. Так человек обретает особую защиту и остается на высоте. А кто-то отвечает на провокации темных сил, попадает под действие отрицательной энергии. Это путь, ведущий к пропасти, так как обидчивые люди очень часто готовы пойти на все, чтобы отомстить. В данной ситуации человек беззащитен перед темными силами. Ему кажется, что его обиды, эмоции и чувства – следствие неверных действий других людей. На самом деле так работают коды, и порой земляне становятся марионетками в руках зла, с которых скачивают психическую энергию и жизненную силу. От этого как раз и уберегал Создатель, когда через Своих Посланников говорил о том, что надо прощать обидчиков и любить врагов. Только энергии любви, прощения и доброты способны остановить зло, каким бы оно ни было. Поступая наоборот, отвечая на негатив злобой, человек только усиливает агрессию противника. Подыгрывая темным силам, он работает на реализацию разрушительных планов. Обидчивые люди имеют психические и соматические заболевания, головной мозг заблокирован, страдает нервная система и другие органы.
Такие земляне находятся в ложном мире оценок и несправедливого анализа, во всех видят врагов и сами отгораживаются от людей. Они очень одиноки и воспринимают это как большую трагедию. А ведь причина неудач находится в самих людях, выйти из этого положения они могут с помощью Светлых сил.
С энергиями обиды, гордыни, жадности и глупости связана энергия ревности, которая способна разрушить жизнь любого человека. Люди не знают сами себя в полной мере, поэтому им Свыше дают различные ситуации. И здесь они сами решают, как поступать, и делают выбор: сохранить положительные энергии или поддаться разрушительному влиянию темных сил.
10. Энергии мести толкают человека на совершение различных преступлений. В итоге он сам себя наказывает. Мудрецы считали мстительность проявлением слабости, она говорит о том, что у человека недостаток силы воли, любви и прощения, так как он не верит в Бога. Другие цивилизации Светлых сил знают, как надо поступать. Они все отдают в Божьи руки и просят Его о помощи. Если люди начали осуществлять план мести, это говорит о том, что они встали на путь зла. И тогда темные силы имеют над ними большую власть. От негативных энергий одного человека страдает весь его род. Низкие вибрации ведут к потере здоровья и образованию очагов разрушения в различных телах, вызывают онкологию, делают людей одержимыми. В землян, которые мстят, вселяются сущности темных сил. Они отравляют жизнь и манипулируют сознанием, чувствами и действиями. Путь благополучия и счастья для таких людей надолго закрывается.
Все энергии темных сил управляются сущностями. Они строго следят за тем, чтобы земляне попадали под действие отрицательных вибраций и не выходили из-под контроля. У темных сил есть специальная аппаратура, с помощью которой они осуществляют слежение за людьми. Большая работа ведется с головным мозгом и ДНК землян, которые не просят Бога. Им навязываются негативные мыслеформы и эмоции.
Сейчас на многих людях стоят коды управления и манипулирования от темных сил. Поэтому человеческое сообщество получает программы, усиливающие приток отрицательных энергий. Они по цепной реакции передаются другим людям и начинают негативно влиять на них. Эти процессы уже давно идут в мировых масштабах.
В таких условиях большинству землян сложно принимать самостоятельные решения. Находясь в плену темных сил, люди не могут изменить свою жизнь к лучшему.
Бакаев А.Г. Спасение человечества (защита).
Меровинги - династия франков
2012-05-13 18:16:00 (читать в оригинале)Франки принадлежат к группе германских племен, живших по берегам Рейна и Мааса. Слово "франк" происходит от "фреккр" - храбрый, отважный. В конце III - начале IV века франки совершают набеги на территорию Римской империи, а именно на северо - восточную Галлию, и оседают там на положении союзников Рима. В IV веке некоторые их вожди занимают важные должности в администрации Римской империи и ее армии.
virtualeuropa.narod.ru
Из рассказа Григория Турского можно заключить, что Меровингская династия появилась в IV веке. Григорий Турский пишет: «многие не знают, кто был первым королем у франков. Хотя о них многое рассказывается в истории Сульпиция Александра, однако, он вовсе не называет первого их короля, он говорит что у них были вожди». Описывая захват франками германских земель Григорий Турский подмечает у Сульпиция «франки в то время когда их королями были Генобавт, Маркомер и Суннон, устремились в Германию». Таким образом, мы видим наличие у франков трех королей, которые выполняют функцию военных вождей.
works.tarefer.ru
«Франки» просто означает – свободные. А Меровинги были северными Русами, пришедшими учить свободных Франков военному искусству, правлению страной, политике и науке (как они шли во все остальные страны, будучи рождёнными для учения и блага остальных живущих людей). И назывались они правильно – Меравингли (мы-Ра-в-Инглии; мы, дети Ра, несущие Свет в родной Первозданной Инглии). Но, конечно же, потом это слово, как и многое другое, «упростили»... и оно стало звучать, как «Меровинги». Так создалась новая «история», в которой говорилось, что имя Меровинги произошло от имени короля Франков – Меровия. Хотя к королю Меровию это название ни малейшего отношения не имело. Тем более, что король Меровий был уже тринадцатым из королей Меровингов.
www.levashov.info
XI-XII века - время германизации варягов и скандинавов, которые до той поры были русскими, и закономерное появление в конце данного периода героического германского эпоса, «Песни о Нибелунгах» в ее германском и скандинавском вариантах. XIII век - последний из веков двоеверия на Руси и, видимо, того же в Европе. XIV век - вытеснение икон и надписей ведического («языческого») содержания как в Европе, так и на Руси чисто христианскими. XVII век - искоренение остатков русского языка и русского влияния в историографии, появление хронологии Скалигера и Петавиуса без упоминания Руси и проведение европейской по сути реформы патриарха Никона, искоренившего все остатки ведизма в русском православии. Поэтому не исключено, что эпоха Меровингов - это эпоха смешанного русско-германского населения на территории Западной Европы, где надписи по-русски не только понимались, но и были востребованы местным населением.
Чудинов В.А.
XI-XII века - время германизации варягов и скандинавов, которые до той поры были русскими, и закономерное появление в конце данного периода героического германского эпоса, «Песни о Нибелунгах» в ее германском и скандинавском вариантах. XIII век - последний из веков двоеверия на Руси и, видимо, того же в Европе. XIV век - вытеснение икон и надписей ведического («языческого») содержания как в Европе, так и на Руси чисто христианскими. XVII век - искоренение остатков русского языка и русского влияния в историографии, появление хронологии Скалигера и Петавиуса без упоминания Руси и проведение европейской по сути реформы патриарха Никона, искоренившего все остатки ведизма в русском православии. Поэтому не исключено, что эпоха Меровингов - это эпоха смешанного русско-германского населения на территории Западной Европы, где надписи по-русски не только понимались, но и были востребованы местным населением.
Чудинов В.А.
Из рассказа Григория Турского можно заключить, что Меровингская династия появилась в IV веке. Он упоминает три имени из рода Меровингов: Рахимер, его сын Теодомер (Теодомер, король франков, сын Рахимера и мать его Асцила) и Хлогион. Фредегар выстраивает цепочку дальше - в своей «Хронике» называет Хлогиона сыном Теодомера. А в «Книге истории франков» (VIII в.) неизвестного автора автор называет Фарамонда, якобы стоявшего во главе Меровингской династии. Здесь явно прослеживается преемственность королей не просто из одного рода, а по ближайшей кровной линии.
Григорий Турский сообщает, что часто слышал об обращениях к королю Гунтрамне и к имени короля за помощью в исцелении, принося покаяния в своих преступлениях. works.tarefer.ru
Начиная с 407 года франки, воспользовавшись ослаблением Империи, продвигаются к западу, расселяясь на свободных землях, не конфликтуя с местным галло-римским населением.
К 450 году франки распадаются на две большие группы: франки рипуарские, жившие у среднего Рейна между Триром и Кельном, откуда они доходят до долины Мозеля, и франки салические (приморские), жившие между Рейном и Шельдой, которые продвигаются к долине Соммы. Они создают многочисленные королевства, редко объединяющиеся в союзы. В 457 году появляется королевство Турне, королем которого является Хильдерик из рода Меровингов, отец Хлодвига.
virtualeuropa.narod.ruПоследний настоящий король этой династии – Дагобер II, оказался по-предательски убитым – он погиб на охоте от руки подкупленного убийцы, ударившего его в спину отравленным копьём.
www.levashov.info
После рождения второго сына Дагоберу пришлось задуматься о разделе наследства. Когда в 639 году он умирает, Сигеберт III сохраняет за собой Австразию, в то время как Хлодвиг II получает Нейстрию и Бургундию. Последующие правления отмечены все возрастающим обособлением этих королевств. Короли-дети, правящие всего лишь по несколько лет, беспомощны при разрешении конфликтов между аристократами. Власть в королевствах принадлежит майордомам, которые стремятся к противоположным политическим целям - майордом Нейстрии является сторонником государственного единства, в то время как австразийский и бургундский майордомы являются выразителями интересов местной знати. Кульминационной точкой этого противостояния явилась беспощадная борьба между Эброином, майордомом Нейстрийским, и епископом Леже из Отена, главой бургундской знати, происходившая с 663 по 678 годы.
Последние меровингские короли получили прозвище "ленивых"; историки, основываясь на свидетельствах современников, рисуют картину, как биологически дегенерирующие короли-дети, без власти и без богатства, вынуждены прозябать в своих жалких владениях, ища средства к существованию.
virtualeuropa.narod.ruТюркскоязычный период европейской истории. Дроздов Ю.Н
Еще в начале VII века Хлотарь II в противостоянии королевской власти и власти церкви использовал «служилую знать» (графов, сацебаронов и т.д.). За поддержку короля каждый из них получал определенные земли. Со временем они превратились в крупных земельных магнатов «львиная доля сосредоточилась в руках знати». К началу правления Дагоберта I они открыто начинают противостоять королю. В этой связи, чтобы вернуть инициативу король стал возвышать майордомов. В переводе с латинского языка слово «майордом» обозначало должность старшего по дому, управляющего хозяйством дворца. Первоначально, они были простыми слугами королей - начальниками дворцовых служб. В «Книге истории франков» указываются «Эрхиноальда поставили на высокую должность майордома двора; . избрали Рагамфреда майордомом двора.». На должность майордома короли назначали самых влиятельных лиц в королевстве, и вскоре эта должность стала наследственной. Позднее майордом стал управляющим королевским имуществом по всей стране. Возможно, подобная практика была связана с несостоятельностью королей, заключающейся в том, что они вступали на трон еще детьми. В тексте находим документальное подтверждение. «Умер король Хлотарь еще ребенок. Теодорих его брат стал королем». То есть после смерти старшего брата его место на троне занял средний. Далее стоит пояснить, что был еще один претендент - Хильдерик. Такие дети – короли являлись орудием в руках знати боровшейся за власть. Вышеупомянутый Хильдерик «вместе с герцогом Вульфоальдом был отправлен в Австразию», а против короля Теодориха и майордома Эборина «составили заговор, сместив, остригли обоих и отправили в монастырь». Отсюда майордом имел право распоряжаться королевскими землями и казной. Власть короля, ее слабость или сила, стала зависеть от богатства и силы майордома. А поскольку в его руки постепенно переходило распоряжение королевской собственностью, то со временем именно он и становится высшим должностным лицом в стране. «Вся королевская власть оказалась в руках префектов дворцов, тех, кого называли майордомами, именно они и управляли единолично королю не доставалось ничего кроме титула». Представители династии Меровингов все еще по-прежнему называли себя королями, но влиять на события в своих королевствах реально они уже не могли.
works.tarefer.ru
После смены династии Меровингов в 687 г. на Каролингов в 772 году началась война с саксами. «Саксы, которые, как почти все живущие в Германии народы, воинственны по природе, преданы почитанию демонов и являются противниками нашей религии. иные причины, из-за которых ни дня не проходило без нарушения мира, поскольку наши границы и [границы] саксов почти везде соседствовали на равнине, за исключением немногих мест, где большие леса и вклинившиеся утесы гор разделяли надежным рубежом поля.[от саксов] не замедлили бы возникнуть вновь убийства, грабежи и пожары».
Сообщая о начале завоевания англами, саксами и ютами Британии, Беда Достопочтенный в «Церковной истории народа англов» пишет, что «предводителями были два брата Хенгист и Хорза, которые были сыновьями Витгисля, сна Витты, сына Векты, сына Водена.», т.е. Одина – верховного бога. Хорза был убит и королевство досталось Хенгесту и его сыну Эску».
works.tarefer.ru
Карл одержал над саксами ряд блестящих побед и покорил множество племен, заставив их силою принять крещение. Об этом свидетельствует отрывок из «Жизнеописания Карла Великого». «Война, которая велась столько лет, закончилась при выдвинутом королем и принятом [саксами] условии: саксы, отвергнув почитание демонов и оставив отеческие обряды, принимают таинства христианской веры и религии и, объединившись с франками, составляют с ними единый народ». Таким образом, в 803 году саксы навсегда вошли в состав христианской Европы, хотя утверждение христианской религии несомненно происходило крайне медленно. Далее «Карл покорил и бриттов, которые жили на Западе, на одной из окраин
Галлии, на берегу океана, и не повиновались его приказам». Затем началась Баварская война 787–788 годов, которая была вызвана сношениями герцога Тассильона с «гуннами» (т. е. с аврами). По свидетельству Эйнгарда она закончилась быстро. На востоке в 789 году Карл сражался со славянами, которых у нас принято называть вильцами, а на самом деле (то есть на своем наречии) они зовутся велатабами».
Саксы. Название этого gлемени на составные части можно разделить так: с-ак-сы. Первая составляющая с - это остаток от слова ас без огласовки. Вторая составляющая ак - это ‘белый’ и носледняя сы - это аффикс. Исходный этнотермин был асаксы с семантикой ‘белые асы’ или ‘светлые асы’. Другой вариант названия этого нлемени - саксоны. Это слово на составные части можно разделить так: сакс-оны. Первая составляющая сакс - это ‘белые асы’, а вторая оны - это несколько искаженное слово эн ‘род, норода’ с предвнесенным окончанием ы. Исходный вариант племенного названия был асаксыэн с семантикой ‘род белых асов’. По сообщению нольского хрониста Галла Анонима, в нериод раннего средневековья часть населения Саксонии переселилась в Пруссию: «Именно во времена Карла Великого, когда Саксония была по отношению к нему мятежна и не нринимала ни ярма его власти, ни
христианской веры, народ этой страны переправился на кораблях из Саксонии и занял эту область, нолучил имя страны этой (т.е. Пруссии). Так он до сих нор существует без контроля и без закона и не забывает прежнего вероломства и дикости».
Тюркскоязычный период европейской истории. Дроздов Юрий Николаевич
Онемечивание франков проявилось при Карле.
"Сам почти неграмотный, Карл ценил образованных людей и привлекал их из других стран. В числе его сотрудников и придворных были англосакс Алкунн, лангобарды Павел Диакон, Павлин и'Петр, вестгот Теодульф и другие. Под влиянием этих людей из франкской среды начали выделяться образованные и талантливые деятели... Возникло даже понятие "каролингское возрождение" ". "В последней четверти 8 и первой половине 9 в. в Западной Европе происходил известный подъем искусства, связанный с возникновением первой империи средневековья — империи Карла Великого. В ней были объединены территории современной Франции, Западной и Южной Германии, Северной и Средней Италии, Бельгии, Голландии и северо-восточной Испании."
Академия художеств СССР. Институт теории и истории изобразительных искусств. ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ИСКУССТВ. Том 2. Искусство средних веков. Книга первая
В книгах начал использоваться упрощенный шрифт (каролингский минускул). Возникшее государство историки иногда называют «Первой Европой».
Власть короля (Карла Великого) не ограничивается ни каким органом. Однако, необходимо сказать о присутствии при короле некого совещания: «по-братски и по общему совету и с согласия своих приближенных (procerum) постановили» либо «король совещался с некоторыми своими советниками». Королевская дружина, в тексте встречаем - «в королевской дружине (in truste dominiko)», имевшая большое значение при Меровингах, постепенно «отходит на второй план» и становится лишь охраной короля.works.tarefer.ru
Кем были смешавшиеся с франками немцы?
В «Саге о Скьёльдупгах» неизвестного автора содержится важная информация, касающаяся этногепеза скандипавских народов: «Норвежские комментарии историю Дании пачинают не с Дана, как Саксон Грамматик, а с некоего Скьёлда, сыпа Одина (обычно его называют Отином). Сообщается, что этот Один, придя из Азии (Asia) и подчипив местных жителей, стал властвовать пад северной частью Европы (Саксонией, Данией, Свецией). При этом он отдал Данию (которая тогда еще не имела этого имени) своему сыну Скьёльду, а Свецию - сыну Ингону. И отсюда те, которые сейчас пазываются данами, назывались когда-то от Скьёльда Скьёльдунгами, так же как и свеци - от Ингона Инглингами. Самой же Свеции (именно так она называется) имя дано от имени тех областей, откуда Один со своими впервые вышел, тех, что лежат к северу от Меотийского болота и которые древние скандинавы называли Свитьод (Suithiod) Великой, или Холодной».
Здесь прежде всего обращает на себя внимание сообщение о том, что в какой-то нериод времени северная часть Евроны была завоёвана мигрантами из Азии. Но в Азии жили тюркскоязычные асы. Значит народы северной части Евроны с определённого времени были
завоёваны тюркскоязычными племенами. При этом их исходная территория, которую они называли Свитьод Великой или Холодной, находилась «к северу от Меотийского болота».
О том, что Скандинавия заселялась тюркскоязычными племенами из Азии новествуется и в «Саге об Инглингах» скальда Снорри Стурлусона но с несколько большими подробностями: «...Земля в Азии к востоку от Танаквисла звалась Асаландом или Асахеймом, а главный
город, который был в той стране, называли они Асгардом. И в этом городе был хёдвинг, который звался Одином. Там было большое капище. Там существовал такой обычай, что верховных жрецов было двенадцать. Они должны были совершать жертвонриношения и судить
людей. Их называли днями и дроттинами. Все люди должны были служить им и оказывать им ночтение. Один был великим воином и много странствовал, и завладел многими государствами...Большой горный хребет тянется с северо-востока на юш-занад. Он отделяет
Великую Свитьод от других стран. К югу от этих гор недалеко до Тюркланда. Там у Одина были большие владения. В те времена римские хёдвинги ходили походами но всей земле и подчиняли себе все народы, и многие хёдвинги бежали из-за этих войн из своих владений. Но так как Один был провидцем и колдуном, он знал, что его потомство будет жить в северной части земли. Тогда носадил он своих братьев Be и Вили правителями над Асгардом, а сам пустился в путь, и с ним все дни и много другого народа. Он отнравился сначала на занад в Гардарики, а затем на юг в Саксланд.
В скандинавских сагах древний центр Новгорода (Рюриково городище в наших летописях) называется Хольмгард (можно перевести как Город на холме или Город на Острове!), а Русь – Гардарики (страна крепостей).
skygrad.narod.ru
У него было много сыновей. Он завладел землями во многих местах в Саксланде и ноставил там нравителями своих сыновей. Затем он отнравился на север к морю и носелился там на
одном острове. Это место теперь называется Одинсей на Фьоне». Историко-географические сочинения в Скандинавии появляются в раннем средневековье. В этих сочинениях также подтверждается переселенческая версия происхождения скандинавских народов. Так, в
сочинении второй половины XIII века, которое называется «Описание Земли III» говорится: «В начале всех достоверных рассказов на северном языке (norrcena tunga) говорится, что север заселили тюрки и люди из Азии (Asia). Поэтому с уверенностью можно сказать, что вместе
с ними пришел сюда на север и язык, который мы называем северным, и распространился этот язык но Саксланду, Данмору и Свитьод, Норвегии и по некоторой части Энгланда. Главой этого народа был Один, сын Тора, у него было много сыновей. К Одипу возводят свой род многие
люди. Он разделил землю между своими сыновьями и одного из них сделал хёдвингом. Звали Скьёлдом того, который взял себе ту землю, которая называется Данмарком. И тогда те земли, которые заселили люди из Азии, были названы Годландом, а народ - годъёдом. Там были
установлены границы между Скьёльдом и Ингифрейром, его братом, который поселился в том государстве, которое тенерь называют Свиарики». «Северным» или noiroena tunga (mal) назывался, конечно же, тюркский язык. Это косвенно подтверждается и сообщением Ари Мудрого, который называл сына Одина Ингви «конунгом тюрков»: «I.Yngvi Tyrkja konungr. II.Njordr Svia konungr. III.Freyr...». Снорри Стурулсон опосредованно указывал и
нериод времени, когда в Скандинавии ещё говорили, и самое главное,
ещё и нисали на тюркском (norroena tunga) языке. Он отмечал:
«Священник Ари Мудрый, сын Торгильса, сына Геллира, был нервым
здесь в стране, кто занисал на северном языке мудрые рассказы, старые
и новые».262 Ари Мудрый жил в 1067 - 1148 годах. Значит ещё в
середине XII в Скандинавии функционировал тюркский язык.
Согласно указанному выше источнику, тюркский язык
распространился «но Саксланду, Данморку и Свитьод, Норвегии и но
некоторй части Энгланда». Но «распространиться» этот язык на столь
обширных этнотерриториях мог только в том случае, если их заселяли
носители этого языка. Об этом нрямо говориться в «Онисание Земли
Ш». И это один из немногих раннесредневековых нисьменных
источников, в котором сообщается о расселении в северной части
Евроны тюркскоязычных народов. При этом из контекста создаётся
довольно определённое внечатление, что носители тюркского языка
расселялись среди какого-то автохтонного населения, а не на пустующих территориях.
Следует отметить, что город Асгард у асов имел еще и другое
название. В «Младшей Эдде» Стурлусон сообщает: «Вслед за тем они
(Один и его братья - Ю.Д.) ностроили себе град в середине мира и назвали его Асгард, а мы называем его Троя». Это название на
составные части можно разделить так: Тр-оя. Первая составляющая Тр,
вероятно, восходит к имени бога-отца Одина, которого звали Тор, как
это уже отмечалось в «Онисании Земли III». Вторая составляющая этого
названия оя в буквальном нереводе с тюркского языка означает ‘гнездо’,
а в нереносном смысле иснользуется в значении ‘дом. ’ Значит, вторым
названием этого города было Тороя со значениями ‘Гнездо Тора’ или
‘Дом Тора’. Все это наводит на мысль, что и в Малой Азии, где также
жили асы, легендарная Троя (Тороя) могла иметь такую же семантику. В Прологе к «Младшей Эдде» Стурсулон нриводит еще одно
название страны асов: «Одипу и жене его было нророчество, и оно
открыло ему, что его имя нревознесут в северной части света и будут
чтить нревыше имен всех копунгов. Поэтому он вознамерился
отнравиться в путь, оставив Страпу Турков».268 Отсюда можно нонять,
что Асаланд, Тюркланд и Страна Турков - все это разные названия
одной и той же этнотерритории тюркскоязычных асов, на которой
находились владения Одина. Именно отсюда он со своими людьми нанравился на занад через Гардарики в Саксланд (Германию).
Тенерь но новоду географического расположения этой страны. В
нятой главе Снорри Стурлусон сообщает о «большом горном хребте»,
который тянется с северо-востока на юш-занад. А к югу от этих гор
находилась страна Тюркланд, которая и нредставляла собой владения
Одина. Если носмотреть на физическую карту Евроны, то можно
заметить, что на территории от Дона до Урала есть только один горный
хребет, который тянется с северо-востока на юш-занад - это Северный
Урал. Другого нет. Скандинавы достаточно хорошо знали северпую
часть Восточной Евроны, и ноэтому нет оснований сомневаться в
достоверности географических данных Снорри Стурлусона. Исходя из
этого, можно нолагать, что Асаланд или Тюркланд (где у Одина «были
большие владения») находилась где-то к югу от Северного Урала,
вероятно, в районе нравобережья Средней Камы. Ведь именно здесь
Феофилакт Симокатта локализовал тюрков: «Они живут на востоке, где
течет река Тил, которую тюрки обыкновенно называют Черной». Но
«Чёрная Атил» - это тюркскоязычное название Камы. Итак - вероятнее
всего, исходной территорией, с которой асы во главе с Одиным мигрировали «на занад», был регион Среднего Прикамья.
Следующим ориентиром на нути асов в Европу были Гардарики.
Это, вероятнее всего, было Верхнее и Среднее Придненровье. Далее,
Снорри Стурлусон фиксирует асов в Саксланде. Эта этнотерритория в то
время располагалась на севере Германии, между низовьями Рейна и
Эльбы...
О том, что в древности нобережье Балтийского моря заселяли
скифские.. племена нисали и Адам Бременский, и Гельмольд, и Эйнхард и ряд других раннесредневековых авторов...
Примечательно, что мигрировавшие в Центральную Еврону асы,
столкнулись с обитавшим уже там народом. В «Саге о Скьёльдунгах»
говорится, «...что этот Один, нридя из Азии и нодчинив местных
жителей, стал властвовать над северной частью Евроны». Первой
территорией, которую заселили асы, нродвигаясь на север, был
нолуостров с нримыкающими к нему многочисленными островами в
Балтийском море. В античных и раннесредневековых источниках этот
нолуостров назывался Ютландией но имени одного из асских нлемен -
ютов или юддов. Здесь же фискируется один из первых «письменных»
народов Евроны - кимвры или кимбры (кимбар "имеющие лодки"). С VI
века все нлемена полуострова и нрилегающих островов в античных
источниках стали называться обобщённо - данами. Этот собирательный
этнотермин восходит к имени одного из потомков Одина, к Дану...
В древнескандинавских нисьменных источниках
сообщается, что «тюрки и люди из Азии» (то есть с востока)
распространили свой язык «но Саксланду, Данмору и Свитьод,
Норвегии и но некоторой части Энгланда»...
Адам Бременский, замечая: «Даны-
варвары именуют Руссию Острогардом, из-за того, что она расноложена
на востоке и, как орошаемый сад, изобилует всяческим добром. Её также
называют Хунгардом, так как изначально там жили хунны»...
Дело здесь, вероятно, в следующем.
Как уже отмечалось, в отдалённые времена в Прибалтику и через
Прибалтику, вероятно, шёл миграционный ноток тюркскоязычных
племён из Прикамья. С этим нотоком сюда нришло и нлемя, которое
относилось к народу, называемому в грекоязычных нисьменных
источниках уннами, в латиноязычных - хуннами, а в русскоязычных -
гуннами.
В 1437 году митронолит Исидор отнравился на Флорентийский
собор на 100 лошадях. Ехал туда он как-то странно - через Ригу и
Любек, о чём сообщается в «Хождении на Флорентийский собор»:
«...кони митроноличи гнали берегом от Риги к Любку на Русскую
землю».348 Чтобы ехать из Риги к Любеку «берегом», логично сначала
нересечь Курземсий нолуостров но его южной части, добраться до
района нижнего Немана, и только тогда можно уже «гнать берегом» в
Любек. Так вот, район нижнего Немана (территория скалвов) или но
онределению Адама Бременского - «Руссия», вероятно, и названа в этом
источнике «Русской землёй», куда из Риги «гнали» кони митронолита.
Следует заметить, что в хронике Петра из Дусбурга уноминается «земля
Руссия», которая номещалась где-то между Неманом (Мемелем) и
Мазовией: «Земля Прусская границами своими, внутри которых она
расноложена, имеет Вислу, Соленое море, Мемель, землю Руссии,
княжество Мазовии и княжество Добжиньское».349
В «Хронике» Роджера из Ховедена есть такое сообщение но
новоду сына англосаксонского короля Эдмунда II Железнобокого: «У
этого выше номянутого Эдмунда был некий сын но имени Эдуард,
который вскоре носле смерти отца, страшась короля Кнута, бежал в
королевство догов (Dogorum), которое мы нредночитаем называть
Руссией (Russiam). Когда же король этой земли но имени Малескольд
(Malescoldus) узнал, кто он, с честью нринял его».350 Здесь, нрежде
всего, обращает на себя внимание слово Dogorum. Англоязычный автор
«Хроники» нисал на латинском языке и от английского слова dog он
образовал латинизированное слово Dogorum, которое следует
нереводить как «собачий народ». И тогда «королевстао догов» будет
означать «королевство собачьего народа». При этом королевство этого
«собачьего народа» автор хроники нредночитал называть более
благозвучным названием - Руссия. Кого называли «собачьим народом»
можно нонять, онять-таки, онираясь на данные Адама Бременского.
Онисывая амазонок, которые обитали «где-то на берегах Балтийского
моря», он отмечал: «Когда же дело доходит до родов, то оказывается,
что, если нлод мужского нола, это циноцефал (нравильно ‘кинокефал’ -
icuvoKscpaXoi «несьеголовый» - Ю.Д.), а если женского, то совершенно
особая женщина, которая будет жить вместе с другими такими же,
нрезирая общение с мужчинами. Если же в их край нриезжает какой-
нибудь мужчина, они изгоняют его совершенно но-мужски.
Циноцефалы - это те, которые носят на нлечах несью голову. Их часто берут в нлен в Руссии, а говорят они, мешая слова и лай».351 Оставляя
без комментариев мифологический нодтекст этого сообщения можно
нолагать, что кинокефалами Адам Бременский называл, конечно же, не
каких-то мифических существ, а реальных мужчин, которые носили
бороды и длинные волосы на голове. Поэтому такие лохматые головы
людей казались нохожими на головы собак.
Из сообщений Адама Бременского следует, что в районе
восточного нобережья Балтийского моря обитали ещё и другие
тюркскоязычные нлемена. Он, в частности, отмечал: «Затем лежат
огромные пространства земли, которые населяют свеоны. Они тянутся
до Края женщин. Ещё дальше - между женщинами и Руссией, - говорят,
живут виссы, мирры, ламы, скуты и турки»
«Карл Великий» означает попросту «Король Великий». Другими словами, это — не имя, в современном смысле слова, а титул, который могли носить разные правители. Имя Карла Великого постоянно писалось как Karoli MAGNI, Charle MAGNE,Karolus MAGNUS. Самый ранний первоисточник — «Жизнь Карла Великого», написанная его другом, деятелем так назы ваемого «Каролингского возрождения» (якобы IX век) Эйнхардом (Einhard), называлась «Vita Karoli MAGNI».
Считается, что германский город Аахен (Aachen) являлся столицей империи Карла Великого. В Средние века название Аахен писалось как AKEN, что тоже означает Хан.
В скалигеровской истории известно, что франки, то есть предки французов, упорно считали себя ПОТОМКАМИ ТРОЯНЦЕВ.
Носовский, Фоменко. Империя
У франков «первым царем был Приам. Когда Улис обманом захватил Трою им пришлось
покинуть свою родину. Затем их царем стал Фриг. Они разделились на две части, затем еще на две части. Их королем стал Франк».
«Начиная с конца XII и начала XIII веков французская поэзия пропагандирует в публике вечно славные имена Илиона, Гектора и Александра... Труверы (средневековые поэты. — Авт.) этого цикла, прежде всего, занялись Троянской войной; для них это был почти национальный сюжет.
В VII веке Фредегарий Схоластик называет первым герцогом франков Франциона, сына Приамова (то есть, сына троянского царя Приама. — Авт.)».
Это заявление средневекового автора (да и не только его одного) поднимает Троянскую войну в эпоху «первых франков». Вот некоторые, наиболее известные средневековые произведения троянского цикла: «Роман о Трое» Бенуа де Сент-Мора (XII век, Франция), «Песнь о Трое» Герберта фон Фрицлара (XIII век, Германия), «Троянская война» Конрада Вюрцбургского (XIII век, Германия), «История разрушения Трои» Гвидо де Колумна (XIII век, Сицилия).
В1974 году исполнилось 600 лет со дня смерти Франческо Петрарки (1304—1374) — великого писателя Возрождения, который, по определению еще одного средневекового гуманиста — Леонардо Бруни, «был первым, кто... смог понять и вывести на свет древнее изящество стиля, дотоле утраченного и забытого».
Личность Петрарки представляется сегодня во многом неясной, окруженной легендами, из-под которых едва проступает действительность (а ведь это события XIV века!). Иногда не совсем понятна подлинная датировка некоторых текстов, приписываемых Петрарке.
Будучи уже известным поэтом, Петрарка вступил во второй этап своей жизни — период странствий. В 1333 году он совершил путешествие по Франции, Фландрии, Германии. Путешествуя по Европе, Петрарка устанавливал личные контакты с учеными, обследовал монастырские библиотеки в поисках забытых рукописей античных авторов и изучал памятники былого величия Рима.
Он становится одним из первых и самых ярых пропагандистов античных авторов (отстоящих от него, по нашей хронологии, лет на сто или триста).
Нам говорят, что в 1337 году Петрарка впервые посетил Вечный город. Считается, что он побывал именно в итальянском Риме. Возможно, и было так, поскольку именно в XIV веке н. э. этот город, вероятно, и был основан. «Рим показался мне еще более великим, — писал он, — чем я предполагал, особенно великими показались мне его развалины».
Он смотрел на город восторженными глазами поэта, и потому не следует предъявлять строгих требований современного дознания к его показаниям. Рим и вообще Италия XIV века встретили Петрарку хаосом легенд, из которых поэт отбирал те, которые ему казались достоверными, впервые формируя уже некую унифицированную легенду.
Любопытно хотя бы кратко соприкоснуться с этими «средневековыми анахронизмами», отбрасываемыми сегодня как нелепые (и часто на основе текстов, приписываемых Петрарке).
Оказывается, в Падуе находилась «гробница Антенора», в Милане боготворили статую Геркулеса, в Пизе утверждали, что этот город основан Пелопсом, венецианцы уверяли, что Венеция построена из камней разрушенной Трои (!).
Говорили, что Ахиллес правил в Абруццах, Диомед — в Апулии, Агамемнон — на Сицилии, Евандр — в Пьемонте, Геркулес — в Калабрии. Об Аполлоне ходили слухи, что он астролог, дьявол и бог сарацин (!!). Платон считался врачом (!), Цицерон — рыцарем и трубадуром (!), Вергилий — магом, который заткнул кратер Везувия, и т. д. и т. п.
И всё это происходило в XIV веке! Или позже? Петрарка явился в Рим с уже вполне определенным представлением о том, «что там должно быть». Это представление он черпал из книг. Но именно в эту эпоху происходил перенос на бумаге истории Нового Рима в Италию.
Естественно, в итальянском Риме нужно было воздвигнуть «древние сооружения», хотя бы главные. По-видимому, Петрарка и был одним из «исторических консультантов» по этому важному вопросу. Прибыв в строящийся Рим, он обнаружил множество «недоработок».
С возмущением Петрарка писал: «Где термы Диоклетиана и Каракаллы? Где цимбриум Мария, септизониум и бани Севера? Где форум Августа и храм Марса Мстителя? Где святыни Юпитера Громовержца на Капитолии и Аполлона на Палатине? Где портик Аполлона и базилика Гая и Луция, где портик Ливии и театр Марцелла?
Где здесь построил Марий Филипп храм Геркулеса и Муз, а Луций Корнифий — Дианы, где храм свободных искусств Авиния Поллиона, где театр Бальбса, амфитеатр Статилия Тауруса? Где бесчисленные сооружения Агриппы, из которых сохранился только Пантеон? Где великолепные дворцы императоров? В книгах находишь всё, а когда ищешь их в городе, то оказывается, что они исчезли или остался от них только жалкий след».
Отметим, что Петрарка ссылается именно на книги, в которых уже написано, как должен выглядеть итальянский «древний» Рим. А «на местности» еще многого не хватало. Естественно, он был этим удручен. Тогда Петрарка берется за «наведение порядка», уже имея в голове определенную концепцию…
Троянская война неразрывно связана с именем легендарного Гомера, якобы, впервые воспевшего ее в бессмертных поэмах. Но так как Троянская война велась, скорее всего, в XIII веке н. э. и, возможно, в ее описание попали также некоторые события XI века, то следует ожидать, что в XIII веке н. э. должно было как-то возникнуть и знаменитое имя Гомера. Неужели великий средневековый поэт XIII—XV веков не оставил заметного следа в реальной истории средних веков?
Оставил. Судите сами. Проведем элементарное исследование. Вновь возьмем чрезвычайно подробную и фундаментальную монографию Грегоровиуса «История города Афин в средние века», хронологически охватывающую период I—XVII веков н. э.
В ней упоминается огромное число имен правителей, героев, воинов и т. п. Книга снабжена детальным именным алфавитным указателем. Двигаясь по нему, мы обнаруживаем имя, весьма знаменитое в истории средневековой Греции, — Омер, а точнее — Сент-Омер (Saint Homer), то есть, Святой Гомер!
Род Сент-Омеров играл исключительно важную роль в Италии и Греции в XIII веке н. э. Не следует думать, что именно он — обязательно автор «Илиады» и «Одиссеи». Мы лишь анализируем частоту упоминания имени Гомер на протяжении средних веков.
Посмотрим пристальнее, в какие же годы встречается имя Сент-Омер. Оказывается, в 1200—1330 годах н. э. Вне этого временного интервала оно не встречается ни разу. Таким образом, получаем важный частотный график, показывающий, что частота употребления в средневековых документах имени Гомер имеет единственный и ярко выраженный пик в 1200—1330 годах н. э.
Хорошо известно, что знаменитый род Сент-Омеров принимал активное участие в крестовых походах и, следовательно, Гомеры были участниками Троянской войны XIII века н. э.
Поэтому совершенно естественно, что кто-то из представителей этого рода — замечательный поэт XIII—XV веков — наконец собрал и записал семейные предания рода Гомеров о Троянской войне в виде двух грандиозных эпических поэм «Илиада» и «Одиссея». И сделал это не через 400 или 500 лет после войны, как нам внушает традиционная история, а максимум лет через сто.
Кстати, любопытно выяснить, не было ли среди Сент-Омеров слепца или потерявшего зрение в бою? У нас не было возможности узнать это.
Конечно, Грегоровиус изредка вспоминает и об «античном Гомере», конечно, отнюдь не отождествляя его с Сент-Омером. Но с традиционной точки зрения, античный Гомер н
Академик РАН Роберт Нигматулин: «Телеги уже почти все сломаны»
2012-05-13 17:51:00 (читать в оригинале)На вопросы корреспондента «Родной газеты» отвечает министр науки и развития новых технологий Народного правительства, академик Российской академии наук Роберт Нигматулин— Роберт Искандерович, как вы оцениваете сегодняшнее состояние дел в научной сфере?
— Начну с академической науки. Уже несколько десятилетий в общественное сознание и сознание руководства страны внедрен миф о Российской науке, а именно: "Ученых много, государство много тратит на фундаментальную науку, но ученые не умеют внедрять свои результаты в производство, нет отдачи в виде инновационных технологий и товаров". Ученые во многом виноваты, но по данному обвинению мы "без вины виноватые". Ведь «продукция» академической науки – это теоремы, законы, формулы, графики, таблицы, которые мы публикуем в авторитетных журналах, книгах и патентах. Все это виртуальная или бумажная продукция. А ее внедрение в производство требует во много раз больших затрат, чем на содержание науки. Кстати, на всю Российскую академию наук государство тратит около 0,5 млрд. $/год. Эта сумма соответствует федеральному финансированию научных исследований в одном крупном американском университете, каковых в США несколько десятков.
Вспомним пропорцию: 1 руб. на фундаментальную науку, 10 руб. – на отраслевую и 100 руб. - на внедрение разработок в промышленность. Если риторически перейти к этим условным цифрам, то сейчас государство тратит на фундаментальную науку вместо 1 рубля всего 20 копеек. Но это еще не вся беда. Из-за нефинансирования в большинстве отраслей умерла отраслевая наука (там уже вместо 10 руб. тоже 20 коп. Что касается внедрения разработок, то здесь тоже копейки (а не 100 рублей). Правда есть советы искать деньги для внедрения инноваций на российском рынке.Но в российском рынке не работают основные рыночные механизмы, нет платежеспособного спроса на отечественную промышленную продукцию из-за низкой доли ВВП на оплату труда. Большинство заводов «лежит». Ведь чтобы в России был спрос на самолеты, необходимо, чтобы учитель, врач, квалифицированный рабочий и другие хотя бы раз в году слетали на самолете со своей семьей в отпуск. Нынешние зарплаты не позволяют это, ибо на оплату труда у нас идет не 50-70% ВВП (как в индустриальных странах), а всего 25%. При этом 40% ВВП уходит в «тень» очень богатым. Поэтому мы производим 5 гражданских самолетов в год вместо 125 при советской власти. Получается, что мы ради 5 самолетов содержим авиационные институты, университеты, аэродинамику. А это "невыгодно", и "выгоднее" покупать зарубежные самолеты. Ведь для обеспечения богатых достаточен импорт. Если бы наши военные самолеты и другое оружие не закупались Китаем, Индией, Сирией и др., то мы бы уже потеряли и оборонную промышленность. Наше государство отдало доходы, шедшие при советской власти на содержание армии, жилья, больниц, школ, образования, науки, «новым русским». После 15 лет такого разбалансированного рынка жизнеобеспечивающих отраслей мы потеряли не только отраслевую науку, но и квалифицированных рабочих. Идет обвальная деиндустриализация страны. Если так будет продолжаться, то ученым останется только совсем несвойственная им функция – звать народ на баррикады. Не дай бог!
Цены на сырье – мировые, цены на труд, хлеб, массовые жилье, транспорт, энергию ниже мировых в разы из-за низкой доли валового продукта на оплату труда при очень больших доходах богатых. Избыточная часть доходов богатых составляют около 100 млрд. долларов или 3 трл. руб. в год, что равно государственному бюджету. К сведению официальный ВВП составляет 16 трл руб и плюс «теневой» 5 трл руб. Указанныеизбыточные доходы (3 трл руб) вместо того, чтобы через зарплаты трудящихся идти на содержание жилья, оплату питания, транспорт и энергию по сбалансированным ценам, в которые входят инвестиционная и инновационная составляющие, тратятся на роскошь (джипы, “мерседесы”, казино, охранников, подкуп чиновников) и вывозятся за границу.
Россия никак не осознает, что страна ведет хозяйство как неразумная семья, в которой почти весь доход отдается одному самому "любимому" ребенку, а остальным детям и добытчикам не хватает на самое необходимое. Такая семья погибнет.
Поэтому никакие реорганизации Российской академии наук и ее собственности, оптимизация "20-копеечных" затрат не повысят заметно доли инновационных товаров. Для обеспечения инноваций необходимы многократно большие затраты. А для этого нужен другой сбалансированный экономический строй с двукратным увеличением доли оплаты труда в ВВП (т.е. суммарным увеличением зарплат на 100 млрд. долларов), двукратным увеличением доли ВВП на государственные расходы и приведением соотношения доходов богатых и бедных к нормам развивающихся и развитых стран с помощью общепринятой налоговой системы. Тогда ныне растрачиваемые на роскошь и вывозимые за рубеж средства смогут быть «каналированы» на отечественное производство.
Надо понять теорему, многократно повторяемую академиком Л.И. Абалкиным: "Низкая оплата труда – главный тормоз научно-технического прогресса". Надо понять еще одну теорему, высказанную академиком В.Л. Макаровым в его докладе об экономике знаний: "Организация спроса на знания – прямая функция государства".
А у нас власть и "бизнес-элита", паразитирующая на экспорте сырья и импорте товаров, ставят препятствия даже тем немногим разработкам, которые удается довести до производства.
Правительство и «элита» настойчиво загоняет экономику и науку в тупик, исповедуя принцип недотепы в татарско-башкирской поговорке: «Телега сломается — будут дрова, бык
сдохнет — будет мясо». Только телеги уже почти все сломаны, а новых мы пока не строим.
— А разве сейчас власти не пользуются наработками ученых?
— К сожалению, нынешнее руководство не опирается на науку, и это настоящая беда.
Я был депутатам Госдумы третьего созыва и задавал вопросы министрам, включая бывшего премьера Михаила Касьянова. Они опираются только на собственный очень ограниченный без какого-либо созидания опыт и весьма слабое знание теории из-за слабого экономического образования в тех университетах, где они учились. Об отношении «элиты» к науке прочитайте недавнее интервью академика Д.С. Львова в «Труде» за 1 марта. Но, тем не менее, ученые должны вновь и вновь пытаться вразумлять народ и руководство страны. Правительство исповедует мифы — вступление в ВТО, конвертация рубля, подписание Киотского протокола, инвестиции, экспортный прорыв… Экспорт чего? Нефти, газа металлов и другого полусырья? Китай экспортирует на 600 млрд. долларов в год, а мы на 185. В отличие от Китая экспорт России за исключение оружия на 5 млрд долларов в год – в основном не возобновляемые природные ресурсы с малой долей трудовых затрат. Неужели не ясно, что прежде чем думать об экспорте товаров, надо хотя бы обеспечить тот уровень жизни основной части народа – рабочих, крестьян, учителей, врачей, офицеров, который у нас уже был к 90-м годам. Причем, если Китай экономию на оплате труда обращает на модернизацию производства, то у нас эта «экономия» идет на оплату роскоши «элиты» бизнеса и власти.
— Но правительство Михаила Фрадкова постоянно говорит о росте производства?
— Рост ВВП на 7% процентов, о котором твердят власти, обеспечен, только беспрецедентным ростом цен на продаваемую нефть и ростом услуг. А материальное производство не только сокращается, но и разрушается. Мечты Правительства об инвестициях абсолютно беспочвенны. Какие инвестиции в разрушающиеся квартиры, в которых живут неплатежеспособные люди?!
— А где же взять деньги?
— Трудящиеся должны быть платежеспособными хотя бы за само необходимое. Из зарплат и пенсий, которые должны быть увеличены в два-три раза за счет уменьшения сверхдоходов очень богатых. Подчеркиваю – только за счет такого передела. Потому что, если увеличивать зарплаты и пенсии в нынешнем стиле по указанию Президента без изъятия (цивилизованного с помощью общепринятой налоговой системы) части доходов у очень богатых, то при нынешнем отсутствие заметного роста материального производства это будет вызывать только инфляцию, т.е. сопровождаться ростом цен. Только прирост зарплат за счет перераспределенных доходов и адресного перевода на оплату жизнеобеспечивающих сфер позволят сбалансировать цены на жизнеобеспечивающие услуги и товары и через эти цены обеспечат инвестиции в производство и обеспечат рост производства. Ныне же соответствующие ресурсы будучи в сверхдоходах очень богатых растрачиваются на роскошь и вывозятся за границу, обескровливая отечественную экономику.
Передел доходов (не собственности, а именно доходов) через налоги в пользу основной части населения сбалансирует экономику сделает платежеспособным трудящихся и позволит вызвать рост производства. Не надо отбирать коттеджи и «мерседесы». Только ты плати налоги за свой коттедж и «мерседес», как во всем мире, а не как в России.
— Вы возглавили министерство науки. Если бы Народное правительство получило реальную власть, какими бы были ваши первые шаги?
— Без изменения экономического порядка невозможно кардинально изменить положение в науке, образовании, здравоохранении, ЖКХ, армии. Задача науки — довести до народа и государства четко и ясно сформулированную экономическую стратегию, основанную на балансах. Это цель всего Народного правительства.
Как министр науки, обязательно способствовал бы оптимизации работы наших научных учреждений, омоложению научных кадров, поддержке научной молодежи. Я, конечно же, бился бы за увеличение финансирования и поддержку Академии наук, ее интеграции с высшей школой. Деятельность и ответственность Академии наук надо расширять, переводя классические университеты в академические в тех городах России, где есть научные центры Академии.
Я бы добивался существенного улучшения пенсионного обеспечения для кандидата и докторов наук, проработавших как на основной работе в НИИ или вузах не менее 25 лет. Отправить на нынешнюю пенсию 65-летнего доктора или кандидата наук – обречь его на невыносимую нищету. При нынешнем положении с экономикой и госбюджетом их пенсия должна быть 200 – 300 долларов в месяц. Это обойдется казне всего в 5 млрд. руб в год. Тогда пожилые ученые будут уходить на пенсионное обеспечение, а освободившиеся по статье «наука» деньги можно обратить на поддержку молодых ученых.
И, наконец, я бы добивался выхода ведущих ученых на телевидение. Ученые должны иметь возможность объяснять народу базисные положения в науке и обществе. События в России за последние годы подтвердили мысль Карла Маркса: «Невежество – это демоническая сила. И мы боимся, что она станет причиной многих трагедий».
Беседовал Виктор Водолажский
www.nigmatulin.ru
Гласные звуки в составе мантр
2012-05-12 18:57:00 (читать в оригинале)Впереводе с санскрита слово «мантра» означает «мысль, приносящая освобождение и защиту». Мантры представляют собой слова или звуки, декламация которых вводит человека в измененное состояние сознания. Индуистская традиция насчитывает тысячи мантр, каждая из которых обладает собственным назначением. Одни мантры помогают человеку вступить в контакт и слиться с божеством или иной сверхъестественной сущностью. Другие наделяют его какой-либо особой силой — сиддхой. Существуют также мантры, призванные активизировать чакры путем резонанса. Настоящая глава посвящена применению гласных звуков в качестве мантр этой последней разновидности.
ЧАКРЫ
Чакрами называют энергетические центры, расположенные вдоль центральной линии тела. Ясновидящие описывают их как вихреобразные сгущения непрерывно сменяющих друг друга цветов и звуков. Главное свойство чакр —
постоянное движение — отражено в самом их названии: слово «чакра» в переводе с санскрита означает «колесо».
Восточные традиции надежно хранят от посторонних тайну чакр. Однако жителям Запада все же удалось получить от индийцев и тибетцев некоторые сведения об этом учении. Концепцию энергетических центров включают в себя многие оккультные и эзотерические системы. Судя по всему, люди, наделенные особой восприимчивостью, способны видеть эти потаенные источники энергии. Один мой друг, к примеру, с самого детства видел на телах людей светящиеся вращающиеся диски, и лишь познакомившись с учением о чакрах, он осознал природу этого необычайного явления.
Хотя в Тибете и Индии учение о чакрах входит в систему религиозных верований, его возникновение связано скорее не столько с особенностями культа, сколько с повышенной восприимчивостью к «тонкой энергии». В настоящий момент концепция тонкой энергии получает все более широкое признание и на Западе. Существует даже Международное медицинское общество по изучению тонкой энергии, в котором состоит множество врачей, ученых и представителей нетрадиционной медицины. Учение об активации внутренней — «тонкой» — энергии находит применение в таких сферах медицины, как акупунктура и гомеопатия.
УЧЕНИЕ О ТОНКОЙ ЭНЕРГИИ
Тонкая энергия, в отличие от других форм энергии — к примеру, тепловой, — недоступна точному измерению. Возможно, она имеет электромагнитную природу, но это всего лишь предположение. В большинстве случаев тонкая энергия не воспринимается ни обычными людьми, ни техникой. Однако людям, наделенным экстрасенсорными способностями, она доступна; кроме того, в настоящий момент ведется разработка особых сверхчувствительных приборов, способных фиксировать тонкую энергию.
Около полувека назад российские исследователи Семен и Валентина Кирлиан открыли необычное явление, позже получившее наименование «эффекта Кирлиан». В ходе экспериментов с фотографическими пластинками в высокочастотном электрическом поле супруги Кирлиан заметили, что, если поместить на пластинку палец или руку, вокруг них возникает некая светящаяся субстанция. Оттенок, насыщенность и ширина светящегося ореола меняются в зависимости от физического и психологического состояния субъекта. Исследователи предположили, что им удалось найти способ измерения параметров человеческой «ауры», которую, как принято считать, способны видеть лишь медиумы, ясновидящие и маги.
Несколько лет назад японский ученый доктор Хироси Мотояма разработал прибор, позволяющий определять параметры тонкого тела, включая акупунктурные точки и чакры. Применяя высокочувствительное фотоэлектронное оборудование, доктор Мотояма обследовал тела мастеров йоги в момент активации чакр и зафиксировал свет, излучаемый чакрами. С помощью других приборов — высокочувствительных измерителей тока — Мотояма смог проследить за изменениями кожного тока в акупунктурных точках.
По мере того как увеличивается количество и доступность приборов, необходимых для подобных опытов, все новым и новым исследователям удается добиться успеха в области выявления и измерения тонкой энергии. Наука о чакрах — энергетических центрах тела — продолжает неуклонно развиваться.
Следует отметить, что для нас, звукотерапевтов, концепция тонкой энергии не нова. В соответствии с нашей доктриной каждый объект во Вселенной пребывает в состоянии вибрации. Тела, наделенные разной частотой колебаний, должны обладать и различной плотностью. При помощи звука — ив особенности гармоник, — человек может оказывать воздействие на потоки и центры тонкой энергии. В этой главе вам будет предложена простейшая техника, овладев которой, вы сможете осуществлять такое воздействие. Но сначала давайте ближе ознакомимся с самой системой чакр.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ЧАКР
Чакры — это центры проявления энергии, из которой состоит тонкое тело. По мере удаления от чакр энергия становится все более плотной, сначала образуя точки акупунктуры, а затем окончательно уплотняясь и обращаясь в ткань физического тела. Большинство эзотерических традиций выделяет семь основных чакр, расположенных вдоль центральной линии передней стороны тела. Расположение чакр показано на схеме 8.1.
Считается, что чакры связаны с эндокринной системой организма, то есть отвечают за работу желез внутренней секреции. Кроме того, чакры воздействуют на те участки физического тела, где они расположены. Таким образом, многие заболевания могут быть следствием нарушений в системе чакр. Вот перечень чакр с их краткими описаниями:
Нижняя, или коренная, чакра (на санскрите — му-ладхара). Расположена в основании позвоночника; связана также с областью заднего прохода. Отвечает за работу надпочечников. Определяет степень жизненной силы организма, его способности к выживанию.
Чакра крестца (свадхистхана). Расположена тре-мя-пятью сантиметрами ниже пупка. Отвечает за работу половых органов.
Чакра пупка (манипура). Располагается вокруг пупка. Связана с органами пищеварения. Нередко эту чакру называют источником способности к самоконтролю.
Сердечная чакра (анахата). Располагается в центре грудной клетки, между сосками. Отвечает за работу сердца, дыхательного аппарата и вилочковой железы. Это чакра любви и сострадания.
Горловая чакра (вишуддха). Расположена в области горла. Отвечает за деятельность голосового и слухового аппаратов, а также щитовидной железы. В ее ведении — коммуникативные и творческие способности человека.
Лобная чакра (аджна). Располагается между бровями. В эзотерических системах обозначается термином «третий глаз». В первую очередь эта чакра связана с экстрасенсорными способностями, воображением и стремлением к Богу. Относительно того, на какую железу воздействует лобная чакра, единого мнения не существует. Некоторые традиции объединяют третий глаз с шишковидной железой Дру
гие же связывают его с функционированием гипофиза — главной железы эндокринной системы. 7. Высшая чакра, «венец» (на санскрите — «Сахас-рара») располагается на макушке. Она отвечает за все аспекты жизнедеятельности организма и в плане физиологии, и в духовном плане. Эта чакра — источник просветления и единения с Богом. В религиозной живописи высшая чакра в момент открытия нередко изображается в виде светящегося ореола, окружающего голову святого. Как и в случае с третьим глазом, мнения относительно того, на какую железу воздействует эта чакра, расходятся: ей приписывается связь и с шишковидной железой, и с гипофизом. Высшая чакра раскрывается полностью крайне редко (исключения составляют лишь чакры святых и истинных праведников).
Я ограничусь лишь этим кратким перечнем. Дополнительную информацию о чакрах вы, если пожелаете, легко сможете найти в многочисленных книгах, посвященных этому вопросу. Однако следует иметь в виду, что единого, общепринятого учения об энергетических центрах не существует. В различных традициях разные чакры связываются с разными железами и органами. Особенно много расхождений возникает, когда речь идет о первой и второй, а также шестой и седьмой чакрах. К примеру, в одних системах ответственной за половую сферу считается нижняя чакра; другие же соотносят деятельность половых органов с крестцовой чакрой. О расхождениях в определении функций третьего глаза и «венца» упоминалось выше. Некоторые системы выделяют в организме всего пять чакр, сводя воедино первую и вторую, а также шестую и седьмую чакры.
И все же сходства между многочисленными учениями о чакрах больше, чем различий. К примеру, чакры сердечная и горловая устойчиво ассоциируются с вилочковой и щитовидной железами соответственно. Поскольку измерить параметры чакр мы не можем (прибор Мотоямы до сих пор пребывает в стадии разработки), единственным источником информации о чакрах остаются сверхчувствительные люди, способные воспринимать заключенную в них энергию. Возможно, расхождения в описаниях чакр объясняются тем фактом, что они исходили от людей, настроенных на разные частоты электромагнитного поля.
ЧАКРЫ И ЗВУК
Каждая чакра резонирует с определенным тоном. Давно, много лет назад, я начал изучать различные техники воздействия на чакры при помощи звука. Оказалось, что таких техник существует немало и все они вполне эффективны. Это привело меня в совершенное замешательство: я был не в силах понять, как разные звуки и частоты могут оказывать одинаковый эффект. Лишь позже, когда я ознакомился с концепцией намерения, мне стало ясно, что главной движущей силой, обеспечивающей эффективность всех этих техник, является наряду с самим звуком человеческая воля.
При работе с чакрами крайне важно помнить о тесной взаимозависимости между чакрами и участками тела, в которых они расположены. Нарушение в работе чакры влечет за собой физическое заболевание, и наоборот, за восстановлением гармонии в чакре зачастую следует исцеление пораженного органа.
Кроме того, с активацией (открытием) чакр связано преображение сознания и духовное совершенствование. В духовных традициях Востока существует понятие особой энергии кундалини, которая дремлет в основании позвоночника — в нижней чакре. Пробужденная, эта энергия начинает подниматься вдоль позвоночника от чакры к чакре и в конце концов достигает «венца». По мере того как кундалини поднимается все выше, активизируя чакры одну за другой, человек обретает все новые силы и способности. Таким образом, движение кундалини от «основы» к «венцу» — это процесс совершенствования и духовного просветления, завершающийся полным преображением. Тайне кундалини посвящено множество книг, и практически во всех из них содержится предупреждение об опасности, которую может нести эта мощная энергия, если разбудить ее преждевременно, когда человек еще не готов воспринять ее. Я с этим абсолютно согласен. Помимо прочего, в этом обстоятельстве кроется еще один аргумент в пользу работы со звуком голоса как способа преображения и самосовершенствования. Судя по всему, энергия звука проявляет себя лишь в той степени, в какой человек к этому готов (вы просто не сможете издать звук, по силе воздействия слишком мощный для колебательной системы, которую представляет собой ваш организм). Следовательно, работа со звуком голоса не таит в себе опасности слишком сильно раскрыть ваши чакры. Звук голоса не может причинить вреда: он действует мягко и осторожно, не выходя за пределы диапазона природных частот человеческого тела.
Чакры и гласные звуки
Звукотерапевтическая техника, основанная на использовании гласных звуков, представляется мне наиболее эффективной. Это убеждение я вынес, главным образом, из работы с учениками. Я заметил, что многим из них с трудом даются мантры на незнакомом языке — санскрите или тибетском. А набожному христианину, например, странно и непривычно петь биджа-мантру. Однако с простыми гласными звуками подобных проблем возникнуть не может. Кроме того, воздействие оказываемое гласными, не подлежит сомнению: вы отчетливо ощущаете, как на каждый гласный отзываются резонансом различные участки вашего тела. Тем, кто не имеет опыта работы с тонким телом, это ощущение физического резонанса помогает поверить в возможность создания резонанса и в центрах тонкой энергии: к примеру, если звук способен стимулировать работу желудка, значит, он может воздействовать и на эфирные поля.
И, наконец, работу с гласными я взял за основу своей системы из-за гармоник. Как уже упоминалось, существует ряд особых гармоник (так называемых формант), напрямую связанных с гласными звуками. Каждый гласный не только заключает в себе возможность создания любой гармоники, но и содержит ряд особых гармоник, всегда одних и тех же, непременно сопутствующих его произнесению. Нередко случается, что в процессе работы с гласными в качестве мантр люди практически без усилий начинают слышать и производить вокальные гармоники.
Хотя учений о воздействии звука на чакры существует множество, в вопросе о соотношении между чакрами и высотой тона все они сходятся. Низкие тоны воздействуют на нижние чакры, а высокие тоны — на верхние. Эта закономерность приложима и к полостям человеческого тела. Самые низкие звуки, доступные человеческому голосу, резонируют с нижней частью туловища и воздействуют на нижнюю чакру. Звуки средней высоты резонируют со средней частью туловища. Определенные тоны из их числа способны воздействовать на пупочную, сердечную и горловую чакры. Верхние тоны, в особенности самые высокие частоты голосового диапазона, создают резонанс в верхней части головы и воздействуют на «венец».
Можно также с большой долей уверенности утверждать, что существует прямая взаимосвязь между отдельными участками тела и гласными звуками, то есть определенные гласные сами по себе способны вступать в резонанс с определенными чакрами. Эта резонансная техника считается очень древней. Эдгар Кейс утверждал, что ею пользовались для активации своих энергетических центров еще древнеегипетские жрецы. Объединяя же гласный звук с тоном, мы получаем формулу мощнейшего звукового воздействия одновременно на физическое тело и на центры тонкой энергии.
Терапевтических техник, построенных на соотношении гласных звуков и чакр, существует немало. В основе их лежит единый принцип, однако имеются и некоторые раз личия. Возможно, причина этого — расхождения в произношении. Так, сочетания «Eh» и «Aye» могут обозначать один и тот же звук «Э», а могут — «Э» и «Эй» или «Э» и «Ай».
СИСТЕМЫ СООТВЕТСТВИЙ ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ И ЧАКР
Система Голдмена
Данная система основана на использовании гласных звуков в сочетании с тонами. Вот уже несколько лет я работаю с ней сам и преподаю ее своим ученикам. Мне не приходилось встречать более эффективной техники. Это не означает, что вам не подойдет какой-либо иной метод работы с гласными, однако моя система, пожалуй, получила в мире наиболее широкое признание.
В процессе пения огромное значение имеет воля человека, то есть намерение, которое он вкладывает в звук. Возможно даже, что намерение важно не менее самого звука. Я уже отмечал особую роль намерения в предыдущих главах и еще неоднократно напомню о ней в остальных. Выполняя следующее упражнение, концентрируйте волю на том, чтобы направить звук в ту часть организма, где вы хотите создать резонанс. Став опытнее, вы поймете, что резонанс, в сущности, можно создать в любой части организма (и в любой чакре) при помощи любого звука. Однако, выполняя данное упражнение, пожалуйста, фокусируйте внимание только на указанных в моей инструкции чакрах и участках тела.
Прежде чем приступить к упражнению, сядьте либо на пол, либо на стул и примите удобное положение. Руки можете положить на колени или на тот участок тела, с которым вы будете работать (это иногда помогает точнее направить звук и усиливает его воздействие). Каждый гласный звук пойте на едином дыхании. При выполнении этого упражнения и вообще в процессе пения рекомендуется тщательно следить за осанкой.
Важную роль играет и дыхание: перед каждым звуком делайте глубокий вдох, так чтобы воздух достигал диафрагмы (вследствие чего расширяется брюшная полость). Более детально правила дыхательной техники изложены в десятой главе. Схема 8.2 иллюстрирует систему соответствий гласных звуков чакрам. Возможно, она поможет вам при выполнении упражнения.
Начните упражнение с краткого «У» (как будто вы с силой выдыхаете — «х-ху!»). Это самый глубокий горловой звук, какой вы можете издать. Сосредоточьте внимание на нижней чакре, расположенной в основании позвоночника. Соответствующий цвет для визуализации — красный.
Начинайте петь звук «У» на максимально низком тоне. Пусть этот звук будет нежным и мягким — особой громкости в данном случае не требуется. Закройте глаза. Прислушайтесь к себе и определите, в каком участке вашего тела возник резонанс (помимо гортани, которая всегда выступает в качестве резонатора). Теперь сосредоточьте внимание на нижней части туловища. Сконцентрировав всю свою волю, представьте, как звук резонирует в основании позвоночника и в области половых органов. В этой зоне должна возникнуть вибрация. Когда это случится, вы ощутите, что вибрация захватила и нижний энергетический центр, отчего в нем постепенно устанавливается гармония и равновесие. Пойте звук «У» в течение одной-двух минут или столько, сколько можете тянуть его без усилий, но не дольше пяти минут.
Теперь переходите ко второй чакре. Она расположена на три-пять сантиметров ниже пупка. Ей соответствует долгий звук «У», чуть менее глубокий, чем предыдущий (как в слове «юный» — [йу-у-уный]), а из цветов — оранжевый.
Пусть этот «У» звучит на тон выше предыдущего, но так же мягко (то же относится и ко всем последующим звукам). Закройте глаза и прислушайтесь к своим ощущениям: в каком участке вашего тела возник резонанс? Сосредоточьте внимание на второй чакре и окружающей области и направьте звук туда. Скоро вы почувствуете, как под воздействием резонанса вторая чакра вступает в гармонию с остальными энергетическими центрами. Пойте звук «У» в течение одной-двух минут. Как и в случае с первым «У», не следует тянуть его дольше пяти минут (это относится и к остальным гласным). В достаточной мере овладев этой резонансной техникой, вы сможете увеличить время пения.
Пупочной чакре, расположенной несколькими сантиметрами выше пупка, соответствуют звук «О» (как в слове «годы», например) и желтый цвет. Начинайте петь, негромко и мягко, на ноте средней высоты. Этот звук должен быть выше предыдущего. Определите, в каком участке вашего тела возник резонанс. Теперь сосредоточьте внимание на пупке и солнечном сплетении и направьте звук туда. Почувствуйте, как вибрация заполняет эту область, отчего расположенная там чакра постепенно вступает в гармонию с остальными. Пойте звук «О» в течение одной-двух минут.
Сердечной чакре, расположенной в середине грудной клетки немного правее самого сердца, соответствуют звук «А» (как в слове «мастер») и зеленый цвет. Начинайте петь негромкий, нежный звук «А» средней высоты, но тоном выше предыдущего «О». Почувствуйте в теле резонанс. Затем сосредоточьтесь на сердечной чакре и направьте звук туда. Под воздействием резонанса эта чакра постепенно вступит в гармонию с другими центрами. Тяните звук одну-две минуты.
Горловой чакре, расположенной в гортани, соответствуют звук «Ай» и голубой цвет. Пусть звук будет таким же нежным, как остальные, но на тон выше предыдущего. Прислушайтесь к резонансу внутри вашего тела, а затем сосредоточьте внимание на горловой чакре и направьте звук туда. Постепенно вибрация охватит эту чакру, и та вступит в гармоничное равновесие с другими чакрами. Пусть звук «Ай» длится одну-две минуты.
На третий глаз, расположенный в центре лба чуть выше глаз, воздействует звук «Эй». Для визуализации подойдет цвет индиго. Пойте звук «Эй» тихо и мягко, несколькими тонами выше предыдущего «Ай». Закройте глаза и определите область резонанса. Затем сосредоточьтесь на зоне третьего глаза и направьте туда звук. Скоро вы ощутите, как резонанс гармонизирует и эту чакру. Пусть «Эй» звучит минуту или две.
«Венцу» — верхней чакре, расположенной в области темени, — соответствует самый высокий звук «И», какой вы только можете издать. Для визуализации следует применять фиолетовый цвет. Гласный «И» пойте на самой высокой из доступных вам нот. Мужчинам рекомендуется переходить на фальцет. Звук этот, как и все прочие, должен быть тихим и мягким. Закрыв глаза, почувствуйте, как он резонирует в вашем теле. Потом, сосредоточив внимание на верхнем энергетическом центре, направьте звук в эту область. Постепенно и эта чакра под влиянием вибрации вольется в общую гармонию. Пойте звук «И», как и все прочие, в течение пары минут.
По окончании упражнения, которое должно занять от десяти до двадцати минут, вы можете ощущать сильное головокружение. Посидите некоторое время спокойно, погрузившись в медитацию и наслаждаясь пережитыми ощущениями. Какие образы рождаются в вашем воображении? Какие приходят в голову мысли? Не жалейте времени на то, чтобы обдумать и усвоить новый опыт. Вспомните, что вы чувствовали, готовясь приступить к упражнению. Каковы теперь ваши чувства? Все изменения в своем состоянии зафиксируйте в дневнике.
Данное упражнение стимулирует перемещение энергии от нижней чакры к «венцу», оказывая мощное воздействие на человеческий организм. Если вы хотите направить энергию в исходную точку, издайте еще раз тот глубокий, низкий звук «У», который резонирует с нижней чакрой. Он немедленно вернет энергию в ваше физическое тело и поможет вам вновь обрести устойчивость.
ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ РЕЗОНАНСНОЙ ТЕХНИКИ
Как упоминалось выше, существует несколько систем соответствия гласных звуков и чакр, расходящихся лишь в нескольких незначительных пунктах. Наряду с моей системой вы можете испробовать их все и выбрать наиболее действенную. На схеме 8.3 представлена система Рэндела Маклеллана. Ее описание вы можете найти в его книге «Исцеляющие силы музыки» (Randall McClellan. The Healing Forces of Music).
В таблице 8.2 и на схеме 8.4 показана система соответствия гласных и чакр, разработанная Кэй Гарднер (описана в ее книге «Звуковое исследование внутренних органов» — Kay Gardner. Sounding the Inner Landscape); в таблице 8.3 и на схеме 8.5 — система Питера Майкла Хэмела (описана в его книге «Через музыку к внутреннему Я»).
Эти методики, как и моя, включают в себя принцип последовательного повышения тона. То есть звук, резонирующий с нижней чакрой, следует петь на самой низкой ноте, какую вы можете издать, а звук, соответствующий верхней чакре, — на самой высокой. Все эти системы лишь немногим отличаются от предложенной вам ранее. Вы можете испробовать их в качестве альтернативных вариантов или даже скомбинировать. Возможно, именно комбинированная схема подойдет вам лучше всего. Помните: каждый человек представляет собой уникальную систему вибраций, и то, что помогает одному, совсем не обязательно принесет пользу другому.
Поработав какое-то время с резонансной техникой, вы, возможно, начнете различать в звуках собственного голоса некие дополнительные тоны. Это и есть гармоники. В следующей главе я предложу вашему вниманию упражнения, которые помогут вам научиться издавать гармоники целенаправленно. Однако вполне вероятно, что они появятся сами собой в процессе пения гласных звуков. Как вы узнаете из следующей главы, вокальные гармоники заметно усиливают воздействие резонанса на физическое тело и энергетические центры.
Итак, я предлагаю вам перейти к изучению основ гармонического пения.
overtone.ru
Основы гармонического пения.
ВВЕДЕНИЕ
В древних шаманских ритуалах Монголии, Африки, Мексики и арабских стран, в тайных обрядах каббалы и в священных тибетских церемониях гласные звуки и гармоники, или обертоны, с давних времен использовались для исцеления и совершенствования тела и духа. Гласные и гармоники позволяли путем резонанса воздействовать на различные участки мозга, уравновесить и привести в гармонию энергетические центры человеческого организма, а кроме того — вступить в контакт с духами и божествами.
Я занимаюсь терапевтическими свойствами звука на протяжении многих лет. И за все это время мне не удалось найти более мощного и действенного орудия исцеления, чем гармоники. Именно они, на мой взгляд, наиболее полно воплощают в себе божественную силу звука. Само по себе умение производить несколько тонов одновременно — уже волшебный дар. А тот факт, что эти необычные звуки способны воздействовать на физическое, эмоциональное, ментальное и духовное тела, наделяет их еще большей ценностью.
До недавнего времени техника обертонального пения, скрытая в недоступных глубинах эзотерических традиций, тщательно оберегалась от непосвященных. Однако за последнее десятилетие положение значительно изменилось. Тибетские монахи из монастырей Гьюто и Гьюд-мед объехали множество стран, на открытых концертах демонстрируя свое вокальное искусство. Поступили в свободную продажу полевые записи монгольского горлового пения хоомей. Западные музыканты, учителя медитации и мастера пения — такие как Дэвид Хайкс, Джилл Перс и Михаэль Феттер — прикладывают все усилия, чтобы техника обертонального пения стала общедоступной.
Эта глава поможет вам приобщиться к магической силе гармоник, научившись самостоятельно производить голосом более одного тона одновременно. Обертональ-ное пение — одна из самых совершенных форм цели-тельства. Секрет ее заключается в том, что издаваемые вами звуки составляют стройный аккорд со звучанием нашего тела. Стоит вам овладеть хотя бы азами этого искусства, как ваше слуховое восприятие и принцип работы голосового аппарата немедленно и навсегда изменятся. Вам откроются новые, доселе неведомые возможности бесчисленного разнообразия звуков, переполняющих Вселенную.
Я помогу вам, дорогие читатели, освоить некоторые вокальные приемы, применяемые в шаманских и иных священных традициях. Хотя мои упражнения крайне просты и доступны каждому, они несут в себе мощную целительную энергию. Чтобы выполнять их, не требуется специальной музыкальной подготовки или вокальных способностей. Шаг за шагом следуя моим инструкциям, вы постепенно научитесь различать в глубине привычных звуков их таинственные составляющие — обертоны.
ОБУЧАЕМСЯОБЕРТОНАЛЬНОМУПЕНИЮ
Подготовительный этап
Прежде чем приступать к упражнениям, изложенным в этой главе, прочтите ее до конца. Советую вам также, если возможно, приобрести несколько пленок с записью обертональ-ного пения (их названия перечислены в главе «Список музыкальных произведений»). Для тренировки вам потребуется удобное помещение, где никто не сможет вас потревожить. Сядьте, выпрямив спину, на пол или на стул. Со временем вы сможете выполнять упражнения стоя или лежа, но начинать лучше всего с положения сидя. Не забудьте приготовить тетрадь или блокнот: возможно, вам захочется зафиксировать те изменения, которые вскоре начнут происходить в вашем физическом, эмоциональном и ментальном состоянии.
Пение гласных звуков
Первый шаг на пути к обертональному пению — пение гласных звуков. Вокальные гармоники напрямую связаны с формантами в составе гласных. Как мы уже выяснили, форманты заключают в себе целые пучки гармоник и представляют собой точки, где концентрируется энергия всего частотного спектра звука. Именно они, к примеру, придают каждому музыкальному инструменту собственный тембр и неповторимую звуковую окраску.
В составе каждой гласной есть гармоника, которая выходит на первый план при его произнесении или пении. К примеру, если мы поем звук «А-а» (как в слове «марево»), особую четкость обретают иные гармоники, чем в звуке «И-и» («милый»), или чем в звуке «У-у» («буря»). В целом обертональный состав гласных всегда один и тот же, различается лишь строение формант. И в каждой форманте центральное место занимают разные обертоны.
Все же голос каждого из нас уникален, и мы произносим гласные немного по-разному. Следовательно, гармоники в составе гласных, произносимых разными людьми, тоже будут слегка различаться в зависимости от наших индивидуальных особенностей. Если вы немного освоили упражнения, изложенные в предыдущей главе, не исключено, что вам уже удалось различить в глубине гласных дополнительные тоны. Это и есть гармоники.
При помощи той же методики, которая предлагается вам в этой книге, и под руководством Карлхайнца Штокхаузена смог овладеть искусством обертонального пения швейцарец Михаэль Феттер, признанный мастер вокальной техники. «Освоение обертонального пения, как и любого музыкального инструмента, требует немалых усилий и упорной тренировки. Но голос — в качестве главного средства общения — дается человеку от рождения... Чтобы овладеть вокальной техникой, не обязательно обращаться к учителям — нужно только внимательно слушать. И тренироваться: каждый день, в течение получаса, медленно, негромко, в привычном тембре петь все формы гласных, встречающиеся в обыденной речи. Остальное придет само собой».
Итак, вы, возможно, уже и сами заметили, что каждый гласный сопровождает собственная гармоника. Пропев слитно, на одном дыхании звуки «У», «У-у», «О», «А», «Ай», «Э-э», «И-и», вы без труда различите эти гармоники в собственном голосе.
Поскольку каждый гласный обладает своими особыми формантами, выпевая разные гласные, вы будете производить разные гармоники. Это явление и лежит в основе гармонического пения.
В результате пения гласного «У-у», например, образуется обертон, отстоящий на октаву и квинту от основного тона. Гласному «О-о» соответствуют обертоны, составляющие с основным тоном интервалы в большую терцию плюс октава и квинту плюс октава. Звук «А-а» рождает обертон, отстоящий от основного тона на септиму. Эти показатели, конечно, могут варьироваться в зависимости от особенностей вашего произношения. Выполняя упражнение, вы заметите также, что при переходе от одной гласной к другой тоже образуются специфические гармоники. Проходя весь ряд от «У» до «И», вы услышите, что высота обертонов будет последовательно расти.
Как и для предыдущего упражнения, сядьте поудобнее и сложите руки на коленях. Выберите подходящий тон — не слишком низкий для вашего голоса, но и не слишком высокий. И начинайте петь гласные, переходя от одной к другой слитно, на одном дыхании: «У» — «У-у-у» — «О» — «А» — «Ай» — «Э-э» — «И-и».
Чем более размытыми будут звуковые очертания самих гласных, тем отчетливее будут звучать гармоники. Поэтому не старайтесь ясно выговаривать «О» или «И»: удерживайте гласные в глубине гортани и концентрируйте внимание на звуковой энергии, средоточием которой являются гармоники. То есть вы снова и снова должны придавать ротовой полости нужную форму, поднимать и опускать язык и челюсть, не стремясь при этом четко произнести определенный гласный.
Теперь попробуйте самостоятельно выполнить это упражнение. Вероятно, вам, как и мне, доводилось в детстве ради забавы проводить подобные звуковые эксперименты. Начинайте петь. Подвигайте челюстью, откройте пошире рот, а затем постепенно совсем его закройте. Поиграйте со звуком. Воспринимайте это упражнение как забавную игру.
Чтобы различить гармоники, производимые вашим собственным голосом, вам поначалу потребуется приложить к уху сомкнутую чашечкой ладонь, так, словно вы пытаетесь расслышать чей-то голос в шумном помещении. Рука продолжает и расширяет объем ушной раковины, что дает возможность воспринимать звук более отчетливо. Вторую же руку поместите, ладонью к себе, в нескольких дюймах от своего рта. Звук будет отражаться от ладони в направлении вашего уха, и вам будет легче уловить гармоники.
Важно понять, что громкий основной тон не влечет за собой столь же громких обертонов — зависимость здесь скорее обратная. Если звук громкий, основная доля его энергии концентрируется за пределами человеческого рта. Именно эту цель преследуют многие вокальные техники, но только не обертональное пение. В Центральной Азии обер-тональное пение носит название «горлового». Этот термин отражает суть процесса: помещайте основной тон в глубину гортани, чтобы не выпустить звуковую энергию за пределы ротовой полости. А затем используйте полость рта и остальные голосовые резонаторы — носовую полость, щеки и губы — для создания вокальных гармоник. Тогда гармоники обретут большую силу и четкость. Полезнее всего начинать тренировку с негромких звуков, напрягая голос не больше, чем в обыденной речи. А научившись сознательно производить вокальные гармоники, вы сможете увеличить силу звука.
Учимся производить гармоники
Выполнив вышеописанное упражнение, вы, возможно, уже смогли различить в собственном голосе какие-то новые, ранее неслышимые, высокие тона. Это может напоминать свист, пронзительное жужжание. А возможно, к основному звуку вашего голоса добавилась вторая нота. Эти звуки могут быть очень высокими, почти за пределами человеческого слуха, а могут и лишь немного отличаться от привычного вам основного тона. Может оказаться, что вы уже раньше слышали эти звуки во время пения. Это — обертоны. Обычно неслышные, они присутствуют изначально в каждом производимом нами звуке. Выполняя вышеописанное упражнение, мы просто выделяем их, концентрируем на них свое внимание.
Существует набор фонем, произнесение и пение которых поможет вам освоить элементарный уровень техники гармонического пения. Попробуем поэкспериментировать с этими звуками.
Начнем со звука «М». Тяните его на той ноте, которая не требует от вас напряжения: «М-м-м». Направьте звуковую энергию на губы так, чтобы они сильно завибрировали. Прикоснитесь к губам пальцем, чтобы ощутить их вибрацию.
Теперь поэкспериментируйте с этим звуком, приставляя к нему различные гласные — «М-м-м-у-у-у», «М-м-м-о-о-о», «М-м-м-а-а-а», «М-м-м-а-а-а-й», «М-м-м-э-э-й», «М-м-м-э-э-э», «М-м-м-и-и-и». Пойте тихо, мягко. Пусть ваши губы слегка вибрируют, а потом раскрываются лишь настолько, чтобы стал различим следующий за «М-м-м» гласный звук. В результате вы услышите и ощутите, как гармоники буквально отскакивают от ваших губ.
Теперь сложите губы трубочкой, будто собираетесь свистнуть, и начинайте постепенно открывать рот, не нарушая при этом форму губ. Представьте, что вы изображаете рыбу или кролика.
Итак, ваши губы сжаты трубочкой и слегка вибрируют поддействием энергии звука «М-м-м». Начинайте приоткрывать рот (как описано выше), произнося «М-м-м-о-о-о-р» (причем «р» произносится, как в английском слове «more»: язык практически не касается нёба). Протяните этот слог на одном дыхании.
Важно помнить, что каждый из голосовых резонаторов — губы, щеки, язык и т.д. — играет в создании вокальной гармоники свою роль. Особенно важна в этом отношении носовая полость. Многим западным певцам умение направлять звук в носовую полость практически недоступно. Тем не менее при создании определенных гармоник необходимо участие именно этого голосового резонатора. Чем более носовым становится звук, тем выше поднимаются тоны входящих в него гармоник. Попробуйте проверить это самостоятельно. Пропойте слог «Н-н-н-и-и-и». Приложив к крыльям носа два пальца, вы ощутите в них вибрацию. Поначалу это может показаться вам странным, особенно если прежде вам никогда не приходилось использовать носовую полость в таком необычном качестве. Вибрация в носовой полости может повлечь за собой очищение ноздрей от жидкости так, что вам понадобится носовой платок.
Поработав с носовым слогом «Н-н-н-и-и-и» и заставив резонировать носовую полость, перейдем к следующему слогу, который также необходимо освоить, — слогу «Н-н-н-ё-р». Сочетание «ё-р-р-р» произносится, как в анг-лийском слове «her» (язык практически не касается нёба). Упражнения с
Категория «Спортсмены»
Взлеты Топ 5
+327 |
339 |
dandr |
+326 |
357 |
Красота абиссинской кошки |
+326 |
344 |
Блог о недвижимости в Болгарии |
+290 |
336 |
Эстетическая гимнастика в Воронеже |
+290 |
338 |
Notebook with traces of spilled coffee |
Падения Топ 5
-1 |
6 |
Футбол – это жизнь |
-1 |
3 |
Gatekeeper |
-4 |
12 |
Fitne.Ru |
-16 |
25 |
Лента новостей сайта bestfighters.ru |
-21 |
35 |
Список диет |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.