Сегодня 30 ноября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог про виноград Киушкина Николая
Блог про виноград Киушкина Николая
Голосов: 1
Адрес блога: http://kievgrape.blogspot.com/
Добавлен: 2011-01-03 13:27:42 блограйдером kiushkin
 

Борьба с весенними заморозками. Простые методы.

2014-05-08 16:19:00 (читать в оригинале)

Так как много людей мне пишут и звонят, что в ночь с 5 по 6 мая у них полностью померзли зеленые побеги винограда, хочу еще раз обратить внимание на эту проблему и дать простые рекомндации. В статье Весенние заморозки. Как спасти от них виноград я показывал как я укладываю виноград в парнички на весенний период. Это хоть и надежный, но очень трудоемкий способ спасения винограда от заморозков. На данный момент я так уже не делаю. Сейчас хочу рассказать про более простые и доступные решения. 

Когда вы поднимаете кусты после зимовки, лозы на них у вас связаны на подобие веника. Не надо их развязывать. Подвяжите их связанными вертикально к шпалере и так и оставьте вплоть до 15 мая (или когда у вас там минует угроза заморозков). В случае заморозка опускаете кусты на землю (!). Это важно, только земля греет. Никакие накрывания, когда кусты на шпалере, не спасут виноград! Ну и накрываете каким нибудь тряпчаным материалом, например разными старыми тряпками или старыми шубами. Если кустов много, то скомканым спанбондом. Скомканым, чтобы прослойка между холодным воздухом и кустом была побольше. Если положить в один слой, зеленые побеги, касаясь к ниму все-равно померзнут. Так же можно накрыть оставшейся после зимнего накрывания, зеленой хвоей. Нельзя накрывать пленкой, так как все что к ней каксается, опять же вымерзнет. В случае укрывания пленкой, надо положить виноград на землю, поставить дуги и тоько тогда накрыть, чтобы побеги не касались, но это довольно хлопотно как по мне. 

Зачем, спросите вы, подвязывать виноград вертикально к шпалере, если можно просто не поднимать его с земли? А затем, что в этом случае зеленые побеги будут направлены вертикально вверх, а при укладке - в бок, парпллельно лозам. А в случае когда лозы будут лежать на земле, то зеленые побеги будут направлены вверх и легко поламаются, когда при укрытии на них что-то положишь сверху. 

Теперь, как с большой вероятностью, понять, что будет заморозок. Если есть на небе сплошные тучи(даже если вечером хоть +2+3)- заморозка не будет. Тепло от земли не уйдет. При условии что на утро они не уйдут конечно )). Если вечером (когда начинает темнеть) ясное небо и t упала допустим с +15 гр днем до +6+7 вечером - скорее всего заморозок будет. Если t вечером +10, то его не будет. 

Теперь после того как миновала угроза заморозков, приходится развесить лозы на шпалеру с уже существующими зелеными побегами на них. Да, при развязке могут некоторые обломаться, да, мы опаздываем с первой обломкой и питательные вещества расходуются на то что мы обламаем. Теряем темп роста куста..Ну и что? Это все ерунда по сравнению с полной потерей  урожая! При майском заморозке мы скорее всего потеряем 100% урожая, так как на многих сортах даже двойники и тройники уже тоже тронулись в рост и тоже вымерзли. Ну а по поводу потери всего куста - не переживайте, он отобьет новые побеги из старой древесины или от корня. Но если куст привитой и отбил побег только от корня - все, вы сорт уже потеряли, это выбился подвой.

Еще статьи на тему весенние заморозки:
Весенние заморозки. Как спасти от них виноград.


Проращивание черенков винограда методом солнечного кильчевания

2014-05-04 23:37:00 (читать в оригинале)

Хочу рассказать о совершенно потрясающем методе укоренения черенков винограда. Мне про него рассказал один виноградарь, друг моих родителей. Метод очень доступный и самое главное, не трудоемкий - не надо возиться с кильчеватором, потом высаживать черенки в пакеты, греть их на батарее. Я его пробовал в течении 3-х лет. 

Итак, приступим. Как только сошел снег и земля размерзла, выбираем самое солнечное место (это важно!) и копаем там яму глубиной 35-40 см. На пару см больше длинны нарезанных чубуков. Достаем чубуки из хранилища, обновляем нижний срез. Все черенки собираем в пучек и располагаем не как попало, а чтобы все пятки (пятка - это низ черенка) черенков  в пучке были в одном направлении. Связываем пучки по сортам и подписываем. Наливаем пол ведра воды и растворяем в ней стимулятор роста. Ставим пучок пятками вниз и замачиваем столько, сколько надо для данного стимулятора. В этом году я использовал гетероауксин. Замачивал 3 часа.  Далее выставляем пучки вертикально на дно ямы, но уже пятками вверх. То есть на дне оказывается верх черенков, а низ (пятка) ближе к поверхности. Засыпаем эту яму землей так,  чтобы над пяткой было пару см земли. Ну и утрамбовываем эту землю. Главное чтобы пятка была в земле. Если земля не провалится ниже и не засыпет весь объем пустот между черенками  - ничего страшного. Накрываем черным спанбондом (агроволокном) или черной пленкой, как видно на фото: 

Тут я даже использовал старый рваный спанбонд, сложил в несколько слоев, чтоб дырки перекрыть. Для чего он собственно нужен? Чтобы не проростал бурьян. 

Поливаем по всей площади спанбонда водой. Достаточно одного ведра. Ну и накрываем поверх спанбонда стекло, в данном случае старая оконная рама. Ну и оставляем это дело на 1,5-2 месяца. Единственно что нужно, это раз 1-2 недели поливать по 1 ведру воды, чтобы земля не пересохла. Вот и все - естественный солнечный кильчеватор готов!



Какая же собственно говоря физика процесса? Всем известно, что у черенков винограда раньше просыпаются почки чем лезут корни. И получается, что появившиеся листики высасывают все питательные вещества из чубука, а поплнть их нечем, так как нет корней - вот будущий саженец и погибает. Собственно поэтому и было придумано кильчевание - прогрев пятки черенка для стимуляции развития корней. В данном случае мы убиваем двух зайцев. Под стеклом создается парниковый эффект и земля хорошо прогревается в верхнем слое. Что и прогревает пятку. А снизу земля еще холодная после зимы. А поскольку почки находятся в холоде, то они не распускаются. И получается что корни развиваются раньше почек. Ну, кроме одной, которая у пятки и находится в зоне прогрева. 

Тут видно как  вытаскиваю пучок черенков из ямы. На них уже есть калюс, небольшие корешки, проснувшаяся нижняя почка.     


Вот тут лучше видно, что на некоторых черенках вся пятка в калюсе, на некоторых калюс разрывает древесину, а на некоторых уже есть и корни (это кстати уже плохо, надо было раньше черенки вынимать). Ну и на одном черенке (внизу справа) видна проросшая нижняя почка.

Вот тут другой пучок с калюсом и корнями. Результат конечно потрясающий! Практически на всех черенках калюс образовался по периметру. Это благодаря гетероауксину, я полагаю. Так как в прошлые годы я в никаком стимуляторе роста черенки не вымачивал, и корней и калюса было намного меньше. Да и окоренялось где-то  20% черенков, а сейчас 95%. 

 

Ну а вот черенок с уже приличными корнями:


Теперь хочу рассказать, почему доставать черенки с корнями плохо. Как видно на фото, я черенки высаживаю под черный спанбонд. Делаю это так - раскладываю не него капельную ленту и прокапываю пару часов, чтобы размгчить землю. Потом прорезаю в спанбонде дырочку и втыкаю туда черенок. Это все получается быстро и легко, кода черенок имеет только калюс, но когда есть корни, надо разрывать дырочку в спанбонде пошире, делать ямку и аккуратно вставлять черенок, так как корни очень ломкие. Короче за то время что ты садишь один черенок с корнями можно посадить 10 черенков без корней. Ну и расстояние между черенками - 10 см. Правда между рядами должно быть больше, тут я несколько загустил, так как площадь теплицы у меня ограничена. В теплицу же решил посадить в этом году, так как в холодном прошлом, на открытом воздухе у меня лоза на многих сортах к осени так и не вызрела. 

Так же хочу обратить ваше внимание, что у меня почва супесчаная. Дело в том что когда мне рассказывали про этой способ, одним из ключевых моментов было, чтобы черенки находились в песке. А поскольку у меня и так почва песок, то все ок. Как поведут себя черенки на черноземе - я не знаю, ведь он прогревается медленнее, но все же думаю, что будет не хуже.  


Корни раскорчеванных кустов винограда

2013-11-12 00:47:00 (читать в оригинале)

Мне на прошлых выходных довелось корчевать кусты винограда, посаженные с зарытием однолетнего побега для создания корнештамба. Так уж получилось что кое-где кусты я посадил густо, ну и в целом много - не успеваю ухаживать за таким количеством при поездке на выходные. Напомню, что осенью первого года вегетации я зарыл однолетнюю вызревшую лозу в землю, дабы из нее образовались дополнительные корни. Писал я об этом в статье Посадка винограда часть 2(секция про корнештамб). Как я и говорил раннее, вновь образованная корневая масса, в раза 2 превысила ту, что была у черенка при его посадке. 

 На этом фото сверху старые корни, снизу вновь образованные. Видно, что саженец был высокого качества со множеством корней. Но тем не менее, вновь наросших корней все-равно больше. На фото плохо видно количество тонких корней снизу, и кажется что корневая, что снизу, что сверху одинакова, но реально снизу в 2 раза больше. Тут видно (от изгиба ствола), что лоза зарывалась на 7-8 почек. Как видите, это много, основная масса корней наросла на последних 3-4 почках. 

На этом фото корнештамб получился еще длиннее - он где-то 1м 20см. Но корни образовались в основном на тех же последних 3-4 почках. То есть можно сделать вывод, что много лозы зарывать не надо, все равно корни разовьются на тех же последних 3-4 почках. Тут слева старые корни саженца, а справа молодые, выросшие позже.


Что еще хочется отметить, этим кустам 4 года, но толщина стебля у земли 7-9 см. Таких мощных кустов я никогда прежде не выращивал. Ну понятно, основная причина мощного роста - плодородная, качественная почва, но и наращивание дополнительных корней тоже немаловажный фактор.

Теперь собственно как это работает. Мы зарыли часть однолетнего побега в землю, а виноград такое растение, что моментально пускает корни с любой части себя, если попадает в благодатные влажные условия. Так что эти фото еще раз подтверждают правильность зарытия части лозы в землю и создания корнештамба. 




Посадка винограда. Краткий ликбез.

2013-11-01 04:09:00 (читать в оригинале)

Эта статья вообще-то для тех, кто у меня купил виноград в этом 2013 году. Так сказать, полный сервис по поддержке пользователей)) Просто для того что-бы не рассказывать каждому (так как людей много), я всех направил сюда.

 Итак начнем.
1)Саженцы не распаковывать до момента посадки. У них надежная герметичная упаковка, которая позволяет им храниться до 2-х недель.

2)Хранить до момента посадки в прохладном, влажном месте. Лучше а погребе, если вообще негде - на балконе. Не класть под прямые солнечные лучи.

3)Хоть и храниться упакованными саженцы могут долго, с посадкой лучше не тянуть - чем короче период транспортировки - тем лучше приживаемость.

4)Еще до посадки должна быть выкопана посадочная яма. Желательно за 2 месяца до посадки. Но все мы люди, и иногда бывает, ну не выкопана она и все. Лучше ее выкопать и заправить непосредственно перед посадкой чем не копать вообще. Запомните, с посадочной ямой и без нее - это 2 разных куста. И никакими последующими подкормками и другими агротехническими приемами вы уже никогда не добьетесь той урожайности, что будет с ямой.

5)На черноземе яму можно делать поменьше 60x60x60 см (это ширина, высота, глубина), на суглинке 80x80x80 см, на песке 1x1x1 м.

6)Заправлять яму нужно хорошо перепревшим коровяком или компостом. Ни в коем случае не свежим. Чтобы лежал до этого минимум год, лучше 2 или 3.

7)На дно ямы никаких камней, глины, рубероида класть не надо. Когда она усядется, восстановится нормальная капиллярность почвы, и влага будет распределяться равномерно как сверху, в случае обильных осадков, так и снизу, в случае засухи.

8)Состав ямы. Для примера берем яму 80x80x80. На нижние 40 см засыпаем перегной, следующие 25 см - верхний плодородный чернозем. 15 см не досыпаем. Садить саженец будем в этот чернозем, чтобы корни не касались слоя с перегноем.

9)Распаковываем саженец и опускаем корни на пол часа в ведро с водой. Ни в коем случае его  нельзя бросать на землю, так как тоненькие корешки пересыхают буквально за 5-10 мин на ветру.

10)Достаем саженец из ведра и обновляем срезы всех толстых корней где-то на 5мм. 

11)Выливаем в яму 2 ведра воды и ждем пока она впитается.

12)Разрываем на 10 см наш плодородный слой и делаем маленький холмик куда и станет пятка саженца. Пятка - это там где кончается стволик и начинаются корни. Этот холмик лучше сделать не по центру, а между центром и краем ямы. Ставим саженец на холмик и расправляем корни солнышком. Присыпаем корни землей. Сам стволик а также первые 3-4 почки однолетнего побега прижимаем к земле и тоже засыпаем землей. Верхняя надземная веточка должна торчать из земли под углом в 30 градусов.

13)Засыпаем всю яму до уровня почвы землей и поливаем еще 2-3-мя ведрами воды. Потом, весной, надо будет опять отрыть на эти же недосыпанные нами 15 см для, во первых, лучшего прогрева почвы, во вторых, чтобы основная масса корней в первый год сформировалась в более глубоком слое и чтобы не наросли росяные корни и не превратились в основные. И чтобы в последующем не делать катаровку(обрыв верхних росяных корней).

14) На некоторых саженцах очень длинная однолетняя лоза. Обрезать или не обрезать ее - это ваше дело, как хотите. Но если решили обрезать, то над землей должно остаться 4-5 почек, не меньше.

15)Через месяц(конец ноября) пришпиливаем торчащую веточку к земле, идем в лес режем зеленую хвою с молодых веточек сосны и накрываем наш кустик слоем в 40см на зиму. Ни в коем случае не накрывайте опавшей хвоей, промокнет, оледенеет и почки окажутся во льду. А зеленая хвоя пушистая и там много воздуха, она хорошо просыхает изнутри и почки под ней будут сухие.

16) 15-го мая на следующий год, когда с каждой почки полезут зеленые побеги, надо оставить только один!!!, остальные выломать.

17)И в течении лета каждую неделю подкармливать либо жидким коровяком либо куряком. Ваша задача вырастить лозу на 3 м. Если такую вырастите, получите уже сигнальный урожай на второй год.

18)Ну и хочется напоследок пожелать вам удачи и больших урожаев ваших малышей. Некоторые виноградари получают до 70-80кг с куста, и это не из Изабеллы, а со столового винограда. Вот к чему надо стремиться. Ну а 30кг с куста, я думаю по зубам любому дачнику четко выполняющему простые рекомендации, описанные у меня на блоге.


Вызревание лозы винограда 2013

2013-10-10 01:16:00 (читать в оригинале)

Первый раз пишу о вызревании лозы, так как это сейчас очень актуально для северных регионов Украины, да что там для северных, и на юге с этим проблемы!

Осень началась в этом году как никогда рано - 23 августа, и весь сентябрь было холодно и дождливо. 

Итак, как же повели себя сорта в плане вызревания лозы. Начну от худшего к лучшему.

Кишмиш лучистый - вызрел на одну почку, такого я еще не видел. Урожая на следующий год не жди. У меня его целый ряд,так что 2/3 буду удалять.

Дунав - то же самое.

Аркадия - в целом плохо, но есть отдельные побеги, вызревшие на 6-8 почек. То есть урожай на следующий год будет.

Кодрянка, НПЗ, Болгария, Надежда Азос - 5 почек.

Плевен(Августин), Низина, Памяти Хирурга, Тигин, Элегант сверхранний - 12 почек.

Хочу отметить во первых Плевен. Он похоже единственный, который набрал сахар по холодам и дождям. В обычный год он проигрывает по размеру ягоды и по вкусу другим сортам, но его ценность, что он стабилен не зависимо от погоды по годам. 



На 2-м фото слева напрво Низина, Памяти хирурга, Аркадия, Плевен. Ягоды выложены по размеру. Но по вкусу - обратная ситуация - Плевен самый вкусный, потом Аркадия и тд.

Так же хочу отметить Памяти хирурга. Мало того что его ягоды не заболели летом, когда все остальное заболело, так еще по этим дождям набрали сахар. Короче он слаже всем известной и хваленой Низины по этому году!! Ну а ягода по длине такая же, но вытянутая, короче тоже крупная. И не треснул, но и Низина в этом году не треснула. Я его по красоте грозди еще отметил в 2007 ноду у Леонида Нечмилова. Тогда меня поразили 2 сорта - он и широко распространенное сейчас Преображение. У меня есть 3 сентябрьских(для наших условий поздних) сорта - Низина, Памяти хирурга и Памяти Голодрыги (ПГ-12). Последний - ягода не вызрела, а ПХ отличный конкурент Низине на сентябрь.  



Ну и так  сказать лидеры - Кигшмыш-342 и Гарольд - 100%-е вызревание лозы. Годятся в заполярье почти)))))

Так же хочу отметить молодняк Анюты, Преображения,Супер Экстры, Ливии. У всех хорошее вызревание, но это без нагрузки урожаем. 



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Журналисты»
Взлеты Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.