Сегодня 6 июня, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Династии России. ОРЛОВЫ.

2014-04-27 23:23:15 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.04.27_18h01m36s_010_ (700x575, 290Kb)
Ashampoo_Snap_2014.04.27_18h04m53s_011_ (695x565, 273Kb)
Фаворитам посвящено немало страниц всеобщей истории. Россия здесь - не исключение. Все российские цари и императоры, начиная с Иоанна Грозного и Петра Великого, имели «любимчиков». Особенно много фаворитов «подарил» Российской империи XVIII век, век дворцовых переворотов. Яркими персонажами екатерининской эпохи были
братья Орловы. Один из них - Григорий Григорьевич - пожалуй, символ российского фаворитизма и авантюризма.


Екатерина и Орловы

В 1744 году невестой наследника российского престола великого князя Петра Федоровича была объявлена принцесса София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, после принятия православного крещения и замужества ставшая великой княгиней Екатериной Алексеевной...

По прибытии в Москву принцесса быстро поняла, что ее будущее зависит от отношения к ней императрицы Елизаветы Петровны. Венчание Екатерины с великим князем Петром состоялось 21 августа 1745 года; 20 сентября 1754 года у них родился сын, названный Павлом. Однако ни о каком настоящем чувстве между Екатериной и Петром не было и речи: великий князь, поняв, что супруга не питает к нему теплых чувств, не считал нужным соблюдать приличия, порой публично оскорблял жену и обзавелся любовницей. Со смертью императрицы Елизаветы при дворе и вовсе решили, что Екатерину ожидает в лучшем случае монастырь.


Но вышло иначе: царица блестяще использовала свой мизерный шанс, связанный с ее популярностью среди гвардейцев и недовольством многих дворян пропрусской политикой Петра III. Среди них она обратила внимание на братьев Орловых... Впоследствии Екатерина II призналась французскому послу: «Орловым я обязана тем, что я есть».

Сыгравшие исключительную роль в судьбе императрицы Екатерины Великой братья Орловы не относились к числу родовитого дворянства. Таких дворянских фамилий в России было несколько, и лишь одна из них претендовала на иноземное происхождение. Самым ранним представителем этого рода был Лукьян Орлов, владелец села Люткино Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне - Тверской области). Его сын Владимир Лукьянович в 1613 году занимал пост губного старосты Бежецкого верха.

Григорий Иванович Орлов - правнук Владимира Лукьяновича - дослужился до высокого поста новгородского губернатора. Умер он в 1746 году, оставив после себя сыновей: Ивана, Григория, Алексея, Федора и Владимира. Воспитанные в условиях строгой патриархальной семьи, братья Орловы с детства отличались необыкновенной дружбой, делили меж собой все радости и печали, доходы и расходы.
Ashampoo_Snap_2014.04.27_18h52m14s_013_ (700x409, 102Kb)
Любовь и заговор

Григорий Григорьевич Орлов родился 6 (17) октября 1734 года. В 1749 году в 12-летнем возрасте его, как многих дворянских детей, отправили на службу солдатом в гвардейский Семеновский полк. В Семилетней войне 1756-1763 годов Григорий Орлов участвовал уже в чине поручика, затем был произведен в капитаны. Офицер отличился в сражении под Цорндорфом: получив три раны, он остался в строю...

Возвратившись в столицу, Григорий встретился с братьями Алексеем (служил в Преображенском полку) и Федором (Семеновский полк). Его шумные гулянки и скандалы постоянно обсуждались не только солдатами и офицерами столичного гарнизона, но и в гостиных царского дворца. Обладая немалым ростом и богатырской статью, Григорий Орлов быстро завоевал славу одного из самых бесшабашных гуляк Петербурга.

В 1760 году Григорий Орлов переходит на службу в артиллерию и становится адъютантом генерал-фельдцейхмейстера П. И. Шувалова. Вскоре им заинтересовалась великая княгиня Екатерина Алексеевна. По свидетельству современников, Орлов был без ума от своей новой пассии - конечно, это сказалось на его решении ступить на скользкую стезю заговорщика.

ФАВОРИТИЗМ

Этим термином (от фр. favori - «любимец») принято обозначать ситуацию, когда личная близость к царствующей особе оказывается главным источником власти и влияния в государстве.

Наиболее отталкивающие формы фаворитизм приобрел в XVIII веке, когда в течение многих десятилетий страной управляли незамужние императрицы. Их фавориты, как правило, состояли с ними в интимной связи и потому имели на влюбленных в них женщин значительное влияние. Однако было бы неверно связывать фаворитизм лишь с особенностями «женского правления»; он был характерной чертой жизни многих европейских дворов того времени и касался не только лиц противоположного пола, но и тех, кто в силу обстоятельств попадал в милость к государю или государыне.

После объявления императором Петра III (25 декабря 1761 года) положение Екатерины стало настолько опасным, что ей поневоле пришлось действовать. Дом братьев Орловых, где собиралось многочисленное офицерское общество, сделался центром заговора. Уже к весне 1762 года не менее сорока гвардейских офицеров и до десяти тысяч солдат разных полков готовы были выступить на стороне Екатерины.

Переворот совершился 28 июня 1762 года. Во главе войск петербургского гарнизона Екатерина Алексеевна в 22 часа выступила в поход против Петра III. Рядом с ней находился Григорий Орлов. Именно он 29 июня привез возлюбленной отречение от престола свергнутого монарха.

В блестящий век Екатерины,
В тот век парадов и балов,
Мелькали пышные картины
Екатерининских балов.
И хоть интрижек и историй
Орлы плели густую сеть,
Из всех орлов - Орлов Григорий
Лишь мог значение иметь.

Иван Барков. Из поэмы «Гоигорий Орлов»


Из грязи В КНЯЗИ

Екатерина умела быть благодарной: в день переворота Григорий Орлов был пожалован в камергеры; 3 августа три брата Орловых получили по 800 крестьян, 5 августа - по 50 тысяч рублей, а в день коронации (22 сентября) все пять братьев стали графами Российской империи.
Ashampoo_Snap_2014.04.27_19h29m03s_019_ (700x229, 56Kb)
Ashampoo_Snap_2014.04.27_18h53m29s_015_ (700x448, 105Kb)
Григорий Орлов был произведен в генерал-поручики и в генерал-адъютанты; 27 апреля 1763 года он удостоился высшего имперского ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Вскоре Екатерина II подарила своему фавориту расположенные рядом с Петербургом богатые мызы - Гатчину и Ропшу. Путем дипломатических интриг она добилась от австрийского императора возведения в июле 1763 года графа Орлова в князья Священной Римской империи с титулом светлости. Почетное назначение на пост шефа Кавалергардского корпуса он получил в январе 1765 года, чуть позже - 14 марта - занял должности генерал-фельдцейхмейстера и генерал-директора над фортификациями (то есть командующего артиллерией и командующего инженерными войсками), в которых пребывал до самой своей смерти.

Став императрицей, Екатерина II сделала своей резиденцией старый елизаветинский Зимний дворец. Там же постоянно жил и Григорий Орлов, несмотря на то что государыня подарила ему собственный дом в Петербурге. Схватывая на лету идеи Екатерины Алексеевны, он немедленно принимался за их реализацию. Впрочем, особого влечения к политике фаворит определенно не испытывал.
Ashampoo_Snap_2014.04.27_18h53m45s_016_ (700x398, 113Kb)
Чума, или Поражение победителя

В декабре 1770 года в Москве обнаружилась чума. Эпидемия быстро разнеслась по всему городу. Вскоре каждый день умирало по 700-900 человек. Московские власти потеряли контроль над ситуацией и, по сути, бежали из города. Население охватила паника, вылившаяся в кровопролитный бунт.

Для исправления положения манифестом от 21 сентября 1771 года Екатерина отправила в Москву наделенного исключительными полномочиями Григория Орлова. Уже 26 сентября граф прибыл в Москву и приступил к исполнению своей миссии. Орлов немедленно учредил предохранительную и исполнительную комиссии, поставил под контроль деятельность врачей и больничных служащих, значительно повысив им жалованье, организовал оповещение жителей о профилактических мерах, увеличил число карантинов, отдав под больницу даже свой дом на Вознесенской улице, открыл на казенный счет воспитательные дома для сирот... В российских архивах чудом сохранилось печатное обращение графа к жителям Москвы, в котором объяснялось, что чума по воздуху не передается, что переносится она зараженными людьми, а также содержался призыв к обывателям вести себя спокойно и не паниковать.
Ashampoo_Snap_2014.04.27_19h27m41s_018_ (700x633, 121Kb)
Экстренно принятые меры, помноженные на спокойствие и уверенность, с которыми действовал Орлов, разрядили опасное напряжение. В начале ноября 1771 года эпидемия пошла на спад, и 21 ноября Григорий Орлов отправился в Петербург.

Перед въездом в столицу полагалось выдержать почти двухмесячный карантин, однако Екатерина II разрешила графу и сопровождавшим его лицам следовать беспрепятственно.
Орлову уже готовилась торжественная встреча. В Царском Селе воздвигли деревянные ворота со стихом В. И. Майкова «Орловым от беды избавлена Москва». По случаю победы над чумой была выбита золотая медаль с портретом Орлова на лицевой стороне...

Длительное отсутствие фаворита не прошло бесследно: за это время в орбите Екатерины закрепился поручик Конногвардейского полка Васильчиков... Недоброжелатели, которых у князя хватало, торжествовали.

Фаворит в отставке

В 1772 году ближнее окружение императрицы сигнализировало, что от Орлова ждут добровольного увольнения и отказа от всех должностей. Взамен ему предоставлялось право жить везде, кроме столицы, получать все необходимое от двора, назначалась пенсия в размере 150 тысяч рублей в год, еще 100 тысяч выдавалось единовременно для покупки дома и 6000 крестьян в Псковском уезде или на Волге... Орлов спокойно принял предложенные условия, испросив только еще разрешения императрицы пользоваться титулом князя Священной Римской империи.

В начале 1775 года князь уехал в Ревель. Через год он возвратился в Петербург и был милостиво принят Екатериной II. Через некоторое время его хватил удар, оправившись от которого, Орлов решил полностью оставить службу, сочетаться законным браком с фрейлиной императрицы Екатериной Зиновьевой и навсегда удалиться от двора. Свадьба состоялась весной 1777 года. Молодую княгиню пожаловали в статс-дамы и наградили орденом Святой Екатерины.

Весной 1780 года чета Орловых выехала за границу для лечения: у княгини врачи заподозрили начало чахотки. Однако медики опоздали: 16 июня княгиня Орлова умерла в Лозанне; похоронили ее в местном соборе.

Не вынеся удара, Григорий Орлов повредился рассудком. Осенью братья привезли его в Москву. В ночь на 13 апреля 1783 года он скончался. После отпевания в Донском монастыре тело князя доставили в село Отрада Серпуховского уезда и упокоили в фамильной усыпальнице.

Григорий Орлов многое оставил после себя. Например, построенное на его личные средства здание Арсенала с размещенной в нем отличной подборкой памятников оружейного искусства. Кроме того, будучи искренним поклонником живописи, князь собрал замечательную частную коллекцию - одну из первых в России. Она включала в себя множество полотен мастеров практически всех европейских школ... Впоследствии ее почти полностью приобрели для экспозиций Эрмитажа.
Ashampoo_Snap_2014.04.27_19h34m23s_022_ (700x547, 155Kb)
Ashampoo_Snap_2014.04.27_19h35m29s_024_ (700x480, 109Kb)
Политик без должностей...

Алексей Орлов родился 24 сентября (5 октября) 1737 года. Окончив Сухопутный шляхетский корпус, учрежденный императрицей Анной Иоанновной в 1731 году, он начал службу солдатом в лейб-гвардии Преображенском полку.

Алексей Орлов принял самое активное участие в заговоре. Согласно общему мнению, именно он убил несчастного монарха. Доказательством тому служит присланное из Ропши покаянное письмо Екатерине Алексеевне, в котором Алексей сознавался в содеянном. Вместе с тем он неоднократно во всеуслышание утверждал, что на трон Екатерина взошла благодаря, в первую очередь, его усилиям, что план переворота составил он и что Григорий был в этом опасном деле «вторым номером».
Ashampoo_Snap_2014.04.27_19h38m23s_028_ (700x551, 289Kb)
Вступив на престол, Екатерина произвела Алексея Орлова в генерал- майоры и секунд-майоры лейб-гвардии Преображенского полка, пожаловала графский титул; непосредственно в день коронации он получил почитавшийся в офицерском корпусе орден Святого Александра Невского.

Не занимая официальных должностей, Алексей Орлов и в дальнейшем увлеченно занимался политической деятельностью, серьезно влияя на государственные дела. Так, в 1765 году, будучи уже генерал-лейтенантом, по приказу императрицы он отправился с тайной миссией в Москву выяснять, в чем причины недовольства, охватившего как среднюю полосу, так и юг России. Это было особенно опасно в связи с тем, что часть казацких - прежде всего, украинских - старшин будто бы были склонны в случае начала войны с Турцией перейти на ее сторону.

Граф блестяще справился с непростым поручением: для успокоения татар он ездил даже в Казань!.. За эту и другие аналогичные кампании в апреле 1768 года императрица пожаловала ему орден Святого Андрея Первозванного.

Обласканный императрицей, Алексей Орлов отправился в Италию. Тем временем Турция прервала дипломатические отношения с Россией и скандальным заключением российского посланника в тюрьму фактически объявила Петербургу войну. Русские войска вторглись в Турцию.

Прибыв в Италию и убедившись в том, что турецкие христиане и греки не просто верят в освободительную миссию России, но и готовы с оружием в руках поддержать русскую армию, дабы сбросить ненавистное османское иго, граф Орлов в спешном порядке разработал план «Первой Архипелагской экспедиции» - военно-морской кампании против Турции. Предложив императрице послать российскую военную эскадру в Архипелаг и Левант, он вызвался также командовать операцией.

Произведя Алексея Орлова в генерал-аншефы, в 1769 году Екатерина отправила его к театру военных действий. Под командование графа передавались российские эскадры адмирала Григория Спиридова и контр¬адмирала Джона Эльфинстона - всего 9 линейных кораблей, 3 фрегата, бомбардирский корабль «Гром», почти два десятка вспомогательных судов. Турецкий флот во главе с капудан-пашой (адмиралом) Хасан-беем, обнаруженный на рейде Чесменской бухты, состоял из 16-ти линейных кораблей, 6-ти фрегатов, 6-ти шебек, 13-ти галер и 32-х малых судов.
Ashampoo_Snap_2014.04.27_19h36m09s_026_ (700x695, 121Kb)
Морское сражение между русским и турецким флотами происходило 24-26 июня 1770 года - сначала в открытом море неподалеку от Чесменской бухты, а затем и в самой бухте. Благодаря мужеству и умелым действиям российских моряков турецкий флот был разбит наголову. В итоге русские эскадры надежно заблокировали Дарданеллы, установили контроль над коммуникациями турок в Эгейском море, что во многом позволило Петербургу продиктовать условия Кючук-Кайнарджийского мирного договора (10 июля 1774 года). Впрочем, сам Алексей Орлов считал его совершенно невыгодным для России: он-то собирался ни много ни мало захватить Константинополь и закрепить за Империей пролив!..

Главнокомандующий русскими войсками удостоился персональной медали. На ней портрет графа обрамляла подпись: «Гр. А. Г. Орлов - победитель и истребитель турецкого флота». Получив в октябре 1770 года из рук императрицы орден Святого Георгия I класса, Алексей Орлов одновременно дополнил свою громкую фамилию почетным именованием «Чесменский».
Ashampoo_Snap_2014.04.27_19h57m37s_029_ (700x541, 111Kb)
Ashampoo_Snap_2014.04.27_19h57m52s_030_ (700x485, 116Kb)
Графские забавы

Опала брата-фаворита вынудила Алексея Орлова в ноябре 1775 года подать прошение об отставке, и 2 декабря он был уволен с назначением ему государственной пенсии. Перебравшись в Москву, граф Орлов - Чесменский занялся своим имением. Главное внимание уделил принадлежавшему ему Хреновскому конезаводу, где вскоре были выведены новые породы лошадей - орловский рысак и русская верховая.

Имелись у графа и свои «культурные предпочтения». Во время военных походов в Турцию он увлекся цыганским пением и в 1774 году привез из Валахии в Москву первый цыганский ансамбль. С тех пор цыганское пение сделалось неотъемлемым атрибутом российской элиты.

В имениях Орлова-Чесменского частенько устраивались народные гуляния и кулачные бои, до которых и сам граф в эпоху бурной молодости был большим охотником.

6 мая 1782 года граф торжественно отпраздновал свадьбу с Евдокией Николаевной Лопухиной. Увы, в 1786 году графиня Орлова-Чесменская умерла. Их дочь Анну граф
воспитывал сам.

Несколько лет граф Орлов-Чесменский провел за границами Отечества. В Москву он вернулся после вступления на престол в 1801 году императора Александра I, поселившись в имении Нескучное вблизи Донского монастыря. Жил спокойно и счастливо, хотя политика не оставляла его и в старости.

В первом десятилетии XIX века континентальную Европу сотрясали «большие батальоны» Наполеона Бонапарта. Все понимали, что столкновение между двумя сильнейшими империями неизбежно... Российское дворянство, по заведенному порядку, повсеместно создавало земское ополчение. В 1807 году неоднократно побеждавший неприятеля Орлов- Чесменский на свои средства создал в нескольких губерниях земское ополчение. 24 декабря (5 января) 1808 года он скончался в Москве.
Ashampoo_Snap_2014.04.27_19h58m37s_032_ (700x527, 128Kb)
Ashampoo_Snap_2014.04.27_19h58m16s_031_ (700x246, 50Kb)
Фамилию не посрамил

Федор Орлов, родившийся 8 (19) февраля 1741 года, вслед за братом Алексеем получил образование в Шляхетском кадетском корпусе. Он частенько участвовал в маскарадах, которые при своем дворе устраивала Елизавета Петровна.

Как и братья, в юношеском возрасте Федор быстро превратился в настоящего богатыря. Испытать силушку он отправился на поля сотрясавшей тогда Европу и мир Семилетней войны. Фамилию этот Орлов не посрамил - неоднократно доказывал товарищам личную храбрость.

В 1762 году Федор Орлов был рядом с братьями в числе главных участников свержения Петра III. За это Екатерина II возвела его в капитаны лейб-гвардии Семеновского полка. В день коронации императрицы он стал графом и был пожалован в камергеры двора ее величества.

С августа 1763 года Федор Орлов пребывал в Правительствующем Сенате, вскоре получив назначение на должность обер-прокурора одного из сенатских департаментов. Удостоенный ордена Святого Александра Невского, в 1767 году Федор Орлов от дворянства Орловской губернии участвовал в деятельности комиссии по составлению Уложения, призванной систематизировать законодательство Российской империи.

После начала военной кампании против Турции Федор Орлов покинул гражданскую службу и в 1770 году поступил в эскадру адмирала Спиридова. В ходе «Первой Архипелагской экспедиции» русского флота он отличился при взятии ряда крепостей и в Чесменском морском сражении на корабле «Святой Евстафий» одним из первых прорвал линию турецкого флота.

В Санкт-Петербург Федор Орлов вернулся в январе 1772 года. В июле 1774-го - в связи с подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора - получил чин генерал-аншефа, после чего подал прошение об увольнении со службы, которое императрица удовлетворила. Получив отставку в 33-летнем возрасте, Федор Орлов жил в Москве и Подмосковье. Женат официально он не был, однако в своем подмосковном имении воспитал пять внебрачных сыновей (Владимира, Алексея, Михаила, Григория, Федора) и двух дочерей (Елизавету и Анну).

В последние годы жизни граф Федор Орлов сильно болел. Умер он 17 мая 1796 года. Незадолго до его кончины Екатерина II именным Указом от 27 апреля 1796 года даровала его детям дворянские права, право на ношение фамилии и право на использование герба Орловых. Графского титула они, однако, не получили.

Карьеру делать не пожелал

Старший из братьев, Иван Григорьевич Орлов родился 3 (14) сентября 1733 года. Окончив Шляхетский кадетский корпус, он поступил унтер- офицером в гвардейский Преображенский полк.

Вместе с братьями Иван Орлов принял участие в перевороте, возведшем на престол Екатерину II. Видимо, бурную деятельность младших братьев он одобрял не слишком, чем, скорее всего, и объясняется его нежелание занять какую-нибудь военную или гражданскую должность при новой императрице.

Вскоре после переворота ставший графом Иван Орлов вышел в отставку в чине капитана гвардии, получив также ежегодную пенсию в 20 тысяч рублей. Уже в октябре 1764 года он перебрался в Москву и выезжал оттуда только в пожалованные Екатериной его братьям поволжские имения, в Петербурге появляясь крайне редко. В 1767 году граф Иван Григорьевич в качестве депутата от дворян Вяземского уезда Смоленской губернии работал в комиссии по составлению нового Уложения - этим, собственно, его участие в государственных делах и исчерпывается.

Женившись на дочери капитана Федора Ртищева Елизавете, Иван Орлов прожил с ней всю жизнь. Детей они, правда, не имели.

Умер Иван Орлов 14 ноября 1791 года.
Ashampoo_Snap_2014.04.27_20h20m38s_035_ (700x413, 96Kb)
«Философ» императрицы

Ashampoo_Snap_2014.04.27_20h22m00s_036_ (293x556, 54Kb)Младшего из Орловых, Владимира в 1763 году братья отправили за границу, где он поступил в Лейпцигский университет - один из старейших в Германии. Три года учебы он посвятил различным наукам, особенно увлекшись астрономией.

В Россию Владимир вернулся в 1766 году и был пожалован императрицей в камер-юнкеры. Любившая общаться с ним на отвлеченные темы императрица почитала его «философом» и, возможно, поэтому 6 октября 1766 года назначила Владимира Орлова директором Академии наук, президентом которой был граф Кирилл Григорьевич Разумовский.

В Академии к тому времени действовали библиотека, музей (кунст-камера), обсерватория, физический кабинет, химическая лаборатория, анатомический театр, художественные классы, мастерские, типография.

Заняв директорский пост, Владимир Орлов ревизовал деятельность Академии, активно контактировал с учеными и писателями, организовывал научные экспедиции, помогал русским студентам, обучавшимся за границей, решал множество организационно-административных проблем. Кроме того, он лично содействовал переводу и распространению произведений писателей-классиков и вместе с другими отечественными словесниками занимался составлением словаря русского языка.

В начале декабря 1774 года граф Владимир Орлов ушел в отставку в чине генерал-поручика и уехал жить в свое подмосковное имение вместе с супругой - бывшей фрейлиной императрицы, баронессой Елизаветой Ивановной Штакельберг, с которой он обвенчался в 1768 году. В подмосковной тишине супруги Орловы благополучно воспитали двух сыновей (Александра и Григория) и трех дочерей (Екатерину, Софью, Наталью), душа в душу прожив почти полвека!

В 1817 году от простуды скончалась графиня Елизавета Ивановна... По той же причине умер и Владимир Орлов - только случилось это через 14 лет, 28 февраля 1831 года. Он пережил не только жену, но также императрицу и трех императоров, всех своих братьев и обоих сыновей.
Ashampoo_Snap_2014.04.27_20h22m15s_037_ (700x464, 97Kb)
Подвиги Федора Орлова императрица отметила производством его в генерал-поручики и награждением усыпанной бриллиантами шпагой; 22 сентября 1770 года он удостоился ордена Святого Георгия II класса за номером 4. По приказу Екатерины II в Царском Селе в честь Федора Орлова была в 1771 году установлена украшенная корабельными носами одиннадцатиметровая Морейская колонна.




ПОБЕДИТЕЛИ, ПОКРОВИТЕЛИ, ГОНИТЕЛИ...

Родине своей Орловы служили верой и правдой. Что характерно, не только в армии и на флоте, которые, как утверждал император Александр III, есть «лучшие друзья России». Заметный след братья оставили также в российской науке и в ряде ведущих хозяйственных отраслей своего времени... Немало достойных дел совершили также потомки графов Орловых.





ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ...

По-разному складывались судьбы представителей династии Орловых. Но как-то не очень счастливо - причем, буквально во всех екатерининских графских «ветвях»... Будто висело над ними тайное заклятье - во искупление содеянных их предками преступлений и злодейств.

Последний в графском роду

Сын графа Владимира Орлова, Григорий (1777-1826), стал сенатором Российской империи. В 1800 году он женился на дочери генерал-фельдмаршала И. П. Салтыкова, Анне Ивановне Салтыковой (1777-1824). Вскоре у жены обнаружилась болезнь сердца, и Григорий Владимирович, выйдя в отставку, по большей части проживал с ней за границей, где она лечилась у европейских врачей.

В своем парижском доме Анна Ивановна и Григорий Владимирович держали литературный салон, где собирались известные ученые и литераторы. Беседы часто касались русской литературы. Однажды графиня Анна подала идею перевести на французский язык басни И. А. Крылова. Многие иностранные литераторы согласились принять участие в этом проекте.

Над переводом на французский и итальянский языки восьмидесяти девяти басен Крылова трудились более восьмидесяти литераторов-иностранцев. Граф и графиня Орловы старались, чтобы их тексты сохранили «как можно больше русской природы». В итоге замечательная книга переводов басен Крылова, украшенная роскошными гравюрами, увидела свет.

После кончины жены Григорий Владимирович вернулся в Россию, но вскоре тоже умер - прямо в здании Сената. На нем прекратилась мужская линия рода графов Орловых.
Ashampoo_Snap_2014.04.27_21h00m02s_061_ (700x400, 81Kb)
Как Орловы стали Орловыми-Давыдовыми

Дочь графа Владимира Орлова, Наталья (1782-1819), в 1803 году вышла замуж за Петра Давыдова (1777-1842). У них родились сын Владимир и три дочери.

Владимир Петрович Давыдов детство провел в Италии, потом учился в Эдинбургском университете, получив степень доктора права. В Шотландии Владимир Петрович Давыдов свел довольно близкое знакомство с Вальтером Скоттом, которому сделал в 1827 году первый перевод на английский язык древнерусского литературного памятника «Слово о полку Игореве». Когда замечательный писатель скончался, Давыдов не только выделил средства на поддержание его семьи, но и организовал выпуск собрания сочинений Вальтера Скотта.

Пожив некоторое время в Лондоне, Владимир Давыдов слушал лекции в Париже и в университетах Германии.

Встретившись в Риме с живописцем Карлом Брюлловым, академиком- архитектором Николаем Ефимовым и археологом Крамером, он организовал на свои средства совместное путешествие на Восток, отчет о котором под названием «Путевые записки, веденные во время пребывания на Ионических островах, в Греции, Малой Азии и Турции в 1835 г.» издал в 1839¬1840 годах. Признанием за труд стало присуждение автору в 1840 году почетной ученой степени Эдинбургского университета.
Ashampoo_Snap_2014.04.27_21h01m57s_062_ (700x328, 71Kb)
Возвратившись в Россию, В. П. Давыдов поступил на службу в Министерство внутренних дел. На смертном одре Екатерина Владимировна Новосильцева - последняя в роду Орловых - завещала ему имущество рода, а 26 марта 1856 года император Александр II позволил Владимиру Петровичу принять титул и имя деда по матери. Так появился род графов Орловых-Давыдовых.

Граф Орлов-Давыдов был известен крупными пожертвованиями различным библиотекам и музеям. Им написано множество статей, а также капитальный труд «Биографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова» (СПб., 1878). По совокупности работ 1 декабря 1878 года В. П. Орлова- Давыдова избрали почетным членом Академии наук.

Княжеский род Орловых

Основателем княжеского рода Орловых стал внебрачный сын графа Федора Григорьевича Орлова Алексей. Выбрав карьеру офицера, он участвовал во всех кампаниях против Наполеона I, проявил себя под Аустерлицем и на Бородинском поле. Император Александр I в 1820 году произвел его в генерал-адъютанты. Будучи командиром лейб-гвардии конного полка, 14 декабря 1825 года Алексей Федорович лично повел в атаку на каре восставших своих подчиненных. На следующий день после подавления бунта он стал графом Российской империи.

Произведенный в русско-турецкой кампании 1828— 1829 годов в генерал-лейтенанты, А. Ф. Орлов вместе с главой временной русской администрации в Дунайских княжествах Федором Петровичем Паленом подписал со стороны России весьма выгодный для Петербурга Адрианопольский мирный договор. С этого началась карьера Орлова как российского дипломата. В 1844 году граф сменил на посту шефа жандармов и главного начальника III Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии умершего Александра Христофоровича Бенкендорфа.

Новый император Александр II в 1856 году поручил А. Ф. Орлову возглавить делегацию и подписать на приемлемых для России условиях Парижский мирный трактат. В том же году в день коронации императора Орлов возводится в княжеское достоинство и вскоре назначается председателем Государственного совета и Комитета министров - по существу, становится главой правительства страны.
Ashampoo_Snap_2014.04.27_21h02m29s_063_ (700x458, 87Kb)
Брат за брата

У основателя княжеского рода Алексея Федоровича Орлова был брат Михаил, который тоже делал блестящую офицерскую карьеру. Генерал-майор и флигель-адъютант императора Александра I, Михаил Федорович подписал первую капитуляцию Парижа!
Однако через несколько лет после победы над Наполеоном I Михаила Орлова ожидал крутой поворот судьбы. Он, как целый ряд других молодых офицеров, участников заграничного похода русской армии, создал «Орден русских рыцарей», предшественника «Союза благоденствия», а стало быть, весьма сочувственно относился к планам декабристов по радикальному переустройству России... После подавления бунта император Николай I внес Михаила Орлова в список главных заговорщиков.

Декабристу помогло то, что он не принял непосредственного участия в выступлении его единомышленников, а также... протекция его брата Алексея. Сделать нечто подобное не смог больше никто из высокопоставленных просителей, чьи родственники были замешаны в восстании и осуждены.

Михаила даже не отправили на поселение в Сибирь и каторжные работы: его всего лишь уволили со службы и сослали в родовое имение Милятино в Калужской губернии под надзор полиции. Весной 1833 года, уступив просьбам Алексея Федоровича, император Николай I позволил Михаилу Федоровичу жить в Москве.

За прощение брата граф Алексей Орлов поклялся всю оставшуюся жизнь верой и правдой служить Николаю I. Слово свое он сдержал.
Ashampoo_Snap_2014.04.27_21h19m14s_064_ (700x367, 94Kb)
Воин и литератор

Сын князя А. Ф. Орлова Николай поначалу тоже делал блестящую карьеру: паж императорского двора, корнет лейб-гвардии, флигель-адъютант императора, поручик, штабс-ротмистр...

Уже будучи полковником, Николай Орлов в 1854 году отправился на Дунай воевать с турками. В осажденной русскими войсками Силистрии ему поручили взять штурмом форт Араб-Табию. В жестоком ночном бою он получил девять тяжелых ран и лишился глаза.

После полутора лет лечения в Италии Николай Орлов вернулся в Россию и, произведенный в чин генерал-майора, вошел в царскую свиту. Далее последовала удачная дипломатическая карьера, но расстроенное здоровье постоянно давало о себе знать.

Позже князь Николай Орлов получил известность как вдумчивый исследователь военной истории и общественных отношений. Его перу принадлежит добротный «Очерк 3-недельного похода Наполеона I против Пруссии в 1806 году». Затем последовали две объемные записки с размышлениями о внутреннем управлении России. В работах 1858 года князь доказывал необходимость и полезность большей веротерпимости в многонациональном государстве.

Гуманистическим пафосом пронизана поданная Николаем Орловым императору в 1861 году записка «Об отмене телесных наказаний в России и в Царстве Польском». Приближавшийся юбилей 1000-летия Руси князь предложил отметить особым образом - отмену крепостного права дополнить запретом телесных наказаний, которые он назвал злом «в христианском, нравственном и общественном отношениях».

Александр II отправил эту записку на рассмотрение в Комитет для составления проекта нового воинского устава о наказаниях. Отдельные идеи князя были реализованы в указе Сенату от 17 апреля 1863 года «О некоторых изменениях в системе наказаний...»

Ashampoo_Snap_2014.04.27_20h56m05s_056_ (700x316, 74Kb)
Ashampoo_Snap_2014.04.27_20h56m34s_057_ (700x520, 82Kb)
Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская почти никогда не болела. Поэтому ее скоропостижная смерть 5 октября І848 года в Свято-Юрьевом монастыре, где она, как обычно, молилась, исповедовалась, причащалась, вызвала немало кривотолков. Злые языки утверждали, что ее отравили вином во время причастия...

Между монастырем и двором

Дочь Алексея Орлова-Чесменского графиня Анна Алексеевна (1785— 1848) воспитывалась в роскоши, была фрейлиной, потом камер-фрейлиной двора. После смерти отца она пережила глубокую духовную драму, вызвавшую в ней настоятельную потребность обращения к религии. Каноном она интересовалась мало, сосредоточившись главным образом на обрядности. Скоро в ней развилось преувеличенное благоговение перед монашеством, которое она возвела в ранг истинных ревнителей православного христианства. Графиня много ездила по русским монастырям, проводя время в молитвах, беседах и переписке с монахами. Несмотря на тягу к отшельничеству, графиня Орлова- Чесменская окончательно связей с обществом и двором не порывала. Ей благоволила вся царская семья. Николай I во время коронации удостоил ее знаков ордена Святой Екатерины; императрица Александра Федоровна в 1828 году включила камер-фрейлину Орлову- Чесменскую в число сопровождавших ее в путешествиях по России и за гр

А чё я? Я ничё. Другие вон чё и ничё, а я чуть чё, и сразу вон чё...

2014-04-27 17:17:34 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.04.03_23h19m04s_012_ (700x582, 285Kb)
У каждого кобеля свои - трудовые блудни.

Запад направил России новый пакет санкций. В пакете вложен список наказанных лиц, с которыми Путин учился в школе. Если он и теперь не остановится, то последует список тех, с кем он ходил в садик.

Женщина произошла из ребра мужчины. Так как рёбра парные, то из другого ребра произошла любовница.

Шоколадный батончик, упавший в воду, вызвал панику в бассейне.

Если что-то в жизни не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди и забей!

Надо пойти по суседкам поскрести.

Любая Швабра воображает себя Вешалкой, Вешалка воображает себя Манекеном, Манекен - Моделью, а в итоге Швабра=Модели.

Какой флаг на БТР водрузишь, так он и поедет.


У плохого хозяина не поймёшь: что затеряно и что затырено...

Геморрой – это последствие, когда думают задницей вместо головы.

Если пахнет перегаром - значит день прошел недаром.

Самый надёжный план: Авось пронесёт!

На почве разложившейся морали логика цветет и пахнет.

Бывший жонглер чуть не довел до инфаркта собутыльников.

8 марта: пьяные бабы, перепачканные шоколадом, гуляют по улице, бьют флаконы духов об головы и пристают с вопросом: “А ты рожал, мля? “

Гламур - это представление быдла о красоте.

Мировые политологи установили: если Россия перекроет газ Европе - последуют интенсивные отсосанкции...

Встречали по одежке, провожали по уму. Короче - дважды побили.

Чем больше женщину мы любим, тем дальше на...й мы идем.

Террористы Юго-Востока Украины настолько суровы, что встречают "вражескую" армию цветами и пока не накормят никуда не отпускают!

С базаром, как и с водой: чем лучше фильтруешь, тем меньше проблем с почками.

Если японским туристам разрешить посещение прокуратуры, то курортный сезон в Крыму побьёт все рекорды.

Вчера учил жену играть в "Танки". Три часа выбирали внешность и фамилии танкистов.

Ты так неожиданно пошел на хер, что я аж растерялась маленько.

Две немецкие газеты обратились в Бундестаг с просьбой убрать танки Т-34 с постаментов в Берлине... Если так дальше пойдёт, то рано или поздно там будут стоять новые Т-90.

Путин - Обама. Белые начинают и выигрывают.

При обсуждении резолюции по Крыму между депутатами Верховной Рады возникла острая дискуссия, как правильно записать: Крым оккупировали или аннексировали? Голос из зала: про...али.

Вы, пожалуйста, уже определитесь: либо ум, либо счастье...

Девки в озере купались на ютубе оказались

- А помнишь, как ты под окошком мне пел романсы по ночам? Собаки выли, куры дохли, отец хватался за ружьё...

Детство - это странное время, когда варенье казалось вкуснее пива.

Если «Чёрный квадрат» Малевича – это искусство, то и говно – шоколад.

Ваша жизнь удалась,если вы сидите на троне, на деньгах, на шее, ну или хотя бы в президиуме.

В группе "ВИА Гра" менялся состав, когда у предыдущего обвисал талант.

Когда зла на всех не хватает, сосредоточьтесь на конкретном человеке.

У Бога и так забот много, поэтому я атеист...

На Украине дефляция женихов, поэтому въезд женихов из России закрыли.

Думал дышать не могу без неё. Оказалось насморк.

Между мыслями "Я бы на ней даже женился!" и "Как бы потихоньку свалить, чтобы эта коза не проснулась?" - одна ночь.

В России зарегистрирован первый развод из-за разногласий по вопросу Крыма: супруга сказала, что отдыхала в Крыму с подругой, а сама летала с любовником в Египет.

Путину - 61 год. На Украину въезжать уже можно...

Петербург- единственный город в стране, где переезд в Москву считается не ступенью в карьере, а безнадежным грехопадением.

"Х..йня" - это данная конкретная ситуация, а "П..здец" - условно неспрогнозированная производственная неприятность.

Предложила мужу поиграть в ролевую игру "Девочка по вызову".
Он внимательно посмотрел на меня и спросил: "Деньги нужны, что ли?"

На юбилее олигарха выступала Монсерат Кабалье. Гости были в шоке: такого исполнения "Владимирского централа" они еще не слышали.

90% билетов на концерты Стаса Михайлова покупаются на алименты.

Крашеные блондинки на Пасху бьются лбами.

В Европе наверное такая забава - раз в столетие поднапрячься, собраться всем вместе и... получить п...дюлей от России.

Пойманный пьяным за рулем полковник ФСКН подбросил сотрудникам ГИБДД наркотики.

Вы не толерантны по отношению к расп...дяям! Это альтернативно работающие люди!

Встречу выпускников решили провести в сауне, ну, чтобы девочкам до работы было не очень далеко.

Объявление о знакомстве: От меня ушла жена и мне не с кем даже словом перепихнуться.

С утра заглянул в зеркало... не узнал... богатым буду...

В российских школах, если трудовик и физрук бросают пить, то школа сразу считается гимназией.

В течение двух недель, прошедших на курорте, я получила от мужа только одну SMS-ку: "Где штопор?".

Волшебная штука брак! Есть в нём нечто магическое! Женятся зайки с котиками, а разводятся коровы с козлами...

Из-за того, что мама постирала шарф с цветным бельем, Сергей на матче Спартака болел за какую-то розовую хрень.

У моей жены идеальный слух. Она даже слышит, как на мою карточку приходят деньги.

Не так нас достают зловредные враги, как хитрожопые друзья.

Говорят, бог создал каждой твари по паре... стесняюсь спросить: "МОЮ ТВАРЬ НИКТО НЕ ВИДЕЛ?!"

Муж в отъезде. Приходит СМС сообщение:
«Уважаемый абонент! Сообщаем вам, что ваш супружеский долг погашен» .

А помните, в 2010 году главной новостью на всех телеканалах была акула-людоед в Египте. Золотое было время...

У владельцев золотых унитазов кризис - закончились пятитысячные купюры в рулонах

Хочешь сэкономить в ресторане? Начни с фразы: "Ну, толстуха, выбирай!"

Предчувствуя неладное, Муму ещё с вечера наелась пенопласта.

Вопреки всем фактам, сын сантехника Петрова закончил школу с золотой медалью, институт с красным дипломом и уехал на стажировку в Англию. Спился нахер он уже в Оксфорде.

Пенсионерка постирала свитер с белым порошком, найденным ею в комнате внука. Свитер сел, а внучок нет.

Ничего так не сближает двух людей, как обосрать третьего.

Собака, хозяин которой любит подольше поспать, сделала себе вторые ключи.

Многие чиновники пересаживаются на отечественные автомобили только тогда, когда их везут в следственный изолятор.

Перенесённые ветром с балкона мужские трусы одной семьи стали причиной развода в другой.

Пятый год работая кондуктором в столичном троллейбусе, монгол Ерден думает, что все еще собирает с русских дань.

Новоселы запустили кошку первой в квартиру - а кошка двери закрыла, замки сменила, третий год уже живет, в дверной глазок топор показывает.

Продавщица в хлебном магазине в моменты одиночества от нечего делать шевелит булками.

Пессимист всегда спит с ножом под подушкой. Оптимист тоже — вдруг кто-нибудь с тортиком придёт?

Продавец! Почему яйца грязные?! Э, сейчас курам такой план дают, что жопу вытирать некогда...

Если пахнет перегаром - значит день прошел недаром.

Вечерело... Кони ржали....Проститутки дорожали....

Мужик в Приморье вытащил из моря сеть, а там одна рыбка, и говорит человечьим голосом: - Отпусти меня, старче.... И понял мужик, что о Фукусиме нам много не договаривают....

КМС по самбо - Юра, пересматривая Камасутру, заметил, что с 42-ой позы, очень удобно выходить на болевой.

Историки утверждают, что инквизиторы сжигали ведьм не потому, что ненавидели, а потому что им просто не хватало женского тепла.

Изменил муж.
Отомсти ярко! Переспи с его любовницей!

Решил по утрам качать пресс. Встал в 6 утра, лег на пол, проснулся в 11:00...

Оля наконец-то осознала, что не красавица, поэтому научилась переустанавливать Windows самостоятельно.

Счастье - это когда тебя понимают и в страхе разбегаются.

Любой предмет мебели имеет свою функцию и только табурет имеет ещё и свою - философию.

Дураков не так много, как может показаться. Просто дураки держаться кучно, а умные умело рассредоточились.

Как льву угодно, так и сообщают: икает крокодил или рыдает.

Два водителя дальнобойщика так увлеклись, рассказывая друг другу скороговорки, что сушка от Саши отлетела метров на 70.

Оштрафовали за ложный вызов. Месяц назад от соседа ушла жена, из его двери чувствуется жуткий смрад, я думал, он с горя повесился, и труп разлагается. Вызвал полицию. Вскрыли дверь. А там гигантская куча грязных носков и полная раковина немытой посуды.

Рабам давали еды и одежды ровно столько, сколько бы им хватило для того, чтобы они смогли продолжить работать.
Ничего существенного, в принципах формирования зарплаты, с тех пор не изменилось.

- Турчинов !!! Не присылай сегодня больше войск. У нас кончился борщ и хлеб для солдат, да и технику больше парковать негде. Жители Краматорска

На счёт "хитрого партизанского хода Соболева". Он не знал, что это как раз, мы уже давно внедрили в украинскую армию своих парней, и теперь они привезли нам бронетехнику!

Мама привела к нам жить какого-то дядьку. Противный просто жуть: смотрит целыми днями телевизор, пьёт пиво и чешет яйца... Я сказала, что уйду жить к бабушке, а мама теперь зовёт меня сепаратисткой...

На Украине произошла уникальная революция, где богатые ограбили бедных, их же руками собрали деньги на другую революцию, чтобы к власти пришли олигархи. Потом эти же олигархи ещё раз собрали деньги с нищих уже на армию, чтобы потом эту армию направить на тех же нищих.
История подобных примеров не знает.
Вот такая, блин, диалектика...

- Может хватит уже есть? Смотри, какую жопу отъела!
- Хочу вам сказать, что официант вы так себе.

- Существует ли женская мудрость?
- Да, но она, увы, основана на женской логике...

- Слушай, у тебя отец случайно не гений?
- Да нет вроде, а что?
- Уж больно сильно на тебе природа отдохнула.

- Какого хрена ты мне стала выносить мозг? Раньше же всё нормально было!
- Я стеснялась...

Хотел донести до людей свои мысли.
Почти получилось, они так и сказали: "Что ты несёшь!?".

- Что делать, если у ноутбука из-за слабого кулера сильно нагревается клавиатура???
- Делай вафельки.

- Прикинь, этот придурок, чтобы не мыть тарелки, надевает на них целлофановый пакетик перед едой, потом снимает и выбрасывает в мусорку, и все! И тарелки мыть не надо.
- Слушай, да он гений!

- Что в жизни самое постоянное?
- Временные трудности.

- Алло Мам, что-нибудь купить по дороге?
- Квартиру себе купи, придурок, и живи отдельно!

- Что обычно спрашивает в аптеке настоящая русская женщина?
- Мазь от ожогов и ударов копытом.

- Дорогой, я сбросила два килограмма!
- Смыть не забудь.

- Отвертка есть?
- Сегодня у меня лирическое настроение, поэтому отвёртки нет, но есть штопор.

- Нет ничего крепче маминого молока. Я до сих пор не могу вспомнить первые два года своей жизни.
- Ага, дикое пойло... я постоянно что-то орал и ссался под себя.

- Мне нужно рассказать тебе что-то важное.
- Подожди, подожди, сделаю лицо как-будто мне не насрать.

- А в этой камере сидит наша гордость,- сообщает начальник тюрьмы комиссии. - Когда он впервые попал к нам, он был неграмотным. Мы научили его писать и читать. Теперь сидит за подделку документов.

- Меня всегда впечатляла история Прометея. Каждый день к тебе прилетает орел, клюет твою печень. За ночь она отрастает и наутро все начинается по новой!
- Ты просто не был женат...

- Напрасно мы с тобой были против того, чтобы дочь сделала пирсинг...
- С тех пор, как она вдела себе в нос кольцо, стало гораздо удобнее поднимать ее в школу!

Реклама на молодёжном сайте: "Утром мастурбируй, и твой член увеличится на 4 см за 8 дней".
Один из комментариев:
- Если бы это было правдой, я уже давно своим х..ем сбивал бы с орбиты американские спутники.


ertata
19548

В Грузии начали вербовку наемников для отправки на Украину

2014-04-27 13:45:28 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.04.27_13h28m53s_009_ (700x392, 42Kb)
Киевские власти призвали грузинских националистов для борьбы со сторонниками федерализации и Россией

По информации "Известий" скрывающийся в Финляндии бывший начальник личной охраны экс-президента 3виада Гамсахурдиа Гоча Бахия организовал набор добровольцев для участия в боевых действиях против пророссийских сил на территории Украины. Как рассказали изданию источники в парламенте Грузии, вербовка рекрутов осуществляется преимущественно в Тбилиси из числа местных националистов.

По словам собеседников "Известий", финансирование набора добровольцев идет через грузинское НПО "Свободная зона" и партию "Единое национальное движение" (ЕНД), которая находилась у власти в период президентства Михаила Саакашвили.


- Вербуют в основном молодежь, которая еще не определилась в своих политических пристрастиях, либо тех, кто ненавидит Россию, и близки к радикальным группировкам и бандформированиям, - говорит один из источников.

Другой собеседник "Известий" в грузинском парламенте отмечает, что "Единое национальное движение" и НПО "Свободная зона" никогда не скрывали своего негативного отношения к России.

- Здесь удивляться нечему, через них идет финансовый поток, часть из этих денег дает Запад на вербовку радикально настроенных молодых людей для того, чтобы они выступили на стороне незаконной власти Украины, - уверяет он.

В НПО "Свободная зона" и партии "Единое национальное движение" отказались разговаривать с российским изданием.

Председатель общества «Евразийский выбор - Грузия» Арчил Чкоидзе подтвердил "Известиям" данную информацию. По его словам, и "Свободная зона" и ЕНД всегда были против России.

- После 2004 года, когда были выборы на Украине, прямо из грузинских правоохранительных органов направлялись туда люди, чтобы устраивать провокации. Известный всем Гиви Таргамадзе, грузинские воры в законе, они консолидировались в "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили и поддерживали еще в то время Юлию Тимошенко. Мы знаем, что на Майдане стояли грузины, которые как раз принадлежат к этим радикальным организациям, - заявил "Известиям" Чкоидзе.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что в Грузии осталось достаточно большое число людей связанных с первым президентом Грузии, в том числе представители силовых структур. По его мнению, после ухода Саакашвили с поста президента финансовый поток, подпитывающий их, значительно иссяк, и сейчас они за деньги готовы выступить на стороне нелигитимных властей Украины.

- Попытка использования грузинских вооруженных формирований, которые открыто будут воевать на стороне Украины - это серьезный удар по позициям "Правого сектора", который к другим этническим группам относится даже хуже, чем к русским. Кроме того, это дескридитиует действия Яценюка, если их можно и дальше дескридитировать. И серьезно ослабит внешние позиции властей Украины. Если в открытую в вооруженных столкновениях будут участвовать внешние интервенты, то правоохранительные органы и военные в регионах будут активней переходить на сторону протестующих. Одно дело когда это внутреннее гражданское противостояние, а другое дело когда на стороне радикальных структур будут использоваться внешние наемники, - считает он.

Руководитель центра внешней политики России института экономики РАН Борис Шмелев считает, что главная цель Запада создать на Украине горячую точку - источник головной боли для России.

- Власть в Грузии должна предпринять меры и остановить вербовку, - заявил Шмелев.

Он уверен в существовании опасности, что кризис на Украине будет развиваться по сирийскому сценарию. "Правительство Сирии борется не против внутренних оппонентов, а мы видим международную агрессию, по последним данным там находится 7-8 тыс. наемников и политических авантюристов".

- У официального Киева ресурса для подавления несогласных не так много. Чтобы усилить свой потенциал они могут начать принимать военную помощь со всего мира. Украина может превратиться в горячую точку, где боевые действия будут длиться на протяжении многих месяцев, а то и лет, это приведет к развалу Украины и превратит ее в центр нестабильности, что и нужно Западу, а именно управляемый им хаос, который бы создавал большие проблемы для России. России есть смысл выступить с рядом серьезных заявлений о недопустимости такого сценария, - говорит Шмелев.


ertata


Молчание Путина

2014-04-27 12:56:32 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.04.27_12h33m21s_007_ (700x526, 83Kb)
На сцене все, кроме Наитемнейшего. Он занят, пьет чай с баранками, и с любопытством наблюдает за движухой…

Меркель: Ну что, молчит?
Олланд: Молчит проклятущий!
Меркель: Может самим позвонить?
Олланд: Барак позвонил. Потребовал войска отвести от границы…
Меркель: А Он?
Олланд: А Он сказал, что отведет хоть сейчас … На Аляску!
Меркель: Барак согласился?
Олланд: Думает…
Меркель Про войска?
Олланд : Про то, что за пять миллиардов прикупил себе нехилый головняк.

Рогозин (разговаривает по телефону): Хьюстон, Хюстон, у Вас проблемы! А это я, Рогозин, отсанкционированный, звоню… Да… Нет двигатели ракетные мы Вам поставлять будем… Не отказываемся, что Вы… Только вместе с боеголовками и своим ходом… Чего ты там кричишь? Алярм? Нет, дружок, это еще не Алярм, это пока шутка… Учи русский, чтобы понимать юмор…


Генсек НАТО Расмуссен: Мы твердо заявили, что прекращаем всякое сотрудничество с Россией! Оставляем только транзит через Ульяновск.
Рогозин: Во как!
Расмуссен: В Ульяновске мы сотрудничаем не с Россией, а с Министерством транспорта. А это- разные вещи! Против Министерства транспорта мы санкций не вводили…
Рогозин: Ну это Вы классно вывернулись! Сильный ход, внушает! Прям и не знаю, куда нам деваться…

Входит Миллер. Тихонько напевает
Миллер: Ах сколько я зарезал, ах сколько труб обрезал, сколько вентилей я закрутил… (Обращается к Яценюку, радостно) Привет, ушастый! Для тебя две новости и обе плохие! Первая- газ попитсот!
Яценюк: А вторая?
Миллер: Бандэра не придэ, порядок не наведэ… Так что плати за газ, лишенец!
Яценюк: Як не придэ? А хто придэ?
Полярный лис (ласково): Здравствуйте! Ничего что я пораньше?
Миллер: Э! Э! Не к нам! Вон (указывает на Яценюка) к товарищам!

Русское Радио: По просьбе Леши Миллера, для его друга Сени передаем песню: «Вчера, из-за дублонов золотых, трех негодяев вздернули на рее, но мало: надо было четверых!»

Меркель (Тимошенко): Вы растолстели милочка! Теперь Путин, в самом прямом смысле, сможет поставить жирную точку на Украине!
Юля: Вы думаете он обиделся? Ну на мою невинную шутку про атомное ружье?

Появляются двое в черных парах, с портновскими метрами, сноровисто обмеривают Юлию…

Первый: Записывай - девяносто на полтора метра… Расперло ее чего-то, не по-детски… Шире делать придется…
Второй: Фигня, усохнет!
Юля: Господа, нельзя-ли примерочку отложить? Вы, так понимаю, от Пьера Кордена?
Первый: Ну, почти… Мы от Семена Безенчука… Ты тут такую интригу замутила, что мы, на всякий случай, размеры снять решили!

Яценюк; Мы придумали гениальную схему! Берем у России в долг два миллиарда и выплачиваем за газ…
Миллер: Не, ну Вы-то молодцы! Конкретные вещи предлагаете! Вас самих-то в этой логической конструкции ничего не напрягает? Кто комбинацию выдумал?
Яценюк: Наш министр энергетики Продан.
Андрис Берзиньш: Экка нэвида-а-а-ль у нас фсе-е мины-ы-ы-стры про-о-о-даны…
Лукашенко: А шо, мы-б тоже парочку Ваших мыныстров прикупили… Эту, как ее- Эщтван, к прымэру…
Лавров: Накой?
Лукашенко (сурово): Страшна больно! Будет у нас олицетворять звериный лик западной дэмокатии! Ежедневно… На центральной площади с восьми до пяти… Заодно голубей отгонять от памятников…
Лавров: Псаку возьми…
Лукашенко: Ни…Собак нам не надо… Нам бы бабу пострашней… (Оценивающе глядит на Тимошенко)
Юля: И ты туда-же! Ты это… Нарвешься… Смотри у меня!
Лукашенко: Чего я там у тебя не видел? Тоже мне, Саша Грэй… срамота!

Лех Валенса: А я предлагаю его судить!
Меркель: Обаму что-ли?
Валенса: Путина!

Зловещая тишина. Все смотрят на него…

Олланд: Это вообще кто?
Меркель: Нобелевский лауреат из этого… Географического недоразумения…
Олланд: Из Гваделупы?
Меркель: Ну не до такой-же степени! Из Польши! (Валенсе) Ты реально не понимаешь суть проблемы. Главное, ведь, не Путину Страсбург устроить… Главное спрятаться, когда он нам Нюрнберг устроит… Впрочем, у дураков свой бог! На, (протягивает телефон)… Звони… Можешь Сам предложить ему явиться на суд.
Валенса: Але… Але… Это Валенса… Вообще-то Лех, ну хорошо... пусть Лох, если Вы настаиваете… Я чего звоню: Вы знаете, что вся Европа объединилась против России… Вам не страшно? Так… сейчас запишу (лезет в карман за записной книжкой) Записываю… (добросовестно, высунув язык, скрипит авторучкой в книжечке) Проверьте: "Мы уже сталкивались с объединенной Европой… Гы-Гы… в 1812 и в 1941. Это Вам должно быть страшно!.... И передай этим придуркам, пусть больше не звонят. Мне с ними разговаривать некогда… Ёпта… Я им письма написал». Все правильно?

Олланд: Каких придурков он имеет ввиду?
Меркель: Нас, по всей видимости… Кто письма получит, тот…

Входит Печкин с пачкой конвертов

Печкин: Это я, почтальон Печкин, Вам письма принес…

Обама выхватывает из рук Печкина конверт, разрывает начинает торопливо читать.

Печкин: Эй, мартышка! А ну отдай письмо! Оно не тебе написано! Чье животное? Его надо срочно в поликлинику сдать… Для опытов!
Обама (радостно): И чего Вы испугались? Пишет- же: «нужно решать мирными средствами»… Значит, сегодня никого не повесит! (Всеобщий вздох облегчения)… Ну разве только Мишико…
Саакашвили: Вах!!!
Обама: Напугался наших санкций!!! Я Вам что говорил!? Америка и Евросоюз - великая сила! А Россия - маленькая никому нужная региональная супердержава…

Дух Уинтона Черчилля: Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку…

Занавес

Автор - Александр Перлин

Читай ещё:

Русские не потеют.
Утомленные санкциями.


ertata


Выращивание винограда: словарь

2014-04-27 12:31:21 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2014.04.27_12h08m44s_002_ (700x512, 92Kb)
Виноградарство: словарь терминов

Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Чтобы в них смог разобраться даже новичек, существует словарь виноградаря.




Общие понятия

Аллелопатия  (буквально “взаимное страдание”) – наука  о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.

Изабельные сорта – сорта американского вида Vitis labrusca или гибриды с его участием, у которых сохранился более или менее сильно выраженный характерный привкус, напоминающий земляничный, ананасовый или черносмородиновый. Типичный представитель – распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Свежие ягоды безвредны.

Изюм – сушеные ягоды винограда, содержащие семена.

Каллус (каллюс), или корневая мозоль – растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.

Кишмиш – сушеные ягоды винограда бессемянных сортов.

Кислотность титруемая – мера общего содержания кислоты в виноградном соке и вине, выражающаяся в пересчете на преобладающую кислоту. Самый большой процент содержания в вине винной кислоты, некоторый процент оксиянтарной кислоты и мизерное количество остальных кислот, например, лимонной и янтарной. Определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л в пересчете на винную. Для кислоты оптимум – уровень близок к 0,60–0,80 для красного и 0,65–0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности одновременно с показателями содержания сахара близки к оптимальным.


Ashampoo_Snap_2014.04.27_12h17m23s_003_ (700x501, 65Kb)

Клон – потомство, полученное путем вегетативного размножения одного растения.

Комплексная устойчивость – устойчивость сорта или вида винограда одновременно к нескольким факторам: биотическим (грибные заболевания – милдью, оидиум, серая гниль, вредители – филлоксера) и абиотическим (засоленность, засуха, мороз). Для севера 3 главных фактора устойчивости: к милдью, оидиуму и морозу. При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милдью или оидиуму обращайте внимание на оценку сорта в баллах.

Морозостойкость – способность сортов винограда длительно противостоять отрицательным температурам.

Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями) – количество глазков, побегов, соцветий, гроздей в расчете на куст.

Плач лозы – первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих токов от активных корней вверх, происходит до распускания листьев.

Столовые сорта – сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).

Технические сорта – сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино и соки.

Универсальные сорта – сорта винограда, пригодные и для еды, и для приготовления вина, соков.

Форма грозди – бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, крылатая, цилиндроконическая (см. Ампелография СССР. М., 1946. Т.1). Крылатая форма грозди – одна из наиболее распространенных.

Чубук – черенок винограда, отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.


Ashampoo_Snap_2014.04.27_12h19m48s_004_ (700x512, 75Kb)

Эффективная температура (т.е. активная температура) – температура выше биологического нуля, установленная для данной фазы развития или всего периода активной вегетации винограда. Для винограда выше 10 °С.

Агротехника

Бороздование – продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.

Длина обрезки – длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) – не более 4, средняя (стрелка) – 5–7, длинная (лоза плодоношения) – на 8 и больше глазков.

Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.

Кильчевание черенков – предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание (“пятки”) повышенных (24–26 °С) и на их верхушки пониженных (16–18 °С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков.

Обломка – избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.

Обрезка – ежегодное удаление (в северных районах обычно осенью) на кустах винограда его частей, утративших свое функциональное назначение. А также укорачивание на определенную длину побегов прошлого года в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков на оставляемой части побегов с целью получения оптимального урожая в следующем году и сохранения выбранной формы куста.

Пасынкование – частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.

Плантаж – допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев.

Подвязка – закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: “зеленая” – подвязка вегетирующих побегов к опорам; “сухая” – подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки.

Почвоутомление – отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда. Есть правило: виноград по винограду не сажать или хотя бы выжидать перед этим 2–3 года, полностью поменяв почву в посадочной яме.

Прищипывание побегов – удаление точки роста в период активного роста.

Прореживание винограда – удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что малопопулярно у садоводов, но часто необходимо).


Ashampoo_Snap_2014.04.27_12h21m39s_005_ (700x512, 63Kb)

Чеканка – удаление верхушечной части вегетирующих побегов.

Строение растения

Волчок – вертикальный жирующий побег, развивающийся из спящих почек.

Глазок – комплексное морфологическое образование винограда, объединяющее несколько почек; возникает и развивается в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. Почки глазка, как правило, прорастают весной после длительного периода покоя. Совокупное название – зимующая почка, на практике чаще употребляется понятие зимующий глазок.

Голова – верхняя утолщенная часть корневого штамба, от которой растут многолетние ответвления: рукава.

Коронка – верхушка молодого побега, загнутая вниз.

Ashampoo_Snap_2014.04.27_12h23m40s_006_ (700x563, 52Kb)

Корни росяные ­– поверхностные, расположены в верхней части корнештамба.

Корни пяточные – основные.

Корнештамб – или подземный штамб, который первично образован из укорененного черенка (на междоузлиях срединные корни);

Плодоносная почка – почка в зимующем глазке, имеющая зачатки соцветий.

Порослевый побег – однолетняя лоза текущего года, выросшая из спящей почки корнештамба.

Рукава (плечи) – многолетние части штамба. Могут принимать любое положение в зависимости от формировки.

Спящая почка – почка, находящаяся в течение нескольких вегетационных периодов в состоянии покоя. Спящие почки играют роль резерва.



Олена Непомнящая




ertata


Страницы: ... 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.