Сегодня 12 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Приготовь

2013-05-18 21:30:16 (читать в оригинале)

































































ertata


Московский метрополитен

2013-05-18 20:38:29 (читать в оригинале)

В мире можно насчитать много красивых станций метро, но безусловно московские станции займут в этом списке достойное место. А в целом, Московский метрополитен является одним из самых красивейших.
31 (700x456, 131Kb)



“Киевская” (Арбатско-Покровская линия). Открыта в 1953 году. несмотря на то, что находится на кольце, станция была конечной на протяжении 50 лет, до 2003 года.

Оформление станции посвящено Советской Украине и теме воссоединения Украины с Россией. Украшена большим количеством живописных полотен.

На своде над пилонами в лепных медальонах размещены фрески, изображающих трудящихся Советской Украины («Архитекторы», «Физкультурники», «Энергетики», «Строители», «Овощеводы» и проч.)

Фреска “Танец”.

“Новослободская“. Станция открыта в 1952 году. Название — по одноимённой улице. Самым ярким элементом оформления станции являются 32 эффектно подсвечиваемых витража.

Причудливое сочетание разноцветных стёкол образует подобия фантастических цветов, растений, звёзд. Внутрь витражей, в верхнюю часть, вставлены небольшие медальоны, на которых изображены жанровые сценки идеальной мирной жизни. На шести из них изображены люди (архитектор, географ, художник, энергетик, музыкант и агроном), а на остальных – геометрические узоры и пятиконечные звёзды.


“Белорусская” (кольцевая). Станция открыта в 1952 году. Названа по Белорусскому вокзалу, близ которого расположена. Кстати, в первоначальные планы Московского метрополитена Кольцевая линия не входила.

Панно с символикой СССР на потолке станции “Белорусская”. Всего же здесь 12 мозаичных панно, отображающих жизнь белорусского народа.

“Комсомольская” (кольцевая). Открыта в 1952 году. Названа по Комсомольской площади, под которой расположена. Архитектурно станция «Комсомольская» – апофеоз сталинского ампира, отличающегося грандиозностью, помпезностью, сочетанием элементов классицизма, ампира и московского барокко.

Учитывая местоположение – у трех вокзалов – станция задумывалась как один из самых оживлённых транспортных узлов города и как своеобразные ворота Москвы.

Оформление станции посвящено теме борьбы русского народа за независимость. Потолок станции украшен восемью мозаичными панно из смальты и ценных камней. Шесть из них изображают Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, советских солдат и офицеров у стен рейхстага. На двух были изображения Сталина, которые потом заменили изображением Ленина.

Ленин и герб Советского Союза в конце зала станции “Комсомольская”.

“Проспект Мира” (кольцевая). Открыта в 1952 г. До 1966 года называлась “Ботанический сад”.

“Площадь Революции”. Открыта в 1938 году. Станция является работой архитектора А. Н. Душкина и имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Название получила по одноимённой площади. Главный элемент оформления – 76 бронзовых фигур, изображающих советских людей.

В 1941 году скульптуры со станции «Площадь Революции» были эвакуированы в Среднюю Азию и были возвращены обратно в 1944 году. Во время эвакуации они пострадали, от них остались лишь разрозненные части. Однако за счёт того, что каждая скульптурная композиция повторялась четырежды, все скульптуры удалось полностью восстановить. Они расставлены в хронологическом порядке от событий октября 1917 года до декабря 1937 г.

Знаменитая статуя пограничника с собакой, которой изначально терли нос московские студенты на удачу перед экзаменом. Теперь, наверное, трут все

Все фигуры (кроме фигур пионеров) для того, чтобы уместиться в ограниченный сводчатый объём арочных проходов, изображены либо вставшими на колено, либо согнувшимися, либо сидящими.


“Аэропорт”. Открыта в 1938 году. Названа по бывшему Центральному московскому аэродрому, находившемуся поблизости, на Ходынском поле. Линии на потолке символизируют стропы парашюта.

“Киевская” (кольцевая). Открыта в 1954 году. Названа по находящемуся рядом вокзалу.

В зале мы видим 18 пилонов, которые украшены мозаичными панно из смальты, оформленными на тему истории Украины и дружбы украинского и русского народов.

Станция была последней и самой «богатой» на изображения Сталина. Остался только Ленин.

“Краснопресненская”. Станция открыта в 1954 году. Название по улице Красная Пресня. Тема художественного оформления — революционное движение 1905 и 1917 годов в Российской империи.


“Маяковская”. Открыта в 1938 году. Своё название станция получила в честь советского поэта Владимира Маяковского.

Свод станции украшен мозаиками, выполненными по эскизам художника Александра Дейнеки. В 1939 году проект станции получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

Во время Великой Отечественной войны станция использовалась как бомбоубежище. 6 ноября 1941 года на «Маяковской» состоялось заседание Московского Совета депутатов трудящихся с московскими партийными и общественными организациями. В этот день здесь с докладом выступил Иосиф Сталин, приехавший на «Маяковскую» на поезде со стороны станции «Белорусская».

Украшением станции являются размещённые в потолочных нишах мозаичные панно из смальты на тему «Сутки советского неба». Плохо то, что, чтобы их увидеть, надо задирать голову.

“Выставочная”. Не красивая станция, но необычная. Зал над платформой украшен галереей фотографий на тему истории метростроя. Открыта в 2005 году. Названа по расположенному рядом Экспоцентру.

Вячеслав Лопатин / ФТ




ertata


Бобрёнок Чука

2013-05-18 19:18:43 (читать в оригинале)

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео

Бобрёнок Чука - советский детский мультипликационный фильм, поставлен режиссёрами Аркадием Хинтибидзе и Григорием Чмутовым по сценарию В. Пирцхалава на Тбилисской студии и выпущен на экраны в 1953 году.



ertata


Новости около Науки

2013-05-18 18:42:02 (читать в оригинале)

Физически слабые мужчины слабы и в политике

Ashampoo_Snap_2013.05.18_14h05m55s_033_ (700x445, 87Kb)
По тому, насколько физически развито тело мужчины, в особенности, его верхняя часть, можно судить о его политических взглядах и мотивации — к таким выводам пришли американские и датские психологи в результате совместно проведенного исследования.

По их мнению, политика — феномен, вовсе не новый. Борьба за распределение ресурсов и за власть существовала еще на заре человечества, и в те далекие времена политические решения принимались не в парламенте или администрации президента, а с помощью демонстрации физической силы. Ученые предполагают, что признаки физической силы — хорошо развитая мускулатура, — до сих пор сигнализирует о склонностях мужчины к добыче и защите. Физическая кондиция, уверены психологи, достаточно точно может предсказывать политические взгляды мужчины — будет ли он выступать за перераспределение ресурсов или за их контроль.


Психологи собрали и проанализировали данные о сотнях мужчин из Дании, Соединенных Штатов и Аргентины, на предмет размеров их бицепсов, социально-экономического статуса и взглядов на политику и экономику в плане перераспределения ресурсов. Не смотря на то, что для выбранных стран — США, Дании и Аргентины — характерен очень разный уровень жизни, и они очень отличаются в плане своей политической истории, данные выборки оказались одинаковыми.

В процессе поиска подтверждения своей гипотезы, ученым открылись и новые, неожиданные детали. Любопытно, что физически сильные и состоятельные мужчины менее всего были склонны поддерживать курс на перераспределение ресурсов в экономике. А вот мужчины с внушительными бицепсами, но живущие не так богато, продемонстрировали готовность поддержать такую политику.

Мужчины со слаборазвитой мускулатурой и живущие не на широкую ногу, не продемонстрировали горячей готовности отстаивать свои интересы, — но и более богатые мужчины из этой же группы не слишком энергично сопротивлялись идее перераспределения богатств, в то время как беднякам эта идея нравилась значительно меньше.

Это говорит о том, что физические слабые мужчины менее активны в отстаивании своих интересов, считают ученые. То есть они ведут себя так, будто споры о приоритетах национальной политики и экономики являются предметом прямой физической конфронтации, а не абстрактной электоральной динамики миллионного населения.

Любопытно, что никаких подобных закономерностей в отношении женщин ученым обнаружить не удалось. Они объясняют это тем, что эволюционируя, женщины понимали, что очень мало могут выиграть при помощи прямой физической борьбы. Поэтому их политические и другие амбиции не коррелируют с их физической формой.

Говоря о практической значимости работы, авторы напоминают о том, что на 100% достоверно предсказать формирование политических взглядов и поведение электората пока не удавалось никому, и даже самые опытные политики и политтехнологи часто терпели фиаско, будучи не в состоянии учесть все составляющие психологии избирателей. Это исследование добавляет в копилку знаний о психологии людей еще одну монету.

Статья о результатах исследования опубликована в журнале Psychological Science.

Ученые поняли, почему женщины живут дольше мужчин

Ashampoo_Snap_2013.05.18_14h12m27s_034_ (700x447, 128Kb)
Все дело в иммунной системе, которая у женщин стареет намного медленнее, чем у мужчин — к такому выводу пришли японские ученые из Открытой лаборатории Токийского медицинского университета.

Они проанализировали кровь людей, не страдающих никакими заболеваниями, в возрасте от 20 до 90 лет обоих полов, концентрируясь именно на показателях иммунитета, то есть, изучали количество и соотношение конкретных клеток крови, в первую очередь лимфоцитов. В процессе исследования ученые заметил, что количество белых кровяных телец сокращается с возрастом как у мужчин, так и у женщин, как и количество нейтрофилов. А вот лимфоциты с возрастом растут у женщин, а у мужчин наоборот сокращаются, хотя, в достаточно молодом возрасте у мужчин их уровень, как правило, выше, чем у женщин.

При более подробном изучении стало очевидным, что падение уровня Т-клеток и В-клеток у женщин происходит значительно медленнее, чем у мужчин. Напомним, что именно эти клетки являются основными типами лимфоцитов, на которые, в свою очередь, возложены ключевые функции по осуществлению приобретенного иммунитета организма и являются подтипом лейкоцитов. Большая часть лимфоцитов отвечает за специфический приобретенный иммунитет, так как именно они могут распознавать возбудителей инфекции внутри или вне клеток, в тканях или в крови. B-клетки и T-клетки происходят из плюрипотентных гемопоэтических стволовых клеток; у взрослого человека они образуются в костном мозге, а T-лимфоциты дополнительно проходят часть этапов дифференцировки в тимусе.

Популяция Т-лимфоцитов неоднородна, и состоит из нескольких субпопуляций, различающихся как по поверхностным антигенам, так и по функции. Это, прежде всего, так называемые Т-хелперы/индукторы. Для них характерен поверхностный маркер CD4. Эти клетки еще называют киллерами-спецалистами, поскольку именно они точечно атакуют клетки-мишени с патогенными молекулами. Еще один тип лимфоцитов — клетки NK, так называемые естественные киллеры (от Natural Killers). Это большие гранулярные лимфоциты, обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток и клеток, зараженных вирусами.

Так вот, уровень обоих типов лимфоцитов в крови — CD4+ и NK — растет с возрастом, но у женщин он все же выше, чем у мужчин, а это сигнализирует о снижении защитных сил организмам у мужчин с возрастом, во всяком случае по сравнению с женщинами.

Чем объясняется такая картина? В первую очередь, различным от природы гормональным фоном. У женщин до момента наступления менопаузы уровень гормона эстрогена в крови достаточно высокий, а он предохраняет организм, например, от сердечнососудистых заболеваний. По словам ученых, половые гормоны вообще достаточно сильно влияют на уровень лимфоцитов, а значит и на уровень иммунитета. Результат — женщины в целом живут дольше мужчин во всем мире, пусть и в разных соотношениях.

Исследователи считают, что такие иммунные маркеры могут служить хорошим и весьма точным показателем настоящего биологического возраста человека, независимо от внешних признаков и даже лет в паспорте.

Ученые хотят заимствовать генерацию зубов у аллигаторов

Ashampoo_Snap_2013.05.18_14h23m06s_035_ (700x449, 87Kb)
Целью нового исследования, начатого в одном из американских университетов, является выявление механизмов генерации новых зубов у аллигаторов. Если удастся разобраться в том, какой генетический код позволяет им менять зубы до 50 раз за жизнь, технология его включения, возможно, могла бы быть применена в человеческой медицине.

В отличие от людей, которым от природы досталось только два набора зубов – детские «молочные» и взрослые, с которыми обращаться нужно очень бережно, поскольку новых уже не вырастет, у американских аллигаторов все устроено иначе. Они обладают способностью к очень активной регенерации зубной ткани – 80 зубов меняются до 50 раз за жизнь. Происходит это благодаря особому молекулярному и клеточному механизму. Что это за механизмы и можно ли их адаптировать к человеку, пытались разобраться ученые из Университета Южной Калифорнии.

Целью исследования является выявление особых стволовых клеток, которые отвечают за процесс регенерации зубов. Ведь такой механизм есть у большинства позвоночных, но почему он отключен у людей? Начать решили с животных, у которых процесс регенерации особенно активен.

У людей зубы меняются лишь один раз, несмотря на то, что сама эпителиальная ткань — так называемая зубная пластина, которая играет главную роль в формировании зубов — никуда с возрастом не исчезает. А как устроены зубы у аллигаторов?

Подобно человеческим, они имплантированы в особые кармашки в дентальной кости. Каждый зуб аллигатора состоит из трех компонентов — основной зуб, зуб, который идет ему на смену, и дентальная пластина на разных стадиях развития. Такие зубные «наборы» организованы особым образом, что обеспечивает постепенное вытеснение старого зуба и замещение его на выросший новый. Проанализировав этот механизм, ученые предположили, что дентальная пластина у аллигаторов имеет особые стволовые клетки, которые и позволяют не останавливать процесс регенерации практически всю жизнь рептилии.

В научной статье, подробно рассказывающей о проведенном исследовании, также описываются клеточные механизмы, благодаря которым наборы зубов формируются и развиваются в эмбрионе, и особый молекулярный механизм, благодаря которому рост нового зуба ускоряется в случае преждевременной потери старого зуба.

Стволовые клетки растут и развиваются несколько медленнее, чем обычные клетки. Выделив их, ученые рассчитывают на удачу в выращивании зубов в лабораторных условиях, и не только для аллигаторов, но для людей. Кроме того, авторы исследования собираются продолжить работу по выявлению закономерностей молекулярной цепочки, лежащей в основе постоянного возобновления процесса регенерации зубной ткани, и в перспективе планируют применить эти технологии в области человеческой медицины.

Мозг, страдавший депрессией, показывает неправильное время смерти

Ashampoo_Snap_2013.05.18_14h29m01s_036_ (700x446, 39Kb)
Это удивительное открытие было сделано учеными из университета Мичигана в ходе исследования генетической активности клеток мозга умерших людей.

Каждая клетка нашего организма живет по 24-часовому циклу — так нас «настроили» еще на заре существования человечества. Мозг выполняет функцию главного смотрителя за временем, следя за тем, чтобы наши внутриклеточные часы работали синхронно и соответственно внешним циклам смены дня и ночи, регулируя наш аппетит, сон, обмен веществ, настроение и многое другое. Но если что-то происходит с этим смотрителем, т.е. с мозгом, часы могут сломаться и дать сбой даже на уровне генетической активности внутри клеток мозга. Такое может произойти, если человек страдает депрессией.

Новое исследование, проведенное учеными из университета Мичигана, США, наглядно демонстрирует, как меняются циркадные ритмы человека, страдающего депрессией. Ученые проанализировали огромный массив данных, полученных в ходе изучения клеток мозга людей, страдавших депрессией, и не подверженных при жизни этому состоянию (исследовался мозг людей, завещавших свои органы после смерти для использования в качестве донорских и для медицинских исследований).

В здоровом мозге сценарий генетической активности настолько четкий и ясный, что исследователи могли даже определить час, в котором произошла смерть хозяина исследуемого мозга. У людей же, страдавших при жизни депрессией, циркадные ритмы были сбиты настолько сильно, что сценарий генетической активности дня выглядел как ночной, и наоборот.

В распоряжении команды ученых были мозги, практически только что умерших доноров, что делало исследование еще более достоверным. Иссекая отдельные части как вручную, так и с помощью лазера, ученые изучили огромное количество самых разных клеток мозга и измерили их генетическую активность. Параллельно в распоряжении ученых были данные о жизни, истории болезни и времени смерти доноров, что давало возможность проверить точность информации, получаемой в ходе исследования клеток мозга. 12 000 генетических транскриптов, извлеченных из шести разных областей мозга 55 человек, не страдавших депрессией, показали с точностью до часа момент смерти мозга, и он совпал с данными о людях.

То же самое было проделано с мозгом 34-х доноров, страдавших при жизни депрессией. Клетки выглядели так, будто время, в которое они умерли, было совершенно другим, в отличие от описанного в некрологе. У врачей было ощущение, что эти 34 человека жили в совершенно другом часовом поясе, и умерли в нем же.

Сегодня, по данным врачей, во всем мире депрессией страдает более 350 миллионов людей, и открытие, сделанное учеными из Мичиганского университета, могут стать важным шагом на пути правильной диагностики и исцеления от этого недуга. Теперь, по словам авторов исследования, необходимо придумать и правильно применять методы ранней клеточной диагностики депрессии, что поможет в ее профилактике. Например, диагностировать депрессию можно, изучая особые сигнальные молекулы, которые появляются в крови человека, чьи циркадные циклы серьезно сбиты.

Журнал «Детали мира»




ertata


Агрессия лжи

2013-05-18 17:53:19 (читать в оригинале)

Мог ли СССР завалить Третий рейх трупами советских солдат?

Ashampoo_Snap_2013.05.17_16h00m35s_006_ (700x467, 101Kb)
Как известно, министр пропаганды Третьего рейха Й. Геббельс вывел две безупречные формулы: «Чем более чудовищна ложь, тем охотнее ей верят люди» и «Многократно повторенная ложь становится правдой». И сегодня мы наблюдаем эти формулы в действии. С экранов телевидения и со страниц печатных СМИ льются просто цунами лжи о потерях Красной Армии, и льются непрерывно. На зрителя и читателя выливаются ниагарские водопады новейших «изысканий». Согласно этим «изысканиям» весьма «сведущих» в военном деле, «прекрасно разбирающихся в стратегии и оперативном искусстве», хотя и ни единого дня не служивших в армии, не воевавших, ряда писателей, журналистов и «ученых-историков», без излишней скромности именующих себя «военными экспертами», «военными обозревателями», «военными аналитиками», получается, что Сталин и его окружение делали всё от них зависящее, чтобы проиграть войну, а пока она идет, побольше погубить народу. Все их решения были неверными, глупыми, бездарными, антинародными. Ни один, дескать, из сталинских генералов не имел совершенно никаких военных познаний, принимать верные тактические и стратегические решения не мог, руководить боевыми действиями не умел и если добивался кое-где успеха, так только за счет того, что просто заваливал немцев красноармейскими трупами, горами сгоревших советских танков и грудами разбитых краснозвездных самолетов.


Что немцы отступали только потому, что просто уставали избивать и громить неисчислимые советские дивизии, которые «кремлевский зверь» безжалостно кидал сотнями под немецкий огонь. Ну и вплоть до того, что немцы подписали капитуляцию исключительно из человеколюбия, поскольку не могли больше выносить вида холмов из трупов советских солдат, устилавших сплошным ковром поля России, Украины и Белоруссии и так далее и тому подобное. И вообще СССР войну не выиграл, а проиграл. Во всяком случае, так утверждают всевозможные солженицыны, суворовы, гавриилпоповы, соколовы, млечины, сванидзе, солонины и иже с ними бестужевы-лады, уткины и лебединцевы.

Приведем несколько таких утверждений.

Игорь Бестужев-Лада: «...Советские солдаты буквально своими телами загородили Москву, а затем выстлали дорогу до Берлина: девять падали мертвыми, но десятый убивал-таки вражеского солдата...» (И. Бестужев-Лада. Россия накануне XXI века, 1997 г.)
Александр Солженицын: «Нельзя гордиться войной, в которой уложили вдесятеро больше, чем враг».
Борис Соколов: «...нашей оценки соотношения потерь Красной Армии и вермахта на Восточном фронте, включая умерших в плену, – 10:1» (Б. Соколов. Тайны Второй мировой, 2000 г.)
Вилен Люлечник: «...за 18 дней оборонительной операции Западный фронт (Красная армия) потерял более полумиллиона солдат и офицеров. За это же время общие потери группы армий «Центр» (вермахт) составили 30,6 тыс. офицеров, унтер-офицеров и рядовых. И такое соотношение было практически на протяжении всей войны». (Русский Глобус, №5, май 2004 г.).
Анатолий Уткин: «...В конечном счете – и это скорбный факт – на одного погибшего немца приходится четырнадцать наших воинов». (А. Уткин. Россия над бездной (1918 – декабрь 1941 г.), 2000 г.)
Александр Лебединцев: «...Но если все, кто оказался в плену у немцев, пускали бы себе пулю в лоб, то насколько бы у нас увеличилось количество безвозвратных потерь, которых и без того более десятка приходится за каждого убитого немца?..» (Лебединцев А.З., Мухин Ю.И. Отцы-командиры, 2004 г.)

В своей ненависти к Победе эти писаки не удосужились заглянуть даже в немецкие святцы. А эти святцы таковы: в материалах «Справочной службы Германии» (Приложение к закону ФРГ «О сохранении мест захоронений») указывалось, что на территории СССР и восточноевропейских государств (вне границ Германии 1937 г.) захоронено 3226 тыс. немецких солдат, из которых установлены личности 2395 тыс. человек. А ведь в боях в Восточной Пруссии, Восточной Померании, Силезии, Бранденбурге и Саксонии полегло еще не менее миллиона немецких вояк. Таким образом, если брать соотношение, рожденное воспаленным воображением вышеприведенных авторов, то потери РККА должны составлять убитыми и умершими от ран и болезней от 38 до 59 млн человек. Прибавляем к этому числу 11 390,6 тыс. человек списочного состава Вооруженных сил на 1 июня 1945 г., прибавляем 403,2 тыс. человек прочих военизированных формирований (входивших в состав гражданских наркоматов), прибавляем 1177,5 тыс. человек войск НКВД (части охраны тыла действующей армии и пр.) и погранвойск, прибавляем 1046 тыс. человек, находившихся в госпиталях, прибавляем 3798,2 тыс. человек, демобилизованных по ранениям, прибавляем 3614,6 тыс. человек, демобилизованных в промышленность, прибавляем более 4500 тыс. человек, оказавшихся в плену, прибавляем, в конце концов, 994,3 тыс. осужденных (в сумме – около 27 млн чел.) и получаем, что СССР должен был мобилизовать в армию от 65 до 86 млн мужчин! Да в Советском Союзе просто не было такого количества мужчин 1891–1927 гг. рождения, чтобы их мобилизовать в армию!

И тогда непонятно только одно: если СССР потерял столько людей, почему в конце 1944-го и в 1945 г. именно Германия, а не СССР бросала в бой 14–16-летних подростков и 60–65-летних стариков?
Как так получилось, что немцы истребляли-истребляли русских, а в итоге пришлось самим всех, кто под руку попадется, в бой бросать? Может быть, все эти авторы откроют секрет, откуда Сталин мужчин импортировал? Гастарбайтеров с других планет завозил?
Ashampoo_Snap_2013.05.17_16h02m33s_008_ (700x435, 70Kb)
На самом деле все эти авторы используют один и тот же приемчик передергивания и подтасовки. Все в один голос утверждают, что Германия, располагая всего 70 млн населения, четыре года воевала против СССР, располагавшего 200-миллионным населением. Типа 70 млн немцев, ведомые блестящими гитлеровскими генералами, четыре года гоняли грязными полотенцами 200 млн человек, имевшихся у бездарных сталинских маршалов. И свято уверены, что поймать их на лжи не удастся. Но мы их поймаем.

Итак, поговорим о людских ресурсах.

Первая фальсификация: все эти писаки фальсифицируют численность людских ресурсов нацистской Германии. Беря в расчет только население Германии в границах 1937 г. (причем заниженные данные), они скромно умалчивают о территориальных приобретениях Третьего рейха в 1938–1940 гг. А мы напомним, что в тот период в состав Третьего рейха были включены Австрия, Судетская область Чехословакии, Поморский и Познанский края Польши, Эльзас и Лотарингия. А после захвата в марте 1939 г. всей Чехословакии был образован т.н. протекторат Чехия и Моравия, который тоже считался присоединенным к Германии. Во всяком случае чехи были обязаны нести все повинности населения Третьего рейха, включая службу в вермахте. И тогда численность населения Германии на 22 июня 1941 г. приобретает совершенно иной вид (см. таблицу 1).
ф (700x337, 64Kb)
При этом все оценки населения присоединенных территорий берутся в таблице по минимальной численности, приводимой в различных источниках, дабы избежать упреков в необъективности.

Итак, 111 млн человек населения имелось в Третьем рейхе накануне нападения на СССР, хотя в большинстве фундаментальных исторических работ (в т.ч. зарубежных) численность населения Третьего рейха на тот период оценивается в 117 млн человек.
И хочется отметить один нюанс. Все жители присоединенных территорий с упоением служили новой империи и с воодушевлением сражались против Красной Армии. Так, поляки сегодня старательно умалчивают тот факт, что призванные в вермахт жители Познанского и Поморского краев Польши не сдавались массами в плен Красной Армии. Дивизии, укомплектованные познанскими и поморскими поляками, показывали исключительно высокую боеспособность. Оказалось, что эти поляки не забыли Германскую империю и за 20 лет независимости так и не прониклись великопольским духом и, едва оказавшись в Третьем рейхе, принялись старательно выслуживаться перед ним. Не говоря уже о миллионах фольксдойче – этнических немцев европейских стран, – с восторгом встречавших приход вермахта.

Но ниспровергатели и «десталинизаторы» с упоением воскликнут, что население СССР к июню 1941 г. насчитывало около 196 млн человек, мол, всё равно у Сталина было на 85 млн больше людей.

Да, на 22 июня было больше. А вот какие людские ресурсы были у СССР на 18 ноября 1942 г., накануне контрнаступления под Сталинградом, после которого Красная Армия погнала гитлеровцев на запад?

Ответ на этот вопрос весьма прост (расчет приведен в таблице 2).
ф1 (700x312, 75Kb)
Итак, к 18 ноября 1942 г. в распоряжении Сталина имелось порядка 125,5 млн человек населения. И соотношение населения СССР и населения Третьего рейха с пропорции 1,77:1 изменилось к пропорции 1,12:1. Думается, что никто в здравом уме, а не в воспаленном воображении, не посмеет утверждать, что, имея на 12% больше людских ресурсов, можно позволить себе заваливать врага трупами своих солдат. Такая армия истощится не за годы – за месяцы!

Хотя что для наших либерастов логика и сухие цифры. Если их «светоч», призывавший «жить не по лжи», изрек, то не смей никто даже усомниться в его изречениях!

Конечно, по мере освобождения оккупированных территорий в распоряжение советского государства вновь поступали дополнительные людские ресурсы. Но, во-первых, гитлеровский террор привел к большим потерям мужского населения, во-вторых, значительная часть юношей призывного возраста была угнана в Германию. Так, в 1943 г. в Красную Армию было призвано 1 986 080 юношей, в 1944-м, несмотря на освобождение Правобережной Украины и Белоруссии, на военную службу призвали только 1 304 061 молодых людей. То есть, несмотря на освобождение значительных территорий, число мобилизованных в армию призывников не возросло, а уменьшилось почти в полтора раза. Из 6,7 млн человек призывного контингента 1925–1927 гг. рождения в 1943 и 1944 гг. удалось мобилизовать только 3 290 141 человека (49%). В целом же из более 12 млн призывников 1923–1927 гг. рождения в Вооруженные силы было мобилизовано только 6 567 059 человек (55% от мобилизационного ресурса). Остальные были угнаны в Германию или погибли на оккупированных территориях, или же, встав в 14-летнем возрасте к станкам, к 1943–1944 гг. приобрели высокую квалификацию на оборонных заводах и уже не подлежали призыву. А значительная часть молодежи Прибалтики и Западной Украины вообще оказалась на службе в гитлеровской армии или войсках СС. Точно так же, как молдавская молодежь была призвана в румынскую армию.

Но вернемся к людским ресурсам Третьего рейха. При их оценке господа ниспровергатели и «десталинизаторы» очень скромно умалчивают и о человеческих ресурсах Европы, которые были в распоряжении гитлеровской Германии. А ведь Европа очень активно участвовала в «освободительном крестовом походе против азиатского варварства и большевизма», как стал именовать гитлеровское вторжение доктор Геббельс после Сталинграда.
ф4 (700x393, 123Kb)
Во-первых, сателлиты Германии. Все эти марки солонины с гавриилпоповыми и бестужевы-лады с соколовыми в упор не замечают армий Румынии, Венгрии, Финляндии, итальянские, испанские, словацкие и хорватские войска. В советские годы, в интересах т.н. пролетарского интернационализма был запущен миф, что трудящихся Румынии, Венгрии, Словакии, Италии чуть ли не под дулами пулеметов гнали на войну. Но когда были открыты архивы, выяснилось, что по донесениям с фронтов боеспособность и моральный дух итальянских, румынских и венгерских войск оценивался советским командованием очень высоко. А о финнах и говорить не приходилось. В 1941–1943 гг. финские войска сражались за идею «Великой Финляндии» с большим энтузиазмом. Это в 1944 г., когда они услышали, каких пистонов получают немцы, задумались: а что будет с ними, если в Карелию и под Выборг придут войска, закаленные в боях с вермахтом. Это ж каких пистонов они, финны, от тех войск огребут! Мало не покажется. То же самое следует сказать и о румынах. Они с энтузиазмом и охотой воевали за «Великую Румынию» от Дуная до Днепра. И упадок боевого духа начался в конце 1943 – начале 1944 г., когда понесенные потери и лишения военного времени развеяли эйфорию от захвата советского Причерноморья. А мадьяры были просто одержимы идеей отмщения русским за подавление их восстания в 1848 году. Сто лет прошло уже, а они всё никак успокоиться не могли. И в советское время на информацию о зверствах мадьяров на оккупированных территориях было наложено табу, во имя «братских взаимоотношений». По своей жестокости к мирному населению мадьяры переплюнули даже немцев, уступая только украинским и прибалтийским полицейским батальонам СС. Архивные данные свидетельствуют, что во фронтовых донесениях постоянно отмечалась высокая стойкость венгерских войск в бою, упорство в наступлении и обороне. Кроме того, венгерские войска воевали на стороне гитлеровцев буквально до последних дней войны. Упорство и стойкость итальянских войск в боях на Среднем Дону также оценивались как очень высокие, никакого развала итальянских дивизий после первого же удара не отмечалось. Сопротивление хорватских легионеров под Сталинградом оценивалось как одно из самых ожесточенных. И единственные, кто воевал ни шатко ни валко, были словаки.

Что касается численности войск сателлитов гитлеровской Германии, то она была очень даже немаленькой (таблица 3).
ф2 (700x236, 50Kb)
Во-вторых, Германия черпала людские ресурсы и из оккупированных стран. Иностранные добровольцы вермахта и СС, иностранные добровольцы во вспомогательных военизированных формированиях (Национал-социалистский автомобильный корпус, Транспортный корпус Шпеера, Имперская трудовая служба, Организация Тодта), вспомогательный вольнонаемный персонал вермахта и СС («Добровольные помощники», «Hilfswillige» (хиви, Hiwi). В вермахт и СС добровольно вступило около 1800 тыс. человек из оккупированных стран Европы и оккупированной территории СССР (в т.ч. в т.н. восточные формирования – русские, украинские, прибалтийские, кавказские, туркестанские – влилось порядка 375 тыс. чел.). «Добровольных помощников» набралось почти 3500 тыс. человек (в т.ч. около 600 тыс. с оккупированных территорий СССР). Во вспомогательных военизированных формированиях также служили добровольцы со всей Европы.

Поэтому численность вооруженных сил Третьего рейха, войск СС, вспомогательных военизированных формирований и пр. составила около 31 млн человек (таблица 4).
ф3 (700x409, 106Kb)
С учетом 3500 тыс. человек войск сателлитов получаем численность около 26 500 тыс. человек, задействованных Третьим рейхом против СССР.

А какие людские ресурсы были задействованы И.В. Сталиным? Согласно архивным данным на 22 июня 1941 г. списочная численность Вооруженных сил СССР составляла 4 826 907 человек. В 1941–1945 гг. было призвано в Вооруженные силы 29 574 800 чел. (с учетом приписного состава, находившегося в войсках к началу войны). Итого 34 476,7 тыс. человек. Как видим, в Вооруженные силы СССР было призвано в 1,3 раза людей больше, чем Третий рейх совместно с сателлитами задействовал на Восточном фронте. Но если мы учтем, что, из 34476,7 тыс. человек мобилизованных в годы войны 3614,6 тыс. были направлены не в армию, а на работу в промышленность, то получается, что Вооруженные силы СССР получили порядка 30 862,1 тыс. человек. Это превышает численность людских ресурсов, использованных нацистской Германией против СССР всего в 1,16 раза.

Мог ли Сталин при таком соотношении мобилизационных ресурсов «заваливать» врага трупами солдат? Любой здравомыслящий человек, а не либераст, скажет, что нет.

Кроме того, если Германия могла черпать трудовые ресурсы из оккупированных стран, что она и делала, угнав на принудительные работы около 12 млн человек, то СССР был лишен такой возможности. Военная экономика требовала квалифицированных кадров рабочих и инженеров. Без этого ни о каком росте военного производства речи идти не могло. И необходимость бронирования от призыва на военную службу квалифицированных рабочих в промышленности и сельском хозяйстве существенно снижала мобилизационные возможности страны.

Приведем еще один расчет.

На 22 июня ресурс мужского населения 1891–1927 гг. рождения в СССР составлял около 57 213 тыс. человек, в том числе на территориях, подвергшихся в 1941–1942 гг. оккупации, примерно 25 560 тыс. человек.

Из 57 213 тыс. человек исключаем 5% мужчин, полностью не годных к военной службе даже в военное время, т.е. 2,86 млн человек. Остается 54,35 млн. Исключаем из этого числа еще примерно 20% – это специалисты науки, промышленности и сельского хозяйства, забронированные и не подлежащие призыву как высококвалифицированные рабочие и инженерно-технический персонал. Это еще примерно 11,44 млн человек. Остается 42,9 млн. Из этого числа необходимо исключить угнанных в Германию и погибших на оккупированных территориях мужчин – это около 4,5–5 млн. Исключаем и коллаборационистов, пошедших в услужение гитлеровцам, – это около 1 млн человек. И получается, что СССР располагал возможностями по призыву в армию примерно 36,9–37,4 млн человек. Что и было осуществлено: в 1941–1945 гг. с учетом кадровой армии было мобилизовано 34 476,7 тыс. человек.

Таким образом, ни о каком заваливании трупами врага речи не могло идти! И.В. Сталин отнюдь не был безмозглым руководителем типа Хрущёва или Горбачёва. И многие шаги он просчитывал наперед. И пусть он не имел военного образования, но, будучи очень прагматичным руководителем, материалистом, реально оценивающим ситуацию, прекрасно понимал, что людские резервы страны не безграничны! Безграничными людские ресурсы СССР стали в мемуарах битых гитлеровских генералов, которым надо было оправдывать свои поражения, да в опусах всяких разных викторовастафьевых да гавриилпоповых вместе с бестужевыми-ладами и соколовыми.

Ну, у битых гитлеровских генералов ларчик открывается просто: надо как-то оправдывать, почему после победных реляций об уничтожении не просто сотен, а даже тысяч советских дивизий, о миллионах и миллионах убитых советских солдат, о десятках тысяч сожженных советских танков Красная Армия не истаяла как утренний туман. Либерасты и «десталинизаторы» простить не могут Советскому Союзу, И.В. Сталину, что устояли после страшного удара вермахта, не разбежались, не вздернули лапки, как «цивилизованные» страны, а учились воевать буквально на ходу в годы войны и выучились, погнали гитлеровцев назад. Не скулили, не молили англосаксов «придите и освободите!». Вот этого и не могут простить, что не валялись в ногах у англосаксов, вымаливая освобождение.
Ashampoo_Snap_2013.05.17_16h01m43s_007_ (700x489, 94Kb)
А для тех, кто с упоением повторяет либерастские утверждения, что в «демократических» странах поражений, подобных тем, что потерпела от вермахта Красная Армия, не могло быть по определению, напомню:

– полностью отмобилизованная к 1 сентября 1939 г. польская армия перестала существовать как организованная сила к 16–17 сентября, т.е. через 2,5 недели. При этом оснащение польской армии было лишь ненамного хуже, чем у немцев. Каждая пехотная дивизия имела шестнадцать 100-мм чехословацких гаубиц, не считая нескольких десятков 75-мм пушек и 81,4-мм минометов, а также по тридцать 37-мм противотанковых пушек «Бофорс». Для уничтожения немецких танков Pz.Kpfw.I, Pz.Kpfw.II и Pz.Kpfw.35(t), составлявших 85% танкового парка вермахта и имевших броню не толще 10–25 мм, мощности «Бофорсов» хватало с избытком. Тяжелая артиллерия польской армии насчитывала до полутысячи орудий калибра 105, 155 и 220-мм. Но в итоге польскую армию немцы разнесли вдребезги!

французская армия имела восемь месяцев «Странной войны», чтобы подготовиться к отражению возможного немецкого наступления. Но немцам потребовалось 5 недель (35 дней) активных боевых действий, чтобы разнести вдребезги и французскую армию, и английский экспедиционный корпус! Притом что ни количественно, ни качественно немцы войска союзников не превосходили. Только современных истребителей было чуть побольше.

Но первых же поражений оказалось достаточно, чтобы и поляки, и французы с бельгийцами и голландцами вздернули лапки и сдались на милость победителей. И только в СССР первые поражения не привели к упадку и растерянности, и сопротивление с каждым днем становилось всё ожесточеннее, пока немцы не были остановлены окончательно, а затем их погнали на запад до самого Берлина!

Андрей РАЙЗФЕЛЬД
Улики №4 2013


Читай ещё:

Война за Великую Отечественную
Настало время резко говорить правду
Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Истинная цена Великой Победы – существование нашей цивилизаци
Объединенная Европа против «русского варварства». К 70-летию начала Великой Отечественной войны
Материк русской идеологии
Как и почему врут историки
Как и почему врут историки 2
Как и почему врут историки 3
Мы жребий свой не выбирали…
Ленинград надо было сдать немцам. А перед японцами – покаяться
На скрижалях мировой истории


ertata


Страницы: ... 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Блогосфера»
Взлеты Топ 5
+1241
1261
Robin_Bad
+1175
1263
Futurolog
+1090
1094
MySQL Performance Blog
+1028
1098
Ksanexx
+1023
1097
Refinado
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.