Сегодня 11 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Архитектурный ансамбль Кижского погоста

2013-05-21 23:38:03 (читать в оригинале)

ки2 (700x455, 138Kb)
Открытки с изображением Ансамбля Кижского погоста долгое время наравне с Московским Кремлем и Зимним дворцом оставались самыми многотиражными. Кижский погост является символом российского Севера, той самой «русской старины», которая привлекала и продолжает привлекать исследователей и путешественников. Чудом две деревянные церкви и колокольня XVIII века дошли до нас в первозданном виде. 12 декабря 1990 года Кижский погост одновременно с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.





Что необходимо сделать в Кижах:

Сходить на экскурсию «Традиционная культура русских Заонежья». За три часа вас познакомят с шедеврами Кижского ансамбля, древнейшей деревянной церковью Воскрешения Лазаря XIV века, перевезенной в Кижи из Муромского монастыря.

Побывать на экскурсии «Потаенные Кижи». Совершите прогулку к часовне Спаса в самой высокой части острова, где открывается захватывающий дух вид на Кижский ансамбль и берега Онежского озера.

Посетить экскурсию «Деревни о. Кижи», которая проходит в жилых деревнях Ямка и Васильево, на ней можно узнать о легендах и истории старинных поселений. Поднимитесь на Нарьину Гору, к красивейшей часовне Спаса Нерукотворного.

Посмотреть выступление фольклорно-этнографического театра. Актеры — сотрудники музея — покажут старинные обряды, споют свадебные песни и даже «жестокие» городские романсы.

Короткое слово «Кижи» известно не только в нашей стране. К одному из 1650 островов Онежского озера каждое лето причаливают сотни теплоходов с туристами со всех концов света, чтобы увидеть единственную в мире двадцатидвухглавую деревянную Преображенскую церковь, ее архитектурное эхо — Покровскую церковь — и объединяющую два храма в слаженный ансамбль колокольню.



Название острова созвучно карельскому слову «кижат», что означает «игрища». Археологи считают, что в далекой древности люди собирались на острове для проведения языческих обрядов. Позже на пологом удобном острове возникло поселение. В XVI веке остров Кижи стал центром Спасского погоста. В наше время погостом называют кладбище, а давным-давно на Русском Севере этим словом обозначали сельский округ, в главном селе которого строили церковь. Так в Кижах появились две церкви: Преображенская и Покровская. Когда молния ударила в здание старой Преображенской церкви, сельский сход постановил выстроить новую, какой еще люди не видывали. Двадцать два купола Преображенской церкви вознеслись в северное небо в 1714 году. Десять лет работали простые русские плотники в Кижах. Легенда называет имя только одного из мастеров — Нестора, который закончил работу и закинул топор в Онежское озеро со словами: «Не было такой никогда и не будет более!»




Преображенская церковь состоит из трех восьмигранных срубов — «восьмериков», поставленных ярусами друг на друга и уменьшающихся кверху в пропорции 18 м — 6 м— 3 м. К нижнему ярусу по сторонам света добавлены четыре «прируба» — четырехстенные пристройки. Такая композиция придает церкви пирамидальную устремленность ввысь. В XVIII веке она была одним из самых высоких зданий в России — 37 метров. Главное украшение церкви — двадцать два купола разного размера, установленные на «бочках», — кровле, повторяющей силуэты куполов. Плотники соединили систему защиты от воды и архитектурные элементы в одно целое, обеспечив зданию сохранность в суровом климате северного острова.

Сложнейшая конструкция Преображенской церкви выполнялась только топорами. Острый срез от удара топора не рвет дерево, как пила, не позволяет деревянным бревнам впитывать воду.

Считается, что при строительстве Преображенской церкви не применялись гвозди. Действительно, гвоздями (сначала деревянными нагелями, а позднее коваными) прикреплены только чешуйки лемеха, покрывающего главки. Северные зодчие понимали красоту дерева. Лемех для покрытия куполов делали из осины — этот сорт древесины со временем принимает зеркальные свойства. Расположенные под разными углами чешуйки то отливают серебром в белые ночи, то вспыхивают ярким огнем на восходе, то становятся голубыми, как северное небо.



Внутреннее убранство Преображенской церкви строго, даже сурово. Северяне не любили ни ярких фресок, ни нарядной резьбы. Главными украшениями храма были иконостас и «небо» — расписной потолок. Четырехъярусный иконостас из 102 икон составлялся постепенно, почти 100 лет, и его золоченая резьба XVIII века очень красива, но не соответствует общему настроению церкви. Огромная Преображенская церковь была «летней», неотапливаемой. Для богослужений зимой через полвека рядом возвели «зимнюю» Покровскую церковь. Девять глав храма, образующих ажурную корону, повторяют силуэт Преображенской церкви. Можно найти ракурс, при котором ажурная корона глав Покровской церкви красиво совмещается с хороводом куполов Преображенской. Украшена Покровская церковь скромно, зубчатым поясом вокруг фронтона. Это не только декоративный элемент, но и хитроумная система защиты от влаги. За каждым зубчиком вырезан желобок, где собирается дождевая вода, а на нижних зубцах устроены водометы, чтобы отбрасывать воду от стен. Внутри церкви, взамен утраченного, при реставрации в 1950 году установлен иконостас из икон XVII–XVIII веков.



Колокольня — третье и самое молодое здание Кижского погоста — построена в 1862 году. Жители Кижей наняли десятерых плотников для перестройки обветшалой колокольни и помогали мастерам всем селом. Заметно, что колокольне хотели придать «современный», городской вид. Ее стены обшиты досками, словно прячут простые бревенчатые стены. Древние мастера никогда бы не стали делать фальшивые входы только ради украшения. С высоты 30 метров звон колоколов разносился по воде на многие километры. Рубленая ограда на фундаменте из мощных валунов очерчивает ансамбль драгоценных зданий. Она восстановлена в 1950 году артелью мастера Мышева по старинным рисункам.

Кижский погост стал основой для создания первого в нашей стране музея под открытым небом — Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Территория музея занимает 10 000 гектаров и бережно хранит 76 старинных деревянных построек, в том числе древнейшую в России церковь Воскрешения Лазаря, более 30 000 предметов крестьянского быта и около 500 прекрасных икон. В этом необычном музее можно не только любоваться экспонатами и слушать рассказ увлеченного экскурсовода. Музей населен мастерами и мастерицами, которые на ваших глазах расскажут и покажут секреты народных ремесел. Особенно повезет тем гостям Кижей, кто попадет на красочные и веселые народные праздники, фестиваль колокольных звонов и Кижскую регату.



Интересные факты

Для изготовления лемехов мастера тщательно выбирают осину. Ни молодая, ни старая древесина не годится. Самый опытный плотник в день может сделать тридцать лемехов, так что для одной церкви потребуется около двух лет. А для двадцати двух куполов? В 2014 году закончится колоссальная реставрация Преображенской церкви. Замены требуют 20–30% бревен. Поднимают огромную постройку древнейшим способом, при помощи рычагов — ваг, как и 400 лет назад.



Иконостасы северных храмов логически переходят в роспись потолка, который называется «небо». Лучшая в России коллекция «небес» из Кижского музея недавно выставлялась в Италии. Это первая выставка из фондов музея, отправленная в Европу. Зимой на остров Кижи можно прилететь на вертолете, доехать на снегоходах, санях и даже собачьих упряжках.

Почтовая открытка с изображением ансамбля в Кижах, начало ХХ в.

Ансамбль в Кижах всегда был знаменитой достопримечательностью России. Его изображения печатались на почтовых и памятных открытках, предназначенных не только для россиян, но и для зарубежных гостей.

Россия. Республика Карелия, Медвежьегорский район, остров Кижи

Веб-сайт: http://kizhi.karelia.ru/
Email: museum@kizhi.karelia.ru
Телефон: +7 (8142) 53-57-22

Часы работы: Лето (1.06–31.08) — с 8.00 до 20.00, Осень (1.09–15.10) — с 9.00 до 16.00; Зима (16.10–14.05) — с 10.00 до 15.00; Весна (15.05–30.05) — с 9.00 до 16.00. Без выходных


Портал культурного наследия России




ertata


В некотором царстве

2013-05-21 20:06:01 (читать в оригинале)

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео

В некотором царстве - советский рисованный мультфильм, созданный режиссерами Иваном Ивановым-Вано, Михаилом Ботовым на киностудии «Союзмультфильм», вышедший на экраны в 1957 г.

Мультфильм сделан по старинной русской народной сказке про царя Гороха, царевну Марью, заморского принца и про Емелю и чудесную щуку, которую Емеля выловил из проруби и та выполняла все его желания.



ertata


Супер Обои.

2013-05-21 19:26:42 (читать в оригинале)

410 (700x393, 191Kb)


Жмите на картинку для увеличения до полного размера 1920х1080

































ertata


Школа кулинара

2013-05-21 19:01:53 (читать в оригинале)




































ertata


282 года защищая просторы Родины.

2013-05-21 17:57:36 (читать в оригинале)

В гарнизонах, соединениях и частях Тихоокеанского флота отметили 282-ю годовщину со дня его основания. Первым по традиции праздник встретили воины-тихоокеанцы группировки войск и сил на северо-востоке России. 21 мая праздничные мероприятия во Владивостоке начались в 08.00 по местному времени с торжественного подъема Государственных, Андреевских и стеньговых флагов расцвечивания на кораблях.

Ashampoo_Snap_2013.05.21_13h38m57s_009_ (700x482, 127Kb)
Юрий ТРАКАЛО, редактор газеты «Боевая вахта» (Владивосток), накануне праздника взял интервью у командующего Краснознамённым Тихоокеанским флотом вице-адмирала Сергея АВАКЯНЦА. И хотя тема беседы предполагала праздничную направленность, разговор не обошёл стороной вопросы боеготовности флота, перспектив его дальнейшего развития, учёбы и службы моряков-тихоокеанцев.


– Товарищ командующий! Тихоокеанский флот – один из самых крупных флотов нашей державы. Его корабли выполняют ответственные задачи в различных районах Мирового океана. Но вначале – несколько слов об истории его создания.

– У Тихоокеанского флота она богатая и славная, начало её было положено 21 мая 1731 года. В этот день северный Охотский пост объявлен портовым городом, была создана военная Охотская флотилия, ставшая первым постоянно действующим военно-морским подразделением на Дальнем Востоке. Не буду пересказывать подробно весь боевой путь флота за 282 года его существования. Назову лишь только наиболее яркие вехи его истории.

В 1854 году неувядаемой славой покрыли себя тихоокеанцы – защитники Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры.

Военные моряки стояли и у истоков освоения обширной территории Дальнего Востока. 2 июля 1860 года был основан пост Владивосток, который с 1872 года и по сей день остаётся главной базой Тихоокеанского флота.


Сегодня мы вспоминаем славные подвиги моряков-тихоокеанцев в годы русско-японской войны 1904-1905 годов. Мужество и отвагу экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», героическую оборону Порт-Артура.

Важной вехой в истории флота стало создание в апреле 1932 года Морских сил Дальнего Востока, которые в январе 1935 года переименованы в Тихоокеанский флот.

К началу Великой Отечественной войны флот представлял собой грозную силу. А с началом боевых действий многие его части и соединения были переброшены на запад, в действующие армии и флоты. 147 тысяч тихоокеанцев громили врага в битвах под Москвой, Ленинградом и на Волге, в боях за Одессу и Севастополь, за Кавказ и Заполярье.

Всей стране стали известны имена героев-тихоокеанцев Михаила Паникахи, Ильи Каплунова, Василия Зайцева, Николая Острякова, Григория Щедрина, сотен тысяч других бесстрашных воинов.

Тихоокеанский флот принял активное участие и в войне с Японией (9 августа - 2 сентября 1945 года).

Немало ярких страниц в летопись флота вписали тихоокеанцы в послевоенный период, осваивая новое ракетно-ядерное оружие и боевую технику.

Хочу особо отметить, что нынешнее поколение тихоокеанцев хорошо знает и чтит историю флота, с честью продолжает славные боевые традиции своих предшественников, ратными свершениями вносит достойный вклад в укрепление обороноспособности нашего государства.
Ashampoo_Snap_2013.05.21_13h27m43s_004_ (700x515, 73Kb)
- Товарищ вице-адмирал, у флота действительно богатая история, и тихоокеанцам есть чем гордиться. А какие задачи решает сегодня Краснознамённый Тихоокеанский?

- Наш флот входит в состав Восточного военного округа и является оперативно-стратегическим объединением, обеспечивающим защиту государственных интересов в обширной океанской и морской зоне, включая Тихий, Индийский и Северный Ледовитый океаны.

В связи с этим напомню ставшую крылатой фразу: «У нас есть что защищать и чем защищать…» Для решения задач по обеспечению безопасности нашей державы Тихоокеанский флот имеет в своём составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли различных классов для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную авиацию, береговые войска.

Одной из важнейших задач Тихоокеанского флота сегодня является поддержание Морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания, предупреждение и предотвращение угроз против России с морских и океанских направлений. Кроме этого, флот решает задачи по обеспечению безопасности судоходства, выполняет внешнеполитические акции правительства в экономически важных районах Мирового океана. Это и визиты наших кораблей, и деловые заходы в иностранные порты, и совместные с флотами наших партнёров учения, и, наконец, действия в составе миротворческих сил.

- Кстати, о миротворческой деятельности флота. Не могли бы вы более подробно остановиться на этом вопросе?

- Да, конечно. Тем более что у нас в этом направлении есть хорошие результаты и перспективы. В рамках международного военного сотрудничества корабли ТОФ только в недавнее время побывали в портах Индонезии, Филиппин, Камбоджи, Джибути, Вьетнама, Китая, Индии, Сейшельских Островов.

Наиболее ярким событием международной деятельности флота стало участие отряда боевых кораблей ТОФ во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг» в российско-китайских учениях «Морское взаимодействие-2012». В этих манёврах было задействовано более 20 кораблей и судов обеспечения, выполнено более 100 боевых упражнений.

Также наши моряки в составе ОБК ТОФ (БПК «Адмирал Пантелеев», танкер «Борис Бутома» и океанский спасатель «Фотий Крылов») впервые в истории России приняли участие в крупномасштабных многосторонних учениях в районе Гавайских островов «Римпак-2012». В этих мероприятиях было задействовано 45 кораблей и судов различных классов, 100 самолётов и более 20 тысяч военнослужащих из 22 стран мира.

Наряду с этим флот продолжает выполнять задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога. Всему миру стали известны мужество и боевое мастерство моряков-тихоокеанцев - участников освобождения экипажа танкера «Московский университет» от сомалийских пиратов. За успешно проведённую операцию члены экипажей отряда боевых кораблей ТОФ под командованием капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова были поощрены командованием и получили высокие государственные награды из рук Президента Российской Федерации.

Сегодня в этом неспокойном районе обеспечивает безопасность судоходства уже девятый отряд боевых кораблей флота в составе БПК «Адмирал Пантелеев», больших десантных кораблей «Адмирал Невельской», «Пересвет» и океанского спасателя «Фотий Крылов». И нужно отметить, с поставленными задачами тихоокеанцы справляются успешно.
Ashampoo_Snap_2013.05.21_13h19m39s_003_ (700x446, 71Kb)
- Сергей Иосифович, как известно, ратное мастерство военных моряков приобретается в кропотливой и напряжённой боевой учёбе...

- Это действительно так. Командование флота, органы военного управления прилагают максимум усилий, чтобы боевая учёба флота проходила на высоком уровне. Постоянно совершенствуются методы работы по руководству войсками и силами флота при решении задач военной безопасности и повышения боевого мастерства, морально-психологической устойчивости личного состава и мобилизации военных моряков на качественное выполнение планов боевой учёбы.

За примерами далеко ходить не нужно. Вспомним хотя бы широкомасштабное командно-штабное учение, проходившее в районах залива Петра Великого, Татарского пролива, южной части Охотского моря, целью которого явилась проверка готовности сил флота к действиям в составе межвидовых группировок по обеспечению национальной безопасности России на Дальнем Востоке. В мероприятии приняло участие более 40 кораблей и катеров, 20 судов обеспечения, 40 самолётов и вертолётов, до 7 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов. Морская пехота ТОФ провела десантную операцию по высадке на необорудованный берег и захвату плацдарма на побережье.
Подчеркну, все учебно-боевые задачи были выполнены успешно. Офицеры, мичманы, старшины и матросы, гражданский персонал, участвовавший в учении, проявили свои лучшие профессиональные качества.
Ashampoo_Snap_2013.05.21_13h34m21s_008_ (700x506, 103Kb)
- Товарищ вице-адмирал, у флота вековая история. А каковы перспективы его развития?

- Перспективы есть. И они вселяют уверенность в завтрашнем дне. Нас ожидает существенное обновление боевой техники и вооружения. Флот пополнится современными надводными кораблями и подводными лодками. Уже сегодня внедряются новые автоматизированные комплексы, развиваются средства связи, компьютерные и цифровые возможности функционального интегрирования информационных потоков, анализа и оценки обстановки, выработки и контроля выполнения управленческих решений. Флот становится более компактным, мобильным, полностью отвечающим требованиям времени.

- Перспективы с обеспечением новой боевой техникой и вооружением, конечно, радуют. Но даже самые современные технические средства не могут заменить человека. Насколько сегодня возросли требования к военному специалисту, защитнику Отечества?

- Во все времена святой обязанностью защитника Родины было честное исполнение воинского долга. Не изменилось это требование и теперь. Сегодня Россия строит новые боевые корабли, создаются самые современные технические средства и вооружение. Но для того чтобы управлять ими, грамотно использовать их боевую мощь, нужно воспитать и обучить тех, кто встанет за штурвалы этих кораблей, кто поднимет в небо новейшие крылатые машины, кто, управляя могучим атомом, проложит подводные маршруты в океанских глубинах.

И такие люди есть! Это курсанты военно-морских институтов, военнослужащие, изъявившие желание служить по контракту, молодые офицеры-романтики, свято преданные своей мечте, морскому братству. Важно сохранить для них нравственный эталон патриота, историческую память и верность истокам профессии защитника Родины.

Наше государство в полной мере выполняет свои обязательства перед людьми, которые выбрали для себя службу на флоте. Ведётся строительство нового жилья, реализуется накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих, повышается денежное довольствие. Служить на флоте, как и раньше, стало почётно и престижно!
Ashampoo_Snap_2013.05.21_13h09m38s_001_ (700x525, 96Kb)
- Товарищ командующий, праздничное интервью предполагает назвать имена лучших военных моряков, чей ратный труд стал залогом успехов флота...

- Отвечая однозначно на ваш вопрос, могу оказаться необъективным. На флоте сотни, тысячи офицеров, мичманов, старшин и матросов добросовестно и честно выполняют свой воинский долг. Поэтому назову объединения, соединения, воинские части, которые добились значительных успехов в боевой учёбе и службе. Среди них группировка Войск и Сил на Северо-Востоке России, которой командует контр-адмирал Виктор Лиина, техническое управление ТОФ, возглавляемое контр-адмиралом Игорем Королёвым, экипаж БПК «Маршал Шапошников» под командованием капитана 1 ранга Андрея Кузнецова.

Следует добавить, что сегодня в море, вдали от берегов, решают задачи боевой службы и боевого дежурства более десяти кораблей и судов флота. И нужно сказать, их экипажи успешно несут океанскую вахту. В сложных условиях плавания проявляют лучшие качества российских военных моряков: выдержку, мужество, высокий профессионализм в обслуживании боевой техники и оружия.

- Сергей Иосифович, в завершение интервью - ваши пожелания тихоокеанцам...

- Прежде всего хочу сказать искренние слова благодарности ветеранам флота, тем, кто в суровые годы Великой Отечественной войны мужественно защищал наше Отечество, кто в трудное послевоенное время выводил на океанские просторы боевые корабли, осваивая новый ракетно-ядерный флот. И, конечно, поздравляю всех моряков-тихоокеанцев, судоремонтников, гражданский персонал с 282-й годовщиной родного флота!

Желаю личному составу частей и кораблей дальнейшего совершенствования боевого мастерства, доброго здоровья, мирного неба. И чтобы в семьях военных моряков были счастье и благополучие!
Ashampoo_Snap_2013.05.21_13h10m05s_002_ (700x525, 80Kb)


ertata


Страницы: ... 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Блогосфера»
Взлеты Топ 5
+1241
1261
Robin_Bad
+1175
1263
Futurolog
+1090
1094
MySQL Performance Blog
+1028
1098
Ksanexx
+1023
1097
Refinado
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.