![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Travelz & Booze/Записи в блоге |
![]() |
|
Мексика колониальная, часть вторая. Сан-Мигель-де-Альенде
2017-05-05 00:56:00 (читать в оригинале)Сан-Мигель-де-Альенде – пожалуй, самый раскрученный и самый туристический город в центральной Мексике. Пенсионеры-гринго приезжают сюда тратить накопленные баксы или перебираются насовсем, цены, соответственно, повышаются, культура американизируется, народу – не протолкнуться, да и в целом атмосфера уюта и колониальности, казалось бы, уходит в никуда. В общем, Сан Мигель стал первым и последним мексиканским городом, где я говорил с местными на английском и жрал стейки по 26 баксов за штуку. Больше таких мерзостей я себе не позволял.



Первым делом рассветное солнце встречает собор архангела Святого Мигеля – самое красивое и по совместительству самое высокое здание города. И странное. Где еще вы видели настолько готическую и одновременно слащаво-розовую католическую церковь? Я, по крайней мере, пока больше нигде.

Из мелких деталей сразу бросаются в глаза «стучалки» на дверях. Есть, например, кованые чугунные.

А есть гигантские деревянные. Но «стучалки» висят практически везде; звонки и просто постучать в дверь кулаком – это скучно.

Один плюс от потока туристов все же есть: на улицах Сан-Мигель-де-Альенде красок еще больше, чем в Керетаро. Видно, что за городом активно ухаживают и стараются поддерживать достойный облик исторических зданий и жилых домов. В общем, улочки Сан Мигеля – просто рай для фотодрочеров.

Внешний вид жилых домов очень радует. Вот, например, дом местных хиппи.

А тут явно поселились любители здорового минимализма. Слабо выкрасить свою дачную хибарку полностью в белый, а дверь в ярко-зеленый?

Или вот знаменитый дом с пальмами (нет, правда, его в Сан Мигеле фотографируют очень часто).

Омрачить всю эту красоту могут лишь провода, которых традиционно много. Ну, этого у Латинской Америки (а еще у Юго-Восточной Азии и Албании) точно не отнять.

Еще в Сан Мигеле есть ботанический сад, куда я не попал, и обзорная площадка, где по какой-то причине не оказалось ни одного туриста. Лишь трое унылых продавцов сувенирки и я, охеревший от подъема в гору в тридцатиградусную жару.

Ну, такие виды – ничего особенного, за исключением сиреневых макушек жакаранд. В нашей полосе их, к сожалению, не встретишь, а вот в Мексики красотой этих деревьев можно наслаждаться бесконечно.

Ладно, с городом разобрались. Приехать на день с ночевкой стоит, но делать здесь особо нечего. Разве что по десятому разу обходить одни и те же улицы. А теперь о главном.
La Pozolería

Небольшое заведение, специализирующееся, как ни странно, на pozole – традиционной мексиканской похлебке на базе свинины и чего-то там кукурузного (не нашел аналога на русском). Помимо собственно бульона, который бывает красным и зеленым в зависимости от цвета перца, к супу подают тарелку с крупно порубленной зеленью, луком (без него в мексиканской кухне никуда), лаймом и внезапно редисом. Все содержимое тарелки нужно скинуть в бадью с бульоном и сдобрить соком лайма – для этого есть специальная давилка. Наличия родной сердцу редисоньки (а еще петрушки), конечно, порадовало. А еще и суп был красным – прям будто сидишь и уплетаешь бабушкин борщ на дачной веранде. Только, сука, остро очень.
Алкоголя в кафе не водится, поэтому из интересного на запивон тут предлагают agua del día. Мне лично повезло, и я попробовал «компот дня» из индийских фиников (бобы такие древесные). Вкусно. Для тех, кто острое не переносит, в La Pozolería можно попробовать и более легкие мексиканские супы. Например, consome de pollo – если по-простому, то куриный суп с овощами. После pozole как-то даже не серьезно (да и стоимость одинаковая – 60 песо), но вдруг кому-то пригодится.
La Choperia

В каждом цивилизованном мексиканском городе есть крафт, и Сан-Мигель-де-Альенде не исключение. La Choperia – просторная пивная во внутреннем дворе одного из зданий неподалеку от центральной площади. Есть тут по местным меркам нечего (не за бургерами и фиш-энд-чипс же я летел 12 часов из Мадрида, а потом ехал на автобусе и такси до этого города), а вот пить можно и нужно.
Весь крафт, что был в холодильнике, оказался производства местной пивоварни Chela Libre (ну как местной, штат тот же, только город другой) и порадовал разнообразием сортов. Я продегустировал имперский IPA крепостью 9,5% и некий Nixtam Ale Stout, а после отлакировал все это благолепие стопкой José Cuervo Tradicional. Цены, честно, не вспомню, но потратил не больше 500 российских рублей. Не так уж дорого для такого заведения.
Buenos Aires Bistro
Первой и последней ошибкой моего мексиканского путешествия стал внезапный порыв испробовать «аргентинский» стейк в «аргентинском» же ресторане. Вообще я был в Аргентине, поэтому, по идее, должен знать, что есть якобы аргентинское мясо нигде, кроме самой родины стейков нельзя. Но тупость и желание пафосно посорить баблом возобладало.

Что ж, сам bife de lomo оказался ничего (ложкой не разрезать, но все равно довольно мягкий), а вот цена побила все рекорды – в районе 460 песо за порцию. К слову, на эти деньги можно дня три обедать и ужинать в той же La Pozolería. Про цены на такое же мясо в Буэнос-Айресе я вообще молчу. А если еще и винца добавить (а я добавил), то сумма выходит для мексиканской провинции астрономическая. В остальном заведение приятное, небольшое, хорошо оформленное, обслуживание ненавязчивое, а публика ранним вечером практически отсутствует.
Don Taco Tequila

Don Taco Tequila уверенно занимает в моем личном списке вторую позицию по крутости тако и первую по вкусности мескаля. Тако здесь, в отличие от большинства традиционных мексиканских забегаловок, большие настолько, что не закрываются и ими реально можно обожраться. Не зря миловидная англоговорящая официантка забеспокоилась, когда я заказал целых три фирменных тако общей стоимостью в 150 песо. «А вы действительно так сильно хотите есть? Вы же лопнете!» С мескалем в качестве аперетива и двукратного дижестива лопнуть не получилось, но наелся я настолько, что с 8 вечера до 9 утра не хотел больше ничего.
Еще про Мексику:
Маршрут путешествия по Мексике
Мехико-Сити: местные крафты, тако и мой первый мескаль
Мексика колониальная, часть первая. Керетаро
Мексика колониальная, часть первая. Керетаро
2017-04-23 19:42:00 (читать в оригинале)Колониальная Мексика – любовь с первого взгляда. В первом же городе (в моем случае им стал Сантьяго де Керетаро, ну или просто Керетаро) хочется затеряться среди всех этих разноцветных улочек, отрастить усы и сомбреро и остаться здесь навсегда, потому что двух недель, понятное дело, мало.



Гулять по улочкам Керетаро – сплошное удовольствие. За полтора дня, проведенные в этом городе, мне ни разу не приспичило сходить в какой-нибудь музей или придумать себе еще какое-нибудь типично туристическое занятие. Каждый дом, каждая стена, дверь, площадь, церковь – все здесь по-своему красиво и имеет собственную историю.

Если вы когда-нибудь решите совершить путешествие по колониальной Мексике, то первое, что вас поразит – это ни с чем не сравнимое буйство красок. Дело в том, что жители колониальных городов несут личную ответственность за поддержание своих домов в хорошем виде и раскрашивают их так, чтобы всем было хорошо и приятно. При этом никакой порнухи – в основном, только в спокойные и теплые цвета.

Бывает, конечно, что денег на частую покраску и ремонт фасада не хватает, но и в таких случаях здание не выглядит будто бы заброшенным. Скорее, изысканно потрепанным.

Пожалуй, единственное, что может омрачить вид – кипы проводов, свисающих отовсюду. И если в самом центре за этим еще хоть как-то пытаются следить, но на более удаленных улицах с проводами полная жопа.

Но в общем и целом, Керетаро – это тихий и атмосферный провинциальный город, по которому хочется бесконечно гулять. Особенно мне полюбились утренние фото-променады: прохладно, туристов на улицах нет в принципе, местные либо идут по своим делам, либо читают или беседуют с друзьями в парках – идеально.

И еще именно в Керетаро я понял, насколько же душевны мексиканцы. Многое приходилось читать про то, что аборигены сильно отличаются от прочих латиноамериканцев и особо не склонны проявлять повышенный интерес или дружелюбие к иностранцам. Все это вранье, и селфи с аптекаршей, которая сразу же записала меня в число «своих русских друзей» (по ходу я первый), тому подтверждение. Выкладывать не буду, потому что рожа моя была краснее некуда – солнечный ожог как результат собственной тупости – поэтому вот вам милая бабушка на фоне красок и аккуратно подстриженных деревьев.

Ну и с барно-ресторанной сценой в Керетаро все хорошо – здесь можно жить вполне себе европейской жизнью, попивая вкусный кофе по утрам и местный крафт по вечерам. И все это, само собой, гораздо дешевле, чем в Мехико-Сити или в той же Европе.
Tikua Sur Este

В итоге я решил остановить свой выбор на блюде с незамысловатым названием «большое блюдо» (уж простите за тавтологию), которое представляло из себя кучу мяса под острым соусом, традиционно безвкусные лепешки. Безвкусные они не потому что повару было лень солить, а потому что так надо: маисовые лепехи в мексиканской кухне заменяют привычный нам хлеб, и в них заворачивают мясо (да и вообще все подряд), обильно сдабривая луком и острыми соусами, которых обычно на выбор от 3 до 7-8 штук. В общем, «большое блюдо» оказалось настолько зачетным, что я его забыл сфотографировать, но зато отлично помню, что заплатил за него 230 песо (примерно 690 рублей). Стоит ли говорить, что ужинать после этого я так и не захотел. А еще в Tikua Sur Este прекрасные коктейли на основе мескаля по 95-110 песо за штуку. Да, дороговато, но что вы хотели от лучшего ресторана в городе? Плюс, степень приятного опьянения после двух коктейлей (мешают их, надо сказать, на совесть) вполне себе окупает стоимость.
Zandunga

Chinicuil

Еще про Мексику:
Маршрут путешествия по Мексике
Мехико-Сити: местные крафты, тако и мой первый мескаль
Мехико-Сити: местные крафты, тако и мой первый мескаль
2017-04-21 13:09:00 (читать в оригинале)Как вы уже поняли, мое путешествие по Мексике началось не с какого-нибудь там попсового Канкуна, а со столицы – многомиллионного муравейника, который уверенно держится на первом месте в мире по загруженности дорог. Что же может привлечь жителя большого города в другом большом городе, да еще таком, как Мехико-Сити? Казалось бы, ничего. Но на деле Мехико оказался приятным и относительно чистым мегаполисом с кучей интересных мест (в отличие от того же Сан-Паулу), и я пожалел, что не задержался еще на несколько дней.


Условно Мехико-Сити можно разделить на несколько частей. Первая – это исторический центр со основными достопримечательностями и всем из этого вытекающим.

Тут есть дворец «изящных искусств», который на самом деле оперный театр, главная площадь, собор, правительственные здания, ацтекские руины и немного скучноватая колониальная застройка (после таких городов, как Гуанахуато и Кампече, архитектура и вовсе кажется унылой – прямо как в имперском Мадриде). На этом все.

Вторая часть – это модные районы Condesa, Roma, Juarez и Polanco. Тут селятся экспаты, туристы и прогрессивные аборигены, потому как районы спокойные, безопасные, зеленые, да и потусить всегда есть где – баров и ресторанов в округе полно. Могу уверенно сказать, что эта часть Мехико (так же, как, например, районы Буэнос-Айреса Palermo и Recoleta) – куда большая Европа, чем какой-нибудь Мадрид или Париж. По всем параметрам.
Третья часть – это то, куда туристу ходить незачем, да и стремно, потому что вероятность быть обчищенным резко повышается. Скажем так: если смотреть на карту города, то это все жилые районы, что справа от исторического центра.
Ну и четвертая часть – это более удаленные от основной движухи достопримечательности, которые находятся в пригородах. Например, знаменитые каналы Xochimilco, где можно арендовать лодку (точнее, trajinera – такая деревянная цветастая гондола в стиле «слепили из того, что было») за 350 песо в час и поплавать среди дрейфующего мусора и других туристов.

Для местных покатушки по каналам на «трахинере» – как для нас аренда речного трамвайчика с водочкой и шансоном. По крайней мере, со стороны это выглядит примерно так же: на столе бухло и закусь, бабы пляшут, мужики дергаются в конвульсиях. Но в целом забавно. Такая себе мексиканская Венеция с русской душой.

Скажу честно: я не посетил и половины того, что можно было бы увидеть в столице Мексики или рядом с ней. Районы San Angel, Coyoacán, парк Chapultepec, пирамиды Teotihuacan – все это перенеслось на следующий раз, потому как времени на Мехико-Сити я выделил мало, о чем впоследствии пожалел.
Однако есть в нехватке времени на достопримечательности и свои плюсы: барно-ресторанную сцену города я успел слегка изучить и теперь готов поделиться находками. Итак, рассказываю, где в столице Мексики попробовать крутейшее крафтовое пиво и насладиться лучшими в мире тако.
Taquearte Rio Tiber

Первое знакомство с настоящей мексиканской кухней и забористым мескалем состоялось именно тут. Не самое дешевое место, но зато более чем характéрное для страны: много лука и перцев, небольшие, но вкусные тако с самой разнообразной начинкой (к слову, лепешки подаются отдельно, начинка тоже), ну и восемь соусов разной остроты на выбор. Мексиканцы пробуют их следующим образом: макают ложку в пиалу и затем наносят небольшое количество соуса на ладонь и далее вдумчиво слизывают.
Многие, наверное, не в курсе, но мескаль и текила – по сути, одно и то же. Точнее, текила – это всего лишь разновидность мескаля. Последний, в отличие от привычной нам текилы, пьют небольшими глоточками (а не залпом) и закусывают апельсином (а не лаймом) с коричневой солью. Разница между двумя алкогольными напитками действительно есть, как в плане вкуса, так и жесткости, так что мескаль не каждому придется по вкусу. Мне понравилось.
Fiebre de Malta

Модная пивоварня/бар с самыми высокими ценами на местный крафт, что я видел за все время путешествия, однако зайти попробовать стоит. Любителям покрепче стоит обратить вниманием на Double IPA (104 песо за 0,355 или 144 песо за 0,5) и имперский стаут крепостью 10 градусов (стоимость бокала примерно такая же). Больше, на мой взгляд, тут ничего интересного нет, но если вам интересны всякие бельгийские эли, доппельбоки и британская моча, то почему бы и не задержаться подольше. Рассчитывать на перекус в Fiebre de Malta я бы не стал, потому что дорого: жалкий сендвич обойдется в 124-214 песо за штуку. За такие деньги можно побранчевать/отобедать аки король в любой трушной забегаловке.
8va Casa

Место новое, и потому небогатое разнообразием местных крафтов. Позиционирует себя, скорее, как хипстерский гастропаб и основная изюминка заведения при этом – его расположение. А располагается оно будто бы в жилом доме времен заката колониальной эпохи, поэтому попадаете вы сначала в холл/подъезд, затем в некое подобие внутреннего дворика, и уже после – в подвал. Без кондишна и прочих благ цивилизации, просто подвал с деревянными столами. В общем, модно, аскетично, по-хипстерски, а для бургера надо заранее растягивать рот. Пиво крафтовое и холодное, но больше, увы, я ничего хорошего сказать про это место не могу.
The Beer Box

Пожалуй, самый настоящий крафтовый бар из всех представленных в списке. Во-первых, его трудно найти (на Foursquare указан не совсем корректный адрес, а на Facebook его и вовсе нет), во-вторых, он крохотный по размерам и не балует едой, ну а в-третьих, тут есть Балтика 6 по 53 песо за бутылку. Шучу. На самом деле, чего еще ожидать от мексиканского крафтового бара – хорошо хоть Балтика доехала. Самое приятное в этом месте – наличие скидок на местный разливняк (50 песо, ну или 150 рублей за пинту). Приятные бармены, ненапряжное музыкальное сопровождение – в общем, все как в родных московских крафтах.
D Tap Room by Drakonus

Еще одна пивоварня и крафтовый бар в одном флаконе. Кухня типичная гастропабовская (бургеры, сендвичи – вот это все), много разливного пива и в стекле. Сама по себе пивоварня называется Drakonus, но ее по какой-то причине в меню представлено мало – каких-то четыре сорта. Попробовал Black IPA крепостью 7,2% (70 песо за пинту) – не впечатлило. А вот La Perversa от Border Psycho из Тихуаны – настоящая находка в стиле лучших мозговыносящих двойных IPA от штатовских производителей. Но оно и неудивительно, учитывая, что Тихуана находится прямо на границе с США. В остальном выбрать есть из чего, так что скучать не придется. Ну и бургеры хорошие, рекомендую.
Chetito

Вне всякого сомнения, лучшие тако в городе! Относительно недорого (ну, для столицы, конечно), божественно вкусно и в меру остро. Цены на тако колеблются в районе 40-45 песо за штуку, на коктейли – 75-85 песо за банку. Да-да, коктейли тут подаются именно в банках и отличаются некой оригинальностью: лично мне понравилось сочетание мескаля с грейпфрутом и джина с огурцами и чабрецом. Тако я по ингредиентам не разбирал, но могу сказать, что все они хороши без исключения. Особенно советую Johnny, Boca и Loco Chavez.
На этом, пожалуй, все про столицу. Повторюсь: интересного там много, поэтому я обязательно вернусь. Ну а далее я отчалил в провинцию, где и провел практически 2 недели. Так что продолжение следует.
Еще про Мексику:
Маршрут и бюджет путешествия по Мексике
Маршрут путешествия по Мексике
2017-04-16 01:39:00 (читать в оригинале)Скажу сразу и откровенно: до покупки билетов Мексика никогда не была в приоритете. Наверное, потому, что раньше я просто-напросто не знал, что в этой стране делать. Нет, слышал, конечно, про пирамиды, Канкун, текилу, мариачи, кокаин и усатых наркобаронов в северных штатах, но большого желания поехать не было, и больше всего я стремился снова попасть в Аргентину или, наконец, в Перу. О, как же я был неправ!
На то, чтобы познакомиться с Мексикой как следует, не хватит и месяца. Это одна из наиболее интересных, колоритных и душевных стран, где мне (пока что) удалось побывать. Мексика – это разноцветные колониальные города, разнообразная природа, величественные вулканы, древние пирамиды, прекрасные люди и потрясающе вкусная (и острая!) еда.
Ну а теперь давайте посмотрим, сколько же стоит насладиться всем перечисленным на примере моего недавнего путешествия.
![]() |
Вулкан Попокатепетль, Сан Адрес Чолула, штат Пуэбла. |

Итак, в этом посте – только полезная информация для подготовки к поездке в Мексику: стоимость авиабилетов, цены на транспорт и проживание, а также сам маршрут путешествия (вдруг кто-то захочет повторить).
Маршрут (16 дней)
День 1. Прилет в Мехико-Сити, размещение в отеле, дегустация мескаля, дабы побыстрее свалиться спать.
День 2. Мехико-Сити. Изучение районов Juarez, Condesa и Centro Histórico. Знакомство с мексиканским крафтом (очень!).
День 3-4. Сантьяго де Керетаро (2,5 часа на автобусе от столицы, забронировать билет можно на сайте BusBud.com).
![]() |
Сантьяго де Керетаро. |
День 7-8. Одноименная столица штата Гуанахуато и, по моему скромному мнению, самый красивый колониальный город Мексики (1,5 часа на автобусе из Сан Мигеля, забронировать билет можно на Reservamos.mx; сайт, конечно, на испанском, но даже если вы не знаете языка – не беда, там все интуитивно понятно).
![]() |
Исторический центр Гуанахуато. |
День 10. Изучение Кампече.
День 11. Археологический комплекс Эцна (Edzná – малоизвестные пирамиды майя). Местные операторы предлагают туры стоимостью от 750 до 1000 песо (что довольно дорого), поэтому здесь есть небольшая логистическая загвоздка. Если хотите сэкономить, то добраться до пирамид можно только на маршрутке для местных (она же «комби» или «колективо»). Чтобы вы не искали остановку полчаса (как я), она находится примерно тут. Стоимость посещения пирамид составляет 55 песо.
![]() |
Пирамиды Edzná, штат Кампече. |
День 13. Посещение археологического комплекса Ушмаль (Uxmal, расположен в 1,5 часах езды на автобусе от Мериды). Билеты на автобус продаются на центральном вокзале города, расписание такое: туда 8:10, 9:05, 10:40, 12:05; обратно 12:00, 15:10, 17:40. Стоимость посещения пирамид довольно высокая – 223 песо.
День 14. Прогулка по Мериде, перелет в Мехико-Сити.
![]() |
Мерида, столица штата Юкатан. |
День 16. Пуэбла и Сан Андрес Чолула, посещение Gran Piramide de Cholula и вылет в Мадрид.
Авиабилеты
Перелет Москва – Мехико-Сити – Москва, 35324 руб.
Перелеты Леон – Мехико-Сити – Кампече и Мерида – Мехико-Сити, 12861 руб.
Отели
Hotel Casa Gonzalez, Мехико-Сити, 2 ночи, 5206 руб.
Hotel Meson San Adres, Керетаро, 2 ночи, 4361 руб.
Hotel Aqui Es Mexico, Сан-Мигель-де-Альенде, 2 ночи, 5276 руб.
Hostal Casa de Pita, Гуанахуато, 2 ночи, 2693 руб.
Hotel Maya Campeche, Кампече, 3 ночи, 6432 руб.
Hotel Montejo, Мерида, 2 ночи, 4040 руб.
Hotel Roosevelt, Мехико-Сити, 2,5 ночи, 6371 руб.
Прочий транспорт
Такси из аэропорта Мехико в центр города (и наоборот), 758 руб. х 3
Автобус Мехико-Сити – Керетаро, 854 руб.
Такси автовокзал Керетаро – центр города, 151 руб.
Такси (Uber) Керетаро – Сан-Мигель-де-Альенде, 1460 руб.
Такси из центра Сан-Мигеля до автовокзала, 180 руб.
Автобус Сан-Мигель-де-Альенде – Гуанахуато, 470 руб.
Такси (Uber) Гуанахуато – аэропорт г. Леон, 680 руб.
Маршрутное такси («колективо») Кампече – Эцна, 242 руб. туда-обратно
Автобус Кампече – Мерида, 665 руб.
Автобус Мерида – Ушмаль, 382 руб.
Такси из центра Мехико до Сочимилько (Xochimilco) и обратно, 750 х 2
Мобильная связь
Для того, чтобы беспрепятственно пользоваться нужными мне приложениями (WhatsApp, FB, Instagram, Uber) и периодически что-то гуглить в отсутствие вай-фая, я приобрел сим-карту Telcel с 1 Гб включенного трафика за 150 песо (450 рублей). Оказалось, что на 2 недели этого мало, посему пришлось внести на счет дополнительные 100 песо (300 рублей). Закинуть деньги можно в любом продуктовом магазине Oxxo, офисе Telcel или же (внезапно!) в аптеке.
Общий бюджет путешествия
В общей сложности я потратил порядка 130 тысяч рублей на себя, включая все: перелеты, наземный транспорт, проживание и деньги с собой. И, поверьте, оно того стоит. Мексика удивительна и огромна, так что после первого раза обязательно захочется еще и еще.
Выходные в стране кислого пива и вкусных настоек
2017-03-31 03:05:00 (читать в оригинале)Итак, Минск. Что представляет собой столица братской республики? На самом деле, откровенно говоря, ничего. Представьте, что Балашиха выиграла в лотерею бюджет небольшой восточноевропейской страны, в горадминистрацию посадили лысеющего гражданина с усами, а в метро (гипотетическом) стали объявлять остановки на смеси русского и украинского. Вот и весь Минск. Смотреть там (кроме старого города, который можно обойти вдоль и поперек за несколько минут) особо-то и нечего. Да, широкие проспекты, чистые улицы, полно сталинок и есть даже благоустроенная набережная какой-то тихой речушки. А еще есть Площадь Независимости, где самым причудливым образом католический собор вписывается в советский монументализм. Еще есть Национальная Библиотека – памятник безвкусице нулевых гордо переливается в наркотическом угаре где-то на задворках города. Знаменитые белорусские цены уже выросли до (или почти до) московских, так что кутануть на стипендию теперь не получится.
![]() |
Завтрак по-мински в Раковском Броваре |

Начнем с аэропорта «Жуковский». Немногие из вас успели полетать оттуда, а я вот – да. Добраться до него достаточно просто – экспрессом до станции Отдых, оттуда – такси 300 рублей или автобус за 100. Внутри нет ничего, даже пассажиров. Это приятно удивило. Неприятно удивило отсутствие обещанного на сайте бара «Гренки» (хотя его наличие я еще проверю при следующей поездке – в мае месяце) и нулевая терпимость к бухлу в местном дьютике. То есть из того, что можно внедрять, есть только одеколон и таблерон. Не лучшая идея, поэтому идем в «Шоколадницу» напротив. А там все как обычно – отвратительное пиво за 500 рублей (мне стыдно), откровенно хуевые бургеры (с кетчунезом) и все. Зато без очередей!
Еще одно место в старом городе. Местная юная хипстота ест там блинчики с нуттеллой и попивает «крафт». Взяли мы «Пивная карта APA» (4 рубля). Черт его знает, в моем мире APA – это такая IPA для дошкольников. Там же это всего-то вариация на тему лагера. Хмель, видимо, скурили, пока делали очередную Балтику 7. Производит его, кстати, небезызвестная «Криница». Кое-как додавливаем по 0,5 (благо оно прохладное и не кислое), берем IPA (4 рубля) от все того же Bierbank. Тут вкус несколько получше, даже написан IBU – 80. А алкоголь не дотягивает и до 5. Опять впустую забивать желудок водой, причем еще и с довольно невнятным хмелевым ароматом. Ладно, идем дальше, время вдарить по крепкому!
На улице Гикало (даже не представляете, насколько смешно это звучит в устах местных) находится несколько заведений, в двух из которых нам даже удалось побывать. Одно из них – пожалуй, самый известный крафтовый паб в городе. Внутри все как и должно быть в подобном месте, а именно тесно, в меру весело и пьяно. Выпить можно сидр и пиво, однако, как уже говорилось выше, не за пивасом нужно ехать в соседнюю страну. В итоге место особо ничем не запомнилось, так что посетить его можно просто для галочки.
Довольно бессмысленное и пафосное место. В принципе, такие заведения, где боишься лишний раз вилку уронить, чтобы не испортить антикварный паркет, а скатерти настолько белые, что даже руки об них стыдно вытирать, мне не очень нравятся. Ощущаешь себя не в своей тарелке, хотя следует отметить, что обслуживание было безукоризненным. Кормят там тоже замечательно. Наваристый борщ с ватрушками стоит 7 рублей, пельмени с телятиной – 9. Все более чем съедобно, так что если окажетесь в районе Октябрьской улицы, где, как говорят, баров тоже полным-полно – смело заходите отобедать. Для увеселительных мероприятий, думаю, можно выбрать другое место.
Второе наше заведение на Гикало. Вот тут уже все хорошо. Никаких претензий. Веселый бармен, встречающий словами «Привет, ребят, что будете? Ягер? Ну и я тогда тоже с вами», тот самый ягер и пиво рекой, какие-то местные настойки, Владимир (господи, кто такой Владимир?), ну и крайне веселая атмосфера. Кстати, судя по беглому изучению рунета, это единственный ирландский паб в Минске. Вполне вероятно, что это не так, но вот больше ни одного мне встретить не удалось (а был я там, вы не поверите, прямо в день Святого Патрика).
Ну, это просто ресторан со средними ценами, хорошим обслуживанием и вкусной едой. Солянка и драники хороши, но что же тут самое главное? Крам-бам-буля! Пожалуй, самое смешное слово, которое я слышал в своей жизни, а так как это еще и пьют, то становится просто запредельно весело. Представляет собой настойку на меде и травах, крепкую, вероятно, даже больше 40. Ради этого стоило ехать в Минск, найти бы ее в Москве! А еще в «Традициях» льют местную вишневку, и она тоже заебись.
Неплохое, хоть и недешевое место рядом с Депо. Само помещение очень небольшое, с максимально приглушенным светом и на кой-то хер поставленным диджейским пультом. Испить предлагают коктейли по 13 рублей, а за авторские просят все 15. Порции чрезвычайно маленькие (но безо льда!), сносят на ура и оставляют крайне приятное впечатление.
Одно из лучших минских заведений, где нам удалось побывать. Работает до глубокой ночи, крайне приветливое обслуживание, отличные (возможно, один из лучших в моей жизни) коктейли. Цены, конечно, могут показаться несколько завышенными, но оно того стоит и иногда можно себе позволить. Честно говоря, стоимость коктейлей затерялась где-то в глубинах моей памяти, а на сайтах в разделе меню белорусы никогда не указывают алкоголь, но за три напитка и разнообразную закуску мы отдали около 100 рублей. Кстати, отдельно советую куриный паштет с ромовым яблоком.
В завершение хочется сказать, что не все в Минске так плохо, как мне показалось в похмельное воскресное утро, но и не все так хорошо, как малюют адепты культа «авотприсоюзе» и прочие любители маленьких диктатур. Барная культура в городе есть, но пока что (если сравнивать с Москвой) она застряла где-то в начале десятилетия. То есть ехать можно и стоит, но пары дней на город более чем достаточно. Говорят, в Белоруссии есть много других приятных мест, которые должны исправить первоначальное не лучшее впечатление о стране.
BeerCap barshop
Место, позиционируемое в этих ваших интернетах как заведение с наибольшим выбором крафта в той стране. Ну ок. Расположение центровое, прямо в старом городе, тут придраться не к чему. В баре битком, но мы не расстраиваемся и решаем закупиться в их же магазине, благо вход находится в тихом дворике и можно невозбранно пристроиться за один из импровизированных столиков (что местные, собственно, и делают). На пробу берем продукцию белорусской пивоварни Bierbank. Взяли Bock и Lager. Увы, но больше ничего не было, если не считать множество иностранных крафтов, хоть из Дании, хоть из Питера. А в Белоруссии закон: пиво крепче 6,9 градусов варить забаронена. А что это за пиво, в котором нет и семерки? Вода, чтобы набить желудок и перекатываться от туалета к туалету. Ладно, скажу честно и откровенно: пиво оказалось кислым и пить его было невозможно. Больше тут добавить нечего. По цене – 4 рубля (120 рублей, пардоньте за каламбур) за маленькую бутылочку. ![]() |
Граждане пьют пиво в бумажных пакетах. Может, у них это действительно работает? |
Депо
![]() |
Местный крафт. Когда сосуд красивее содержимого |
Староместный пивовар
Находится прям рядом с двумя предыдущими заведениями. Да, вы угадали, старый город – это такое средоточие алкоголизма, тусовый центр местного разлива, место, где в одном заведении выпьешь за здоровье Батьки, а в соседнем этого же здоровья лишишься. В «Староместный пивовар» мы пришли замаливать грехи от плохого пива. Время было уже глубоко за полночь, кухня не работала, но «Бульбаш» все так же лился рекой. Стоит местная водка там достаточно дешево – за 9 стопок и три бутылки минералки мы отдали 43 рубля. Правда, на вкус продукция местных ликероводочных заводов ни разу не отличается от того, что продается в московских магазинах. А так как подавали нам напитки исключительно теплыми, то пивать их было мерзковато, и хотелось запивать и заедать, закусывать и занюхивать. Не самое приятное ощущение, хоть само место, обслуживание и атмосфера произвели приятное впечатление. Вот сюда можно сходить, возможно, у них даже есть хорошее пиво.![]() |
Ужин по-мински в Староместном Пивоваре |
Крафтмэн
На улице Гикало (даже не представляете, насколько смешно это звучит в устах местных) находится несколько заведений, в двух из которых нам даже удалось побывать. Одно из них – пожалуй, самый известный крафтовый паб в городе. Внутри все как и должно быть в подобном месте, а именно тесно, в меру весело и пьяно. Выпить можно сидр и пиво, однако, как уже говорилось выше, не за пивасом нужно ехать в соседнюю страну. В итоге место особо ничем не запомнилось, так что посетить его можно просто для галочки.
Я ж тебе говорил!
Довольно бессмысленное и пафосное место. В принципе, такие заведения, где боишься лишний раз вилку уронить, чтобы не испортить антикварный паркет, а скатерти настолько белые, что даже руки об них стыдно вытирать, мне не очень нравятся. Ощущаешь себя не в своей тарелке, хотя следует отметить, что обслуживание было безукоризненным. Кормят там тоже замечательно. Наваристый борщ с ватрушками стоит 7 рублей, пельмени с телятиной – 9. Все более чем съедобно, так что если окажетесь в районе Октябрьской улицы, где, как говорят, баров тоже полным-полно – смело заходите отобедать. Для увеселительных мероприятий, думаю, можно выбрать другое место.
Clever Irish Pub
Второе наше заведение на Гикало. Вот тут уже все хорошо. Никаких претензий. Веселый бармен, встречающий словами «Привет, ребят, что будете? Ягер? Ну и я тогда тоже с вами», тот самый ягер и пиво рекой, какие-то местные настойки, Владимир (господи, кто такой Владимир?), ну и крайне веселая атмосфера. Кстати, судя по беглому изучению рунета, это единственный ирландский паб в Минске. Вполне вероятно, что это не так, но вот больше ни одного мне встретить не удалось (а был я там, вы не поверите, прямо в день Святого Патрика).
Старые Традиции
![]() |
Скромный интерьер и богатая "винная" карта Старых Традиций |
Calvin Coolidge Bar
Неплохое, хоть и недешевое место рядом с Депо. Само помещение очень небольшое, с максимально приглушенным светом и на кой-то хер поставленным диджейским пультом. Испить предлагают коктейли по 13 рублей, а за авторские просят все 15. Порции чрезвычайно маленькие (но безо льда!), сносят на ура и оставляют крайне приятное впечатление.
ДельБар
Одно из лучших минских заведений, где нам удалось побывать. Работает до глубокой ночи, крайне приветливое обслуживание, отличные (возможно, один из лучших в моей жизни) коктейли. Цены, конечно, могут показаться несколько завышенными, но оно того стоит и иногда можно себе позволить. Честно говоря, стоимость коктейлей затерялась где-то в глубинах моей памяти, а на сайтах в разделе меню белорусы никогда не указывают алкоголь, но за три напитка и разнообразную закуску мы отдали около 100 рублей. Кстати, отдельно советую куриный паштет с ромовым яблоком.
Раковский бровар
Ну и вишенка на батоне нарезном. Ресторан-пивоварня в тихих дворах Немиги. Заведение большое, с приятным интерьером. Кормят в том числе и белорусской кухней, варят пиво хорошо, прекрасно подходит для аперитива перед завтраком. Присутствуют и различные настойки. Что ни говори, а это место хоть и похоже на все другие пивоварни в разных странах что меню, что обстановкой, что атмосферой – но оставляет после себя исключительно приятное впечатление. Именно его, а также ДельБар я бы и назвал лучшим из того, что мы видели в Минске. Довольно странный выбор, согласен: коктейльный пафосный клуб и полубелорусский-полунемецкий ресторанчик. Но на безрыбье и раковский бровар – рыба и вполне себе место. ![]() |
Внутреннее убранство Раковского Бровара |
В завершение хочется сказать, что не все в Минске так плохо, как мне показалось в похмельное воскресное утро, но и не все так хорошо, как малюют адепты культа «авотприсоюзе» и прочие любители маленьких диктатур. Барная культура в городе есть, но пока что (если сравнивать с Москвой) она застряла где-то в начале десятилетия. То есть ехать можно и стоит, но пары дней на город более чем достаточно. Говорят, в Белоруссии есть много других приятных мест, которые должны исправить первоначальное не лучшее впечатление о стране.