Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера маруся551/Записи в блоге |
маруся551
Голосов: 2 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/1337200/ Добавлен: 2008-03-20 20:00:45 блограйдером Laminaria |
|
Юрьев-Польский
2015-07-07 16:45:43 (читать в оригинале)Юрьев-Польский
Юрьев-Польский
Город носит имя своего основателя князя Юрия Долгорукова, построившего здесь крепость в 1152 году. Впоследствии эти земли стали удельным княжеством, сменившим немалое количество правителей. В XV веке им владел литовский князь Свидригайло, в XVI - астраханский хан Кайбула. Во время татаро-монгольского нашествия его разоряла орда, в Смутные времена был сожжен поляками, восстановлен, стал не очень крупным торгово-промышленным центром.
Юрьев Польский - это город с богатой историей, интересен прежде всего своими историческими достопримечательностями, главным образом - храмами. Их в Юрьеве- Польском много. Как свидетельство богатого воинского прошлого в городе сохранились остатки земляных валов, когда то окружавших крепость. Ныне валы окружают исторический центр города. Внутри этого кольца Георгиевский собор, построенный в византийском стиле в 1234 году. Правителем в то время был Святослав Всеволодович. В соборе находится его гробница. В XV веке собор был перестроен. Но остатки стен старого собора с белокаменной резьбой сохранились до наших дней.
Считается, что Успенский собор в Москве построен «по образу и подобию» Георгиевского. К сожалению, практически не сохранились строения Михайло-Архангельского монастыря XIII века. Он был реставрирован в XVII веке, и теперь комплекс состоит из строений, возведенных два-два с половиной века назад. Это церковь Архангела Михаила, Знаменская церковь, Надвратная Богословская церковь, деревянная Георгиевская церковь, колокольня. А главный храм комплекса - пятиглавый Михайло-Архангельский собор.
Еще одна достопримечательность города - Свято-Введенский Никоновский девичий монастырь. Когда он был построен - точно неизвестно. В церковных книгах 1628 года впервые упоминается - «церковь Николая чудотворца на посаде в девиче монастыре». В этом монастыре два храма Никоновский (или Никольский) и Введенский. Никоновский храм, как гласят летописи, установлен на том месте, где стоял дом родителей Никона - ученика и преемника Сергия Радонежского. В свое время Свято-Введенский девичий монастырь был закрыт. Вновь его открыли не так давно. Но теперь он мужской.
Где находится Юрьев-Польский
Город Юрьев-Польский стоит на реке Колокша. Расстояние от города Владимира равно 68 км, а от Москвы 180 км. Как большинство городов Золотого кольца, Юрьев-Польский расположен к северо-востоку от Москвы. Наиболее удобный путь из Москвы - это междугородный автобус с Московского автовокзала (м. Щелковская). Автобус отправляется четыре раза в день и едет около 4-х часов. Также до Юрьев-Польского можно добраться двумя поездами дальнего следования на Иваново и Кинешму, но они пребывают в город ночью.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Александров
2015-07-07 16:27:40 (читать в оригинале)Александров
Александров
Александровская слобода тесно связана с Именем Ивана IV - Ивана Грозного. Иван Васильевич, по мнению медиков, страдал «профессиональным заболеванием» сильных мира сего - паранойей. Поэтому многие его поступки плохо укладываются в рамки здравого смысла. Покинув Москву, Иван Грозный 17 лет жил в Александрове и отсюда правил страной. Ушел из Александрова (и больше там не появлялся) царь вслед за повозкой, увозившей тело его сына Алексея, которого, по распространенному мнению, сам убил посохом в приступе ярости. Есть впрочем и другая версия - царевич умер естественной смертью поcле продолжительной болезни.
Об Александрове бытует много преданий и легенд, большинство из которых так или иначе связаны с Иваном Грозным. Так рассказывают, что где-то на территории александровского кремля в подземном тайнике спрятана знаменитая царская библиотека. Иван IV унаследовал ее от Софии Палеолог. Библиотека богатейшая и очень ценная, - греческие пергаменты, латинские хронографы, древнееврейские манускрипты. Искали ее в разные времена и археологи и авантюристы - так и не нашли.
В Александрове была создана одна из первых в России книгопечатных мастерских. Здесь по преданию с колокольни Распятской церкви холоп Никита взлетел на деревянных крыльях «аки птица в небеса».
Память о грозном царе хранит Государев двор - уникальный дворцовый комплекс был вторым по богатству и размерах после московского Кремля. Домовым храмом великой княгини была Успенская церковь. В ее подземных хранилищах сберегались сокровища Василия III и Ивана IV. По подземному ходу («Государевой трубе») отсюда, как утверждают, можно было проехать на тройке за пределы Александрова. В Троицком соборе Иван Грозный венчался со своими женами - третьей и пятой. Тут же обходил вокруг аналоя его сын Иван. Домовым храмом Ивана Грозного была Покровская церковь. В городе также есть дом музей Анастасии и Марины Цветаевых, имеется художественный музей.
Где находится Александров
Город Александров расположен к северо-востоку от Москвы. Расстояние от Москвы до Александрова равно 111 километрам, а от областного центра - Владимира - 125 километрам. С Ярославского вокзала столицы до Александрова можно доехать на электричках, которые ходят достаточно часто. Время в пути немного превышает 2 часа. На автомобиле из Москвы лучше ехать по Ярославскому шоссе, после села Верхние Дворики (примерно 97 километр) повернуть направо и уйти на дорогу Р75.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Кидекша
2015-07-07 16:05:38 (читать в оригинале)Кидекша
Кидекша
Название нижнему течению реки Каменка дали финно-угорские племена. Когда туда пришли славяне, это название осталось за поселением - Кидекша.
Как утверждает легенда, когда-то здесь был стан войска Бориса и Глеба, позднее канонизированных церковью и признанных святыми. Как пишет «Степенная книга»: «на реце на Нерли в Кидекши близь города Сужьдали… бысть совокупное святых мученик становище, егда в Киев хожаху Борис от Ростова, Глеб от Мурома». Посему и церковь, которую здесь распорядился соорудить Юрий Долгорукий, была посвящена им же. Кидешма была княжеским городком Юрия Долгорукого, недавно взошедшего на княжеский престол в Ростове. Князь опасался ростовких бояр и хотел обособиться от них, посему перенес свою резиденцию в Кидешму - близ Суздаля. Кроме того крепость имела стратегическое значение - князь мог контролировать речные перевозки по Нерле на Суздаль. В конце XII-начале XIII века Кидешма была важным форпостом, окруженным земляными валами (их остатки сохранились доныне), но после смерти Юрия Долгорукого, его сын Владимир Боголюбский перенес столицу княжества во Владимир, и как водится, построил свой двор вблизи столицы. А Кидешму в середине XIII века сожгли татаро-монголы и с тех пор город очень долгое время не восстанавливался. Во всяком случае, век спустя на этом месте находился только монастырь.
В XVI-XVII веках разоренный храм Бориса и Глеба починили, значительно упростив архитектурный ансамбль. Тем не менее, и в таком виде храм впечатляет туристов. В 1947 году там были обнаружены части фресковой росписи. Автор ее неизвестен, как и точное время ее нанесения. Полагают, что это примерно XII век.
Недалеко от храма Бориса и Глеба расположена значительно позже возведенная (конец XVIII века) церковь Стефана, а также шатровая колокольня. Любопытно, что хотя строились все три здания в разное время с интервалом в несколько сотен лет, они составляют единый архитектурный ансамбль.
Где находится Кидекша
Село Кидекша находится во Владимирской области всего в 3-4 километрах от Суздали там, где река Каменка впадает в реку Нерль. Добираясь до Кидекши из Суздали проще ориентироваться на автовокзал и ул. Ленина, от которой отходит улица Васильевская. По ней и следует двигаться до Кидекши на восток.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Тутаев
2015-07-07 15:43:56 (читать в оригинале)Тутаев
Тутаев
Старинный провинциальный городок на берегу Волги, как считается, основали рыбаки (рыбалка там и сейчас потрясающая) и монахи, бежавшие от орды. Изначально это и была рыбацкая слобода. В XVIII веке ее присоединили к Романову, затем объединили с Борисоглебском, в ХХ-м - назвали Тутаевым в честь красноармейца погибшего во время Ярославского мятежа. В итоге география города получилась довольно оригинальной: он разбит на две половины рекой, через которую нет ни единого моста - пользуются по старинке паромной переправой. Но ландшафт тут изумительно красив: к Волге спускается множество оврагов, по ним бегут ручьи. Обилие воды вызывает к жизни буйную растительность.
Городок небольшой. Но по количеству исторических и архитектурных достопримечательностей, приходящихся на душу населения, мог бы, наверное, соперничать с крупными городами. Но «звездной болезни» у Тутаева нет - город предпочитает жить спокойно и принимать многочисленных туристов.
Традиционно главный храм города расположен на центральной площади. Когда-то здесь стояла небольшая деревянная церковь Бориса и Глеба, а по окрестностям находились еще несколько невзрачных приходских церквей. Воскресенский собор стал главным храмом города. Он довольно оригинален по внутреннему строению - арочные колонны и полуколонки создают как бы ожерелье. На столбах вазы - в виде фигур святых. Расписывал собор художник Григорий Плеханов с товарищами. Особенно интересна роспись галереи - там изображены сцены на тему Всемирного потопа, а также строительство Вавилонской башни. Изумительно красив роскошный иконостас храма.
Недалеко от Воскресенского собора находится Благовещенская церковь - пятиглавое строение с кокошниками. Покровская церковь со старинными фресками. Крестовоздвиженский собор с колокольней был расписан артелью Василия Запокровского. Но только с двух сторон - с востока и севера когда-то храм окружали защитные земляные валы, примыкавшие к зданию вплотную.
Рядом с пристанью находится Казанско -Преображенская церковь - своеобразный маяк для проходящих по Волге судов. Собственно это две церкви объединенные в единый комплекс. В Казанской церкви хранится почитаемая Казанская икона богоматери, а с галереи Преображенской церкви открывается прекрасная панорама города.
Где находится Тутаев
Город Тутаев расположен в Ярославской области на реке Волге к северо-западу от Ярославля в 40 километрах. Характерной особенность для города является то, что в нем нет моста через реку, поэтому приходится использовать паромную переправу. Автобусное сообщение есть с городами Рыбинск и Ярославль, причем по обеим сторонам реки.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Муром
2015-07-06 13:38:16 (читать в оригинале)Муром
Муром
«Из того ли то из города из Мурома, Из того села да Карачарова, Выезжал удаленький дородный добрый молодец. Он стоял заутреню во Муроме, А й к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град». Едва о каком еще либо русском городе сложено столько сказаний и былин, как о Муроме. Былинам можно верить или нет, но муромчане свято верят, что жил здесь во времена Киевской Руси добрый молодец Илья Муромец. И покажут вам место, где когда-то стоял его дом. Там есть и памятная доска. Шутники, впрочем, могут предложить показать еще и дуб, на котором сидел Соловей - Разбойник. Но это уже розыгрыш. Хотя личность эта, как утверждают народные предания, вполне историческая. Не все языческие жрецы смирились с крещением Руси, (кстати, Муром яро сопротивлялся крещению, и оно удалось не с первой попытки) а один из них, - верховный киевский жрец Перуна - Богомил, сколотил разбойничью шайку и принял кличку Соловья -Разбойника. Так что стычка богатыря (уж Ильи или не Ильи) с разбойником вполне могла иметь место.
Название свое Муром получил от финского племени мурома и о нем есть упоминание в «Повести временных лет». Муромчане показали себя храбрыми воинами во многих битвах. Разгромили в 1160 и 1172 годах булгар, а татарскому хану на его требования платить дань ответили: "Коли нас не будет, то все ваше будет», но силы были не равны, и город был сожжен дотла.
В Муроме Иван Грозный проводил смотр своему войску, когда шел на Казань, а в составе его войск храбро билась муромская дружина. В местном музее хранятся серебряные трубы муромского полка, отличившегося в войне 1812 года. Регулярный муромский 21 пехотный полк дважды в 1760 и в 1813 годах входил в Берлин. А в 1815 - в Париж. За что Указом императора и награжден георгиевскими трубами.
В числе других достопримечательностей Мурома - Спасо-Преображенский монастырь, древнейший в России. Опять же по преданию, на этом месте когда-то был княжий двор одного из первых русских святых князя Глеба - младшего сына Владимира. Монастырей в Муроме несколько. Есть еще Троицкий, Благовещенский, Воскресенский женский монастырь. А Муромский историко-художественный музей, патриоты города называют "Маленьким Эрмитажем", здесь хранится богатейшая коллекция древнерусского искусства и художественных полотен знаменитых мастеров.
Где находится Муром
Город Муром стои на левом берегу реки Оки. Расположен на окраине Владимирской области рядом Нижегородской. Расстояние от Владимира равно 137 км., от Москвы - 312 км. До Мурома из Москвы можно доехать на поездах дальнего следования, отправляющихся с Казанского вокзала. Время в пути составит 4 - 4,5 часов. На автомобиле до Мурома из Москвы можно доехать, следуя по Горьковскому шоссе до объездной дороги вокруг Владимира, далее по указателям на "Муром".
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Категория «Программы»
Взлеты Топ 5
+557 |
564 |
Виктор Имантович Алкснис |
+548 |
625 |
Все для людей |
+520 |
561 |
krodico |
+519 |
560 |
sich |
+500 |
511 |
Выводы простого человека |
Падения Топ 5
-2 |
15 |
dandr |
-6 |
11 |
Записки океанолога |
-7 |
12 |
Internet business in Ukraine |
-8 |
10 |
Markup |
-9 |
4 |
Linux-дистрибутив Ubuntu (Xubuntu, Kubuntu, Edubuntu) |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.