Сегодня 21 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7212
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
V_exeR
V_exeR
Голосов: 5
Адрес блога: http://blog.vexer.ru/
Добавлен: 2007-11-05 17:45:50
Принадлежит блограйдеру v_exer
 

История одного проекта. Гарфилд на русском.

2016-12-15 23:26:00 (читать в оригинале)

Что-то меня потянуло на мемуары. Да и просто захотелось зафиксировать где-то историю одного из любимых моих проектов, а то потом сам не вспомню.

В далеком 2008 году (а может, и в 2007, не помню точно) я набрел в ЖЖ на сообщество [info]garfield_rus, в котором переводили и выкладывали стрипы про Гарфилда, рыжего циничного толстого кота. Чуть позже (а точнее - 28 апреля, я даже потратил пол-дня, чтобы найти эту памятную запись) я предложил этому сообществу свои услуги по переводу. А поскольку в то время я вёл этот блог ещё на ЛИру, вдобавок создал ЛИру-сообщество, в которое дублировал переводы из ЖЖ.

Через некоторое время держатель сайта архива переводов стал уделять своему детищу всё меньше внимания, а потом и вовсе забросил. Мне же нравилось возиться с этим проектом, и через год, в сентябре 2009 года, я сделал свой сайт архива переводов. Наладил трансляцию в ЛИру, сделал автопостинг в ЖЖ... В общем, стал развивать. Игрался с дизайном, пробовал прикручивать разные фишки и прочим ребячеством занимался.

Шли месяцы и годы.

Когда я начинал помогать сообществу в ЖЖ, в Интернете были ещё пара сайтов, предлагавших свой перевод Гарфилда. Ныне из активных переводчиков, похоже, остался один я. Стрипы выходят каждый день, и далеко не у всех есть такое же ослиное упорство, с которым я их каждый же день и перевожу. А если учесть, что с 19 июня 1978 года по сегодняшний день их вышло аж 14 060, а переведено чуть больше половины, такая картина может удручить кого угодно. Причём насчет половины я бы даже уточнил - 50,8% (это всё цифры только на сегодняшний день). «Экватор» я праздновал буквально в этом году, когда 5 августа число переведённых стрипов и стрипов, к которым перевода нет, сравнялось.

Владелец старого архива (он же владелец и основатель ЖЖ-сообщества) передал мне бразды правления сообществом и все переводы, сделанные другими переводчиками до моего там появления. Я ощутил себя королём пустыни - есть огромная территория в полном твоем распоряжении, но нет подданных. В ЖЖ по-прежнему обсуждали выкладываемые мной особо неудачные переводы, но в целом обратной связи стало существенно меньше. Стало ясно, что все ушли в более современные соцсети и что без этих самых сетей никуда.

Хотя нет, я ещё один момент упустил. Владелец окончательно сдался в 2014 году. А в 2011 году вконтакте я нашел группу (знакомый уже твист, не правда ли?), где выкладывали переводы Гарфилда, причём и мои тоже. После непродолжительных переговоров, 6 января 2012 года (сейчас переписку поднял посмотрел), я получил в ней админские права. Но вот окончательно развернул там полномасштабную деятельность только в 2014-ом, после интеграции старого и нового архивов.

С тех пор сайт архива переделывался (особенно последние полгода), переезжал и даже обзавёлся SSL-сертификатом (теперь сайт весь из себя безопасный в соединении с пользователем) и телеграм-ботом, который выдаёт переводы и оригиналы стрипов по запросу. Введены лайки (я делал это максимально аккуратно и удобно для пользователей), изменена навигация, добавлена карта переводов... Я уже говорил, что мне нравится возиться с этим проектом? В общем, это далеко не конец, как вы поняли. Отдельных записей достойны описания всех возможностей архива, мой опыт взаимодействия с гуглорекламой и еще много забавных скрытых внутри этого сайта историй. Но это уже будут больше технические записи (как что устроено) или описательные рассказы (откуда что появилось). А пока что - заходите на сайт архива, вступайте в группу и наслаждайтесь Гарфилдом.

P.S.: Советую идти именно на сайт архива, и смотреть там комиксы времён 90-х и 2000-х, концентрация юмора там выше, на мой взгляд.

КОММЕНТИРОВАТЬ - ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Еще пара записей из блога, навскидку:
Рингтон из мелодии к XIXIT. (рубрики: рингтоны)
Надсистемное (рубрики: жизненное)
О гастрономии. (рубрики: точка зрения)


Граватар

2016-12-14 11:56:00 (читать в оригинале)

На сегодняший день из многих и многих интернет-технологий и проектов начала нулевых выжили не все. И электронная почта оказалась одной из тех, чей баланс «удобство/сложность/надежность» продолжает быть оптимальным. Неудивительно, что для привязки к тому или иному сервису частенько используется всё же именно эта технология, проверенная временем. Вспомнить хотя бы самых мощных игроков на рынке IT-услуг - Гугл и Эппл: у обоих в основе взаимодействия с пользователем лежат почтовые учетные записи на их сервисах.

Неудивительно, что выжил и сервис «Gravatar». Очень коротко - это Глобально Распознаваемый АВАТАР (globally recognized avatar), его услугами пользуется куча сайтов и довольно давно. Работает это так: вы подтверждаете на сайте Граватара, что ваша электронная почта действительно ваша, и привязываете к ней картинку-аватар (или несколько). Всё. Потом, когда вы указываете свой e-mail на каком-нибудь сайте, тот может по адресу почты «подтянуть» сразу и граватарку. В целом, конечно, это не что-то революционное или жизненно необходимое, но приятная мелочь, когда регистриуешься на форуме или поставляешь комментарий в чьем-нибудь блоге, и аватарку не нужно специально загружать - уже всё есть.

КОММЕНТИРОВАТЬ - ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Еще пара записей из блога, навскидку:
Стишок. (рубрики: допридумано)
Микрозарисовка (рубрики: микрозарисовки)
Отчет о Chaos Constructions 2009 (рубрики: поездки-тусовки)


Организационная запись

2016-12-13 11:03:00 (читать в оригинале)

Так. Судя по комментариям и некоторой технической информации, логин через некоторые соцсети поломался (хотя вот вконтакт работает до сих, пор как часы). Предлагаю беспарольно логиниться по e-mail, как я сделал это на одном своём сайте. Давайте сделаем так: давние мои читатели, пришлите мне письмо на e-mail, я вам ссылку для входа выдам лично каждому. Адрес всё тот же - vexer@vexer.ru.

КОММЕНТИРОВАТЬ - ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Еще пара записей из блога, навскидку:
Творожный сырок (рубрики: допридумано)
Раздача аватар. Первое вбрасывание. (рубрики: аватарки)
Кристиан Бейл (Christian Bale) (рубрики: персоны)


Реанимация блога

2016-12-12 11:09:00 (читать в оригинале)

Этот блог был мной так давно и крепко заброшен, что я чувствую потребность сначала «смахнуть пыль» перед тем, как писать в него снова. А пыли накопилось много.

Нет, я не о том, что устарел дизайн, верстка или еще что в этом роде. Просто очень многие события моей жизни прошли мимо блога, и хотя я и старался писать только такие посты, которые со временем не устаревают, необходимо какое-то минимальное "вступление" перед тем, как описывать события далее.

За время существования этого блога Интернет очень поменялся. Смартфоны, сервисы, приложения... С одних площадок люди разбежались (да, камушек в огород (или на могилку) ЛИру), на других площадках делают карьеру (только гляньте на современный Ютуб)... И куда всё движется дальше, на что делать ставку теперь - по-моему, никто не скажет. Но попробовать пофантазировать и проанализировать, наверное, можно. Но прогнозы оставлю на потом. Сейчас же попробую описать самые интересные моменты, которые прошли мимо моих постоянных читателей. Если такие вообще остались. Остались? Ау! Отметьтесь в комментариях, что ли...

КОММЕНТИРОВАТЬ - ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Еще пара записей из блога, навскидку:
Настроенческое. (рубрики: придумалось)
Джаз вообще и поп-джаз в частности (рубрики: фонотека)
Миражи (рубрики: стихи)


Я и религии

2016-03-09 14:01:00 (читать в оригинале)

Попробую как можно подробнее описать мое отношение к религиям и мое видение их прошлого и будущего. Такой точки зрения я еще не встречал ни у кого, буду рад, если вы укажете мне труды или людей со схожей точкой зрения.

Перво-наперво: я придерживаюсь мнения, что понятия «религия» и «церковь» связаны довольно слабо. Если точнее, связь есть, но она не двухсторонняя. Например, как техпроцесс и завод, который изготавливает продукцию по этому техпроцессу. Завод старается делать так, как записано в техпроцессе. Мало того, переводит техпроцесс на другие языки и отдает другим заводам. А еще в свете изменения условий поставок сырья и поправок на текущие реалии начинают накапливаться огрехи, допущения и погрешности перевода... И это никак не контролируется автором изначального техпроцесса. То есть сказано «просверлить отверстие диаметром 3мм ручной дрелью, нарезать резьбу специальным резчиком, вкрутить винтик, залить винтик синей краской», а почему именно такой дрелью (мы уже изобрели дрель, можно ей? Или деталь слишком нагреется и потеряет какие-то важные свойства?), что делает этот винтик и почему именно синей краской заливать – непонятно. Слишком технично? Ну то ли еще будет, приготовьтесь.

Хотя нет, начну вот с чего: для меня нет спора между наукой и религией. Мало того, без религии не существовало бы и науки. Сама наука появилась не только как прикладной институт, но и как стремление до этого самого бога докопаться – где он сам, и что является его носителем. Эдакая Вавилонская башня, которую человечество упорно сооружает, даже не помня толком, зачем затеяло эту стройку изначально. Но откуда в сознании человечества вообще взялся бог?

Я попробовал заняться реверс-инжинирингом. То есть взял «техпроцесс» и попытался проанализировать с высоты современных знаний, что для чего в нем делается и какой мог бы быть первоначальный замысел автора. К сожалению, я руководствуюсь теми неполными общеизвестными сведениями, что имею, поэтому буду рад помощи подкованных в этой области людей.

Пришел я к очень интересным выводам. Складывается впечатление, что религии написаны как вполне четкие техпроцессы для превращения первобытных дикарей в цивилизованных людей. Причем в религиях есть даже поправки на географические особенности! Перед глазами всплывает картина вполне себе современного конструкторского бюро, в которое поступает следующее задание: «Имеется несколько крупных географически локализованных племен на поверхности Земли. Необходимо сделать из них высокотехнологичную цивилизацию». И всё заверте...

Как пояснить человеку, весь смысл жизни которого – посеять и собрать урожай, подоить козу, наклепать детей, что он должен хотеть лететь к звездам? Да даже если вы ему долго и упорно будете объяснять строение Вселенной, он покивает и пойдет дальше по своим делам, потому что они ему виднее и нужнее. А ваши россказни он потом перескажет небылицами детям, которые никак не улягутся спать.

Нужно замотивировать человека.

Как будем мотивировать? Через беды и несчастья, конечно! Мужик, у тебя урожай погиб, потому что ты неправильно себя вел. Какая связь? Ну... Понимаешь, энергетический баланс, вселенское равновесие... Э-э-э... Событийно-временной континуум... А, ну да, этот способ мы уже пробовали... Короче, мужик! Есть такой всемогущий и всевидящий чувак, он прям очень высоко сидит и всех-всех видит. И если кто-то делает что-то плохое, сразу ему наводит мстю. Сейчас тебе список набросаем, чего делать не надо. А если ты все делал как надо, но мстя все равно прилетела, значит это просто замысел такой, надо перетерпеть, зато потом все будет вообще офигенно. Особенно офигенно будет, когда помрешь. Ну да, после смерти тоже можно жить. И не один раз. И все твои достижения накапливаются, иначе какой смысл жить праведно?

Я, конечно, иронизирую, но только для краткости. Ну и чтобы текст совсем уж не скатился в техническую статью. Главное – эффект достигнут, человек замотивирован. А еще – жутко заинтересован, что это за мужик такой там, наверху.

Дальше уже идут детали. Например, в жарких странах прописать, чтобы уделяли побольше внимания гигиене. Запретить внебрачные связи и нестандартные практики, чтоб инфекции не разносили. Ну и тому подобное.

К примеру, взять обряд венчания. Есть некоторые приготовления, смысл которых сейчас вполне понятен. Воздержание и пост в течении определенного времени нужны, чтобы в организме обновились и созрели нужные половые клетки, и увеличился шанс зачатия (после воздержания-то!). В общем, все направлено на то, чтобы с радостным (я бы даже сказал, праздничным) настроением идти и сделать здорового ребенка. Если это не чисто технический подход, то я даже не знаю...

Или исповедь. Ведь мы живем в сложном мире, да? Нельзя же человеку сказать «если ошибешься хоть раз, то капец. Сохраниться нельзя, переиграть тоже нельзя». Ему нужен тот, кто выслушает и оправдает его, хотя бы отчасти. Или назначит наказание какое-то. Главное, чтобы человеку дальше не так тяжело было жить. Психотерапевт? Ну да, это сейчас такое есть. А на заре человечества-то откуда их взять? Да и мы сами только недавно пришли к подозрению, что священники отчасти и эту функцию выполняют. Когда начали сами (причем опять же – научно!) исследовать, как устроен мозг и как он думает.

Однако времена меняются, технический уровень и человеческие познания о мире становятся все сложнее и обширнее. Техпроцессы религий требуют поправки на современные реалии, но авторов-конструкторов не сыскать. Где та творческая бригада, что сочинила поистине гениальные руководства по выводу человечества на космическую орбиту? Неизвестно. Зато люди вполне себе сами начинают писать свой свод правил и ритуалов для жизни на планете: вакцинация, гигиена, техника безопасности...

Возможно, мы и не достигли еще уровня развития этих безымянных авторов, но лично для меня уже сейчас сквозь ритуальный обвес проглядывает металлический каркас несущих конструкций. Вполне рукотворных, и причем сотворенных инженерным умом. Религии – очень интересная загадка, над расшифровкой которой человечеству корпеть еще не один век. Одни словесные коды молитв чего стоят – почему именно так, а не иначе? Просто для универсальности или действительно звучание определенных звуков в определенной последовательности запускает какие-то необходимые людям смещения в реальности?

В общем, для меня религии (именно во множественном числе) – именно что техпроцессы. В них много тайн и загадок, но видно, что изначально это были мощные инструменты по созданию Человека. Так что когда меня спрашивают, верующий ли я – я отвечаю: да, я глубоко верующий в закон сохранения энергии человек. И верю, что все эти ритуалы и обряды для чего-то, да служат. Точнее, для поддержания душевной и энергетической гармонии как человека, так и Вселенной в целом. Ну а если еще проще, в самой-самой основе религий лежит одна-единственная просьба: Будьте вы человеками!

КОММЕНТИРОВАТЬ - ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Еще пара записей из блога, навскидку:
Обмануть себя. (рубрики: синематограф)
Mission complete (рубрики: жизненное)
Настроенческое (рубрики: придумалось)


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Интервью с Александром Ждановым


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.