Сегодня 21 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7212
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
V_exeR
V_exeR
Голосов: 5
Адрес блога: http://blog.vexer.ru/
Добавлен: 2007-11-05 17:45:50
Принадлежит блограйдеру v_exer
 

Можно ли критиковать кино?

2015-07-11 11:22:00 (читать в оригинале)

Тема, которую я хочу поднять, настолько глубоко и плотно переплетается с несколькими другими темами, что начать сложно. Образно говоря - одно дело найти на грядке сорняк и выполоть его, и совсем другое – выяснить, что сорняк не просто сорняк, а корневой побег соседского дерева. И что таких сорняков у тебя по всему огороду уже понатыкано с десяток.

Итак, суждение о кинокартинах. Давайте попробуем посмотреть – какие пласты понятий и явлений задевает обычное высказывание «фильм – фуфло »

Для начала давайте отделим зерна от плевел: есть критика, а есть критиканство. Если человек говорит, что фильм – фуфло, это частное мнение и к критике не имеет ни малейшего отношения. Если человек говорит, что фильм – фуфло, потому что не захватил сюжет или картинка не понравилась – это критиканство (негативное мнение, основанное на субъективном впечатлении). Критикой же можно называть исключительно обоснованный анализ. Очень, очень многие сводят для себя смысл критики к выявлению ляпов, противоречий и просто к отрицательному суждению. А термин «конструктивная критика »слышится им как «втоптать в грязь аргументами » Между тем настоящая критика иначе как конструктивной быть не может. По сути своей это в некоторой степени математический и логический термин. Критик – не профессия. Критик – это «тот, кто взялся критиковать » И берется он за это дело, имея достаточный для такой деятельности багаж знаний в требуемой области, аналитический аппарат и запасной комплект стальных нервов.

Взгляните внимательно на отзывы о любом мало-мальски известном фильме на разных ресурсах. Если на сайте есть не только пользовательский рейтинг, а и рейтинг критиков, скорее всего эти два рейтинга сильно различаются. Почему так? Да все очень просто: зрительская оценка максимально субъективна. Анализ критиков все-таки старается быть объективным (разумеется, мы берем неангажированного сферического критика в вакууме).

Потянем наш «сорняк »дальше. Отчего же не всякий зритель – критик? Откуда его (зрителя) субъективность и категоричность? Я вам отвечу: оттуда, что каждый зритель воспринимает каждый фильм через совершенно уникальную, собственную призму состояния. Мало того, из-за того, что эта призма непостоянна, один и тот же фильм один и тот же зритель в разные периоды своей жизни может как ругать на чем свет стоит, так и задыхаться от восторга при его просмотре.

Факторов, влияющих на впечатления от просмотра, по большому счету три. Во-первых, это ожидания конкретного зрителя от конкретного фильма. Если фильм ожиданий не оправдает, зритель, естественно, будет недоволен. Это логично: если ты ожидаешь, что тебе нальют виски, а наливают яблочный сок – тут сложно сдержать неудовольствие, каким бы вкусным ни был сок. Если хочется легкого детективного чтива, а тебе подсовывают мрачный триллер про кладбище – тут тоже захочется швырнуть книгу об стену, какой бы гениальной та ни была. Во-вторых, это эмоциональное состояние. Если кино смотреть слегка «под пивом »и большой шумной кампанией, то и на ужастике можно хохотать до колик. Если же испытывать сложный период в отношениях, то и на комедии можно урыдаться. И в-третьих, это багаж прошлых переживаний – как личных, так и «за того парня »(киношного или книжного). Согласитесь, чаще всего довольно сложно назвать захватывающим фильм, сюжетные повороты которого слово в слово повторяют тысячи других фильмов. С опытом нас все сложнее удивить, это медицинский факт, увы...

Значит ли все это, что адекватно и объективно оценить целиком фильм невозможно в принципе? И да, и нет. «Нет, возможно »– потому что есть все же различные кинопремии, которые вручаются как за составные части кинокартин (режиссуру, операторскую работу, звук, спецэффекты и так далее), так и за всю задумку в целом. И «да, невозможно »- потому, что довольно часто фильмы используют киноязык, актуальный именно в момент их создания, и апеллируют к событиям и проблемам своей современности.

Отсюда вытекает, кстати, еще один очень обширный вопрос: а можно ли вообще считать фильмы произведениями искусства? Нет, ну правда: если кино перетряхивает современность и выставляет на обозрение разные проблемы человеческих обществ различной численности, может, кинематограф лучше считать завуалированным СМИ? В новостях вот тоже показывают проблемы различных групп населения Земли, причем не иносказательно, как в кино, и гораздо быстрее.

Конечно же, все не так однозначно. У разных фильмов разные цели. Есть фильмы-аттракционы: неважно, какой сюжет и как играют актеры, главное, что все очень детализовано и красиво! Слева – бабах! Справа – бдыдыщь! Машины – вдребезги, главный злодей – в клочья! Цель такого фильма – развлечь. Глубинные смыслы и душевные терзания персонажей обычно в таких картинах никого не волнуют. Не говоря уже о том, сколько непричастных людей гибнет по ходу «восстановления справедливости » Мысли просты и доходчивы: у главного героя убили собачку, отняли конфету и барабан. Надо обидчика догнать и жестоко ему вломить, чтобы неповадно было. Часто вовлеченность зрителей усиливают еще больше: участь собачки главного героя грозит всей стране! Нет, планете! Тут уж некогда спрашивать, за что это главный гад взъелся на весь род людской, надо срочно бежать и его как следует проучить. Фильмы-аттракционы о том, как Добро отважно побеждает Зло, потом ставит Зло на колени и зверски убивает, не поддаются счету. Но шедеврами или даже произведениями искусства назвать большинство из них язык не повернется: аттракцион, никак не больше. Если совсем утрировать, то такие фильмы – для тела. Мозги отдыхают, задействованы инстинкты и рефлексы, кровь разгоняется, адреналин и гормоны впрыскиваются… Что еще нужно?

В противовес аттракционам есть фильмы-притчи. Создатели таких фильмов берут определенную социальную проблему и крутят ее со всех сторон, показывая ее плюсы, минусы, перспективу и ретроспективу. И тут пиротехника и спецэффекты заменяются качеством актерской игры и режиссуры. Гремят взрывы скандалов, под очередями взглядов рвутся души, от разрядов прикосновений становятся дыбом волосы. Вроде бы - что же считать произведением искусства, если не такие фильмы-притчи? Однако и у таких фильмов есть минусы. Как примеры - малое количество людей, которым близка освещаемая проблема; отсутствие развития персонажей, преодоления проблемы; нечеткость обозначения конфликтов до степени невнятности.

Разумеется, крайности встречаются редко. Чаще все-таки либо в аттракцион замешают столовую ложку возмужания и капельку розовых пузырей, либо притчу припудрят порохом и мордобоем. И подсказать нужные, удачные пропорции, не скатившись в изготовление готовых клише, крайне затруднительно: для каждой истории они свои.

Каким же должен быть фильм, чтобы считаться произведением искусства?

Ну, для начала неплохо бы вывести определение «произведения искусства » Я предпочитаю емкое и короткое определение (пусть оно и не такое обширное и академичное, как в Большой Советской Энциклопедии или Википедии): произведение искусства – то, что побуждает потребителя этого произведения развиваться, быть лучше и совершеннее, чем он есть (я нарочно не употребляю слово «духовный »и «моральный » потому что произведения искусства могут побудить человека в том числе и заняться своим телом).

Мне очень нравится такое определение. Оно максимально раскрывает субъективность восприятия искусства как такового. Кому-то запало в душу шикарное граффити на гаражах: это искусство? В данный момент и для данного человека – безусловно. Но если это граффити растиражировать на всех билбордах и на каждый дом – останется ли это искусством? Нет. Сколько ни тиражируй произведение искусства, оно остается таковым в очень ограниченном контексте. В контексте определенной эпохи, в контексте конкретной культуры, в контексте места нахождения, в конце концов.

Так что нужно сделать съемочной группе, чтобы на фильм не стал просто аттракционом, очередным занудством или завуалированной сводкой новостей? А если еще точнее - какое кино считать искусством?

Мой ответ будет парадоксален: любое. Если кино чем-то в вас задевает, заставляет смеяться и плакать, качать пресс, изучать сальсу или вождение, делать мир лучше, попросить за что-то прощение… В общем, придает движение шестеренкам в голове или толкает задницу к приключениям – для вас это оно. Произведение искусства.

КОММЕНТИРОВАТЬ - ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Еще пара записей из блога, навскидку:
Кукловоды-кукловоды... (рубрики: синематограф)
Про электричество и нанотехнологии. (рубрики: это я так шучу)
Текст под звездочкой (рубрики: жизненное)


Вакуум? Белый шум?

2015-03-24 17:11:00 (читать в оригинале)

Внезапно осознал, что в Интернете я оказался в информационном вакууме. Ну а если точнее, в информационном «белом шуме». Еще десяток лет назад я знал, куда идти, чтобы узнать что-то конкретное. Ну то есть знал, где и как собрать нужных и «созвучных» тебе людей. Выслушать их, рассказать что-то самому и при необходимости получить обратную реакцию. Были некоторые инструменты взаимодействия, которые сближали людей. ЖЖ-тусовка. ЛИру-тусовка. Тусовка «Лепры». Не говоря уже о больших и основательных специализированных сообществах и форумах. Сейчас же всё отдает одноразовостью пластиковой посуды. Ныне таких мест не найти. Теперь в Интернете говорят все - но этим «всем» и некогда слушать.

Довольно неконкретное ощущение, но я думаю, меня многие поймут.

Я прав? Или я что-то упустил? Или есть еще «островки-тусовки»?

КОММЕНТИРОВАТЬ - ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Еще пара записей из блога, навскидку:
Концерт Пушного (рубрики: поездки-тусовки)
«Я правильно иду?» (рубрики: жизненное)
По грани. Туда, где океан сливается с небом. (рубрики: синематограф)


Восстанавливая справедливость

2015-03-16 09:19:00 (читать в оригинале)

НеуловимыеНеуловимые

Волею судеб, а также благодаря старым киноманским связям (Андрей, спасибо за вмешательство!), попал на премьеру этого молодежного фильма. И, конечно, спешу поделиться впечатлениями.

Это одно из тех кино, о которых постеры не говорят ничего. Трейлер лучше, но не показывает, насколько кино юморное и справедливое. Нет, это не искрометная комедия, на которой смеешься от начала до конца, но шутки вполне легкие и к месту. Я бы даже сказал, органичные. В отличие от многих комедий, где берут ворох гэгов и кое-как пытаются их слепить и склеить между собой.

Да и вообще, фильм не про это. Это лучшее подростковое (12-20 лет) кино за последние лет десять точно. Во всяком случае, «моему внутреннему подростку» (так сейчас модно говорить? ;) ) понравилось. А уж «внутренний бауманец» вообще апплодировал (но я не скажу, почему, а то будут спойлеры).

Фильм элегантно проходится по многим моральным и этическим вопросам, полностью (а главное - по-человески правильно) их закрывая. Отдельно порадовало, что герои не ставят себя выше закона. Шпилька в адрес правоохранительных органов, конечно, есть, но вполне в наше время справедливая. Однако вопрос продажности не смакуется, не упоминается сверх того, что необходимо для развития сюжета. Логических, сценарных нестыковок тоже почти нет. И вообще, кинематографических условностей (ну, типа неубиваемости главного героя или бесконечных патронов) здесь не больше (а то и меньше!), чем в любом голливудском кино такого жанра, так что просмотру не мешает.

Ладно, что-то я в технику ударился... В общем, кино понравилось. Повторюсь, оно очень справедливое. Многие, я уверен, были бы не против, если бы такие «мстители» появились в реальности. Ну или хотя бы если молодежь начнет придерживаться таких же ценностей, как герои фильма. В этом они точно заслуживают подражания.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске


КОММЕНТИРОВАТЬ - ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Еще пара записей из блога, навскидку:
Трейлер фильма «Парень с Марса» (рубрики: видеомонтаж)
Конвертер видеоссылок. Исправления. (рубрики: LI.ru)
Талисманы, приметы и обряды (рубрики: точка зрения)


Сплошное надувательство и маленький магнит

2014-08-11 15:15:00 (читать в оригинале)

Содержание:

Обарзевшие спамеры
Про спам...
Цирк по почте.
Порция смеха по почте.
Спам. Еще три шедевра.
Спам как радость и спасение
Спам, спам, спам...
Еще заманчивые предложения
Сквозь медные трубы к доказательствам
Спам про КАМАЗы и светлое будущее
Струйное омоложение и информация от Создателя
Сплошное надувательство и маленький магнит

Смешной спам приходит быстрее, чем я успеваю о нем писать. Поэтому сегодня будет очень большой выпуск. Открываем почтовый ящик...

1. Разминочка

Тема: o Вac узнaют миллиoны людей
Звучит, как угроза. Но вообще эка невидаль, вон хотя бы Папу Римского тоже миллионы людей знают.

Тема: Сплошное надувательство
Вот мир не без честных людей, сразу так и пишут про свой спам.

Тема: Узнай Секрет как получить ЛЮБУЮ информацию.
Неужели надо просто Спросить?

Тема: к Бабе Яге на пироги
Не в качестве начинки, надеюсь?

Тема: Как стать Дедом Морозом...
Многоточие толкает на самостоятельное завершение фразы. Например «...за полгода до праздников», «...в Великом Устюге» или «...и не спиться».

2. Дальше - серия утверждений от Капитана Очевидность:

Тема: Всё начинается с ЛЮБВИ !!!
Вот точно! Даже пару историй знаю, которые так и начинаются: «любил один мужик как следует выпить»...

Тема: Интернет развивaетcя
Тут без возражений, спасибо за информацию.

Тема: Спамеры обманывают
Да ладно?! Врешь небось?..

Тема: pеклama должнa быть везде
А вот это спорный тезис... Я сходу с десяток мест назову, где реклама вообще не к месту.

3. Пара жизненных установок:

Тема: Перестаньте мечтать о телефоне за 30 000 руб.
Лучше мечтайте о телефоне за 5000 руб. Или плюньте и купите уже его, и хватит о ерунде мечтать!

Тема: Сделай свой сайт зеленым
А холодильник черным. И рабочий стол синим. Не спрашивайте, почему.

4. Вечные вопросы:

Тема: Твой сайт не могут найти друзья, клиенты и партнеры?
Да я сам его не могу найти, представляете? Вот где-то тут был. Точно помню, куда-то сюда клал...

Тема: Как быстро привлечь деньги?
Устроиться на работу. Совет работает на все 100%. Не стоит благодарности.

5. А тут целая серия спама из астрала:

Тема: Преодолей страх. Окунись в чистую светлую энергию. БИТВА ЭКСТРАСЕНСОВ отдыхает. У нас реальность. Расскажи об этом всем, твои друзья в это никогда не поверят, надо проверить
Что там в этой светлой энергии делать-то?
Тема: Вас достали энерговампиры? И жизнь катится под откос? Записывайтесь на бесплатный дистанционный энергетический сеанс, Вы будете шокированы возможностью управлять людьми на расстоянии. Это вам не какая-то там БИТВА экстрасенсов, это реальность. Расскажи всем.
А, вот оно что! С помощью «светлой чистой энергии» подчиняйте своей воле других людей. Да-да, уже побежал «рассказывать всем»
Тема: Битва экстрасенсов отстой. Ты можешь намного больше, воздействия энергией на расстоянии
Уже меньше эмоций, только факты и про чистоту и светлость энергии уже речи не идет.

6. Нанотехнологии и уникальные методики:

Тема: Уникальное металлическое мыло для рук! Скажи НЕТ неприятным запахам рыбы, лука, чеснока!
Да здравствует запах железа!

Тема: Говорящий хомяк - чудо игрушка для вашего парня! Купите и убедитесь лично!
Я сочувствую девушкам, парни которых все еще играют с хомяками. И сочувствую парням, которым кроме хомяка поговорить не с кем.

Тема: Постельное бельё с 3D эффектом
Э-э... Простынь-самостилка, модификация скатерти-самобранки? Неужто наконец-то изобрели?

Тема: Маленький магнит в уход избавит от желания курить!!!!
Простите, куда маленький магнит? А большим магнитом тогда, стесняюсь спросить, что лечат?

Тема: Самое Резвое просвещение
Резвенько, в ритме танца, учим квантовую физику. Три курса за два занятия. Вскипание мозгов гарантируем.

7. Ну и всякое:

Тема: Бесплатный бензин при заказе суши!
Ну тут вариантов немного. Либо ребята продают труднодоступную сушу, и до нее нужно добираться бензиновым транспортом, либо это суши-ресторан и вместе с японским фаст-фудом привозят бутылочку девяносто восьмого. Даже не знаю, что предпочтительнее.

Тема: Работа. Срочно нужен помощник. 10 000-15 000 рублей в день.
С этим письмом вроде все нормально. Но отправлено оно от «Лукерья Жмуров». Личто я бы поостерегся идти к такому работать.

КОММЕНТИРОВАТЬ - ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Еще пара записей из блога, навскидку:
Кто? (рубрики: рассказы)
Миграция-2: Мобилизация (рубрики: FAQ)
Аватарки. Седьмая партия. (рубрики: аватарки)


Напоминание о сакральном

2014-07-24 18:48:00 (читать в оригинале)

Прощание с бумагойПрощание с бумагой

Очень печальный моноспектакль. О том, как уходят из нашей повседневной жизни библиотеки, книги, письма, телеграммы, записки, почерк... О том, что мы теряем. О том, как это аукнется в наших потомках. Не то, чтобы это была двухчасовая лекция о вреде цифровых технологий, нет! Ностальгическое сожаление. Напоминание о сакральном.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е


КОММЕНТИРОВАТЬ - ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Еще пара записей из блога, навскидку:
Сервис «Шутливый гороскоп». (рубрики: LI.ru)
«Обои» (рубрики: мой код)
Свобода воли (рубрики: синематограф)


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Интервью с Александром Ждановым


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.