Сегодня 1 марта, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Кулинарная душа
Кулинарная душа
Голосов: 1
Адрес блога: http://coooking.blogspot.com/
Добавлен: 2008-11-18 19:17:24 блограйдером GenGes
 

Чебуреки

2008-06-13 23:28:00 (читать в оригинале)

Отличный рецепт от настоящего повара-мужчины, привожу без изменений:

Спрашивается, почему это так популярны бургер и шаварма, а бывший лидер российских продаж чебурек отошёл на второй план? Нет, господа, так дело не пойдёт. Предлагаю всем приготовить чебуреки и убедиться, что не уступают они по привлекательности своим заморским конкурентам нисколько. Вчера наслаждался ими в одиночестве, приходя в себя от футбола и привыкая к холостяцкой жизни. (Жену проводил отдыхать на целый месяц.) Итак, приступаем к изготовлению чийберека.

Чебурэки, Чебоксары...

Компоненты:
• мясо - 500 г;
• мука - 2,5 чашки (по 200 мл);
• кипяток – 125 мл;
• сливочное масло – 50 г;
• лук репчатый – 250 г;
• кефир – 100 мл;
• чёрный, красный перец,
• соль;
• зелёный лук, укроп.

В идеале для чебурека используют баранину, но у меня было всего понемногу. Поэтому получился сборный фарш из свинины, телятины и баращки. Вкус, понятно, от этого только выиграл.

мяско для чебуреков

Рубим на мясорубке мясо с луком, добавляем соль, перцы и нарубленную траву (с нею я не постеснялся и не жалею нисколько – кладите смело большой пучок)

зелень в фарш

Затем заливаем в ёмкость для теста кипяток, растопленное сливочное масло, можно слегка подсолить, просеиваем муку и постепенно добавляем в процессе замеса. В итоге получится вот такое тесто.

тесто чебуречное

Делим его на части - у меня таковых получилось 7 штук. Затем раскатываем до толщины 3 мм, для пущей важности можно вырезать тарелкой круги правильной формы.

круги-заготовки

Работать с такой заготовкой легче и приятнее.

круглешок

Выкладываем фарш на одну половину круга, а второй прикрываем. Начинка от края должна быть на расстоянии не менее 1 см, чтобы было удобнее слепить и обрезать края. Оговорюсь, что если вы хотите получить больше сока, то добавьте в фарш ещё немного кефира.

фарш вот-вот закроют тестом

Затем плотно прижимаем края и обрезаем. Для этой цели у нас имеется специальный ножичек.

зубчатый чебуреxный край

Затем разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и поджариваем чебуреки на среднем огне, чтобы тесто не пригорело, пока мясо будет готово. Потребуется на это около 2 минут для каждой стороны. Вот они, наши чийбуреки. Неаккуратным едокам порекомендуйте раздеться до трусов, дабы не испачкать соком одежду.
Приятного аппетита!

готовые чебуреки - так и просятся в рот

Настоящие лепешки - в домашних условиях

2008-05-30 23:59:00 (читать в оригинале)

Конечно, ничто не сравнится с лепешкой из тандыра. Но если тандыра в окрестностях не наблюдается, а лепешку все-таки нестерпимо хочется, то остается... приготовить ее в духовке! Вот рецепт узбекской лепешки от одной узбечки, проживающей вдали от родины, во французской стороне:



На 500г муки
4 ч.л сухих дрожжей
170 мл. тёплой воды
170 мл. тёплого молока
2 ст.л. подслолнечного масло
пол ч.л. без верха соли.

В большую посудину смешать муку и соль и дрожжи, постепено вливать тёплую воду и молоко и подсолнечное масло. Замешивать тесто в течение 10 мин, и поставить в тёплое место на 1 час. После того как тесто поднимется, добавляем ещё 2 ст. ложки масла подслолнечного и таким образом вымешиваем тесто, из этого теста формируем два колобка и ставим в тёплое место, чтобы колобки поднялись. После, из этих колобков формируем лёпешки, нажимая на середину теста, и выкалываем с помощью вилки дырочки, посыпаем кунжутом, при желании можно смазать яйцом. Выпекаем в духовке при 180С° в течение 20 мин.

А вот еще рецепт таджикской лепешки нашелся:

1л. тёплой воды,(молоко, кефир)
1ч. л. сухих дрожжей,
1,5 ст.л. соли,
4-5 ст.л. раст. масла( любого масла)
1,5-2 кг. муки.

Дрожжи растворить в воде, добавить соль, масло - размешать, всыпать постепенно муку, замесить мягкое тесто (мягче чем на пельмени). Накрыть крышкой и в теплое место на 1,5 часа, 1-2 раза обмять.
Затем разделать на колобки, накрыть полотенцем, дать им подняться (20-30 мин).
Колобки раздвинуть в сторону(сформировать лепёшку-круглую),сделать дырочки в центре лепёшки вилкой.
Намазать яйцом или кефиром посыпать кунжутом и в духовку.....

Чак-чак. Облизываем пальчики!

2008-05-30 20:24:00 (читать в оригинале)

Чтобы захотеть приготовить чак-чак, на него достаточно посмотреть.
Хотите эксперимент? Смотрите: сейчас на ваш экран попадают не самые "вкусные" фотографии. Все правильно, ведь это самое начало процесса приготовления! Прокрутите несколько экранов вниз, и я даю вам гарантию, что вы получите эстетическое удовольствие от созерцания готового блюда! А кончик языка явственно почувствует сладость этого восточного лакомства. Ну, как? Будем готовить?

ПРОДУКТЫ:
яйцо - 5-6 шт,
молоко 50 гр (можно без молока),
0,5 ч. л. соды,
2 стакана муки,
1 стол. ложка водки или коньяка,
0,5 ч. л. соли.

СИРОП:
Мёд - 650 гр.,
сахар - 1 стакан.

Взбить яйца , добавить молоко и остальные продукты. Вымесить вот такое не очень крутое тесто:

замешиваем тесто для чак-чака

Дать постоять и раскатать вот так:

мнём тесто для чак-чака
раскатываем тесто
раскатали тесто для чак-чака

Затем тесто резать вот так, как лапшу:

разрезаем тесто на лапшу

Затем вот так:

Затем разрезать эту лапшу на маленькие кусочки и жарить:

разрезаем лапшу на мелкие кусочки
чак-чак уже виден!

Обжаренный хворост переложить в большую посуду чтобы удобно было перемешать:

складываем почти готовый чак-чак в глубокую посуду

ЗАТЕМ ПРИГОТОВИТЬ СИРОП:
Растопить мед на среднем огне , добавить туда сахар и варить до растворения сахара.

готовим сироп для чак-чака

Еще горячим сиропом полить хворост и перемешать:

поливаем хворост горячим сиропом

Готовый ЧАК-ЧАК положить в глубокую тарелку при етом спрессовать намочив ладоны холодной водой. Можно слегка присыпать готовое блюдо сахарной пудрой.

кладем готовый чак-чак в тарелку
примнем чак-чак руками

Примечания:
Тесту дать постоять где-то час. Так его потом легче раскатать.
При раскатывании тесто можно разделить на несколько кусочков.
Хворост желательно жарить в большом количестве масла и на среднем огне.

Рецепт обнаружен здесь



Желе в арбузе

2008-05-12 20:53:00 (читать в оригинале)

Этот оригинальный рецепт я встречал уже в нескольких местах. Его бы привести здесь ближе к августу, когда арбузный сезон будет в разгаре, но нет сил терпеть. На всякий случай, напомню, что при выборе арбуза надо смотреть на хвостик - он должен быть полностью сухим, и на пятно на боку - его цвет должен быть темно-желтым.

Несмотря на кажущуюся сложность, я бы не сказал, что этот десерт так уж сложно приготовить. Ничего сложного в нем нет. Но когда вы выложите ваше произведение на стол, эффект будет фантастическим!

Всего-то на 10 порций нужно:
- арбуз весом 2-3 кг. (так в рецепте; на самом деле, что это за арбуз - 2 кг? берите 4-5 кг., не прогадаете)
- фрукты и ягоды (на ваш выбор: бананы, киви, персики, абрикосы, груши, виноград, вишня, клубника; я тяготею к трем последним)
- 1 стакан красного сухого вина
- 2 стакана сахара
- 5 ст. л. желатина (можно больше)
- искусственный ароматизатор (чтобы нейтрализовать привкус желатина)
- корица

готовое желе

Порядок действий:

1. Вымытый арбуз разрезть на 2 половины и аккуратно вынуть мякоть. Стенки арбуза должны быть внутри максимально ровными ("отшлифовать" стенки можно миксером с насадками). В большой кастрюле вскипятить воду. Каждую половинку арбуза подержать над паром срезом вниз 4-5 мин.

2. Мякоть арбуза протереть в миску через сито.

3. Фрукты вымыть, обсушить. Ягоды винограда снять с кисти. Из вишни (черешни), персиков и абрикосов удалить косточки. Груши или яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать фрукты кубиками, размер которых соответствовал бы размеру вишни или винограда.

желе в арбузе
Фото: Гастрономъ

4. Из 0,5 л воды и 1 стакана сахара сварить сахарный сироп. Порциями опускать в него фрукты и проваривать 2 мин., следя за тем, чтобы фрукты не разварились. Вынуть фрукты шумовкой.

5. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. В отвар из фруктов добавить протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Довести до кипения и варить 2-3 мин. Процедить, дать немного остыть и ввести набухший желатин.

6. Положить в половинки арбуза часть фруктов, залить чуть остывшим сиропом и поставить на холод. Когда сироп немного застынет, вновь положить порцию фруктов и влить сироп. Снова поставить на холод. Когда обе половинки арбуза будут заполнены, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа.

желе в арбузе
Фото: Гастрономъ

Застывшее желе нарезать ломтиками и подать к столу.


По времени приготовление желе в арбузе занимает 1 час, плюс охлаждение.

Пахлава

2008-04-03 16:56:00 (читать в оригинале)

Если не считать моих небольших добавлений, то здесь практически полностью цитируется рецепт студентки МЭИ ТУ Маргариты. Девушке 20 лет, а она вон как ловко управляется! Я прямо залюбовался весь.

Итак. Мое любимое сладкое блюдо.
Готовится очень просто и быстро - т.е. если через минут 40 к вам завалятся гости на чашечку вечернего чая, вы вполне успеете приготовить пахлаву. при наличии ингредиентов, разумеется.

Нам нужно:
1. слоеное тесто из магазина
2. стакан сахарного песка
3. 2 стакана измельченных грецких орехов. или миндальных. или тех и других вместе.
4. 2-3 яйца. на ваш вкус. при 3х начинка будет воздушнее.
5. мед (немного, 3-4 столовые ложки)

Начнем:

1) 1 лист теста раскатать приблизительно по размеру противня, чуть больше

тесто для пахлавы

и выложить в противень так, что бы получилось "корытце" с бортиками

выкладываем тесто на противень

2) отделить белки от желтков. желтки не выбрасывать, пригодятся.
белки взбивать миксером до состояния густой пены, держащей форму.
затем постепенно высыпать туда сахар, не прекращая взбивания.

готовим

3) в получившееся высыпать орехи и перемешать ложкой

рецепт пахлавы

4) выложить начинку в противень на тесто ровным слоем.

пахдава

5) раскатать второй лист теста и положить сверху, края защипать

pahlava

pakhlava

6) где то на этой стадии можно включать духовку. градусов 180-160.

7) смазать поверхность желтками, чтобы впоследствии получилась симпатичная корочка, и порезать на нужные вам кусочки. резать нужно обязательно заранее, потому что после приготовления это будет очень сложно. тесто слоеное ломкое.
я обычно режу на квадратики, но традиционная форма пахлавы - ромб.
еще положено по центру каждого квадратика или ромбика вставлять миндальный орешек, но можно обойтись и без орешка.

пахлава перед духовкой

8) засовываем противень в разогретую духовку (хотя можно и в холодную, я очень часто забывала заранее прогреть ее. ничего страшного не случалось)

9) в среднем, время требующееся на готовку - полчаса. но бывает по-разному, так что лучше заглядывать в окошко духовки почаще. Пахлава будет готова, когда начнет сверху румянится. как только начинает появляться аппетитная золотистая корочка - можно доставать

пахлава золотистая корочка

в данном случае корочка чересчур золотиста, но у меня все любят "с хрустящей корочкой". достаточно светло золотистого цвета.

10) пока вынутая пахлава немного остывает, нужно растопить мед на водяной бане. (водяная баня - берется кастрюлька побольше, в нее наливается вода. берется кастрюлька поменьше, в нее наливается мед. меньшая ставится в большую. большая на плиту, на огонь. мед растапливается. надеюсь, относительно понятно объяснила)

растапливаем мед

11) когда мед будет по консистенции как вода, им нужно будет полить пахлаву сверху равномерным слоем. проще всего вылить мед посередине, а потом кулинарной кисточкой размазать по поверхности.

12) последнее! пахлаву прорезать по тем линиям, что вы резали вначале, выложить на тарелку. обязательно дать остыть хоть немного и можно наслаждаться!

домашняя пахлава готова


Страницы: 1 2 3 4 5 6 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «IT»
Взлеты Топ 5
+646
670
Remi_Etien_Le_Bo
+628
671
Темы_дня
+606
617
ClericDade
+578
618
OnepaTop
+544
583
wishmaster-moscow
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.