Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «syndicate»
Так ли важен экономический рост? 2012-01-05 16:00:40
... по материалам Project Syndicate
+ развернуть текст сохранённая копия
Современная макроэкономика часто принимает стабильный экономический рост за путеводную звезду любой политики. Эта концепция прослеживается во всех политических спорах, в комментариях представителей Центробанков, в заголовках прессы. Но насколько разумно возводить рост в ранг основной социальной потребности на все времена, на что неявно намекают все учебники по экономике? Да, многие критики современной экономической статистики призывают использовать в качестве критериев национального благосостояния более широкие показатели, такие как уровень образованности, уровень рождаемости, и проч. Подобные оценки приводятся в Отчете по развитию человека Организации Объединенных Наций, а также в исследованиях Комиссии по оценке экономической эффективности и социальному развитию, возглавляемой Джозефом Стиглицем, Амартией Сеном и Жаном-Полем Фитусси.
Но проблема может оказаться гораздо глубже: современная теория роста не отражает должным образом тот факт, что люди, по сути своей, социальные существа. Они оценивают уровень своего благосостояния, сравнивая себя с другими, без опоры на некий абсолютный стандарт. Экономист Ричард Истерлин как-то отметил, что со времен Второй мировой войны прошли десятилетия, а результаты исследований “счастья” практически не изменились, несмотря на заметный рост уровня доходов.
Само собой разумеется, что результаты анализа, полученные Истерлином, в меньшей степени относятся к очень бедным странам, где быстрый рост доходов привел к существенному повышению качества жизни, что напрямую связано со всеми разумно обоснованными показателями благосостояния.
В развитых экономиках, однако же, сравнительное поведение, вне всякого сомнения, во многом определяет то, как люди оценивают свое благополучие. Если так, то на фоне общего роста доходов подобные оценки будут улучшаться гораздо медленнее, чем на фоне роста доходов конкретного человека относительно других.
И, в таком случае, сравнительное поведение также подразумевает совсем другой принцип для расчета оптимального соотношения между ростом и другими экономическими факторами, такими как ухудшение экологии. Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых малочисленных, но весьма значимых экономических трудах признается тот факт, что экономический выбор человека во многом опирается на сравнение с историческими и социальными ориентирами.
К сожалению, предложенные в них модели слишком сложны для использования, оценки и интерпретации. Поэтому они, как правило, используются в очень узком, специализированном контексте, например, при попытке объяснить так называемую “загадку премии на акции” (эмпирическое наблюдение, что в долгосрочной перспективе доходность акций превышает доходность облигаций).
Ну разве не абсурдно идеализировать непрерывный рост среднего дохода в долгосрочной перспективе, игнорируя при этом другие факторы. Вот простой мысленный эксперимент. Допустим, что национальный доход на душу населения (или любой другой, более широкий показатель национального благосостояния) растет на 1% в год в течение двух веков. Примерно такая динамика сформировалась в развитых странах ха последние годы. При годовом росте дохода на 1%, у поколения, рожденного 70 лет назад, средний доход должен удвоиться.
За два столетия он вырастет в восемь раз. А теперь представим, что мы живем в гораздо более динамично развивающейся экономике, где доход на душу населения в среднем растет на 2% в год. В этом случае, он удвоится за 35 лет, и увеличится в восемь раз всего за сто лет. А теперь подумайте, так ли для вас важно, за сколько лет ваше благосостояние вырастет в восемь раз: за сто, двести или даже тысячу?
Разве не логичнее больше интересоваться устойчивостью и непрерывностью мирового роста? Разве не важнее то, что мировые конфликты и глобальное потепление могут привести к катастрофе, которая откинет общество на много веков назад? Даже думая о своих потомках, люди надеются, что они будут процветать и приносить пользу своему обществу в будущем. Допустим, что новое поколение будет гораздо более обеспеченным, чем нынешнее, но так ли важен их абсолютный показатель дохода?
Возможно, глубоким логическим объяснением столь неустанного стремления к росту во многих странах является национальный престиж и национальная безопасность. Историк Пол Кеннеди в своей книге “Взлет и падение великих держав”, опубликованной в 1989 году, пишет о том, что в долгосрочной перспективе благосостояние страны и ее производственные возможности относительно других стран определяют ее статус на мировой арене.
Кеннеди рассматривал в основном военную мощь, но в современном мире успешные экономики успешны по многим направлениям, а политики во всем мире не без оснований обеспокоены экономическим статусом своей страны. Экономическая гонка за лидерство - вполне понятная причина, по которой такое большое значение придается долгосрочному росту, но если такая конкуренция действительно имеет место, то нам нужно переосмыслить стандартные макроэкономические модели, которые напрочь ее игнорируют.
Конечно, в реальном мире страны не без оснований считают долгосрочный рост неотъемлемой частью своей национальной безопасности и мирового статуса. Увязшие в долгах страны, к коим ныне относится большинство развитых экономик, нуждаются в росте, чтобы вылезти из долговой ямы. Но в целом, исключительное внимание динамике роста совсем не так необходимо, как считают политики или экономисты-теоретики. В период экономической неопределенности, вероятно, неуместно оспаривать важность роста. Но, может быть, именно кризис дает нам подходящий момент, чтобы переосмыслить долгосрочные цели нашей мировой экономической политики
Кеннет Рогофф, профессор экономики и политики в Гарвардском университете, бывший старший экономист МВФ
Подготовлено Forexpf.ru по материалам Project Syndicate
Тэги: project, syndicate, аналитик, рынок, статья, финансовый, форекс
Развенчанный миф китайской экономики 2011-12-26 15:27:20
... по материалам Project Syndicate
+ развернуть текст сохранённая копия
Китай был высокоразвитой и процветающей цивилизацией более тысячи лет, вплоть до восемнадцатого века, но потом как-то незаметно на 150 лет деградировал в бедную и отсталую страну. В 1979 году Китай начал программу перехода к рыночной экономике, и страна буквально возродилась из пепла, как птица-феникс, превратив свою экономику из захудалой, в самую динамичную в мире. Что же стоит за этими судьбоносными переменами? В моей последней книге “Demystifying the Chinese Economy” говорится о том, что основой для устойчивого роста всега были, есть и будут технические инновации. До промышленной революции источником таких инноваций были фермеры и ремесленники. Китай, как самая густонаселенная страна, обладал в этом плане неоспоримым преимуществом, которое сделало его лидером в области технических инноваций и экономического развития своего времени.
Однако промышленная революция ускорила развитие западных стран, заменив опыт мастеров на лабораторные эксперименты ученых и инженеров. Смена парадигмы привела к возникновению современной модели экономического роста и образованию раскола в мировой экономике, известного как “Великая дивергенция”. Китай не сумел принять эти перемены, в основном, из-за своей государственной экзаменационной системы, которая делала упор на заучивание конфуцианской классики и никак не мотивировала высшие слои общества учить математику и естественные науки.
У Великой дивергенции были свои плюсы: развивающиеся страны пользовались технологическими открытиями развитых экономик, что позволяло им расти быстрее те, кто был в авангарде промышленного прогресса. Но Китаю удалось обернуть отставание себе на пользу только после того, как начался процесс трансформации централизованной экономики в рыночную. В начале коммунистической эры, в 1949 году Мао Цзедун и другие политические лидеры страны надеялись изменить ситуацию при помощи развития капиталоемких отраслей промышленности.
Эта стратегия позволила Китаю создать атомную бомбу в 1960-х и запустить спутник в 1970-х. Но он все равно оставался бедной страной с отсталой экономикой, ориентированной на сельское хозяйство, и совершенно неконкурентоспособной в капиталоемких отраслях. Компании, работающие в этой сфере не смогли бы выжить на открытом рынке. Они зависели от государственной поддержки, субсидий и руководящих директив. Эти меры помогли Китаю создать современные, продвинутые отрасли промышленности, но не научили его правильно распределять ресурсы и мотивацию. Экономическая эффективность была нулевой. Делали наспех, а сделали на смех.
В 1979 году Китай начал переход на рыночную экономику. Тогда Дэн Сяопин использовал прагматичный двусторонний подход, отказавшись от принципа “вашингтонского консенсуса” (прим.: тип макроэкономической политики, рекомендованный МВФ и Всемирным банком к применению в странах, испытывающих экономический и финансовый кризис, и дискредитировавший после событий 2008 года), который требовал быстрой приватизации и либерализации торговли. С одной стороны, в время переходного периода правительство продолжало поддерживать компании, работающие в приоритетных секторах; с другой - оно открыло частным компаниям и иностранным инвесторам доступ в трудоемкие отрасли промышленности, которые всегда являлись главным конкурентным преимуществом Китая, но недооценивались в прошлом.
Этот подход обеспечил Китаю одновременно стабильность и динамичный рост. На самом деле, преимущества “отставания” просто захватывали дух: за последние 32 года средний годовой темп роста ВВП составил 9.9%, а объемов торговли - 16.3% - заоблачный результат и пример для подражания другим развивающимся странам. Сегодня Китай - крупнейший в мире экспортер и вторая по величине экономика в мире, сумевшая вытащить из нищеты более 600 млн. человек.
Но за успех приходится платить дорогой ценой. Усилилось социальное неравенство (отчасти, из-за того, что государство по-прежнему придерживается искажающих политик, включая поддержку четыре крупнейших государственных банка Китая, нулевые роялти на добычу полезных ископаемых и монополии в таких важных отраслях, как телекоммуникации, энергетика и финансовые услуги).
Эти искажения (наследие двустороннего подхода) ведут к неравенству доходов, что угнетает внутреннее потребление и способствует росту торговых дисбалансов Китая. Они никуда не денутся до тех пор, пока Китай не завершит свой переход на рыночную экономику. Уверен, что Китай может сохранить свои впечатляющие темпы роста, несмотря на злые ветры, дующие из Европы, и спад спроса в мировой экономике. В 2008 году доход на душу населения в Китае составлял 21% от дохода в США (с учетом паритета покупательской способности) и был равен доходу на душу населения в Японии в 1951 году, Южной Корее в 1977 году и в Тайване в 1975 году. Среднегодовой темп роста ВВП составил 9.2% в Японии за период с 1951 по 1971 годы, 7.6% в Южной Корее за период с 1977 под 1997 годы, и 8.3% в Тайване за период с 1975 по 1995 годы.
Учитывая сходство стратегии экономического развития этих экономик и Китая, начиная с 1979 года, можно предположить, что в ближайшие два десятилетия темпы роста ВВП в стране будут держаться на уровне 8%. Некоторые думают, что Китай с населением 1.3 млн. уникален, поэтому никто не может повторить его успех. Но это не так. У любой развивающейся страны есть возможности для быстрого и устойчивого роста и снижения уровня бедности на протяжении нескольких десятилетий. Нужно лишь получше присмотреться к преимуществам отставания, научиться импортировать технологии из развитых стран и модернизировать свою промышленность. Иными словами, нужно увидеть и понять свое конкурентное преимущество.
Джастин Лин, главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка по вопросам экономического развития, основатель Китайского центра экономических исследований в Пекинском университете.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам Project Syndicate
Тэги: project, syndicate, аналитик, рынок, статья, финансовый, форекс
Глобализация протеста 2011-11-22 14:39:16
... по материалам Project Syndicate
+ развернуть текст сохранённая копия
Акции протеста стартовали в Тунисе, затем перекинулись на Египет, потом на Испанию, а теперь они поглотили весь мир, в том числе Уолл-стрит и ряд крупных городов в США. Глобализация и современные технологии позволяют социальным движениям пересекать границы со скоростью мысли. А социальные протесты сейчас везде находят для себя благодатную почву: ощущение того, что система себя дискредитировала, а также убежденность в том, что даже в демократическом обществе процедура выборов не гарантирует, что этот выбор будет правильным - по крайней мере, без вмешательства "с улиц". В мае мне довелось побывать на улицах Туниса; в июле я общался с возмущенными испанцами; оттуда я направился к молодым египетским революционерам на площадь Тахрир в Каире; а через несколько недель уже говорит с участниками движения "Захвати Уолл-стрит" (OWS) в Нью-Йорке. У всех есть нечто общее, некий единый стержень, который участники OWS выразили в простой фразе: "Нас 99%".
Этим сказано все. Этот девиз перекликается с названием одной из моих статей “Of the 1%, for the 1%, and by the 1%,” (Прим. Profinance.ru: Из одного процента, для одного процента и одним процентом) , в которой говорится о растущем неравенстве в США: Одному проценту населения принадлежит более 40% благ, этот процент получает более 20% совокупного дохода. Обитатели этой тонкой социальной прослойки зачастую столь щедро вознаграждены отнюдь не за свой вклад в обществе - премии и операции по спасению развеяли этот миф - а просто потому, что они оказались удачливыми (а иногда и нечестными) охотниками за недвижимостью и прочими "горячими" активами. Конечно, некоторые из них многое сделали для общества. Но на самом деле, социальные преимущества большинства реальных инноваций (а не тех новых финансовых "продуктов", которые повергли мировую экономику в хаос), как правило, во много раз дороже прибылей, полученных теми, кто их придумал.
Но политическое влияние и монополистические практики (часто поддерживаемые политикой) играют главную роль в увеличении экономического неравенства во всем мире. Налоговые системы, где такие миллиардеры как Уоррен Баффет платят меньше налогов (в процентном отношении к доходу), чем их секретарши, или где налог для спекулянтов, обрушивших мировую экономику, ниже, чем для тех, кто зарабатывает свой хлеб, усиливают социальную бурю. Исследования последних лет показали, насколько важны базовые понятия справедливости. У бунтарей Испании и других стран есть поводы для возмущения: система спасает банкиров, а те, кого они так ловко облапошили, брошены на произвол судьбы. Хуже того, эти самые банкиры вернулись на свои рабочие места и продолжают получать бонусы, которые простому рабочему не заработать за всю свою жизнь, а в то же время молодые люди, прилежно учившиеся и игравшие по правилам, не видят никакой перспективы найти работу.
Рост неравенства - это результат раскручивания порочной спирали: богатые бизнесмены платят за то, чтобы законодательство защищало их интересы и их влияние. Верховный суд США принял печально известное решение, которое разрешило корпорациям свободно использовать свои деньги, чтобы влиять на формирование политики. Вот и получается, что богатые могут использовать свои деньги, чтобы усилить влияние и укрепить свои позиции, а мне на улице не разрешили обратиться к членам OWS через мегафон. Разница между зарегулированной демократией и беспредельными банкирами не осталась незамеченной. Но протестующие оказались хитрее: они передавали друг другу мои слова так, чтобы все могли их услышать. А чтобы "диалог" не прервался, они выражали свое согласие жестами.
В "системе" что-то не так, и они безусловно в этом правы. Мы не используем свои ресурсы - люди, которые хотят работать, сидят без дела, машины простаивают, здания пустуют - но при этом в мире огромное количество нерешенных задач: борьба с бедностью, проблема глобального потепления - вот лишь пара примеров. В Америке семь миллионов домов было изъято банками за неуплату. Теперь у нас есть пустые дома и бездомные граждане. Протестующих часто критикуют за отсутствие четкой программы. Но ведь суть протестов не в этом. Они являются выражением недовольства существующим выборным процессом. Это сигнал тревоги. Протесты в Сиэтле в 1999 году, во время саммита, который должен был стать началом новых переговоров по торговым политикам, привлекли внимание к недостаткам глобализации, международных институтов и соглашений. Когда СМИ повнимательнее присмотрелись к лозунгам протестующих, они увидели в них нечто большее, чем просто разумное зерно. Все последующие переговоры уже были другими - по крайней мере, они задумывались, как попытка устранить недостатки, отмеченные недовольными. В конечном счете, Международный валютный фонд реализовал важные реформы.
В США борцы за гражданские права 1960-х годов обратили внимание на институциональный расизм американского общества. Еще не все проблемы решены, но тот факт, что Барак Обама стал Президентом США говорит о том, как сильно они изменили Америку. С одной стороны сегодняшние бунтари просят немногого: они хотят, чтобы у них была возможность использовать свои навыки, они хотят иметь право на приличную работу и приличную оплату своего труда, они хотят больше справедливости в экономике и обществе. Их надежды эволюционны, а не революционны. Но с другой стороны, их запросы головокружительно глобальны: им нужна демократия, где на первом месте люди, а не денежные знаки, им нужна рыночная экономика, которая работает. Между тем, это стороны одной медали: ничем не ограниченные рынки ведут к экономическим и политическим кризисам. Рынки работают так, как надо, только в рамках структуры соответствующих государственных правил; такую структуру можно создать только в условиях демократии, отражающей интересы всех - а не только 1% граждан. Лучшее правительство, которое можно купить за деньги больше нам не подходит.
Джозеф Стиглиц - Профессор Колумбийского университета, лауреат нобелевской премии в области экономики, автор книги Свободное падение: Свободные рынки и падение мировой экономики.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам Project Syndicate
Тэги: project, syndicate, аналитик, рынок, статья, финансовый, форекс
Продвижение сайта и RSS. В чем связь? И кто кому помогает? 2011-11-18 22:21:37
Как же может помочь RSS в продвижение ресурса. И сколько нужно потратить времени что бы добиться ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как же может помочь RSS в продвижение ресурса. И сколько нужно потратить времени что бы добиться результатов. Чем же RSS может нам в это помочь? Да хотябы тем что каталогов в которые можно добавить rss ленту очень большое количество. А если ваш материал, является нужным. И люди его ищут, то по [...]
Тэги: real, rss, rss-агрегаторы, simple, syndicate, wordpress, бизнес, лента, личный, опыт, подписка, позитивный, раскрутка, сайт, урок
Что же такое RSS и с чем его едят? Возможности RSS feed. 2011-11-18 17:49:59
... о Really Simple Syndication. И так что ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Зачем нам нужен RSS? Что можно получить от него или что может дать нам этот чужестранец? Не только ответы, но еще и небольшой бонус! Я постараюсь что бы статья раскрывала все о Really Simple Syndication. И так что же такое RSS. Что скрывается за этой аббревиатурой RSS. Выдержка из Википедии: RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент [...]
Тэги: real, rss, simple, syndicate, wordpress, бизнес, лента, начать, подписка, позитивный, раскрутка, сайт, урок
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Главная / Главные темы / Тэг «syndicate»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|