Сегодня 7 апреля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7280
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
My personal blog.
My personal blog.
Голосов: 1
Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm
 

Термоядер в клетке

2012-05-09 02:29:00 (читать в оригинале)

Приведу полностью интервью с Георгием Петраковичем, опубликованное в журнале "Чудеса и приключения" № 12 за 1996 г., стр. 6-9.
      Специальный корреспондент журнала Вл. Иванов встретился с действительным членом Русского физического общества, врачом-хирургом Георгием Николаевичем Петраковичем, опубликовавшим сенсационные работы о термоядерных реакциях, происходящих в живых организмах, и превращениях в них химических элементов. Это намного фантастичнее самых смелых опытов алхимиков. Беседа посвящена подлинному чуду эволюции, главному из чудес живой природы. Мы не во всем согласны с автором смелой гипотезы. В частности, будучи материалистом, он, как нам кажется, исключает духовное начало из тех процессов, где оно, по всей видимости, должно присутствовать.
      Но все же гипотеза Г. Петраковича заинтересовала нас, потому что она пересекается с работами академика В. Казначеева о "холодном термояде" в живой клетке. Одновременно гипотеза перекидывает мостик к понятию ноосферы. В. Вернадского, указывая на источник, непрерывно подпитывающий ноосферу энергией.
      Гипотеза интересна и тем, что прокладывает научные пути к объяснению ряда загадочных явлений, таких как ясновидение, левитация, иридодиагностика и других.
      Мы просим извинить нас за некоторую ученую сложность беседы для неподготовленного читателя. Сам материал, к сожалению, по характеру своему не может быть подвержен значительному упрощению.
      КОРРЕСПОНДЕНТ. Сначала суть, соль чуда, несовместимого, казалось бы, с представлениями о живых организмах... Что за странная сила действует в нас, в клетках нашего тела? Все напоминает детективную историю. Сила эта была известна, если можно так выразиться, в другом качестве. Она действовала инкогнито, как бы под маской. Про нее говорили и писали так: ионы водорода. Вы поняли и назвали ее иначе: протоны. Это те же ионы водорода, голые ядра его атомов, заряженные положительно, но это одновременно и элементарные частицы. Биофизики не заметили, что Янус двулик. Не так ли? Можно об этом подробнее?
      Г.Н. ПЕТРАКОВИЧ. Живая клетка получает энергию в результате обычных химических реакций. Так считала наука о клеточной биоэнергетике. Как всегда, в реакциях принимают участие электроны, именно их переходы обеспечивают химическую связь. В мельчайших "пузырьках" неправильной формы - митохондриях клетки - происходит окисление с участием электронов. Это постулат биоэнергетики.
      Вот как представляет этот постулат ведущий биоэнергетик страны академик РАН В.П. Скулачев: 'Чтобы поставить эксперимент по использованию ядерной энергии, природе пришлось создать человека. Что же касается внутриклеточных механизмов энергетики, то они извлекают энергию исключительно из электронных превращений, хотя энергетический эффект здесь неизмеримо мал по сравнению с термоядерными процессами."
      "Исключительно из электронных превращений..." Это заблуждение! Электронные превращения - это химия, и только. Именно термоядерные реакции лежат в основе клеточной биоэнергетики, и именно протон, он же ион водорода - тяжелая заряженная элементарная частница - является главным участником всех этих реакций. Хотя, разумеется, и электрон принимает определенное, и даже важное участие в этом процессе, но в иной роли, совершенно отличной от роли, предписанной ему учеными специалистами.
      И что самое удивительное: чтобы доказать все это, не надо, оказывается, проводить какие-либо сложные изыскания, исследования. Все лежит на поверхности, все представлено в тех же самых неоспоримых фактах, наблюдениях, которые сами же ученые и добыли своими тяжкими трудами. Надо лишь непредвзято и углубленно поразмышлять над этими фактами. Вот неоспоримый факт: известно, что протоны "выбрасываются" из митохондрий (термин широко используется специалистами, и в нем звучит пренебрежение к этим трудягам-частицам, словно речь идет об отходах, "мусоре") в пространство клетки (цитоплазму). Протоны движутся в нем однонаправлено, то есть никогда не возвращаются назад, в отличие от броуновского движения в клетке всех других ионов. И движутся они в цитоплазме с огромной скоростью, превышающей скорость движения любых других ионов во много тысяч раз,
      Ученые никак не комментируют это наблюдение, а задуматься над ним следовало бы серьезно.
      Если протоны, эти заряженные элементарные частицы, движутся в пространстве клетки с такой огромной скоростью и "целенаправленно", значит, в клетке есть какой-то механизм их ускорения. Несомненно, механизм ускорения находится в митохондрий, откуда изначально с огромной скоростью и "выбрасываются" протоны, но вот какого он характера... Тяжелые заряженные элементарные частицы, протоны, могут ускоряться только в высокочастотном переменном электромагнитном поле - в синхрофазотроне, например. Итак, молекулярный синхрофазотрон в митохондрий? как ни покажется странным, да: сверхминиатюрный природный синхрофазотрон находится именно в крохотном внутриклеточном образовании, в митохондрий!
      Протоны, попав в высокочастотное переменное электромагнитное поле, на все время пребывания в этом поле утрачивают свойства химического элемента водорода, но зато проявляют свойства тяжелых заряженных элементарных частиц.'
      По этой причине в пробирке нельзя в полной мере повторить те процессы, которые постоянно происходят в живой клетке. Например, в пробирке исследователя протоны участвуют в окислении, а в клетке, хотя в ней и происходит свободно-радикальное окисление, перекиси не образуются. Клеточное электромагнитное поле "выносит" протоны из живой клетки, не давая им возможности вступать в реакцию с кислородом. Между тем ученые руководствуются именно "пробирочным" опытом, когда исследуют процессы в живой клетке.
      Ускоренные в поле протоны легко ионизируют атомы и молекулы, "выбивая" из них электроны. При этом молекулы, становясь свободными радикалами, приобретают высокую активность, а ионизированные атомы (натрия, калия, кальция, магния и других элементов) образуют в мембранах клетки электрические и осмотические потенциалы (но уже вторичного, зависимого от протонов, порядка).
      КОРРЕСПОНДЕНТ. Самое время обратить внимание наших читателей на то, что невидимая глазу живая клетка сложнее любой гигантской установки, а происходящее в ней не поддается пока даже приблизительному воспроизведению. Быть может, галактики - в другом масштабе, разумеется, - простейшие объекты Вселенной, точно так же, как клетки - элементарные объекты растения или животного. Быть может, уровни наших знаний о клетках и галактиках примерно эквивалентны. Но самое поразительное, что термояду Солнца и других звезд соответствует холодный термояд живой клетки или, точнее, отдельных ее участков. Аналогия полная. Все знают о горячем термояде звезд. Но о холодном термояде живых клеток можете рассказать только вы.
      Г.Н. ПЕТРАКОВИЧ. Попробуем представить самые важные события на этом уровне.
      Являясь тяжелой заряженной элементарной частицей, масса которой превышает массу электрона в 1840 раз, протон входит в состав всех без исключения ядер атомов. Будучи ускоренным в высокочастотном переменном электромагнитном поле и находясь с этими ядрами в одном поле, он способен передать им свою кинетическую энергию, являясь наилучшим переносчиком энергии от ускорителя к потребителю - атому.
      Взаимодействуя в клетке с ядрами атомов-мишеней, он передает им по частям - путем упругих столкновений - приобретенную им при ускорении кинетическую энергию. А потеряв эту энергию, в итоге захватывается ядром ближайшего атома (неупругое столкновение) и входит составной частью в это ядро. А это и есть путь к превращению элементов.
      В ответ на полученную при упругом столкновении с протоном энергию из возбужденного ядра атома-мишени выбрасывается свой квант энергии, свойственный лишь ядру этого конкретного атома, со своей длиной и частотой волны. Если такие взаимодействия протонов происходят со многими ядрами атомов, составляющих, например, какую-либо молекулу; то происходит выброс уже целой группы таких специфических квантов в определенном спектре частот. Иммунологи считают, что тканевая несовместимость в живом организме проявляется уже на молекулярном уровне. По-видимому, отличие в живом организме "своей" белковой молекулы от "чужой" при их абсолютной химической одинаковости происходит по этим самым специфическим частотам и спектрам, на которые по-разному реагируют "сторожевые" клетки организма - лейкоциты.
      КОРРЕСПОНДЕНТ. Интересный попутный результат вашей протонно-ядерной теории! Еще интересней процесс, о котором мечтали алхимики. Физики указали на возможность получения новых элементов в реакторах, но это очень сложно и дорого для большинства веществ. Несколько слов - о том же на уровне клетки...
      Г.Н. ПЕТРАКОВИЧ. Захват потерявшего кинетическую энергию протона ядром атома-мишени изменяет атомное число этого атома, т.е. атом-"захватчик" способен при этом изменить свою ядерную структуру и стать не только изотопом данного химического элемента, но и вообще, учитывая возможность многократного "захвата" протонов, занять иное, чем прежде, место в таблице Менделеева: и в ряде случаев - даже не самое ближайшее к прежнему. По существуречь идет о ядерном синтезе в живой клетке.
      Надо сказать, такие идеи уже будоражили умы людей: уже были публикации о работах французского ученого Л. Керврана, обнаружившего такую ядерную трансформацию при исследовании кур-несушек. Правда, Л. Кервран считал, что этот ядерный синтез калия с протоном, с последующим получением кальция, осуществляется с помощью ферментативных реакций. Но, исходя из сказанного выше, проще этот процесс представить как следствие межядерных взаимодействий.
      Справедливости ради следует сказать, что М.В. Волькенштейн вообще считает опыты Л. Керврана первоапрельской шуткой веселых американских ученых коллег. Первая мысль о возможности ядерного синтеза в живом организме высказана в одном из фантастических рассказов Айзека Азимова. Так или иначе, отдавая должное и тому, и другому, и третьему, можно заключить, что согласно излагаемой гипотезе, межядерные взаимодействия в живой клетке вполне возможны.
      И не будет в том помехой кулоновский барьер: природа сумела обойти этот барьер без высоких энергий и температур, мягко и нежно,
      КОРРЕСПОНДЕНТ. Вы считаете, что в живой клетке возникает вихревое электромагнитное поле. Оно удерживает протоны как бы в своей сетке и разгоняет их, ускоряет. Поле это излучают, генерируют электроны атомов железа. Есть группы из четырех таких атомов. Они называются у специалистов так: гемы. Железо в них двух- и трехвалентно. И обе эти формы обмениваются электронами, перескоки которых и порождают поле. Частота его невероятно велика, по вашей оценке 1028 герц. Она намного превосходит частоту видимого света, порождаемого обычно тоже перескоками электронов с одного атомного уровня на другой. Не считаете ли вы, что эта оценка частоты поля в клетке вами очень завышена?
      Г.Н. ПЕТРАКОВИЧ. Отнюдь нет.
      КОРРЕСПОНДЕНТ. Ваш ответ мне понятен. Ведь именно очень высокие частоты и соответствующие им малые длины волн связаны с большой энергией квантов. Так, ультрафиолет с его короткими волнами действует сильнее, чем обычные лучи света. Для разгона протонов нужны очень _ короткие волны. Возможны ли проверки самой схемы ускорения протонов и частоты внутриклеточного поля?
      
      Г.Н. ПЕТРАКОВИЧ. Итак, открытие: в митохондриях клеток генерируется сверхвысокочастотный, сверхкоротковолновый переменный электрический ток и по законам физики, соответственно ему - сверхкоротковолновое и сверхвысокочастотное переменное электромагнитное поле. Самое коротковолновое и самое высокочастотное из всех переменных электромагнитных полей в природе. Еще не созданы приборы, которыми можно было бы измерить такую высокую частоту и такую короткую волну, поэтому таких полей пока для нас как бы вовсе не существует. И открытия пока что не существует...
      Тем не менее вновь обратимся к законам физики. По этим законам точечные переменные электромагнитные поля самостоятельно не существуют, они мгновенно, со скоростью света сливаются между собой путем синхронизации и резонанса, значительно увеличивающим напряжение такого поля.
      Сливаются точечные электромагнитные поля, образуемые в электромагнитике перемещающимися электронами, далее сливаются все поля уже митохондрии. Образуется объединенное сверхвысокочастотное, сверхкоротковолновое переменное поле для всей митохондрии. В этом поле и удерживаются протоны.
      Но митохондрии в одной клетке не две и не три - в каждой клетке их насчитывается десятки, сотни, а в некоторых - даже тысячи, и в каждой из них образуется это сверхкоротковолновое поле; и эти поля устремляются к слиянию между собой, все с той же синхронизацией и эффектом резонанса, но уже во всем пространстве клетки - в цитоплазме. Вот это стремление переменного электромагнитного поля митохондрии к слиянию с другими такими же полями в цитоплазме есть та самая "тягловая сила", та энергия, что с ускорением "выбрасывает" протоны из митохондрии в пространство клетки. Так срабатывает внут-римитохондриальный "синхрофазотрон".
      Следует помнить, что протоны движутся к ядрам атомов-мишеней в клетке в значительно усиленном поле - настолько коротковолновом, что оно легко, как по волноводу, пройдет между ближайшими атомами даже в металлической решетке. Это поле легко "пронесет" с собой протон, размеры которого в сотню тысяч раз меньше любого атома, и настолько высокочастотно, что оно нисколько не потеряет при этом своей энергии. Такое обладающее сверхпроницаемостью поле возбудит и те протоны, которые входят в состав ядра атома-мишени. И главное - это поле приблизит к ним "налетающий" протон настолько, что позволит этому "налетающему" отдать ядру часть своей кинетической энергии.
      Самое большое количество энергии выделяется при альфа-распаде. При этом из ядра с огромной скоростью выбрасываются альфа-частицы, представляющие собой прочно связанные два протона и два нейтрона (то есть ядра атомов гелия).
      В отличие от ядерного взрыва при "холодном термояде" в зоне реакции не происходит накопления критической массы. Распад или синтез могут немедленно прекратиться. Не наблюдается радиации, поскольку альфа-частицы вне электромагнитного поля немедленно превращаются в атомы гелия, а протоны - в молекулярный водород, воду или перекиси.
      В то же время организм способен сам себе путем "холодного термояда" создавать необходимые ему химические элементы из других химических элементов, нейтрализовать вредные для него вещества.
      В зоне свершения "холодного термояда" формируются голо граммы, отражающие взаимодействия протонов с ядрами атомов-мишеней. В конечном итоге эти голограммы в неискаженном виде выносятся электромагнитными полями в ноосферу и становятся основой энергоинформационного поля ноосферы.
      Человек способен произвольно, с помощью электромагнитных линз, роль которых в живом организме выполняют молекулы-пьезокристаллы, фокусировать энергию протонов, и особенно альфа-частиц, в мощные пучки. При этом демонстрируя потрясающие воображение феномены: поднятие и передвижение неимоверных тяжестей, хождение по раскаленным камням и углям, левитацию, телепортацию, телекинез и многое другое.
      Не может такого быть, чтобы в мире все исчезало бесследно, наоборот, следует думать, что существует некий всемирный "банк", всемирное биополе, с которым сливались и сливаются поля всех живших и живущих на Земле. Это биополе может быть представлено сверхмощным, сверхвысокочастотным, сверхкоротковолновым и сверхпроникающим переменным электромагнитным полем вокруг Земли (и тем самым - вокруг и через нас). В этом поле в идеальном порядке удерживаются ядерные заряды протонных голографических "фильмов" о каждом из нас - о людях, о бактериях и слонах, о червяках, о траве, планктоне, саксауле, живших когда-то и живущих ныне. Живущие ныне и поддерживают энергией своего поля это биополе. Но только редкие единицы имеют доступ к его информационным сокровищам. Это память планеты, ее биосферы.
      Непознанное еще всемирное биополе обладает колоссальной, если не беспредельной, энергией, все мы купаемся в океане этой энергии, но не чувствуем ее, как не чувствуем окружающий нас воздух, и потому не чувствуем, что она вокруг нас есть... Роль ее будет возрастать. Это наш резерв, наша поддержка.
      КОРРЕСПОНДЕНТ. Само по себе это поле планеты, однако, не заменит рабочие руки и творческий ум. Оно лишь создает предпосылки для проявления человеческих способностей.
      
      Г.Н. ПЕТРАКОВИЧ. Еще один аспект темы. Наши глаза, если и не зеркало души, то прозрачные их среды -зрачок и радужка - все же являются экранами для постоянно исходящего из нас топографического "кино". Через зрачки пролетают "цельные" голограммы, а в радужках протоны, несущие в себе значительный заряд кинетической энергии, непрерывно возбуждают молекулы в глыбках пигмента. Они будут возбуждать их до тех пор, пока в клетках, "пославших" к этим молекулам свои протоны, будет все в порядке. Погибнут клетки, еще что-то случится с ними, с органом - тотчас изменится структура в глыбках пигментов. Это четко зафиксируют опытные иридодиагносты: они уже точно - по проекциям в радужке - знают, какой орган заболел и даже чем. Ранняя и точная диагностика!
      Некоторые медики не очень благосклонно относятся к своим коллегам-иридодиагностам, считая их чуть ли не шарлатанами. Напрасно! Иридодиагностике, как простому, общедоступному, дешевому, легко переводимому на математический язык, а главное - точному и раннему методу диагностики различных болезней уже в ближайшем будущем светит "зеленый свет". Единственным недостатком метода было отсутствие теоретической базы. Фундамент ее изложен выше.
      КОРРЕСПОНДЕНТ. Думаю, для наших читателей нужно бы пояснить процесс образования голограмм каждого индивида. Вы это сделаете лучше меня.
      Г.Н. ПЕТРАКОВИЧ. Представим себе взаимодействия ускоренных протонов с какой-либо крупной объемной (трехмерной) молекулой в клетке, происходящие очень быстро. На такие взаимодействия с ядрами атомов-мишеней, составляющих эту крупную молекулу, будет израсходовано множество протонов, что оставит, в свою очередь, в пучке протонов тоже объемный, но "негативный" след в виде вакуума, "дырок". Этот след и будет самой настоящей голограммой, воплотившей в себе и сохранившей часть прореагировавшей с протонами структуры самой молекулы. Серия голограмм (что и происходит "в натуре") отобразит и сохранит не только физический "облик" молекулы, но и порядок физических и химических превращений отдельных ее частей и всей молекулы в целом за определенный промежуток времени. Такие голограммы, сливаясь в более крупные объемные изображения, могут отобразить жизненный цикл всей клетки, множества соседних клеток, органов и частей тела - всего тела.
      Есть еще одно следствие. Вот оно. В живой природе, независимо от сознания, мы общаемся прежде всего полями. При таком общении, войдя в резонанс с другими полями, мы рискуем утратить, частично или полностью, свою индивидуальную частоту (как и чистоту), и если в общении с зеленой природой это означает "раствориться в природе", то в общении с людьми, особенно с теми, кто обладает сильным полем, это значит частично или полностью утратить свою индивидуальность - стать "зомби" (по Тодору Дичеву). Технических аппаратов "зомбирования" по программе нет и вряд ли они когда-либо будут созданы, но воздействия одного человека на другого в этом плане вполне возможны, хотя, с позиций морали, недопустимы. Оберегая себя, над этим следует задуматься, особенно когда дело касается шумных коллективных действий, в которых всегда преобладает не разум и даже не истинное чувство, но фанатизм - печальное дитя злонамеренного резонанса.
      Поток протонов может только увеличиваться за счет слияния с другими потоками, но никак, в противовес, например, электронному потоку, не смешиваться - и тогда он может нести в себе полную информацию уже о целых органах и тканях, в том числе - и о таком специфическом органе, как мозг. По-видимому, мы мыслим программами, и эти голограммы способны передавать потоком протонов через взгляд - тому доказательство не только "выразительность" нашего взгляда, но и то, что животные способны усваивать наши голограммы. В подтверждение этому можно сослаться на опыты известного дрессировщика В.Л. Дурова, в которых принимал участие и академик В.М. Бехтерев. В этих опытах собакам специальной комиссией сиюминутно придумывались какие-либо посильные им задания, В.Л. Дуров тут же "гипнотическим взглядом" передавал собакам эти задания (при этом, как он говорил, он сам как бы становился "собакой" и вместе с ними мысленно выполнял задания), и собаки в точности выполняли все предписания комиссии.
      Кстати, и фотографирование галлюцинаций можно связать с голографическим мышлением и передачей образов потоком протонов через взгляд.
      Очень важный момент: несущие информацию протоны своей энергией "метят" белковые молекулы своего тела, при этом каждая "меченая" молекула приобретает свой собственный спектр, и этим спектром она отличается от точно такой же по химическому составу молекулы, но принадлежащей "чужому" телу. Принцип несовпадения (или совпадения) по спектру молекул белка лежит в основе иммунных реакций организма, воспаления, а также тканевой несовместимости, о чем мы уже упоминали. Механизм обоняния тоже построен на принципе спектрального анализа возбужденных протонами молекул. Но в этом случае протонами облучаются все находящиеся во вдыхаемом через нос воздухе молекулы вещества с мгновенным анализом их спектра (механизм очень близок к механизму цветоощущения).
      Но есть "работа", которую выполняет только высокочастотное переменное электромагнитное поле - это работа "второго", или "периферического", сердца, о котором в свое время много писали, но механизм которого еще никто не раскрыл. Это особая тема для разговора.

      Продолжение следует... В. Волков
ill.ru 

Еще раз о Марсе, его жизни и посещениях человека

2012-05-08 03:52:00 (читать в оригинале)

Тёплый и влажный Марс сохранил жизнь.

 «Ученые обнаружили доказательства того, что на Марсе когда-то могла существовать жизнь. К такому выводу пришли сотрудники Института планетологии (США) по результатам исследования двух впадин в регионе Лабиринта ночи.
В этих углублениях протяженностью 30-40 км были найдены глинистые минералы, железо-магниевые смектиты, относящиеся к категории глинистых минералов. Они формируются в результате выветривания горных пород, которые образуются в воде с нейтральной кислотностью. Это открытие было сделано благодаря данным межпланетной станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter.
Кроме того, недалеко от Лабиринта ночи располагаются "горы Фарсида" - крупнейшие в Солнечной системе потухшие вулканы. Во время извержения и выхода магмы должны были происходить выбросы углекислого газа и водяного пара. Его должно было хватить для формирования атмосферы с давлением 1,5 бара и слоя воды толщиной 150 метров. Иными словами, в этих зонах присутствует гидротермальная активность. По мнению ученых, это подтверждает гипотезу о том, что на раннем этапе своей истории планета была влажной и теплой.
По словам руководителя проекта, Кэтрин Вайц, в исследуемых зонах еще относительно недавно могла сохраняться жизнь, по крайней мере, в простейших формах. Дело в том, что в других областях железо-магниевые смектиты образовались более 3,7 млрд лет назад, а в исследуемых впадинах их возраст составляет всего два-три миллиарда лет. То есть они сформировались на современном этапе геологической истории Марса — в Амазонскую эру. Однако этот регион, сулящий ученым множество новых открытий, невозможно исследовать при помощи марсохода. Для этого не хватает аппаратуры, кроме того, серьезной помехой становится сложный рельеф, небезопасный для высадки и движения. К слову, действующий марсоход Opportunity недавно обнаружил схожие условия, косвенно доказывающие существование на Марсе микроорганизмов, в районе кратера Endeavour.
Ученые напоминают, что новые исследования нельзя считать окончательным доказательством наличия жизни на Марсе. Дело в том, что подобные данные уже не раз обманывали ожидания, ведь, как потом выяснялось, они были основаны лишь на визуальных эффектах. То на снимках марсианской поверхности просматривалось лицо Ганди или Сфинкса, то даже руины городов или искусственные водоемы. Однако ни одна из этих находок до сих пор не была подкреплена материальным доказательством» (КАЗ).
Замечу, что и опровержения не имели соответствующих доказательств.
Наверх страницы ↑↑↑

Исследования Кэтрин Вайц.

 Почти тоже самое пишет и «Правда. Ру»: «Кэтрин Вайц и ее коллеги из Института планетологии (США) обнаружили очередное доказательство того, что на Марсе когда-то могла существовать жизнь. Такой вывод они сделали на основании данных межпланетной станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Речь идет о двух впадинах протяженностью 30-40 километров, расположенных в регионе Лабиринт ночи.
Дело в том, что в этих углублениях были найдены так называемые железо-магниевые смектиты, относящиеся к категории глинистых минералов. Это группа водных силикатов, формирующихся в результате выветривания преимущественно алюмосиликатов и силикатов магматических и метаморфических горных пород на поверхности почвы. Такие породы образуются в воде с нейтральной кислотностью.
Кроме того, на близлежащем нагорье Фарсида располагаются крупнейшие в Солнечной системе потухшие вулканы — гора Олимп, гора Аскрийская, гора Павлина, гора Арсия, которые также называют "горы Фарсида", и, наконец, уникальный щитовидный вулкан Альба. Как утверждают эксперты, в результате выхода магмы должны были происходить выбросы углекислого газа и водяного пара в количестве, которого хватило бы на формирование атмосферы с давлением 1,5 бара и слоя воды толщиной 150 метров. Следовательно, можно говорить о том, что в указанных зонах присутствует гидротермальная активность. Это лишний раз подтверждает гипотезу о том, что на раннем этапе своей истории планета была влажной и теплой.
По словам специалистов, в отличие от других марсианских областей с содержанием железо-магниевых смектитов, возникновение которых относится к так называемому Ноеву периоду (более 3,7 миллиарда лет назад), возраст исследуемых залежей составляет всего два-три миллиарда лет, то есть они сформировались на современном этапе геологической истории Марса — в Амазонскую эру. Следовательно, здесь еще относительно недавно могла сохраняться жизнь, по крайней мере, ее простейшие формы.
К тому же, на Фарсиде обнаружено несколько загадочных колодцев, глубина которых, по подсчетам, составляет не менее 178 метров. Ученые предполагают, что эти пустоты выжжены под поверхностью горячей вулканической лавой. Резкие края "ям" свидетельствуют об их геологической молодости.
К сожалению, данный регион нельзя исследовать при помощи марсохода из-за нехватки свободной аппаратуры и сложности рельефа, небезопасного для высадки и движения. Впрочем, действующий марсоход "Оппортьюнити" совсем недавно обнаружил в районе кратера Endeavour схожие условия, благоприятные для зарождения микроорганизмов.
К сожалению, доказательств "жизни на Марсе" накопилось уже предостаточно, и большинство их основывается исключительно на визуальных эффектах. То на снимках марсианской поверхности просматривается "лицо Сфинкса", то человеческая фигура, то даже как будто руины городов… Не говоря уж о "марсианских каналах", которые якобы указывали на наличие на Красной планете искусственных водоемов… Увы, на деле никаких археологических артефактов и водоемов на пустынной планете не оказалось.
Правда, в прошлом году специалисты из Германии обнаружили на склонах марсианского каньона, расположенного в регионе Melas Chasma, следы, похожие на русла каналов, на дне которых оказались сульфатные соединения, обычно образующиеся в результате процессов окисления под воздействием воды. Это позволило сделать вывод, что здесь когда-то находилось огромное море.
Еще в 2006 году радар MARSIS выявил под поверхностью планеты обширные скопления водяного льда — причем отнюдь не только на полюсах. В частности, льдом заполнен метеоритный кратер диаметром около 250 километров, расположенный под равниной Хриса.
Ученые считают, что на протяжении определенного периода вода на Марсе существовала не только в замороженном, но и в жидком состоянии. Вулканы растопили лед под поверхностью планеты, и вода вытекла наружу. Какое-то время спустя она начала испаряться, о чем свидетельствуют найденные на планете соединения сульфатов. Также группа геологов и астробиологов из института SETI и исследовательского центра Эймса НАСА при изучении снимков с Марса обратила внимание на загадочные темные полосы на склонах марсианских гор, которые, по мнению экспертов, могут представлять собой потоки соленой воды. А такая среда благоприятна для размножения галобактерий» (ПРА).
Наверх страницы ↑↑↑

Отчёт № 19 Джозефа Скиппера.

 Он опубликован на сайте СКИ. Поскольку перевод на русский был сделан автоматом, мне пришлось привести его в читаемый вид: «Недавно д-р Том Ван Фландерн, чей веб-сайт метаисследований может быть найден здесь, по адресу http://www.metaresearch.org/home.asp, и кто является действительным членом СПСР (Общество Исследования Планет SETI), провел пресс-конференцию в пресс-клубе в Вашингтоне, округ Колумбия, где он доложил о ряде открытий аномалий на Марсе своей группы. В ходе пресс-конференции, демонстрировалось много неоднозначных и очень спорный изображений, приведших к дискуссии о разногласии этой команды ученых со стандартными рецензентами их материалов. Достаточно лишь краткого упоминания об одном аномальном изображение полосы грунта, что, на мой взгляд, стоит больше, чем все остальные их материалы, вместе взятые. Аномалия состоит в том, что изображение полосы марсианского грунта MOC M08-04688 в настоящее время представлены в первом изображении в верхней части, а также на второй картинке ниже».
 Рис. 1. Индивидуальное гигантское растение или дерево на Марсе
 Далее Дж Скиппер даёт интерпретацию данного изображения: «Как вы можете видеть на двух изображениях выше, а это выглядит очень четко, здесь должны быть представлены растения или древесная растительность. Изображения впервые столь очевидно представляют растительность на Марсе, и впервые данного вида растения. На самом деле, я уже обнаружил эти же виды растений на другом изображении полосы (поверхности Марса) несколько месяцев назад, но разрешающая способность изображения была не такой хорошей, как тут, и я ничего не сообщил о ней, и все ждал, надеясь получить именно такие более четкие изображения, как эти, прежде чем оповещать  о моём открытии растительности.
Теперь, после открытия этого вида растительности, мы обязательно выходим на другой вопрос: кто его автор? Я не верю, что это открытие совершил доктор Ван Фландерн или его сотрудники. Я подозреваю, что это истолкование полосы было связано с другим человеком, очень известным человеком, который не хочет формально связать себя с этой работой в сиу ее противоречивости, и чье имя я не буду упоминать здесь из уважения. Ну что ж, если это правда, я только рад, что эта другая сторона сделала предложение изображение полосы доктору Ван Фландерну и я рад, что д-р Ван Фландерн сообщил об этом в настоящее время на его пресс-конференции. Мне только жаль, что на презентации прозвучал вопрос о его пока невозможности обсуждения в СМИ».
 Рис. 2. Лес гигантских растений на Марсе
 На рис. 2 показан лес гигантских растений на Марсе. Стрелками обозначено: вверху более здоровый, внизу менее здоровый лес.
 «Насколько фантастично это первое открытие? Судя по цифрам веб-сайта, масштаб изображения по ширине полосы составляет 2,83 км в поперечнике. На первом изображении мы видим крупнейшие растение второго изображения, которое в самом широком месте занимает 36% от ширины полосы, и если это -  изображение растения, то оно должно быть 1,02 км или 1,019.99 метров в поперечнике! По моим расчетам простой математикой, крупнейшее растение в верхней части первого изображения здесь невероятно крупное – 1,115.47 метров по горизонтальной мере. Да! Вы читаете это правильно, более чем полумиля радиусом!! Теперь это сенсационно при любом воображении! Я необычайно впечатлен!
Можете ли вы объединить в гигантскую массу некие виды растительности, и на что она походила бы, чтобы такую протяженность монстра было бы видно издалека? Это все равно, что глядеть на небольшую гору задолго до подхода к ней. Можно только представить себе, как невероятно стара эта жизнь, чьи, возможно, очень древние формы мы наблюдаем! Я выбрал эти первые два изображения здесь, потому что некоторые из этих растений, кажется, растут в одиночку и независимо предлагают четкую передачу отдельного растения, одинакового в разных направлениях. Вы, возможно, может понять, что сам размер этих растений или деревьев является причиной того, что я поднял отчетность по ним, ибо я предположил, что средний зритель, особенно в случае менее четких и менее очевидных образов, найдёт жизнь растения этого объема и масштаба слишком нереальным и подумает, что на изображении имеется некая двусмысленность».
 Рис. 3. Изображение МО8-04688. Масштаб 27%
 На втором изображении, снятом на местности чуть ниже первого изображения, вы видите большие отдельные растения в верхней половине, тогда как в нижней половине вы видите начало плотной массы – ковра из этих растений, который простирается в толстом переплетении гораздо дальше, вниз воль полосы. По сути, так выглядит непроходимый лес из этих растений или деревьев. Однако, одна из первых вещей, которые показались мне странными в этой сцене, так это отсутствие явно выраженной тени, отбрасываемой на землю любым из растений. Растение или дерево выглядит гигантским, чистым и простым  по любым стандартам на протяжении полумили. Даже если оно лежит низко на земле, все равно ему требуется небольшая высота, так что должна существовать некоторая тень, но это не так. Это заставило меня искать дополнительные зарывшиеся в грунт растения или деревья в открытой местности вокруг них.
И хотя результаты не являются окончательными, я могу сказать, что растительность продолжает выглядеть как настоящие растения и деревья. Так видно сверху с очевидным расхождением радиальных конечностей или ветвей с листвой, исходящих из центрального ядра так же, как те растения и деревья, которые мы привыкли видеть на Земле, за исключением их размеров. Но, с другой стороны, они растут на открытой местности, которая выглядит сомнительной для меня. В моем первом изображении открытая площадка местности выглядит довольно реально. Но, очевидно, что открытая местность на втором изображении весьма подозрительна. Это заставляет меня подозревать ложность открытой местности и на первом изображении. Я не могу сказать, является ли вид растения фальсификацией на втором изображении или имеется что-то выше над истинной землёй между землёй и растениями. На втором изображении, также нет тени, и либо изображение фальсифицированно наложено на землю недалеко от открытой местности и на нём следует искать скрытые тени, или что-то на самом деле, на Марсе, что я не могу идентифицировать, поднимается от уровня земли до дерева верхнего уровня».
Действительно, на Земле растения такого размера не встречаются. А отсутствие тени может означать, что данные ветви стелются прямо по поверхности, достигая большой толщины (гравитация на Марсе слабее, чем на Земле). Понятно, что чем меньше сила тяготения, тем крупнее должны быть растительные объекты.
«Третье изображение выше сфотографировано немного дальше вниз в полосе и демонстрирует две вещи. Во-первых, можно увидеть, каким толстым и плотно упакованным тут выглядит лес растений / деревьев. Во-вторых, оно показывает более здоровые растения в верхней части, и откровенно мертвые области растений в нижней части. Они становятся все хуже и хуже дальше вниз. Обратите внимание на этот тип местности в нижней части, потому что вы увидите его снова в других полосах, которые я позже помещу в отчет о том, как укореняются различные виды растений в этой тяжелой почве растительности разложения» (СКИ).
Итак, Джозеф Скиппер не сомневается, что на данных снимках мы видим растения.
Наверх страницы ↑↑↑

Отчёт № 73 Джозефа Скипера.

Этот отчёт рассматривает черепа ископаемых животных на Марсе. «У меня разливается некоторое тепло от этого доклада, поскольку он имеет дело с возможными палеонтологическими доказательствами открытия и я, возможно, по мнению некоторых, переступаю через границы и иду там, где я не должен идти, еще раз. Очень часто экспертам трудно договориться здесь, на Земле, даже когда физических доказательств может быть много. Проведённые испытания должны уточнить этот тип доказательств. Изображения с Марса Rover дали низкое качество изображения, сжатого в редакторе JPEG, к тому же,  с недостаточным углом зрения.
 Рис. 4. Животные ископаемые на Марсе
 Выше первого изображения имеется другое с широким углом зрения вблизи Мер-Духа Rover на Марсе. Открытые объекты не велики, в одну или две сложенные руки. Я дал изображение некоторых цветов, что обеспечивает некоторый контраст так, что все объекты в этой сцене будет выделяться немного лучше, чтобы далее помочь с деталями. Однако, кроме этих изменений для повышения чёткости, я не сделал ничего другого на место происшествия и не использовал никакие фильтры.. Большой вопрос, конечно же, являются ли эти два выделенных круглыми рамками объекта истинным палеобиологическим доказательством или просто перед нами образец эрозии скал геологического происхождения?
Правда, что из миллионов небольших и средних образцов пород такого размера в пределах огромного интерьера Марса в кратере Гусева, мы можем ожидать, что некоторые из них могут случайно визуально напоминать что-то знакомое нам на Земле. Это просто роковая ошибка или нечто большее? На Земле ученый может наклониться и исследовать нечто незнакомое ближе, но к сожалению, мы не можем сделать этого в прведенном изображении из далекого мира.
Тем не менее, эти данные, безусловно, стоят экспертизы и рассмотрения. Одно из двух или оба из этих двух объектов, по всей видимости, очень возможно, представляют собой черепа животных. Если это так, они могут быть окаменелостями, а это означает, что они, вероятно, состоит из жестких минерализованных скелетных костей. Если это правда, то они являются только двумя из множества пород в этой широкой области скал, и только их животное происхождение может отличить их от остальной породы с более естественной геологической историей» (СК2).
 Рис. 5. То же самое более крупным планом
 «Обратите внимание, что меньший из двух объектов имеет в носовой области плавно очерченные края, что выглядит очень похоже на клюв птицы, черепа которых не могут быть связаны с зубами каких-либо значительных размеров. К сожалению, кажется, тень на земле отсекает вид нижней части верхней челюсти и вполне вероятно, что нижней челюсти вообще нет. Тем не менее,  если бы это была птица, то структура ее  черепа оказывается более тяжелой, чем у большинства современных птиц, с которыми мы знакомы. Конечно, тяжелая сборки позволила бы птице прожить долго» (СК2).
Еще раз хочу напомнить, что при меньшей силе тяжести размер животных может быть крупнее, чем на Земле.
«Обратите внимание на обратную сторону черепа в области глазницы справа от нас и поднимите взор по линии, которая идёт под углом вниз и наружу от верхней части черепа к тому, что находится в средней области черепа со стороны. Теперь обратите внимание, что это встречается у животных черепов. На скелет похожа и ширина головы, когда она покрыта плотью. Однако крепкой опорной точки для задней части челюсти и мышц на этом черепе нет.
На мой взгляд, на правой верхней фотографии с Марса объект выглядел гораздо больше похожим на первый взгляд просто на скалу. Однако когда я рассмотрел его поближе и начал исследовать его пристальнее, некоторые существенные доказательства начали заявлять о себе, что указывает на возможно другое направление атрибуции. Если это череп, обратите внимание, какое уникально короткое лицо было бы спереди, а затем оно расширялось» (СК2).
 Рис. 6. Составление предполагаемого черепа Марса с черепами животных Земли
 «На рис. 6 я попытался сравнить объект с Марса с черепом ископаемых Земли, видом Bagaceratops из позднего мелового периода в Азии в правом верхнем и левом нижнем изображениях. Это был мелкий представитель семьи динозавров на Земле. Он ходил на двух грузных задних ногах с гораздо меньшими передними ногами, что не подходит для прогулок, был травоядным (пожирателем растений), и имел клюв с зубами во рту, которые подходят только для измельчения грубых растений.
Обратите внимание на расположение больших глазниц, переведите взгляд на них и обратно на череп Bagaceratops, и на очень короткое  расстояние от глаза к носу, такое же, как на объеке с Марас. Еще одним фактором, который также увеличивает сходство этого объекта с Марса с черепом животного, так это внешний вид отверстия в передней части носа или морды. Это анатомически правильный и чрезвычайно похожий на животного прохождения череп носа. Я также для сравнения включил череп современного гепарда Земли. Как объект Марса, глазницы в черепе гепарда крупные и устремлены вперёд, а голова и лицо короткие спереди. Но, наиболее красноречивым доказательством является носовое отверстие, настолько близкое, что его можно сравнить с таковым в передней части объекта Марса.
Очевидно, что, как выясняется при рассмотрении ближе, что существует  более чем мимолетное сходство между этим большим объектом Марса и характеристиками некоторых черепов животных земного происхождения. Вот почему я сделал выбор, и сообщаю об этом здесь».
 Рис. 7. Меньший череп Марса и его сопоставление с черепами Земли
 Под рисунком имеется подпись: «Выше археоптерикс, эму и череп Турции. Фотографии любезно предоставлены компанией: www.skullsunlimited.com».
«Четвертое изображение наверху демонстрирует меньший нижний левый объекта Марса в сравнении с древними и современными птиц, как и птицами. Изображения объектов Земли, представленные здесь, не столь близки, как сопоставимые с большим объектом Марса, но по крайней мере, некоторое сходство имеется.
Справа вверху приводится изображение археоптерикса конца юрского периода здесь, на Земле, и как полагают многие ученые, это была первая птица, как существо переходного этапа от мира древних наземных динозавров  к миру современных птиц, подобно нелетающей птицы эму в левом нижнем углу и черепа из Турции в нижнем правом углу. Другими словами, оба эти объекта Марса, если они черепа, могут быть построены из костей более тяжелых динозавров, чем на Земле. Теперь у нас появилась  концепция, которая даёт пищу для размышлений! Если они геологические окаменелости, а не кости, что представляется вполне возможно как результат природной эрозии в открытых пустынных районах, которые ранее состояли из мягких веществ, то глазницы и полость носа, скорее является последствиями развития древней жизни животных на Марсе.
Возможно ли, что имело место параллельное развитие динозавров на Земле и  на Марсе?? Если да, то какова вероятность, что на двух разных якобы изолированные мирах происходит параллельное развитие без какого-либо обмена и даже возможного искусственного вмешательства?? Возможность параллельного развития естественным путем практически невероятно без последующего объяснения. Но размышления в этом направлении можно сравнить с позицией утопающего, который отчаянно хватается за соломинку.
Так что, может быть, изучение археологии Марса, если оно когда-нибудь действительно станет возможным, прольёт свет на истинное происхождение жизни  прямо здесь, на Земле, и как ни кажется невероятным, это на самом деле могло быть. Подумайте об этом! - Джозеф П. Скиппер, исследователь» (СК2).
Итак, Джозеф П. Скиппер не утверждает, но предполагает, что на Марсе существовала и растительная, и животная жизнь.
Наверх страницы ↑↑↑

НАСА уничтожает следы жизни на Марсе.

 «Ответ на сакраментальный вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?" до сих пор не найден. И виной тому, как теперь выясняется, сотрудники NASA и их коллеги. Космические исследовательские аппараты, - "Викинги" и "Феникс", - отправленные на Красную планету, использовали устаревшую систему анализа грунта. Она могла полностью уничтожить во взятых пробах все следы химикатов, подтверждающих гипотезу "обитаемости" Марса. Сейчас специалисты пытаются разработать новую технологию исследования марсианского грунта.
История исследования этой планеты полна разочарований. С самого начала ученые рассчитывали найти на ее поверхности признаки присутствия жизни, но раз за разом терпели поражение. В 1976 году с двухнедельным интервалом на Марс отправились автоматические космические станции NASA "Викинг-1" и "Викинг-2", которые проработали вплоть до начала 1980-х годов.
Их основной задачей было фотографирование и проведение сложных химических анализов с целью обнаружения признаков жизни, а также исследование марсианского климата и строения грунта. "Ни одного органического соединения им обнаружить не удалось, и это крушение надежд, возможно, и стало причиной длительного перерыва в изучении Марса: следующий аппарат на него был отправлен только 20 лет спустя", - говорит сотрудник исследовательского центра NASA Джефф Мур.
Нулевой результат деятельности "Викингов" вызвал у экспертов недоумение: какое-то количество веществ, содержащих углерод, на планете должно присутствовать в любом случае - после ее столкновения с кометами, падения астероидов. Некоторые специалисты предположили, что все соединения углерода были "нейтрализованы" агрессивными химикатами естественного происхождения - такими, как перекись водорода» (ПР2).
Так что, возможно, следы жизни существовали, но, возможно, они были утрачены в процессе исследования из-за неверных схем анализа вещества.
Наверх страницы ↑↑↑

Следы жизни на Марсе найдены в невероятном месте!

 «На Марсе обнаружены следы озера, которое в прошлом, скорее всего, было обитаемо.
К таким выводам пришли в НАСА на основе анализа новых данных, полученных при помощи аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. В НАСА говорят, что сегодня от озера остался лишь кратер, но даже по его анализу можно с высокой вероятностью утверждать, что сотни миллионов лет назад там была жизнь. "На снятых аппаратом изображениях Кратера Холдена отчетливо видны следы водоема, а при более детальном анализе там обнаружились следы посторонних материалов, которые, вероятно, были оставлены представителями марсианской фауны или при их непосредственном участии", - говорят в НАСА. Вместе с тем, в ведомстве говорят, пока у ученых нет 100%-ной уверенности в данной теории. На снимках кратера четко просматриваются обломки, среди которых присутствуют крупные и мелкие валуны, а также мелкие части, называемые мегабрекчиями. Именно эти мегабрекчии и должны были быть сформированы под воздействием среды, где обитали живые существа - медузы, водоросли или планктон. "Кратер Холдена имеет самую лучшую из всех виденных на сегодня структур, свидетельствующих о его органическом прошлом", - говорит Альфред Макивен, специалист НАСА. "Полагаю, что для анализа Красной планеты именно данное место является идеальным." Как пояснили в НАСА, на 2009 год намечен запуск миссии Mars Science Laboratory и с сегодняшнего дня Кратер Холдена - одно из 6 потенциальных мест посадки. По словам геофизиков в американском космическом агентстве, загадочный кратер сформировался внутри крупного бассейна, пересекаемого несколькими естественными каналами. В этих каналах была наименьшая глубина. Там, судя по всему, присутствует глина, а кроме всего прочего, именно там были обнаружены наибольшие объемы мегабрекчий, которые сигнализируют о наличии жизни в прошлом. Кроме того, во время детального анализа снимков ученые пришли к выводу о том, что в жизни Кратера Холдена и бассейна, куда он входит, были так называемые периоды наводнений, каждый из которых отличается разным уровнем воды в кратере. По подсчетам НАСА, в наиболее активные периоды объем жидкости в кратере доходил до 400 кубических километров. На сегодня ученые насчитали как минимум два различных периода, первый из которых длился несколько тысяч лет, второй - несколько сотен лет. Источник: newsland.ru
» (СЛЕ).
Наверх страницы ↑↑↑

Была ли жизнь на Марсе?

 «Таинственные блестящие покрытия обнаружены на скалах во многих засушливых средах Земли, что поможет определить, была ли когда-то жизнь на Марсе, говорится в новом исследовании Имперского колледжа в Лондоне.
Исследование, опубликованное в изданном в июле геологическом журнале, показывает, что темные покрытия, известные как «лак пустыни», создают рассказ о жизни вокруг них, путем связывания следов ДНК, аминокислот и других органических соединений в пустынных породах. Образцы марсианской пустыни обладают лаком, и поэтому могут показать, имелась ли жизнь на Марсе на любом этапе в течение последних 4,5 миллиардов лет.
Источник лака, которым были окрашены  скалы, заинтриговал ученых, начиная с середины девятнадцатого века, в том числе Дарвина, который был настолько очарован, что он попросил геохимика Берцелиуса исследовать его. Ранее предполагалось, что его темный цвет был результатом присутствия минерала оксида марганца, и что любые следы жизни, найденные в лаке, произошли от биологических процессов, вызванных микробами в этом минерале.
Тем не менее, новые исследования, в которых использовался ряд методик, в том числе электронной микроскоп высокого разрешения, показали, что любые следы жизни в лаке происходят не от микробов в оксиде марганца. Исследования показывают, что самым основным минералом в лаке является кремнезем, а это значит, что биологические процессы не являются особенно значимыми в формировании лака. На поверхности пустынных скал кремний растворяется в других минералах, и лишь затем общий гель, сформировав глазурь, захватывает органические следы из его окрестностей.
Доктор Рэндалл Перри, ведущий научный сотрудник Отделения наук о Земле, а также отделения науки и техники в Императорском колледже Лондона, пояснил, что поскольку жизнь не участвует в образовании лака в пустыне, лак может служить индикатором того, присутствовала ли или отсутствовала жизнь позже в местной окружающей среде. Доктор Перри сказал: "Если кремнезем существует в лакоподобных покрытиях в пустынях или марсианских пещерах, то он может похоронить древние микроорганизмы или химические следы прошлой жизни там, где пустыня создала лаковые покрытия в течение десятков тысяч лет, в глубоких, старейших слоях. А поверхностный мелкий лак, возможно, сформировались в отличающихся условиях младшего слоя» (БЫЛ).
Таким образом, разные исследователи предполагают найти на Марсе как следы жизни на молекулярном уровне, так и следы высших форм жизни в виде растений и животных. Вообще говоря, нечто очень похожее найдено, но пока остаётся на уровне не вполне доказанных гипотез. Так что если на Марсе будут обнаружены другие древовидные формы или другие камни, напоминающие как черепа, так и скелеты животных, эти наблюдения войдут в доказательный фонд существования жизни на Марсе.
Наверх страницы ↑↑↑

Фальсификации НАСА.

 Как обычно, меня интересуют изображения и надписи в качестве артефактов. Чем более вероятным становится обнаружение жизни на Марсе, тем больше вероятности того, что Марс был обитаем и в плане присутствия там в отдалённые эпохи человека. А поскольку в палеолите единым языком человечества был русский, то не удивительно, что и надписи на Марсе были сделаны человеком на русском языке.
В последнее время публиковалась целая серия фотографий под названием «Марс скорее жив, чем мёртв». К ней имеются подписи: «Фотогалерея Марс скорее жив, чем мёртвhttp://www.yoki.ru/photo/report/3563/1/. Это лишний раз подтверждает гипотезу о том, что на раннем этапе своей истории планета была влажной и теплой. Следовательно, можно говорить о том, что в указанных зонах присутствует гидротермальная активность».
Я внимательно осмотрел фотографии и вот что я нашел. Сначала я внимательно рассмотрел статью «Подлинные цвета Марса» (COL). Там говорится: «Исследования показывают, что существует ряд указаний на то, что НАСА подделывает цвета и изменяет их со среды, подобной Земле, на красную негостеприимную среду». В доказательство приводятся два рисунка, рис. 8.
 Рис. 8. Фотографии НАСА: слева – изменённый, справа – подлинный цвет фото
 Под левым рисунком написано: «Фотография «Викинга» НАСА 1979 года. Исходные данные. Иней на поверхности Марса». Под правым: «Фотография, нормализованная для человеческого глаза. Голубое небо на Марсе». А ниже расположен такой текст: «На пресс-конференции в прошлую субботу, учёные лаборатории реактивного движения (JPL) показали последние картинки марсианского ландшафта. Он выглядит как розовато-желтая пустыня с голубым небом. Оказалось, что это сделано с умыслом, поскольку предыдущие все рисунки были очень красными. Пока вы не можете держать пари, что размещенные он лайн фото являются правдивыми, хотя они определенно передают очевидное. Фото на этой странице демонстрирует для начала сравнение между тем, как многие из нас первоначально зримо воображали эту планету, и какой она могла бы быть в реальности. В то время как учёные лаборатории реактивного движения не поняли, зачем НАСА сотворила это, они на своей пресс-конференции стремятся выявить более точные изображения Марса. Размещённые ниже фотографии конференции показывают это.
 Рис. 9. Во время пресс-конференции
 Теперь сравним их с версией фотографий НАСА, размещённых ниже. Кликнем на ссылку, размещённую ниже, чтобы увидеть версию НАСА. У нее мы видим огромные отличия. Если цвет был изменен за счёт «научной точки зрения», то была изменена и разрешающая способность, и контрастные фото были заменены размытыми картинами плохого контраста. Цвета были изменены с целью, чтобы сделать вид Марса негостеприимным и пустынным. Реальная версия, однако, столь детализирована, что вы можете видеть фантастические шишки гор: те же самые скалы, которые выглядели желтовато-красными или красными на картинках НАСА без всяких деталей. На версии лаборатории они видны как арктические горы со «спящими пустотами», заполненными водой.
Рис. 10. Сравнение фотографий пресс-конференциями с фото НАСА
 Парни лаборатории сказали на пресс-конференции: «На поверхности самая тёплая температура составляет около пяти градусов Цельсия, а самая низкая – порядка минус пятнадцати» Однако сайт НАСА гласит: «Этот график показывает дневное изменение температуры атмосферы на высоте одного метра над поверхностью Марса в кратере Гусева, на месте приземления исследовательского «Бродяги Духа» (Rover Spirit). Вместе с картинкой выше он даёт значение на кривой от минус 70 Цельсия до минус 5. Кто прав? Парень из лаборатории или администратор НАСА?» - Очень интересные разоблачения.
 Рис. 11. Фото НАСА окрестности приземления
 «Если правы молодые учёные лаборатории, то вид фото НАСА будет таким, как показано на рис. 11. Кажется, что тут нет ничего, кроме подтёка грязи. Но та же самая картинка, исправленная в Лаборатории, выглядит иначе», рис. 12. «Варьирование цветов подтверждает то, которое было сделано в Исследовательском Центре Эймса. Они даже попытались составить трёхмерное изображение этой аномалии» рис. 13. Само изображение было заимствовано с сайта http://www.jpl.nasa.gov/mer2004/rover-images/jan-12-2004/captions/image-5.html. «С научной точки зрения весьма важно, чтобы цвета и разрешение воспроизводились корректно».  

Полностью соглашаюсь с последней репликой. И пытаюсь понять, для чего их требовалось заменять худшими. Вглядывание в рис. 12 оказалось успешным: вместо «п

Существовало ли русское язычество?

2012-05-07 23:49:00 (читать в оригинале)

В Киеве расположение ликов на постаменте было каноническим, но лики Макоши и Живы были крупнее других и в третьем от зрителей ряду, зато лики Перуна и Храма Рода были на возвышениях и несколько заслоняли собой лики Масок и Волоса, которые тоже находились в третьем ряду. Что же касается первого ряда, то там находилась только одна яма с практически отвесными стенками чуть левее лика Перуна; возможно, что это был его жертвенник. Так я и изображаю расположение ликов на общей схеме:

Рис. Варианты расположение ликов на святилище Киева

Борьба со жречеством потребовала упразднения ликов Храма Макоши, Храма Рода, Живы и Масок, и соответствующие лики были демонтированы. Упразднен был и лик Рода, и лик Велеса. Вместо них были поставлены (двигаясь против солнца) Хорс, Дажьбог, Стрибог и Семаргл. Очевидно, что для выделения Перуна, стоящего во втором ряду, для привлечения внимания именно ко второму ряду, следовало заполнять в первую очередь задний, третий  ряд, что и отмечено на моей схеме. Таким образом, Перун единственный стоит на возвышении во втором ряду при полностью пустом первом; далее, двигаясь против часовой стрелки, мы имеем пропуск (на месте Храма Рода), затем лик Хорса и Дажьбога на месте Рода и Живы, и, наконец, Стрибога и Семаргла на местах Волоса и Маски. Дополнительное подтверждение моей схемы я получаю с изображения СВЯТИЛИЩА МОСКОВИТОВ из книги А.А. Бычкова, где изображены (правда, в миксоморфной, то есть получеловеческой, полуживотной форме) Перун, Макошь, Хорс и Стрибог. Иными словами, место богов (по прямому кресту) занимают Перун, Макошь, Хорс и Стрибог, и у меня это отображено именно так; оставшиеся непоказанными Дажьбог и Семаргл должны занять места жрецов; но эти места заняты лишь наполовину, а именно на местах Живы и Масок. Из этого я делаю вывод о том, что жрецов-актеров (Маски) Владимир вообще заместил жрецами бога-пса Семаргла; жрецов Живы — жрецами Дажьбога (но с точки зрения сакральной географии это означало полный разрыв как со славянами Балкан, считавших себя выше греков и Византии, так и с новгородскими словенами, и, напротив, подчинение Византии); место очень популярного в народе Велеса занял бог ветров Стрибог, место бога солнца и судьбы Рода — бог солнечного света Хорс, что-то, конечно освещавший, но только не судьбу каждого человека; а жрецы-строители храма Рода и жрецы-изготовители культового реквизита храма Макоши остались не у дел. Таким образом, пантеон был фактически заменен, а символика двух крестов (прямого богов и косого жрецов) была заменена на символику шестерки, что можно ассоциировать как со звездой Давида, так и с удвоением Троицы. Так что в 980 году, по сути дела, вместо русского ведизма было введено совершенно иное язычество — язычество Владимира...
На место Масок поставлен изменчивый как ветер Стрибог. Следовательно, наибольшие разногласия у Владимира появились со жрецами храма Рода, то есть со строителями культовых сооружений, которые, возможно, отказались принимать участие в проектировании и строительстве княжеского терема (дворца); их он заменил жрецами бога света Хорса. Со жрецами храма Макоши тоже вышла размолвка, они тоже были упразднены, возможно, по причине отказа от участия в отделке покоев князя; однако богиню № 1 славянского пантеона упразднить было невозможно — поэтому Владимир ее ущемил, отдав ей последнее место. Место жрецов Девы-Живы заняли жрецы храма мужской ипостаси той же богини — Дев-Бога, то есть Дажьбога. Жрецов мистерий (Маски) Владимир унизил, заменив их жрецами бога ветра Стрибога. Тем самым реформа Владимира имела не столько религиозный, сколько социально-политический характер, где опора была перенесена на жрецов карательного бога Перуна, а жрецы наиболее сильных храмов Макоши, Рода, Девы и жрецы, играющие во время мистерий роли богов, были либо упразднены, либо заменены жрецами сходных, но второстепенных богов...
Макошь и Род были отодвинуты, а Перун и Волос выдвинуты на первое место уже при Олеге; и можно даже подозревать, что это случилось еще ранее — при Рюрике. Иными словами, до Владимира существовала, по меньшей мере, вековая традиция, идущая от князей, клясться не первой парой богов, то есть не Макошью-Родом, а второй, Перуном-Волосом; при этом второе имя плохо понималось скорее князьями, чем народом, и оно то пояснялось (“скотий бог”), то замещалось (Сей Ръгл, Переплут). Но, разумеется, делалось это без особой огласки, тогда как Владимир решил, что пора уже заявить об этом во всеуслышание.
Таким образом, “пантеон Владимира”, который на протяжении последних двух веков казался исследователям исходным понятием, начальной точкой отсчета славянских богов, на поверку оказался и не начальным, и не Владимировым...
Возникает вопрос: не связан ли отход от ведизма к славянскому язычеству именно с Рюриком? Мне представляется, что ответ на этот вопрос должен быть положительным, ибо в Яровой Руси, откуда он прибыл, под Богом понималась, разумеется, не Макошь, а Яр. Если только допустить это предположение, то многое становится понятным. Русь Славян, как тогда называлась наша земля, не желала ставить Яра на главное место, но и не хотела почитать Макошь и Рода. Именно поэтому в ход пошли не северно-южные боги, а западно-восточные. На наш взгляд, именно в этом заключался отход от русского ведизма в сторону славянского язычества, возможно, в противовес культу Яра в Яровой Руси. Понятно, что изменение оси храма с севера-юга на запад-восток означало создание почвы для принятия христианства. Напомню, что позже Ватикан обыграл такое понимание оси храма на географических картах: если раньше понятие рая связывалось с севером, а ада с югом, то теперь рай сместился на запад (точнее, совпал с Ватиканом), а ад – на восток (где Азия стала именоваться «Тартарией», то есть, «Тартаром», Преисподней). И этот разрыв Киевской Руси Славян с традицией Арконы привёл, возможно, и к завоеванию ее Рюриком, и к постепенному разрыву князей с верой их предков – к первой реформе веры...

По государственной линии были взяты во внимание не самые главные боги-демиурги, образующие вертикаль прямого креста, не Макошь и Род, а боги второстепенные, образующие на кресте горизонталь, Перун и Велес. Но тем самым изменилась сама структура ведической веры; вертикаль божественного повиновения сменилась горизонталью. Полагаю, что так обозначилось обособление княжеской (светской) власти от власти духовной. Это – некая слабая аналогия коммунистическому атеизму в России ХХ века. Иными словами, князь теперь перестал подчиняться царю-жрецу, а со временем царь как светский самодержец в качестве помазанника божия стал считаться выше христианского патриарха. Завершился тот же процесс, который когда-то произошёл в древнем Риме, когда на аверсе римских монет вначале чеканили изображение мима Яра, а позже туда стали помещать портрет императора Рима.
С тех пор, как князья перестали подчиняться ведическим мимам, русский ведизм сменился русским язычеством. Пока трудно сказать, в каком веке это произошло, но ясно, что ранее Х века н.э. Теперь княжеский терем выглядел гораздо богаче языческого храма, многие традиции, связанные с почитанием Макоши и Рода были забыты, а культы, связанные с Перуном и Велесом, преувеличены сверх меры. Культ Велеса как бога удачи стал распространяться и на финансовую деятельность, а еще позже Велеса в свои покровители зачислили воры и мошенники. А Перуна в свои покровители избрали судьи и палачи, и ему начали приносить кровавые жертвы.
Понятно, что с точки зрения ведизма, который сохранился в Яровой Руси и ее столице Арконе, князья нашей Руси, Руси Славян, воспринимались только однозначно – как вероотступничество. И было вполне понятно, что тот или иной князь Яровой Руси предпримет карательный поход против отступников.
Так и случилось. Эту миссию на себя взял Рюрик, который организовал карательный поход против государства, одинакового по языку и культуре, но впавшего в княжескую ересь. Он и принёс на Русь старую веру Яровой Руси. Правда, его потомкам закрепиться тут не удалось, и княжеская ересь язычества продолжала существовать.
Владимир лишь легализовал эти тенденции, что вызвало отторжение у населения, так что через 9 лет он был вынужден отойти от своих реформ. Однако к концу Х века ситуация в Яровой Руси изменилась – она была захвачена германскими князьями и германизирована. Там наступало христианство. Вот эта хроника (по Википедии):
929 год. Захватнические походы императора Генриха Первого. Подчинение славян.
946 год. Оттон Великий основывает епископство Хавельберг.
955 год. Кайзер Оттон Первый побеждает ободритов в битве при Раксе в будущем Мекленбурге. Тем не менее, только что основанные епископства в Бранденбурге и Хафельберге действуют очень неэффективно.
983 год. Обширное восстание славян к востоку от Эльбы. Эти епископства разрушены. Гамбург разграблен. Граница империи вновь смещается на Эльбу.
Понятно, что теперь для Руси Славян угроза карательного похода ведистов исчезла. А в Германии всё сильнее разрастается христианство, которое весьма усиливается в XII веке:1128 год. Епископ Отто Бамбергский во время своего второго миссионерского похода (первый состоялся в 1124 году) посещает Деммин, Вольгаст и Узедом и проводит систематизированную христианизацию.
1143 год. Граф Адольф фон Шауенбург фон Хольштейн основывает Любек.
1147 год. В этом году Генрих Лев начинает крестовый поход против вендов. Вождь ободритов Никлот погибает в 1160 году при вылазке из своего замка.
Около 1150 года. Организация, совместно с политическим завоеванием, первых монастырей, в том числе бенедиктинского.

Таким образом, политическая ситуация для деятельности Владимира существенным образом изменилась. Теперь он стремится не вернуться из язычества в ведизм, а ввести христианство в своём государстве. Замечу, что это ему вряд ли бы удалось, если бы не было периода русского язычества.
Результатом данного рассмотрения стало выделение периода русского язычества между русским ведизмом и христианством Руси как великокняжеской ведической ереси. Он возникает до Х века, возможно, в IX веке н.э., и на юге Руси продолжается до введения христианства Владимиром в 988 году, тогда как в Москве, возможно, параллельно существовал ведизм. Что касается иных княжеств Руси, то этот вопрос требует изучения.

Основными чертами русского язычества являются: 1) Забвение богов Макоши и Рода – не только в плане их функций и связанных с ними праздников и традиций, но часто даже и по имени. 2) Почитание как главных Перуна и Велеса. 3) Табуирование (запрет) произношения имени ряда богов, и введение вместо них эвфемизмов, например, вместо имени РОД имени СВАРОГ (искаженное имя СВОЙ РОД), вместо имени ВЕЛЕС – имени ПЕРЕПЛУТ или СЕМАРГЛ (Сей РЫКЛ, то есть, Этот ПЁС), вместо имени ЖИВЫ-ДЕВЫ – имени ДАЖДЬБОГ, вместо имени МАРЫ – имя ДЕВЫ МАРИИ и т.д. 4) понимание основной оси мира как горизонтальной (Перун-Велес) вместо вертикальной (Макошь-Род), что отразилось в расположении помещений внутри храма. 5) Возможное изъятие книг Макоши и Рода из монастырей и замена их книгами Перуна и Велеса. 6) Уничтожение антропоморфных и зооморфных ликов Макоши и Рода, и массовое изготовление ликов Перуна и Велеса.

 Чудинов В.А.


Культуро-этические традиции российского предпринимательства

2012-05-07 22:46:00 (читать в оригинале)

Становление дореволюционного российского предпринимательства имело весьма существенные специфические черты, на которых необходимо остановиться отдельно, тем более что в связи со становлением новых рыночных отношений вопрос о культурных, архетипических особенностях духовных оснований предпринимательской деятельности в России приобрел особую актуальность. Какие специфические черты русской культуры наложили наиболее существенный отпечаток на духовный облик российского предпринимательства?
Заметную роль в формировании российской хозяйственной культуры играли ценности индивидуализма и практицизма. Стремление к обогащению, наживе выступало существенным мотивом предпринимательской и хозяйственной деятельности у любого российского (как и у английского, американского, индийского и т.п.) хозяина, не случайно оно оказалось в центре внимания художественной литературы второй половины XIX — начала XX в. Отношение к индивидуализму и утилитаризму в их крайних, уродливых и преступных проявлениях было критическим, как и в любой нормальной культуре, однако к нормальной предпринимательской активности резко негативного отношения не было — взять хотя бы образ Штольца у Гончарова,Привалова у Мамина-Сибиряка, да и Лопахина из «Вишневого сада» — хрестоматийный образ «нового русского». Напротив, художественная литература и публицистика свидетельствуют о том, что Россия как бы жила ожиданием «хозяина», трезвого практичного человека, способного организовать экономический, материальный мир, заставить его продуктивно работать с выгодой для себя и окружающих. И русская классика дает немало образов хозяина — Костанжогло и Муразов у Гоголя во втором томе «Мертвых душ», идеальный предприниматель Осетров в «Китай-городе» П. Боборыкина, не случайно и герой войны 1812 года Николай Ростов в эпилоге «Войны и мира» предстает как образцовый хозяин. Общество испытывало естественное уважение к инициативе, деловой сметке и справедливой расчетливости, восхищение отлаженным хозяйственным механизмом и приносимым им изобилием.
Бурное развитие предпринимательства в пореформенной России быстро меняло социальную структуру и культуру общества, купечество, а вместе с ним и его ценностные ориентации начали восхождение на высокие уровни общественной значимости и престижа. Однако это восхождение было непростым. Верхушка общества — дворянство и интеллигенция — не спешили потесниться, чтобы уступить место «аршиннику». Стремящееся к социальному престижу и влиянию купечество вызывало неприязнь у традиционной элиты, даже буржуазный роман Боборыкина демонстрирует презрение к культурной, нравственной, эмоциональной неразвитости новых хозяев Москвы и одновременно — острый комплекс «социальной неполноценности» преуспевающих предпринимателей.
Для того чтобы завоевать столь желаемое и необходимое признание в российском обществе, буржуазии оказалось недостаточно одного богатства и влияния. Облик «образцового хозяина» нуждался еще в каких-то дополнительных чертах. Хотя утилитарные установки и не были маргинальными, русская культура была далека от культа богатства и «сильной личности» самих по себе. Эти установки занимали подчиненное место в общей системе культуры и нуждались в оправдании, подкреплении с помощью других ценностей, имеющих более высокий статус. Что это были за ценности?
Духовные начала высшего уровня в традиционной русской культуре были связаны с православием. Как оно влияло на хозяйственную деятельность? С. Булгаков показывает, что в духовном контексте православия труд представал как подвиг бескорыстия и самоотверженного служения, как проявление смирения и вместе с тем деятельной, творческой силы, выхода человека за узкие рамки его индивидуального бытия. А стремление к выгоде, к мещанскому благополучию, к обустройству своего частного социально-хозяйственного микрокосмоса хотя и не преследовалось, но и не становилось культурным образцом само по себе. Ему всегда требовалась высшая санкция, идея, выводящая утилитарную деятельность за бытовые рамки, придающая ей некий духовный, нравственный смысл. Высшие религиозные устремления реализуются в сферах духа и ритуала, отделенных от повседневной мирской жизни. Соответственно, мирская деятельность человека не обрела сакрального смысла, осталась вне сферы высшей духовной регуляции. Помимо общечеловеческих установок на честность, добросовестность и трудолюбие как универсальные ценности православие не сформировало специфической хозяйственной и предпринимательской этики. Трудолюбие как добродетель православного, верующего, в том числе и монаха, было лишь одним из аскетических средств внешнего самосовершенствования, в то время как суть религиозного спасения составляло все же служение духовное. В целом отсутствие религиозного освящения повседневной, в том числе и хозяйственной и предпринимательской деятельности, вело к обесцениванию повседневной жизни в русской культуре в целом. Недостаток повседневной бытовой культуры, ее периферийное положение в системе социально значимых ценностей, которые были присущи дореволюционной России, усугубились в период социалистического строительства. В этот период в стране был культ труда, но это был труд-подвиг, «доблесть и геройство», которое само, по определению, предполагает временный, преходящий характер. Труд представал как бескорыстное героическое деяние — «трудовая вахта» к юбилею или очередному съезду партии, наградой за который является орден или даже бронзовый бюст на родине героя. Труд — повседневность, труд — неотъемлемая часть человеческого бытия, повседневная самореализация, непременной обратной стороной которой является вознаграждение в виде достойного образа жизни, удовлетворения материальных и духовных потребностей и уважения окружающих, так и не занял достойного места в общественном сознании. Разрыв между утилитариз-мом, жаждой обогащения и повседневной трудовой деятельностью еще больше углубился.
Отсутствие высших нравственных стимулов хозяйственной деятельности и нейтральность хозяйственных достижений по отношению к религиозной самореализации отчасти объясняют тягу русских купцов к благотворительности, в которой видели проявление христианской жертвенности и любви к ближнему, а значит, и средство «спасения души», «замаливания грехов» эксплуатации и стяжательства.
Получила распространение точка зрения, что безразличие православной церкви к хозяйственной деятельности не разделяло старообрядчество, якобы даже породившее рациональные установки, аналогичные протестантским. Эти гипотезы часто подкрепляются тем фактом, что старообрядческие общины действительно были весьма сильными и рациональными хозяйственными организмами и выходцы из них составляли элиту российского дореволюционного предпринимательства — достаточно вспомнить купеческие династии Гучковых, Кокоревых, Морозовых, Рябушинских, Солдатенковых и др. Однако труд и вообще мирская жизнь у старообрядцев сами по себе также не являются средством служения Богу, как и у всех православных, а остаются лишь проявле-нием аскезы, подчиненной высшему религиозному служению.
Причины большого трудолюбия и высокой предпринимательской активности старообрядцев можно отчасти усмотреть в том, что религиозный раскол, изоляция и самоизоляция староверов от общества произошли в такой момент, когда в народе были сильны ожидания близкого пришествия Антихриста и конца света. У гонимых раскольников напряженность этих ожиданий была особенно высока и порождала у них стремление выделиться из общей массы особым благочестием, твердостью нравственных принципов, безупречным следованием заповедям и традициям. В этом стремлении к нравственному превосходству над большинством также кроется одна из причин трудолюбия и предприимчивости старообрядцев, которые превратились для них в устойчивую норму поведения.
Социальной и политической причиной их высокой хозяйственной активности явились дискриминация и гонения со стороны государства. Староверы в дореволюционной России были лишены возможности делать политическую или военную карьеру, из всех сфер вертикальной мобильности им оставалась только предпринимательская деятельность. В российской культуре высшей, наиболее значимой ценностью, обосновывающей предпринимательскую активность и обеспечивающей модернизацию в конце XIX — начале XX в., было служение высшему общественному и общественно-государственному идеалу. Предпринимавшиеся до сих пор попытки модернизации — при Петре I, Александре II, Столыпине — проводились во имя «великой России», во имя того, чтобы она заняла достойное место в мире.
Собственно предпринимательская и связанная с ней благотворительная, социальная деятельность воспринималась как долг перед обществом. Идеология служения в дореволюционной России была структурирована: собственно государственное служение было привилегией дворянства, в то время как низшие социальные слои и группы — разночинцы, купечество, крестьянство — руководствовались идеей общественного служения. Именно в этой области российское купечество быстрее всего завоевало ведущую роль.
Однако в других сферах социальной жизни было сложнее: управление страной считалось привилегией двора и бюрократии, духовная жизнь общества направлялась авторитетами из среды интеллигенции и духовенства. Экономическое же развитие не воспринималось как самоценная сфера общественного развития, и буржуазия долго не могла занять достойное место в политической жизни страны и государственном управлении. Вплоть до конца XIX в. в российской публицистике и общественной науке шли напряженные дискуссии о пригодности индустриально-капиталистического типа развития для аграрной России с ее традиционной соборностью. Капитализм скорее стал реальностью российской жизни, чем это признало общественное сознание. Характерно, что В.И. Ленин начал свою публицистическую и революционную деятельность с исследования «Развитие капитализма в России», в котором с помощью основательного социологического анализа доказывал необратимость капиталистического развития России и определяющую роль пролетариата и буржуазии в ее хозяйственной и политической жизни (из чего следовала возможность борьбы за социализм).
В конце XIX в. и особенно после начала первой мировой войны российское предпринимательство, промышленники, осознавая свою роль в укреплении обороноспособности России, заговорили о своих правах решать ее политическую судьбу. Они осознали свое служение России именно как хозяйственную деятельность, как наращивание своего собственного и общественного богатства. П.П. Рябушинский на открытии Первого всероссийского торгово-промышленного съезда в марте 1917 г. говорил: «На нас, торгово-промышленном классе, лежит великая ответственность за наше будущее. Чтобы приступить к созидательной работе, нужны определенные стимулы, нужно знать, что то, что мы создаем, послужит на пользу всем. Работая как частные люди, — потому что на этом зиждется наша деятельность, — творя свое частное дело, мы в то же время творим дело и государственного строительства». Обустройство экономической, материальной жизни начало превращаться в общественно значимое дело, в служение. Начался новый этап формирования в России зрелого и социально-ответственного класса предпринимателей, но он был прерван социалистической революцией.
Когда сейчас говорят об этических традициях российского предпринимательства, то часто имеют в виду свойственную ему традицию благотворительности и меценатства. Помимо изначальных христианских установок на благотворительность как религиозный долг помощи ближнему и проявление любви к нему, у филантропии российских предпринимателей есть и социально-культурные корни. Периферийное место хозяйственного успеха в системе ценностей заставляло желающих увековечить свое имя и заслужить уважение и признательность современников и потомков, стремиться проявить себя в других, более престижных сферах деятельности. Для российского общества такими сферами были патриотическое служение, отсюда охотные и значительные по-жертвования купечества на оборону в периоды войн, а также духовная и интеллектуальная сферы, к которым и стремились приобщиться преуспевающие предприниматели с помощью активной меценатской деятельности, пожертвований на университеты, картинные галереи, музеи, архивы, научные издания и т.д. Как уже говорилось выше, о П.М. Третьякове — основателе всемирно известной картинной галереи — и при его жизни, и сейчас общественность мало интересовалась его предпринимательской деятельностью.
Однако искреннее служение народу в форме благотворительности еще не снимало остроту социальных противоречий, вызванных бурным развитием капитализма. Подлинная социальная ответственность предпринимателей состоит не в обильных пожертвованиях на просвещение народа (хотя они, безусловно, полезны), а в такой организации дела, которая бы обеспечивала трудящимся устойчивое имущественное положение, социальную защиту, возможности для образования и духовного роста. Лишь в начале XX в. отдельные предприниматели, главным образом представители молодого поколения, начали отказываться от меценатства и благотворительности в пользу непосредственной социальной защиты своих рабочих. При фабриках организовывались детские сады, больницы, школы и ремесленные училища, а также библиотеки, посещения театров, благотворительные концерты. Причем делалось это все не из чистой филантропии, а прежде всего из осознания потребности рачительного хозяина в дисциплинированной, квалифицированной и социально благополучной рабочей силе. Таким образом, перед революцией в России началось складывание социально ответственного предпринимательства, тех отношений между бизнесом и обществом, которые характерны для развитого капитализма и которые лежат в основе современного понимания этики бизнеса. Однако нарастание имущественного неравенства, эксплуатации, рабочее движение и сильные социалистические настроения, неблагоприятные внутри- и внешнеполитические условия сделали этот процесс запоздалым и недостаточно интенсивным для предотвращения революционного взрыва.
Какое значение имеют социокультурные традиции российского предпринимательства для современных экономических преобразований? Идеологическое оформление развития нового рос-сийского предпринимательства связано сейчас в первую очередь с настойчивыми попытками утвердить в общественном сознании ценности индивидуализма идобных установок задерживает развитие личной деловой инициативы в современной России (они-то как раз проявляются в нашем обществе в избытке), а недостаточное развитие культуры повсе-дневного труда, срединной культуры вообще, во-первых, нарушение структурной целостности российской культуры, во-вторых.
Шоковая терапия последних лет, обесценившая многолетние трудовые накопления основной массы народа, и спад производства, лишивший миллионы людей возможности жить профессиональным трудом, еще сильнее углубили разрыв между повседневным трудолюбием и достойным образом жизни. В то же время успешное развитие современной России требует прежде всего четкого усвоения общественным сознанием того общеизвестного еще со времен М. Вебера факта, что капиталистическое общество — это не то, в котором все торгуют, а то, в котором все работают. Базовыми ценностями в нем являются повседневное трудолюбие и добросовестность, честность и выполнение долга, а вовсе не обогащение любым путем по праву сильного. Тем более что в российской культуре никогда не принимались идеи социального дарвинизма — безжалостной борьбы за социальное выживание, за успех и процветание ценой подавления слабых.
Утилитаризм и достижительность так и не стали самодовлеющими ценностями русской культуры. Они занимали подчиненное, периферийное место в общей системе ценностей. Социальные потрясения, пережитые Россией в XX в., разрушили самобытную структуру культуры, привели к дезориентации общественного сознания. В создавшихся условиях формирование нового слоя предпринимателей-производителей, тружеников зависит от того, какое место в духовной системе нового общества займет тот блок ориентаций, который определяет мотивации хозяйственной деятельности.
В настоящее время отношение к свободному предпринимательству в обществе хотя и весьма разнородно, но все более склоняется к его принятию, но не в примитивных, грубо-утилитарных формах «дикого рынка» первоначального накопления. Однако главной проблемой для общественного развития является не возможное разнообразие оценок и реакций, а отсутствие нового уровня смыслов и ценностей, на котором различные ориентации могли бы взаимодействовать как разнородные элементы целостной системы. О необходимости формирования такого нового уровня смыслов как главной предпосылки успешных общественных преобразований говорил крупнейший специалист по теории модернизации Ш. Эйзенштадт. В этом синтетическом, качественно новом, но сохраняющем позитивное значение старого ценностном пласте культуры и следует искать духовные ориентации и нравственные ценности нового российского предпринимательства.

Б.С. Ерасов. Социальная культурология: Учебник для студентов высших учебных заведений. — Издание третье, доп. и перераб. - М.: Аспект Пресс, 2000. - 591 с.

Экс-министр обороны СССР о Сталине и войне

2012-05-07 19:56:00 (читать в оригинале)

На интервью в пятизвездочную московскую гостиницу «Ритц-Карлтон», что в пяти минутах ходьбы от Кремля, 84-летний Дмитрий Язов прибыл в парадном мундире и при всех регалиях. Когда через два часа я проводил высокого гостя и его служебная черная «волга» отъехала, пораженная блеском маршальских звезд девушка-портье спросила: «А кто это?». — «Бывший министр обороны СССР Язов», — ответил я. «Да? Не знаю о нем, не слышала». — «Ну как же, ГКЧП, путч...». — «ГКЧП? — наморщила лоб милая барышня. — А что это, простите, такое?».

Забавно... Однако — что сетовать на молодежь, если беспамятство поразило и людей постарше. К 10-летию путча ВЦИОМ провел всероссийский опрос, и 49 процентов россиян не смогли назвать ни одного гэкачепистского имени. Правда, среди тех, кого все же вспомнили, с большим отрывом лидировал последний Маршал Советского Союза Язов (при том, что в скандально известной пресс-конференции, показанной по телевидению в антракте «Лебединого озера», он не участвовал и публичных заявлений не делал).

Тогда, в августе 1991-го, прогрессивные газеты вышли с шапками: «Кошмар, на улице Язов!». Демократы не жаловали старого вояку с будто вытесанным из гранита лицом, прямой спиной и рублеными фразами-командами. Такой-сякой, он уничижительно отзывался о журнале «Огонек», запретил публикацию повести Каледина «Стройбат», вместо оставшегося в стороне Горбачева отдувался на трибуне Съезда народных депутатов СССР за события в Тбилиси и Вильнюсе... Ретроград!

В армии между тем Дмитрия Тимофеевича уважали, несмотря ни на что, — и до 91-го, и после. Язов не относился к «паркетным генералам» и служил большей частью вдали от столиц: на Крайнем Севере и в Забайкалье, в Средней Азии и на Дальнем Востоке... Только в феврале 1987-го он был переведен в Главное управление кадров Министерства обороны, где — по воле случая! — весьма скромную должность занимал родной брат инициатора перестройки подполковник Александр Горбачев...

Что интересно, если гражданские лица приходили в восторг, когда Язов цитировал на память всего «Евгения Онегина», то для служивых было важнее, что их командующий назубок знал нормы котлового довольствия, сроки носки солдатского обмундирования и четыре тома общевойскового устава. Для него, начинавшего в пехоте, личный состав абстрактным понятием не был.

Когда в самый разгар Карибского кризиса его полк разместился на Кубе, пришлось вводить так называемый комсомольский патруль, чтобы оградить бойцов от местных ночных бабочек. Услуги их были почти бесплатны — два песо, и один патрульный, в конце концов, не устоял... Через две недели врач привел его с букетом венерических болезней к Язову... «Лечение стоит много долларов, — сказал командир полка, — но я найду эти деньги, если...». Взамен бедолага должен был показать остальным солдатам (офицерам при этом присутствовать комполка не позволил) то место, которым грешил. Вид гениталий размером и цветом с бутылку произвел на парней неизгладимое впечатление: больше ни одного случая заражения в полку не было...

...Если бы в августе 91-го Язов приказал пустить в ход оружие, не исключено, что мы и сегодня жили бы в СССР. Члены ГКЧП требовали от него самых решительных действий, но ради спасения своей шкуры он не хотел проливать кровь собственного, пусть и одураченного, народа, не цеплялся изо всех сил за власть... Когда утром 21-го на объятых противостоянием столичных улицах погибли трое ребят, министр обороны, ни с кем не советуясь, приказал вывести из Москвы войска.

Едва маршала арестовали, его пострадавшую после аварии жену, передвигавшуюся только на костылях и с одной рукой, выгнали из квартиры на Ленинском проспекте (в этом же доме жил Горбачев). Все полтора года, что Язов находился в «Матросской Тишине», ему не платили пенсию, и супруга выкручивалась, продавая вещи, а его сына, слушателя Академии Генштаба, немедленно изгнали из стен учебного заведения (Язов-младший умер в 44 года, за несколько дней до 70-летия отца, — не выдержало сердце). Жирный крест был поставлен и на карьере зятя, военного дипломата, поскольку после путча ему запретили загранкомандировки...

Сегодня в отличие от других маршалов Советского Союза у Дмитрия Тимофеевича нет ни личного ординарца, ни персонального автомобиля — он сам ходит по магазинам и ездит в метро... Правда, постепенно отношение властей меняется: через семь лет забвения его взяли консультантом Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны. К 80-летию Путин наградил его орденом Почета, Фидель Кастро — орденом Че Гевары, а Ким Чен Ир пригласил на месяц в Пхеньян — подлечиться... Вдобавок книга опального военачальника «Удары судьбы» стала бестселлером и выдержала три переиздания.

В ней автор прямо, не юля, написал о самых больших своих потерях: о дочке, в два с половиной года упавшей в кипяток и сварившейся там заживо, о первой жене, которую в 50 лет медицина спасти не смогла, о 16-летнем внуке, погибшем недавно в жуткой автокатастрофе...

Его пытались представить эдаким монстром, русским Пиночетом, в конце концов, трусом, который, проиграв, выпрашивал у Горбачева прощения... Язов и сам судит себя строго: подвига, дескать, не совершил, армию в бытность министром не уберег... История, я уверен, каждому воздаст по заслугам, но для большинства граждан старый маршал навсегда останется в первую очередь «тем, который не стрелял»...


Дмитрий ГОРДОН
«Бульвар Гордона»



«ПОД МОСКВОЙ ЖУКОВ МОГ РАСХОДОВАТЬ В СУТКИ ТОЛЬКО 11 ТЫСЯЧ БОЕПРИПАСОВ НА КИЛОМЕТР ФРОНТА»

Фото Александра ЛАЗАРЕНКО

— Товарищ маршал Советского Союза, разрешите обратиться!

(Улыбается). Разрешаю!

— Во-первых, хочу поблагодарить вас за то, что согласились на интервью, а во-вторых (а может, даже во-первых!), за то, что именно вы подписали в 1988 году майский приказ о моем увольнении из Вооруженных сил СССР. Служил я в ракетных войсках оперативно-тактического назначения в Ленинградской области под Лугой...

— В 27-й бригаде?

— Так точно, и в дембельские альбомы мы вписывали, помню, нехитрые такие стишки (вы, очевидно, их слышали):

Пусть приснится водки таз
И маршала Язова приказ...


— Все было (смеется), чего уж...

— Хотя вы уже на пенсии, маршальский мундир с глаз долой не убрали, грядки на даче не копаете и по-стариковски на завалинке не сидите... Чем же, если не секрет, занимаетесь?

— После печально известных событий, связанных с ГКЧП (мы еще их коснемся), стал президентом Общества памяти великого полководца Жукова. Для победы в Великой Отечественной Георгий Константинович сделал, пожалуй, больше всех остальных маршалов, и он не просто четырежды Герой Советского Союза — все свои звезды получил на боевых постах.

Так, например, когда на Монгольскую республику напала Япония, туда был направлен именно Жуков (в то время командовавший корпусом). Созданная им первая армейская группа в пух и прах разнесла на реке Халхин-Гол шестую Квантунскую армию и большинство японских солдат пленила. За это Георгий Константинович получил первую звезду Героя и сразу же был назначен командующим Киевским военным округом.

В январе 41-го по решению Сталина состоялась военная «игра»: Жуков действовал за «синих» — то есть немцев, а генерал-полковник танковых войск Павлов...

— ...расстрелянный в первые месяцы Отечественной...

— ...за «красных» — то есть за Красную Армию. Когда Жуков разгромил (теоретически, на картах!) Павлова, Сталин увидел в нем величайший талант и назначил начальником Генерального штаба — на этом посту Георгий Константинович встретил роковое для нашей Родины 22 июня.

Силы были заведомо неравны: мы сумели мобилизовать всего-навсего около четырех миллионов человек, а в распоряжении немцев были подготовленные, обученные, оснащенные и получившие боевой опыт войска. К лету 41-го Германия покорила практически всю Европу, и хотя условно мы и говорим, что воевали с вермахтом, сражались также с Италией, Румынией, Венгрией, Финляндией, Словакией, Болгарией и Испанией. Были также по ту строну фронта добровольцы из Франции, других стран...

Дмитрию Язову не было еще 18-ти, когда он стал офицером Красной Армии. 1944 год


— ...да и наших хватало!

— Вот-вот, на стороне фашистов воевала, в частности, украинская дивизия...

— ...плюс власовцы...

— Совершенно верно, и тем не менее мы вышли из этой схватки победителями. За счет чего?

Изначально немцы превосходили нас абсолютно по всем параметрам. У них было 32 миллиона рабочих на заводах и фабриках — вся Европа, кроме Англии, работала на Германию, а нам пришлось эвакуировать с запада на восток 80 процентов промышленности. Вы представляете, что означает передислоцировать 10 авиационных заводов? Или, например, «Запорожсталь»? Только чтобы ее перевезти, потребовалось 108 тысяч вагонов, а ведь вместе с оборудованием вывозили также рабочих с семьями... Пока в Сибири и на Урале цеха поставили, ударили морозы...

В 41-м году мы оказались в тяжелейшем положении, и когда немцы дошли до Москвы, Жуков, командуя тысячекилометровым фронтом, мог расходовать в сутки лишь 11 тысяч боеприпасов. Разделите — получается по 11 штук на километр.

— Кошмар!

— Зато в Сталинграде мы уже имели на километр фронта 500 снарядов, а когда добивали группировки «Север» и «Юг» — по 300 орудий: вот как росла мощь!

Отступая, мы лишились практически всех танков — из уцелевших сформировали бригады и кое-как оказывали сопротивление...

— ...вдобавок почти вся авиация была уничтожена прямо на аэродромах...

— Только Белорусский округ сразу же потерял 800 самолетов, а всего мы недосчитались 1200. Под Москвой гитлеровцы тоже оставили практически все танки и самолеты, но благодаря тому, что на них работала промышленность всей Европы, к июлю 42-го сумели восстановить численность и этих, и других видов оружия. На Восточный фронт к тому же они перебросили не только немецкие дивизии, но и итальянских, испанских, финских солдат. Что говорить, если только венгров против нас воевал миллион?..

В самое, можно сказать, трагическое для страны время у Сталина произошел тяжелый разговор с Жуковым. Георгий Константинович предложил сдать Киев, потому что иначе фронт командующего Киевским военным округом Кирпоноса попадал в окружение. Верховный вспылил: «Что это вы чепуху мелете?». — «Если я способен молоть только чепуху, — ответил Жуков, — мне нечего делать в должности начальника Генерального штаба. Отправьте меня на любой участок — могу командовать фронтом, армией, корпусом, дивизией...». Сталин смягчился: «Вы не горячитесь, не горячитесь... Успокойтесь...». Так Жуков стал командующим Резервным фронтом под Ельней, и когда туда прибыла сибирская 24-я армия, он объединенными усилиями разгромил немцев, возвратив оставленный город обратно. В те дни родились первые четыре гвардейские дивизии Красной Армии.

Дмитрий Тимофеевич с первой женой Екатериной Федоровной, сыном Игорем и дочерью Еленой. После смерти супруги Язов женился еще раз. Сын умер в 44 года, не дожив до отцовского 70-летия. Дочери сейчас 53 года, она родила маршалу трех внуков. Один из них погиб в автокатастрофе


«ЗАГОВОР ВОЕННЫХ БЫЛ: ТУХАЧЕВСКИЙ САМ В ЭТОМ ПРИЗНАЛСЯ В ПИСЬМЕ СТАЛИНУ»

— Киев между тем все равно сдали, и в окружение попали полмиллиона бойцов...

— Потери были бы меньше, если бы наши части, как и настаивал Жуков, вовремя отвели бы в укрепрайоны, однако... Тем не менее, несмотря на то что значительная часть защитников украинской столицы оказалась в кольце, Киев полтора месяца оборонялся, и группа армии «А» была существенно там задержана. Ну а теперь смотрите: в районе Ельни немцев тоже на два месяца задержали плюс Ленинград отстояли, а это означало, что блицкриг не удался.

— Существует довольно-таки распространенная точка зрения, что Жуков брал не столько полководческим талантом, сколько безжалостностью. Для достижения цели он, говорят, с людскими потерями не считался и просто заваливал немцев трупами русских бойцов: мол, бабы еще нарожают...

— В последние годы такое мнение высказывали многие — особенно те, кто не знали войны, а первым об этом публично заявил писатель Астафьев: дескать, что это за победа — мы просто трупами их завалили. Чего ради красного словца не скажешь!

Да, в первые месяцы войны мы потеряли около четырех миллионов солдат, но кое-чему и научились. В чем ведь причина того, что поначалу воевали мы плохо? Во-первых, не были подготовлены настоящие командующие. Ну кто такой Павлов? Командовал бригадой в Испании, стал Героем Союза и сразу был направлен командующим Белорусским округом, куда входили три армии. Кто такой Кирпонос? Был командиром дивизии на Ленинградском фронте, овладел Выборгом, получил орден Ленина, назначен командующим Киевским округом. Та же ситуация с командующими армиями — в основном это были малоподготовленные люди.

— Так ведь многих ведущих военачальников перед войной расстреляли!

— Да нет (горячится), не это важно, не в том правда! Рокоссовский сидел — возвратили, Мерецкова, Горбатова тоже реабилитировали...

— Но подождите: уничтожили Тухачевского, Егорова, Блюхера, Якира, Уборевича...

— ...потому что они состояли в заговоре.

— По-вашему, заговор военных реально существовал?

— Ну конечно. Михаил Тухачевский сам во всем и признался — в письме прямо на имя Сталина.

— Хм, а вы разве не допускаете, что красный маршал оговорил себя под нечеловеческими, изощренными пытками?

— В первый же день? Что вы — он написал Сталину сразу, как только его забрали...

Командующий 4-й армией Дмитрий Язов проводит
смотр войск 75-й дивизии после учений. 1973 год


— Может, так мордовали, что...

(Перебивает). Дмитрий, прочтите книгу Карпова «Генералиссимус» — автор приводит в ней текст письма...

— Я читал...

— Ну вот видите... Заговор был — это факт, но почему еще Красная Армия так отступала? Исход сражений зависит не только от командующих, но и от командиров дивизий, полков, батальонов, рот, взводов... У нас из запаса призвали свыше 660 тысяч офицеров...

— ...без практики...

— ...да, недостаточно образованных и подготовленных, а немецкие офицеры прошли с боями практически всю Европу. У них уже были организованы танковые группы, они вторглись на территорию СССР, имея шесть танковых армий, а мы только начали создавать танковые механизированные корпуса и завершить эту работу не успели. Тем не менее при хороших командирах некоторые танковые дивизии сражались довольно успешно. Вспомним хотя бы командующего третьим Белорусским фронтом Черняховского — вы о таком слышали?

— Ну разумеется — прославленный генерал...

— ...а начал войну полковником, командиром 28-й танковой дивизии, которая базировалась в Лиепае. Его бойцы совместно с артиллерийской бригадой так взяли в клещи танковую группу Геппнера, что тот, бедный, куда деваться, не знал. Дивизия Черняховского отступала до Новгорода, но сохранила часть танков и знамя. Через полтора месяца после начала войны его назначили командиром корпуса, а еще через месяц — командующим 60-й армией. Погиб он в 36 лет, командуя фронтом.

«НАС ПОСТРОИЛИ, ВЫШЕЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА И ЗАЧИТАЛ МЛАДШЕМУ ЛЕЙТЕНАНТУ СТЕПАНОВУ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ЗА ТРУСОСТЬ. ЧЕЛОВЕК ИЗ НКВД ВЫСТРЕЛИЛ БЕДОЛАГЕ В ЗАТЫЛОК, И СТЕПАНОВ УПАЛ ЛИЦОМ В КОРИЧНЕВУЮ ЛУЖУ»

— Все-таки удивительное у вас поколение — людей, беззаветно любивших Родину...

Дмитрий Язов с президентом США Джорджем Бушем-старшим. В день этой встречи американцы высаживали две бригады в Панаме для захвата военного диктатора Мануэля Норьеги. США, Белый дом, Овальный кабинет, 1989 год


— Это во-первых, а во-вторых, была тогда настоящая, непоказная дружба народов... Представители разных национальностей были, как говорится, едины в своем порыве остановить зарвавшегося врага, и, естественно, не могли проиграть, не имели такого права.

— Знаете, я с трудом представляю себе, что нынешние молодые ребята, если, не дай Бог, война, припишут себе, как когда-то вы, год и 17-летними добровольно пойдут на фронт. Скажите, что вами двигало?

— Видели бы вы этот всплеск патриотизма! Понимаете, работа комсомольских организаций была направлена на воспитание любви к земле, где ты родился и рос, и не только я — все десятиклассники побежали в военкоматы: как это, думали, немца добьют, а мы повоевать не успеем? Нас, правда, отправили по домам: «Идите пока!», ну а поскольку паспортов в селах не было, я себе в справке из сельсовета год и добавил. Парень был рослый...

В ноябре Московское пехотное училище имени Верховного Совета практически в полном составе было брошено на передовую. Курсанты составили бригаду и воевали вместе с прибывшей из Казахстана 316-й дивизией под командованием Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова, а тем временем заместитель начальника училища и заместитель командира батальона отправились в Сибирь и собрали нас, пацанов...

— Так уже вы в 18 лет офицером стали?

— Еще не было 18-ти. Учились всего 10 месяцев: сначала в Новосибирске, затем прибыли в Москву, а когда зима закончилась, отправились в Солнечногорские лагеря. Спустя много лет я был там командиром полка, а потом будущий украинский министр обороны Александр Иванович Кузьмук в том месте служил. Впрочем, кажется, я отвлекся... 17 июля нас выпустили, в тот же день погрузили в эшелон и отправили на фронт. Наш батальон — на Волховский, а второй батальон сибиряков — на Ленинградский. Готовилась операция «Искра»...

— Прорыв блокады Ленинграда?

— Верно, прорыв... К этому времени, если вы помните по истории, пал Севастосполь, и Манштейн с четырьмя дивизиями был переброшен из Крыма под Ленинград. Вместе с войсками Клюге он должен был прорвать оборону Ленинградского и Волховского фронтов, после чего, соединившись с финнами, так блокировать северную столицу, чтобы ни по воздуху, ни по морю, ни по Ладоге — никаким образом туда нельзя было доставить продовольствие и боеприпасы. Город Гитлер решил уничтожить и назвал эту операцию «Северное сияние».

— И вас, вчерашних десятиклассников, бросили в самое пекло...

«Что-что вы говорите о культе личности?»


— ...где мы почти мгновенно сварились. ...Прибыв в расположение 177-й дивизии, подошли мы к штабной землянке. Только представились начальнику штаба, командир дивизии на лошади прискакал... «Что это за люди?» — спросил. «Бывшие курсанты, а теперь офицеры из Московского училища имени Верховного Совета», — доложил начштаба. Комдив коротко бросил: «В лес!».

На поляне уже стояло человек 400 офицеров. Нас пристроили, вышел председатель военного трибунала и зачитал смертный приговор младшему лейтенанту, как сейчас помню фамилию, Степанову за проявленную трусость. Он со своим противотанковым взводом стоял на шоссе и в разгар боя, когда на них поперли фашистские танки, испугался, убежал. Хорошо, сержанты-командиры орудий не дрогнули и атаку отбили...

— Сколько Степанову было лет?

— Где-то под 30. Его расстреляли прямо на наших глазах... После этого комиссар дивизии вновь зачитал присягу, напомнил, что нужно вести активную оборону (как раз вышел 227-й приказ Сталина от 26 июля: «Ни шагу назад!»).

— Как выглядел сам расстрел?

— Осужденного откуда-то привели, поставили перед строем, потом скомандовали: «Кругом!». Он повернулся... Заранее там была даже не могила выкопана, а какая-то торфяная выработка. Человек из НКВД выстрелил бедолаге в затылок, и Степанов упал лицом в коричневую лужу...

«В СТАВКЕ ГИТЛЕРА БЫЛ НАШ ЧЕЛОВЕК. ПОКРУЧЕ ШТИРЛИЦА...»

— От увиденного вам стало страшно?

(Твердо). Нет, ни страха, ни жалости я не испытывал. Мы понимали, что это на самом деле был трус.

— Вы не спросили себя в тот момент: «А что будет со мной, если при виде наступающих немцев тоже вдруг побегу?».

— Исключено: у нас был такой подъем, что и думать об этом никто не хотел.

— А вы понимали, что в первой же атаке могут убить?

— Безусловно! Скажу честно: умирать в таком возрасте не хочется никому, тем не менее мы поднимались и шли в атаку. В первой же я был ранен...

Министр обороны СССР Дмитрий Язов и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, конец 80-х. Когда во время перестройки в СССР началась ликвидация ракет средней и меньшей дальности, выглядевшая как одностороннее разоружение, говорили, что в этом виноват Шеварднадзе, которого убедил в необходимости таких мер госсекретарь США Джордж Шульц


— Куда?

— Снаряд, очевидно, упал прямо под ноги, ушел в глубину (мы воевали в болоте) и там взорвался. Волна меня приподняла и так бросила о пенек, что три позвонка были сломаны (компрессионный перелом), отбило почки. Полтора месяца я отлеживался в госпитале и, как говорится (слов из песни не выкинешь), оправлялся кровью. Тяжелое было ранение...

— Извините, перескочу... Наверняка вы знакомы с творчеством знаменитого перебежчика Суворова-Резуна... В своей книге «Ледокол» бывший высокопоставленный гээрушник пишет, что на самом деле Сталин хотел напасть на Германию первым и сосредоточивал на границе...

(Перебивает). Это неправда — ну как Сталин мог такое планировать, если он знал реальную ситуацию? Дмитрий, в ставке Гитлера (открою вам этот секрет) был наш человек...

— ...ого, прямо в ставке? Это кто-то покруче Штирлица?

— Конечно, и мы хорошо знали, что представляет собой вермахт. Немецкая армия насчитывала семь миллионов 200 тысяч человек — обученных, подготовленных, а с венграми, финнами, румынами, болгарами и так далее — миллионов около 10-ти.

— Фронтовики не скрывают, что на фронте всем было страшно, но выпивали 100 граммов (а иногда больше) и шли в атаку, подхлестывая себя матом...

— Поверьте мне, это далеко не так. Русские привыкли немножко бравировать бесстрашием: вот, дескать, какие мы — выматерились, и сам черт не брат! Чепуха это...

На самом деле, поднимались с криком: «За Родину, за Сталина!» и молча, стиснув зубы, устремлялись вперед. Причем мы же не просто так — вдруг, ни с того ни с сего вскакивали. Проводилась артподготовка, потом артсопровождение шло: надо было идти близко за разрывами нашей артиллерии...

— А не попадали под свои же снаряды?

— Всяко бывало, но главное, что противник не мог поднять головы. Воевать мы под Москвой научились и особенно под Сталинградом. В ходе третьего крупного сражения — Курской битвы немцы уже ничего практически не могли. Модель — один из лучших гитлеровских генералов! — командовал группировкой, которая пробивалась к Курску с севера, а на южном фасе курского выступа к городу рвался Манштейн. Они хотели окружить семь наших армий, а противостояли им Центральный фронт Рокоссовского, Воронежский фронт Ватутина и в тылу — Степной фронт Конева.

В течение четырех суток немцы долбили наши позиции на северном фасе, но оборона была настолько хорошо организована, что продвинулись они всего на 12 километров — все. После этого Рокоссовский нанес по противнику удар двумя танковыми корпусами, восстановил положение и стал готовиться к наступлению. Вместе с Брянским и Западным фронтом, который находился севернее Центрального, он двинулся на Орел, а Конев и Ватутин — на Белгород. Эти два города были взяты 5 августа 1943 года...

Дмитрий Язов — Дмитрию Гордону: «Русские привыкли бравировать своим бесстрашием, но скажу честно: умирать не хочется никому. Тем не менее мы поднимались и с криком: «За Родину, за Сталина!» шли в атаку...»

Фото Александра ЛАЗАРЕНКО


— ...и в тот же день Москва впервые салютовала своим храбрым воинам...

— Отныне освобождение каждого крупного населенного пункта отмечали салютом.

«ЭТО БЫЛА САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ПРОВОКАЦИЯ: САМОЛЕТ РУСТА ЯВНО ГОТОВИЛИ»

— Вступив в бой с фашистами молодым офицером, вы сделали во всех отношениях блестящую военную карьеру, а в 1987 году стали министром обороны СССР. Это, замечу, произошло после того, как прямо на Красной площади (в каком-то километре от места, где мы сейчас беседуем) на легкомоторном самолетике приземлился 19-летний гражданин ФРГ Матиас Руст, после чего с позором был снят ваш предшественник Соколов. Как вообще такое ЧП могло произойти?

— Сейчас я уже могу сказать: в то время, когда пилотируемая Рустом четырехмоторная «Сессна-172» села на Красную площадь, Горбачев, председатель Совета министров Рыжков и министр обороны Соколов находились на заседании политического консультативного комитета стран-участников Варшавского Договора в Берлине. В Москве — никого: на хозяйстве остался первый заместитель министра генерал армии Лушев, но после того как в 1983 году над Сахалином сбили южнокорейский «Боинг», было принято решение по гражданским судам не стрелять.

Наши видели, что из Финляндии летит самолет. Сначала его заметила 6-я армия ПВО, потом «передала» Московскому военному округу. Над нарушителем прошли несколько истребителей, но если бы сверхзвуковой МИГ-29 на полной скорости промчался рядом...

— ...«Сессну» опрокинуло бы воздушной волной...

— ...да просто перевернуло бы — и все, но никто же не думал, что эта жестянка летит, чтобы скомпрометировать армию.

— Даже так?

— Да, я считаю, что Руста специально послали. Может быть, даже по договоренности с Горбачевым.

— Как интересно!

— Во-первых, самолет явно готовили: он имел два бака. Добравшись до Финляндии, пилот залил их полностью и мог не только долететь до Москвы, но и в случае чего возвратиться обратно в Гамбург без дозаправки, то есть это была самая настоящая провокация.

— Какую же цель она преследовала? Показать небоеспособность советских Вооруженных Сил?

— Этого я не знаю, но, видимо, одна из задач состояла в том, чтобы дискредитировать наше военное руководство.

— Что вы почувствовали, когда узнали, что в самом сердце СССР приземлился дерзкий юнец?

— В то время я был недавно назначенным заместителем министра обороны по кадрам. Сплю себе дома — и вдруг стук в дверь. (Поскольку телефон мы закрыли подушкой, чтоб не мешал, дозвониться мне не могли, так Саша, мой зять, достучался: «Срочно Соколов взывает»). Приезжаю в ГУК (Главное Управление кадров. — Д. Г.) ночью, звоню по ВЧ министру — он ничего не знает, но с ним Ахромеев...

— ...начальник Генштаба...

— Да. Он взял трубку: «Это я вызывал. В 10 часов утра тебе надо быть на Политбюро». Я вновь к Соколову: «Что подготовить?» — спросил. «Ну, возьми данные обо всех командующих, в первую очередь 6-й армии. Кто дежурил, кто вылетал».

— Предполагался разбор полетов?

— Конечно, собирались анализировать действия пилотов и пэвэошников. Докладывать начал дважды Герой Советского Союза, главный маршал авиации Колдунов, но Горбачев его оборвал: «Хватит болтать, мы уже это слышали». Затем слово взял Лушев — он и его одернул, и с командующим Московским округом ПВО маршалом Константиновым не церемонился. Потом Соколову сказал: «Сергей Леонидович, и вам надо определиться» — и объявил: «Все свободны!».

Члены Политбюро удалились в так называемую Ореховую комнату, а мы ждем в приемной. Минут через 20-30 выходит заведующий пятым отделом ЦК Савинкин и берет меня за руку: «Пойдем». Маршал Куликов вслед: «Повели министра».

— Опытный человек — сразу все понял...

— Еще бы — он же был главнокомандующим Вооруженными силами Варшавского договора... Ну что — вошел я, представился. Горбачев: «Мы решили назначить тебя министром обороны» — на ты...

— Он, как известно, всем «тыкал» — независимо от возраста, звания...

— «Во-первых, я всего три месяца как в Москве, — отвечаю, — не знаю системы заказов и закупки вооружения, да и многих других вопросов». — «Ничего, мы тебе для вхождения в должность дадим лишние сутки». Все: «Ха-ха-ха!» — генсек типа сострил.

Моей реакции он дожидаться не стал. «Ты, — кивнул Зайкову, — и ты, Толя, — обратился к Лукьянову, — в 16 часов соберите коллегию, представьте министра». И мне: «Сегодня же вступай в должность».

Прямо оттуда поехал я с Соколовым, принял у него «ядерный чемоданчик», ключи от сейфа, некоторые документы. Обошел перед коллегией всех заместителей, и ровно в 16 часов Лукьянов и Зайков объявили решение главнокомандующего о моем назначении.

— Как Соколов воспринял то, что его сняли? Истерики не было?

— Нет, ну что вы. У него была завидная выдержка: он же еще в 37-м на озере Хасан воевал, Отечественную встретил командиром танкового батальона... Человек, одним словом, достойный, вежливый, в высшей степени грамотный и аккуратный, но спорил с Политбюро, особенно когда речь шла о сокращении ракетного вооружения.

Вы же поймите: мы согласились ликвидировать ракеты средней и меньшей дальности, направленные на Европу, а они в обмен — уничтожить свои, которые доставали Москву, Ленинград, Киев. Договорились, что оставим только стратегические ракеты. Кстати, в СССР их выпускал днепропетровский «Южмаш». Генеральные конструкторы Челомей и потом Уткин таких красавиц сделали (американцы прозвали их «Сатана»), что некоторые до сих пор на боевом дежурстве стоят...

Ликвидация ракет средней и меньшей дальности — сложнейшая операция, да и удовольствие дорогое: нужны специальные термовагоны для перевозки. У нас между тем была фронтовая ракета «Ока» с дальностью до 400 километров, которая под эту договоренность не подпадала, и вдруг выясняется, что мы обязались уничтожить и ее. Соколов и Ахромеев прямо сказали Горбачеву и Шеварднадзе, что это не что иное, как одностороннее разоружение. Почему мы лишились «Оки», на разработку которой были потрачены огромные средства? Потом все доказывали, что виноват Шеварднадзе: его убедил госсекретарь США Шульц, а уже наш Эдуард Амвросиевич уговорил Горбачева.

www.bulvar.com.ua

"СКОРЕЕ ВСЕГО, АГЕНТОМ ВЛИЯНИЯ БЫЛ ЯКОВЛЕВ, А УЖ ОН, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, АГИТИРОВАЛ ГОРБАЧЕВА"

— Дмитрий Тимофеевич, я не могу не спросить вас о событиях 19-21 августа 1991 года, которые, в общем-то, предопределили распад СССР. Скажите, как вы впервые узнали о том, что создан Государственный комитет по чрезвычайному положению — ГКЧП и планируется переворот?

— Ни о перевороте, ни о создании ГКЧП мы не думали — дело в том, что, уезжая на отдых, Горбачев собрал правительство и строго-настрого предупредил: нужно отслеживать ситуацию и, если что, вводить чрезвычайное положение.

— Так и сказал?

— Теперь это может подтвердить только он, так как Павлов, который был тогда премьер-министром, уже умер (правда, осталась его книжка, где Валентин Сергеевич это описывает).

Тогда, действительно, такая обстановка сложилась, что надо было подписывать Союзный договор. 17 марта весь советский народ, в том числе и ридна Украина, принял участие в референдуме. За сохранение СССР высказались 76,6 процента голосовавших, но вместо того чтобы выполнить волю народа, Горбачев собрал в Ново-Огареве всех первых секретарей, руководство республик, и договорился до того, что СССР себя изжил: мол, давайте Союз суверенных государств создадим. Как будто Украина или Казахстан до этого не были суверенными... Понятно, о чем речь уже шла...

— И чей же это сценарий был — горбачевский, американский?

— Я думаю, западный...

— По-вашему, Михаила Сергеевича можно назвать агентом влияния?

— Скорее всего, агентом влияния был Яковлев, а уж он в свою очередь агитировал Горбачева.

— То есть генсек, ставший впоследствии президентом СССР, не был самостоятелен?

— Конечно же, нет. Еще не будучи Генеральным, он ездил к Маргарет Тэтчер в Англию, встречался в Канаде с советским послом Яковлевым, который каждого члена делегации в отдельности обрабатывал.

Конец 80-х. Первомай, кремлевская трибуна, осколки великой империи. Дмитрий Язов, Михаил Горбачев, Николай Рыжков...


— ???

— Да-да... Помните, был такой министр сельского хозяйства Месяцев — он мне лично рассказывал, как тот их по одному вызывал и втирал: "Хватит с нас Советского Союза, смотрите, как в Канаде живут...". Что ж, я не спорю, может, у них действительно лучше, но эта страна никогда ни с кем не воевала, а мы для начала в гражданскую потеряли пять миллионов, везде разруха была, плюс в 30-е годы голод какой перенесли. Вчера вот показывали по телевизору, как украинцы какую-то акцию проводили, посвященную голодомору, но ведь голод по всей стране был. Если три года подряд недород, при чем здесь колхозы — у единоличника тоже не было бы урожая...

— Ну хорошо, вы понимали, к чему ведет Горбачев, а кто первый шепнул: "Давай, Дмитрий Тимофеевич, выступим против развала СССР вместе"?

— Это был председатель КГБ Крючков — уже, кстати, покойный: вчера он умер.

"ПЕРЕГОВОРЩИКОВ, КОТОРЫЕ ПОЖАЛОВАЛИ В ФОРОС, ГОРБАЧЕВ, КАК ОБЫЧНО, ОБЛОЖИЛ МАТОМ И ПОСЛАЛ ПОДАЛЬШЕ"

— Главным идеологом ГКЧП, получается, был Крючков?

— Нет, не совсем, но Владимир Александрович знал обстановку, понимал, куда Горбачев клонит, и видел, что делается в самом правительстве...

— Что же он вам сказал?

— Что правительству надо бы этот вопрос обсудить. Подписание было назначено на 19 августа — это был понедельник, а мы собрались под руководством Павлова 17-го...

-...в субботу...

— Кстати, в пятницу решение о создании Союза суверенных государств было уже напечатано, но ни в субботу, ни в воскресенье никто его не читал — лето, жара, все на дачах... Затишьем решили воспользоваться и в понедельник подписать новый договор, но согласились на это лишь пять союзных республик: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Россия, которая колебалась...


Члены государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП): вице-президент СССР, председатель ГКЧП Геннадий Янаев, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, председатель КГБ Владимир Крючков, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов. В ночь с 18 на 19 августа 1991 года ГКЧП совершил неудачную п


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.