![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России об аресте Дмитрия Павлюченкова, подозреваемого в организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской
2011-08-27 04:22:44 (читать в оригинале)Басманный суд Москвы в пятницу, 26 августа, арестовал подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова. Его подозревают в организации одного из самых громких преступлений последних лет — убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.
Удовлетворив ходатайство Следственного комитета России, суд указал, что в течение десяти суток после задержания подозреваемому должно быть предъявлено обвинение. В противном случае избранная мера пресечения будет немедленно отменена.
На заседании суда один из главных вопросов был связан с состоянием здоровья подозреваемого — позволяет ли оно содержать Палюченкова в СИЗО. Адвокат Тамара Кучма заявила, что помещать ее подзащитного в изолятор нельзя. Защитница представила суду медицинские документы о том, что в декабре 2006 года Павлюченков был избит неизвестными, получил черепно-мозговую травму и стал инвалидом второй группы, после чего неоднократно проходил лечение в различных стационарах. Адвокат заявила, что задержанный, которому поставлен диагноз «посттравматическая энцефалопатия», страдает приступами эпилепсии. По ее мнению, если Павлюченкова пометить в СИЗО, то «этот смертельно больной человек на глазах у всех может погибнуть»
Защитница напомнила, что с момента возбуждения уголовного дела в роли обвиняемых уже побывали несколько сотрудников оперативно-поисковой службы МВД: Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов, а также бывший глава главы администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Однако впоследствии дело в их отношении прекратили. Причем Бураеву следствие также ранее отводило роль организатора убийства.
Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома, где снимала квартиру. Следствие утверждает, что Рустам Махмудов выстрелил в нее пять раз, а затем скрылся на поджидавшей его машине. За рулем «Жигулей» находился его брат Джабраил. Роль Ибрагима Махмудова сводилась к координации действий соучастников по телефону. По данным следствия, причиной убийства Политковской стали ее «критические публикации в адрес руководства одной из Северо-Кавказский республик».
Отметим, что Павлюченков стал уже третьим по счету «организатором». До него эту роль следствие возлагало на бывшего сотрудника УБОП ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова. Его дело даже дошло до суда. Однако в феврале 2009 года присяжные оправдали экс-милиционера, а также представших вместе с ним перед судом уроженцев Чечни братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, которым вменялась слежка за Политковской. Позже Верховный суд вернул дело на доследование в СКР.
Теперь организатором убийства следствие называет Павлюченкова. Его задержали 23 августа после того, как он в очередной раз пришел на допрос в СКР. По версии следствия, именно Павлюченков подыскал соучастников преступления и снабдил киллера оружием. Им следствие считает старшего брата Махмудовых — Рустама,задержанного в мае этого года в Чечне.
О причастности сотрудников спецслужб к слежке за Анной Политковской ранее не раз заявляли сотрудники «Новой газеты», которые параллельно вели свое журналистское расследование. Они пришли к выводу, что «спецагенты МВД приторговывали своими полномочиями, осуществляя частным порядком «слежку по найму». Выступая на процессе в 2009 году, шеф-редактор издания Андрей Соколов заявил, что за Политковской велось «двойное кольцо» наблюдения, состоящее из убийц и сотрудников спецслужб. В сегодняшнем номере газеты он высказывает мнение, что теперь эта версия нашла «свое воплощение в обвинении, предъявленном экс-подполковнику МВД Дмитрию Павлюченкову».
Выступая в суде, Тамара Кучма заявила, что ее подзащитный действительно «осуществлял определенное наблюдение» за Политковской, но это было «совершенно законно». Позже она уточнила BFM.ru, что ее подзащитный действительно «работал по Политковской», осуществляя по заданию руководства ее охрану. Адвокат считает, что у следствия нет доказательств причастности Павлюченкова к убийству Политковской. «Его привлекают к уголовной ответственности от безысходности, доказательств в отношении моего подзащитного как не было, так и нет», — заявила юрист.
Довольно много времени защитница уделила личности своего подзащитного, рассказав, что, отправившись в 18 лет служить в армию, Павлюченков сразу попал в Афганистан, а вернувшись, отдал 14 лет жизни службе в МВД. «Государство обязано отдать ему долги!» — сказала юрист и предложила избрать Павлюченкову в качестве меры пресечения залог. При этом юрист призналась, что родственники не смогут собрать большую сумму, а у самого задержанного пенсия составляет всего 10 тысяч рублей. Адвокат заверила, что ее клиент не сможет оказать давления на свидетелей, так как уже не работает в милиции и в настоящее время «никак не может трудоустроиться»
В свою очередь, настаивая на аресте подозреваемого, следователь СКР Дмитрий Майнусов апеллировал к тому, что Павлюченков обвиняется в совершении особо-тяжкого преступления — в убийстве в составе организованной группы по найму. «У следствия есть достаточно оснований полагать, что, стремясь избежать наказания, Павлюченков может использовать имеющиеся у него навыки оперативной работы и личные связи в правоохранительных органах для того, чтобы оказать давление на очевидцев и свидетелей преступления», — сказал он.
Следователя поддержал прокурор Вячеслав Смирнов, известный своим участием в качестве одного из гособвинителей на процессе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он сообщил, что в материалах следствия имеются показания свидетелей, которые «обличают Павлюченкова в организации наблюдения за Политковской, подыскании оружия и передаче его исполнителю».
Прокурор обратил внимание суда на то, что заболевание, которым страдает Павлюченков, не включено в перечень заболеваний, утвержденный правительством РФ, с которыми подозреваемые и обвиняемые не могут содержаться в СИЗО.
Сам Павлюченков отнесся к решению вопроса об аресте с безразличием, оставив его «на усмотрение суда». Задержанный лишь заметил, что с 2007 года «общается со следствием» и с тех пор ни разу не воспользовался возможностью скрыться.
Пока ждали решения, приехавшая в суд мать задержанного Нелли Александровна не скрывала тревоги за сына: «У него судорожные припадки, в последний раз такой был в июне. Мне приходится вызывать «Скорую». Никто его не избавит от эпилепсии и гипертонии. А он уже три дня под стражей без лекарств». Она рассказала также, что выполнять интернациональный долг в Афганистане ее сын отправился добровольцем. «Его пытали, у него страшные ожоги, он почти не слышит и читает по губам», — добавила Нелли Павлюченкова, сказав, что образ, который нарисовали СМИ, «даже близко не соответствует правде».
Тамара Кучма, в свою очередь, заявила, что у ее подзащитного есть алиби. По ее словам, Павлюченков никак не мог заниматься организацией слежки за Политковской, так как с 25 сентября по 4 октября 2006 года находился в больнице после автомобильной аварии. «Тогда осколки стекла попали ему в лицо, он практически ослеп», — сказала адвокат.
Впрочем, доводы защиты не убедили судью Артура Карпова и он арестовал Павлюченкова до 26 октября.
Перед тем как арестованного увел конвой, Павлюченков сказал, что не будет оспаривать решение суда. Его адвокат не исключила подачи кассационной жалобы в Мосгорсуд
Мария Локотецкая БФМ.РУ
Следователи готовы пойти навстречу вдове юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и в ближайшее время закрыть дело о неуплате им налогов
2011-08-27 04:18:16 (читать в оригинале)
Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Следственный департамент МВД России в ближайшем будущем прекратит уголовное дело в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "В пятницу вдова Магнитского встречалась со следователем, где заявила о том, что она возражает против решения прокуратуры и следственных органов о возобновлении и производстве уголовного дела против ее покойного супруга", - сказал собеседник агентства. "В ближайшее время будет принято решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам в связи со смертью обвиняемого", - добавил источник. В заявлении адвокатов супруги Магнитского, поступившем утром в "Интерфакс", родственники назвали бесчеловечным продолжение расследования в отношении умершего человека.
"Право близких родственников на реабилитацию умершего является их исключительным правом, поэтому они оставляют за собой это право в дальнейшем, по своему усмотрению, принять решение о возобновлении следствия с целью реабилитации", - говорилось в документе. Родственники Магнитского выступают против возобновления и продолжения производства по уголовному делу в отношении близкого им человека. "Они считают, что продолжение уголовного преследования умершего человека противозаконно, бесчеловечно и безнравственно, поскольку он не может себя защищать. К тому же не приходится рассчитывать на объективное расследование этого дела лицами, которые в течение года необоснованно держали Магнитского в тюрьме", - отмечается в заявлении.
Как напоминает защита семьи Магнитского, Конституционный суд России определением от 14 июля 2011 года предоставил близким родственникам право воспользоваться возможностью возобновления расследования уголовного дела после смерти обвиняемого исключительно с целью его реабилитации. Между тем адвокат матери Магнитского отказался комментировать это заявление. "Я это заявление не обсуждал. Комментировать его у меня полномочий нет", - сказал в пятницу "Интерфаксу" адвокат матери Магнитского Николай Горохов. Источник, знакомый с ситуацией, заявил "Интерфаксу", что адвокаты матери и супруги Магнитского пока не выработали единой позиции относительно перспектив расследования дела юриста Hermitage.
Следствие ранее заявило о готовности довести до суда дело о неуплате налогов, в рамках которого был арестован Магнитский, если его родственники сочтут это нужным. "В настоящее время в ходе производства дополнительного расследования следователь обязан выяснить мнение родственников Магнитского по поводу прекращения в отношении него уголовного дела по вышеуказанным основаниям. Если они будут возражать (против прекращения дела - "ИФ"), производство по уголовному делу будет продолжено, а затем направлено в суд для всесторонней проверки и объективной оценки собранных доказательств", - заявили "Интерфаксу" в начале августа в пресс-службе Следственного департамента МВД РФ.
По словам представителя ведомства, в случае отказа родственников от продолжения расследования уголовного дела, у предварительного следствия не будет правовых оснований считать, что их законные интересы нарушены решением следствия о прекращении уголовного дела, а утверждения о нарушении прав Магнитского на реабилитацию не обусловлены намерением их восстановить.
Юрист фонда Hermitage Capital Магнитский, обвинявшийся по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники заявили, что, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было. Четвертого июля 2011 года следственный комитет России сообщил о завершении дополнительной медэкспертизы. В итоге было возбуждено уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников СИЗО № 2 "Бутырка", в том числе против бывшего лечащего врача юриста Ларисы Литвиновой (по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения профессиональных обязанностей").
Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает прогрессом в расследовании предъявление обвинений врачам, которые отвечали за здоровье юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, когда он находился в следственном изоляторе. "Это движение в правильном направлении. Российское общество заинтересовано в том, чтобы все виновные в гибели Сергея Магнитского в следственном изоляторе были выявлены и наказаны", - заявил Федотов ранее "Интерфаксу" в пятницу. "Мы с большой надеждой смотрим на то, как работают сотрудники следственного комитета России над этим вопросом", - сказал глава совета. При этом Федотов заявил: "Мы считаем, что все дела в отношении обстоятельств гибели Сергея Магнитского и обвинений, которые он выдвигал в отношении сотрудников правоохранительных органов, должны расследоваться одной следственной бригадой, чтобы можно было соединить вместе все нити этой трагической истории".
На процессе по делу об убийстве Егора Свиридова озвучили заключения судебно-медицинских экспертиз
2011-08-27 04:16:09 (читать в оригинале)В Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве Егора Свиридова, застреленного из травматического пистолета во время драки, сегодня, 25 августа, озвучили заключения судебно-медицинских экспертиз. Обвинение считает, что они подтверждают: Свиридов был убит умышленно. В то же время адвокаты уверены, что выводы специалистов свидетельствуют в защиту уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, заявляющего, что он только оборонялся от нападавшего.
28-летний спартаковский болельщик Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года в районе Кронштадского бульвара. Его гибель вызвала большой общественный резонанс и привела к массовым беспорядкам в 12 городах России с участием футбольных фанатов и националистов. В Москве 11 декабря на Кронштадтском бульваре собралось около 10 тысяч человек. Часть из них впоследствии переместилась на Манежную площадь, где все закончилось стычками с ОМОНом.
На скамье подсудимых шесть человек, в том числе Аслан Черкесов, которому вменяется убийство Свиридова, покушение на убийство его приятеля Сергея Гаспаряна и причинение телесных повреждений Дмитрию Филатову. Подсудимый не признает вину. Он утверждает, что был в числе тех, кого бил Егор Свиридов — он якобы повалил его лицом на капот припаркованной неподалеку машины и стал наносить удары. По версии Черкесова, с целью обороны он, не глядя, несколько раз выстрелил в нападавшего
Вместе с тем, обвинение заявляет, Свиридову, Гаспаряну и Филатову стреляли в спину. Причем в Свиридова выстрелы были сделаны в упор.
Последний тезис нашел подтверждение в посмертной судебно-медицинской экспертизе, результаты которой представители прокуратуры огласили в четверг. Так, в Свиридова было сделано четыре выстрела с относительно близкого расстояния: в живот и ягодичную область, в бедро и, ставший смертельным, в упор в голову. При этом специалисты пришли к выводу, что «ранение в теменную область было причинено, когда потерпевший находился в положении лежа или сидя».
Проверив наличие этилового спирта в крови Свиридова, эксперты пришли к выводу, что погибший находился в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести.
Вторая — медико-криминалистическая экспертиза выстрелов — фактически опровергла доводы подсудимого. Из нее следовало, что «при обстоятельствах, указанных в показаниях Черкесова» телесные повреждения, имеющиеся у Егора Свиридова, «не могли быть образованы».
Гособвинитель Мария Семененко продемонстрировала присяжным пистолет «Стример», изъятый у Черкесова при задержании, а также пули, три их которых были извлечены из тела пострадавшего Сергея Гаспаряна (всего в него было выпущено шесть пуль). Кроме того, прокурор ознакомила заседателей с горлышком пивной бутылки, которую нападавшие разбили о голову одного из друзей Свиридова, а затем использовали «розочку» в качестве оружия.
Допрошенный в суде в качестве свидетеля один из друзей потерпевших Алексей Доценко рассказал, что приехал на Кронштадтский бульвар сразу же после звонка Сергея Гаспаряна. «Все были избиты, в крови, «прошиты» пулями. Ребята сказали, что на них напали беспричинно. От избиения они еле стояли на ногах», — описал увиденное свидетель. Доценко добавил, что у Гаспаряна на шее был огромный синяк, а воротник его куртки был прострелен пулей. Он считает, что Гаспарян не погиб лишь по чистой случайности.
Вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева сообщила, что узнала о трагедии от Алексея Доценко, который ей позвонил. Когда она приехала на место происшествия, ее муж уже был мертв. Других пострадавших к тому времени увезли в больницу. О причинах трагедии она высказалась так: «Я процитирую потерпевших: они сказали, что причиной драки был гоп-стоп, вышли — отбери чужое».
Защищающий Аслана Черкесова адвокат Дмитрий Панков считает, что выводы озвученных в четверг экспертиз вовсе не свидетельствуют против его подзащитного, а, напротив, подтверждают его версию о самообороне. «Лежать ведь можно не только на земле, но и на капоте, о чем и заявлял Черкесов», — объяснил BFM.ru адвокат. Он утверждает, что проведенные исследования показали: «Три первые пули были выпущены кучно, спереди назад, как и говорит Черкесов, из подмышки его левой руки. Последний же выстрел Черкесов сделал поверх своего левого плеча и попал Свиридову в теменную область. Он даже не видел куда стрелял». Защитник отметил, что свои доводы защита постарается донести до присяжных «наглядно», с помощью манекена.
Надо сказать, что потерпевшие (четверо друзей Егора Свиридова и его вдова) продолжают придерживаться диаметрально противоположной точки зрения. «Как можно стрелять спереди назад, если выстрелы произведены в затылок, живот, бедро и ягодицу», — задается вопросом представляющий интересы вдовы Егора Свиридова адвокат Роман Кучин. Он обратил внимание на тот факт, что Черкесов стрелял в пострадавших 12 раз и все пули попали в цель. Юрист уверен, что характер телесных повреждений свидетельствует о том, что Черкесов стрелял Свиридову, Гаспаряну и Фетисову именно в спину. «Он оканчивал специальные курсы и умеет обращаться с оружием», — подчеркнул юрист. Мария Локотецкая БФМ.РУ
Генпрокуратура намерена вместе с другими силовиками, а также Росфинмониторингом, налоговой службой и ФАС, дать бой коррупционным схемам в системе госзакупок
2011-08-27 04:12:42 (читать в оригинале)Генеральная прокуратура стала инициатором создания межведомственного плана по противодействию преступлениям в сфере госзакупок. К борьбе с коррупцией будут привлечены Следственный комитет РФ, МВД, ФСБ, Росфинмониторинг, налоговая и антимонопольная службы.
План предусматривает проведение проверок в 2011-2012 годах, а также ряда мероприятий по противодействию финансовым операциям, направленным на вывод денег « в тень». Он ставит целью пресечение воровства бюджетных средств при госзакупках. Кроме того, Генпрокуратура собирается проверить законность принятых в 2008-2011 годах решений о прекращении и приостановлении уголовных дел, об отказе в их возбуждении.
«Объединение усилий сразу нескольких ведомств в борьбе с коррупцией при госзакупках может привести к действительному снижению преступлений в секторе госзаказа», — полагает председатель совета директоров Межотраслевой торговой системы «Фабрикант» Сергей Габестро. Но он опасается, что подобные планы — не более чем предвыборные лозунги, которые приведут к нескольким показательным процессам.
Об объемах финансовых операций профильных ведомств, которые необходимо проверять, можно судить по статистике Росфинмониторинга (это ведомство следит за соблюдением законодательства по противодействию легализации преступных доходов у организаций, которые не имеют регуляторов). За 10 месяцев 2010 года организация проверила более 5,5 млн сообщений об операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей (они подпадают под контроль) на сумму в 120 трлн рублей. Объем операций удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Кроме того, необходима проверка нескольких десятков тысяч уголовных дел. В 2010 году количество преступлений в сфере госзакупок превысило 32 тысячи. Это в два раза больше, чем в 2009 году, сообщил в январе этого года генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, сектор госзакупок является одним из самых коррупционных. Позднее сообщалось, что Генеральная прокуратура в 2010 году возбудила 327 уголовных дел по фактам нарушений в сфере госзаказа.
В начале августа на сайте Генпрокуратуры была опубликована информация о том, что ущерб от нарушений при госзакупках за 2010 и 2011 год составил более 3,8 млрд рублей. К ответственности удалось привлечь около 7 тысяч чиновников и предпринимателей.
Объем закрытых за взятку уголовных дел эксперты оценить затрудняются. Они исчисляются сотнями, при этом широко известными становятся только дела с высокопоставленными фигурантами. Так, к примеру, в январе этого года в Нижегородской области главное следственное управление при ГУВД закрыло уголовное дело в отношении министра социальной политики Никиты Гурьева, которого подозревали в халатности при реализации госконтракта по закупке 250 квартир. Следствие пришло к выводу, что в действиях чиновника нет состава преступления.
«При реализации новой инициативы правоохранительных органов не исключено, что работа по проверке закрытых уголовных дел может обернуться новыми коррупционными проявлениями», — говорит BFM.ru председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
При этом он отмечает: несмотря на скандалы с госзакупками, в ведомствах, которые оказались замешаны в махинациях с госсредствами, ничего существенно не изменилось. В частности, эксперт называет ставший уже классическим пример с закупками 170 медицинских томографов на общую сумму в 7,5 млрд рублей, которые закупались по цене в разы превышающей цену производителя. Прибыль посредников могла доходить до 55 млн рублей. В августе 2010 года сообщалось о возбуждении 17 уголовных дел по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Халатность» и «Присвоение или растрата».
«Однако чем она [история] закончилась? Ничем практически. Дела возбуждены по фактам, — говорит Кабанов. — А что изменилось после того, как Сергей Степашин сообщил об откатах при госзакупках в 1 трлн рублей? Громких отставок не было. Но подобные средства выделяются по согласованию на самом высоком уровне министерств и ведомств. Говорить о том, что они [чиновники] пребывают в неведении, сложно. Просто у нас нет ответственных при госзакупках. Ответственными становятся средний и низовой уровень чиновников», — признает Кабанов.
Так, например, в октябре в России было возбуждено уголовное дело по факту хищения из бюджета 105 млн рублей при поставках оборудования для медицинского биофизического центра им. Бурназяна, а в ноябре в Ставропольском крае возбуждено новое уголовное дело в отношении бывшего руководства регионального Минздрава и коммерческой организации по факту заключения госконтракта на поставку оборудования лучевой диагностики по завышенной на 17,5 млн рублей цене.
Чиновники Минэкономразвития в рамках проекта поправок в 94-й федеральный закон о госзакупках предложили ввести персональную правовую ответственность государственных заказчиков за результаты закупок и качество обеспечения публичных нужд.
Кроме того, в марте этого года президиум правительства одобрил поправки в закон о госзакупках, которые обязывают заказчиков обосновывать начальный уровень цены при размещении заказа.
При этом и сами организаторы электронных торгов стремятся к повышению прозрачности, при этом прибегают иногда к нестандартным методам.
Сегодня, к примеру, Единая электронная торговая площадка сообщила, что запускает проект интеграции с социальной сетью Facebook.
Единая электронная торговая площадка — национальный оператор электронных торгов, выбранный правительством РФ, создана на базе единой торговой площадки правительства Москвы. Доля рынка электронных торгов на конец 2010 года — 63%.
По замыслу организаторов, это позволит увеличить число участников торгов на треть в расчете на один аукцион, а также позволит сэкономить 1,3 млрд рублей в год.
Между тем, эксперты говорят об отсутствии конкуренции на рынке госзакупок. «В настоящее время сам рынок госзакупок действует вопреки антимонопольному законодательству, — говорит Габестро — О какой конкуренции может идти речь, если на 220 тысяч госзаказчиков приходится примерно до 80 тысяч поставщиков» Яна Милюкова БФМ.РУ
Государственный контроль за деятельностью корпораций
2011-08-25 04:43:00 (читать в оригинале)Государственное регулирование корпоративной деятельности значительно различается в зависимости от вида корпорации, области ее деятельности и других характерных особенностей. Меры административно-правового регулирования, применяемые в отношении корпораций, подразделяются в зависимости от того, на какой основе они созданы - на базе исключительно частного капитала либо с участием капитала государственного. Однако на все без исключения виды корпораций распространяются такие меры административно-правового регулирования, как: регистрационно-легализующий порядок образования и деятельности; целевое программирование формирования и развития корпораций в приоритетных для государства направлениях; антимонопольное регулирование.
Важным условием становления российского предпринимательства является существование таких факторов, как рынок капиталов, рынок инвестиционных товаров и рынок труда.
К основным, то есть приоритетным, сферам государственного регулирования специалисты относят:
- антимонопольное законодательство с признанием ряда естественных монополий и монопольное регулирование с сохранением государственных монополий на отдельные виды деятельности;
- валютные ограничения в соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле»;
- регулирование тарифов и цен (в основном на продукцию и услуги естественных монополий);
- патентное законодательство;
- защиту прав потребителя;
- государственные контракты;
- экспорт товаров и технологий двойного назначения;
- государственное содействие частному предпринимательству.
Основные направления государственного регулирования предпринимательской деятельности - конкретные сферы, в которых государственное вмешательство в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов является необходимым и правомерным для достижения баланса между интересами общества в целом и законными интересами хозяйствующих субъектов. Этой главной цели подчинен ряд первоочередных задач:
а) обеспечение государственных и общественных нужд, приоритетов в экономическом и социальном развитии;
б) формирование государственного бюджета;
в) защита окружающей среды и пользования природными ресурсами;
г) обеспечение занятости населения;
д) обеспечение безопасности и обороны страны;
е) реализация свободы предпринимательства и конкуренции, защиты от монополизма;
ж) соблюдение правопорядка во внешнеэкономической деятельности предпринимателей и иностранного инвестирования.
Субъекты предпринимательской деятельности нуждаются в создании для них дополнительных благоприятных условий и более широкой помощи государственных структур - формирование нормативно-правовой базы, финансово-кредитные, инновационные средства, информационное обеспечение и др. Тем самым создается государственный режим благоприятствования для всех фаз деятельности малого бизнеса.
В литературе выделяются группы методов регулирования экономики. В первую группу можно включить методы и способы общенормативного регулирования: а) введение общих правил; б) установление порядка создания, реорганизации и упразднения структур; в) определение порядка их деятельности.
Во вторую группу входят программно-установочные способы: а) целевые программы; б) тематические планы; в) концепции, функциональные правила (режимы); г) схемы управления; д) схемы градостроительного планирования развития территорий; е) генпланы городов; ж) земельный кадастр.
К третьей группе относятся легализующие средства: а) лицензирование; б) аккредитация; в) сертификация.
В четвертую группу включаются способы нормативно-количественного измерения: а) стандарты; б) квоты; в) цены; г) тарифы; д) нормативы; е) лимиты; ж) налоги (сборы); з) плата; и) ставки (таможенные пошлины и др.).
В пятую группу входят способы поддержания уровня деятельности и ее стимулирования: а) кредиты; б) льготы; в) отсрочки; г) дотации; д) субсидии; е) трансферты; ж) надбавки; з) поощрение; и) госзаказ; к) госзакупки.
В шестую группу включаются контрольно-учетные и "запретные" способы: а) учет; б) статистическая отчетность; в) проверки и иные формы контроля; г) запреты; д) ограничения; е) предписания; ж) санкции (штрафы и др.); з) лишение легальности (приостановление, признание недействительными сделок, действий, актов).
Большое значение на практике приобретают гарантии предпринимательской деятельности. Одна из них - запрещение вмешательства государства и его органов в деятельность предприятия, кроме как по определенным законодательством основаниям и в пределах установленных полномочий.
В условиях рыночных отношений органы управления вместо планирования "сверху", доведения заданий и жесткого контроля за их исполнением осуществляют воздействие на экономику через кредитование, систему налогов, политику цен, сертификацию товаров (работ, услуг), недопущение (ограничение) монопольного положения отдельных предпринимателей на рынке и недобросовестной конкуренции.
Предприниматели все больше ощущают необходимость четких и легитимных хозяйственных связей с ними. Однако установленный порядок взаимоотношений зачастую нарушается не только предпринимателями, но и органами государственного управления и местного самоуправления.



![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
![]() | ||
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-1 |
30 |
Skytao |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.