![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Психику полицейских проверяют по американской методике
2011-08-19 04:20:26 (читать в оригинале)Превращение милиции в полицию пока несильно отразилось на количестве ЧП
Недавно в Кирове майор полиции едва не избил 6-летнего мальчика, обидевшего его сына. В Москве задержали сотрудника уголовного розыска, обещавшего гражданину помочь вернуть угнанную машину в обмен на 210 тыс. руб. А в Забайкалье на днях арестовали пару стражей порядка, заподозренных в употреблении и продаже марихуаны... Как вообще такие люди попадают на работу в органы, можно ли заранее вычислить потенциального коррупционера или человека, склонного к насилию? Об этом «АиФ» рассказал Николай Мягких, начальник Центра психофизиологической диагностики Центральной медсанчасти МВД РФ, отвечающего за отбор кандидатов в полицейские.
«АиФ»: - Николай Иванович, когда стали проверять на «адекватность» желающих поработать в ОВД - после скандального дела майора Евсюкова?
- Нет, ещё перед московской Олимпиадой, в конце 70-х, мы применяли методы психодиагностики при отборе персонала для обеспечения охраны порядка в столице. И, хотя тогда ещё не было современного арсенала средств (тех же компьютеров), «прокручивали» через себя десятки тысяч сотрудников. В результате около 30% пришлось отсеять. Зато к милиции на Олимпиаде претензий не было.
Лишних - треть
«АиФ»: - Что за контингент идёт работать в органы? Велик ли конкурс среди желающих надеть форму?
- Большой очереди в полицию не наблюдается. Работать приходится сутками, нередко с угрозой для жизни, а зарплата невысокая. На Западе полицейскому должны предоставить квартиру, дом и прочие блага. Правда, при этом он знает, что если нарушит закон, то лишится всего. А у нас поступившему на службу, если он нечестно выполняет свой долг, терять особо нечего. Поэтому можете себе представить уровень кандидатов...
В среднем по стране мы отсеиваем едва ли не треть (26-29%) желающих надеть форму. Не по здоровью, а именно по негативным личностным параметрам, включая интеллект, психологические особенности. Кандидату предлагаем ответить на 566 вопросов. Проверка построена на американском Миннесотском опроснике. Он был запущен ещё в конце 1930-х гг., чтобы не допустить к участию в войне людей, у которых вероятны отклонения в психике. Позже текст анкеты адаптировали к условиям СССР, а потом и России. По итогам тестирования рисуется так называемый профиль личности, по которому можно определить психотип человека, есть ли у него признаки нарушения социальной, психологической адаптации. При необходимости человеку может быть предложен дополнительный тест, а также проверка на полиграфе. Кстати, когда в 2000 г. мы первыми в стране стали активно применять детектор лжи при отборе на службу, около 19% кандидатов начали отсеиваться за связь с криминалом.
«АиФ»: - Курьёзы с тестами бывают?
- После базового теста на интеллект кандидату задаются дополнительные вопросы - совсем простые. Например, на дубу растёт 5 веток, на каждой - по 5 яблок. Посчитайте, сколько на них плодов. Или такой: курица живёт 3 года, сколько живёт полкурицы? Ответы иногда обескураживают - 25 яблок, 1,5 года… Спрашивают одного: как вы понимаете выражение «держать в ежовых рукавицах»? Отвечает: из ежа рукавицы сделали и держат! Или: что такое полуостров? Это, оказывается, остров, разделённый пополам. Увы, таковы сегодня наше образование и уровень развития общества. Конечно, с подобными кандидатами стараемся распрощаться сразу.
Гарантия - 3 года?
«АиФ»: - Ну а за теми, кого приняли, приглядываете?
- Если у нас остаются сомнения в отношении конкретного лица, мы так и пишем: «группа внимания». Или - «рекомендуется условно». В подразделении, куда человек попал служить, психолог по работе с личным составом должен взять его на контроль. После стажировки психолог пишет на него характеристику и направляет к нам - для окончательного решения. «Условно рекомендуемых» набирается около 15%, половина из них, как правило, отсеивается.
«АиФ»: - Если контроль такой жёсткий, откуда же берутся евсюковы?
- Увы, никакая система отбора не может гарантировать 20, 30 лет безупречной службы. Более или менее надёжный прогноз можно дать на первые 3 года, а дальше включаются другие факторы. Конечно, в подразделениях регулярно должны проводиться профобследования силами местных психологов. Но под них подпадают, как правило, рядовые сотрудники, а руководители всегда найдут причину уклониться - совещания, заседания и пр. А должно быть, как у лётчиков: не прошёл тесты - не полетел! Со временем некоторые руководители теряют способность критически воспринимать своё поведение. Взять того же Евсюкова - молодой мужчина, быстро взлетевший по карьерной лестнице, не прошедший необходимые этапы закалки, формирования личности, просто сломался. Думаю, нужно проверять психоэмоциональное и нравственное состояние всего личного состава полиции, независимо от звания и должности, примерно раз в 5 лет. Кстати, в этом году будет завершена подготовка правовой базы по приёму кандидатов на службу и учёбу в МВД. Среди прочего предусматривается, что все сотрудники раз в год должны обследоваться и на употребление наркотиков. Автор: Сергей Борисов АиФ
Следственный комитет определился с числом обвиняемых в «кущевской резне»
2011-08-19 04:14:10 (читать в оригинале)Спустя 9 месяцев после жестокого убийства в станице Кущевская Краснодарского края следствие предъявило обвинения членам банды, причастной к гибели 12 человек в ноябре минувшего года.
Как сообщается на сайте СКР, всего на скамье подсудимых окажутся 10 человек, так как двое ранее задержанных предполагаемых участников бойни – Виталий Иванов и Сергей Карпенко по прозвищу Рис-младший - покончили с собой в СИЗО (по некоторым данным уйти из жизни им помогли – Авт.).
Следователи пришли к выводу, что в жестоком убийстве фермера Севера Аметова, членов его семьи и гостей помимо Иванова и Карпенко виноваты также лидер банды Сергей Цапок, его дядя Николай, братья Вячеслав и Сергей Цеповязы, Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, Алексей и Евгений Гуровы, Вячеслав Скачедуб и Владимир Алексеев.
Отметим, что по сравнению с ранее появлявшейся в СМИ информации список претерпел некоторые изменения. Так в число обвиняемых попал Николай Цапок, который был арестован по совершенно другому делу, не имевшему к случившемуся никакого отношения. Также вошел в итоговый список и местный депутат Сергей Цеповяз, который хотя и был в банде на первых ролях, в июле был отпущен под подписку о невыезде. Вместе с тем, помимо умерших в СИЗО Иванова и Карпенко, выбыл из списка и самый младший член банды, которого задержали одним из первых. Речь идет о 17-летнем Игоре Майданюке. Его вину установить не удалось. Подростка признали виновным лишь в ряде других незначительных преступлений и на 4 года отправили в воспитательную колонию.
Как говорится в сообщении СК, с делом об убийстве в Кущевской объединены еще 11 дел о преступлениях, совершенных членами банды в 2003-2009 годах. В частности, преступников подозревают в сексуальном насилии (в том числе над несовершеннолетними), разбоях, угонах, мошенничестве, убийстве семи человек и покушении еще на трех лиц. По совокупности выдвинутых против преступников обвинений, им грозят длительные тюремные сроки. Не исключено также, что кто-то из обвиняемых может быть осужден пожизненно.
Напомним, убийство в станице Кущевская Краснодарского края произошло в ночь на 5 ноября 2010 года в доме местного фермера Севера Аметова. Жертвами убийц стали 12 человек, среди которых были четверо несовершеннолетних, хозяин дома и его гости. Взрослых зарезали ножом, а дети погибли от удушья. Убийцы попытались поджечь дом, чтобы скрыть следы преступления, однако из-за закрытых окон пламя так и не разгорелось. Вскоре после расправы все ее участники были задержаны. В ходе начавшегося расследования было раскрыто более десятка тяжких преступлений прошлых лет, в том числе несколько убийств. Были также вскрыты и многочисленные связи криминалитета с местными правоохранителями и чиновниками.
Как выяснилось, все задержанные были членами банды, которая безнаказанно действовала в Кущевской с начала 1990-х годов. Ее создал Николай Цапок для борьбы с местными татарами. В середине 1990-х он начал отходить от дел и передал бразды правления в банде племяннику, Николаю Цапку - брату Сергея. В 2002 году Николай Цапок был убит. Лидером ОПГ стал Сергей. По его данным, к гибели брата был причастен Север Аметов, расправа над которым являлась, по его мнению, местью. Однако в ходе следствия выяснилось, что Николая Цапка-младшего убил совершенно другой человек – сын местного чиновника Вадим Палкин. В настоящее время он также находится за решеткой.
Между тем, как стало известно сегодня во второй половине дня, Кущевский суд вынес вердикт в отношении матери Сергея Цапка Надежды, которая обвинялась в мошенничестве. Она признана виновной и приговорена к трем годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей. Ее подельница Надежда Вежливая приговорена к условному наказанию. Андрей Артемов АиФ
Понятие "корпорация". Правосубъектность корпораций
2011-08-18 04:40:00 (читать в оригинале)В настоящее время наукой не только выработано понятие «корпорация», хотя, по мнению некоторых авторов требующего самостоятельного юридического (легального) определения, но все-таки формально определяющего критерии (признаки) отнесения того или иного юридического лица к «организациям корпоративного типа».
В литературе понятие корпорации не связывается ни с видом юридического лица, ни с правом издавать корпоративные акты. Оно связано с тем, каким правом (публичным или частным) регулируется деятельность юридического лица.
Кроме того, в качестве признака отнесения того или иного юридического лица к корпорации выступает наличие в организации корпоративных отношений, которые имеют различную правовую природу.
Корпорация (от лат. corporatio - объединение) – совокупность лиц, объединившихся для достижения общих целей, осуществления совместной деятельности и образующих самостоятельный субъект права - юридическое лицо. Чаще всего корпорации организуются в форме акционерного общества. В частной корпорации большинство акций принадлежит одному владельцу, семье или узкой группе акционеров.
В свою очередь, под корпорацией принято понимать союз лиц, объединенных на основе профессиональных или сословных интересов. Поэтому в широком смысле под корпорацией понимают практически любые сообщества и структуры, начиная от общества и государства и заканчивая коллективом студентов одной группы или участников какого-либо кружка.
Понятие корпорации в зависимости от представления ее в существующих правовых системах (континентальном и англосаксонском праве) приобретает различный смысл.
Понятие корпорации в России трактуется весьма неоднозначно. Так, среди юристов существует ряд точек зрения, согласно одной из которых к корпорациям относят все коммерческие организации, основанные на членстве; согласно другой - лишь хозяйственные общества и товарищества; согласно третьей - только акционерные общества; согласно четвертой - хозяйствующие субъекты, образованные несколькими юридическими лицами, правда, не исключая участия физических лиц.
В англосаксонской системе права современная корпорация - это деловая организация, рассматриваемая как независимое образование, - искусственное лицо, отличающееся от его владельцев в глазах закона. Собственность представлена долями в капитале.
Поэтому категория корпорации имеет различное содержание в национальных правовых системах либо не используется вовсе при определении форм юридических лиц. Отношения, содержанием которых являются права участников организации, могут возникать не только в организациях, называющихся корпорациями. В тех юридических лицах, которые носят название корпораций, корпоративные отношения возникают не всегда.
С позиции российского законодательства, имеющего континентальные корни, корпорация - это организация, построенная на началах членства (участия), участники которой имеют определенные права в отношении ее имущества.
Гражданский кодекс (п. 2 ст. 48) к корпорациям относит юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные, но не вещные права. При этом широкое понимание корпораций предлагает включать в них не только коммерческие (хозяйственные товарищества и общества), но и некоммерческие организации, основанные на членстве.
В узком смысле корпорация - хозяйственное общество, являющееся объединением лиц и капиталов для предпринимательских целей, участники которого организованы на принципах членства и несут ограниченную ответственность своим имуществом по обязательствам всего объединения.
Корпорации - это объединения лиц и капиталов со сложной, прежде всего организационной структурой. В настоящее время правовые конструкции юридических лиц, которые могут быть признаны корпорациями, ушли далеко вперед от первоначальных правовых форм организации предпринимательской деятельности. Структура органов корпорации, их правовой статус, взаимодействие внутри корпорации, а также во внешних отношениях заставляют учитывать эти особенности.
Отграничительным признаком от корпораций обладает государственная корпорация как самостоятельная организационно-правовая форма юридического лица. В соответствии с законом о некоммерческих организациях государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Государственная корпорация создается на основании федерального закона.
Предлагаемые современной правовой доктриной признаки корпорации во многом определяют организационный подход в построении юридической конструкции корпоративной организации.
Юридическое лицо, претендуя на статус корпорации, образует в своем составе ее участников (членов), что, в свою очередь, и определяет корпорацию как коллективное образование.
Вместе с тем, юридическое лицо как «коллективное образование»представляет собой не только (и даже в некоторых случаях не столько) объединение лиц, сколько концентрацию капиталов. Поэтому отдельной особенностью в формировании корпорации выступает также и имущественный аспект. Организация, признаваемая в качестве отдельного (самостоятельного) субъекта права и экономических отношений, характеризуется наличием обособленного от участников (то есть собственного) имущества. При этом формулируемый принцип наглядно показывает необходимость «отделения собственности от управления», что достигается через «сосредоточение функций управления в руках верхнего эшелона профессиональных управляющих (менеджеров), работающих по найму».
Особая роль в стремлении государства развить корпоративные начала в публичной сфере связывается со статусом учреждений как организаций, по преимуществу содержащих целевую «нагрузку» своей деятельности, определение которой построено на государственных установках, имеющих унитарный характер.
Поэтому в ряду существенных критериев отграничения корпораций, в том числе от учреждений, обращается внимание на «противопоставление ее коллективных начал принципам унитаризма в парной противоположности».
Между тем общие цели создания юридического лица, характерные также и для корпорации, могут быть определены как централизация и обособление имущества для участия в гражданском обороте; уменьшение предпринимательского риска учредителей за счет самостоятельной ответственности юридического лица по своим обязательствам; обеспечение интересов кредиторов за счет установления минимального размера уставного капитала юридического лица.
Исходя из законодательного подхода в закреплении основных признаков корпораций в отношении учреждений, следует признать в качестве целей деятельности учреждений социально полезную деятельность в отношении неопределенного круга лиц, которые не могут являться членами учреждения, поскольку. В свою очередь, участники корпоративного образования четко определены, как и их интересы.
Однако, несмотря на такое доктринальное представление о корпорациях как юридических лицах с заранее определенными признаками, особая роль в решении вопроса о признании организации корпоративным объединением должна отводиться общему смыслу и направлению деятельности отдельных юридических лиц, но в сочетании с сопутствующими признаками, характерными для подобных форм.
При этом закрепление подобных признаков целесообразно связывать с деятельностью юридического лица в связи с чем интересными являются последние тенденции в законодательстве, регулирующем деятельность учреждений. Причем «деформация» общественных отношений в социальной сфере, направленная на совершенствование государственных функций, повлекла необходимость создание новых институциональных инструментов публичных услуг - автономных учреждений, организация деятельности которых построена на децентрализации управления и принципах имущественной автономии.
Количественный критерий участников, как и имущественная обособленность, не является определяющим в отношении характеристики юридических лиц социальной сферы как корпораций. При этом стремление "размыть" унитарный характер государственных организаций четко прослеживается в современном законодательстве о юридических лицах.
Итак корпорация – это организация, которая признана юридическим лицом, в которой собственность отделена от управления и которая основана на объединенных капиталах (добровольных взносах) для осуществления какой-либо социально полезной деятельности.
Главный нарколог страны Евгений Брюн предложил продавать по рецепту все лекарства
2011-08-16 18:20:51 (читать в оригинале)Главный нарколог России Евгений Брюн в пятницу выступил с предложением запретить в стране продажу лекарств без рецепта врача.
Эта мера, считает Брюн, отучит россиян заниматься самолечением. «Необходимо сделать все для того, чтобы лечение больного проходило под контролем врача», — сказал он.
При этом главный нарколог отметил: «Это моя личная точка зрения, и она не имеет никакого отношения к Минздраву». Однако первый шаг в заданном направлении будет сделан уже в июне следующего года, когда по рецепту начнут отпускаться кодеиносодержащие препараты.
Напомним, с 1 июня 2012 года все лекарства с содержанием кодеина будут отпускать строго по рецептам. Об этом в конце июня этого года заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Таким образом, через год без рецепта невозможно будет купить такие лекарства, как «Коделак», «Терпинкодм», «Нурофен Плюс», «Солпадеин», «Пенталгин-Н», «Каффетин» и многие другие.
За рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов выступает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Наркоманы делают из кодеиносодержащих препаратов наркотик дезоморфин, который в народе называют «крокодилом», причем его изготовление — не сложный процесс и не требует химических знаний. Для получения 1 дозы дезоморфина необходимо 10 таблеток содержащих кодеин, таким образом в среднем доза обходится в 300 рублей, что в разы дешевле героина.
По некоторым данным, «крокодил» является в настоящее время вторым по популярности в России наркотиком после героина (занимает более четверти рынка), при этом стремительно набирает популярность. Эксперты отмечают, что главная причина этого — доступность кодеинсодержащих препаратов (большинство из них продается в России без рецепта).
По мнению Евгения Брюна, после введения практики выписки рецептов на эту категорию медикаментов люди не изменят свои предпочтения в выборе лекарств — просто большинство из них дойдет до врача и выпишут рецепт, чтобы купить те же самые кодеиносодержащие препараты. В свою очередь, аптеки, уверяет он, не понесут значительных потерь от ограничений, поскольку данные препараты достаточно дешевы.
То, что доктор прописал
Однако вряд ли все пожелания главного нарколога будут исполнены. «Введение рецептурного отпуска на все препараты даже не обсуждается», — заявили в Минздраве.
Хотя эксперты не исключают, что под давлением профессионального сообщества министерство может дрогнуть. Некоторые врачи действительно настаивают на введении в России рецептурной продажи хотя бы некоторых групп лекарств: например, антибиотиков, антидепрессантов, гормональных препаратов.
Так, главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России Александр Чучалин рассказал, что во многих странах Европы и США уже давно практикуется только рецептурная продажа некоторых групп лекарств. «Мы всегда вызывали удивление у Запада, когда свободно могли приобрести в аптеке препарат из группы антибиотиков. А это очень серьезная проблема, потому что при приеме таких лекарств быстро формируется резистентность к антибактериальным препаратам, и они теряют свою эффективность», — пояснил Чучалин.
По его мнению, Россия сразу перейти на отпуск лекарств исключительно по рецептам не сможет, однако «постепенно шаг за шагом мы будем двигаться в этом направлении».
Заведующая отделением диагностики и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук Майя Бакрадзе считает, что запретить продажу без рецептов всех лекарств невозможно. «Определенная категория препаратов всегда должна быть доступна людям. Родителям маленьких детей, например», — сказала она. При этом Бакрадзе поддерживает инициативу введения рецептурной продажи некоторых групп лекарств, но считает, что нельзя запретить свободную продажу кодеиносодержащих лекарств, не предложив людям их замену.
В дискуссии принимают участие и законодатели. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко не поддерживает инициативу главного нарколога России Евгения Брюна о рецептурном отпуске всех лекарств в РФ и полагает, что лекарства первой необходимости должны быть в свободной продаже.
В то же время первый замглавы комитета Константин Титов поддерживает предложение Брюна и считает необходимым продавать по рецептам даже самые простые препараты.
Председатель комитета по фармации и технологиям общественной организации «Деловая Россия», директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов лишь отчасти согласен с Брюном. «Сделать все препараты рецептурными нельзя. Что, врачи должны будут уголь активированный выписывать или аспирин?», — задается вопросом Мелик-Гусейнов.
Эксперт рассказал, что в Европе есть такое понятие, как «ответственное самолечение». «На государственном уровне культивируется подход, согласно которому человек, порезав палец, не нагружает врача пустяковой болячкой, а сам предпринимает необходимые меры», — пояснил он BFM.ru.
При этом Мелик-Гусейнов согласен с тем, что необходимо наводить порядок в вопросе отпуска рецептурных препаратов без рецепта. «Сегодня 80% рецептурных препаратов реализуются без рецептов в аптеке. Это и антибиотики, и противоаллергенные препараты. В некоторых субъектах Федерации контроль жесткий, допустим, в Ставропольском крае. А в Москве вы можете даже рецептурные препараты найти на витринах многих аптек. Кроме того, у нас очень большой процент препаратов, которые носят официально статус «безрецептурных», но во всем мире либо запрещены, либо отпускаются строго по рецепту. Например, «Корвалол» или «Валокардин». У нас его пьют мегалитрами, покупают без рецепта в аптеках, а во всем мире он либо запрещен либо является предметом очень строгой рецептуры», — рассказал эксперт.
Профессор кафедры менеджмента и маркетинга фармации факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, доктор фармацевтических наук Ирина Косова согласна, что довольно неразумно вводить рецептурный отпуск всех, без исключения, лекарств.
«Должны остаться безрецептурные препараты — те, которые по решению экспертов фармакологического комитета, считаются относительно безопасными. Относительно, потому что каждое лекарство в себе несет биологически активное вещество, и в превышении нормальной дозировки оно может оказать какие-то побочные действия, что и указано в инструкции. Я считаю, что предложения Брюна — нонсенс», — сказала Косова. Леонид Полозов БФМ.РУ
Экс-губернатор Тульской области подозревается в получении взятки в 40 млн рублей
2011-08-16 18:16:29 (читать в оригинале)Бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку подозревают во взяточничестве. Накануне СКР возбудил в отношении Дудки уголовное дело по части 4-й статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность).
Подельниками экс-губернатора следствие считает директора госучреждения «Тульские парки» Андрея Степанова и управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрия Добрынина. Первому вменяется посредничество при получении взятки (часть 5-я статьи 33 и часть 4-я статьи 290 УК РФ). Второму — дача взятки (часть 1-я статьи 291 УК РФ). В случае признания вины судом Дудке и Степанову грозит до 10-ти лет лишения свободы, а Добрынину — до двух лет колонии.
По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в Туле площадью 2, 5 га под строительство гипермаркета.
«Посредником в получении денег от Добрынина чиновники привлекли Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил её у себя», — говорится в сообщении СКР. Ведомство указывает, что 6 января 2011 года Степанов выдал 40 млн рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые участвовали в оперативно-розыскных мероприятиях.
17 августа Дудка вызван на допрос в Следственный комитет России.
51-летний Вячеслав Дудка был назначен на пост губернатора Тульской области 23 апреля 2005 года. Утвержден на второй срок весной 2010-го. 29 июля 2011 года отправлен в отставку указом президента РФ. Член регионального политсовета партии «Единая Россия». До прихода в политику — с 1982-го по 1998 годы — служил в армии в частях Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны. Там Дудка прошел путь от младшего военного представителя до старшего начальника военных представительств ГРАУ Тульского региона. В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Полковник запаса. Позже преподавал на кафедре газовой динамики Тульского государственного университета. С августа 1998 года занимал должность первого заместителя генерального конструктора и начальника ГУП «Конструкторское бюро приборостроения».
Примечательно, что до последнего времени Дудка и Степанов проходили по делу лишь в качестве свидетелей, а Добрынин фигурировал в качестве потерпевшего. Уголовное дело в январе этого года завели только против Виктора Волкова. Ему предъявили обвинение сразу по двум статьям (290 и 291 УК), после чего арестовали. Сейчас СКР планирует соединить дело новых фигурантов с уголовным делом Волкова. Он, кстати, уже дал признательные показания и заявил, что деньги, полученные от Добрынина, предназначались Вячеславу Дудке.
5 августа Советский суд Тулы изменил Волкову меру пресечения на домашний арест. При этом суд учел его сотрудничество со следствием.
Позови меня с собой
Ранее, в начале июня, Виктор Волков написал открытое письмо президенту России, в котором указал, что уголовное дело «явно перешло в политическую плоскость». Он жаловался, что является единственным фигурантом дела, «что вызывает определенные вопросы».
В его изложении события разворачивались так: он был назначен на должность директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области в 2008 году по личной инициативе губернатора Тульской области. Последний якобы дал ему «личное указание о том, что всё оформление, а особенно больших земельных участков должно осуществляться только с его ведома и личного разрешения».
Волков заявил, что именно Вячеслав Дудка в марте 2010 года поручил ему провести переговоры с представителями ЗАО корпорации «ГРИНН» по вопросу выделения им земельного участка «за 50 млн рублей». В процессе переговоров сумму взятки удалось снизить до 40 млн рублей. По словам Волкова, Дудка согласовывал кандидатуру посредника и утвердил схему получения денег, однако отказался их забрать, узнав, что за ним [Волковым] и Степановым следят сотрудники ФСБ.
«В процессе следственных действий, проведения очных ставок со свидетелями по делу мне стало известно о том, что губернатор Тульской области, используя административный ресурс и свою должность, создаёт себе алиби», — сообщил Виктор Волков. Он заверил главу государства, что ни он, ни Степанов «не взял ни копейки» из «причитающихся Дудке 40 млн», хотя тот предлагал им по 5 млн рублей. Обращаясь к Дмитрию Медведеву, Волков попросил обеспечить конституционный принцип равенства всех перед законом и судом.
Это обращение стоило тульскому губернатору кресла. Формально Вячеслав Дудка подал в отставку по собственному желанию. Однако для всех очевидно: в Кремле не хотели бы накануне парламентских выборов видеть главой региона скомпрометировавшего себя чиновника. В результате кадровых перестановок и.о. губернатора Тульской области был назначен единоросс Владимир Груздев.
В корпорации «ГРИНН» отказались комментировать уголовное дело.
Вячеслав Дудка не признает свою вину и заявляет, что к взятке не имеет «никакого отношения и иметь не мог в силу жизненных принципов».
В интервью BFM.ru он опроверг появившуюся в информацию о том, что он якобы бежал в ОАЭ. По словам Дудки, в настоящее время он живет вместе с семьей — «сыновьями и близкими людьми» — в деревне Хомяково, в 16 км от Тулы, в доме своего отца. «Папе уже пошел 84-й год, я ему помогаю по хозяйству. После своей отставки я никуда отсюда не выезжал», — рассказал экс-губернатор.
Он назвал показания Виктора Волкова «клеветой и оговором». «Осенью я предупредил его о предстоящем увольнении, и Волков, видно, решил поправить свое финансовое положение. А когда в январе его взяли, он решил все свалить на человека, которого ненавидит», — сказал Вячеслав Дудка.
Адвокат экс-губернатора Владимир Жеребенков заявил BFM.ru, что «никаких прямых или косвенных доказательств причастности Дудки к преступлению не было и нет — все притянуто за уши и шито белыми нитками».
Адвокат обеспокоен тем, что к уголовной ответственности собираются привлечь Дмитрия Добрынина и Андрея Степанова. Защитник отметил, что по заявлению первого было возбуждено уголовное дело, второй же, по мнению Жеребенкова, «не был осведомлен о том, кому и за что предназначались деньги» и «его использовали втемную».
Владимир Жеребенков обратил внимание на то, что лицо, добровольно сообщившее о даче взятки, по закону освобождается от уголовной ответственности, поэтому у него вызывает недоумение, почему следствие решило изменить статус фигурантов. «Вероятно, дело против Добрынина и Степанова возбудили, чтобы получить от них нужные показания на бывшего губернатора», — предположил адвокат Дудки.
Он не исключил, что уголовное дело против Дудки было инспирировано силовиками, «один из которых метил на его место», а также в отместку за «борьбу губернатора с коррупцией в силовых ведомствах», представители которых, по словам адвоката, «оказались замешаны в приватизации многих тульских предприятий».
В среду, в 11 утра, Дудка и Жеребенков должены прибыть на допрос в СКР. Скорее всего, до предъявления обвинения Вячеславу Дудке не дойдет. Как пояснил защитник, «об этом обычно информируют заранее». Владимир Жеребенков сказал, что его клиент готов дать развернутые показания и ознакомиться с постановлением о возбуждении дела.
В дальнейшем этот документ защита планирует обжаловать в Генпрокуратуре, а также в Басманном суде Москвы.
Мария Локотецкая БФМ.РУ



![]() | ||
+327 |
339 |
dandr |
+326 |
344 |
Блог о недвижимости в Болгарии |
+326 |
357 |
Красота абиссинской кошки |
+290 |
338 |
Notebook with traces of spilled coffee |
+290 |
336 |
Эстетическая гимнастика в Воронеже |
![]() | ||
-1 |
3 |
Gatekeeper |
-1 |
6 |
Футбол – это жизнь |
-4 |
12 |
Fitne.Ru |
-16 |
25 |
Лента новостей сайта bestfighters.ru |
-21 |
35 |
Список диет |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.