Сегодня 27 июля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Правозащитники, расследующие причины гибели юриста Hermitage Capital Магнитского, сообщили Медведеву, что согласны с версией СКР о виновности врачей и попросили передать тюремную медицину Минздраву

2011-07-06 07:54:39 (читать в оригинале)

Но в докладе они все-таки изложили версию избиения

На заседании президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества в Нальчике правозащитники должны были передать главе государства пятистраничный доклад — результат собственного расследования причин гибели юриста фонда фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
В мае, напомним, Дмитрий Медведев поручил  генпрокурору Юрию Чайке взять дело под свой контроль.

Судя по анонсу, доклад должен быть «бомбой»: оценка деятельности судебных инстанций, рассматривавших дело Магнитского, условия его содержания, игнорирование жалоб заключенного на плохое самочувствие. Часть доклада, как сообщали его составители, посвящена коррупционной составляющей дела юриста.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ранее сообщала, что в докладе будет затронута тема тюремной медицины. «Мы нуждаемся в помощи президента для того, чтобы тюремная медицина была отдана Минздраву. В нынешней ситуации тюремные врачи выполняют поручение тюремного начальства, а через него и следствия. И часто людям, которые находятся в следственном изоляторе, не оказывают помощь», — сказала она.

Накануне, 4 июля, председатель Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев заявил, что юрист фонда Hermitage Сapital Сергей Магнитский умер в тюрьме от избиений.

«В докладе для президента мы пишем, что Магнитский умер из-за избиения. Это наша версия. Это самая настоящая пытка. Я думаю, это не было сознательное убийство. Я не исключаю, что было указание проучить Магнитского. Наша версия — он мог умереть от избиений. В камере, в которой его нашли мертвым врачи скорой помощи, они увидели следы от наручников. Есть факты, подтверждающие применение резиновой дубинки. Целый час Магнитский был без медицинской помощи», — заявил Борщев.

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в московском СИЗО-1 «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 млрд. рублей. Инвестфонд Hermitage утверждает, что эта сумма была уплачена его компаниями государству, но деньги были украдены коррупционерами, в числе которых сотрудники правоохранительных органов.
Сергея Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ). Расследование причин смерти по горячим следам не проводилось. Позже Следственный комитет РФ возбудил по факту смерти С.Магнитского уголовное дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность).

Первый отчет по делу Магнитского был подготовлен в 2009 году, но должной реакции на него не последовало, сообщил Борщев. «Были лишь слова о том, что Магнитский умер от болезни сердца», — напоминает правозащитник.

По итогам первой судебно-медицинской экспертизы в Следственном комитете пришли к выводу, что в гибели Магнитского никто не виноват. И лишь начальник «Матросской Тишины» Фикет Тагиев был временно отстранен от должности. Затем была вторая экспертиза — результат тот же.

На этом фоне заявление представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, прозвучавшее по странному стечению обстоятельств тоже 4 июля, прозвучало несколько неожиданно. Во-первых, СК признал, что гибели Магнитского можно было избежать. Во-вторых, СК возложил вину за его смерть на врачей.

«Причиной смерти в СИЗО Сергея Магнитского стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании ему медицинской помощи и несвоевременная диагностика хронических заболеваний, — сказал Маркин. — Эксперты пришли к выводу о том, что причиной смерти Магнитского явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. Кроме того, у потерпевшего имелся и ряд других заболеваний, не связанных с наступлением его смерти».

Он добавил, что в ближайшее время следствие планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, не оказавших врачебную помощь. В СКР не стали называть имена подозреваемых, но судя по материалам правозащитников, которые разбирались в происшедшем, основные претензии могут быть предъявлены бывшему заместителю начальника СИЗО «Бутырка» (в нем до перевода в «Матросскую Тишину» содержался Магнитский) по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову и заведующему терапевтическим отделением того же СИЗО Ларисе Литвиновой, пишет «Коммерсантъ». Кстати, имена этих врачей включены в так называемый список Магнитского — лиц, против которых депутаты стран Евросоюза и США призывают ввести санкции.

«Накануне Следственный комитет обвинил в смерти юриста врачей, не оказавших заключенному необходимую помощь. Нас очень смутило заявление Следственного комитета, которое целиком и полностью ограничивает вину за смерть Магнитского только тюремными медиками. Выводить из-под ответственности следствие и следователя Олега Сильченко неправомерно. Мы будем добиваться наказания тех, кто виновен в смерти Магнитского, тех, кто нарушает российское законодательство. Мы думаем, что внимание президента будет серьезное», — заявил Валерий Борщев утром 5 июля.

Такой же точки зрения придерживаются и сотрудники Hermitage Capital. Они настаивают, что все, кто прямо или косвенно виновен в смерти Магнитского, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Список виновных в фонде обнародовали давно, в нем порядка 60 фамилий, в частности, сотрудники МВД Олег Сильченко и Алексей Кузнецов и его подчиненные Кречетов, Толчинский и Дроганов.

Глава президентского совета Михаил Федотов был не столь категоричен: он сообщил РИА «Новости», что выводы предварительного заключения правозащитников совпадают с заявлением Следственного комитета России о несвоевременной медицинской помощи юристу.

В сообщениях информагентств по результатам встречи правозащитников с главой государства не было ни слова о версии избиения.

В случае с Сергеем Магнитским, судя по всему, действительно были преступления, которые привели к его смерти, заявил Дмитрий Медведев на заседании Совета.

«Я все поручения дал и следственным структурам, и Генеральной прокуратуре, с тем чтобы собрали все, что есть на эту тему и еще раз прошлись по всему этому материалу. И только что расписал вашу бумагу соответствующим структурам», — сказал президент.

«Меня волнует только одно. Случай Магнитского — это, конечно, очень печальный случай. Потому что человека не стало и, судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые как минимум привели к этому результату. Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд», — цитирует главу государства РИА «Новости».

На вопрос, адресованный Борщеву, было ли доложено президенту о вресии избиения Сергея Магнитского, BFM.ru получил следующий ответ: «Это было в нашем докладе, мы так же писали, что факт избиения надо расследовать и что следователь Сильченко должен нести ответственность. Мы Медведеву это вручили. Но на встрече было очень мало времени для сообщения. Мара Федоровна Полякова (сопредседатель правления Независимого экспертно-правового совета — BFM.ru) очень кратко изложила суть ситуации, а с подробностями, конечно, надо чтобы они разбирались. Мы, конечно, будем требовать расследования избиений. Доклад передан Медведеву в руки, т.е. дело ещё не закончено».

При этом расследование причин смерти Магнитского позволило правозащитникам продвинуться в законотворческой деятельности. Так, Совет предлагает принять федеральный закон о гражданском контроле. «Концепция федерального закона об общественном, или гражданском, контроле нами разработана. Она является еще предметом наших внутренних дискуссий, но мы полагаем, что такой закон может стать структурообразующим ядром новой отрасли российского законодательства - законодательства о гражданском контроле», — заявил в Нальчике Михаил Федотов.

По его словам, введение в российское право универсального института защиты общественного интереса позволит вооружить граждан прямым и легитимным инструментом влияния на власть. «Если вы дадите добро, то мы готовы представить проект такого федерального закона до конца этого года», — обратился к президенту Федотов.  Ирина Коростелева  БФМ.РУ




Выделение 395 млрд рублей на поддержку Банка Москвы может иметь серьезные последствия

2011-07-06 07:50:48 (читать в оригинале)

Тонущий намерен инициировать еще одно уголовное дело против своего бывшего руководителя, а спаситель ВТБ уже в 2012 году рискует сам оказаться в бедственном положении

Центробанк, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ВТБ на прошлой неделе огласили план спасения Банка Москвы. Его стоимость составляет рекордные 395 млрд рублей. Детали спасательной операции и ее возможные последствия — самый популярный запрос поисковой системы Google 4 июля.

На первом этапе, согласно принятому плану, крупнейший акционер банка — группа ВТБ — через свои дочерние предприятия — «ВТБ Пенсионный Администратор» и «ВТБ Долговой центр» — консолидируют до 75% акций банка.

ОАО «Московский Муниципальный Банк — Банк Москвы» создан распоряжением мэра Москвы в 1995 году. На начало 2011 года крупнейшим акционером банка является банк ВТБ, контролирующий 46,48% бумаг, 19,91% бумаг принадлежит структурам Виталия Юсуфова, 17,32% — «Столичной страховой группе», 4,48% — Plenium invest и 3,88% — структурам Сулеймана Керимова.

Банк Москвы — универсальный финансовый холдинг. Банк оперирует на рынках потребительского и корпоративного кредитования. По итогам девяти месяцев 2010 года активы банка по МСФО составляли 958 млрд рублей, собственный капитал — 117 млрд рублей и чистая прибыль — 8,8 млрд рублей.

По неофициальной информации, банковский холдинг уже ведет переговоры о покупке бумаг у крупнейших миноритариев Банка Москвы — Виталия Юсуфова и Сулеймана Керимова.

Затем АСВ предоставит Банку Москвы 10-летний кредит ЦБ РФ на 295 млрд рублей под ставку в 0,5% годовых, что значительно ниже рыночных ставок. Полученные средства будут инвестированы в государственные ценные бумаги с более высокой доходностью. Это позволит Банку Москвы получить доход не менее чем в 150 млрд рублей и тем самым компенсировать потери от проблемных кредитов. В свою очередь, ВТБ до 2012 года вольет в капитал Банка Москвы 100 млрд рублей через свои дочерние структуры.

Увеличение капитала позволит Банку Москвы создать дополнительные провизии по кредитам, которые, как ожидается, превысят 200 млрд рублей, поскольку обсуждаемый объем кредитов составляет более 300 млрд рублей.

Акции Банка Москвы и ВТБ сдают позиции

Рынок встретил эту новость пессимистично. Несмотря на рост, индексам ММВБ к 17.30 мск в понедельник на 0,44% акции обоих банков торгуются в красной зоне. Акции ВТБ дешевеют на 1,18%, акции Банка Москвы на 1,47%.

ОАО «Банк ВТБ» («Внешторгбанк») создано в октябре 1990 года. Крупнейший акционер с долей в 75,5% – правительство России. ВТБ — универсальный финансовый холдинг. Компания оперирует на рынках потребительского и корпоративного кредитования, операций с ценными бумагами. В состав группы входят розничный банк «ВТБ 24», лизинговая компания «ВТБ-Лизинг», инвестиционная компания «ВТБ Капитал» и ряд других активов. На апрель 2011 года ВТБ напрямую контролировал 43,2% акций «Транскредитбанк» и 46,48% акций Банка Москвы. По итогам 2010 года активы ВТБ по МСФО составляли 4 291 млрд рублей, капитал — 578 млрд рублей, прибыль — 54,8 млрд рублей.

«Несмотря на то, что дальнейшая судьба обеих компаний вроде бы прояснилась, к сделке по покупке ВТБ акций Банка Москвы по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Это не может не настораживать инвесторов, которые отдают предпочтение «простым» идеям», — констатирует аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко.

При этом, отмечают аналитики, в 2012 году дополнительное привлечение капитала может потребоваться в уже самому ВТБ. По прогнозам Слипченко, после консолидации 75% Банка Москвы и дополнительного вливания в него 100 млрд рублей (не учитывая консолидацию Транскредитбанка и рост активов), коэффициент достаточности капитала первого уровня у ВТБ может сократиться как минимум на 200 базисных пунктов и снизиться почти до 10% против 12,4% в четвертом квартале 2010 года.

В итоге неопределенность вокруг финансового положения Банка Москвы затрудняет оценку его вклада в результаты ВТБ, что еще больше стимулирует интерес инвесторов к бумагам более «прозрачного» Сбербанка.

Невысокий интерес для инвесторов в ближайшее время представляют и бумаги Банка Москвы. «Дальнейшее самостоятельное развитие банка полностью прекращено и единственным драйвером для бумаг могло бы стать выставление оферты со стороны ВТБ, — рассуждает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Впрочем, она крайне мало вероятно: госбанк при покупки первой части пакета акций Банка Москвы структурировал сделку так, чтобы избежать оферты».

Бородина ждет еще одно дело

Напомним, что ВТБ заплатил за долю столичного правительства в Банке Москвы 103 млрд. С учетом почти 400 млрд рублей, которые будут дополнительно влиты в кредитную организацию, сумма получается внушительная. На это обращают внимание наблюдатели, которые сходят во мнении, что за такие деньги «можно либо купить банк, входящий в ТОП-10 крупнейших банков страны, либо с нуля создать мощную кредитную организацию, которая уже лет через пять станет прибыльной».

Между тем, Банк Москвы уже начал осваивать средства «гуманитарной» помощи. Как сообщил в понедельник президент банка Москвы Михаил Кузовлев, что кредитной организацией создано 90 млрд рублей резервов по кредитам компаниям бывшего главы банка Андрея Бородина. В собственности экс-главы Банка Москвы находятся крупнейшие алкогольные заводы столицы: Московский межреспубликанский винодельческий завод, завод шампанского «Корнет» и коньячный завод КиН.

Сегодня же, 4 июля, стало известно, что Банк Москвы намерен инициировать возбуждение еще одного уголовного дела против бывших топ-менеджеров банка по факту вывода активов предыдущими руководителями. Об этом сообщил замглавы Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников. «Банк Москвы собирается писать заявление по факту мошенничества», — заявил он.

Первое дело по факту мошенничества со средствами из московского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы, было возбуждено в конце прошлого года. Бородин и Акулинин обвиняются в злоупотреблении полномочиями, санкция части 1 статьи 201 УК РФ предусматривают до четырех лет заключения.

12 апреля суд отстранил президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина от должностей на время следствия по делу о мошенничестве с кредитом, выданным компании Елены Батуриной. Тверской суд Москвы 4 мая рассмотрел ходатайство следствия о выдаче санкции на заочный арест Бородина и Акулинина и принял положительное решение по этому вопросу.

Дайте жалобную книгу

Ранее глава Минфина Алексей Кудрин сообщал о том, что экс-менеджмент кредитной организации фальсифицировал документы, представляемые для проверок со стороны Центробанка и аудиторов. По словам Кудрина, «на данный момент активы, которые были выведены, сконцентрированы в других странах».

Впрочем, защита Бородина сегодня пошла в контратаку. Адвокат Михаил Доломанов, представляющий интересы Бородина, сообщил о том, что 4 июля поданы жалобы в президиум Мосгорсуда на его заочный арест, а также отстранение от должности.

«Сегодня я подал надзорные жалобы в президиум Мосгорсуда на ранее принятые решения Тверского районного суда об отстранении Бородина от должности президента Банка Москвы и о его заочном аресте. В поданных мною надзорных жалобах указаны многочисленные нарушения материального и процессуального законодательства, допущенные при вынесении этих судебных решений», — приводит слова адвоката РАПСИ.

По его словам, «единственное инкриминируемое следствием Бородину деяние состоит в том, что Банк Москвы во исполнение решения кредитного комитета выдал обеспеченный залогом кредит, по которому заемщик своевременно уплачивает проценты, а срок возврата кредита не наступил» Дмитрий Ланин  БФМ.РУ




Президент РФ заявил, что порой у него создается впечатление, что в России защита прав человека сводится исключительно к обсуждению дел Магнитского и Ходорковского

2011-07-06 07:44:42 (читать в оригинале)

5 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет, что проблему защиты прав человека в стране не стоит сводить только к делам Ходорковского и Магнитского. "У меня порой возникает ощущение, что в нашей стране есть только две проблемы, которые должны волновать тех, кто занимается правами человека, прокуроров, в конечном счете, президента - это дело Магнитского и дело Ходорковского. Большие, серьезные дела, но я считаю, что все-таки мы должны смотреть глубже", - заявил Медведев на президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека во вторник.

Стенограмма выступления опубликована на сайте главы государства.

Президент РФ отдельно остановился на деле умершего в СИЗО Сергея Магнитского. "Я все поручения дал и следственным структурам, и Генеральной прокуратуре с тем, чтобы собрали все, что есть на эту тему и еще раз прошлись по всему этому материалу. И только что расписал вашу бумагу соответствующим структурам", - заявил Медведев, имея в виду представленный на совете доклад правозащитников о деле Магнитского.

Медведев назвал произошедшее с Магнитским очень печальным случаем. "Судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые, как минимум, привели к этому результату. Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, то они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд. Но мне просто очень не хотелось бы, чтобы мы проблему большого количества людей, которые, наверное, сидят в тюрьмах не всегда обоснованно и справедливо, сводили к проблеме одного дела", - сказал президент.

В ходе заседания президентского Совета правозащитники передали главе государства доклад по делу Сергея Магнитского, в котором изложены выводы экспертизы по этому процессу. Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что результаты их расследования совпадают с выводами Следственного комитета.

"Мы продолжаем работу над делом Сергея Магнитского, и сегодня Мара Полякова (сопредседатель правления Независимого экспертно-правового совета - ИФ) от имени трех рабочих групп Совета расскажет о нашем промежуточном докладе. Сразу скажу, что выводы наших рабочих групп совпали с выводами некоторых других источников. Я имею в виду в первую очередь Следственный комитет РФ", - заявил Федотов на заседании Совета, который прошел под председательством президента РФ Дмитрия Медведева в Нальчике во вторник. Как отметил Федотов, работа Совета по делу Магнитского уже принесла реальные результаты. "Мы очень ценим те изменения, которые были внесены в УПК в связи с делом Магнитского. Вместе с московской общественно-наблюдательной комиссией нам тогда удалось найти некоторые, далеко не все, проблемы в нашей тюремной медицине, и это позволило вам внести законопроект, сегодня он принят, и эти поправки работают", - сказал Федотов.

В докладе президентского Совета по правам человека, который передан во вторник Дмитрию Медведеву, названы фамилии чиновников, которые, по мнению правозащитников, причастны к так делу Магнитского. "Все эти фамилии фигурируют в отчете, который приложен к докладу. В отчете все это есть", - сказал "Интерфаксу" во вторник вечером член Московской Хельсинской группы, руководитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. Он возглавлял работу одной из групп в рамках президентского Совета, которая готовила доклад по делу Сергея Магнитского для Медведева. "Первым я бы назвал следователя Олега Сильченко, затем врача Александру Гаусс, начальника медсанчасти "Бутырки" Дмитрия Кратова, врача Литвинову, начальника СИЗО "Бутырки" Комнова, начальника СИЗО № 1 ФСИН РФ "Матросская тишина" Ивана Прокопенко", - сказал Борщев. "Мы еще упоминаем судью Сташину и других судей, а также следователей (МВД) Карпова и Кузнецова", - сказал правозащитник, отметив, что он назвал не все фамилии.

Ранее Федотов сообщил "Интерфаксу", что гражданские активисты подготовили для президента РФ три доклада - о деле Магнитского, о роли гражданского общества в противодействии экстремизму и терроризму, а также об участии активистов гражданского общества в укреплении межнационального мира. После встречи с президентом он заявил, что ставить точки в деле рано: "Но точку в деле Магнитского ставить рано. Это вопрос длительный. В докладе совета, который передан президенту РФ, ставится много вопросов об изменении законодательства, об изменении правоприменительной практики, о передаче тюремной медицины в ведение Минздравсоцразвития", - сказал он. "Это огромный комплекс вопросы, которые надо решить, поэтому мы назвали наш доклад промежуточным", - отметил собеседник агентства. "Точку ставить рано, но точки над "i" в этом деле поставить пора", - добавил Федотов.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сообщила, в свою очередь, "Интерфаксу", что в докладе нет окончательного вывода о том, почему умер Магнитский. По ее словам, окончательные выводы правозащитники представят, когда завершится расследование, которое проводят следственные органы. Она отметила, что доклад состоит из трех тем: коррупционная составляющая дела Магнитского, обстоятельства его смерти и состояние тюремной медицины. "Мы нуждаемся в помощи президента для того, чтобы тюремная медицина была отдана Минздраву. В нынешней ситуации тюремные врачи выполняют поручение тюремного начальства, а через него и следствия. И часто людям, которые находятся в следственном изоляторе, не оказывают помощь", - сказала глава МХГ.

Накануне, 4 июля, Следственный комитет России заявил, что Магнитский умер в московском изоляторе из-за неоказания медпомощи. СКР пообещал привлечь медперсонал СИЗО к уголовной ответственности. Независимые правозащитники винят в смерти юриста не только тюремных врачей, но и силовиков. Активисты заявляют, что реального расследования смерти Магнитского не было.

37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital C.Магнитский, обвиняемый по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ. Расследование смерти юриста продлится до 24 августа.

В ходе заседания президентского Совета главе государства также был передан альтернативный доклад, в котором дается оценка хода следствия по делу об убийстве известной правозащитницы Натальи Эстемировой. Доклад, подготовленный Международной федерацией прав человека, правозащитным центром "Мемориал" и "Новой газетой", главе государства в ходе заседания президентского совета по правам человека в Нальчике передала член "Мемориала" Светлана Ганнушкина




Объекты патентного права. признаки охраноспособности

2011-07-05 00:13:00 (читать в оригинале)

Патентными правами называются интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. К ним относится исключительное право, которое является имуществен­ным правом и может принадлежать не только автору, но и другим лицам. Автор изобретения, полезной модели или промышленного образца обладает неотчуждаемым правом авторства, а также дру­гими правами (например, правом на получение патента, правом на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца).

Объектами патентных прав являются результаты интеллек­туальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие требованиям ГК РФ к изобретениям и полезным моделям, и ре­зультаты интеллектуальной деятельности в сфере художественно­го конструирования, отвечающие требованиям ГК РФ к промыш­ленным образцам. Патентному праву посвящена гл. 72 ГК РФ.

В отличие от объектов авторского права и смежных прав, изо­бретение, полезная модель и промышленный образец подлежат правовой охране и становятся объектами исключительных прав при условии их государственной регистрации, на основании ко­торой Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдает патент.

Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, по­лезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Не предоставляется патентно-правовая охрана решениям, ко­торые противоречат общественным интересам, принципам гуман­ности и морали (в частности, способам клонирования человека; способам модификации генетической целостности клеток заро­дышевой линии человека; использованию человеческих эмбрио­нов в промышленных и коммерческих целях), а также полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, со­ставляющие государственную тайну.

Под изобретением понимается техническое решение в лю­бой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) (ст. 1350 ГК РФ). Это решение какой-либо задачи, имеющее технический характер. Поэтому не считаются изобретениями, подлежащими патентно-правовой охране, в частности, различ­ные открытия, научные теории и математические методы; про­граммы для ЭВМ; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; решения, заключающиеся только в представлении информации.

Объектами изобретений могут быть устройства (например, приборы); вещества (например, сплавы металлов); штаммы ми­кроорганизмов (например, грибки, дрожжи, микробы); способы (например, способ обработки материала, диагностики, изме­рения).

Изобретение способно к патентно-правовой охране, если оно отвечает следующим условиям: является новым, имеет изобрета­тельский уровень и промышленно применимо.

Новизна изобретения означает его неизвестность из уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. Таким образом, это те сведения, к которым имеется открытый доступ (например, не подлежат учету сведения, в отношении которых правообладателем введен режим коммерческой тайны) не только в России, но и в любой другой стране. Кроме того, при установле­нии новизны изобретения в уровень техники включаются все ра­нее поданные другими лицами заявки на изобретения, полезные модели, а также запатентованные в Российской Федерации изо­бретения и полезные модели. Уровень техники определяется на дату приоритета изобретения, под которой по общему правилу понимается дата подачи в Роспатент заявки.

Если сведения о сущности изобретения стали общедоступны­ми вследствие раскрытия информации, относящейся к изобрете­нию, автором изобретения, заявителем или любым лицом, полу­чившим от них прямо или косвенно эту информацию (например, такие сведения были опубликованы), то это не препятствует при­знанию патентоспособности изобретения при условии, что заявка на выдачу патента была подана в Роспатент в течение 6 месяцев со дня раскрытия информации.

Изобретение должно обладать изобретательским уровнем, то есть не должно явным для специалиста образом следовать из уров­ня техники. Отличие признака изобретательского уровня от при­знака новизны состоит в том, что техническое решение не только не было уже известно в мире, но и не является очевидным для спе­циалиста в той или иной отрасли исходя из уровня техники.

Третьим условием патентоспособности изобретения является его промышленная применимость, под которой понимается воз­можность использования изобретения не только в промышлен­ности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики, но и в социальной сфере.

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству (ст. 1351 ГК РФ). Объектом полезной модели может быть только устройство. В отличие от изобретения, к полезной модели не предъявляется требование об изобретатель­ском уровне. Для ее патентно-правовой охраны достаточно но­визны и промышленной применимости. Данные признаки схожи с аналогичными признаками изобретения.

Полезная модель считается новой, если совокупность ее суще­ственных признаков не известна из уровня техники. При опреде­лении новизны полезной модели в уровень техники включаются лишь сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, опубликованные в мире, ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели, а также сведения об их при­менении в Российской Федерации (не во всем мире). Ранее поданные другими лицами в Российской Федерации заявки на изобретения и полезные модели, а также запатентованные в Российской Федера­ции изобретения и полезные модели также учитываются.

Содержание признака промышленной применимости по­лезной модели ничем не отличается от аналогичного признака изобретения и состоит в возможности использования полезной модели в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Таким образом, в зависимости от того, обладает ли устройство изобретательским уровнем или нет, оно может охраняться в каче­стве изобретения или полезной модели. Поэтому заявитель может до принятия решения о выдаче патента преобразовать заявку на изобретение в заявку на полезную модель (и наоборот) с сохране­нием приоритета.

Не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей (такое решение при определенных условиях может охраняться как промышленный образец), а также топологиям интегральных микросхем.

Под промышленным образцом понимается художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустар­но-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (п. 1 ст. 1352 ГК РФ). В отличие от изобретения и полезной моде­ли, промышленный образец представляет собой художественно-конструкторское решение внешнего вида того или иного изделия, направлен на удовлетворение эстетических и эргономических потребностей человека (например, конфигурация автомобиля или сиденья в нем, текстура ткани и т. д.). Поэтому к промыш­ленному образцу предъявляются требования новизны и ориги­нальности.

Промышленный образец признается новым, если совокуп­ность его существенных признаков, нашедших отражение на изо­бражениях изделия и приведенных в перечне существенных при­знаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного об­разца. Кроме того, учитываются ранее поданные другими лица­ми заявки на промышленные образцы, а также запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы. К существен­ным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенно­сти внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

Оригинальным промышленный образец будет признан в том случае, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.

Признак промышленной применимости исключен из условий патентоспособности промышленного образца – охране подлежит художественно-конструкторское решение изделия не только про­мышленного, но и кустарно-ремесленного производства.

Не признаются патентоспособными промышленными образ­цами решения, обусловленные исключительно технической функ­цией изделия; объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленные, гидротехнические и другие стационарные сооружения; объекты неустойчивой формы из жидких, газообраз­ных, сыпучих или подобных веществ.




Президентская республика, её разновидности

2011-07-02 09:47:00 (читать в оригинале)


Республика – форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей или представительного органа.

Признаки республики:

1. выборность власти;

2. ограниченность срока полномочий;

3. зависимость от избирателей.

Президентская республика характеризуется значительной ролью президента в системе государственных органов, соединением в его руках полномочий главы государства и главы правительства. Её также называют дуалистической республикой, подчеркивая, тем самым, факт чёткого разделения двух властей: сосредоточения сильной исполнительной власти в руках президента, а законодательной — в руках парламента.

В президентской республике президент избирается независимо от парламента, либо коллегией выборщиков, либо народом. Он одновременно является и главой государства и правительством. Президент сам назначает правительство и руководит его деятельностью. Парламент в данной республике не может ввести вотум недоверия правительству, а президент не может распустить парламент. Однако парламент имеет возможность ограничить действий президента и правительства с помощью принимаемых законов и через утверждение бюджета. А в ряде случаев может отстранить от должности президента. Президент наделен правом отлагательного вето на решение законодательного органа. В парламентской республике правительство формируется законодательным органом и ответственно перед ним. Парламент может путем голосования вынести вотума недоверия правительству в целом, главе правительства или конкретному правительству. Официально главой государства является президент, который избирается парламентом, либо коллегией выборщиков, либо голосованием народа. Однако президент выполняет только представительские функции, а реальная власть сосредоточена в руках главы правительства.

Наиболее характерные черты президентской республики: внепарламентский метод избрания президента и формирования правительства; ответственность правительства перед президентом, а не перед парламентом; более широкие, чем в парламентарной республике, полномочия главы государства. Например, США).

Характерным для всех президентских республик, несмотря на их разнообразие, является то, что президент либо совмещает полномочия главы государства и главы правительства и участвует в формировании кабинета или совета министров (Франция, Индия). Президент наделяется и другими важными полномочиями : как правило, он имеет право роспуска парламента, является верховным главнокомандующим, объявляет чрезвычайное положение, утверждает законы путем их подписания, нередко представительствует в правительстве, назначает членов Верховного суда.

В настоящее время существуют смешанные (президентско-парламентские) республики во Франции, Австрии, Польше, Ирландии, России и т. д. И характерные юридические признаки:

– глава государства – президент, избирается народом и концентрирует значительные властные полномочия;

– он является главой государства и главой исполнительной власти;

– президент назначает главу правительства по согласованию с парламентом;

– полномочия парламента существенно ограничены;

– правительство обладает довольно широкими полномочиями в сфере исполнительной и законодательной власти;

– правительство несет двойную ответственность перед президентом и парламентом (двойная инвеститура) правительства).




Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.