![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Чем обернется ограничение продажи лекарств
2011-06-27 03:39:17 (читать в оригинале)Главный нарколог РФ заявил, что заменить кодеиносодержащие лекарства, например, «Пенталгин Н», нечем. Эксперты успокаивают, что и не придется: лазейки в правилах рецептурного отпуска позволят покупать лекарства свободно даже после ввода ограничений
С 1 июня 2012 года кодеиносодержащие препараты — «Пенталгин-Н», «Коделак», Солпадеин, «Нурофен Плюс» и прочие — будут отпускаться только по рецепту. Таким образом, Минздрав намерен бороться с наркозависимостью.
«Заменить эти препараты здоровым людям нечем, — заявил главный нарколог страны Евгений Брюн. — Фармкомпании не разрабатывают новые препараты. Любое движение должно сопровождаться денежным вливанием. Это дорого и долго», — заявил Брюн, передают РИА «Новости».
Кодеиносодержащие препараты используются при приготовлении дезоморфина, так называемого наркотика для бедных, в простонародии известного как «крокодил». В 2010 году одну дозу дезоморфина можно было купить за 100 рублей. Приготовить ее можно было из лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже.
Ранее глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что в первом квартале этого года было изъято 65 млн доз дезоморфина, изготовленного из приобретенных в аптеках лекарств.
Зависимостью от дезоморфина страдают 50 тысяч человек, заявил сегодня Евгений Брюн. По словам Иванова, если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах РФ, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах.
Продажа кодеиносодержащих препаратов по рецептам — это хорошо забытое старое. Именно рецептурный отпуск таких препаратов в России практиковался до 2003 года.
За возвращение рецептов для продажи кодеинсодержащих препаратов выступает ФСКН, причем ведомство предлагало ввести данное ограничение уже с 1 мая 2011 года, затем решение было перенесено на ноябрь 2011 года.
Уже на этой неделе, 22 июня, руководитель УФСКН по Ставропольcкому краю Александр Клименченко заявлял, что продажа кодеиносодержащих лекарств только по рецептам может начаться уже этим летом, с 1 августа. Но вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что это произойдет с 1 июня 2012 года. «Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении», — отметила Голикова.
В регионах кодеиносодержащие препараты уже год продаются по рецепту. В частности, в Красноярском крае в конце 2009 года вышел приказ регионального Минздрава о том, что кодеинсодержащие препараты с 2010 года будут отпускаться только по рецепту врача.
Впрочем, ограничение вовсе не означает, что лекарства нельзя купить без рецепта. В России очень много рецептурных препаратов отпускается в аптеках без рецепта врачей, признает BFM.ru глава DSM Group Сергей Шуляк. К примеру, ряд антибиотиков, говорит он. «Этому способствует ряд причин. Чтобы получить рецепт, зачастую человеку нужно отстоять достаточно большую очередь в поликлинике, потратить большое количество времени на это», — говорит он.
Эксперты отмечают, что и врачи, и фармацевты идут навстречу пациентам. По словам Шуляка, беспрекословно аптеками соблюдаются правила отпуска по рецептам сильнодействующих препаратов и препаратов, входивших в список А (список включает в себя наркотические вещества и яды, отменен приказом Минздрава в мае 2010 года). «В данном случае аптеки очень четко следят за рецептами, поскольку при незаконном отпуске данных препаратов наступает уголовная ответственность. А при отпуске просто рецептурных препаратов аптеку могут лишь оштрафовать», — объясняет Шуляк.
«Если ситуация со свободным отпуском рецептурных препаратов не изменится к 2012 году, то простое отнесение кодеиносодержащих препаратов к рецептурному отпуску ситуацию особо не изменит», — говорит он.
Вера Перминова, директор по развитию «Альянс Хелскеа Рус» (сети «Моя любимая аптека» и Alphega), в беседе с BFM.ru признает, что «отпуск рецептурных лекарств без рецепта иногда бывает». Она не исключает, что через год объемы продаж кодеиносодержащих препаратов упадут.
В 2010 году в России было продано 87 млн упаковок кодеиносодержащих препаратов на 8,4 млрд рублей, по данным DSM Group. Самыми популярными брендами стали «Пенталгин», «Нурофен Плюс» и «Седал-М». В 2011 году на третье место по популярности вышел «Коделак». Лидером продаж стала компания «Фармстандарт», ее продажи кодеиносодержащих препаратов в 2010 году составили 4,2 млрд рублей, в этом — 1,8 млрд рублей.
В «Фармстандарте» не предвидят негативного изменения продаж препаратов, сообщили BFM.ru в пресс-службе компании. «Компания действует согласно инициативе Минздравсоцразвития о рецептурном отпуске препаратов с содержанием кодеина и положительно оценивает заблаговременное информирование участников фармацевтического рынка. Кроме того, в продуктовом портфеле «Фармстандарта» присутствуют препараты нового поколения, не содержащие кодеин, в отличие от их предшественников, и относящиеся к таким фармакологическим группам как анальгетики, противовоспалительные средства, к средствам, устраняющим симптомы ОРВИ и гриппа», — рассказали BFM.ru в компании.
Наладить выдачу рецептов
Брюн полагает, что здравоохранение после введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов может быть «дезорганизовано». Чтобы этого не произошло, Минздравсоцразвития России должно разработать механизм рецептурного отпуска лекарств, чтобы не создавались очереди за рецептами в поликлиниках.
«При этом вряд ли это изменит ситуацию с наркоманией, —полагает Шуляк. — Кодеиносодержащие препараты — не основные, использующиеся наркоманами. Они смогут их заменить. А потому невозможность покупки кодеиносодержащих препаратов, к сожалению, не улучшат ситуацию. По сути, мы пытаемся бороться с таким внешним проявлением».
Добавим, сейчас во всем мире наблюдается тенденция перехода на синтетические наркотики — в том числе изготовленных из рецептурных лекарств. Reuters сегодня со ссылкой на данные доклада ООН сообщило, что производство и потребление героина, кокаина и опиума падает, в то время как население развитых и развивающихся стран начинает использовать рецептурные лекарства не по назначению. Яна Милюкова БФМ.РУ
Кодеин по рецепту - Спор вокруг кодеиносодержащих препаратов дошел, кажется, до своей пиковой точки и уже почти перестал быть спором
За атаку на здание администрации Химок ответил студент РГГУ. Максим Солопов получил два года условно за беспорядки у здания администрации города в июле прошлого года.
2011-06-25 17:30:12 (читать в оригинале)Тогда около 150 человек выразили свое несогласие с вырубкой Химкинского леса росписью стен, файерами и стрельбой из травматического пистолета
Два года лишения свободы условно получил сегодня, 24 июня, по приговору Химкинского городского суда выпускник Российского государственного гуманитарного университета Максим Солопов за нападение на здание местной администрации в июле прошлого года. Второго подсудимого — журналиста Алексея Гаскарова — суд оправдал, решив, что его вина не доказана и представитель СМИ был лишь сторонним наблюдателем.
Приговор судья Неонила Зепалова (она известна тем, что отменила обвинительный приговор главному редактору «Химкинской правды» Михаилу Бекетову) вынесла со второй попытки — 17 июня она не успела написать вердикт, и заседание было отложено.
Напомним, нападение на здание городской администрации Химок было совершено вечером 28 июля 2010 года. Оно стало в какой-то степени кульминацией борьбы противников строительства трассы Москва–Санкт-Петербург с властями. В акции участвовало не менее 150 молодых людей. Около шести часов вечера они собралась на Трубной площади Москвы. Организаторы мероприятия, в числе которых был бывший вокалист группы «Проверочная линейка» Петр Силаев (он находится в розыске), объявили на сайтах анитифашистской направленности о том, что в центре города планируется концерт в поддержку защитников Химкинского леса. По версии обвинения, этот ход был предпринят для того, чтобы милиция не узнала об истинных планах антифашистов. Когда на площади собралась толпа, Силаев объявил по громкоговорителю, что все едут в Химки. Добравшись туда на электричке, молодые люди расписали стены здания администрации призывами остановить вырубку Химкинского леса. В ход пошли также камни, бутылки, файеры и дымовые шашки. В сторону здания было сделано несколько выстрелов из травматического пистолета. В руках участники акции держали растяжку «Защитим русский лес от фашистской оккупации». Свои лица они скрывали под медицинскими масками, а также шапками-масками. Акция продлилась около 10 минут. В это время в здании администрации никого из сотрудников не было.
Участники же нападения убежали на железнодорожную станцию, где сели на подъехавшую электричку и уехали в Москву. Ущерб от действий хулиганов следствие оценило в 395 тысяч рублей.
На следующий день после случившегося были задержаны студент четвертого курса Российского государственного гуманитарного университета, 21-летний Максим Солопов и корреспондент информагентства IKD.ru, 25-летний Алексей Гаскаров. Им предъявили обвинение в хулиганстве, совершенном с использованием предметов в качестве оружия (часть 2-я статьи 213 УК — до 7 лет лишения свободы). Обвиняемые пробыли под стражей по три месяца. 18 октября Химкинский городской суд отпустил под подписку о невыезде Максима Солопова, а спустя четыре дня — Алексея Гаскарова. В суде оба свою вину отрицали.
Солопов не отрицал, что был в толпе, принимал участие в шествии, но уверял, что ничего противоправного не совершал. Гаскаров, в свою очередь, утверждал, что выполнял редакционное задание. По его словам, несмотря на то, что он сам пришел к стражам порядка, которые прочли его публикацию и вызвали в милицию, сотрудники правоохранительных органов «сфальсифицировали протокол задержания», написав, что он был задержан якобы на месте происшествия.
Подсудимые утверждали, что трое свидетелей обвинения, которые будто бы опознали их в толпе, были милицейскими агентами. Все они были ранее судимы, в том числе за распространение наркотиков.
Журналисты защитили коллегу
Надо сказать, что в защиту Алексея Гаскарова высказался целый ряд журналистов ведущих изданий, освещавших происходящее. Они подтвердили, что молодой человек стоял в стороне с блокнотом и ручкой. «Из фото и видеозаписей [в Химках оказались съемочные группы различных телеканалов и фоторепортеры] не усматривается, что человек, одетый в одежду Гаскарова, совершал какие-либо противоправные действия», — пришла к выводу Неонила Зепалова. Она отметила, что проведенный дома у Гаскарова обыск подтвердил лишь его общественный интерес к случившемуся, но не причастность к инкриминируемому деянию. Кроме того, судья констатировала нарушение права Гаскарова на защиту — следователи отказались вызвать его адвоката и назначили своего защитника. В результате, суд оправдала Гаскарова в связи с непричастностью к преступлению.
В случае же с Максимом Солоповым судья предпочла поверить свидетелям обвинения. Они заявили, что Солопов был одним из тех, кто нес растяжку, а потом сделал несколько выстрелов в сторону здания администрации «из предмета, похожего на травматический пистолет». И хотя нашлись и те, кто высказался за его невиновность, судья решила, что их показания «субъективны» и что знакомые просто выгораживают подсудимого. В приговоре она констатировала, что «факт участия Солопова в нападении на здание нашел бесспорное подтверждение». Впрочем, судья решила, что исправление молодого человека возможно и без изоляции от общества.
Несмотря на довольно мягкое наказание, Максим Солопов завил, что намерен обжаловать приговор суда. «Одни и те же доказательства суд в одном случае трактовал как оправдывающие, а в другом — как свидетельствующие в пользу обвинения», — сказал он BFM.ru после окончания заседания.
По мнению осужденного, суд не смог вынести ему оправдательный приговор, поскольку это могло поставить под угрозу экстрадицию с Украины его старшего брата Дениса. Последний уже четвертый месяц находится в СИЗО Киева по обвинению в организации нападения на администрацию Химок и ждет решения вопроса о выдаче.
В свою очередь, Алексей Гаскаров не исключил, что после вступления приговора в силу он предъявит иск к органам власти о возмещении вреда за незаконное уголовное преследование. Он отметил, что те три месяца, которые он провел под стражей жарким летом 2011 года, можно по праву приравнять к пыткам.
Вырубка деревьев в Химкинском лесу под строительство трассы Москва–Санкт-Петербург началась в июле прошлого года. Это привело к многочисленным акциям протеста со стороны местных жителей и экологов, которые разбили на месте строительства палаточный городок. В ходе протестных мероприятий происходили столкновения с милицией. В конце августа 2010 года Дмитрий Медведев распорядился приостановить строительство автодороги и провести общественные слушания по проблеме Химкинского леса. В Кремле прошло совещания с участием представителей экологов и строительных организаций. В ноябре Федеральное государственное учреждение (ФГУ) «Дороги России» создало рабочую группу по взаимодействию с общественными и экологическими организациями для обсуждения инфраструктурных проектов. Активисты считают, что процедура пересмотра была формальной, а решение по прохождению трассы было политически ангажированным. 24 декабря 2010 года Дмитрий Медведев заявил, что проект прохождения трассы через Химкинский лес утвержден. Мария Локотецкая БФМ.РУ
Формы правления современного государства: понятие и виды
2011-06-25 09:46:00 (читать в оригинале)
Форма правления – это способ организации высшей власти государства. Она оказывает влияние как на структуру верховных государственных органов, так и на принципы их взаимодействия. Так, различают монархию и республику, главное различие которых состоит в процедуре и условиях замещения поста главы государства.
Монархия – форма правления, при которой:
1) высшая государственная власть сосредоточена в руках одного монарха (короля, царя, императора, султана и т. п.); 2) власть наследуется представителем правящей династии и выполняется пожизненно; 3) монарх осуществляет функции как главы государства, так и законодательной, исполнительной власти, контролирует правосудие.
Монархическая форма правления имеет место в ряде государств мира (Великобритания, Нидерланды, Япония и др.).
Монархии могут быть двух видов:
1. абсолютная – верховная власть по закону полностью принадлежит монарху. Главным признаком абсолютной монархии считают отсутствие государственных органов, которые ограничивают власть правителя;
2. ограниченная – может быть конституционной, парламентской и дуалистической.
Конституционная монархия – такая, при которой имеется представительный орган, значительно ограничивающий власть монарха. Чаще всего это ограничение осуществляется конституцией, которая утверждается парламентом.
Признаки парламентской монархии:
1. правительство формируется из представителей партий (или партии), которые получили большинство на выборах в парламент;
2. в законодательной, исполнительной и судебной сферах власть монарха практически отсутствует (имеет символический характер).
При дуалистической монархии:
1. государственная власть и юридически, и на практике разделена между правительством, которое формируется монархом и парламентом;
2. правительство, в отличие от парламентской монархии, не зависит от партийного состава парламента и не ответственно перед ним.
Республиканская форма правления является наиболее распространенной в современных государствах. Ее основные формы – президентская и парламентарная республики.
В президентской республике:
1. президент имеет значительные полномочия и является одновременно главой государства и правительства;
2. правительство сформировывается внепарламентским путем;
3. жесткое разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Основным признаком этого разделения является большая самостоятельность государственных органов по отношению друг к другу.
Такая форма правления существует, например, в США. Российскую Федерацию так же можно отнести к президентской республике.
В парламентарной республике:
1. правительство формируется на парламентской основе и ответственно перед ним;
2. глава государства выполняет представительские функции, хотя по конституции его полномочия могут быть обширными;
3. правительство занимает основное место в государственном механизме и осуществляет управление страной;
4. президент избирается парламентом и осуществляет свою власть с одобрения правительства.
Существуют также смешанные, гибридные формы правления – полупрезидентские, полупарламентские республики.
Майор Матвеев, получивший известность благодаря видеоролику, где он рассказывает, как в его военчасти солдат кормили собачьими консервами, рассказал еще одну вопиющую историю - про самоубийство рядового
2011-06-25 03:13:50 (читать в оригинале)24 июня. INTERFAX.RU - В ходе общения с журналистами майор Внутренних войск МВД РФ Игорь Матвеев рассказал о факте доведения до самоубийства солдата из роты связи в его части. "Я могу заявить вам о факте сокрытия преступления. Прошу считать это официальным заявлением, так как я не верю военно-следственному отделу. Мне стал известен факт доведения до самоубийства рядового Косенко. Это военнослужащий роты связи. Довел его до самоубийства подполковник Федор Марков, который является начальником штаба бригады", - сообщил Матвеев в пятницу, уточнив, что инцидент произошел 1 августа 2009 года. По его словам, рядовой Косенко два раза сбегал из роты связи; майор в это время занимался розыском сослуживца. Беглеца оба раза возвращал в часть отец, сотрудник УВД; когда это произошло во второй раз, подполковник Марков в должности дежурного по управляющему составом, поднял роту связи Косенко по тревоге. "В полной экипировке: в бронежилетах, каске, противогазах рота в полном составе, с офицерами, бегала на протяжении четырех часов по территории военной части. Марков руководил налегке. Затем, лишив солдат обеда и ужина, он отдал приказ рыть окопы в месте, где только 10 см земли, а остальное - цемент", - рассказал Матвеев. По его словам, подполковник объяснял, что это наказание для всей роты за проступок рядового Косенко. "Он выводил этого солдата из строя и говорил, что так будет с каждым, кто такое еще раз совершит. Говорил, что таким образом хочет сплотить коллектив и что такие тренировки с ротой будет проводить в течение недели", - сказал Матвеев. Он добавил что, когда Марков проводил эти "учения", командир взвода снял бронежилет, бросил его и, сказав, что не будет участвовать в убийстве, ушёл. "Потому что он понимал, до чего доведет солдат. После этого случая командира взвода уволили", - отметил Матвеев.
По словам майора, на следующее утро после этих учений рядовой Дмитрий Косенко выпрыгнул с третьего этажа казармы роты связи. Врачи первой краевой больницы констатировали смерть военнослужащего. "Об этом инциденте подполковником Марковым сделана запись в книгу рапортов офицеров оперативной группы штаба бригады", - добавил Матвеев. При этом, по его словам, военно-следственный отдел установил, что причинно-следственной связи между действиями подполковника Маркова и смертью рядового нет и уголовное дело не было возбуждено за отсутствием состава преступления.
"Интерфакс" пока не располагает комментариями подполковника Маркова, представителей командования Внутренних войск и правоохранительных органов по поводу этих заявлений Матвеева.
Майор Матвеев стал известен общественности после того, как выложил в сети видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях и коррупции в его части. Он утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, в части жили китайские гастарбайтеры, и процветала коррупция. Матвеев обратился к российскому руководству с просьбой принять срочные меры. Военная прокуратура провела проверку, в ходе которой большая часть фактов нарушений в воинской части подтвердились. Восемь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Региональное командование внутренних войск, в свою очередь, подтвердило ряд фактов, но заявило, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева.
Кроме того, на той же встрече с представителями прессы, выяснилось, что в связи с Матвеевым разгорелся еще один скандал. В частности, майор Внутренних войск МВД РФ Виктор Середенко сообщил, что его уволили, поскольку он отказался лжесвидетельствовать против Матвеева. В связи с этим, Середенко обратился в Совет по развитию гражданского общества при президенте РФ за содействием. "Командиры нашей части заставляли меня свидетельствовать о том, что майор Матвеев оскорбляет командующего Восточным региональным командованием ВВ МВД РФ генерал-лейтенанта Стригунова. Я отказался написать это заявление, так как я не видел этого и не слышал. При этом мне угрожали. У меня есть аудиозапись разговора", - сказал Середенко, который являлся ответственным исполнителем оперативного отделения штаба. Он также сообщил, что после угроз обратился в гарнизонный военный суд, где ему отказали в возбуждении уголовного дела. Середенко также отметил, что на днях в Москве он встречался с членом Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ Сергеем Кривенко, которому передал все записи, справки и документы по своему делу; которые, по заверению правозащитника "лягут на стол руководству страны 5 июля". "Сейчас мне выдели деньги на адвоката", - добавил он. Майор также сообщил любопытную информацию: "Официально меня увольняют за то, что я три дня не появлялся на службе. Я действительно оставался три дня дома после угроз мне и моей семье. Дома у меня жена с маленьким ребенком", - сказал Середенко.
По мнению Матвеева, его "хотели оклеветать, чтобы возбудить уголовное дело и помешать разбирательству по фактам коррупции", обнародованным им. Он также добавил, что военно-следственный отдел завершил предварительное следствие по уголовному делу, где Матвеев обвиняется в избиении прапорщика в присутствии двух свидетелей - офицеров. "Сейчас я знакомлюсь с материалами дела. В деле я обнаружил заключение административного расследования, которое проводил заместитель командующего войсками по тылу. Это не в его компетенции, во-первых. Во-вторых, он же замешан в махинациях с просроченной продукцией, о которой я говорил в рапорте и видеообращении. Вот этот человек проводит расследование того, что было полгода назад в моем кабинете", - сказал Матвеев, добавив, что вызывал этого прапорщика на допрос, но не бил его.
Авиакомпания в суде требует защиты деловой репутации. Поводом для обращения в суд стали резкие высказывания Лебедева в «Живом журнале» по поводу действий «Аэрофлота» и внесенные им изменения в логотип компании
2011-06-25 02:05:06 (читать в оригинале)Мещанский суд Москвы сегодня, 24 июня, приступил к рассмотрению иска «Аэрофлота» о защите деловой репутации к известному российскому дизайнеру Артемию Лебедеву. Поводом для обращения авиакомпании в суд стали резкие высказывания ответчика в «Живом журнале». Лебедев, которому продали билет почти за 3 тысячи долларов уже после окончания регистрации, не смог сесть на рейс. Возмущенный художник обвинил «Аэрофлот» в том, что у него похитили деньги.
История, которая легла в основу судебного разбирательства, произошла 19 августа прошлого года в аэропорту «Шереметьево». В этот день Артемий Лебедев планировал вылететь в Испанию. По какой-то причине билет заранее он не купил, решив приобрести его уже в аэропорту. Прямой рейс до Барселоны эконом-класса стоил недешево — более 87 тысяч рублей. Однако это не остановило путешественника. Несмотря на то, что до отлета самолета оставалось меньше часа, билет Лебедеву продали. Но когда пассажир подошел к стойке регистрации, ему отказали в посадке в самолет, мотивировав это тем, что оформление документов уже завершено. Деньги ему также не вернули.
8 сентября возмущенный действиями авиакомпании Лебедев описал случившееся на своей страничке в «Живом журнале». Он не стеснялся в выражениях и использовал в своем повествовании ненормативную лексику. В завершение он предложил посетителям ЖЖ «отжабить» (то есть внести изменения в изображение с помощью фоторедактора) логотип компании.
Надо сказать, что позже деньги Лебедеву все-таки вернули. Это произошло уже спустя почти полтора месяца после переписки его самого и его адвокатов с авиакомпанией.
«Аэрофлот» обидели выражения и «фотожабы»
Прошел почти год. «Аэрофлот» решил обратиться в суд. Причем заявитель не выдвигает финансовых требований, он лишь просит взыскать судебные издержки и госпошлину.
В иске авиакомпания просит суд признать сведения, изложенные ответчиком в блоге, не соответствующими действительности и порочащими ее деловую репутацию. Истец также требует, чтобы Лебедев опубликовал опровержение на своей страничке в «ЖЖ».
Использование логотипа компании для «фотожаб» и подпись под ней «Те еще бл*ди» «Аэрофлот» расценил как незаконное использование товарного знака, в связи с чем попросил суд пресечь нарушения со стороны ответчика.
«Только мы являемся правообладателем логотипа авиакомпании и не давали Лебедеву разрешения на его использование и переработку», — заявила в суде представлявшая интересы истца юрист Татьяна Гальцева.
Она указала, что выражения, которые использовал Лебедев, являются не просто оскорбительными утверждениями: используя ненормативную лексику, Лебедев фактически обвинил авиакомпанию в хищении его денег, так как одно из слов, которое он употребил, является синонимом слова «кража».
Ответчик в суд не пришел. Его адвокаты отвергли все предъявленные Лебедеву претензии. «Надо сначала честь иметь, прежде чем говорить, что ее порочат»,— заявила представляющая интересы Артемия Лебедева в суде адвокат Людмила Максименко. Она подчеркнула, что все написанное ее доверителем — правда: «Аэрофлот» незаконно пользовался денежными средствами моего доверителя. Однако вместо того, чтобы извиниться и вернуть деньги, он еще обращается в суд».
«Пассажир не должен знать правил»
Максименко отметила, что авиакомпания вообще не имела права продавать билет меньше, чем за час до отлета, поскольку правила воздушных перевозок пассажиров и багажа позволяют это делать лишь в исключительном случае и только с разрешения руководства авиакомпании.
«Лебедеву кассир продала билет в 19:32, тогда как самолет должен был вылететь в 20:05», — сказала Максименко.
Объяснения кассира «Аэрофлота», что пассажир уговорил ее продать билет, юрист назвала несостоятельными. По ее мнению, сотрудники «Аэрофлота» должны были неукоснительно соблюдать закон. «Пассажир же вовсе не должен знать правил продажи билетов, так как он обращается за услугой», — считает Максименко.
Она подчеркнула, что Лебедев вовсе не обвинял «Аэрофлот» в краже. Его слова нельзя считать оскорбительными, так как они соответствовали действительности, посчитала адвокат.
Второй представитель Лебедева — юрист Евгений Потанин, в свою очередь, заявил, что никакого использования товарного знака «Аэрофлота» не было, так как Лебедев не предоставлял свои услуги «Живому журналу». «Истец хочет запретить любым творческим людям выражать свои мысли», — возмутился юрист.
Стоит отметить, что обе стороны — и истца, и ответчика — принесли в суд свои лингвистические исследования слов Артемия Лебедева. Однако выводы специалистов со стороны ответчика не устроили представителя «Аэрофлота». Татьяна Гальцева ходатайствовала о назначении судом независимой экспертизы.
Однако перед этим она попросила предоставить ей время, чтобы собрать доказательства, опровергающие аргументы ее оппонентов. Суд пошел юристу навстречу, объявив перерыв в процессе до 27 июля. К этому времени представитель истца должен представить в суд ряд заверенных документов. В частности, о наложении взыскания на кассира и переписку с дизайнером.
Артемий Лебедев в 1995 году основал студию WebDesign (в 1998 году переименованную в «Студию Артемия Лебедева»), которая является одной из крупнейших и дорогих студий веб-дизайна в Рунете. В настоящее время в компании работают более 200 человек. Студия занимается графическим дизайном, созданием сайтов и проектированием интерфейсов. С 2001 года она стала также заниматься промышленным дизайном. Помимо дизайнерской деятельности, Лебедев известен как путешественник. На своем персональном сайте он публикует фотографии и отчеты о поездках в различные страны. Мария Локотецкая БФМ.РУ



![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
![]() | ||
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-1 |
30 |
Skytao |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.