Сегодня 29 ноября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Медицина
Медицина
Голосов: 1
Адрес блога: http://uglichzero.livejournal.com/
Добавлен: 2012-05-28 14:00:59 блограйдером ilovesupaflyboy
 

Задача всемирного развития кооперации

2013-01-29 19:09:28 (читать в оригинале)

Оригинал взят у crimerussia в Задача всемирного развития кооперации

В связи с необходимостью планового распределения в стране продуктов и организации всенародного учета и контроля,Ленин ставит задачу всемирного развития кооперации, охвата организациями всего населения.
Окончательной победы над капитализмом социализм может и добиться только, достигнув новой, гораздо более высокой проиводительности труда. Основной предпосылкой подъема производительности общественного труда Ленин считал развитие рунной машинной индустрии, и, в первую очередь развитие решающих отраслей тяжелой промышленности: топливной, металлургической, машиностроитель­ной, химической, энергетической. Именно в этих отраслях царская Россия особенно отставала от других стран. Калийного угля в России добывалось в 17 раз меньше, чем в США, в 19 раз меньше, чем в Англии; по выработке электро­энергии России занимала 15 место в мире.


Задача управления страной.

2013-01-29 19:09:25 (читать в оригинале)

Оригинал взят у crimerussia в Задача управления страной.

После захвата политической власти и подавления, в основ­ном, сопротивления эксплуататоров главной и центральной отдачей стала задача управления страной. «Это — самая труд­ная задача, — писал Ленин, — ибо дело идет об организации по- новому самых глубоких, экономических, основ жизни десятков и десятков миллионов людей»
Решающим шагом в переходе к социализму Ленин считал организацию строжайшего и всенародного учета и контроля за производством и распределением продуктов. Простейшей задачи дальнейшей экспроприации буржуазии, учил Ленин, необходимо перейти к закреплению завоеванных позиций, перенести центр тяжести в борьбе против буржуазии экономические задачи организации и управления произвол^ том. Установление всенародного учета и контроля являлось первоочередным мероприятием, необходимым для перестройки многоукладной экономики в единый хозяйственный организм. Всенародного государственного учета материальных и людских ресурсов нельзя было осуществить плановое ведение хозяйства Сосредоточение в руках государства основных средств производства и руководства всей экономической жизнью страны требовали всеобъемлющего учета и контроля.


Основные уклады

2013-01-29 19:09:22 (читать в оригинале)

Оригинал взят у crimerussia в Основные уклады

Основными среди этих укладов были: социалистический ук­лад, мелкотоварное производство и капиталистический уклад. Социалистический уклад был еще слаб, но в условиях диктату­ры пролетариата он играл ведущую роль в экономике страны, представляя собой высший но сравнению с другими укладами тип хозяйства. Однако количественно преобладающим являлось мелкотоварное производство. Мелкобуржуазная стихия представляла серьезную опас­ность для революции. Многочисленные мелкие собственники противились мероприятиям Советской власти по социалистиче­скому переустройству народного хозяйства страны. Мелкое то­карное производство в городе и в деревне представляло собой почву для возникновения и роста капитализма.
В апреле 1918 г. Ленин пишет работу «Очередные задачи Советской власти», в которой формулирует основные принципы Социалистического строительства в переходный период от ка­питализма к социализму.


Пять различных форм хозяйства

2013-01-29 19:09:19 (читать в оригинале)

Оригинал взят у crimerussia в Пять различных форм хозяйства

«Чем более отсталой является страна, которой пришлось в силу зигзагов истории, начать социалистическую революцию,— говорил Ленин в докладе на VII съезде Российской Коммуни­стической партии в марте 1918 г., — тем труднее для нее пере­ход от старых капиталистических отношений к социалистиче­ским. Здесь к задачам разрушения прибавляются новые, неслы­ханной трудности задачи — организационные».
Переходный период от капитализма к социализму харак­теризуется переплетением элементов капитализма, мелкого то­варного производства и социализма. Своеобразие переходного периода в России заключалось в одновременном существовании и переплетении элементов пяти различных форм хозяйства, различных экономических укладов. Этими укладами являлись:
1) патриархальное, в значительной степени натуральное кресть­янское хозяйство;
2) мелкотоварное производство, куда отно­силось большинство крестьянских хозяйств, связанных с рын­ком;
3) частнохозяйственный капитализм (не национализирован­ные еще промышленные и торговые предприятия и кулацкие хо­зяйства);
4) государственный капитализм (капиталистические предприятия, работавшие под контролем Советского государ­ства);
5) социализм (национализированные предприятия, сов­хозы и коллективные хозяйства в деревне).


Громадные трудности

2013-01-29 19:09:16 (читать в оригинале)

Оригинал взят у crimerussia в Громадные трудности

Страны народной демократии приступали к строительству социализма в несравненно более благоприятных условиях. В своей организаторской работе народно-демократические государства опирались на опыт Советского Союза и на его бес­корыстную, дружескую поддержку, на помощь всех стран со­циалистической системы мирового хозяйства.
Громадные трудности, вставшие перед Советским государ­ством, усугублялись общей экономической отсталостью России и страшнейшей хозяйственной разрухой. Около 10 % промышлен­ных предприятий было разрушено и выведено из строя. Осталь­ные работали с перебоями и с сильной недогрузкой из-за нехват­ки сырья и топлива. Объем промышленной продукции по сравнению с довоенным уровнем резко сократился. В 1918 г. выплавлялось чугуна в 8 раз меньше, прокатывалось металла в 10 раз меньше, чем в 1913 г. С 1916 по 1918 г. добыча угля сни­зилась в 3 раза. По данным биржи труда в крупных городах на­считывалось более 300 тыс. безработных. Много рабочих бро­сало производство и уезжало в деревню. Ощущался острый недостаток предметов первой необходимости: продовольствия, одежды, обуви, керосина, мыла. Деревне не хватало орудий, семян, тягловой силы, удобрений.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.