Сегодня 20 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Медицина
Медицина
Голосов: 1
Адрес блога: http://uglichzero.livejournal.com/
Добавлен: 2012-05-28 14:00:59 блограйдером ilovesupaflyboy
 

Второй этап национализации промышленности

2013-01-28 18:40:45 (читать в оригинале)

Оригинал взят у crimerussia в Второй этап национализации промышленности

Руководствуясь общегосударственными интересами, Советское правительство в первую очередь национализировало крупнейшие предприятия ведущих отраслей тяжелой промышленности (маши­ностроительной, металлургической, энергетической, угольной) в главных промышленных центрах страны. В распоряжение Совет­ской власти перешли также бывшие казенные заводы (главным образом военные и судостроительные). К концу февраля 1918 г. национализированный сектор (вместе с казенными заводами) был представлен 914 предприятиями.
Второй этап национализации промышленности (март- нюнь 1918 г.) характеризуется переходом от национализации от-дольных предприятий к национализации отдельных отраслей про­мышленности.
К весне 1918 г. Советское государство овладело такими важ­ными командными высотами, как кредитно-финансовая система, железнодорожный и водный транспорт, внешняя торговля. Рабо­чий контроль вооружил рабочие массы богатым опытом в области организации управления промышленностью и подготовил условия для национализации всей крупной промышленности.


Декрет о конфискации имущества

2013-01-28 18:40:44 (читать в оригинале)

Оригинал взят у crimerussia в Декрет о конфискации имущества

Был издан декрет о конфискации имущества крупной электротехнической компании — «Общества электрического освещения 1886 г.», которая довела предприятия до полного финансового краха. В январе 1918 г. был национализирован ряд предприятий * Петрограда, владельцы которых саботировали экономические мероприятия правительства. В их числе были: Невский завод, Сест- рорецкий завод и др. В это же время были национализированы металлургические синдикаты «Продамет» и «Кровля». Были кон­фискованы и некоторые крупные предприятия легкой промышлен­ности. Совет Народных Комиссаров конфисковал за саботаж предприятия не только русских, но и иностранных капиталистов.
В январе была конфискована собственность Русско-Бельгийского металлургического общества, отказавшегося подчиниться декрету о рабочем контроле.
Одновременно с центральным правительством национализацию предприятий- осуществляли и местные Советы. Многие заводы и рудники Урала были национализированы по их решениям.


Декрет о на­ционализации промышленного предприятия

2013-01-28 17:04:49 (читать в оригинале)

Оригинал взят у crimerussia в Декрет о на­ционализации промышленного предприятия

17(30) ноября 1917 г. Совнарком издал первый декрет о на­ционализации промышленного предприятия. Декретом была нацио­нализирована фабрика товарищества Ликинской мануфактуры (возле Орехово-Зуева), которая была закрыта владельцами в первые дни революции. 7 (20) декабря было национализировано имущество акционерного общества Богословского горного округа на Урале, ввиду отказа правления общества подчиниться декрету о рабочем контроле. В конце декабря были изданы декреты о конфискации на том же основании имущества акционерных об­ществ горных округов: Кыштымского, Сергинско-Уфалейского и Невьянского.Национализация имущества этих обществ, которым принадлежало большое количество металлургических заводов и рудников Урала, дала в руки Советского государства мощную промышленную и сырьевую базу. В декабре было национализиро­вано все имущество акционерного общества Путиловских заводов, крупнейших в стране, ввиду задолженности общества государству.


Обязанности организации и управ­ления народным хозяйством и государственными финансами

2013-01-28 17:04:45 (читать в оригинале)

Оригинал взят у crimerussia в Обязанности организации и управ­ления народным хозяйством и государственными финансами

На ВСНХ были возложены обязанности организации и управ­ления народным хозяйством и государственными финансами. ВСНХ были поручены подготовка и проведение национализации предприятий и организация их работы. В этих целях при ВСНХ были созданы специальные комиссии, в задачу которых входила всесторонняя подготовка к национализации как отдельных фабрик и заводов, так и групп предприятий и целых отраслей промышленности.
В истории национализации промышленности в Советском го сударстве можно выделить несколько этапов. Первый этап ох­ватывает период с ноября 1917 г. до весны 1918 г. Этот период характеризуется переходом в собственность государства о т д е л ь- н ы х крупных предприятий. Национализация отдельных пред­приятий проводилась по следующим мотивам:саботаж предпри­нимателей, отказывавшихся подчиняться государству и признавать рабочий контроль; попытки капиталистов закрывать предприятия; финансовая несостоятельность предприятия и его крупная задол­женность государству; особо важное государственное значение предприятия.


Национализацию промышленности

2013-01-28 17:04:41 (читать в оригинале)

Оригинал взят у crimerussia в Национализацию промышленности

Одновременно с осуществлением этих мероприятии Советская власть проводила и национализацию промышленности. С первых же дней Октябрьской социалистической революции Коммунисти­ческая партия начала подготовку национализации крупной про­мышленности. Уже в начале декабря 1917 г. Ленин выдвигал в качестве первоочередного революционного мероприятия по борьбе с хозяйственной разрухой национализацию крупнейших синди­катов.
Необходимым условием для успешного осуществления национализации фабрик и заводов партия считала создание органов управления социалистической промышленностью. Декретом Ч> ВЦИК и СНК от 2(15) декабря 1917 г. был образован централь- ный-орган управления промышленностью—Высший Совет Народ- ного Хозяйства (ВСНХ) и советы народного хозяйства на местах. «От рабочего контроля, — говорил Ленин, — мы шли к созданию Высшего совета народного хозяйства. Только эта мера вместе с национализацией банков и железных дорог... даст нам возмож­ность приняться за постройку нового социалистического хозяй­ства»


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.