"Два кусоче-ека колбаски у тебя лежали на столе... " - распевала Алёна Апина в далёкие девяностые.
  Этот рецепт эрзац-зельца, основа которого потроха, субпродукт - печень, не из девяностых, но он настолько не витиеват, прост в приготовлении (возни с ним всего ничего, фьють-фьють и вы свободны!) и бюджетен (выход, вот право, там ого-го!), что лично я сразу занесла его в раздел "Голь на выдумки хитра". Но голь - не значит не вкусно. Опять же, печень. Кто в курсе, тот поймет. Испортить хорошее мясо, например, ту же вырезку, надо еще постараться, а вот приготовить потроха, в нашем случае печень, нежно, вкусно, не сухой, не жесткой и без горчинки - тут нужно мастерство, опыт ошибок трудный.
  Если вы любите печеночный паштет и зельц одновременно, предлагаю приобщиться. Уверяю - получится с первого раза, даже если вы неофит в кулинарии. Кстати, в слове "кулинария" лично вы где вы ставите ударение, а? Как наши бабушки, старорежимно - "кулинАрия" или на новый, уже не одним десятилетием отполированный лад - "кулинарИя?
  
  Возьми:
  0,5 кг куриной печени, хорошо бы свежей, не замороженной (говяжью тоже можно, как вариант, но в этом случае в конечном продукте вкус печени будет солировать и, как бы это попроще объяснить... короче, на языке будет доминировать привкус "печеночного железа")
  150 г свиного сала
  1 шт. репчатого лука средних размеров
  1 шт. моркови средних размеров
  2 куриных яйца
  1 стакан манной крупы (160-170 г - это для тех, кто на кухне уже давно не держит граненных стаканов)
  1 ч.л. соли без верха
  перец молотый (хоть черный, хоть смесь перцев, тут по вкусу)
   
  Приступаем.
  
  1) Печень зачистить от прожилок, сосудов с застывшей венозной кровью и желчных протоков (не забывая, что кусочки нарезаем вдоль сосудов и желчных протоков). Замочить в холодном молоке на 30-40 минут (в случае куриной печени это действие не обязательно, но желательно; куриная печень намного нежнее той же говяжьей или свиной, но за счет замачивания в молоке станет на вкус нежнее, не только по текстуре, но и на вкус, а нежного вкуса мы как раз и добиваемся при приготовлении субпродуктов).
  2) Пока печень принимает молочную ванну, нарезаем луковицу и морковь мелкими-премелкими а-ля кубиками, буквально в хлам рубим, измельчаем. На сковородке с небольшим количеством растительного масла поджариваем лук, постоянно помешивая, когда "прихватиться", добавляем морковь, убавляем огонь и доводим нашу луково-морковную смесь до мягкой консистенции, после чего сковородку с огня снимаем. 
  3) Печень обсушить и острым ножом нарубить мелко-премелко. Блендер не советую, а вот мясорубку можно к приготовлению приобщить, если мыть вам ее проще, чем ножом сечь.
  4) С салом произвести те же действия, что и с печенью - мелко-мелко нарезать. Хорошо бы, чтобы оно было в состоянии анабиоза,  т. е. предварительно подмороженное, так проще с ним управляться.
  5) Помыть яйца, разбить в тарелку, чуток вилкой взболтать.
  6) А теперь, когда все компоненты готовы, наконец-то, приступаем к приятному, к кулинарной алхимии: смешиваем наше всё и дружим между собой. В измельченную печень добавляем измельченное сало, яйца, луково-морковную смесь, дальше манную крупу, под конец соль (любите малосоленое - возьмите соли меньше, чем заявлено в рецепте, 3/4 ч.л., например) и перец, хорошенько перемешиваем (по собственному опыту рекомендую для орудия перемешивания вилку, не ложку). Перемешали, подружили, да и оставьте в покое минут так на 20, пусть манка набухнет,  а вы в это время можете посидеть в Лиру за чашкой чая-кофе.
  7) Выходим на коду, вспоминаем сказку про Кощея. Помните: а смерть его в иголке, а иголка в яйце, а яйцо в утке, а утка в зайце... нам, в отличие от Кощея, понадобится всего-ничего - три обычных пакета типа "майка". В первый пакет, выпустив воздух, но не весь, укладываем полученную массу на основе печени, формируя колбаску, завязываем крепко, дальше поверху еще один пакет - завязать, еще один пакет и крепко завязать. В широкую кастрюлю помещаем наш кокон, заливаем водой, чтобы покрыла, закрываем крышкой и отправляем на огонь. Вода закипела - огонь убавили до тихого кипения и забыли на полтора часа. При желании в середине процесса приготовления можно кокон перевернуть с ног на голову, то бишь на другой бочок. Полтора часа прошло, колбасу из воды на тарель достали, лишнюю воду слили, когда окончательно остыла, в холодильник на ночь бух на дозревание.
  Утром вытянули, от лишнего освободили, пополам вдоль разрезали (так удобнее) и вкушайте! Можно бутербродом, а можно и так. Приятного аппетита!
 
										 
										
										
										 Умела бы врать, так бы и написала: "Проснулась ни свет ни заря". Но врать не умею, поэтому то, что в будни недоступно - всю ночь колобродить - поутру встретила яичницей.
  Смазать сковородку сливочным маслом, на верх шкварчащей, раскаленной поверхности, страстью переполненной, выпустить два белка и одно яйцо, их немножечко друг с другом подружить вилкой, сдобрить смесью трав-мурав и перцев, утопить в многом серебре белка и редком золоте желтка красноголовые черри-томаты, порыв страсти рукколой-одуванчиком припорошить - чай не чай, но вкусом, размазанным по горизонтали, не растеряется.... прослоить слайсами пармезана, а уж дальше просто крышкой хлоп!... Хлоп-халикалоп! Кто не спрятался, тот не виноват.
  Ай! Все любят красивые, отполированные фотографии. Я тоже. Не одну и не две за эти годы удалила перед тем как вам показать, но, думаю, что и криворукие имеют право на жизнь. Не то, чтобы сейчас решилась, но осмелилась. 
   Ранний завтрак на сковородке затемно.
  
  Пока жарила-шкварила, пармезан растаял, но зато на тарелке пояивлся перчик чили. Без перчика чили моя кулинарная тема глупа. Глупа и неказиста, очень тиха. А тиха - это вам не ха-ха.
  
  И как привычно говорится: найди десять два отличия.
 
										 
										
										
										Ингредиенты (на 4 порции): Мука пшеничная — 650 г Корица — 50 г Орехи — 100 г Дрожжи свежие — 30 г Масло сливочное — 100 г Яйцо куриное — 2 шт. Молоко — 1 стакан Сахар белый — 6 ст.л. Приготовление: 1. Приготовить опару из дрожжей, четверти стакана теплой воды, 1 чайной ложки муки … 
Читать далее »
The post Чешские булочки (трдельники) appeared first on potencial.
										 
										
										
										Хочу представить работы Ольги Жидковой — очень талантливой девушки, которая создает вкусные и красивые подарки для любого события. У мастерицы из Харькова получаются нарядные и симпатичные прянички и капкейки к Новому Году или Пасхе, покупатели восторгаются вкусными и стильными украшениями праздничного стола в виде тортиков или крошечных пирожных с поразительно точно выполненными мелкими деталями. Одно … 
Читать далее »
The post Ольга Жидкова: вкусные радости appeared first on potencial.
										 
										
										
										Ингредиенты (на 3х литровую банку): 5 ст. л. сахара с горкой, 2 ст. л. соли без горки, 1 ч.л. лимонной кислоты. Из специй: чеснок 2-3 зубчика, перец горошком, гвоздика, корица кусочками. Приготовление: Помидоры уложить в банку. Залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. … 
Читать далее »
The post Закатываем помидоры без уксуса appeared first on potencial.