Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Здоровье и физическое развитие/Записи в блоге |
Здоровье и физическое развитие
Голосов: 1 Адрес блога: http://fizrazvitie.ru/ Добавлен: 2010-12-21 09:55:54 |
|
Сказка «Финист – Ясный Сокол» (комментарии Левашова)
2013-03-09 09:12:00 (читать в оригинале)Сказка «Финист – Ясный Сокол» – это КРИВДА, т.е. искаженная информация, которую намеренно создали после насильственной христианизации Руси, подменив ей «Сказ о Ясном Соколе». Темные Силы старались скрыть информацию, сообщающую о звездном прошлом русов. Ну не должно быть у руского народа великого прошлого, тем более, звездного, а в Сказе оно есть! Значит, в сказке ничего не должно напоминать об этом, иначе не пройдет версия о «диких славянах», которые к Х веку н.э. жили в землянках и даже своего государства не имели…
Анализ «Сказа о Ясном Соколе» и сказки «Финист – Ясный Сокол» показывает их «родство» - вне всяких сомнений! Составители сказки явно использовали Сказ, как свой источник. Но во что превратили Сказ, пропустив через церковную цензуру? Давайте сравним.
Название сказки
В Сказе Настенька искала «Ясного Сокола из чертога Финиста» (чертог Финиста - это созвездие), а в сказке Финист – это имя человека. Т.е. уже в самом названии сказки заложено серьезное ИСКАЖЕНИЕ! Таким образом, с самого начала дается ложный настрой.
Уклад жизни
В сказке исчезло описание жизни семьи земледельца, обычаи... всё, что связано с ведическими традициями руского народа. В сказке после смерти жены крестьянин хочет взять в дом работницу со стороны, а ведь в Сказе говориться о старушке-бобылке, на которой он хотел жениться. В ведические времена наемных работников не было вообще, в хозяйстве трудились только члены одной семьи.
* Бобылка – одинокая пожилая женщина, как правило, вдова. Это слово практически исчезло из речи народа, но до наших дней дошло слово БОБЫЛЬ – вдовец. Также это слово означает просто одинокого человека, холостяка, человека без семьи. Слово БОБЫЛЬ возникло из слияния двух слов – БОГ и БЫЛ. Или более развернуто – человек, который остался, БЫЛ, один на один с БОгом, БОгами, без спутника или спутницы жизни.
Имена
В сказке орач-труженник Любомир Ведаславович превратился в безымянного крестьянина. Настенька превратилась в Марьюшку. А ведь наши Предки давали имена не «от фонаря», а по сути - что делал человек, и к чему у него было предназначение. Например, Любомир Ведаславич. Любомир – «любящий мир», любящий жизнь; а отчество – Ведаславич, «славящий Веды»! Скорее всего, отец Любомира был ведуном, человеком, который своими делами прославлял Веды! А Веды делами мог прославлять только ВЕДУН. Млада Зареславна. Млада – такое имя могли дать молодой душе, которая еще только начала свое восхождение по Золотому Пути. К чему приведет духовная незрелость души матери Настеньки, становится ясно из текста Сказа. Имя «Забава» отражает суть совсем молодой души, которая стремится только к забавам и веселью, не имея достаточной мудрости, чтобы понять смысл слов: «делу время, а потехе час». Имя «Весняна», казалось бы, отличное имя для девушки, от которой веет весной, но… в данном случае, имя Весняна несет несколько другой смысл – «постоянно прихорашивающаяся», как Природа прихорашивается после того, как растают сугробы и земля-матушка набросит на себя зеленую «шаль», усыпанную яркими и прекрасными весенними цветами.
Боги
Конечно, христианская цензура не могла пропустить упоминание славянских Богов и волхвов. Древний волхв, в сказке превратился просто в старичка, а весь его рассказ о своем сыне – Ясном Соколе, о просьбе отдать перышко той красной девице, которая об оном спросит, а также, что Ясный Сокол находится в чертоге Финиста… всё это в сказке исчезло. Род и Макошь в сказке вообще не упоминаются, а Богини, с которыми встречалась Настенька, превратились в бабок-ёжек, которые пока еще не пожирают детей и совершают добро, аналогичное деяниям Иерархов Света, но уже одна баба-яга страшнее другой: «сидит баба-яга – костяная нога, ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос. Сама черная, а во рту один клык торчит». Скорее всего на момент создания сказки в памяти народной еще оставались отголоски ведических традиций, поэтому составители сказки не решились полностью очернить Бабу Йогу. Но позже, например, в сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» баба-яга уже охотится на детей-сирот, чтобы их съесть! Так на уровне подсознания закладывается отторжение образа в целом. И всё… прекрасный образ Светлых Богов опоганен!
* В слова «Бог» и «Богини» наши предки вкладывали совсем другой смысл, чем принят сейчас. Богами наши предки называли людей, которые в результате своего развития вышли на уровень творения! А это весьма существенное отличие от сегодняшнего понимания «Бог».
Ясный Сокол
Ясным Соколом в давние и не очень времена называли ВОИНА-ПТИЦУ, воплощение БОГА ВОЙНЫ – ВОЛХА, защитника Земли Руской! Учитывая это, Сказ приобретает совершенно новый смысл. Это не только Сказ о Настеньке и ее поиске своего суженого, но и о земле руской, которую должен защищать добрый молодец, способный оборачиваться Соколом, что символизирует возможность воина мгновенно перемещаться на огромные расстояния! В Сказе, добрый молодец, который мог оборачиваться соколом – это только образ, с помощью которого сказитель мог донести до слушателей понятие телепортации человека с одной планеты-земли на другую, без использования Врат Междумирья. А это говорит об очень высоком уровне развития и самого Ясного Сокола и его отца – древнего волхва, который, передав перышко Любомиру Ведаславичу, исчез… т.е. ушел легкоступом или дуновеньем, как говорили наши далекие предки, или телепортировался, как сказали бы наши современники. Отличие только в том, что слова ЛЕГКОСТУП и ДУНОВЕНЬЕ исконно руские, в то время как слово ТЕЛЕПОРТАЦИЯ пришло в руский язык из английского. Именно таким образом преднамеренно заменяются живые руские слова мертворожденными производными иностранных слов.
Железные башмаки и железные хлеба
В сказе Ясный Сокол сообщает Настеньке, что найти его можно в Чертоге Финиста, а для этого нужно «семь пар железных сапог сносить и изглодать семь хлебов железных». В сказке Финист сообщает Марьюшке, чтобы найти его, нужно «сносить три пары железных башмаков, трое посохов железных изломать и три колпака железных порвать». Таким образом, сказку значительно сократили. Да это и понятно. Тем, кто превращал Сказ в сказку, нечем было заменить путешествия Настеньки с одной планеты-земли на другую, особенно если учесть, что таких межзвездных перелетов было СЕМЬ!
В сказке Марьюшка должна сносить три пары железных башмаков и изломать три железных посоха, но ведь железные башмаки и железные посохи – предметы одного порядка, связанные с движением! Это сродни понятию масло – масляное. А вот при чем тут железные колпаки, да которые еще необходимо порвать – совсем не понятно! Если в Сказе образ железных сапог и железных хлебов имеет смысл, служит дополнительным образом огромности удаления даже ближайшей к Мидгард-Земле звезды, то железные колпаки – «ни к селу, ни к городу»! В сказке Марьюшка износила одни железные башмаки, посох железный изломала, колпак железный порвала и… оказалась около избушки на курьих ножках! В данном случае образ железных предметов просто абсурден, не имеет никакого смысла, даже скрытого. Удаление дома Марьюшки от избушки на курьих ножках, ну никак не может быть очень большим. Т.е. применение образа железных башмаков, посохов и колпаков, вызвано только необходимостью камуфляжа сказки под Сказ!
За тридевять земель, в тринадесятом чертоге
В сказе Ясный Сокол сообщил Настеньке, что если она захочет его найти, ей придется отправиться «ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ, в ТРИНАДЕСЯТЫЙ ЧЕРТОГ». Сегодня мы пользуемся греческим словом «планета», а наши предки говорили «земля», например, наша земля называется Мидгард. Всего в системе Ярилы-Солнца 27 земель-планет. Оборот «за тридевять земель» сказители применяли, чтобы создать у слушателя образ космических глубин. «Тринадесятый Чертог» - это точное указание, где искать Ясного Сокола. Чертогами наши предки называли созвездия, и разбивали звездное небо - Сварожий Круг – на 16 Чертогов, из них 13-й Чертог – Чертог Финиста.
В сказке баба-яга сообщает Марьюшке, что Финист находится «ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ, в ТРИДЕВЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ». Т.е. информация подана таким образом, что фраза «за тридевять земель» указывает не на другую планету-землю, а на другое государство! «Дали дальние» превращаются в дорогу дальнюю в пределах одного континента. Название «Чертог Финиста» (которому сегодня соответствует созвездие Сетки) до которого от Мидгард-Земли ТРИДЕВЯТЬ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ – 37,8 СВЕТОВЫХ ЛЕТ – в сказке превратилось в имя человека - Финиста!
Новые персонажи в сказке
В сказе описываются события, происходившие на шести разных планетах-землях, но описание этих событий не воспринимается, как сказочное. А вот в сказке появляются говорящие человеческим голосом животные, реки медовые с кисельными берегами. В сказе Настеньке указывал дорогу клубочек путимерный – навигатор, а в сказке – кот. Далее в сказке появляется говорящая собака, которая указывает Марьюшке дорогу и дает наставления… В Сказе Настеньку доставил в Чертог Финиста на огненной небесной колеснице – вайтмаре - Дажьбог Тарх Перунович, а в сказке Дажьбог превратился в говорящего серого волка, который доставил Марьюшку к хрустальному терему Финиста – ясного сокола.
Образ горячих слез
В сказке, как и в Сказе, Марьюшке удается на рассвете третьей ночи разбудить Финиста, после того, как ее слеза упала на обнаженное плечо Финиста – ясного сокола. И вновь, при общей похожести сюжета, наблюдается применение «эффекта кукушки»! В Сказе о Ясном Соколе одна слеза Настеньки падает на сердце и обжигает его, а другая – на глаза. Вроде бы и там и тут горячие слезы пробуждают спящего, но… в Сказе горячие слезы Настеньки освобождают Ясного Сокола от дурмана Темных Сил, когда горячая слеза падает на сердце.
Напомню, что образ горячих слез, падающих на сердце, в целом ряде сказок используется, как символ освобождения человека от власти Темных Сил. Горячая слеза всегда была символом страданий и мучений народных, КРИТИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ БУДУЩЕГО НАРОДА! Ибо в критическое время народ всегда просыпался и брал в руки оружие ради спасения своей Родины. В Сказе о Ясном Соколе этот образ раскрыт полностью, особенно если обратить внимание на то, что ВТОРАЯ СЛЕЗА Настеньки упала Ясному Соколу на ГЛАЗА! Что, в свою очередь, было символом пробуждения и прозрения ИСТИНЫ!
В сказке же слеза Марьюшки падает на плечо Финиста - ясного сокола. Вроде бы и слеза обжигающая, и падает она на Финиста - ясного сокола, но… падает она на ПЛЕЧО! И всё… полностью исчезает глубокий смысл, заложенный в образы, связанные с сердцем и глазами! Выхолащивается суть тех понятий, которые нес в себе Сказ, которые были понятны каждому человеку! Именно таким образом, ненавязчиво смещая смысловые акценты, ЧУЖЕЗЕМЦЫ, весьма хорошо владеющие разными психотехниками, капля за каплей, меняли мировоззрение и мировосприятие руского народа, навязывая ему свои ложные представления. Для того чтобы это увидеть, необходимо взглянуть на этот процесс со стороны, с расстояния в тысячелетия!...
* По материалам книги «Сказ о Ясном Соколе. Прошлое и настоящее», Левашов Н.В.
Веды Перуна о христианстве
Сказка о мертвой царевне… (расшифровка)
Тайна Байкала. Камень-кристалл Вечного Знания
Сказ о Ясном Соколе (Веды)
2013-03-06 09:21:00 (читать в оригинале)Жили-были в стародавние времена, в скуфе лесном [лесное поселение], орач-труженик [пахарь, крестьянин] Любомир Ведаславич с женой-ладушкой Младой Зареславной: и даровал им Род девять сыновей да трех дочерей. Любомир Ведаславич поднимал сынов на ноги, приучал их к трудолюбию и жизни праведной, а подле него постоянно была дочка младшенькая, Настенька, все-то она подмечала, все слова и наставления батюшкины запоминала. А старших дочерей, Забаву и Весняну, воспитала и лаской обогрела Млада Зареславна. Дети выросли, а родители постарели. Оженил сыновей своих Любомир Ведаславич, каждому нашел невесту пригожую из рода славного, рода древнего. Расселились сыновья с семьями своими по всему близлежащему краю и стали трудиться и созидать на благо рода своего.
Но вот пришло время, отведенное Родом и Макошью, пришел черед - умерла у орача-труженика жена-ладушка Млада Зареславна. Сотворили ей кроду [погребальный костер] всем миром [т.е. всей общинной], совершили по ней славную тризну [погребальные обряды], и стал Любомир Ведаславич один растить своих дочерей. Все три его дочери были на диво красивые и красотой равные, а нравом — разные.
Старый орач-труженик жил в труде и достатке и жалел своих дочерей. Захотел он было взять во двор, какую ни есть старушку-бобылку [одинокая пожилая незамужняя женщина, как правило, вдова], чтобы она по хозяйству заботилась. А меньшая дочь, Настенька, говорит отцу-батюшке:
- Не надобно, милый батюшка, бобылку брать, я сама буду по скуфу прибираться и о хозяйстве рода нашего заботиться.
Настенька с раннего детства радетельная была. А старшие дочери, Забава и Весняна, ничего не сказали, лишь по ласке материнской грустили.
Стала Настенька вместо своей матушки хозяйство по скуфу вести. И все-то она умеет, все у нее ладится, а что не умеет, к тому привыкает, а, привыкши, тоже ладит с делом. Отец глядит и радуется, что Настенька у него такая умница да трудолюбивая и нравом кроткая. И из себя Настенька была хороша - красавица писаная, и от доброты краса ее прибавлялась. Сестры ее старшие тоже были красавицы, только им все мало казалось своей красоты, и они старались прибавить ее румянами и белилами и еще в обновки нарядиться, чтобы в соседнем селении на девичьих посиделках покрасоваться. Сидят, бывало, Забава и Весняна да целый день охорашиваются, а к вечеру все такие же, что и утром были. Заметят они, что день прошел, сколько румян и белил они извели, а лучше не стали, и сидят сердитые. А Настенька устанет к вечеру, зато знает она, что, скотина накормлена, во всем тереме прибрано, чисто, ужин она приготовила, хлеб на завтра замесила и батюшка будет ею доволен. Глянет она на сестер своими ласковыми глазами и ничего им не скажет. А старшие сестры тогда еще более сердятся. Им кажется, что Настенька-то утром не такая была, а к вечеру похорошела - с чего только, они не знают.
Пришла нужда отцу, на торжище [место, где раньше собирались для торга или обмена; ярмарка] ехать. Он и спрашивает у дочерей:
- А что вам, доченьки, привезти, чем вас порадовать?
Старшая дочь Забава говорит отцу:
- Привези мне, батюшка, полушалок, да чтоб цветы на нем большие были и золотом расписанные.
- А мне, батюшка, - Весняна говорит, - тоже привези полушалок с цветами, что золотом расписанные, а посреди цветов, чтоб красное было. А еще привези мне сапожки с мягкими голенищами, на высоких каблучках, чтоб они о землю топали.
Старшая дочь обиделась на среднюю, ибо ее матушка более всего баловала, и сказала отцу:
- И мне, батюшка, и мне привези сапожки с мягкими голенищами и с каблучками, чтоб они о землю топали! А еще привези мне перстень с камешком на палец - ведь я у тебя одна старшая дочь!
Отец пообещал привезти подарки, какие наказали две старшие дочери, и спрашивает у младшей:
- А ты чего молчишь, Настенька?
- А мне, батюшка, ничего не надо. Я со двора никуда не хожу, нарядов мне не надобно.
- Неправда твоя, Настенька! Как же я тебя без подарка оставлю? Я тебе тогда гостинец привезу.
- И гостинца не нужно, батюшка, - говорит младшая дочь. - А привези ты мне, батюшка родимый, перышко Ясна Сокола из чертога Финиста [созвездие Финиста], коли оно, на торжище будет.
Поехал отец на торжище, нашел он старшим дочерям подарки, какие они наказывали ему, а перышка Ясна Сокола из чертога Финиста не нашел. У всех купцов на торжище спрашивал. «Нету, - говорили купцы-торговцы, - такого у нас товара; спросу, - говорят, - на него нету». Не хотелось отцу обижать младшую дочь, свою трудолюбивую умницу, однако воротился он ко двору, а перышка Ясна Сокола из чертога Финиста не нашел.
А Настенька и не обиделась.
- Ничего, батюшка, - сказала Настенька. - Иной раз поедешь, тогда оно и найдется, перышко мое.
Прошло время, и опять отцу нужда на торжище ехать. Он и спрашивает у дочерей, что им привезти в подарок: он добрый был.
Забава и говорит:
- Привез ты мне, батюшка, в прежний раз сапожки, так пусть кузнецы-умельцы подкуют теперь каблучки на тех сапожках серебряными подковками.
А Весняна слышит старшую сестру и говорит:
- И мне, батюшка, тоже, а то каблучки стучат, а не звенят, пусть они звенят, а чтоб гвоздики из подковок не потерялись, привези мне еще серебряный молоточек: я им гвоздики сама подбивать буду.
- А тебе чего привезти, Настенька?
- А погляди, батюшка, перышко от Ясна Сокола из чертога Финиста: будет ли, нет ли.
Поехал Любомир Ведаславич на торжище. Дела свои скоро сделал и старшим дочерям подарки выбрал, а для младшей до самого вечера перышко искал, да нет того перышка, никто его ни в мену, ни в покупку не дает. Вернулся отец опять без подарка для младшей дочери. Жалко ему стало Настеньку, а Настенька улыбнулась отцу: она и тому рада была, что снова увидела своего родителя.
Пришло время, поехал отец опять на торжище.
- Чего вам, дочки родные, в подарок привезти?
Старшая подумала и сразу не придумала, чего ей надо.
- Привези мне, батюшка, чего-нибудь.
А средняя говорит:
- И мне, батюшка, привези чего-нибудь, а к чему-нибудь добавь еще что-нибудь.
- А тебе, Настенька?
- А мне привези ты, батюшка, одно перышко Ясна Сокола из чертога Финиста.
Поехал Любомир Ведаславич на торжище. Дела свои сделал, старшим дочерям подарки выбрал, а младшей ничего не нашел: нету того Соколиного перышка на торжище. Едет отец в скуф лесной и видит он: идет по дороге, опираясь на посох дубовый, старый волхв, старше его, вовсе ветхий.
- Здравствуй, дедушка!
- Здравствуй, милый. О чем у тебя тоска-кручина?
- А как ей не быть, дедушка! Наказывала мне дочь привезти ей одно перышко Ясна Сокола из чертога Финиста. Искал я ей то перышко, а его нету. А дочь-то она у меня меньшая, самая любимая, пуще всех мне ее жалко.
Старый волхв задумался, а потом и говорит:
- Ин так и быть!
Развязал он заплечный мешок и вынул из него коробочку.
- Спрячь, - говорит, - коробочку, в ней перышко от Ясна Сокола из чертога Финиста. Да упомни еще слова мои: есть у меня один сын; тебе дочь жалко, а мне сына. Ан не хочет мой сын сейчас жениться, а уж время ему пришло. Не хочет - неволить нельзя. И сказывает он мне: кто-де попросит у тебя это перышко, ты отдай, говорит, - это невеста моя Сварогом данная просит.
Сказал свои слова старый волхв - и вдруг нету его, исчез он неизвестно куда: был он или не был! Остался отец Настеньки с перышком в руках. Видит он то перышко, а оно серое, простое. А найти его нельзя было нигде. Вспомнил отец, что старый волхв ему сказал, и подумал: «Видно, Настеньке моей такую судьбу Макошь сплела, и выходит ей - не знавши, не видавши, выйти замуж неведомо за кого».
Приехал отец домой, в скуф лесной, подарил подарки старшим дочерям, а младшей Настеньке, отдал коробочку с серым перышком. Нарядились старшие сестры и посмеялись над младшей.
- А ты, Настенька, воткни свое воробьиное перышко в волоса, да и красуйся перед зерцалом.
Настенька промолчала, а когда в тереме легли все спать, она положила перед собой простое серое перышко Ясна Сокола из чертога Финиста, и стала им любоваться. А потом Настенька взяла перышко в свои руки, подержала его при себе, погладила и нечаянно уронила на пол. Тотчас ударился кто-то в окно. Окно открылось, и влетел в горницу Ясный Сокол. Приложился он до полу и обратился в прекрасного молодца. Закрыла Настенька окно и стала с молодцем разговор задушевный разговаривать. А к утру отворила Настенька окно, приклонился молодец до полу, и обратился тот час молодец в Ясного Сокола, а Сокол оставил по себе простое, серое перышко и улетел в синие небеса. Три вечера привечала Настенька Сокола. Днем он летал по поднебесью, над полями, над лесами, над горами, над морями, а к вечеру прилетал к Настеньке и делался добрым молодцем.
На четвертый вечер старшие сестры расслышали тихий разговор Настеньки, услышали они и чужой голос доброго молодца, а наутро спросили младшую сестру:
- С кем это ты, сестрица, ночью беседуешь?
- А я сама себе слова говорю, - ответила Настенька. - Подруг у меня нету, днем я в трудах по хозяйству, говорить некогда, а вечером я беседую сама с собой.
Послушали старшие сестры младшую, да не поверили ей. Сказали они батюшке:
- Батюшка, а у Настеньки-то нашей суженый есть, она по ночам с ним видится, и разговор с ним разговаривает. Мы сами слыхали.
А батюшка им в ответ:
- А вы бы не слушали, - говорит, - чего бы у нашей Настеньки суженому не быть! Худого тут нету, девица она пригожая и в пору свою вышла; Даждьбог даст, придет и вам черед.
- Так Настя-то не по череду суженого своего узнала, - сказала Забава, - мне бы сталось первее ее замуж выходить.
- Оно правда твоя, - рассудил батюшка. - Так судьба-то не по счету идет, а по повелению Рода и по желанию Макоши. Иная невеста в девках до старости лет сидит, а иная с младости всем людям мила.
Сказал так отец старшим дочерям, а сам подумал: «Иль уж слово того старого волхва сбывается, что перышко мне подарил! Беды-то нету, старый волхв временем умудрен, и всеми небесными богами любим, да хороший ли человек сын его, что будет суженым у Настеньки!»
А у старших дочерей свое желание было, решили они отвадить ночного гостя, чтобы Настю ранее их замуж не сосватали. Как стало время на вечер, Настенькины сестры вынули ножи из черенков, а ножи воткнули в раму окна и вкруг него, а кроме ножей, воткнули еще туда острые иголки, да стрелы каленые. Настенька в то время за коровами в хлеву убирала и ничего не видела.
И вот, как стемнело, летит Ясный Сокол к Настенькину окну. Долетел он до окна, ударился об острые ножи да об иглы и стрелы, бился-бился, всю грудь изранил, а Настенька уморилась за день в трудах, задремала она, ожидаючи своего Ясна Сокола, и не слышала, как бился ее Сокол в окно. Тогда Ясный Сокол сказал громко:
- Прощай, моя красная девица! Коли нужен я тебе, ты найдешь меня, хоть и очень далеко я буду! А прежде того, идучи ко мне за тридевять земель [27 Земель (планет) системы Ярилы-Солнца], в тринадесятый Чертог [13 Чертог (созвездие) соответствует Чертогу Финиста на Сварожьем Круге], ты семь пар железных сапог износишь, семь хлебов железных изглодаешь.
И услышала Настенька сквозь дремоту слова Ясна Сокола, а встать, пробудиться не могла. А утром пробудилась она, загоревало ее сердце. Посмотрела она в окно, а в окне кровь Ясна Сокола на солнце сохнет. Заплакала тогда Настенька. Отворила она окно и припала лицом к месту, где была кровь Ясна Сокола из чертога Финиста. Слезы смыли кровь Сокола, а сама Настенька словно умылась кровью суженого и стала еще краше.
Пошла Настенька к отцу и сказала ему:
- Не брани меня, батюшка, отпусти меня в путь-дорогу не близкую, да за тридевять дальних далей [27 дальних далей. Дальняя даль – древняя Славяно-Арийская мера больших расстояний. Одна дальняя даль = 518074264845,5 километров]. Даждьбог даст, жива буду - свидимся, а ежели помру - на роду, знать, мне было написано.
Жалко было отцу отпускать неведомо куда любимую младшую дочь. А неволить ее, чтоб при скуфе лесном она жила, нельзя, Сварог не велит. Знал отец: любящее сердце девицы сильнее власти отца и матери, оно подвластно только Ладе и Макоши. Простился он с любимой дочерью, благословил ее в путь-дорогу дальнюю и отпустил под покровительство светлых богов.
Кузнец-умелец сделал Настеньке семь пар железных сапог, взяла еще Настенька семь железных хлебов, поклонилась она родимому батюшке и старшим сестрам своим, братьев своих любимых повидала, курган матери навестила, требы Роду и Ладе принесла, и отправилась в путь-дорогу искать своего суженого Ясна Сокола.
Идет Настенька путем-дорогою. Идет она не день, не два, не три дня, идет она долгое время. Шла она и чистым полем, и урманным лесом [т.е. непроходимый, густой. Урманный лес ныне называют тайгой], шла и высокими горами. В полях птицы ей песни пели, урманные леса ее привечали, с высоких гор она всем миром любовалась, и дошла она наконец, до долины дивной, где вайтманы [Небесные колесницы, см. Веды (краткий словать)] торговые стояли и из долины сей, в небеса безкрайние улетали. Упросилась Настенька к добрым людям на вайтману торговую и отбыла в дальний путь с родимой земли, за тридевять дальних далей.
Земля Богини Карны
Долго мчалась вайтмана торговая средь звезд небесных, сколько прошло времени неведомо, только Настенька одну пару железных сапог износила, один железный хлеб изглодала, а тут и путь вайтманы закончился, а Настенькиному пути конца и краю нет. Вздохнула тогда Настенька устало, а как села вайтмана торговая на землю дивную, пошла она по дороге лесной, вслед за уходящим на покой солнцем синим. Долго шла она, уже и ночь наступила, в небесах над землею две луны засияли, и видит Настенька терем в лесу.
Подумала Настенька: «Пойду в терем людей спрошу, не видали они моего Ясна Сокола из чертога Финиста!»
Постучалась Настенька в терем. Жила в том тереме одна старушка - добрая или злая, про то Настенька не знала. Отворила старушка сени - стоит перед ней красная девица.
- Пусти, бабушка, ночевать!
- Входи, голубушка, гостьей будешь. Как тебя звать милая?
- Настенька. А вы кто будете бабушка?
- Я богиня Карна. А далеко ли ты идешь, молодая?
- Далеко ли близко, сама не ведаю, бабушка. А ищу я Ясна Сокола из чертога Финиста. Не слыхала ли ты про него, бабушка Карна?
- Как не слыхать! Я старая, давно на свете Сварожьем живу, я про всех во всех мирах слыхала! Далеко тебе до чертога Финиста добираться, голубушка, еще полтора круга дальних далей [24 дальние дали].
Наутро богиня Карна разбудила Настеньку и говорит ей:
- Ступай, милая, теперь к моей родной сестре богине Желе. Она старше меня и ведает больше. Может, она добру тебя научит и скажет, где твой Ясный Сокол живет. А чтоб ты меня, старую, не забыла, возьми-ка вот серебряное донце да золотое веретенце, станешь кудель прясти, золотая нитка потянется. Береги мой подарок Настенька, пока он дорог тебе будет, а не дорог станет - сама его подари.
Настенька взяла подарок, полюбовалась им и сказала хозяйке Карне:
- Благодарствую, богиня-бабушка. А куда же мне идти, в какую сторону?
- А я тебе клубочек дам - самокатный да путимерный [определяющий и измеряющий путь]. Куда клубочек покатится, и ты ступай за ним вослед. А передохнуть задумаешь, голубушка, сядешь на травку - и клубочек остановится, тебя ожидать будет.
Поклонилась Настенька старой богине Карне и пошла вослед за клубочком. Долго ли, коротко ли шла Настенька, пути она не считала, сама себя не жалела, а видит она - леса стоят темные, страшные, в полях трава растет нехлебная, колючая, горы встречаются голые, каменные, и птицы над землей не поют. Шла Настенька все далее, все скорее она спешила. Глядь, опять долина дивная, а на ней вайтманы златые, да все торговые. Упросилась Настенька к добрым людям на вайтману златую, торговую, переобулась во вторую пару железных сапог, забрала клубочек путимерный и отбыла с дивной земли, где богиня Карна жила.
Земля Богини Жели
Долго мчалась вайтмана златая средь звезд небесных, сколько прошло времени неведомо, только Настенька еще одну пару железных сапог износила, еще один железный хлеб изглодала, а тут и путь вайтманы златой закончился, а Настенькиному пути конца и краю нет. Села вайтмана златая на землю темную, неприглядную. Рудно Солнце [Звезда, по современной классификации относится к Красным Гигантам] за горы садится, тепла и света не много дает, а лун в небесах над этой землей и вовсе нет. Видит Настенька - черный лес близко, и ночь холодная наступает, а на краю леса в одиноком теремке огонек зажгли в окне. Выпустила Настенька клубочек путимерный из рук на неприглядной земле, и покатился он к тому теремку. Пошла за ним Настенька и постучалась в окошко:
- Хозяева добрые, пустите ночевать!
Вышла на крыльцо теремка старушка, древнее той, что прежде привечала Настеньку.
- Куда идешь, красная девица? Кого ты ищешь на свете?
- Ищу, бабушка, Ясна Сокола из чертога Финиста. Была я у старой богини Карны в лесу, на дивной земле под солнцем синим, ночь у нее ночевала, она про Ясна Сокола слыхала, а не ведает его на своей земле. Может, сказывала, родная ее сестра, богиня Желя, ведает.
Пустила старушка Настеньку в теремок, накормила, напоила, и спать уложила. А наутро разбудила гостью и сказала ей:
- Слушай меня, девица милая. Это меня называют богиней Желей. Далеко тебе искать своего Ясна Сокола будет, до чертога Финиста от нас не менее двудевять дальних далей с половиною [22,5 дальних далей] будет. Ведать я про него ведала, да видать на нашей неприглядной земле - не видала. А иди ты теперь к нашей старшей двоюродной сестре богине Срече [богиня Доля. Более подробно смотрите Славяно-Арийские Веды, Книга 3], она младшая дочь Богородицы Макоши, плетет людям счастливую судьбу, и посему знать про него должна. А чтоб помнила ты обо мне, возьми от меня небольшой подарок. По радости он тебе памятью будет, а по нужде помощь окажет.
И дала богиня Желя своей гостье в подарок, серебряное блюдо и золотое яичко.
Попросила Настенька у старой богини-хозяйки прощенья за причиненные хлопоты, поклонилась ей и пошла вослед клубочку путимерному.
Идет Настенька, а природа на неприглядной земле вокруг нее вовсе чужая стала. Смотрит она - один черный лес на сей земле растет, а чистого поля нету. И деревья, чем далее катится клубок, все выше растут и стволы их меж собою переплетаются. Совсем уж темнеть стало: солнца рудного в небесах не видно, один лишь отсвет багряного заката остался. Расступился черный лес, и увидела Настенька большую пустошь, черным камнем выложенную, а на ней вайтманы огненные. Упросилась Настенька к добрым людям на вайтману огненную, переобулась в третью пару железных сапог, забрала клубочек путимерный и отбыла с неприглядной земли, где добрая богиня Желя жила.
Земля Богини Сречи
Долго мчалась вайтмана огненная средь звезд небесных по пути Перунову, сколько прошло времени неведомо, только Настенька третью пару железных сапог износила, третий железный хлеб изглодала, а тут и путь вайтманы огненной закончился, а Настенькиному пути конца и краю нет. Опустилась вайтмана огненная на землю славную, пренарядную. Злато солнце за море садится, тепла и света много дает, а четыре луны с небес славную землю дивным светом покрывают. Видит Настенька - рядом с морем бирюзовым лес златолиственный близко, а на краю того леса одинокие хоромы стоят. Выпустила Настенька свой клубочек из рук на пренарядной земле, и покатился он к тем хоромам. Пошла за ним Настенька и постучалась с окошко:
- Хозяева добрые, пустите ночевать!
Вышла на хоромное крыльцо старушка ликом добрая, еще древнее богини Жели, что прежде привечала Настеньку.
- Куда идешь, красная девица? Кого ты ищешь на свете Сварожьем?
- Ищу, добрая бабушка, Ясна Сокола из чертога Финиста. Была я у старой богини Жели в лесу, на темной и неприглядной земле под солнцем рудным, ночь у нее ночевала, она про Ясна Сокола слыхала, а не ведает его на своей земле. Может, сказывала, двоюродная ее сестра, богиня Среча, ведает. Но где ее искать, мне неведомо.
Пустила старушка Настеньку в горницу, накормила, напоила, в баньке напарила, и спать отправила. А наутро разбудила гостью и сказала ей:
- Слушай меня, девица милая. Это я богиня Среча. Далеко тебе искать своего Ясна Сокола будет, от нас и до чертога Финиста не менее двудевяти дальних далей да с одной третью [21 дальняя даль] будет. Ведать я про него ведала, да видать на нашей земле - не видала. А иди ты теперь к моей старшей сестре богине Несрече, она плетет людям несчастливую судьбу и ей видать ведомо твое несчастье. А чтоб помнила ты обо мне, возьми от меня небольшой подарок. По радости он тебе памятью будет, а по нужде помощь окажет. И дала богиня Среча своей гостье меленку серебряную с жерновами малахитовыми.
Попросила Настенька у богини доброй прощенья за хлопоты, поклонилась ей и пошла вослед клубочку путимерному, назад к долине, где вайтманы различные стояли. Увидала она вайтману серебряную, переобулась в четвертую пару железных сапог, и упросила добрых людей взять ее с собой.
Земля Богини Несречи
Долго мчалась вайтмана серебряная средь звезд небесных, сколько прошло времени неведомо, только Настенька четвертую пару железных сапог износила, четвертый железный хлеб изглодала, а тут и путь вайтманы серебренной закончился, а Настенькиному пути конца и краю нет. Вздохнула тогда Настенька тяжко, а как села вайтмана на землю странную, пустынную и знойную, да под солнцем белым, пошла она по дороге извилистой, что меж гор петляла. Долго шла она, уже и ночь наступила, в небесах над землей три луны ярким светом засияли, и видит Настенька у дороги, за каменной изгородью с воротами кованными, стоит терем каменный. Подумала Настенька: «Пойду в терем каменный, попрошусь переночевать к добрым людям, а по утру спрошу у хозяев, может, они видали моего Ясна Сокола из чертога Финиста!»
Постучалась Настенька в ворота кованные, вышла на стук ее из терема каменного, очень древняя старушка. Отворила старушка ворота кованые - стоит перед ней красная девица.
- Пусти, добрая бабушка, путницу ночевать!
- Проходи милая в терем, голубушка, гостьей моей будешь.
В просторной горнице, очень древняя старушка накормила, напоила Настеньку и на ложе дивном спать уложила. А наутро разбудила гостью и сказала ей:
- Как тебя звать-величать, красна девица?
- Настенька. А вы кто будете бабушка, и что заставило вас жить в такой глуши?
- Я богиня Несреча, поручила мне матушка Макошь прясть несчастливую судьбу, всем отступникам от законов Рода и Сварога. А далеко ли ты идешь, голубушка?
- Далеко ли близко, сама не ведаю, бабушка. А ищу я Ясна Сокола из чертога Финиста. Разлучила нас судьба темная. Не слыхала ли ты про него что-нибудь, бабушка Несреча?
- Как не слыхать! Я старая, давно на свете Сварожьем живу, я про судьбы многих во Сварожьих мирах ведаю! Далеко тебе до чертога Финиста добираться, голубушка, еще один круг дальних далей с одной четвертью [20 дальних далей]. Только запомни милая, разлучила тебя с суженым не судьба темная, а всего лишь зависть людская. И если не отступишь от замысла своего и не отречешься от любви своей, то все в твоей жизни на лад пойдет, и счастье не покинет тебя. А теперь ступай, милая, теперь к родственнице моей богине Таре. Она хоть и не старше меня, а о хорошей жизни ведает больше. Может, она добру тебя научит и скажет, где твой Ясный Сокол живет. А чтоб ты меня, старую, не забыла, возьми-ка на память вот эту серебряную масленочку с золотой крышечкой, в ней маслице лежит и никогда не заканчивается. А как станешь трапезничать, добавишь маслица в пищу, так вкуснее пищи и не сыщешь. Береги мой подарок Настенька, пока он дорог тебе будет, а не дорог станет - сама его подари.
Настенька взяла подарок, поблагодарила добрую богиню Несречу, попрощалась и пошла со двора вслед за клубочком путимерным. Привел ее клубочек через горы к долине, где лишь одна большая вайтмара [Великая Небесная Колесница, способная нести в чреве своем, по безкрайним Небесам Сварги, более 144 Вайтман] стояла. Увидала она вайтмару большую, переобулась в пятую пару железных сапог и упросила добрых людей взять ее с собой на землю, где богиня Тара живет.
Земля Богини Тары
Так быстро мчалась большая вайтмара средь звезд небесных, что звездный свет в полосы превращался и дивной радугой переливался. Сколько прошло времени - неведомо, только Настенька пятую пару железных сапог износила, пятый железный хлеб изглодала, а тут и путь большой вайтмары у земли Тары закончился, а Настенькиному пути конца и краю нет. Опустилась большая вайтмара на землю чудную, землю дивную. Златое солнце над лесами зелеными, лучами играет, тепло и свет дает разной живности. Видит Настенька - рядом с лесами зелеными, град дивный стоит, а посредине его дворец белокаменный. Выпустила Настенька свой клубочек из рук на дивной земле, и покатился он по дороге к тому граду. Пошла за ним Настенька через град, возле торжища остановился клубок и не движется далее. Подняла она его, а на встречу ей люди добрые и радостные, все одеты празднично, спросила Настенька у них:
- Скажите, люди добрые, куда мне идти далее, где найти светлую богиню Тару?
Взяли люди добрые Настеньку под белы рученьки, и проводили до дворца белокаменного, на крыльце оставили и пошли по своим делам. Постучалась Настенька в двери дубовые, резьбой украшенные. Отворились двери дубовые, вышла к Настеньке девица красная, очи у нее синевой светятся, а русая коса до земли касается, посмотрела она на Настеньку взглядом добрым и спрашивает:
- Кто ты, красна девица, и какое дело привело тебя к нам?
- Ищу я, сестрица, светлую богиню Тару, по делу сердечному. А послала меня к ней, родственница ее, богиня Несреча.
Взяла, красна девица Настеньку за руку, отвела в палаты белокаменные, напоила, накормила, а после отвела в опочивальню и говорит ей:
- Я богиня Тара, сестрица, не смотри, что выгляжу молодо, я не одну сотню кругов жизни прожила на свете Сварожьем [Один Круг Жизни = 144 лета]. Сейчас поспи-отдохни с дороги, а завтра поговорим о деле твоем сердечном.
Прилегла Настенька на ложе пуховое и уснула сладким сном, каким давным-давно не спала. А наутро богиня Тара разбудила Настеньку, накормила, напоила, в дивный сад отвела, посадила на скамью резную и стала расспрашивать ее:
- Расскажи-поведай, сестрица, каково твое дело сердечное?
Поведала богине Таре Настенька, все как есть, ничего не утаила.
- Послушай меня, милая сестрица, слышала я про твоего Ясна Сокола! Я ведь, давно на свете Сварожьем живу, про многое в мирах близлежащих ведаю! Далеко тебе еще до чертога Финиста добираться, еще один круг дальних далей [16 дальних далей] остался. Но торопиться надобно тебе, сестрица, оправляться он начал от ран своих, да присматривает за ним сейчас черноокая девица с огненными волосами, прибывшая с чуждой земли, из мира дальнего. Отправляйся теперь к богине Дживе, супруге моего родного брата Тарха Даждьбога. Она старше меня и ведает больше. Может, она подскажет тебе краткий путь в чертог Финиста, где сейчас твой Ясный Сокол живет. А чтоб ты меня, сестрица, не забыла, возьми-ка вот гусельки золотом расписанные со струнами серебряными, станешь на гусельках играть, весь мир танцевать потянется. Береги мой подарок Настенька, пока он дорог тебе будет, а не дорог станет - сама его подари. А сейчас иди к моей огненной колеснице, на ней тебя быстро к моему братцу доставят, а там и Дживу найдешь.
Настенька взяла подарок, гусельки золотом расписанные, поклонилась вечно молодой богине Таре, поблагодарила ее и пошла к огненной колеснице. А как дошла до колесницы огненной, переобулась Настенька в шестую пару железных сапог, и отбыла на колеснице с дивной земли.
Земля Богини Дживы
Так быстро мчалась огненная колесница средь звезд небесных, что невидно было звезд, лишь одна многоцветная радуга переливалась. Сколько прошло времени неведомо, только Настенька шестую пару железных сапог износила, шестой железный хлеб изглодала, а тут и путь колесницы огненной закончился, а до конца Настенькиного пути совсем немного осталось. Опустилась огненная колесница на землю, вышла Настенька и от удивления чуть рассудка не лишилась. А показалась ей, будто она вновь на родимой земле оказалась, словно не куда и не отбывала. Также солнышко Ясное над лесами и полями, лучами играет, также птицы в небесах летают. Огляделась по сторонам Настенька и видит - между полем и лесом, терем дивный стоит. Из терема вышла такая красавица, что и описать невозможно, подошла к ней Настенька и говорит:
- Здравствуй, хозяюшка добрая, подскажи, пожалуйста, где мне богиню Дживу найти-отыскать?
Отвечала Настеньке красавица из терема:
- Здравствуй, и ты, девица милая. Я богиня Джива, какое дело у тебя ко мне.
Поведала богине Дживе Настенька, все как есть, ничего не утаила. А та и говорит:
- Зайди в терем, девица милая, отдохни с дороги, а как вернется супруг мой, Даждьбог Тарх Перунович, он доставит тебя на своей небесной колеснице в чертог Финиста, на землю где сейчас живет твой Ясный Сокол.
Вошла Настенька в терем дивный, присела в горнице на лавку резную, да тут же и уснула. А как проснулась, огляделась Настенька. Видит, лежит она на ложе пуховом, на подушках мягких, а за занавесью шелковой кто-то тихий разговор ведет. Прислушалась Настенька и услышала мужской голос:
- Ясный Сокол сегодня женился, он со своей чужеземной хозяйкой живет. Опутала его чарами своими черноокая девица с огненными волосами, что прибыла в чертог Финиста с чуждой земли, из мира дальнего. Трудно будет Настеньке, суженого своего вернуть, да сердце любящее у нее есть, а на сердце и разум придет, а от разума и трудное легким станет.
Вышла Настенька к хозяевам и сказала в ответ:
- Благодарствую, за заботу вашу, вы помогите мне, хозяева добрые, добраться до чертога Финиста, а там, если будет на то воля Рода и Макоши, верну я своего Ясна Сокола. - И поклонилась им в землю.
А богиня Джива говорит:
- Благодарствовать мне после будешь. А вот тебе подарочек - возьми от меня золотое пялечко да иголочку: ты пялечко держи, а иголочка сама вышивать будет. Ступай теперь, девица милая с Тархом Перуновичем, он доставит тебя до чертога Финиста, пути-то всего пол круга дальних далей [8 дальних далей] осталось, а что нужно будет делать тебе - сама после узнаешь.
Земля Чертога Финиста
Переобулась Настенька в последнюю пару железных сапог и отбыла на колеснице небесной с дивной земли. Хоть и быстро мчалась небесная колесница средь звезд небесных, а Настеньке казалась, что сей путь самый долгий. Сколько прошло времени неведомо, только Настенька последнюю пару железных сапог износила, последний железный хлеб изглодала, а тут и путь колесницы небесной закончился. Опустилась огненная колесница на землю, Даждьбог Тарх Перунович указал Настеньке в какую сторону надо идти и говорит:
- На прощание возьми от меня подарочек, краса девица, ленточку многоцветную, как совсем тяжко станет, заплети ленточку многоцветную в свою косу русую, а что потом будет, увидишь.
Пошла Настенька, как была, босая. Подумала: «Как пойду? Земля здесь твердая, чужая, к ней привыкнуть нужно...» Прошла она недолго времени. И видит - стоит на поляне богатый двор. А во дворе терем: крыльцо резное, оконца узорчатые. У одного оконца сидит огневласая добротная, знатная хозяйка и смотрит на Настеньку: чего, дескать, ей надо. Вспомнила Настенька: обуться ей теперь не во что, последнюю пару железных сапог износила, и еды не осталось последний железный хлеб, она изглодала в дороге. Сказала она черноокой и огневласой хозяйке:
- Здравствуй, хозяюшка! Не надо ли вам работницу за хлеб, за одежу-обужу?
- Надобно, - отвечает хозяйка. - А умеешь ли ты печи топить, и воду носить, и обед стряпать?
- Я у батюшки без матушки жила. Я все умею.
- А умеешь ты прясть, ткать и вышивать?
Вспомнила Настенька о подарках, что богини подарили.
- Умею, - говорит.
- Ступай тогда, - хозяйка говорит, - на кухню людскую.
Стала Настенька работать и служить на чужом богатом дворе. Руки у Настеньки честные, усердные - всякое дело ладится у ней. Хозяйка глядит на Настеньку да радуется: не было еще у нее такой услужливой, да доброй, да смышленой работницы; и хлеб Настенька ест простой, запивает его квасом, а чаю не просит. Похвалилась хозяйка своей дочери:
- Смотри, - говорит, - работница какая у нас во дворе: покорная да умелая и на лицо ласковая!
Посмотрела хозяйкина дочь на Настеньку.
- Фу! - говорит. - Пусть она ласковая, а я, зато краше ее, и я телом пышнее и в волосах моих огонь переливается, а в ее волосах лишь солома отражается!
Вечером, как управилась с хозяйскими работами, села Настенька прясть. Села она на лавку, достала серебряное донце и золотое веретенце и прядет. Прядет она, из кудели нитка тянется - нитка не простая, а золотая. Прядет она, а сама глядит в серебряное донце и чудится ей, что видит она там своего Ясна Сокола: смотрит он на нее, как живой на свете. Глядит Настенька на него и разговаривает с ним:
- Суженый мой, Соколичек, зачем ты оставил меня одну, плакать по тебе? Это на сестер моих неразумных, затмение нашло, что разлучили нас, кровь твою пролили.
А хозяйкина дочь вошла в ту пору в людскую терема, стоит поодаль, глядит и слушает.
- О ком ты горюешь, девица? - спрашивает она. - И какая у тебя забава в руках?
Настенька говорит ей:
- Горюю я о своем суженом - Ясном Соколе. А это я нить пряду, полотенце Соколику буду вышивать. Было бы ему, чем поутру белое лицо утирать.
- А продай мне свою забаву! - говорит хозяйкина дочь. - Ан у меня-то муж мой, тоже Ясный Сокол, и я ему то же нить спряду.
Посмотрела Настенька на хозяйкину черноокую дочь, остановила свое золотое веретенце и говорит:
- У меня забавы нету, у меня работа в руках. А серебряное донце золотое веретенце не продается: мне добрая бабушка его подарила.
Обиделась хозяйкина дочь: не хотелось ей золотое веретенце из рук своих выпускать.
- Если не продается, - говорит, - давай тогда мену делать, я тебе тоже какую-нибудь вещь подарю.
- Подари, - сказала Настенька, - дозволь мне на твоего мужа Ясна Сокола хоть раз одним глазком взглянуть! Может он чем, мне моего Соколика напомнит!
Хозяйская дочь подумала, встряхнула водопадом огненных волос и согласилась.
- Изволь, девица, - говорит, - давай мне твою забаву.
Взяла она у Настеньки серебряное донце золотое веретенце, а сама думает: «Покажу я ей мужа Ясна Сокола ненадолго, ничего с ним не станется. Дам ему сонного зелья, а через это золотое веретенце мы с матушкой вовсе озолотимся!»
К ночи воротился из поднебесья Ясный Сокол; обратился он в доброго молодца и сел ужинать в семействе: теща-хозяйка да Ясный Сокол с женою.
Хозяйская дочь велела позвать Настеньку: пусть она служит за столом и на Ясна Сокола глядит, как уговор был. Настенька явилась, служит она за столом, кушанья подает и с Ясна Сокола глаз не сводит. А Ясный Сокол сидит, словно нету его. Не узнал он Настеньки: истомилась она путем-дорогою, идучи к нему, и от печали по нему изменилась в лице, тут еще и жена в питье зелья разные добавила.
Отужинали хозяева, встал Ясный Сокол и пошел спать в свою горницу.
Настенька и говорит тогда молодой огневласой хозяйке:
- Мух во дворе много летает. Пойду-ка я к Ясному Соколу в горницу, буду от него мух отгонять, чтоб спать ему не мешали.
- А пусть ее идет! - сказала старая хозяйка.
Молодая хозяйка о
Курочка Ряба («полная версия»)
2013-02-28 16:43:00 (читать в оригинале)Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал.
Попова дочь за водой пошла, ведра разбила, пришла домой без воды. Попадья спрашивает: «Что ты дочь, без воды пришла?» Она рассказывает: Какое на меня горе, какое на меня великое: «Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. А я за водой пошла, ведра разбила, коромыс разбила. Хоть ты попадья покидай с горя пироги за окошко!» Попадья с горя и выкинула пироги за окошко.
Поп идет: «Что это ты, поподья, делаешь?» А она отвечает: «Какое на меня горюшко, какое на меня великое. Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. Наша дочь за водой пошла, ведра разбила, коромыс разбила. А я с горя покидала все пироги за окошко. А ты, поп, хоть с горя об косяк расшибись!» Поп разбегся, да как ударится об косяк! Тут и помер. Стали попа хоронить и поминки справлять. Вот какое яичко-то дорогое!
* Сказка «Дорогое яичко», Сказки Саратовской области. Саратов, 1937.
Сказка «Курочка»
Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась.
Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась». Просвирня как услыхала - все просвиры изломала и побросала.
Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?
Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола.
Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.
* «Народные руские сказки», Афанасьев А.Н.
Большая разница – «Топ-Поп»
Флешмоб по-руски (хоровод)
Мороз Иванович
Сказка «Репка» (изначальный смысл)
Змей Горыныч – смерч
2013-02-27 08:30:00 (читать в оригинале)Змей Горыныч – это природное явление, смерч. Сказок о Змее Горыныче множество. На основе одних создавались другие, менялись персонажи, но везде картина описывается одна и та же.
Налетела туча черная, скрыла Ярило Красное, появился ветер великий. Это налетел тучей черною Змей Горыныч - Виев сын. Стога разметал, крыши с изб посрывал, людей и скот в полон унес…
Сколько смельчаков не ездило сражаться, никто не справился. Меч рубит шею, а она опять отрастает…
Змей Горыныч (образы)
Змей-Горыныч. «Змей» - потому что круглый, как змея, а «Горыныч» - значит высотой с гору. В некоторых сказках у Змея Горыныча 3,6,9 и более голов, т.е. речь идет о количестве хоботов у тучи.
Виев сын. Земля Вия – это славянское название Плутона. Смерчи чаще всего возникают, когда Земля Вия находится близко к Мидгард-Земле.
Бой со Змеем Горынычем. Одолеть Змея Горыныча оружием никто не мог, рубят шею, она опять отрастает. И что делали богатыри? Бросали кто щит, кто рукавицу, кто шапку (конечно, все кованное богатырское). Попадали в Змея и разрушали систему восходящего и нисходящего потоков, т.е. как бы отрубали шею и голову.
* Змей Горыныч - правда о славянском сказочном персонаже.
Змей Горыныч в XV веке
Первое упоминание о смерче в России относится к 1406 году. Троицкая летопись сообщает, что под Нижним Новгородом «вихорь страшен зело» поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком и унес так далеко, что они стали «невидимы бысть». На следующий день телегу и мертвую лошадь нашли висящими на дереве по другую сторону Волги, а человек пропал без вести. [Википедия]
Васнецов В.М. «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918).
Сказка «Колобок» (Луна)
Сказка о мертвой царевне… (расшифровка)
Дед Мороз – владыка потустороннего мира
Баба Яга (Баба Йога) – Богиня-Покровительница детей
Баба Яга (Баба Йога) – Богиня-Покровительница детей
2013-02-22 12:42:00 (читать в оригинале)Всем известен созданный христианами образ Бабы Яги - каннибала. По понятным причинам христиане старались представить славянских Богов злобными существами. На самом деле славянская «Баба Яга» противоположна христианскому образу.
Баба Йога (Йогиня-Матушка) – вечнопрекрасная, любящая, добросердечная Богиня-Покровительница детей-сирот и детей вообще. Она странствовала по Мидгард-Земле то на огненной Небесной колеснице, то верхом на коне по всем землям, на коих жили Рода Великой Расы и потомки Рода Небесного, собирая безпризорных детей-сирот по градам и весям. В каждой Славяно-Арийской Веси, даже в каждом многолюдном граде или поселении, Богиню-Покровительницу узнавали по излучающейся доброте, нежности, кротости, любви и нарядным сапожкам, украшенным золотыми узорами, и показывали Ей, где живут дети-сироты. Простые люди называли Богиню по-разному, но обязательно с нежностью, кто Бабушкой Йогой Златой Ногой (потому что сапожки украшены златом), а кто и совсем по-простому – Йогиней-Матушкой.
Детей-сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит, который находился в самой чаще леса, у подножья Ирийских гор (Алтай), т.е. где начинается река Иртыш (Ирий тишайший). Все это Она делала для того, чтобы спасти от неминуемой гибели этих последних представителей из древнейших Славянских и Арийских Родов.
В предгорном Скиту, где Йогния-Матушка проводила детей-сирот через Огненный обряд посвящения Древним Вышним Богам, имелось Капище Рода, высеченное внутри горы. Рядом с горным Капищем Рода, в скале имелось специальное углубление, которое Жрецы Рода называли – Пещь Ра. Из него выдвигался каменный помост, разделенный выступом на два равных углубления, называемый – лапата́ (потому что украшен резной лепниной, отсюда слово «лепота»). В одно углубление, которое было ближе к Пещи Ра, Йогиня-Матушка укладывала спящих детей-сирот в белых одеждах. Во второе углубление накладывался сухой хворост, после чего лапата́ задвигался обратно в Пещь Ра, и Йогиня поджигала хворост.
Для всех присутствующих на Огненном обряде это означало, что дети-сироты были посвящены Древним Вышним Богам и в мирской жизни Родов их никто более не увидит. Чужестранцы, которые иногда присутствовали на Огненных обрядах, очень красочно рассказывали в своих краях, что своими глазами наблюдали, как маленьких детей принесли в жертву Древним Богам, бросив их живыми в Огненную Печь, и сотворила сие Баба Йога. Чужестранцам было неведомо, что когда задвигался помост-лапата́ в Пещь Ра, специальный механизм опускал каменную плиту на выступ лапаты и отделял углубление с детьми от Огня.
Когда загорался Огонь в Пещи Ра, Жрецы Рода переносили детей-сирот из углубления на лапате в помещения Капища Рода. Впоследствии из детей-сирот воспитывали Жрецов и Жриц, а когда они становились взрослыми, юноши и девушки создавали семьи и продолжали свой Род. Но ничего из этого чужеземцы не видели и продолжали распространять сказки о том, что дикие Жрецы Славянских и Арийских народов, а в особенности кровожадная Баба Йога детей-сирот в жертву Богам приносят. Эти глупые чужеземные сказки повлияли на Образ Йогини-Матушки, особенно после христианизации Руси, когда Образ красивой молодой Богини подменили образом древней злой и горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадет маленьких детей, жарит их в печи в лесной избе и потом поедает их. Даже имя Богини Йоги исказили, стали называть Ее «Баба Яга костяная нога» и стали пугать Богиней всех детей.
* Славяно-Арийские Веды, книга «Инглиизм».
Задача Жрецов – сохранить Славяно-Арийские Рода, поэтому чтобы дети-сироты не погибли, их искали и посвящали Богам, т.е. миру Жреческому, потому что их цель сейчас – духовное развитие и сохранение своего Рода. Что может быть выше этой цели - сохранить чистоту одного из Родов? И это брали на себя Жрецы.
Храмы славян – социальный институт
Сказка «Репка» (изначальный смысл)
Категория «Природа»
Взлеты Топ 5
+402 |
425 |
MODRA_NEST |
+368 |
444 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+361 |
432 |
Kitten |
+318 |
438 |
RouxAngel |
+301 |
339 |
Painter-boy |
Падения Топ 5
-1 |
107 |
ZA7GORAMI.RU |
-1 |
135 |
Смотреть мир с Google Планета Земля |
-2 |
148 |
Фотолаборатория: портретная и тематическая фотосъемка |
-3 |
165 |
TURMIR - ВЗГЛЯНИ НА МИР ПО ДРУГОМУ |
-9 |
4 |
Novov.Ru/Блог |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.