![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Присяжные признали виновными фигурантов дела об убийстве Свиридова
2011-10-21 10:44:01 (читать в оригинале)РАПСИ. Присяжные в Мосгорсуде в четверг вынесли вердикт по резонансному делу об убийстве в столице в декабре прошлого года болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова. Выбирая между версией обвинения и защиты, присяжные отвергли версию о том, что обвиняемый в убийстве Аслан Черкесов стрелял ради самообороны, посчитав, что нападение на болельщика и его друзей было заранее спланированным.
Еще пятеро подсудимых из компании Черкесова, участвовавшие в драке, признаны виновными в хулиганстве и нанесении легкого вреда здоровью.
Защита немедленно заявила о намерении обжаловать приговор, представители прокуратуры, напротив, выразили удовлетворенность вынесенным присяжным решением. Вдова Свиридова Яна Фалалеева отметила, что рада не тому, что подсудимых посадят, а тому, что будут предотвращены другие смерти.
Драка на Кронштадском
Согласно вердикту присяжных, у Черкесова накануне драки произошел конфликт в кафе "Пивная точка", где он также стрелял из травматического пистолета. Почувствовав свою безнаказанность, он решил повторить нападение на кого-нибудь из незнакомых лиц и ему с друзьями встретилась компания Свиридова.
Присяжные посчитали, что подсудимые действовали "в нарушение сложившихся в обществе установлений и правил поведения, противопоставляя себя другим людям, демонстрируя пренебрежительное отношение к ним".
И потерпевшие, и обвиняемые сходятся в том, что первым драку начал Нариман Исмаилов. Однако, по мнению потерпевших, он первым ударил Дмитрия Петроченко без причины, просто подошел, спросил, все ли у него хорошо, и, получив утвердительный ответ, ударил его по лицу. В свою очередь Исмаилов рассказал, что ударил Петроченко, так как тот нецензурно выругался, задев честь его матери своими словами. Причиной брани потерпевшего стал громкий крик Исмаилова, который на родном языке звал своих друзей, чтобы они поторопились выйти из магазина и сесть в такси. Один из подсудимых отметил, что Петроченко заметил, что они находятся не в лесу и поэтому просил кричать не так громко.
Буквально за минуту до этого обе компании находились в отличном настроении. В частности, подсудимый Акай Акаев перед инцидентом танцевал лезгинку, так как ему позвонили и на телефоне заиграла эта мелодия. Ребята из компании Свиридова похлопали ему и кто-то даже крикнул: "Красавчик, молодец".
Обвинение называло драку массовым избиением. Потерпевшие и свидетели рассказали, что обвиняемые действовали с особой жестокостью, по двое-трое нападали на каждого, пытались повалить их и потом прыгали по головам. Черкесов, по словам потерпевших, целился в лицо и голову, а перестал стрелять только, когда у него кончились патроны. В свою очередь каждый из подсудимых говорил, что нанес только несколько ударов, защищал своих друзей и отбивался от нападавших.
Национальный вопрос
Компанию Свиридова неоднократно называли болельщиками "Спартака", появилась даже версия о том, что драка была конфликтом группировок. Однако потерпевшие, давая показания, заявили, что не были спортивными фанатами и не состояли в фанатских группировках. Единственными болельщиками в компании был Свиридов и его друг Сергей Гаспарян - на следующий день они должны были лететь на футбольный матч в Вену. По утверждению его друзей, Свиридов не придерживался радикальных взглядов.
Согласно их заявлениям, потерпевшие не были ни фанатами, ни националистами. Потерпевший Дмитрий Филатов в ходе допроса назвал неуместным вопрос прокурора о том, как он относится к людям других национальностей. "Как мы можем к ним относиться, если в нашей компании был кавказец Сергей Гаспарян, с которым мы дружим с детства?" - отметил Филатов, подчеркнув, что не делит людей по национальному признаку.
Вопросы и ответы
Составление вопросов для присяжных прошло не без трудностей. Судья составил проект вопросов и раздал его участникам процесса. Обвинение довольно быстро подготовило свои замечания, однако адвокатам понадобилось дополнительное время для их детального изучения, и они просили перенести обсуждение вопросов на 24 октября. Судья удовлетворил это ходатайство частично и на следующий день участники процесса собрались для обсуждения вопросов.
В окончательный вариант опросного листа судья внес небольшие изменения, отклонив практически все предложения защиты. В частности, Дмитрий Панков просил конкретизировать поставленные вопросы, сделав их более подробными. Он настаивал на таких формулировках: применял ли Черкесов пистолет для защиты и желал ли он наступления смерти потерпевшего.
Виталий Чечулин предложил добавить в список вопросы, доказано ли что нецензурная брань со словами "твою мать" в общественном месте является сложившимся в обществе нормативом, а также является ли это ругательство незначительным поводом и может ли повлечь в ответ агрессивное поведение. Прокуратура возражала против этих поправок, отметив, что они предопределяют виновность или невиновность лиц, против которых не ведется уголовное судопроизводство.
Роль алкоголя в законе
После оглашения списка вопросов судья обратился к присяжным с напутственным словом, где призвал их при вынесении вердикта опираться только на доказательства, услышанные в суде и на собственные наблюдения, подчеркнув, что вердикт не может основываться на догадках, симпатиях, желании угодить кому-либо.
На судебных заседаниях подсудимые вели себя вызывающее, неоднократно прерывая выступления представителей обвинения, показания свидетелей, выступали с репликами. "Поведение подсудимых в процессе ничего не доказывает и не опровергает, версии обвинения и защиты не становятся более доказанными, только потому, что представители прокуратуры или защитники произвели на вас хорошее впечатление", - заявил судья.
Поскольку и компания потерпевших, и компания подсудимых перед дракой употребляла алкогольные напитки, судья разъяснил "роль алкоголя с точки зрения уголовного закона". "Закон охраняет жизнь и здоровье человека вне зависимости от его состояния, но алкогольное опьянение не является ни смягчающим, ни отягчающим обстоятельством по делу", - отметил судья.
Коллегия присяжных заседателей
Для рассмотрения данного уголовного дела суд отобрал 12 основных и восемь запасных присяжных. Запасные присяжные необходимы, чтобы заменить основных, если они по каким-либо причинам не смогут продолжать участвовать в процессе. Однако коллегия присяжных дошла до конца процесса в полном составе, ни один присяжный не покинул состав жюри.
Между тем уже на первом заседании Черкесов потребовал отвода всей коллегии присяжный. Он завил такое ходатайство после того, как прокурор Мария Семененко огласила обвинительное заключение, в котором рассказала об инциденте в кафе "Пивная точка", где за день до драки с друзьями Свиридова Черкесов также применил травматику. Подсудимый заявил, что благодаря этой информации у присяжных сложилось о нем предвзятое мнение. Тогда судья отказался распустить коллегию и собрать новых присяжных.
Позже Черкесов снова высказал неудовольствие составом коллегии, потребовав исключить из нее одного из присяжных, который, по его мнению, общался с представителями прокуратуры и потерпевшими. Тогда вдова Свиридова Яна Фалалеева отметила, что из-за элементарной вежливости здоровается с присяжными, когда они входят в зал суда. В свою очередь Семененко отметила, что подобные претензии возникают во многих судебных процессах, поскольку стол прокуроров расположен рядом с местами для присяжных заседателей. Она предложила пересесть, но судья отклонил отвод и оставил прокуроров на их местах.
Между тем в начале процесса судья заявил, что один из присяжных пожаловался ему на попытку давления. Согласно его сообщению, были попытки нарушить тайну совещательной комнаты. Отвечая на вопрос судьи, все участники процесса заявили о своей непричастности к этому инциденту и больше подобные жалобы от присяжных не поступали.
Отвод прокурору
Черкесов также неоднократно требовал исключить из процесса прокурора Марию Семененко, заявляя, что она заинтересована в обвинительном исходе процесса. По его мнению, она специально вводила коллегию присяжных в заблуждение, например, сообщила, что Черкесов привлекался к административной ответственности. Семененко тогда возразила, что никогда не говорила такого, а только упомянула, что против него имеются приговоры по уголовным делам. К тому же эти заявления она сделала в отсутствие присяжных, поэтому расценить это как давление нельзя.
Позже выяснилось, что у Черкесова есть четыре погашенные судимости, большая часть дел была прекращена за примирением сторон.
Тем не менее, Черкесов настаивал на ее отводе, даже предположил, что она получила взятку. "Слухи разные бывают. Семь прокуроров сидит в том изоляторе, где я нахожусь", - отметил подсудимый.
Однако судья заявил, что Черкесов не привел убедительных доводов, свидетельствующих о невозможности участия прокурора.
Понятие, признаки и основные элементы политической системы
2011-10-15 09:56:00 (читать в оригинале)
Политическая система общества – это совокупность взаимодействующих государственных и негосударственных организаций, которые связаны между собой нормами и отношениями политико–правового характера.
Структура политической системы:
1. политические организации – субъектыы политической системы;
2. политическое сознание – идеи, теории, учения, убеждения и иное, в соответствии с которыми осуществляется политическая деятельность;
3. политические отношения– отношения, возникающие между субъектами по поводу осуществления государственной власти;
4. политическая деятельность – деятельность, направленная на обеспечение функционирования, развитие, защиту политической системы;
5. политические и правовые нормы – правила поведения, регулирующие наиболее важные отношения в процессе формирования и осуществления политической власти;
6. политическая культура – система ценностей, используемая для регулирования деятельности внутри системы.
Субъекты политической системы:
1. государство;
2. политические партии;
3. политические движения;
4. общественные организации и объединения;
5.органы местного самоуправления;
6. церковь и т. п.
Функции политической системы:
1. политическое целеполагание, то есть выработка целей развития общества;
2. определение стратегии развития общества;
3. властно–политическая интеграция общества;
4. упорядочение политических процессов;
5.представительство интересов различных социальных групп общества;
6. обеспечение единого воздействия на социально значимые отношения.
Виды политических систем:
1. распределительные, характеризующиеся распространением государственной власти во всех сферах общественной жизни и нахождением в ведении государства процесса создания и распределения созданного национального продукта;
2. рыночные, основанные на свободном предпринимательстве и товарно–денежном распределении материальных и духовных благ, когда государство обеспечивает только координацию деятельности субъектов, не вмешиваясь в их производственные действия;
3. смешанные.
Государство в политической системе занимает центральное место, так как ему присущи:
1. единственное официальное представительство всего населения в пределах территориальных границ;
2.суверенитет;
3. специальный государственный управленческий аппарат;
4. специально созданный карательный (правоохранительный) аппарат;
5.монополия на правотворчество;
6. специфический набор материальных ценностей.
В Москве в СИЗО скончался директор школы, которого обвиняли в вымогательстве взятки. А в Санкт-Петербурге из зала суда просто ушел «черный риелтор», уже признанный виновным в организации восьми убийств. Он оставался под подпиской о невыезде
2011-10-12 13:47:02 (читать в оригинале)Следственный комитет России сегодня, 11 октября, возбудил дело по факту смерти в СИЗО директора столичной школы № 1308 Андрея Кудоярова, который обвинялся в вымогательстве у родителей взятки за зачисление ребенка в первый класс. Дело заведено по части 2-й статьи 109 УК «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
Впрочем, ни адвокаты, ни правозащитники не верят, что к ответу удастся привлечь истинных виновников, по их мнению, — «следователей и судей», и в очередной раз все спишут на врачей.
48-летний директор школы № 1308 с углубленным изучением английского и немецкого языков Андрей Кудояров был задержан 19 мая этого года оперативниками отдела экономической безопасности УВД Западного округа Москвы. Уже на следующий день по решению Никулинского суда Москвы он был заключен под стражу. Педагогу было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки в крупном размере (ч.3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, за 300 тысяч рублей директор обещал руководителю одной из столичных строительных компаний Евгению Левину зачислить его сына в первый класс. 60 тысяч рублей Левин перевел на расчетный счет школы, а 240 тысяч рублей принес наличными. Кудояров вину отрицал, утверждая, что это было добровольное пожертвование. Педагог заявил, что деньги должны были пойти в школьный фонд. Впоследствии их планировалось потратить на оплату труда белорусских рабочих, задействованных для ремонта школьных туалетов.
Утром 8 октября Кудояров умер в Следственном изоляторе № 3 (бывшая пересыльная тюрьма на Красной Пресне). По предварительным данным, причиной смерти заключенного стал обширный инфаркт.
Напомним, 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская Тишина» скончался в возрасте 37 лет юрист инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации. Согласно результатам последней посмертной судебно-медицинской экспертизы, причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность.
30 апреля 2010 года в той же «Матросской Тишине» умерла президент компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова, обвинявшаяся в мошенничестве. Заключенная страдала сахарным диабетом, у нее отказали почки.
Доследственная проверка по факту смерти Андрея Кудоярова привела к возбуждению дела по части 2-й статьи 109 УК РФ. Она предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
«В целях наиболее полного объективного расследования уголовное дело по факту смерти Кудоярова по распоряжению председателя Следственного комитета передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России», — говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР. В нем указывается также, что в рамках уголовного дела следователям предстоит установить, имелась ли причинно-следственная связь между действиями чиновников, медицинских работников изолятора и смертью обвиняемого.
«Кроме того, для всестороннего изучения всех обстоятельств, предшествующих смерти, Александр Бастрыкин дал указание также передать в производство ГСУ СК России уголовное дело в отношении самого Андрея Кудоярова», — информирует ведомство.
Пока имена возможных подозреваемых в гибели заключенного не названы, однако мало кто сомневается, что это будут врачи Следственного изолятора. Так уже было в случае с Сергеем Магнитским.
Защита без иллюзий
Защитники Андрея Кудоярова считают, что возбуждение дела о причинении смерти по неосторожности вряд ли может привести «к какому-либо справедливому результату». «Никаких иллюзий я по этому поводу не питаю», — сказал адвокат Александр Манов. Он уверен, ответить на смерть педагога должны следователи и судьи. «А врачи, что врачи? Где взять квалифицированных врачей и лечение в тюремной медицине?» — задается вопросом адвокат, отмечая, что такое лечение априори невозможно обеспечить в российских СИЗО из-за недостатка финансирования.
С ним согласен председатель Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению права человека в местах принудительного содержания в Москве Валерий Борщев. Он сообщил, что комиссия уже провела проверку обстоятельств смерти Кудоярова и пришла к выводу, что причиной его гибели стало неправомерное заключение обвиняемого под стражу.
«Вина врачей здесь, безусловно, тоже есть, но самая главная причина того, что человек умер, это неправомерный арест. Главные виновники смерти Кудоярова это следователь и судьи», — заявил Борщев. При этом он отметил, что следователь дважды настаивал на продлении Кудоярову срока содержания под стражей уже после того, как у заключенного были зафиксированы проблемы со здоровьем, а судьи оставляли Кудоярова в СИЗО, не приняв во внимание состояние его здоровья.
Борщев рассказал, что 30 июня во время обследования в СИЗО у педагога обнаружили резкое повышение давления: «Врачам надо было вызвать кардиолога, поставить Кудоярова в группу риска и наблюдать его. Однако они не стали этого делать, а стали давать лекарства для снижения давление. Врачи у нас работают по принципу: жалоб нет, значит нет проблем. Но это неправильно».
«Второстепенная роль»
Борщев полагает, что медики действовали не вполне верно и в день гибели заключенного: «Когда в 8 утра Кудоярову стало плохо, его вырвало — а это очень серьезный симптом — врачи должны были насторожиться. Но они не положили больного на каталку, не усадили в кресло, а повели в медсанчасть, где сделали ЭКГ, и только потом вызвали «скорую», которая не успела доехать. Если бы «скорую» вызвали сразу, то, возможно, Кудоярова удалось бы спасти».
Несмотря на все это, вину врачей Валерий Борщев считает «второстепенной». Он обращает внимание на то, что и следователи, и судьи до сих пор игнорируют инициативу российского президента, который «давно дал рекомендации, что за ненасильственные преступления не стоит сажать».
Борщев убежден, что серьезных оснований для того, чтобы держать Кудоярова под стражей, не было. «Главный аргумент суда в пользу сохранения арестованному меры пресечения был таким: Кудояров не жил по месту регистрации, — сказал председатель комиссии. — Но ведь он проживал у своей жены».
В свою очередь, Александр Манов отметил, что 31 августа Никулинский суд Москвы в очередной раз продлил его подзащитному срок содержания под стражей до 16 октября. К этому времени следственные действия уже были завершены. «В августе следователь Никулинского межрайонного следственного отдела СКР по Москве успел сходить в отпуск, а Кудояров в это время сидел», — рассказал BFM.ru адвокат. По его словам, половина сентября ушла на подчищение ошибок — прокуратура дважды отказывалась утвердить обвинительное заключение и возвращала дело следствию. 16 сентября документ, наконец, был утвержден и дело должны были направить в суд. «У Кудоярова уже была готова речь для присяжных», — сказал Манов.
По его словам, дело должно было слушаться в Мосгорсуде. Причем адвокаты полагали, что шансы на оправдательный приговор Кудоярову достаточно велики. По словам Александра Манова, ребенок так называемого взяткодателя (его перевели в разряд свидетеля — BFM.ru) уже был зачислен в школу, а деньги Кудояров лично не получал. «Евгений Левин оставил их у охранника. Да, деньги планировались провести вне бухгалтерии для оплаты труда рабочих, но надо ли за это человека сажать?» — задается вопросом адвокат.
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев также считает, что наибольшая ответственность за гибель заключенного лежит на судьях, однако ждать, что те понесут наказание, не стоит — служители Фемиды уже давно превратились в «касту неприкасаемых». Что же касается уголовного дела, возбужденного по факту смерти, то, по мнению правозащитника, его «спустят на тормозах».
«Система своих не сдает»
С тем, что вероятность подобного развития событий достаточно велика, соглашается и адвокат Веры Трифоновой Владимир Жеребенков. Он рассказал, что дело, возбужденное по статье «халатность» в связи с гибелью его подзащитной, чуть не постигла подобная участь. «Расследование также взял под свой контроль СКР, но через год его плавно спихнули в столичное управление Следственного комитета, где попытались заволокитить», — пояснил Жеребенков.
Адвокат уверен, что в деле Кудоярова, как и в деле Трифоновой, следователи и судьи никогда не сядут на скамью подсудимых по той простой причине, что «система своих не сдает». Что же касается врачей, то их, как заметил защитник, «всегда делают стрелочниками».
Адвокаты Андрея Кудоярова уже завили о том, что намерены искать правды в Страсбурге. Как сообщил BFM.ru Александр Манов, до конца этого года защита планирует обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на неправомерный арест Андрея Кудоярова.
Манов отметил, что решение об аресте его подзащитного 8 июня вступило в силу. По закону, в течение полугода защита может подать жалобу в ЕСПЧ. В перспективе адвокаты собираются оспорить в Страсбурге и правомерность продления заключенному срока содержания под стражей.
Защитник не уточнил, о каких нормах международного законодательства идет речь, но, по всей видимости, защита намерена обвинить Россию в нарушении частей 1-й и 3-й статьи 5 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод». В первой части оговаривается право гражданина на свободу и личную неприкосновенность, вторая закрепляет право на освобождение до суда.
Александр Манов сказал, что родственники его подзащитного пока не решили, давать ли им согласие на закрытие уголовного дела в отношении Андрея Кудоярова. Напомним, что по решению Конституционного суда дело в отношении обвиняемого или подозреваемого теперь не может быть прекращено в связи со смертью без согласия его близких родственников.
Обвиняемого в восьми убийствах отпустили под подписку
Пока идут споры о том, насколько правомерен арест директора школы и нужно ли было держать его в СИЗО до суда, огласку получил инцидент, случившийся накануне в Санкт-Петербурге. Там во время оглашения приговора сбежал один из членов банды «черных риелторов» Иван Шинкоренко: в перерыве заседания он беспрепятственно вышел на улицу покурить и не вернулся.
Незадолго до этого коллегия присяжных единодушно признала его, а также двоих его подельников виновными в организации и руководстве преступным сообществом. Подсудимые организовали банду по захвату квартир. Члены ОПГ уговаривали владельцев квартир подписать документы об обмене жилья и уехать в Ленинградскую область, где доверчивых граждан убивали. Жертвами группировки стали восемь человек. Также на счету банды 17 эпизодов мошенничества с квартирами и комнатами, похищение 11 человек и подделка документов. Правда, в отличие от Андрея Кудоярова, Иван Шинкоренко, которому было предъявлено столь тяжкое обвинение, почему-то находился под подпиской о невыезде. Почему — остается только догадываться. Теперь получивший 12-летний срок главарь банды объявлен в розыск - Мария Локотецкая БФМ.РУ
Нелли Дмитриева хочет дать показания против высокопоставленных лиц
2011-10-05 19:02:28 (читать в оригинале)РАПСИ Старший следователь ГСУ столичного ГУМВД Нелли Дмитриева, подозреваемая в попытке получить взятку в размере 3 миллионов долларов, собирается дать показания против высокопоставленных лиц, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала Пресненского суда Москвы.
"Я бы хотела дать показания против людей, занимающих высокие должности", - сказала Дмитриева в ходе судебного заседания, не уточнив, кого конкретно она имеет ввиду.
В связи с этим она попросила закрыть процесс и удалить журналистов из зала суда, однако судья отказал в удовлетворении ходатайства.
Пресненский суд в среду рассматривает вопрос об аресте Дмитриевой. В этот же день ей было предъявлено обвинение.
Ранее ряд СМИ сообщил, что Дмитриева участвовала в расследовании дела аудитора крупного инвестиционного фонда Сергея Магнитского, смерть которого в СИЗО вызвала большой общественный резонанс.
Однако в пресс-службе следственного департамента МВД России данные утверждения опровергли.
По версии следствия, Дмитриева расследовала уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда), по которому проходили два бизнесмена Царьков и Юдин, занимающихся продажей медицинского оборудования.
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что одному из фигурантов этого дела в ходе расследования должны были предъявить обвинения в контрабанде медтехники. Чтобы закрыть дело, ему предложили заплатить 3 миллиона долларов, после чего предприниматель обратился с заявлением в ФСБ РФ о вымогательстве.
По его данным, днем 3 октября сотрудники ФСБ департамента экономической безопасности и противодействия коррупции в сопровождении следователей ГСУ СК по Москве задержали в рабочем кабинете Дмитриеву и провели обыск.
Следователю столичного главка МВД предъявлено обвинение во взятке – СК
РАПСИ Следствие предъявило обвинение старшему следователю ГСУ столичного ГУМВД Нелли Дмитриевой, подозреваемой в попытке получить взятку в особо крупном размере, сообщает в среду Следственный комитет (СК) РФ.
По версии следствия, Дмитриева расследовала уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда), по которому проходили два бизнесмена - Царьков и Юдин, занимающиеся продажей медицинского оборудования. Одному из них в ходе расследования должны были предъявить обвинения в контрабанде медтехники.
"Дмитриева ... требовала от фигурантов этого дела взятку в размере 3 миллионов долларов за освобождение их от уголовной ответственности. Для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 сентября посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тысяч евро, 1 тысяча долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары в сумме, эквивалентной почти 50 миллионам рублей", - говорится в сообщении.
При передаче денежных средств взяткополучатели были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ России.
В настоящее время Дмитриева доставлена в Пресненский суд Москвы, где будет рассмотрено ходатайство следствия об избрании ей меры пресечения.
Ранее ряд СМИ сообщил, что Дмитриева участвовала в расследовании дела аудитора крупного инвестиционного фонда Сергея Магнитского, смерть которого в СИЗО вызвала большой общественный резонанс. Однако в пресс-службе следственного департамента МВД России эти утверждения опровергли.
"Нелли Дмитриева не принимала участия в расследовании данного уголовного дела и не имела к нему никакого отношения", - отметил собеседник агентства.
Следователь Дмитриева не связана с делом Магнитского, заявили в МВД
РИА Новости Задержанная в Москве старший следователь ГСУ столичного ГУ МВД Нелли Дмитриева, подозреваемая в попытке получить взятку в особо крупном размере, не имела никакого отношения к "делу Магнитского", сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы следственного департамента МВД России.
Ранее ряд СМИ сообщил, что Дмитриева участвовала в расследовании дела аудитора крупного инвестиционного фонда Сергея Магнитского, смерть которого в СИЗО вызвала большой общественный резонанс.
"Нелли Дмитриева не принимала участия в расследовании данного уголовного дела и не имела к нему никакого отношения", - подчеркнул собеседник агентства.
О задержании Дмитриевой стало известно в среду.
По данным официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, следователь требовала 3 миллиона долларов у фигурантов уголовного дела о контрабанде. Для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 августа посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тысяч евро, 1 тысяча долларов США а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары США в сумме, эквивалентной почти 50 миллионам рублей. При передаче денежных средств взяткополучатели были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ России, сообщил Маркин.
Замглавы СК РФ Василий Пискарев возбудил в отношении Дмитриевой уголовное дело по факту получения ею через посредника взятки в особо крупном размере. Расследование дела поручено главному следственному управлению СК по Москве и взято на контроль в центральном аппарате СК РФ.
По данным газеты ГУМВД по Москве "Петровка, 38", майор юстиции Нелли Дмитриева - старший следователь по особо важным делам 2-го отдела следственной части главного следственного управления при столичном ГУМВД. В органах внутренних дел она работает более 11 лет, до этого 14 лет работала экономистом. Дмитриева вела ряд резонансных уголовных дел, совершенных в сфере финансов и экономики. Среди последних дел - мошенничество с выдачей ипотечных кредитов, неправомерные действия при банкротстве банка и резонансное уголовное дело по группе компаний "Санрайз".
Лица, участвующие в гражданском судопроизводстве
2011-10-03 04:57:00 (читать в оригинале)Лица, участвующие в деле – это участники процесса, имеющие самостоятельный юридический интерес (личный или общественный) к исходу процесса (решению суда), действующие в процессе от своего имени, имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса, на которых распространяется законная сила решения.
Состав лиц, участвующих в деле:
1.стороны;
2. третьи лица;
3. прокурор;
4. лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц;
5. вступающие в процесс в целях дачи заключения;
6. заявители;
7. другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.
ГПК РФ наделил данных лиц определенными правами и возложил на них юридические обязанности.
Лица, участвующие в деле, имеют право:
1. знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы;
2. представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
3. задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
4. давать объяснения суду в устной и письменной форме;
5. приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; 6)обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.
Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности. При неисполнении процессуальных обязанностей наступает ответственность.
Гражданская процессуальная правоспособность – закрепленная законом возможность иметь гражданско-процессуальные права и нести обязанности.
Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.
Гражданская процессуальная дееспособность – способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям).
Согласно закону существует ряд обстоятельств, когда несовершеннолетний приобретает полную дееспособность, то есть несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде. Это возможно в случае эмансипации. Согласно закону эмансипация происходит в случае:
1. вступления несовершеннолетнего в брак;
2. объявления его полностью дееспособным в связи с тем, что несовершеннолетний работает по трудовому договору либо имеет иной доход, обеспечивающий его достойное существование.



![]() | ||
+241 |
251 |
_Kicker_ |
+215 |
255 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+214 |
302 |
shocvideo |
+203 |
257 |
Ка-фе - фрик - интернет - кафе в RSS |
+199 |
256 |
Сериал "Универ" - комедийный сериал на ТНТ |
![]() | ||
-2 |
46 |
Бабка-ежка |
-2 |
55 |
I_want_be_loved |
-3 |
45 |
Темы_дня |
-3 |
54 |
CadburRy |
-4 |
60 |
Моя Свобода и Любовь |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.