Сегодня 20 июля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Подсудность и подведомственность судов по гражданскому процессу

2011-09-26 04:54:00 (читать в оригинале)

Подведомственность – отнесение спора о праве или иного юридического дела к компетенции определенного органа.

Виды подведомственности.

1. Исключительная – дело рассматривается только непосредственно судом и не может разрешаться по существу другими органами. Для разрешения спора судом не требуется обязательного досудебного порядка обращения в какие-либо иные органы. К исключительной подведомственности относятся споры о признании авторства на художественное произведение, о восстановлении на работе, о признании договора передачи квартиры в собственность гражданам недействительным и т. д.

2. Множественная – означает, что юридический вопрос может быть разрешен в суде общей юрисдикции или третейском суде, в комиссии по трудовым спорам и в суде. В некоторых случаях закон предоставляет заявителю право выбора органа, в который он может обратиться за разрешением юридического вопроса, либо предоставляет сторонам самим решить вопрос о выборе органа, либо строго определяет последовательность обращения в различные органы, решающие юридические вопросы.

В этой связи различают следующие разновидности множественной подведомственности:

альтернативная – спор правового характера может быть по закону разрешен не только судом, но и другим несудебным органом (в административном, нотариальном порядке, третейским судом). Обращение к той или иной форме защиты права зависит от усмотрения истца, заявителя, другого заинтересованного лица или определяется соглашением сторон, выраженным как в отдельном документе, так и в тексте гражданско-правового договора (контракте);

договорная – определяется соглашением сторон. Например, граждане

имеют право при заключении сделки в одном из пунктов договора зафиксировать, что все споры, возникающие из этого договора, будут разрешаться в конкретном третейском суде. Об этом же участники сделки могут совершить отдельную третейскую запись;

условная – означает, что для определенной категории споров или

иных правовых вопросов соблюдение предварительного внесудебного порядка их рассмотрения выступает в качестве необходимого условия их подведомственности суду, то есть до разбирательства судом дело должно быть рассмотрено другим органом;

императивная – означает, что закон устанавливает строгое последовательное прохождение дела по юрисдикционным органам. Подведомственность дел определяется по связи исковых требований. При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а другие – арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, если их разделение невозможно.

Объективное соединение требований возможно при наличии общности их оснований.

Если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

Подсудность – гражданско-правовой институт, нормы которого регулируют разграничение компетенции между конкретными судами судебной системы.

Таким образом, правила подсудности определяют компетенцию конкретных судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских дел по первой инстанции.

Принимая исковое заявление (заявление) и определяя, что гражданское дело подведомственно судам общей юрисдикции, судья должен решить, какому из судов судебной системы оно подсудно.

Выделяют следующие виды подсудности.

1. Родовая (предметная) подсудность – определяет компетенцию судов различных звеньев судебной системы (различных уровней) в качестве судов первой инстанции. Все подведомственные судам общей юрисдикции гражданские дела распределены между судами различных звеньев (уровней) судебной системы Российской Федерации. Одни гражданские дела отнесены законом к ведению мировых судов, другие – районных (городских) и т. д. Критерием отнесения конкретных гражданских дел к ведению судов того или иного уровня являются характер (род) дела, предмет и субъектный состав спора.

2. Территориальная подсудность – определяет пространственную компетенцию одноуровневых судов судебной системы. После того как выяснено, суду какого звена (уровня) судебной системы подсудно конкретное гражданское дело, необходимо определить, какому из однородных судов оно подсудно по территории, то есть. определить пространственную компетенцию одноуровневых судов, или территориальную подсудность конкретного дела.

В свою очередь территориальная подсудность делится на:

1. альтернативную, или подсудность по выбору истца – предусмотрена для ряда категорий гражданских дел, разрешение которых законом отнесено к компетенции двух или более судов одного уровня. Право выбора между несколькими судами, которым подсудно конкретное дело, закон предоставляет истцу;

2. исключительную – сущность заключается в том, что для некоторых категорий дел закон точно определяет, какой суд компетентен их разрешать;

3. договорную – стороны по соглашению между собой могут изменить территориальную подсудность для конкретного дела. Недопустимо изменение подсудности суда субъекта Федерации, Верховного Суда РФ, а также правил исключительной подсудности.

Соглашение сторон об изменении территориальной подсудности для конкретного дела возможно до принятия его судом к производству.

Соглашение сторон о подсудности должно быть выражено в письменной форме. Это может быть самостоятельный документ, в котором выражена воля сторон по поводу выбора суда для разрешения их гражданского дела. Соглашение о подсудности может быть также включено в качестве отдельного пункта в материально-правовой договор (контракт), заключенный между сторонами.

3. Подсудность по связи дел – применяется в случае, когда в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения объединяются несколько самостоятельных требований.




Останкинский суд Москвы 21 сентября санкционировал арест сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева

2011-09-22 23:15:02 (читать в оригинале)

Останкинский суд Москвы 21 сентября санкционировал арест сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. По версии следствия, он и его подельники за 5 млн рублей обещали коммерсанту подряд на строительство дороги в рамках подготовки к юбилею города

В среду вечером Останкинский суд Москвы  заключил под стражу главу администрации Смоленска Константина Лазарева. Его заместитель Николай Петроченко и глава смоленского муниципального унитарного предприятия «Вычислительный центр Жилищно-коммунального хозяйства» («ВЦ ЖКХ») Виталий Ерофеев помещены под домашний арест.

Все трое уже признали свою вину, а главный фигурант дела даже изъявил желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказать следствию о других «проступках» своих подельников.

Уголовное дело по части 3-й статьи 30-й и части 4-й статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество) было возбуждено против смоленских чиновников Следственной частью Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) 19 сентября.

В минувший понедельник в правоохранительные органы обратился руководитель одной из московских строительных фирм, который сообщил, что глава МУПа «Вычислительный центр Жилищно-коммунального хозяйства» («ВЦ ЖКХ») Виталий Ерофеев предложил ему за 5 млн рублей помочь получить подряд на строительство дороги в рамках подготовки празднования 1150-летия Смоленска.

Передача Ерофееву денег проходила под контролем оперативников, тогда же его и задержали. Он признался, что часть суммы предназначалась заместителю главы администрации города, начальнику управления ЖКХ Николаю Петроченко.

Николай Петроченко, заместитель главы администрации Смоленска, начальник управления ЖКХ. Родился 8 сентября 1957 года в поселке Мама Мамско-Чуйского района Иркутской области. В 1980 году окончил Брянский технологический институт. Инженер-строитель-технолог. Трудовую деятельность на Смоленщине начал в 1981 году инженером-технологом, затем был директором Печерского полигона ЖБИ. В трудовой биографии Петроченко работа в должности начальника Смоленского ДРСУ, начальника отдела по строительству и снабжению АО «Смоленскдорсервис», заместителя директора ООО ТПК «Стройкомплект». С сентября 2002 года по июнь 2010 года — первый заместитель главы администрации Ленинского района; заместитель главы города Смоленска по обустройству города; глава администрации Ленинского района.

Петроченко, в свою очередь, заявил, что основным получателем взятки должен был стать его шеф. Константин Лазарев был задержан в тот же день.

Константин Лазарев — сити-менеджер Смоленска, глава муниципальной администрации, занимающийся решением текущих задач и работающий по контракту с горсоветом, с 22 декабря 2010 года. Родился 1 августа 1966 года в Москве. В 1987 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, в 1997 году — Академию народного хозяйства при правительстве РФ, в 1999 году – Финансовую академию при правительстве РФ. Кандидат экономических наук. С 1987 по 1992 гг. проходил службу на командных должностях в Московском военном округе. В 1992-2002 гг. занимал должность помощника председателя Комитета по социальному обеспечению военнослужащих при Правительстве РФ, служил в Федеральной пограничной службе РФ, с 2003 по 2005 гг. работал в Федеральной энергетической комиссии, с 2005 по 2008 гг. служил на командных должностях в Пограничной службе ФСБ РФ. Имеет воинское звание полковник. С июня 2008 года по март 2009 года работал заместителем губернатора Смоленской области. 24 марта 2009 года назначен первым заместителем главы города Смоленска. С 27 февраля 2010 года исполнял обязанности главы города Смоленска.

Константин Лазарев был в свое время замом экс-мэра Смоленска Эдуарда Качановского, которого в апреле этого года осудили на 4 года за вымогательство трехкомнатной квартиры.

Cотрудник пресс-службы Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ Альберт Истомин пояснил, что «при проведении оперативного эксперимента сотрудниками ГУЭБ были задокументированы факты получения чиновниками смоленской администрации 5 млн рублей от представителя московского ООО «Евро Дизайн» за возможное участие в тендере на реализацию госконтрактов объемом более 1 млрд рублей». По данным BFM.ru, речь шла о строительстве дороги.

В Москву под конвоем

20 сентября всех троих (Лазарева, Петроченко и Ерофеева) под конвоем доставили в Москву для производства следственных действий. Их допросили, но обвинения пока не предъявили. Действия подозреваемых следствие намерено квалифицировать как попытку мошенничества, поскольку им было известно, что в соответствии с федеральным законом «О госзакупках», глава администрации не мог влиять на результаты проводимых аукционов, а, следовательно, его обещания были обманом.

В среду, 21 сентября, ГУ МВД по ЦФО обратилось в суд с ходатайством об избрании фигурантам меры пресечения. Следователь Николай Будило просил поместить Николая Петроченко и Виталия Ерофеева под домашний арест. При этом он просил учесть их «помощь в раскрытии преступления». Подозреваемые против домашнего ареста не возражали.

На первое заседание прессу на пустили: судья Андрей Бахвалов просто закрыл процесс без объяснения причин. Только после звонка из Мосгорсуда журналисты смогли попасть в зал.

Заслушав доводы сторон, суд поместил Николая Петроченко под домашний арест по месту его жительства в Смоленске, а Ерофеева — в городе Пушкино Московской области. По решению суда, оба не могут покидать место жительства без письменного разрешения следователя. Кроме того, им запрещено общение с другими фигурантами дела с помощью использования почтовых, телефонных и иных средств связи, в том числе сети Интернет. Суд также запретил им делать заявления через СМИ.

Настоящий полковник

Константина Лазарева привели в зал суда последним, в 20:30 мск. Следователь настаивал на его аресте, аргументируя свое требование тем, что в случае избрания более мягкой меры пресечения Лазарев может скрыться, угрожать потерпевшему или свидетелям и уничтожить доказательства.

В обоснование своей позиции Николай Будило заявил, что подозреваемый «через родственников владеет недвижимостью в Болгарии», а во время очной ставки «оказывал давление на Ерофеева».

Адвокаты чиновника Владимир Савин и Тамара Веселова возражали против заключения их клиента под стражу, назвав арест «исключительной мерой пресечения».

Они заявили, что их подзащитный не был задержан с поличным, а следователь не представил в суд материалов, свидетельствующих о его активной роли. Утверждение же о наличии у чиновника собственности за рубежом защитники посчитали голословным.

«Лазарев не скрывает документов, не предпринимает попыток уничтожить их», — сказал Савин. Он добавил, что основной объем следственных действий уже завершен — следствие провело обыски в здании администрации, очные ставки, допрос свидетелей, и вряд ли подозреваемый сможет оказать на кого-то давление. «Лазарев нацелен на сотрудничество со следствием», — заверил адвокат.

В качестве альтернативной меры пресечения он предложил домашний арест или залог в размере 5 млн рублей, заметив, что защита не будет возражать и против внесения большей суммы.

«Я испытываю полное раскаяние и полностью признал себя виновным», — заявил Лазарев. Он объявил, что уже подал на имя одного из заместителей генерального прокурора ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. «Я готов сообщить ранее известные мне факты преступной деятельности Петроченко и Ерофеева», — сделал неожиданное признание чиновник.

При этом он сообщил, ранее ничем опорочен не был, является ветераном органов безопасности и имеет награды. Задержанный пообещал, что не будет воздействовать ни на свидетелей, ни на потерпевшего. Однако суд все же решил заключить Лазарева под стражу, установив срок ареста до 19 ноября.

Защита намерена обжаловать вынесенное постановление в Мосгорсуде. Владимир Савин считает решение об аресте безосновательным «Вряд ли Лазарев бросил бы жену и детей и растворился в тумане», — сказал, покидая суд, защитник.

Между тем, не исключено, в деле вскоре могут появиться новые эпизоды. По данным газеты «Коммерсантъ», в ходе обысков в здании администрации Смоленска оперативники изъяли документы, свидетельствующие о том, что поборы с бизнесменов были регулярными.

Празднование 1150-летия Смоленска должно состояться в 2013 году. По предварительной информации, которая была озвучена на заседании Федерального комитета по подготовке и проведению празднования, торжества обойдутся в 16,5 млрд рублей. Только на реконструкцию и капитальный ремонт дорог Смоленска в 2011 году запланировано потратить 1,5 млрд рублей. В 2011-2012 годах запланированы масштабные мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Финансирование будет идти из трех источников: федерального, областного бюджетов, бюджета Смоленска и внебюджетных источников. Львиную долю всей этой суммы планируется направить на одних из трех разделов плана — ремонт и реконструкцию, сообщает газета «Комсомольская правда в Смоленске». Сюда должен войти ремонт дорог, переселение граждан из аварийного жилья и реконструкция набережной реки Днепр.

К участию в конкурсах на производство работ и получение весьма прибыльных контрактов допускали далеко не всех. По оперативным данным, с желающих сразу требовали 1% от стоимости контракта. Но даже получив контракт, коммерсанты должны были заплатить чиновникам откат, размер которого доходил до 25% от суммы сделки.   БФМ.РУ




Решение суда должно удовлетворить Кремль

2011-09-22 23:11:09 (читать в оригинале)

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав ЮКОСа в ходе судебных разбирательств в РФ, но политической подоплеки не увидел и вопрос о компенсации $98 млрд не рассматривал. «Решение суда должно удовлетворить Кремль», — считает Reuters

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник рассмотрел жалобу ЮКОСа на действия Российской Федерации. Как следует из решения суда, ЕСПЧ зафиксировал нарушение права ЮКОСа на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ст. 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», а также на защиту собственности (статья 1). В последнем случае суд установил, что нарушения имели место в 2000-2001 годах, а не 2000-2003-х, как просил признать ЮКОС.

По данным агентства Reuters, суд, в частности, счел, что действия российских налоговых властей в отношении ЮКОСа не оставили компании достаточно времени для надлежащей подготовки своей позиции в суде. Наложенные на компанию взыскания суд счел «непропорциональными».

ЮКОС обратился в Страсбургский суд в 2004 году. Поскольку к этому времени глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был уже под стражей, фактическое руководство компанией осуществлял Стивен Тиди — бывший председатель правления компании, эксперт по нефти из США. Претензии ЮКОСа были связанны с действиями российских налоговых органов. Напомним, что в декабре 2003 года по итогам проверки ЮКОСа МНС была выявлена задолженность компании за 2000 год. Вместе с 40-процентным штрафом компании предъявили претензии на сумму 99,4 млрд рублей. Налоговые органы обратились в Арбитражный суд Москвы, который наложил аресты на все активы ЮКОСа. Позже аналогичные налоговые претензии были предъявлены ЮКОСу за 2001-2003 годы. Общая сумма «неуплаченных» налогов составила около 430 млрд рублей.

В конце января 2009 года суд в Страсбурге признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу «Юганскнефтегаза» (для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив ЮКОСа — 76,79% акций ОАО «Юганскнефтегаз»), а также в части удвоенных налоговых штрафов. При этом ЕСПЧ отверг требование правительства России прекратить дело в связи с ликвидацией ЮКОСа (в ноябре 2007 года компания была исключена из госреестра юридических лиц).

В марте 2010 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге провел публичные слушания, в ходе которых представители ЮКОСа, в частности, утверждали, что налоговые дела нужно было слушать в Нефтеюганске, где была зарегистрирована компания, а не в Москве.

Однако сегодня Европейский суд пришел к выводу, что «Россия не нарушала юридических процедур». Отметим, что, признав ряд нарушений Россией конвенции, ЕСПЧ не согласился с утверждением ЮКОСа, что РФ нарушила статью 14, запрещающую дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений и статью 18 — «пределы использования ограничений в отношении прав».

«Так что европейцы судили по-европейски»

При этом ЕСПЧ не усмотрел в деле политической подоплеки. Независимый политолог Дмитрий Орешкин в беседе с BFM.ru отмечает: «На Западе очень трепетно и очень жестко относятся к проблемам невыплаты налогов. Если кто-то не заплатил налоги, и это достаточно строго обрисовано, то какая здесь политика, думает западный человек. И в этом смысле те, кто организовывал атаку на ЮКОС, хорошо понимали, что именно с этой точки зрения и надо атаковать».

По мнению Орешкина, «у нас многие понимают, что можно на неудобного или неугодного бизнесмена наехать с точки зрения его формального обвинения в неуплате налогов. И это элемент бизнес-стратегии, и это элемент часто и политической стратегии тоже. Но это реалии нашей жизни, а не европейцев».

Так что европейцы судили по-европейски и приняли решение, и это вполне в традиции формальной, юридически скучного такого формалистического подхода европейской Фемиды, подчеркивает политолог. При этом он отмечает: «То, что наша озабоченная защитой ЮКОСа общественность считает, что суд не захотел увидеть политической составляющей, в нашем контексте логично. Я тоже наблюдаю политическую составляющую, но формально доказать ее чрезвычайно сложно, а, может быть, невозможно».

Виктор Геращенко, председатель совета директоров ЮКОСа (2004-2007 годы) в интервью BFM.ru рассказал: «Внешняя сторона может и даёт основания думать, что ничего политического здесь нет. Но, если исходить, на мой взгляд, из всяких других фактов, то, естественно, дело это с самого начала было политизировано. Почему именно придрались к этим двум [Ходорковскому и Лебедеву], а не к каким-то другим из других нефтяных компаний, которые торговали через внутренние офшорные зоны? Мне кажется, во все времена, кроме, может быть, случая, который был описан во французском фильме «Я обвиняю», где выступал Золя защитником капитана французской армии, суды редко были объективными и не подчинялись определённой мотивации от существовавших в те или иные времена властей. Но я не человек с юридическим образованием, как наши оба лидера, поэтому в вопросах юриспруденции я могу и ошибаться. Но я всё-таки ожидал другого решения, потому что всё то, что окружало дело ЮКОСа, и его владельцев основных, которые связаны с концерном «Менатеп», всё было политизировано. И хоть наш Вова [Владимир Путин] и отказывается от этого, говорит, что он сбоку, он не сбоку».

Финансовая сторона вопроса может быть урегулирована в ходе переговоров

Рассмотрение вопроса о компенсации ущерба, который менеджмент ЮКОСа оценил почти в 98 млрд долларов, суд рассматривать не стал. «Между сторонами может быть достигнуто соглашение по сумме компенсации», — цитирует РИА «Новости» решение суда.

Управляющий партнер Gardant Communications — официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон сообщила BFM.ru, что через три месяца стороны должны представить суду свои соображения, как должен решаться вопрос о компенсации. Она напомнила, что все расчеты документально подтверждены (их истец уже представил на слушания в ЕСПЧ в марте 2010 года).

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Minchenko Consulting» отмечает: «Разговоры о том, что какая-то компенсация иностранным акционерам ЮКОСа будет выплачена, идут достаточно давно. Что касается того, насколько эти компенсации будут велики, говорить сложно. Но на Западе после того, как сначала возникла тема об обмене активами «Роснефти» (туда входят бывшие активы ЮКОСа) и ВР, а потом недавняя сделка «Роснефти» с ExxonMobil, где нет обмена активами, но есть создание совместного предприятия, похоже, тема борьбы за ЮКОС признана неперспективной».

«Понятно, что на Европейский суд давила сумма претензий. Не надо быть большого ума экспертом, чтобы сообразить, что если России выкатят счет на почти 100 млрд долларов, то Россия просто физически не сможет поднять такие выплаты. Если бы суд принял точку зрения истца, в данном случае ЮКОСа, то Россия оказалась бы в затруднительном положении, — комментирует BFM.ru Дмитрий Орешкин. — Она технически не может выплатить такую сумму, которая равна примерно 3 трлн рублей, и тогда она будет вынуждена как-то выворачиваться, а это целиком противоречит политической концепции Европейского суда».

«Решение суда должно удовлетворить Кремль», — делает вывод агентство Reuters.

Уверенность в том, что решение ЕСПЧ нужно расценивать как положительное, уже выразил председатель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев. «Я удовлетворен тем, что ЕСПЧ не нашел признаков политики в деле ЮКОСа. Это очень важный вывод, который закрывает многочисленные спекуляции. Давление здесь оказывалось колоссальное, но суд устоял», — сказал он.

Сторонники ЮКОСа считают решение суда своей победой

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего 13-летний срок, напомнила, что бизнесмен не являлся стороной по делу. Однако его адвокаты приветствуют выводы ЕСПЧ о серьезных нарушениях права на справедливое судебное разбирательство и права собственности, допущенных правительством РФ при обращении с ЮКОСом.

«Позиция Ходорковского состоит в том, что ЮКОС был насильно подвергнут коррумпированными чиновниками на самых высоких уровнях необоснованному и несправедливому банкротству, срежиссированному государством, и что российский народ еще в течение долгого времени будет продолжать платить огромную экономическую, политическую и социальную цену «дела ЮКОСа»», — говорится в заявлении защиты, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского.

Директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский, чье бюро специализируется на жалобах в Европейский суд, также считает решение ЕСПЧ «победой ЮКОСа».

«То, что не присудили компенсацию — это не главное, — сказал он BFM.ru. — Ведь вопрос был не в ней, а констатации юридических обстоятельств, которые послужат основой для пересмотра внутрироссийских судебных решений, что гораздо важнее для истца».

По мнению юриста, теперь представители менеджмента ЮКОСа «могут начать свою борьбу сначала и уже с гораздо большими шансами на успех».

В том, что дело ЮКОСа не было признано политическим, Аграновский не видит ничего удивительного. «В данном случае речь шла о правоприменительной практике, о споре хозяйствующих субъектов», — отметил он. У него нет сомнений в том, что политика «присутствует в преследовании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые уже обжаловали в Страсбурге приговор по своему первому делу и готовят жалобу на второй приговор».

Адвокат Алексей Дудник, участвовавший в нескольких уголовных процессах по делам сотрудников нефтяной компании, считает, что уголовные преследования акционеров ЮКОСа и спор по поводу налоговых недоимок — это звенья одной цепи. «Они преследовали одну цель — отобрать ЮКОС и уничтожить политического оппонента», — сказал он BFM.ru.

Дудник полагает, что налоговые споры в арбитраже после решения Европейского суда могут получить новую жизнь. Причем не только в России, но и за ее пределами — в международном арбитраже в Стокгольме.

«Согласно статье 311 Арбитражного процессуального кодекса новым обстоятельством для пересмотра дела является установленное ЕСПЧ нарушение Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и протоколов к ней, которые, в частности, предусматривают защиту права собственности. Но непонятно, правда, кто сейчас может обращаться в суд от имени ЮКОСа, потому что самого ЮКОСа уже не существует», — сказал РАПСИ адвокат юридической компании Noerr Илья Рачков.

По его словам, автоматического пересмотра российское законодательство не предполагает. «Если ЕСПЧ действительно установил, что при вынесении решения российский суд нарушил Европейскую конвенцию, то наши суды не обязаны ничего пересматривать, пока лица, участвовавшие в деле, или их правопреемники не обратятся с соответствующим заявлением. Но при ликвидации никакого правопреемства нет», — пояснил эксперт.

Правозащитники удовлетворены

Российские правозащитники одобряют вердикт ЕСПЧ. Так, по мнению главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, «Европейский суд поддержал не олигарха, а право российских граждан на независимое и справедливое разбирательство любых дел в судах».

В свою очередь глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила РИА «Новости»: «Я не сомневаюсь, что разбирательство [в России] было несправедливым. «ЮКОС» — это компания, которая в пример другим аккуратно платила огромные налоги».

Она отметила, что считает дело ЮКОСа политическим. «Я не сомневаюсь, что когда дело дойдет до рассмотрения «второго дела ЮКОСа» (речь идет о жалобах Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ), решение будет подобным», — добавила правозащитница.

Евгений Минченко указывает на то, что были сигналы о том, что позиция смягчается. «Я думаю, что сейчас Ходорковский, скорее, важен для американцев, чем для ЕС. Я слышал разговоры о том, что, может быть, чтобы сделать приятное Обаме, перед выборами президента США Ходорковского выпустят, как раз пройдет электоральный цикл в России, в этом смысле тема может быть закрыта», — говорит Минченко.

Дмитрий Орешкин резюмирует: «Я не думаю, что Европейский суд мог целиком удовлетворить жалобы истца. Он нашел такое решение, к которому трудно придраться с формальной точки зрения. Суд сохранил свой имидж, суд вынес свое уважаемое решение, и нам остается смотреть на то, как будут развиваться события дальше, а юристам компании ЮКОС, как и противостоящим им юристам со стороны РФ, предстоит вилять мозгом, чтобы из этих новых условий продолжить достаточно жесткую борьбу друг с другом».  БФМ.РУ




Понятие и виды гражданского судопроизводства

2011-09-22 04:53:00 (читать в оригинале)

Гражданское судопроизводство (гражданский процесс) – определенная, специфичная, урегулированная гражданско-процессуальными нормами деятельность всех участников судопроизводства, в том числе и органов исполнения судебных решений.

В Конституции РФ закреплены основные принципы гражданского судопроизводства:

1.все равны перед законом и судом;

2. право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени;

3. право каждого на пользование родным языком;

4. право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, др.

Задачи гражданского судопроизводства определены ст. 2 ГПК РФ:

1. правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов;

2. укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду. Действующим законодательством установлен определенный порядок рассмотрения споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и иных материальных правоотношений, а также дел, возникающих из публично-правовых отношений, и дел особого производства, который состоит из определенных законом стадий процесса.

Вид гражданского судопроизводства – это установленная нормами гражданского процессуального права совокупность процессуальных дей­ствий суда, вытекающих из определенных материально-правовых, публич­ных или собственно процессуальных правоотношений, направленных на достижение определенной цели по рассмотрению и разрешению право­вых споров, установлению или признанию юридических фактов и восста­новлению нарушенного права.

Согласно ГПК РФ существует семь видов производств:

1. приказное производство. Это единственный вид производства, в котором отсутствуют две стадии гражданского процесса (подготовка дела к судебному разбирательству, рассмотрение и разрешение гражданского дела по существу). В приказном производстве не выносится судебное решение, а выносится судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника;

2. исковое производство. Для искового производства характерны все стадии гражданского процесса. Подача иска лицом, чьи права нарушены (истцом), который направлен предполагаемому нарушителю (ответчику), предполагает использование средства защиты своего нарушенного или оспариваемого права. Исковое производство возбуждается посредством подачи документа – искового заявления;

3. особое производство. В особом производстве не существует спора о праве. Факты, сведения, имеющие юридическое значение, которые невозможно получить во внесудебном порядке, устанавливаются в особом производстве. Это такие факты, как усыновление (удочерение) ребенка, ограничение дееспособности граждан, признание движимой вещи бесхозной, принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и т. д.;

4. производство по делам, возникающим из публичных правоотношений. Данное производство предназначено для разрешения дел, связанных с оспариванием нормативных правовых актов полностью или в части; оспариванием решений, действий (бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; защитой избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

5. производство по делам с участием иностранных лиц. Особенность данного вида производства состоит в том, что одной из сторон гражданского процесса является иностранное лицо (иностранный гражданин, иностранная организация, международная организация);

6. производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов. По письменному соглашению сторон спор о праве может быть рассмотрен третейским судом. Решение третейского суда может быть оспорено в суде общей юрисдикции, что является гарантией ограждения третейских судов от произвола;

7. производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.




ЕСПЧ обнародует решение по жалобе ЮКОСа о взыскании с России $98 млрд

2011-09-20 03:05:23 (читать в оригинале)

РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)  огласит решение по заявлению ОАО "Нефтяная компания ЮКОС", которая требует признать нарушение своих прав и взыскать с РФ свыше 98 миллиардов долларов, следует из сообщения, размещенного на сайте ЕСПЧ.

РФ будет обязана исполнить решение Страсбургского суда, но эксперты убеждены, что столь колоссальную сумму ЮКОС не получит: компенсация, если она будет присуждена, снизится до десятков тысяч долларов или евро.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране – было обвинено в экономических преступлениях. Впоследствии компания обанкротилась, ее активы отошли государственной "Роснефти". На Западе многие до сих пор считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ категорически это опровергают.

ЮКОС в 2004 году обратился в ЕСПЧ с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценил как незаконный отъем собственности. Компания утверждает, что в ее отношении был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека, по шести из них жалоба в 2009 году была признана приемлемой.

Позиция ЮКОСа

Оспаривая законность налоговых взысканий за 2000-2003 годы, ЮКОС сослался на положения статьи 1 об обязательстве соблюдать права человека, статьи 13 о праве на эффективное средство правовой защиты. В списке также значится статья 14, в которой говорится о запрете любых форм дискриминации, и статья 18, которой предусматриваются пределы использования ограничений в отношении прав и свобод, гарантируемых конвенцией. Наконец, в этой части ЮКОС также ссылается на статью 1 Протокола номер 1 к Конвенции, в которой говорится о праве на защиту и уважение собственности.

В жалобе ЮКОС также ссылается на многочисленные нарушения в ходе судебных разбирательств – в частности, связанных с претензиями по налоговой отчетности за 2000 год. В связи с этим компания обвиняет Россию в нарушении права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Европейской конвенции).

Кроме того, на основании статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) конвенции ЮКОС пожаловался, что налогообложение компании базировалось на вольном толковании норм российского законодательства, а преследование компании являлось предвзятым.

В ходе публичных слушаний в марте 2010 года представитель ЮКОСа заявил, что российские власти с 2000 по 2003 годы начислили 19,6 миллиарда евро дополнительных налогов и пени, а "драконовское выполнение этих решений представляло собой экспроприацию".

Управляющий партнер Gardant Communications - официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон пояснила агентству РАПСИ, что заявление в ЕСПЧ состоит из трех ключевых пунктов, которые касаются неправомерно взысканных с компании налогов и штрафов,  компенсации реальной стоимости "Юганскефтегаза" и упущенной прибыли с компании, а также выплаты стоимости других активов, проданных в процессе ликвидации ЮКОСа.

Требования компании учитывают оценки стоимости, якобы "известные правительству через российские судебные процедуры". Это базовая стоимость акций ЮКОСа в его "дочке" - 19,6 миллиона евро, стоимость других активов и возмещение потерянной прибыли вследствие "экспроприации".

Позиция РФ

Российская сторона, в свою очередь, настаивает, что ЮКОС в 2000-2003 годах использовал налоговые схемы в обход законодательства. Компания пользовалась льготным налогообложением в некоторых российских регионах. Ответчик также утверждает, что не нарушал на статьи Конвенции, ни статьи 1 Протокола номер 1 к ней, а аукцион по продаже «Юганскнефтегаза» проходил в рамках закона.

Арбитражный суд Москвы в 2004-2005 годах взыскал с ЮКОСа в общей сложности более 300 миллиардов рублей задолженности по уплате налогов за 2000-2004 года. Кроме того, Арбитраж Москвы отказал в иске ЮКОСа о признании недействительным аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" и возмещении ему 388,3 миллиарда рублей убытков.

Аффилированные с ЮКОСом компании также безуспешно судились в арбитражных судах в регионах РФ.

Правовые последствия

Опрошенные агентством РАПСИ эксперты, в целом, высказали мнение, что дело не в сумме иска, а в том, имели место нарушения, о которых говорится в заявлении, или нет. Суд будет исходить, прежде всего, из этого, и объем компенсации будет значительно скромнее заявленной суммы. Кроме того, если суд удовлетворит жалобу ЮКОСа, это будет основанием для пересмотра дела в национальном суде.

"Если Страсбургский суд установит нарушения положений Конвенции, допущенные арбитражным судом по делу ЮКОСа, согласно арбитражному процессуальному кодексу РФ это может являться основанием для пересмотра соответствующего судебного акта по новым обстоятельствам", - сказал, в частности, адвокат Дмитрий Аграновский.

Впрочем, решение ЕСПЧ, которое Россия в любом случае обязана исполнить, не будет окончательным. Если оно не устроит какую-либо из сторон, она вправе обжаловать его в Большой палате, отмечает адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт.

Жалоба на решение ЕСПЧ может быть подана в течение трех месяцев с момента его оглашения.




Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.