Сегодня 24 июля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Правовое регулирование отношений родителей и детей

2011-09-12 04:51:00 (читать в оригинале)

Новый Семейный кодекс кардинальным образом улучшил пра­вовое регулирование личных отношений между родителями и деть­ми, усилил гарантии правильного и человечного воспитания ре­бенка, закрепив его право на защиту и на выражение своего мне­ния.

Права и обязанности родителей и детей можно аналогично правам и обязанностям супругов разделить на две группы: личные и имущественные, а в составе последних их подразделяют на а) права и обязанности по поводу имущества и б) алиментные пра­ва и обязанности.

Если личные и имущественные отношения между супругами возникают из факта заключения брака, то права и обязанности родителей и детей, согласно статье 47 Семейного кодекса РФ, основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ и статьи 1 Федерального закона об основных гарантиях прав ребенка, ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Среди личных прав ребенка глава 11 Семейного кодекса РФ выделяет:

– право жить и воспитываться в семье, включающее в себя в том числе право знать своих родителей, право на родительскую заботу и совместное проживание с родителями, право на воспитание своими родителями, обеспечение интересов, его всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства (п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ);

– право на общение с родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (ст. 55 Семейного кодекса РФ);

– право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 Семейного кодекса РФ);

– право выражать свое мнение (ст. 57 Семейного кодекса РФ), которое имеет юридическое значение по достижении ребенком возраста десяти лет (например, усыновление и передача его в приемную семью по достижении этого возраста осуществляется только с его согласия);

– право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 Семейного кодекса РФ).

Имущественными правами ребенка в силу статьи 60 Семейного кодекса РФ является право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, а также право собственности на полученные им доходы, на имущество, полученное в дар или в порядке наследования, и на любое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Реализация личных и имущественных прав ребенка связана с осуществлением родительских прав его родителями, а также с исполнением ими родительских обязанностей. Специфика родительских правоотношений состоит в том, что осуществление родительских прав является одновременно и обязанностью родителей. Неосуществление этого права представляет собой неосуществление родительской обязанности, за что установлены санкции юридической ответственности. Родители имеют право на воспитание детей, в том числе на заботу о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ), на выбор образовательного учреждения и формы получения ребенком основного общего образования (п. 2 ст. 63 Семейного кодекса РФ), на защиту прав и интересов своих детей в отношениях с иными субъектами права (п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ), требовать возврата своего ребенка от любого лица, незаконно удерживающего его (п. 1 ст. 68 Семейного кодекса РФ). В состав родительских прав входят и такие правомочия, как право выбора имени и фамилии ребенка, право дачи согласия на усыновление ребенка и некоторые другие права. Помимо рассмотренных родительских прав и обязанностей, к ним также относится предусмотренная статьей 80 Семейного кодекса РФ обязанность по содержанию несовершеннолетних детей.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей, злоупотребление своими родительскими правами, а также совершение преступлений против жизни или здоровья детей или супруга и другие, установленные в статье 69 Семейного кодекса РФ, деяния, лицо в судебном порядке может быть лишено родительских прав, что означает юридическую потерю всех прав, основанных на факте родства с ребенком. При этом родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанностей по содержанию ребенка. Таким образом, лишение родительских прав является семейно-правовой санкцией юридической ответственности, к которым также можно отнести и ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса РФ).




Завершился суд над Сергеем Буториным, лидером одной из самых кровавых преступных группировок России 1990-х годов. Он признан виновным в 36 убийствах и девяти покушениях на убийства

2011-09-09 15:48:25 (читать в оригинале)

К самому суровому наказанию — пожизненному лишению свободы — приговорил сегодня, 6 сентября, Мосгорсуд Сергея Буторина, лидера одной из самых кровавых преступных группировок России, так называемой ореховской ОПГ. «Авторитет» был признан виновным в 36 убийствах и девяти покушениях на убийства. Среди самых громких преступлений: расправа с главой Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили и устранение «киллера № 1» Александра Солоника. Бывший телохранитель Буторина Марат Полянский осужден на 17 лет.

На оглашение приговора судье Сергею Подопригорову потребовалось пять с половиной часов. В связи с большим объемом дела вердикт зачитывался сидя.

Напомним, Сергей Буторин, известный в криминальных кругах под кличкой «Ося», и активный участник банды Марат Полянский были задержаны 14 февраля 2001 года в курортном городке Касдельдефельс под Барселоной

За незаконный оборот оружия они получили по приговору испанского суда по 8 лет и 8 месяцев лишения свободы. По отбытии срока Полянского в 2009 году выдали России. С экстрадицией Буторина вышла заминка — он попросил местные власти предоставить ему статус беженца. В этом ему было отказано, и в марте 2010 года Буторина отправили в Россию.

Судебное разбирательство стартовало в мае этого года. Несмотря на то, что уже более 20 членов банды получили сроки, и многие из них дали показания на Буторина, в суде он заявил о своей невиновности и отказался давать показания. В отличие от Марата Полянского, который полностью согласился с предъявленным обвинением.

Самая кровавая банда 1990-х

Одно из самых жестоких преступных сообществ сформировалось в начале 1990-х годов. Организатором «ореховской» ОПГ считается Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр». На базе этой ОПГ стали формироваться банды, в частности «медведковская», которую возглавили Григорий Гусятинский, Сергей Ананьев («Культик»), а также братья Олег («Генерал») и Андрей («Карлик») Пылевы. По данным гособвинения, члены группировок совершили более 60 убийств и не менее десятка покушений.

Бандиты занимались вымогательством денег и имущества у коммерсантов. «Ореховские» контролировали бизнес почти всего юга столицы. Объектами их «крышевания» стали автосервисы, кафе, рестораны и рынки, которые регулярно платили им дань. Ежегодный доход банды исчислялся сотнями миллионов долларов. Деньги вкладывались в легальный бизнес и поступали на счета членов ОПГ в банках. По поддельным паспортам они приобретали недвижимость в Греции и Испании, где проходили встречи членов банды.

Ореховская группировка имела сложную структуру. Одна из «бригад» специализировалась на убийствах, другая — занималась сбором информации о предприятиях и организациях, вела прослушку телефонных разговоров, используя связи в правоохранительных органах.

Банда действовала безжалостно и решительно вплоть до 2001 года. Жертвами «ореховских» становились бизнесмены, не желавшие «делиться», члены конкурировавших группировок. Бандиты расправлялись и со своими, вышедшими из-под контроля руководства. На вооружении бандитов находился целый арсенал: десятки пистолетов и автоматы, пистолеты-пулеметы, гранатометы и взрывчатка.

Сергей Буторин, когда-то работавший вышибалой в столичном кафе «Аленький цветочек», возглавил группировку в 1996 году. К тому времени Сергей Тимофеев, Григорий Гусятинский и Сергей Ананьев уже были убиты.

Буторину вменялось не только руководство преступным сообществом и бандой, но также убийства 36 человек и 9 покушений на убийства. Они были совершены с апреля 1994 года по сентябрь 1999 года. Его телохранителю Полянскому инкриминировали участие в банде, совершение шести убийств и трех покушений.

Наиболее резонансные эпизоды: убийство главы Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили и «киллера № 1» Александра Солоника, а также его подруги, фотомодели Светланы Котовой.

Квантришвили застрелили из снайперской винтовки 5 апреля 1994 года на автостоянке возле Пресненских бань в Столярном переулке. Это преступление оставалось нераскрытым вплоть до февраля 2006 года, пока случайно не задержали одного из «бойцов» «ореховской» банды Алексея Шерстобитова. Он сообщил, что убийство заказал «Сильвестр», который наряду с Квантришвили претендовал на контроль над туапсинским НПЗ. Тимофеев решил избавиться от конкурента. Шерстобитов пошел на сотрудничество со следствием. По совокупности двух приговоров он получил 23 года колонии.

Что же касается Александра Солоника, то киллера «курганской» ОПГ (он известен и по кличке «Саша Македонский»), нашли задушенным в феврале 1997 года неподалеку от Афин. Его спутницу, 22-летнюю модель Светлану Котову, расчленили и закопали.

Позиция адвоката Сергея Буторина Ольги Тарасовой сводилась к тому, что ее подзащитный лично не принимал участие ни в одном убийстве, а осужденные члены «ореховской» банды оговаривают ее подзащитного, чтобы облегчить свою участь.

«Ореховских» ждет новый суд

Однако судья пришел к выводу, что эти доводы «не нашли своего подтверждения». В приговоре Сергей Подопригоров констатировал, что Сергей Буторин представляет «исключительную опасность для общества» и суд не находит возможности назначить ему более мягкое наказание, чем пожизненное лишение свободы. Отметим, что именно на таком наказании настаивал прокурор Руслан Мустафаев. Для подручного Буторина он запросил 15 лет колонии, но суд дал Марату Полянскому на два года больше — 17 лет.

Были удовлетворены и иски о компенсации морального вреда, которые заявили к лидеру ОПГ родственники четырех потерпевших. В общей сложности им должно быть выплачено более двух миллионов рублей.

Приговор суда для главаря «ореховских» был явно ожидаем. На вопрос судьи о том, понятен ли ему приговор, Сергей Буторин отреагировал фразой: «Еще бы! Чего тут не понять». Его адвокат заявила, что намерена обжаловать приговор в Верховном суде России. Примеру Ольги Тарасовой намерен последовать и защитник Марата Полянского Владимир Бойко. Он заявил BFM.ru, что считает назначенное его подзащитному наказание соразмерным содеянному, однако не согласен с тем, что суд не засчитал подсудимому срок, который тот отбыл в испанской тюрьме. В этой части защитник и намерен оспорить решение суда.

Однако Владимир Бойко убежден, что на этом история его клиента не закончится. По словам адвоката, в отношении Полянского расследуются еще восемь эпизодов. В свое время Испания отказалась выдать Полянского именно по этим эпизодам, так как не сочла доказательства следствия убедительными. Несмотря на то, что подсудимый уже находится в России, Следственному комитету необходимо соблюсти формальности. «Сейчас процедура экстрадиции запущена заново и, думаю, Испания не захочет портить с коллегами отношения», — сказал Бойко. Это означает, что телохранителя Буторина ждет новый суд. Как и еще одного лидера группировки Дмитрия Белкина, который находился в розыске с 1998 года и был задержан в Испании в мае этого года.

Отметим, что за последние пять лет Мосгорсуд уже вынес четыре приговора лидерам и участникам «ореховско-медведковской» ОПГ. Трое из более 20 осужденных участников банды, в том числе один из ее лидеров Олег Пылев, получили пожизненные сроки.

Мария Локотецкая БФМ.РУ




Правовое регулирование брачных отношений

2011-09-08 04:49:00 (читать в оригинале)

Семья представляет собой сложное социальное образование.

Семьяэто основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества и тем самым осуществляющих воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования, членов семьи.

С институтом семьи тесно связан общественный институт – институт брака.

В юридическом смысле брак представляет собой юридически оформленный добровольный и свободный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные личные, а также имущественные права и обязанности супругов.

Брачно-семейные отношения в Российской Федерации регулируются семейным правом. Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ.

В соответствии с законодательством о семье в Российской Федерации признается только светский брак, то есть брак юридически оформленный, заключенный и зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. В то же время Семейным кодексом РФ признается правовая сила браков, совершенных российскими гражданами по религиозным обрядам, если таковые имели место на оккупированных территориях СССР в период Великой Отечественной войны, то есть в тот период, когда на этих территориях не действовали органы записи актов гражданского состояния.

Брак может быть заключен только при соблюдении брачующимися ряда условий, установленных законом. Различают две группы таких условий. К первой группе относят позитивные условия, наличие которых обязательно для заключения брака:

а) взаимное добровольное согласие вступающих в брак;

б) достижение брачного возраста, то есть 18 лет; при наличии уважительных причин по просьбе брачующихся брачный возраст может быть снижен до 16 лет. Семейный кодекс предусматривает возможность вступления в брак и в более раннем возрасте. Это допускается в виде исключения с учетом особых обстоятельств, если законами субъектов РФ установлены порядок и условия заключения таких браков.

Вторую группу составляют негативные условия, то есть обстоятельства, препятствующие заключению брака. К негативным относят следующие условия:

а) состояние в другом зарегистрированном браке хотя бы одного из лиц, вступающих в брак;

б) наличие близкого родства между лицами, вступающими в брак. Близкими родственниками признаются: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), а также родные братья и сестры, причем это родство может быть как полным, так и неполным (когда сестра и брат имеют только общую мать или отца);

в) наличие отношений усыновления или удочерения между лицами, желающими вступить в брак;

г) признание судом недееспособности хотя бы одного из врачующихся вследствие психического расстройства.

Для заключения брака лицами, вступающими в брак, подается совместное письменное заявление в органы актов гражданского состояния, в котором они подтверждают взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления. Однако законом предусмотрено, что при наличии уважительных причин месячный срок может быть сокращен или увеличен (в последнем случае — не более чем на 1 месяц), а при наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и д.р.) брак может быть заключен в день подачи заявления. Решение о сокращении или увеличении срока заключения брака принимается органом записи актов гражданского состояния. Брак заключается при личном присутствии вступающих в брак.

Государственная регистрация брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Семейное законодательство устанавливает ряд оснований, при наличии которых брак может быть признан недействительным. К их числу относятся:

а) несоблюдение лицами, вступившими в брак, установленных законом условий его заключения;

б) сокрытие лицом, вступающим в брак, наличия венерической болезни или ВИЧ инфекции;

в) заключение фиктивного брака, то есть такого брака, в который супруги или один из них вступили без намерения создать семью.

Брак признается недействительным со дня его заключения. Однако если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению, то суд может признать брак действительным.

От оснований признания брака недействительным следует отличать основания прекращения брака. Последними, согласно Семейному кодексу РФ, являются смерть или объявление одного из супругов умершим, а также расторжение брака в установленном законом порядке. Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.

В органах записи актов гражданского состояния расторжение брака производится в следующих случаях:

1. при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

2. по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Расторжение брака в этих случаях производится независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей.

Во всех случаях расторжение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

В случае возникновения споров между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния (например, о разделе имущества) таковые рассматриваются судом.

В судебном порядке расторжение брака производится в следующих случаях:

1. при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением отмеченных выше случаев;

2. при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

3. если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах загса, хотя и не возражает против такого расторжения (например, отказывается подать соответствующее заявление и т. п.).

Законом установлен ряд ограничений прав мужа на предъявление требований о расторжении брака (в частности, он не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка).

Расторжение брака производится в случае, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При этом суд вправе принимать меры по примирению супругов. Для такого примирения судом назначается срок в пределах 3 месяцев, и разбирательство дела на это время откладывается. Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (или один из них) настаивают на расторжении брака, то  суд принимает решение о расторжении брака. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

При рассмотрении дола о расторжении брака суд решает вопросы о том, с кем из родителей после развода будут проживать несовершеннолетние дети, с кого из родителей и в каких размерах взыскивать алименты на детей, а также о разделе имущества, находящегося в общей собственности супругов. По всем этим вопросам супруги могут сами заключить соглашение и представить его на рассмотрение суда.

Расторжение брака судом производится по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Брак считается прекращенным:

а) в случае его расторжения в органах загса – со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

б) в случае расторжения брака в судебном порядке – в день вступления решения суда в законную силу (однако и в этом случае государственная регистрация расторжения брака необходима).

Супруги не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния.




Минэкономразвития предлагает создать при ведомствах специальные контрактные службы, которые займутся госзакупками. ФАС против: там считают, что это разрушит систему, которая позволяет государству экономить

2011-09-05 16:41:11 (читать в оригинале)

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в четверг представила законопроект «О федеральной контрактной системе», который должен заменить действующий закон 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных муниципальных нужд». В новом документе предлагается создать при российских ведомствах специальные службы по госзакупкам и таким образом передать функции их проведения профессионалам.

Замминистра Алексей Лихачев пояснил: «Мы предлагаем рассмотреть в законе возможность или даже обязанность в некоторых случаях создания заказчиками специальных контрактных служб», — сказал Лихачев, отметив, что такая практика существует во всем мире. — Поэтому за ближайшее время [от двух до пяти лет] необходимо воспитать новую категорию чиновников, для которых государственный муниципальный заказ — это профессиональная часть их деятельности».

Согласно идее Минэкономразвития, контрактные службы будут готовить планы-графики, документацию, размещать ее и персонально (их имя, фамилия, должность и контакты будут выложены в Интернете) отвечать за реализацию заказов. «У каждого заказа должен быть свой контрактный офицер, представитель контрактной службы», — подчеркнул Лихачев.

Напомним, президент Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года в послании к Федеральному Собранию раскритиковал действующий закон о госзакупках и поручил разработать его новую редакцию. В связи с этим Минфин и ФАС предложили внести поправки в действующий закон, а Минэкономразвития совместно с Высшей школой экономики разработали концепцию Федеральной контрактной системы (ФКС).

Основные разногласия между ведомствами касаются вопроса сохранения нынешнего закона. По мнению экспертов ФАС, отказ от него приведет к слому системы, которая сейчас позволяет государству экономить при заказе порядка 200 млрд рублей в год.

Минэкономразвития предлагает расширить способы размещения контракта: кроме аукциона, это открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений, конкурентные переговоры и закупки из единственного источника.

Однако в ФАС полагают, что такой шаг приведет к росту коррупции в этой сфере. Набиуллина же считает, что «антикоррупционный потенциал электронного аукциона исчерпан» (на сегодняшний день порядка 50% госзаказа проходит через электронные аукционы).

По словам главы Минэкономразвития, концентрация только на цене контракта, как это происходит сейчас, влияет на качество его исполнения. К тому же аукцион не может использоваться при закупках НИОКР и сложной техники, полагает министр.

В новом законопроекте появилась норма об общественном контроле за госзакупками, а также вводится понятие демпинга. Заказчик сможет отклонить заявку, которая дешевле стартовой цены на 25% и более. При поставке товара ненадлежащего качества заказчик сможет расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

Говорится в документе и об ответственности чиновников, нарушающих нормы законодательства о госзакупках. Для них предусмотрена уголовная ответственность.

«Мы понимаем, что внедрение федеральной контрактной системы в полном объеме будет занимать некоторое время. На наш взгляд, это несколько лет, как минимум, три года, — сказала Набиуллина. — Но, тем не менее, на наш взгляд, если законопроект будет принят, уже первые позитивные сдвиги могут начаться, не дожидаясь трехлетнего периода, а сразу по принятию этого законопроекта».

ФАС: проект Минэкономразвития не выдерживает никакой критики

Свою версию нового закона о госзакупках ФАС намерен представить через две недели. Руководитель управления по контролю за размещением госзаказа ФАС России Михаил Евраев убежден, что проект Минэкономразвития не выдерживает никакой критики. «Демпинг в 25% — это самое скромное, что можно найти в законе, — возмущается Евраев. — Предлагается изменить всю инфраструктуру, в том числе нормативно-правовую, отменить общероссийский портал и вместо него создать непонятную «единую информационную систему», ввести возможность произвольного выставления требований к участникам, произвольного изменения условий контракта, его одностороннего расторжения, а также дать заказчику право выбора, проводить электронный аукцион или нет».

Также представитель ФАС считает, что проект, разработанный Минэкономразвития, ограничивает права предпринимателей на обжалование решений заказчика. «Словом, предлагается деградация государственного заказа до уровня 2005 года», — уверен Евраев.

Директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров согласен: законопроект МЭР может отодвинуть Россию на несколько лет назад и загубить и без того слабую прозрачность рынка. «Это нанесет урон государству: то, что было сделано за последние 4 года, будет сведено на нет», — полагает Димитров.

От формы будет зависеть содержание

По мнению генерального директора компании Contour Components Владимира Некрасова, нынешний закон о госзакупках действительно устарел. «Его плюс — это гласность проведения конкурсов. Но он не обеспечивает конкурентности и открытости, а провоцирует демпинг с последующим снижением качества, а также сговоры и подыгрывания участников и заказчика. В то же время он существенно осложняет жизнь добросовестным чиновникам. Им трудно купить то, что им действительно нужно, — комментирует BFM.ru Некрасов. — Представьте себе, что вы хотите купить телефон. Вы изучили все предложения на рынке и утвердились во мнении, какой телефон идеален для вас. Но по закону вы не можете называть продавцу конкретную модель, а можете только сформулировать предельную цену и характеристики телефона. Это слишком формальный подход. Он подталкивает честного госслужащего, которому не все равно что покупать или кто будет выполнять работу для его министерства, к серым схемам закупок».

Эксперт считает, что госзаказчикам необходимо дать больше прав для выбора, принятия собственных решений, компенсируя это право большей прозрачностью процесса. По его словам, необходимо легализовать демонстрации и предпродажные переговоры, что будет способствовать улучшению качества взаимодействия всех сторон в сфере госзакупок.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе поддерживает идею создания специальных служб по госзакупкам при ведомствах, однако считает, что плюсы и минусы будут зависеть от того, в каком виде будет создана ФКС. «Если это будет четко организованная структура с открытыми и понятными правилами, то это будет огромный плюс. Если же ФКС привнесет в новую систему разворовывание бюджетных денег, и в ней останутся коррупционные лазейки (чиновники ФКС будут влиять на результаты распределения средств и будут дублировать контрольные функции), тогда это не что иное, как создание еще одной бюрократической «откатной» структуры», — сказал Трапаидзе BFM.ru.

По словам эксперта, обязательно должно учитываться целевое расходование средств с последующим многолетним контролем за освоенными деньгами. «И ни в коем случае не должно быть самостоятельного распределения денежных средств по контрактам, а также преференций по тендерам. Все должно проводиться посредством открытых и справедливых конкурсов», — убежден Трапаидзе.   БФМ.РУ




Минфин РФ намерен до 4 декабря провести через Госдуму закон, препятствующий дроблению вкладов накануне отзыва у банков лицензий. Так он стремится защитить АСВ от псевдовкладчиков

2011-09-05 16:38:48 (читать в оригинале)

Минфин готовит изменения в закон о страховании вкладов и собирается провести его через Госдуму до выборов, сообщил на IX Международном банковском форуме в Сочи замминистра финансов Алексей Саватюгин. Он пояснил, что поправки будут направлены против мошеннических схем. «Наверное, будут введены ограничения на размещение вкладов, свидетельствующих об использовании мошеннических схем заинтересованными лицами перед банкротством банков», — сказал он.

Первый случаи дробления вкладов, сумма которых превышает максимальный размер страхового возмещения в 700 тысяч рублей, были зафиксированы осенью 2008 года, в разгар кризиса. В последнее время количество страховых случаев выросло, и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опять столкнулось с многочисленными попытками так называемого дробления вкладов юридическими лицами, имеющими на счетах (во вкладах) суммы, превышающие 700 тысяч рублей.

Как уточнил Саватюгин, последние случаи отзывов лицензии у банков, имеющих большие объемы частных вкладов, показали, что примерно за месяц до отзыва лицензии у таких банков многие крупные вклады в них дробились и переоформлялись на других лиц — для того, чтобы они по суммам проходили под действие статьи закона «О страховании вкладов».

Он также отметил, что в таких банках часто происходит переоформление депозита юридического лица в депозит физического – с той же целью. Поэтому государство намерено бороться с подобными «псевдовкладчиками».

Минфин и АСВ добиваются того, чтобы были внесены поправки в ст. 9 закона «О страховании вкладов»: в частности, введена норма о возможности оспаривания выплаты возмещения по вкладу, обязательства по которому возникли в течение трех месяцев до наступления страхового случая.

Санкции, которые собирается узаконить Минфин, никак не повлияют на честных вкладчиков коммерческих банков, прокомментировал BFM.ru инициативу Минфина генеральный директор компании «Интерфакс – Центр Экономического анализа» Михаил Матовников. «Обычный человек, располагающий информацией о проблемах в конкретном банке, предпочтет закрыть свой вклад в сомнительном банке и больше не иметь с ним дел, чем пытаться постфактум обмануть государство», — говорит эксперт.

Речь идет о тех случаях, когда деньги на счетах пытаются перевести в разряд вкладов, застрахованных государством, уже после отзыва у банка лицензии, причем делают это задним числом, уточняет Матовников.

«Как правило, внешнему управляющему, которого назначает ЦБ после отзыва у банка лицензии, вся документация о состоянии дел в кредитной организации, передается не ранее, чем по истечении 1-2 недель после отзыва лицензии. И за это время состояние дел в банке может быть существенно «подчищено» — в том числе, и обязательства банка могут быть переведены из строки «удовлетворяемые в порядке общей очереди» в раздел «гарантированно государством», — комментирует эксперт.

По мнению Михаила Матовникова, доказать случаи такого мошенничества со стороны менеджеров банка сложно, но можно. «Не надо делать это со всеми менеджерами и псевдовкладчиками. Хватит двух-трех показательных процессов с названием имен виновных и призванием их к ответу на позорном столбе, и все другие будут бояться работать по этой схеме», — считает он.

У АСВ появится новая причина для головной боли

С 1 января 2012 года более половины суммы фонда Агентства по страхованию вкладов будет сосредоточено в банках средних и мелких, сообщил на форуме в Сочи глава департамента банковского регулирования Центробанка Михаил Сухов.

По его словам, речь идет о сумме вкладов в 66 млрд рублей. То есть на долю мелких и средних банков в 2012 году придется 36% от всего объема российской банковской системы.

«А действия владельцев и менеджеров мелких и средних банков для регулятора всегда «менее на виду», чем работа системообразующих банков, — говорит Сухов. — Поэтому жесткий контур в регулировании банковской системы неизбежен. Проведу аналогию с системой здравоохранения. Можно сколько угодно говорить о том, что надо оснащать наши больницы новым оборудованием, что у нас должна быть хорошая система здравоохранения и высококвалифицированные врачи. Но если пациент не будет вести здоровый образ жизни, то спасти его будет нереально».

По его словам, менеджерам и акционерам банков регуляторы делают последнее китайское предупреждение о том, что им уже пора вести здоровый образ жизни.   БФМ.РУ




Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.