Сегодня 23 июля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск одного из руководителей Фонда «Федерация» Владимира Киселева к журналисту Минкину и «МК» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истец получит 200 тысяч рублей вместо миллиона

2011-08-22 07:41:35 (читать в оригинале)

Пресненский суд Москвы в четверг частично удовлетворил иск одного из руководителей Благотворительного Фонда «Федерация» Владимира Киселева к журналисту Александру Минкину и газете «Московский комсомолец» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

По решению суда ответчики должны опровергнуть сведения о том, что организация причастна к исчезновению денег, собранных на декабрьском концерте с участием голливудских звезд и российского премьера Владимира Путина. Компенсацию морального вреда суд определил в 200 тысяч рублей, а не в 1 млн рублей, как просил истец.

По решению суда, Александр Минкин заплатит 50 тысяч рублей, а газета — 150 тысяч.

Поводом для иска стала статья Минкина «Путина обокрали», опубликованная на страницах «Московского комсомольца» 9 марта 2011 года. В ней шла речь о скандале, который разгорелся вокруг организованного фондом «Федерация» в декабре 2010 в Санкт-Петербурге благотворительного концерта в поддержку тяжелобольных детей.

Напомним, что мероприятие было закрытым. Зато его в качестве гостя посетил Владимир Путин. Российский премьер запомнился тогда тем, что спел песню Фэтса Домино (Fats Domino) «Blueberry hill», а потом наиграл на рояле мелодию «С чего начинается Родина».

Через три месяца Ольга Кузнецова, мать тяжелобольной 13-летней девочки Лизы, проходящей лечение в 31-й больнице Петербурга, которую посетили звезды (Шэрон Стоун тогда подарила ребенку свой амулет), распространила открытое письмо. В нем она выразила недоумение, тем, что после концерта никаких средств ни в больницу, ни детям не перечислили.
В ответ на это Владимир Киселев, член совета фонда «Федерация» и организатор концерта, заявил, что благотворительная организация не собирала деньги больным детям и не продавала билеты на концерт. А благотворительный аукцион, планировавшийся в рамках концерта, состоялся на следующий день и фактически провалился. На нем продавались вещи приглашенных знаменитостей, было собрано всего 85 тысяч рублей, которые и были переданы одной из больниц. Все звезды, по словам Киселева, включая Стоун, Депардье и Рурка, узнав о цели визита, от гонораров отказались.

В пресс-службе премьер-министра тогда вынуждены были прокомментировать разгоревшийся скандал. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава правительства следит за судьбой денег, собранных после благотворительного концерта, в котором он принял участие. Он также сообщил, что по итогам мероприятия были найдены спонсоры, которые оснастят три больницы необходимым оборудованием. В Москве это будет клиника детской онкологии на Каширском шоссе, 23, в Петербурге — больницы на Авангардной улице, дом №14 и на проспекте Динамо, дом №3.

Киселева задел «подорванный престиж» ВВП

Александр Минкин написал о том, что фонд фактически подорвал «престиж ВВП», который «запел ради больных детей», поскольку «деньги (собранные под его имя) стибрили».

Журналист использовал множество нелицеприятных эпитетов, которые Владимир Киселев отнес на свой счет. Так, автор заметки назвал фонд «ничтожным», а его название «бессмысленным».

59-летний Владимир Киселев начинал карьеру как барабанщик. В 1975 году создал собственную рок-группу «Апрель». С 1978 года являлся художественным руководителем ВИА «Земляне». В 1992 году стал продюсером фестиваля «Белые ночи». Во время предвыборной кампании по выборам в Госдуму 1995 года руководил «Культурной инициативой НДР». В 1998 году перебрался в Москву, где создал медиахолдинг «Московит». В 1999 году возглавил ФГУП «Кремль», которое занимается проведением массовых и развлекательных мероприятий на территории Московского Кремля и Красной площади и других объектах, принадлежащих Управлению делами Президента Российской Федерации. В 2010 году Киселев создал Благотворительный Фонд «Федерация».

Всего основатель фонда потребовал опровергнуть 11 фрагментов материала в «МК». В частности, о том, что премьера выставили «лохом». «Жлобы из «Федерации» об этом не думали. Они думали только, как стырить, скоммуниздить, сфедерачить», — написал Минкин и подытожил, что «зная характер ВВП…. у Литвиненко было больше шансов после чая с полонием, чем у этих уро..в».

Владимир Киселев в суд не пришел, прислав вместо себя адвоката. Александр Минкин участвовал в процессе лично.

Ответчик заявил, что был не первым, кто рассказал о скандале вокруг денег, предназначавшихся детям, страдающим онкологическими и офтальмологическими заболеваниями. «Этим кипел эфир и Интернет! Таким образом, в статье было изложено не только мое, но общественное мнение, существовавшее к этому дню у всех на устах», — сказал журналист, процитировав выдержки из теле- и радио-сюжетов.

Он объяснил, что назвал организацию «ничтожной», чтобы подчеркнуть, что до концерта ее никто не знал. Минкин отметил, что согласно переданным в суд учредительным документам, фонд «Федерация» был создан всего за 17 дней до организации масштабного концерта с участием премьера.

«Это такая сомнительная, странная история. Голливудские звезды на дороге не валяются — их расписание укомплектовано на месяцы, а иногда и на годы вперед, у них есть агенты, с которыми заблаговременно договариваются», — отметил Минкин. По его мнению, фактически «была создана «живопырка»: концерт прошел, а деньги детям не поступили».

Он привел слова сына спикера Госдумы Бориса Грызлова Дмитрия, который сказал в одном из интервью, что не пошел на концерт, поскольку место рядом со столиком Шерон Стоун стоило слишком дорого — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Представляющий интересы «Московского комсомольца» адвокат Андрей Муратов заявил, что Владимир Киселев вообще является «ненадлежащим истцом по делу», поскольку в публикации его фамилия ни разу не упоминалась, а речь шла совсем о другом «Владимире Владимировиче». Следовательно, нельзя говорить, что газета обвиняла Киселева в хищении денег, сказал он.

Денежный след

В свою очередь, адвокат заявителя Константин Козлов упирал на то, что Минкин «должен был сам предпринять действия, чтобы установить истину», а не «публиковать слухи». Он предоставил буклет, в котором рассказывалось о помощи, оказанной фондом различным медицинским учреждениям за счет пожертвований.

Правда, заметил на это журналист, в незаверенном никем документе речь шла о деньгах и поставках оборудования в больницы только в мае-августе 2011 года. «Это выходит за временные рамки рассматриваемого дела», — указал он.

Но представитель истца пояснил, что в этом нет ничего удивительного. Он сообщил, что больницы получили помощь только спустя много месяцев, потому что процедура жертвования оборудования «очень формализована». Клиники должны устроить тендер, чтобы найти наиболее подходящий вариант, заблаговременно опубликовать сообщение об аукционе. Затем смету предоставляют благотворителям, которым жертвователи выделили деньги. И только потом происходит закупка оборудования.

Козлов сообщил BFM.ru, что за счет средств, которые пожертвовали после декабрьского концерта голливудские звезды, (в частности, Мила Йовович и Жерар Депардье) была приобретена техника для ГКБ № 13 Санкт-Петербурга и 31-й детской больницы, так как каждый из актеров перечислил примерно по 100 тысяч долларов. Он утверждал, что на благотворительном концерте были и врачи, и дети, что подтверждают имеющиеся фотографии.

Впрочем, эти аргументы не убедили представителей ответчиков, которые подчеркнули: в деле отсутствуют документы о том, что звезды пожертвовали деньги, и на них потом закупили технику.

Тем не менее, судья Марина Цывкина сочла, что все 11 фрагментов статьи, по поводу которых разгорелся спор, «не соответствуют действительности» и обязала их опровергнуть в 10-дневный срок со дня вступления решения в силу. Была озвучена только резолютивная часть судебного акта, из которой следовало, что судья не согласилась лишь с размером компенсации.

Александр Минкин назвал решение «неправовым» и пообещал его обжаловать. Константин Козлов был доволен исходом дела.

Стоит отметить, что это первый выигранный иск Владимира Киселева из череды других, поданных им к СМИ по поводу злополучного концерта. Так, например, держать ответ предстоит музыкальному критику Артемию Троицкому и «Новой газете», а также газете «Коммерсантъ».  БФМ.РУ




Персональные данные в обмен на скидочные купоны

2011-08-22 07:38:38 (читать в оригинале)

Рекламщики и продавцы охотятся за персональными данными потенциальных клиентов, в частности, следят за их перемещением. Однако далеко не всем хочется менять информацию о своей персоне на скидочный купон в ресторан, магазин, SPA

Более половины американских пользователей мобильных устройств готово делиться данными о своем местоположении в обмен на выгодные скидочные предложения.

В Великобритании еще больше любителей таких скидок, а потому голосуют за «слежку». Информацию о своем местоположении готово раскрыть рекламщикам 69% британцев. К такому выводу пришла американская компания JiWire, специализирующаяся на мобильной рекламе.

Беспокойство пользователей по поводу «глобальной слежки», как выяснилось, сильнее проявляется в СМИ, чем в реальной жизни. На фоне участившихся скандалов с «незаконными вторжениями» в частную жизнь пользователей мобильных устройств, Интернета и социальных сетей, рекламное агентство JiWire выяснило, что многие люди вовсе не боятся делиться собственными данными, если при этом получают какую-то выгоду.

Выводы JiWire базируются на результатах исследования, проводившегося с апреля по июнь текущего года и опубликованного сегодня. В нем приняли участие более 2 тысяч 800 пользователей из США и свыше 2 тысяч британских пользователей мобильных устройств — смартфонов, планшетных компьютеров и ноутбуков.

Люди становятся все более мобильными и ищут наиболее актуальные способы совершения сделок, говорится в исследовании. 52% респондентов собираются прибегнуть к помощи своих мобильных устройств для праздничного шопинга в конце сезона.

Для 31% пользователей важно иметь возможность сравнить цены на товары в различных магазинах, что проще сделать в Интернете. 53% опрошенных хотели бы получать сообщения об акциях и распродажах в тот момент, когда оказываются вблизи магазинов. Сообщения об акциях и скидочные купоны, приходящие по электронной почте, предпочитает 38% опрошенных.

По данным JiWire, сегодня у пользователя может быть на руках не одно, а в среднем 2,4 подключенных к Интернету устройства.

Самыми «открытыми» пользователями являются молодые люди в возрасте до 34 лет — 60% из них готовы делиться данными о своем местонахождении.

«Мобильная революция продолжается, и мы видим все большее разнообразие мобильных устройств, услуг и предложений, чем когда-либо прежде», — сказал старший вице-президент по маркетингу компании JiWire Дэвид Стэас (David Staas). — Местоположение пользователя — важнейший фактор для мобильной коммерции, важный как для заключения локальных сделок, так и для взаимодействия с крупнейшими брендами через локальные медиа. Полученные данные свидетельствуют о том, что это станет главной тенденцией будущего праздничного сезона».

Развитию рекламных сервисов, основанных на определении местоположения пользователя, в существенной мере способствует распространение планшетных компьютеров. Так, 32% американцев уже владеют «таблетками», а 75% респондентов из Великобритании либо уже приобрели, либо собираются в ближайшее время купить планшет. Лидером среди таких гаджетов остается «таблетка» Apple iPad.

В суд

Правда, не все разделяют позитивный настрой рекламного агентства из Сан-Франциско. Последний по срокам скандал, связанный со сбором информации о перемещениях пользователей и их местонахождении, также связан с Apple.

Как стало известно сегодня, более 27 тысяч владельцев iPhone из Южной Кореи подали в окружной суд города Чанвон (Changwon) коллективный иск против компании Стива Джобса. Apple обвиняют в слежке и нарушении прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

Ранее Apple уже была оштрафована властями Южной Кореи на 3 млн вон (примерно 2,8 тысячи долларов) за сбор информации о местоположении пользователей iPhone. Теперь же Apple грозит куда более серьезный штраф: если жалоба южнокорейских пользователей будет удовлетворена, то каждый из них получит по 1 млн вон, а значит общая сумма может составить около 26 млн долларов.

Геолокационную информацию собирает не только Apple, но и множество приложений для смартфонов — правда, чтобы данные куда-то отправлялись, пользователю нужно дать на это свое согласие.

Данные о местоположении пользователя собирают не только мобильные устройства, но и персональные компьютеры — например, при подключении к WiFi-сетям.

Apple получает информацию о том, где в данный момент находится пользователь Mac, как только он подключается к беспроводной сети. То же самое происходит и с теми владельцами ПК, которые выходят в Интернет через браузер Google Chrome.

Смартфоны под управлением Windows Phone 7 отправляют на серверы Microsoft данные о местоположении устройств, обладающих уникальными идентификационными номерами, а также сведения о доступных сетях WiFi. Также поступают и Android-смартфоны, только собранные сведения уходят на серверы Google. Местоположение пользователей также умеют определять поисковые системы — эти сведения они используют для «персонализации» поисковой выдачи и таргетированных рекламных показов.

Многие считают, что компании занимаются шпионажем в Интернете, собирая личную информацию. Однако сами «шпионы» утверждают, что делают это лишь для того, чтобы на основе собранных сведений предоставлять более удобные и качественные интернет-сервисы и развивать «узконаправленную» рекламу. Причем для пользователей это не только совершенно «безобидно», но и полезно, а их данные не могут попасть в третьи руки.   БФМ.РУ




Срок задержания Мирзаева продлен

2011-08-22 07:35:42 (читать в оригинале)

Московский суд продлил срок задержания спортсмена Расула Мирзаева, подозреваемого в нанесении побоев студенту, скончавшегося через несколько дней после этого, на 72 часа по просьбе его адвокатов. Между тем, в субботу состоялись похороны погибшего молодого человека

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – В субботу Замоскворецкий суд Москвы продлил на 72 часа срок задержания чемпиона мира по смешанным боям Расула Мирзаева, подозреваемого в нанесении побоев 19-летнему студенту Ивану Агафонову, который через несколько дней после этого скончался. Как передал корреспондент ''Интерфакса'', суд удовлетворил ходатайство стороны защиты спортсмена и отложил заседание.

Таким образом, повторное рассмотрение ходатайства следствия об аресте Мирзаева пройдет в понедельник, 22 августа. Адвокат спортсмена Игорь Дергачев заявил, что этот срок необходим для того, чтобы защита успела подготовить материалы, положительно характеризующие подозреваемого: справки из армии и данные о наличие у Мирзаева малолетней дочери.

Напомним, что согласно закону, правоохранительные органы могут задержать человека на срок не более чем на 48 часов, в течение которых должен быть решен вопрос об избрании ему меры пресечения или об освобождении задержанного.

Между тем, представитель следствия заявлял в субботу в ходе заседания суда, что считает Мирзаева "социально опасным" и на этом основании просит его арестовать. ''Расул Мирзаев является социально опасным гражданином, подозреваемым в совершении особо тяжкого преступления, предусматривающего лишение свободы сроком до 15 лет'', - заявила в Замоскворецком суде следователь Евгения Шаферова в поддержку ходатайства об аресте спортсмена. ''Имея высокий авторитет, он может принудить свидетелей и потерпевших от дачи показаний'', - отметила следователь. Кроме того, Шаферова сказала, что Мирзаев может скрыться за границей, так как имеет загранпаспорт и доходы, ''в несколько раз превышающие прожиточный минимум''. Позицию следствия полностью поддержала прокурор.

Отметим, что ранее следственные органы устанавливали личность человека, который 13 августа нанес смертельный удар возле одного из столичных клубов Агафонову. В тяжелом состоянии он был госпитализирован, однако спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Источник "Интерфакса" в силовых структурах сообщал тогда, что у молодого человека произошел конфликт с Мирзаевым у клуба "Гараж", в ходе которого известный боец ударил в голову своего оппонента. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в пятницу вечером сообщил агентству, что Мирзаев признался в том, что избил Агафонова.

Между тем, Мирзаев лично принес извинения родственникам Агафонова. "Извините меня, пожалуйста. Я не думал, что такое может произойти. Я очень сожалею, что такое может произойти", - сказал он после заседания Замоскворецкого суда. Спортсмен также рассказал журналистам о том, какая именно фраза студента послужила причиной инцидента. "Он сказал, что хочет снять мою девушку. А моя девушка не проститутка, чтобы ее снимать", - добавил он.

До окончания заседания Мирзаев не общался с прессой: войдя в зал, он низко опустил голову, закрыв лицо. На установочные вопросы суда, в ходе которых подозреваемый рассказывает личные данные, спортсмен отвечал очень тихо и неразборчиво.

Так уж совпало, что в субботу Ивана Агафонова похоронили в Москве на Шереметьевском кладбище. Как передал корреспондент "Интерфакса", здесь собрались более ста человек. Во время следования траурной процессии ее сопровождали сотрудники правоохранительных органов, а также сотрудники ОМОН. На кладбище также дежурили медики. Церемония прошла без инцидентов.




Виды корпораций и их общая характеристика

2011-08-22 04:41:00 (читать в оригинале)

Центральными субъектами корпоративного права являются разнообразные юридические лица. Понятие юридического лица несколько разнится с широким термином «корпорация», дополняя его рядом отличительных признаков. Юридические лица - это организации, основанные на объединении лиц и капиталов, обладающие имущественной обособленностью, организационным единством и самостоятельной гражданско-правовой ответственностью, выступающие в гражданском обороте от своего имени, образуемые и прекращающиеся в порядке, установленном законом. Любое юридическое лицо создается для достижения конкретных целей, путем осуществления законных действий, заявленных в учредительных документах и имеющих значение для участников.

Конкретно к юридическим лицам, субъектам корпоративного права, ГК РФ относит:

1. товарищества:

- полное товарищество;

- товарищество на вере;

2. общества:

- общество с ограниченной ответственностью;

- общество с дополнительной ответственностью;

- акционерное общество;

- производственные кооперативы;

- объединения корпораций.

Гражданский кодекс содержит перечень основных видов корпораций, иные организационно-правовые формы юридических лиц и их объединений могут быть представлены в федеральных законах, например, «О некоммерческих организациях», «О финансово-промышленных группах» и т.д.

Хозяйственные товарищества делятся на следующие виды:

- полное товарищество;

- товарищество на вере (коммандитное товарищество); Хозяйственные общества делятся на следующие виды:

- общество с ограниченной ответственностью (ООО);

- общество с дополнительной ответственностью (ОДО);

- акционерное общество (АО) - закрытое или открытое.

Конструкция ООО является изобретением германских цивилистов и одновременно ответом на настоятельные требования практики о создании юридических лиц, более простых, в отличие от акционерных обществ, организационных характеристик.

Общим правовым регулятором для корпораций лиц хозяйственной сферы служит ГК РФ, определивший организационно-правовые формы юридических лиц хозяйственной сферы.

Между тем для регулирования ряда основных корпораций - АО и ООО приняты и действуют специальные законы «Об акционерных обществах» (1995 г.) и «Об обществах с ограниченной ответственностью» (1998 г.).

К числу субъектов корпоративного права можно отнести и различные государственные структуры в той степени, в которой они вступают во взаимоотношения с корпорациями. Индивидуальных предпринимателей также следует рассматривать как лиц, выступающих субъектами корпоративного права, поскольку они наделяются соответствующими права и обязанностями, к ним применимы нормы о статусе организаций.

Из всех юридических лиц, существующих в России, корпорациями не являются только государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также государственные казенные предприятия. По ходу своей деятельности юридические лица вне зависимости от формы собственности и рода деятельности вступают во взаимоотношения друг с другом, с органами государственной и муниципальной власти и иными организациями. Урегулирование таких контактов также входит в предмет корпоративных правоотношений.

В иностранных правопорядках существуют свои особенности форм корпоративных субъектов, их объединений.

Следует отметить такой вид корпорации, как Европейское объединение по экономическим интересам (ЕОЭИ). Это не слишком популярная форма ведения предпринимательской деятельности в Европейском союзе в секторе реального бизнеса, она больше распространена в сфере услуг (например, среди юридических фирм).

Вопрос о предоставлении ЕОЭИ правосубъектности отнесен на усмотрение национального законодательства. Например, Германия и Италия не признают ЕОЭИ юридическим лицом, следовательно, не представляется возможным утверждать, что такое объединение имеет широкие полномочия в данных странах, а следовательно, может быть притягательной формой для европейских компаний.

Европейская компания - это дополнительная организационно-правовая форма к существующим в национальных правовых системах государств-членов. Прежде всего она выгодна крупным компаниям с трансграничными операциями, так как значительно снижает расходы на создание и поддержание деятельности дочерних компаний в государствах-членах; облегчает осуществление трансграничных операций по слиянию, созданию совместных предприятий, перенесению места нахождения и иных трансграничных операций. Это существенно снижает расходы и позволяет оптимизировать деятельность ввиду отсутствия юридических барьеров, вызванных различиями в национальных правовых системах.




Понятие, признаки и виды политических режимов современности

2011-08-20 09:54:00 (читать в оригинале)

Политический (государственно‑правовой) режим – это совокупность средств, а также способов реализации государственной власти, которые проявляют ее характер и содержание.

Существуют следующие виды политического режима:

1. авторитарный – политический режим, при котором осуществление государственной власти связано с одним лицом, как правило, по его произволу, не учитывается мнение большинства населения государства;

2. переходный и чрезвычайный – политические режимы, которые характеризуются временным характером и формируются в результате политического переворота или революции, а также при стихийных потрясениях, которые угрожают нормальному существованию государства и безопасности граждан;

3. демократический – политический режим, при котором государственная власть формируется и функционирует на принципе подчинения меньшинства большинству.

Признаки авторитарного политического режима:

1. происходит отстранение населения страны от формирования государственной власти;

2. государственная власть полностью сосредоточивается в руках правящей элиты, интересы которой преобладают, практически не учитываются интересы остального населения страны;

3. происходит устранение властью оппозиции, ведется борьба с любыми проявлениями недовольства существующим политическим режимом;

4. реализация постановлений государственной власти ведется с использованием насилия, а также при помощи военно‑полицейского аппарата;

5. доминирование противоправных решений.

Выделяют следующие виды авторитарного политического режима:

1. деспотический – режим, при котором глава государства (деспот) хотя и приходит к власти законными путями, но реализуемая им власть имеет поработительный для близкого окружения характер;

2. тиранический – режим, при котором глава государства (тиран) приходит к власти путем ее захвата, после чего его жестокость, произвол падает на все население страны;

3. тоталитарный – политический режим, при котором в централизованном едином государстве действует одна официальная идеология, которая значительно ограничивает демократические права и свободы населения. Органы государственной власти при этом формируются правящей партией во главе с лидером, который организует контроль во всех областях общественной жизни;

4. конституционно‑авторитарный политический режим – при котором ущемление демократических прав и свобод населения законодательно закрепляется в основном законе государства, в конституции, лишь формально провозглашающей права и свободы.

Признаки демократического политического режима:

1. осуществляется прямое и непосредственное формирование народом представительных органов;

2. реализуется принцип разделения властей (законодательная, исполнительная, судебная);

3.  полное подчинение государства праву;

4. провозглашаются и гарантируются государством демократические права и свободы.

Выделяют также следующие виды демократического политического режима:

1. демократия участия (участие в управлении страной всего населения);

2. демократия многовластия, функционирование множества центров политической активности, привлекающих граждан отстаивать свои интересы;

3. демократия сообществ, за каждым участником сохраняется национально‑религиозная, культурная самостоятельность.




Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.