![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Неделя на раздумье женщинам, решившимся на аборт, будет предусмотрена законом об охране здоровья
2011-08-09 06:31:42 (читать в оригинале)Решившиеся на аборт женщины получат неделю на размышление, чтобы у них было время передумать и родить ребенка, сообщила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. По ее словам, в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вводится «время тишины» — в течение семи дней со дня поступления в клинику женщины со сроком беременности до 11 недель ей аборт делать запрещено.
«В течение этого времени с женщинами будут беседовать специалисты-психологи и социальные работники. Для этого в клиниках учреждаются (а в ряде субъектов РФ уже учреждены и открыты) специальные кабинеты медико-психологической и социально-правовой помощи», — рассказала Ольга Борзова.
Обязательность этих бесед будет закреплена в нормативно-правовых актах Минздравсоцразвития РФ. Кроме того, закон закрепит норму «об информированном добровольном согласии на любое медицинское вмешательство и отказе от него, в том числе от искусственного прерывания беременности». В законе же будет прописано обязательное предоставление пациенту в доступной для него форме полной информации о методах медицинского вмешательства, о связанных с ним рисках, о его последствиях и предполагаемых результатах.
Ольга Борзова пояснила, что в прежнем варианте законопроекта, который уже принят Госдумой в первом чтении, время на раздумье было ограничено 48 часами.
Те же двое суток на размышление оставили женщинам, решившимся на аборт, если их срок беременности превышает 11 недель, уточнила депутат.
Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины – независимо от срока беременности.
Она сообщила, что увеличение времени на раздумье — это результат договоренностей между законодателями, Минздравсоцразвития и представителями Русской православной церкви.
В РПЦ уже выразили удовлетворение развитием диалога с Минздравом. «Мы признательны министерству за открытость и внимание к церковной точке зрения на ряд важных для каждого человека вопросов», — заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.
Напомним, что еще в январе этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил руководителям страны «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве». В них, в частности, предлагалось ввести «две недели тишины» после оформления документа, который женщина подписывает перед совершением аборта.
И хотя светское министерство сократило срок ожидания вдвое, в РПЦ остались довольны решением. «Это очень важная мера. Женщина, решившаяся на аборт, должна иметь обязательную паузу, чтобы осмыслить все последствия своего шага», — говорит Легойда.
Второе чтение законопроекта состоится осенью, и, судя по последним заявлениям главы государства, до конца года закон будет принят окончательно.
Стране нужны новые люди
Помощник президента Аркадий Дворкович сетует, что Россия остается в числе стран-лидеров по количеству абортов.
По оценкам депутата Госдумы Валерия Драганова, число абортов в России составляет 6-8 млн в год, умирает каждая пятая женщина.
В 2010 году из 1470 несовершеннолетних москвичек, которые забеременели, стали мамами только 580. Остальные прервали беременность, сообщала ранее в этом году Людмила Швецова, заместитель мэра Москвы по социальной политике. По данным московского департамента здравоохранения, в 2010 году в столице было 328 семнадцатилетних мам, 103 шестнадцатилетних, 32 пятнадцатилетних, 11 четырнадцатилетних. Еще три года назад их было почти вдвое больше, сообщала «Российская газета».
Между тем, депутат Борзова подчеркивает, что работа по предотвращению абортов ведется в комплексе, и «в 2007 году сокращен с 4 до 2 перечень медицинских показаний для проведения абортов, что помогло снизить их количество с 2005 по 2010 годы в два раза».
По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в настоящее время существует ряд социальных показаний к проведению аборта: изнасилование, смерть мужа в период беременности, заключение и лишение родительских прав. Она отметила, что теперь заключение и смерть мужа в период беременности не будут являться причиной, подталкивающей к аборту по социальным показаниям.
В России пропаганда «святости материнства» проводится под патронатом супруги президента Светланы Медведевой. С 2009 года День семьи, любви и верности открывает недельную акцию «Подари мне жизнь». Она включает в себя разъяснительную работу среди несовершеннолетних девочек на поддержание материнства.
Так, например, чтобы помочь девушкам, оказавшимся в затруднительной жизненной ситуации, в марте этого года в Москве открылся кризисный центр для несовершеннолетних мам. В нем могут получить помощь несовершеннолетние девушки с 14 лет со сроком беременности от 32 недель и несовершеннолетние мамы с детьми в возрасте до шести месяцев. В случае необходимости время пребывания в центре мам и детей может быть продлено на год и больше.
Правда, центр рассчитан всего на 32 человека — 16 девушек и 16 младенцев. В центре предусмотрено пятиразовое питание, с девушками работают психологи, юристы и социальные работники.
Ранее, в 2008 году, такой же центр открылся в городе Елизово на Камчатке. Он был создан Союзом женщин Камчатки на грант в 1 млн рублей, сообщал Regnum.
Запреты ведут к росту числа криминальных абортов
Кстати, в феврале этого года на рассмотрение Госдумы был внесен, а затем отозван законопроект, запрещающий женщинам в ряде случаев самостоятельно принимать решение о прерывании беременности. Проект внес первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов.
В России c XV века за вытравление плода зельем или с помощью бабки-повитухи священник накладывал на женщину епитимью сроком от 5 до 15 лет. Во второй половине XVII века специальным законом, принятым царем Алексеем Михайловичем Романовым, за искусственное прерывание беременности казнили. В 1715 году Петр I своим указом смертную казнь отменил. По положению о наказаниях 1845 года аборт приравнивался к умышленному детоубийству и карался каторжными работами от 4 до 10 лет для врача и ссылкой в Сибирь или пребыванием в исправительном учреждении от 4 до 6 лет.
Постановлением Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции от 16 ноября 1920 года аборты были легализованы. Но уже в 1926 году в России были полностью запрещены аборты впервые забеременевших женщин, а также делавших эту операцию менее полугода назад. С 1930 года аборты стали платными для всех, кроме больных туберкулезом, эпилепсией, шизофренией и страдающих врожденным пороком сердца. В 1936 году они были запрещены под страхом уголовной ответственности. Закон о запрете абортов действовал в СССР до 1955 года.
«Церковь и государство могут не волноваться — женщинам никогда не надоест рожать и не наскучит радоваться материнству, если мужчины разучатся убивать и прекратят регулировать прирост населения при помощи войн и концлагерей», — пишет в блоге Инна Шифанова, психолог-консультант московского центра «Синяя птица», преподаватель, МФЮА, МУГУ.
По ее убеждению, «рождение ребенка — это великое доверие женщины к миру и к мужчине, а не просто размножение человеческих особей».
«Мы, женщины, рождаем детей не для продолжения рода, не для увеличения численности, не для экономических и политических целей, и даже не для увеличения возможности появления новых талантов», — считает Инна Шифанова.
В беседе с BFM.ru Инна Шифанова напомнила, что запрет абортов в 1936 году только в течение первого года привел к улучшению демографической ситуации, а потом лишь — к увеличению числа криминальных абортов.
Она не исключает, что с принятием нововведений криминальные абортарии станут жить лучше, а осложнений у женщин станет больше. «Недельный прессинг — «ты убийца» — рассчитан на тех, у кого есть совесть. Это очень сложно выдержать, у российских женщин и так воспитан комплекс вины. Они будут выходить из клиники с неврозом. А та боль, которую они будут испытывать (сейчас молодым девчонкам бесплатный аборт делают без наркоза), надолго им запомнится. Как с этим лечь в постель? В конечном счете, это нанесет удар и по семье», — считает эксперт.
«Я родила моих детей, чтобы они были счастливы. Все остальные цели я считаю преступными. Вопрос в том, как мы понимаем счастье? Это и есть вопрос выживаемости», — говорит Инна Шифанова. Яна Милюкова, Ирина Коростелева БФМ.РУ
Правовой режим жилых помещений различных жилищных фондов
2011-08-09 00:41:00 (читать в оригинале)Жилищный фонд – совокупность жилых помещений, пригодных для постоянного проживания, расположенных в жилых или иных строениях; помещений, которые в зависимости от форм собственности, характера использования, других факторов подчиняются особому правовому режиму и удовлетворяют потребности граждан в жилье постоянно или временно. В зависимости от форм собственности:
В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:
1. частный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;
2. государственный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности РФ (жилищный фонд РФ), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам РФ (жилищный фонд субъектов РФ);
3. муниципальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям (п. 2 ст. 19 ЖК РФ).
В собственности граждан могут находиться индивидуальные жилые дома или их часть, квартиры и комнаты. Частная собственность неприкосновенна, и лишение ее возможно только по решению суда.
В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:
1. жилищный фонд социального использования – совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
2. специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам ЖК РФ жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
3. индивидуальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами – собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами – собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования;
4) жилищный фонд коммерческого использования – совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) пользование (п. 3 ст. 19 ЖК РФ).
-------------------------------------------------------------------
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС
Статья 19.
Юридическая Консультация
Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела об убийстве Егора Свиридова. На скамье подсудимых шесть человек. Главный обвиняемый — уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов
2011-08-06 18:04:42 (читать в оригинале)Мосгорсуд в пятницу, 5 августа, приступил к рассмотрению громкого дела об убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова. Инцидент произошел в конце прошлого года и вызвал массовые беспорядки в столице и некоторых других городах России. На скамье подсудимых шесть человек, в том числе уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Он не признал свою вину в убийстве Свиридова, а его защитник заявил, что подсудимый пустил в ход травматический пистолет для самообороны.
Еще четверо фигурантов делах отвергли обвинение в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью товарищам погибшего. А зачинщик драки — Нариман Исмаилов — пока не определился с позицией.
Убийство 28-летнего Егора Свиридова вызвало большой общественный резонанс и привело к массовым беспорядкам в 12 городах России. В Москве прошли наиболее крупные акции, в частности, 7 декабря футбольные фанаты собрались около Головинской межрайонной прокуратуры, затем они переместились на Ленинградский проспект, по сути, перекрыли движение и практически при бездействии милиции проследовали по нему с лозунгами: «Россия для русских! Москва для москвичей!» Самые массовые беспорядки произошли 11 декабря сначала на Кронштадтском бульваре, где собралось около 10 тысяч человек, а затем на Манежной площади. Здесь все закончилось стычками с ОМОНом.
Процесс начался со скандала. «Перед началом заседания я минут 15-20 наблюдал вызывающее поведение потерпевшей (жена Свиридова Яна Фалалеева) и прокурора, их насмешки и смех. Думаю, они давно и близко знакомы», — заявил со скамьи подсудимых Аслан Черкесов. По этой причине он потребовал отвода гособвинителя Марии Семененко (она известна участием в ряде громких процессов, в частности, над битцевским маньяком Алексеем Пичушкиным).
На защиту коллеги встал второй прокурор Антон Щербаков. «Иначе как насмешкой это ходатайство назвать нельзя. Потерпевшие и обвинение выступают на одной стороне и вправе согласовывать свою позицию», — заявил он.
В итоге, суд оставил Семененко в деле и она обратилась к присяжным со вступительным словом, в котором изложила версию обвинения.
Стрельба в кафе накануне драки
По словам гособвинителя, инцидент произошел неподалеку от кафе «Пивная точка» на Кронштадском бульваре, где вечером 5 декабря 2010 года 26-летний Черкесов встретился со своим знакомым, уроженцем Дагестана Рамазаном Утарбиевым. Последний приехал в заведение вместе с земляками: Акаем Акаевым, Артуром Арсибаевым, Нариманом Исмаиловым и Хасаном Ибрагимовым.
Как отметила прокурор, днем ранее, 4 декабря Черкесов уже посещал это кафе, где у него случился конфликт с «лицами славянской национальности». Тогда Черкесов достал травматический пистолет и принялся стрелять в пол. Видимо, желая взять реванш, Черкесов с компанией 5 декабря «попив пивка и чувствуя свою безнаказанность, решили совершить нападение на первых попавшихся людей». Покинув заведение в половине первого ночи, Черкесов и его товарищи повздорили с компанией молодых людей, стоявших возле автобусной остановки. Это были Егор Свиридов и его бывшие одноклассники. Первым драку начал Нариман Исмаилов. Артур Арсибаев пустил в ход пустую бутылку из-под пива, сделав из нее «розочку». А Аслан Черкесов принялся стрелять.
Как установило следствие, в результате стрельбы пострадали трое: Дмитрий Филатов, Егор Свиридов и Сергей Гаспарян. Первый получил ранения живота и ягодиц. Во второго Черкесов стрелял четырежды. Причем, как отметила прокурор, с расстояния «менее одного метра», что и привело к гибели Свиридова — он скончался на месте. «В отличие от своих соучастников, Черкесов прошел специальную подготовку по применению травматического оружия и знал, что выстрел с такого расстояния приведет к смерти», — отметила Семененко.
«Однако на этом Черкесов не успокоился», — продолжила прокурор, и рассказала, что затем подсудимый переключился на Сергея Гаспаряна, в которого выстрелил шесть раз.
Убегая, Черкесов сорвал с плеча одного из пострадавших — Дмитрия Филатова — сумку. Резюмируя свое выступление, Семененко сказала, что Черкесову вменяется умышленное убийство, покушение на убийство, хулиганство, грабеж и причинение легкого вреда здоровью. А остальным подсудимым — хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.
Слова прокурора о том, что накануне убийства Черкесов уже пускал в ход травматический пистолет, вызвали негодование защиты. Адвокат главного обвиняемого Дмитрий Панков заявил, что прокуратура вышла за пределы предъявленного подсудимым обвинения, и потребовал распустить коллегию присяжных.
«Гособвинитель сообщила данные, которые негативно характеризуют мою личность», — заявил Черкесов, до этого уже четырежды привлекавшийся к уголовной ответственности. — Данная коллегия будет необъективна и предвзята». Подсудимый, пытаясь оправдаться, заявил, что 4 декабря на него и двоих его друзей «пытались напасть 20 человек»: «Я выстрелил не в кого-то, а в пол».
Убийство из самообороны
Однако судья Андрей Расновский вновь отклонил ходатайство защиты. После чего адвокаты озвучили позицию своих подзащитных. Дмитрий Панков сообщил, что его клиент вину не признает. По его словам, Черкесов не хотел убивать Свиридова и действовал исключительно в целях самообороны. «Он вообще был убежден, что из травматического пистолета невозможно причинить смерть кому бы то ни было, — сказал адвокат. — Черкесов только хотел пресечь нападение».
Защитник утверждал, что его клиент «оказался втянут в конфликт», и драка началась, когда он вместе с двумя приятелями ходил в магазин за сигаретами. Примерно такую же версию высказали адвокаты других подсудимых, которые не отрицали своего участия в драке, но и не были согласны с квалификацией их действий. Лишь защитник Наримана Исмаилова Алексей Комаев заявил, что его клиент пока не определился с позицией: «Такое бывает. В ходе следствия Ибрагимов признавал вину, но потом передумал», — сообщил адвокат.
Процесс продолжится 15 августа. В этот день планируют допросить потерпевших — показания должны дать четверо товарищей Егора Свиридова и вдова погибшего Яна Фалалеева.
Мария Локотецкая БФМ.РУ
Форма государственного устройства. Унитарные государства и федерации
2011-08-06 09:53:00 (читать в оригинале)
Форма государственного устройства – политико–территориальное устройство государства.
Простые (унитарные) государства – единые и централизованные государства, состоящие из административно–территориальных единиц, подчиняющихся центральным органам власти и не обладающих признаками суверенитета (Франция, Норвегия и т. д.).
Признаки:
1. единство и суверенитет;
2. административные единицы, не обладающие политической самостоятельностью;
3. единый и централизованный государственный аппарат;
4. общая законодательная система;
5. единая система взимания налогов. Виды:
1) в зависимости от способа контроля:
а) централизованные(на местах – представители из центра);
б) децентрализованные, в которых избираются органы местного самоуправления;
в) смешанные;
2) региональные, состоящие из политических автономных образований с собственными представительными органами и администрацией.
Сложные государства – государства, состоящие из государственных образований, которые пользуются какой–либо степенью государственного суверенитета:
1. федерация – объединение нескольких ранее самостоятельных государств в одно государство (США, РФ и т. д.).
Признаки:
а) союзное государство;
б) наличие самостоятельности;
в) общефедеральное законодательство и законодательство субъектов федерации;
г) двухканальная система налогов.
Виды:
а) в зависимости от принципа формирования субъектов:
– административно–территориальная;
– национально–государственная;
– смешанная;
б) в зависимости от юридической основы:
– договорная;
– конституционная;
2. конфедерация – межгосударственные объединения либо временные юридические союзы суверенных государств, создаваемые с целью обеспечения общих интересов.
Признаки:
а) отсутствие суверенитета, единого гражданства, законодательства и единой денежной системы;
б) координация деятельности государств по вопросам, для решения которых они объединялись;
в) добровольный выход и отмена действия общеконфедеративных актов на своей территории;
3. империя– государство, созданное в результате завоевания чужих земель и обладающее различной зависимостью ее составных частей от верховной власти.
Преступная группа, члены которой похитили более миллиарда рублей из Пенсионного фонда РФ почти 2 года назад, задержана в полном составе. Все участники признают свою вину, суд готовится избрать меру пресечения
2011-08-02 05:57:58 (читать в оригинале)
Москва.1 августа. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы задержали предполагаемого члена организованной преступной группы, которая похитила более миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе следственного департамента (СД) МВД России. "Задержан находившийся в розыске Александр Славянский, участник организованной преступной группы, совершившей хищение 1,2 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда Российской Федерации", - сказал представитель СД МВД РФ. "В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", - отметил собеседник агентства.
Похититель добровольно сдался правоохранительным органам и признал свою вину, в настоящее время суд решает вопрос об аресте Славянского. 29-летний обвиняемый в суде находится не в "клетке" для задержанных, а сидит вместе со своим адвокатом.
По данным следствия, 13 ноября 2009 года подозреваемые представили в отделение банка при ЦБ РФ два подложных платежных поручения с назначением платежей, якобы в качестве "финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда". "Согласно представленным документам 1,25 млрд рублей были перечислены на счет фиктивной организации - ООО "СпецТехПром" в ООО КБ "Кубань". Через три дня указанную сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра", - сообщил представитель СД МВД. По его данным, Славянский, представляясь курьером ПФР, принес в отделение банка поддельные платежные поручения, все его действия были зафиксированы камерами наружного наблюдения. "В январе текущего года Славянский, обвиняемый по ст. 159 УК РФ (мошенничество), был объявлен в федеральный розыск", - напомнил представитель Следственного департамента.
Фигурантами дела являются шесть человек. Все они обвиняются в мошенничестве, легализации денежных средств и подделке документов. Сейчас их дела находятся на рассмотрении в Мещанском суде столицы.
Ранее обвиняемые признали себя виновными и просили об особом порядке судебного разбирательства. Суд удовлетворил их ходатайство. Фигуранты дела Кирилл Устинов, Юрий Щербаков, Вячеслав Попов, Александр Гладышев, Александр Бражников и Светлана Горских обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, Бражникову и Горских предъявлено обвинение в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления (ст. 174.1 УК РФ), а Устинову - в подделке документов (ст. 327 УК РФ).
"Установлено, что Устинов, Щербаков, Попов, Гладышев, Бражников и Горских, действуя по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, путем обмана совершили мошенничество - хищение денежных средств в сумме 1,25 млрд руб., принадлежащих Пенсионному фонду", - сообщала "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Она добавила, что Бражников совместно с Горских в ноябре 2009 года "в целях придания правомерного вида владению" данными денежными средствами совершили с ними ряд финансовых операций, при этом Устинов использовал поддельные паспорт гражданина РФ и лицензию на право ношения и хранения оружия самообороны.
Уголовное дело расследовал Следственный комитет при МВД России, похищенные деньги полностью возвращены во время расследования.



![]() | ||
+192 |
194 |
jolly_M |
+180 |
206 |
Птица_Печали |
+179 |
195 |
Diman1 |
+165 |
210 |
история интерьера |
+154 |
196 |
Петербуржец |
![]() | ||
-1 |
128 |
Фотоблог на ТеМу... |
-3 |
33 |
Культура Осетии |
-4 |
4 |
Стили Интерьера |
-5 |
23 |
Неизвестный: скульптор-диссидент |
-17 |
67 |
pesca |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.