Сегодня 21 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Общие положения о наследовании

2011-07-26 00:18:00 (читать в оригинале)

Под наследованием следует понимать переход имущества умершего к другим лицам в порядке уни­версального правопреемства.

Наследственное правопреемство является универсальным (общим), то есть все права и обязанности наследодателя переходят к наследнику в неизменном виде как единое целое в один и то же момент

При принятии наследства на­следник становится носителем прав и обязанностей, переходящих к нему в порядке наследования с мо­мента открытия.

Переход наследства к наследнику как единого целого означает, что он не имеет права принять только какую-либо часть наследства. Насле­дование регулируется частью третьей ГК РФ, вступив­шей в действие с 1 марта 2002 г.

Основаниями наследования являются закон и завещание. Для наследования по закону необходи­мо, чтобы лицо, призываемое к наследованию, входи­ло в круг наследников по закону и произошло откры­тие наследства. При наследовании по завещанию лицо, призываемое к наследованию, определяет в своем завещании наследодатель.

Наследование по закону имеет место, когда и по­скольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Основной случай на­следования по закону – отсутствие завещания.

Наследование по закону может наступить и при на­личии завещания, в котором наследодатель лишил наследства всех своих наследников по закону, не ука­зав при этом кого-либо в качестве наследника из иных лиц. Если завещание признано в целом либо в части недействительным, то в отношении этой части иму­щества либо наследства в целом открывается наследование по закону. Если наследник по завеща­нию отказался от принятия наследства или умер ра­нее завещателя, то причитающаяся такому наследни­ку доля должна перейти к наследникам по закону при условии, что в завещании не было записано, что все имущество наследодатель оставляет назначенным в завещании наследникам.

В состав наследства входят принадлежавшие на­следодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В наследство могут входить вещи, принадлежав­шие наследодателю на праве собственности или ином вещном праве, доля участника полного товари­щества, товарищества на вере, общества с ограни­ченной ответственностью в складочном (уставном) капитале соответствующего юридического лица, имущественные права и обязанности по гражданско-правовым договорам наследодателя.

В состав наследства не входят права и обязанно­сти, неразрывно связанные с личностью наследода­теля.

Открытие наследства представляет собой юри­дический факт, с которым закон связывает начальный момент появления наследственного правоотношения. Наследство открывается со смертью гражданина

Временем открытия наследства является день смерти гражданина. Если гражданин объявлен умер­шим как безвестно отсутствующий, то днем его смер­ти признается день вступления в законную силу соот­ветствующего решения суда либо тот день, который указан в решении суда. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного пра­вопреемства умершими одновременно и не наследу­ют друг после друга Наследство открывается после каждого из них, и к наследованию призываются на­следники каждого из них

Местом открытия наследства является послед­нее место жительства наследодателя. Если оно не из­вестно, местом открытия наследства признается ме­сто нахождения наследственного имущества. Если имущество расположено в разных местах, то местом открытия наследства является место нахождения наи­более ценной части имущества. При отсутствии не­движимого имущества наследство открывается в ме­сте нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части




Действие нормативных актов во времени. Порядок опубликования и вступления в силу нормативных актов

2011-07-24 05:59:00 (читать в оригинале)

 

Время действия нормативно-правового акта является основным параметром, без которого остальные роли не играют. Время действия акта определяется двумя моментами:

– вступление акта в силу

– утрата актом юридической силы.

Нормативный акт считается действующим от момента вступления в юридическую силу и до момента утраты им юридической силы.

Вступление нормативно-правового акта в силу определяется либо в самом акте, либо в специальном документе, касающемся этого акта, либо же, если этого не сделано, действуют общие правила вступления акта в силу.

Вступление нормативного акта в силу определяется следующими способами:

– указанием на точную дату;

– увязывается с каким-либо фактом, с наступлением каких-либо событий (например, нормы Гражданского кодекса РФ, касающиеся земельных отношений, вступят в силу после принятия и официального вступления в силу Земельного кодекса РФ);

– увязывается с моментом официального опубликования. В этом случае акты вступают в силу

– либо с момента опубликования,

– либо по истечении какого-то времени с момента опубликования;

– в случае, если никакой из вышеназванных способов не был использован, действуют общие правила вступления нормативных актов в силу.

Общие правила вступления нормативных актов в силу зависят от того, к какому виду актов относится данный документ. Эти правила регламентированы законодательством.

Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен иной порядок вступления в силу.

Указы Президента, имеющие нормативный характер, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования.

Акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования.

Иные акты Правительства РФ вступают в силу со дня их официального подписания.

Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер подлежат обязательной государственной регистрации в Министерстве Юстиции РФ и официальному опубликованию. Без выполнения этих условий указанные акты не вступают в юридическую силу.

Общие правила вступления в силу нормативных актов всегда связаны с моментом официального опубликования. Официальным опубликованием признается первое помещение полного текста нормативно-правового акта официальном издании для всеобщего сведения.

Согласно Конституции РФ (ст. 15) неопубликованные для всеобщего законы и иные нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, на территории РФ не применяются.

Официальными изданиями (источниками официального опубликования) являются:

– для федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания, актов Президента РФ и Правительства РФ – «Российская газета» и Собрание законодательства РФ;

– для нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и обязанности граждан – «Российская газета» и Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

– Для отдельных видов нормативных актов законодательно могут предусматриваться особые источники официального опубликования (например, «Вестник Центробанка РФ2 для актов Центробанка РФ).

Прекращение действия нормативно-правовых актов (утрата актами юридической силы) осуществляется следующими способами:

–  прямая отмена НПА (издается документ, который официально отменяет действие одного или ряда актов);

– фактическая отмена (по тем же вопросам принимаются новые правила регулирования, хотя формально предыдущие акты и не отменялись);

– истечение срока действия нормативно-правового акта (действует в отношении нормативных актов временного действия).




Право как институционное образование. Пути формирования права

2011-07-22 17:56:01 (читать в оригинале)

Институт права – это обособленный комплекс правовых норм, которые являются частью отрасли права и регулируют определенный вид родственных отношений.

В отличие от отрасли права, которая регулирует определенный род общественных отношений, институт права– это упорядоченная совокупность правовых норм, регулирующих определенный вид общественных отношений в какой–либо отрасли права.

Признаки института права:

1. однородность содержания, так как он регулирует родственные и типичные отношения;

2. юридическое единство норм института права, так как эти нормы представляют собой единый, обособленный и согласованный комплекс;

3. нормативная обособленность, так как нормы институт права закрепляются в виде глав, разделов и т. п.

Виды правовых институтов:

1. в зависимости от отрасли права:

а) конституционные (институт гражданства, институт избирательного права и др.);

б) гражданско–правовые (институт частной собственности, институт купли–продажи и др.);

в) уголовно–правовые (институт преступлений, институт наказаний, институт лишения свободы и др.);

г) трудовые (институт трудового договора, институт дисциплины труда и др.);

д) административные (институт административной ответственности, институт административного наказания и др.) и иное соответственно количеству отраслей права;

2. в зависимости от функциональной направленности:

а) регулятивные;

б) охранительные;

в) учредительные (закрепительные);

3. в зависимости от характера правовых норм и предмета правового регулирования:

а) материальные;

б) процессуальные;

4. в зависимости от сферы распространения:

а) отраслевые;

б) межотраслевые (смешанные);

5. в зависимости от распространения в отраслях права:

а) простые, т. е. совокупность правовых норм, которые регулируют отношения в пределах одной отрасли;

б) сложные (комплексные), т. е. совокупность правовых норм, которые регулируют отношения в нескольких отраслях.

Структура институтов права:

1. субинституты, которые представляют собой часть института права и регулируют конкретную сферу общественных отношений в рамках этого института права (жизнь, здоровье – субинституты института преступлений против жизни, здоровья);

2. подотрасль права,нормы которой регулируют группы близких отношений определенного вида (авторское, изобретательское, жилищное, наследственное право – подотрасли гражданского права). Подотрасль права образуют правовые институты одной и той же отрасли права, регулирующие родственные отношения.

В процессе возникновения права можно выделить три способа (пути), формированию права. Эти пути таковы:

санкционирование обычаев. Государство санкционирует, то есть разрешает действие, берет под свою защиту определенные обычаи, выгодные и угодные господствующему классу или лицам, стоящим у власти. В результате формируется такой источник права как санкционированный обычай - исторически сложившееся общее правило поведения людей, вошедшее в привычку в результате многократного повторения и поддерживаемое силой государственного принуждения. Подчеркнем, государство санкционирует не все обычаи, а лишь те, которые объективно необходимы, угодны и выгодны правящему классу.

юридическая (прежде всего судебная) практика. При разрешении конкретных споров, конфликтов судебные (административные) органы выносят решения, основываясь на обычаях, собственных представлениях о справедливости. На эти решения ориентируются в дальнейшем при разрешении аналогичных конфликтов. Так формируется юридическая практика. В результате этого способа формирования права складывается такой источник права как правовой (судебный, административный) прецедент, формируется т. н. прецедентное право. Правовой прецедент – это решение суда по конкретному делу, которое в дальнейшем становится обязательным для других судов при разрешении аналогичных дел. Этот источник характерен для англосаксонской правовой системы.

прямое нормотворчество государства. Для достижения своих целей, закрепления выгодных для себя порядков государственная власть издает особые акты (указы, уложения, декреты, законы и др.), обязательные для исполнения в данном государстве и поддерживаемые силой государственного принуждения. В результате прямого нормотворчества государства формируется такой источник права как нормативно-правовой акт. Нормативно-правовой акт - это официальный документ компетентного государственного органа, направленный на установление, изменение или отмену норм права.

Обратим внимание, способы формирования права и источники права - не одно и тоже. Способы формирования права - это определенная деятельность, процесс создания того или иного источника права. Источники права - это формы выражения вовне правовых норм, определенные носители, в которых содержатся сформированные нормы права. Во всех этих случаях речь идет о позитивном (объективном) праве, для него характерна неотъемлемая связь с государством. Все пути формирования позитивного права связаны с государством, именно государство превращает различные социальные нормы в правовые. Только после того, как некие правила санкционированы или сформулированы государством и взяты им под защиту государственного принуждения, они могут расцениваться как правовые.




Правовая охрана средств индивидуализации участников гражданского оборота и их товаров и услуг

2011-07-22 00:17:00 (читать в оригинале)

 

Институт правовой охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ и услуг) –данный институт гарантирует производителям права на выступление в хозяйственном обороте под собственным индивидуальным именем, на обозначение производимых товаров и оказываемых услуг определенными символами или наименованиями и обеспечивает их защиту в случае нарушения. Эти отношения регулируются Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 года.

Объектами правовой охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ и услуг) являются:

– Фирменное наименование;

–Товарный знак и знак обслуживания;

– Наименование места происхождения товара.

Фирменное наименование, являющееся коммерческим именем предпринимателя, неразрывно связано с его деловой репутацией. Под этим именем предприниматель совершает сделки и иные юридические действия, несет юридическую ответственность и осуществляет свои права и обязанности, рекламирует и реализует произведенную им продукцию. Фирменное наименование, ставшее популярным у потребителей и пользующееся доверием у деловых партнеров, приносит предпринимателю не только немало дивидендов, но и заслуженное уважение в обществе и признание его заслуг. Поэтому право на фирму рассматривается как важное личное неимущественное благо.

Товарный знак и знак обслуживания, которыми маркируются производимые товары и оказываемые услуги, являются активным связующим звеном между изготовителем и потребителем выступая в роли безмолвного продавца. Товарный знак представляет собой определенное условное обозначение. Таким условным обозначением может быть логотип, название, форма бутылки и иной емкости, мелодия и звуки, запах и т.п. Главное, чтобы это условное обозначение позволяло потребителю отличать данный товар одного производителя от однородных товаров других лиц. Наряду с отличительной функцией, популярный товарный знак вызывает у потребителей определенное представление о качестве продукции. Являясь визитной карточкой предприятия, товарный знак обязывает предприятие дорожить своей репутацией и заботиться о повышении качества выпускаемой продукции. Одной из важных функций товарного знака является также реклама выпускаемых изделий, поскольку завоевавший доверие потребителей товарный знак способствует продвижению любых товаров, маркированных данным знаком. Наконец, товарный знак служит для защиты выпускаемой продукции на рынке и применяется в борьбе с недобросовестной конкуренцией.

Наименование места происхождение товара. Обозначение товара наименованием места его происхождения выступает как гарантия наличия в товаре особых, неповторимых свойств, обусловленных местом его производства. Обеспечивая правовую охрану наименований мест происхождения товара, государство защищает и стимулирует развитие традиционных ремесел и промыслов, продукция которых всегда пользуется большим спросом у потребителя.




Защита патентных прав

2011-07-19 00:16:00 (читать в оригинале)

 

По общему правилу, защита гражданских прав осуществляется судом. Особенность защиты патентных прав состоит в том, что в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 1406 ГК РФ), она осуществляется в административном порядке (например, призна­ние недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, восстановление действия патента на указанные объекты осуществляется по решению Роспатента; ре­шение Роспатента об отказе в выдаче патента на изобретение мо­жет быть оспорено путем подачи возражения в Палату по патент­ным спорам). Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

В судебном порядке рассматриваются следующие споры: об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образ­ца; об установлении патентообладателя; о нарушении исключи­тельного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец; о заключении, об исполнении, об изменении и о прекра­щении договоров о передаче исключительного права (отчужде­нии патента) и лицензионных договоров на использование изо­бретения, полезной модели, промышленного образца; о праве преждепользования; о праве послепользования; о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полез­ной модели, промышленного образца; о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных законом.

Защита прав осуществляется с помощью различных способов в зависимости от характера правонарушения и его последствий. Так, в случае нарушения при выдаче патента права авторства (на­пример, в патенте в качестве автора указано другое лицо либо патент выдан без указания автора) автор может потребовать при­знания патента недействительным. При наличии спора о праве авторства требование о признании патента недействительным должно сопровождаться требованием о признании права автор­ства. Кроме того, автору также могут быть возмещены причинен­ные убытки и компенсирован моральный вред.

Нарушение исключительного права патентообладателя (кон­трафакция), в частности, может выражаться в ввозе на террито­рию Российской Федерации, изготовлении, применении, предло­жении о продаже, продаже, ином введении в гражданский оборот или хранении для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный обра­зец; осуществлении способа, в котором используется запатенто­ванное изобретение. В таких случаях патентообладатель, а также обладатель исключительной лицензии вправе требовать пресече­ния нарушения, возмещения причиненных убытков, а также при­менения иных способов гражданско-правовой защиты. Согласно пункту 3 ст. 1252 ГК РФ патентообладатель может требовать изъ­ятия из оборота оборудования, прочих устройств и материалов, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав. Такие устройства и материалы подлежат уничтожению на основании решения суда за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход Российской Федерации. Патентообладатель также может заявить требование о публикации решения суда о неправомерном использовании изо­бретения, полезной модели или промышленного образца или об ином нарушении его прав в официальном бюллетене Роспатента.




Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.