Сегодня 28 апреля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Первомайский праздник ознаменовался всеобщей мирной забастовкой. 1906 г

2013-05-03 00:22:21 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2013.05.02_19h57m39s_001_ (700x682, 392Kb)
«Московские вести». 2 мая 1906 (19 апреля ст.ст.)

Вчера в Европе рабочие праздновали 1- е мая, а потому администрация ожидала какого–нибудь движения и среди наших рабочих.

Администрация была готова на всякий случай ко всему, а накануне вчерашнего дня в Москве были произведены многочисленные обыски и аресты. <...>

В меблированных комнатах «Англия», на Тверской, полиции показался подозрительным один господин, прибывший из Тульской губернии. Когда к нему явились агенты полиции будто бы с телеграммой на его имя, г. Бердихин.. выхватил револьвер и хотел стрелять, но был обезоружен. У него при обыске найдено две бомбы, револьвер и простое платье, припасенное для переодевания.


«Московский листок». 2 мая (19 апреля ст.ст.)

Лондон, 18,IV. - 1,V. Огромная процессия рабочих со знамени и музыкой проходит улицы. В Гайд-парке представители всех организаций, а также и группа русских социалистов, Полиция присутствует в качестве мирных зрителей.

Ковна, 18, IV. Первомайский праздник ознаменовался всеобщей однодневной мирной забастовкой. Вчера сионисты и социалисты произвели демонстрацию. Разбрасывались прокламации. С приближением патрулей демонстранты рассеялись.

Архангельск, 18, IV. Вечером 16-го апреля в городе произошел ряд столкновений толпы, певшей революционные песни с полицией и войсками. Ранены камнями полицмейстер Готовцев, потерявший сознание, пристав Нечаев и три солдата. Из публики ранены ударами штыка штурман Новгородцев в бедро и мещанин Федорович – в грудь. В толпе произносились речи. Сделан один револьверный выстрел, ранивший в голову солдата.

Тула, 18, IV. Сегодня ночью на квартиру ректора семинарии произведено вооруженное нападение. Нападавшие поставили на вид ректору его реакционную деятельность и, захватив пишущую машинку «Ремингтон», скрылись. Нападавшие были загримированы. Среди них было несколько подростков.

Владикавказ, 18, IV. У старшины осетинского селения «Христианское» неизвестные отрезали у лошадей хвосты. Немедленно войсковым старшиной Арутиновым взыскано с селения 600 р. и поставлена «экзекуция» в 140 пластунов за «оскорбление начальства».

Варшава, 18, IV. По поводу заграничного 1-го мая, праздника рабочих, полная забастовка на всех фабриках; большинство школ, рестораны, кондитерские, банки, частные учреждения, магазины торговые ряды и булочные закрыты, газеты не вышли, конки и извозчики не курсируют; на железных дорогах пассажирское движение производится правильно. Вожаки рабочих в своих прокламациях просят не устраивать на улицах манифестационных шествий, в виду чего не предвидится столкновение с войсками.

«Московские вести». 2 мая 1906 (19 апреля ст.ст.)



ertata


Вкусно & Полезно

2013-05-02 16:57:38 (читать в оригинале)



















































































ertata


Таисия Повалий и Владимир Девятов - Никогда не жалей

2013-05-02 15:56:54 (читать в оригинале)

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео

Таисия Повалий и Владимир Девятов - Никогда не жалей



ertata


Парад Победы 9 мая 1985 года в СССР.

2013-05-01 23:50:05 (читать в оригинале)

Военный парад в ознаменование 40-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Москва, Красная площадь, 9 Мая 1985 года.

Военный парад принимал Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов, а командовал- командующий войсками Московского военного округа Генерал армии Пётр Георгиевич Лушев.

Парад состоял из трех частей. Первая часть — историческая: прохождение колонны ветеранов войны, Героев Советского Союза, пронос Знамени Победы и 150 боевых знамен наиболее отличившихся в годы войны частей. Вторая часть — современная: прохождение частей Московского гарнизона и курсантов высших военных училищ и академий. Третья часть — техническая, проезд как боевой техники времен Великой Отечественной войны, так и современных машин.


Вспомним былую мощь...






ertata


Феномен тельняшки

2013-05-01 22:16:21 (читать в оригинале)

Эту полосатую рубашку как предмет униформы носят моряки многих стран, но лишь в России тельняшка (тельник) стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.


Начало XVIII века, парусная эпоха. После одежного разнобоя в европейских флотах ввели единую форму одежды по голландскому образцу: узкие короткие брюки с чулками, приталенную куртку из прочного тика со стоячим воротником, двумя боковыми карманами, на шести пуговицах и высокую шляпу. Правда, в такой одежде по вантам (оснастка парусника) особо не побегаешь. И без одежды тоже нельзя — холодно. Северные моря суровы, и требования к рабочей одежде матросов здесь жестче, нежели в южных широтах, где можно работать и с голым торсом.


Так что появление тельняшки не случайно, она рождена самой жизнью. По сравнению с любой другой одеждой она очень практична: хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, удобна при стирке, практически не мнётся. Появилась тельняшка тоже в Голландии и с самого начала была задумана полосатой. Одноцветная нижняя рубаха была и до неё. Но ведь «полосатость» функционально необходима: на фоне светлых парусов, неба, суши, а также в темной воде человек в тельняшке виден издалека и отчётливо (именно поэтому тюремная роба раньше тоже была полосатой, только полосы там продольные). Матросы делали эту рубашку из сурового полотна, нашивая на неё полосы, или вязали из шерстяной пряжи сразу в два цвета. При этом получался такой разнобой покроев, цветов и полос, что тельняшка считалась неуставной формой одежды и за её ношение наказывали. Отношение к ней изменилось в середине XIX века, когда в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клёш и куртки с глубоким вырезом на груди, в который тельняшка идеально вписалась. Её включили в форму. Так, английский матрос был обязан иметь помимо надетой ещё две запасные полосатые рубахи. Но не попади тельняшка в Россию, она так бы и осталась просто уставным предметом одежды моряков.

«Полосатая рубаха весом 80 золотников»

В военный флот России неудобная голландская матросская рубашка - бострог пришла с нанятыми Петром I иностранцами и оставалась в строю относительно долго. Военные реформы 1865–1874 годов сильно изменили облик вооружённых сил. Более удобной стала солдатская форма, именно тогда появилась легендарная гимнастёрка типа русской рубашки-косоворотки. А 19 августа 1874 года император Александр II утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования». Вместо бострога моряки получили белую полотняную (на лето) и синюю фланелевую рубашку (на зиму). Они имели на груди глубокий вырез, и потому под них поддевали нательную рубаху с синими и белыми поперечными полосами — первую русскую тельняшку. Вот её стандарт, приведённый в приложении к этому документу: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (имеется в виду хлопок). Цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)». Итак, первая русская тельняшка была из смесовой ткани, шерсти и хлопка в соотношении 50:50. Её синие и белые полосы соответствовали цветам Андреевского флага — официального флага военно-морского флота России. Белые полосы были намного (в 4 раза) шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка, или 11,1 мм). Тогда же изменился и материал — тельняшку стали изготавливать полностью из хлопка. Говорят, что поначалу её выдавали только участникам дальних походов.
Ashampoo_Snap_2013.05.01_17h06m47s_005_ (700x523, 211Kb)
Тельняшка сразу же пришлась ко двору на русском флоте, стала предметом гордости: «Нижние чины надевают её по воскресеньям, в праздничные дни, при увольнении на берег и во всех случаях, когда требуется быть щегольски одетым». Первоначально тельняшки изготавливались за границей, но потом стали производиться из узбекского хлопка на трикотажной фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции — фабрика «Красное знамя»). Удобная, тёплая, социально значимая –тельняшка пользовалась огромным спросом.

«Нас мало, но мы в тельняшках!»

В 1917 году люди в тельняшках стали гвардией революции. Балтийцы Дыбенко, Раскольников, Железняков со своими отрядами дрались настолько отчаянно, что образ «матроса в тельняшке» стал символом революции. Поведение носителей тельняшки в это лихолетье ярко отражало экстремальные черты русского характера: презрение к смерти, отчаянную храбрость, нежелание подчиняться кому-либо, переходящее в анархию, верность лишь себе подобным («братишкам»). «Матрос Железняк» стал героем известной песни: «Херсон перед нами, пробьёмся штыками, и десять гранат — не пустяк». После Гражданской войны многие матросы стали служить в ВЧК и морской погранохране. Носить тельник было по-прежнему престижно, он означал принадлежность к элите вооружённых сил. Тогда в наличии была лишь тельняшка с полосками темно-синего цвета. Правда, в 1922 году из-за нехватки красителей она выпускалась однотонной, чисто белого цвета без полос.
Ashampoo_Snap_2013.05.01_17h07m07s_006_ (700x633, 239Kb)
В годы Великой Отечественной войны много краснофлотцев воевало на суше. Как они воевали, знает каждый. В этом — ещё один необъяснимый феномен русского характера. Морякам, умевшим обслуживать лишь коллективное оружие (сложную военно-морскую технику), было вовсе необязательно уметь драться на суше простым «безлошадным» пехотинцем. Но именно это «братишки» умели даже лучше, чем многие солдаты сухопутных войск. Из соображений маскировки их переодевали в армейскую форму, под которой они продолжали носить тельняшку. А кто-то носил её в вещмешке, чтобы сберечь подольше, но непременно надевал перед боем. В этом ещё и дань древней русской воинской традиции — надеть перед боем чистую рубашку. Вообще - то тельняшка задумана полосатой, чтобы бросаться в глаза, и в чистом поле она — как бельмо в глазу. Так ведь моряки маскироваться и не пытались. Сбросив бушлат или шинель, они в одних тельняшках шли в яростные штыковые атаки, сметая всё на своём пути. Недаром гитлеровцы, испытав на себе удары морской пехоты, назвали её «чёрной смертью» и «полосатыми дьяволами». Поговорка «Нас мало, но мы в тельняшках!» известна, несомненно, каждому, кто говорит по-русски. «Один моряк — моряк, два моряка — взвод, три моряка — рота. Сколько нас? Четверо? Батальон, слушай мою команду!» (Л. Соболев. «Батальон четверых»). Первый бой моряков с врагом на суше произошёл под Лиепаей 25 июня 1941 года. Балтийцы под командой старшины Просторова с криком «Полундра» обратили в бегство покоривших пол - Европы немцев. Зная, что бойцы в тельняшках не отступят, командование формировало из них ударные части и бросало на наиболее опасные участки фронта. Напор и ярость в атаке, стойкость и жёсткость в обороне — это советская морская пехота времён Великой Отечественной. Её славу воплотила в себе тельняшка, один вид которой повергал врага в трепет.
Ashampoo_Snap_2013.05.01_17h55m08s_011_ (700x523, 257Kb)
Спецназ всегда в тельняшках

«Если к нам на порог приходили враги, если кровью своей мы платили долги, то в атаке любой приносили успех моряки и спецназ, ВДВ и морпех — парни в тельняшках!»
Ну, так если моряки всегда называли тельник «морской душой», то почему её носят военнослужащие, не имеющие отношения к морю? Л. Соболев писал о морской пехоте: «Морская душа — это решительность, находчивость, отвага и непоколебимая стойкость. Это весёлая удаль, презрение к смерти, матросская ярость, лютая ненависть к врагу, готовность поддержать товарища в бою, спасти раненого, грудью закрыть командира. Сила моряка неудержима, настойчива, целеустремлённа. В отважной, мужественной и гордой морской душе — один из источников победы». Посмотрите, насколько точно все вышеназванные качества морских пехотинцев времён Второй мировой переносятся на нынешних «братишек» — десантников, спецназовцев ГРУ, ФСБ и ВВ!

Так что не случайно, по аналогии с формой морской пехоты, тельняшку ввели в экипировку воздушно-десантных войск Советской армии (приказ министра обороны № 191 от 6.07.1969 г.). Правда, эта тельняшка небесной гвардии тоже стала «небесной», светло-синего цвета. Спецназ ГРУ получил такую же, когда в Рязанском воздушно - десантном училище был создан факультет спецназа. Морские части спецназа ГРУ носят военно-морскую форму и, соответственно, черно - белую морскую тельняшку.
Ashampoo_Snap_2013.05.01_17h07m22s_007_ (700x465, 253Kb)
Российские пограничники надели тельняшку ещё в 1893 году, когда была создана флотилия Отдельного корпуса пограничной стражи на Белом, Балтийском, Чёрном и Каспийском морях. Поначалу это был флотский тельник с синими полосами, с 1898 года — с зелёными полосами. В 1911 году его сменила флотская тельняшка с синими полосами. После революции морские пограничники носили такие же тельняшки, как и моряки ВМФ. В 90-х годах прошлого века были разработаны тельняшки для других родов войск: зелёные (погранвойска), краповые (спецназ ВВ), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС). Морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно - морских и гражданских морских и речных учебных заведений.

Так что сегодня в России тельняшкой никого не удивишь. Казалось бы, ну о чем здесь говорить, ведь это просто уставная нижняя одежда? Однако эта «нижняя одежда» совершенно особым образом сплачивает настоящих мужчин в боевое братство, делает из них «братишек». Полосатые нательные рубашки различных видов носят военные и гражданские моряки разных стран. Но лишь в России тельняшка стала символом доблестного бойца, побеждающего в любых условиях. Афганистан, горячие точки последних двадцати лет — «братишки» в тельняшках самого разного цвета повсюду проявили себя ВОИНАМИ! Закон морской пехоты «Нас мало, но мы в тельняшках!» продолжает действовать. «За плечами Афган, за плечами Чечня, вместо броника тельник на крепких плечах, уходили на дно «Комсомолец» и «Курск», но выходят в поход и ложатся на курс — парни в тельняшках!»
Ashampoo_Snap_2013.04.04_12h15m31s_008_ (700x465, 114Kb)
День тельняшки

До революции гардемарины санкт - петербургского Морского корпуса в день своего выпуска надевали тельняшку на фигуру бронзового памятника адмиралу Крузенштерну. Сегодня День тельняшки пока не является официальным праздником, хотя очень популярен в северной столице, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.
Так вот, есть идея: помимо Дня Военно-морского флота, Дня ВДВ, Дня пограничника и т. д. ежегодно отмечать и День тельняшки. Этот праздник мог бы объединить и моряков, и десантников, и пограничников — то есть всех «братишек», с гордостью носящих полосатый тельник: «А призыв протрубит, и уйдут дембеля, и растает в тумане корма корабля — только если беда полыхнет над страной, значит, снова встают нерушимой стеной парни в тельняшках».
Ashampoo_Snap_2013.05.01_17h42m08s_009_ (699x481, 110Kb)
Тимур АХМЕТОВ
Журнал «Братишка»



ertata


Страницы: ... 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.