Сегодня 27 апреля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Ермоловская_Татьяна
Ермоловская_Татьяна
Голосов: 1
Адрес блога: http://ertata.ru/
Добавлен:
 

Ан-2 возвращается.

2013-04-21 00:58:57 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2013.04.20_17h09m09s_001_ (700x508, 57Kb)
Московский авиационно-ремонтный завод в Балашихе вновь будет выпускать модернизированный Ан-2 (Ан-2МС). Легенда отечественного авиастроения, ласково именуемый в народе «Аннушкой», занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как единственный в мире самолёт, выпускающийся уже более 60 лет.

Многоцелевой Ан-2 доказал свою свою высокую надёжность и безопасность, спасая людей в экстремальных ситуациях. Прошло 42 года как самолёт сняли с серийного производства и сегодня на него снова большой спрос. МЧС и региональные авиакомпании завалили авиастроителей заказами.


Свой первый полет самолёт совершил 31 августа 1947 года. Олег Антонов создавал своё детище под лозунгом «Делай все, летай везде», по его словам, отличительная черта Ан-2 - «очень короткий разбег и крутая траектория подъема сразу после отрыва». Самолет легко взлетает не только с аэродрома, но и с любого поля. «Ан-2 может сесть даже на крышу сарая, а взлететь с колокольни», так описал самолёт канадский лётчик, на одной из заграничных выставок. Когда он потерпел аварию на Севере, его спасли наши лётчики и канадец поразился, как русские «сели там, где я разбился, а взлетели на перегруженном самолете там, где вообще нельзя взлететь».

Приоритетной задачей Ан-2 стало добираться до самых отдаленных и труднодоступных уголков страны, и это его главная заслуга перед страной. «Самолет – труженик» в СССР использовался во всех областях народного хозяйства. Он тушил пожары, опылял поля, без него не могли обойтись ни геологи, ни нефтяники, ни военные, ни рыбаки. И уж никак без него не могли обойтись гигантские советские стройки, он перевёз более 9 млн тонн грузов к началу 90-х годов, а также 370 млн пассажиров. Уже к началу 1960-х годов 70% всех райцентров СССР были связаны местными авиалиниями, а к 1977 году 3254 населённых пункта обслуживали эти самолёты. В 60-х Ан-2 участвовал в конфликте на советско-китайской границе, «обрабатывал» китайцев слезоточивыми аэрозолями. Видимо, это произвело на них сильное впечатление, на сегодняшний день один Китай продолжает серийно выпускать Ан-2.

Он до сих пор состоит на вооружении ВВС более двух десятков стран.

СССР прекратил производство самолёта в 70-х, но и сейчас в гражданской авиации РФ числится почти полторы тысячи «Аннушек» - отличный показатель.

- Новый самолёт получился красивым во всех смыслах - поделился Михаил Ковалев, главный инженер по новой технике Московского авиационно-ремонтного завода.

Разработанный СибНИА им. С.А.Чаплыгина опытный образец, прилетел на МАРЗ осенью прошлого года — никто не услышал, как он подлетел и стал заходить на посадку, — говорит Ковалев. На Ан-2МС вместо старенького отечественного поршневого, американский турбовинтовой двигатель TPE331-12U, фирмы Honeywell. Расход топлива снизился на 10%, дальность полёта увеличилась до 1400 км, в итоге снизилась себестоимость летного часа в 5 раз: с 24 тыс. руб. до 5 тысяч. Есть и другие технические новшества.

Но у самолёта есть и противники, считающие, что он морально устарел. А вот знаменитый советский авиаконструктор Яковлев говорил, что «такие самолеты не имеют возраста». И сегодня это доказывает большой спрос на него.

Директор СибНИА им. С. А. Чаплыгина, Владимир Барсук рассказал, что Минтранс девять месяцев искал самолет для местных авиалиний, и только на Ан-2МС заказчики выстроились в очередь, в настоящее время заказ уже на 63 самолета. Заказчики — региональные авиакомпании и частные владельцы. Буквально вчера пришло из Китая подтверждение намерения модернизировать около 700 самолетов. На словах есть договоренность с Казахстаном о 200 машинах, поступили заявки из других постсоветских республик. При этом мы не просим у государства денег — разве что помочь в нормативно-правовом отношении.

Специалисты СибНИА оценили потребность России на местных авиалиниях в 540–560 модернизированных «Аннушек». Так что, легендарный Ан-2 ещё поработает, огромные просторы Родины ждут.

******************************************************************************************
Компания «VVS» (ВладВнешСервис) занимается мониторингом и экономико-статистическим анализом рынка химической промышленности, её импорта и экспорта. Так что если вас заинтересует импорт нафталина или какой другой минеральные смолы, милости просим.


ertata


Малая Екатерина

2013-04-20 01:01:09 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2013.04.19_20h12m04s_003_ (700x401, 282Kb)
В 1744 году в старинной боярской семье Воронцовых родилась дочь, которую назвали Катенькой. В царствование государыни-матушки Елизаветы Петровны члены рода Воронцовых имели при дворе большое влияние, поэтому ничего удивительного нет в том, что крестным новорожденной девочки стал сам наследник престола, будущий Петр III.

Ее мать умерла, когда Кате едва исполнился год, и девочку забрал к себе дядя -влиятельнейшая при дворе фигура, канцлер России.


Маленькую племянницу всесильного царедворца окружали роскошь и угодничество, но она росла неизбалованным и любопытным ребенком.

Страсть к умным книгам у Кати проснулась рано. Девочка еще подростком перечитала обширную дядину библиотеку и стала составлять свою, тратя на это хобби все карманные деньги. Кстати, к моменту замужества ее личная библиотека насчитывала 900 томов.

К моменту «выхода в свет» Екатерина Воронцова не превратилась в «прекрасного лебедя», но была умна, изящна, остроумна, знала четыре языка, умела танцевать и музицировать.

На 15-летнюю девушку стали заглядываться кавалеры, и однажды она без памяти влюбилась в поручика Преображенского полка Михаила Дашкова. Недолго думая, Катя сама окрутила молодого и красивого офицера. Когда Дашков неосторожно рассыпался в комплиментах перед молоденькой графиней, Катя не растерялась, позвала дядюшку-канцлера и сказала: «Дядюшка, князь Дашков делает мне честь, просит моей руки».

Дела семейные и дворцовые

Екатерина любила мужа безумно, страстно, до полного самоотречения.

Был случай, когда слегка приболевший Михаил не поехал домой, где его жена вот-вот должна была разрешиться от бремени, а остался ночевать у тетки. Узнав об этом, Екатерина, забыв о своих страданиях, поехала к нему и даже смогла самостоятельно подняться по лестнице. Через час после встречи с Михаилом она уже стала матерью.

В это время в жизни Дашковой появляется новая подруга - великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая царица всея Руси.

Познакомились они на светском рауте в доме канцлера Воронцова. Современники вспоминали, что будущая императрица уронила веер, а Дашкова его подняла. Молодые девушки разговорились и спустя время стали «не разлей вода».

Подруги делились секретами, обсуждали мужчин и строили планы на будущее. Может быть, в этих юных головках уже тогда вызревали коварные планы дворцового переворота. Елизавета Петровна дряхлела на глазах, а законный наследник был глуп, неуравновешен. ненавидел рус-кие обычаи и преклонялся перед прусским королем.

Дашкову крайне беспокоило и будущее ее кумира - великой княгини, над которой нависла серьезная угроза оказаться в заточении в каком-либо отдаленном монастыре: Петр Федорович не скрывал своего намерения жениться на своей фаворитке, родной сестре Дашковой, графине Елизавете Романовне Воронцовой.

Поэтому Екатерина деятельно вербовала сторонников для своей подруги среди сановников и аристократов. Привлекла на сторону великой княгини своего мужа и его дядю - графа Панина, а также офицеров Измайловского полка.

Фаворитка в опале

Размолвка между двумя подругами произошла сразу же после исторического переворота 1762 года. Еще вчера две Екатерины упивались победой, а сегодня между ними пробежала черная кошка. А все потому, что каждый пытался преувеличить свою роль в эпохальных событиях.

Дашкова искренне считала, что именно она, Екатерина Романовна, была главным действующим лицом, обеспечившим Екатерине Алексеевне трон. Екатерине Алексеевне не нравилось утверждение, что она получила корону благодаря усилиям восемнадцатилетней дамы, решительность и распорядительность которой обеспечили успех перевороту.
8d6592b7f9bf (700x512, 78Kb)
Дворцовый переворот. Гвардейцы присягают будущей императрице Екатерине II

Сохранилось письмо Екатерины II, написанное Станиславу Понятовскому. Там есть следующее замечание: «Княгиня Дашкова, младшая сестра Елизаветы Воронцовой, хотя и желает приписать себе всю честь, так как была знакома с некоторыми из главарей, не была в чести по причине своего родства и своего девятнадцатилетнего возраста и не внушала никому доверия. Хотя она уверяет, что все ко мне проходило через ее руки, однако все лица (бывшие в заговоре) имели сношения со мной в течение шести месяцев прежде, чем она узнала только их имена».

Даже в наградном списке лиц, отличившихся во время переворота, фамилия Дашковой стояла среди многочисленных рядовых, ничем не примечательных участников событий. Екатерина тем самым отвергла претензии Дашковой на особую роль в перевороте.

Северная медведица

Вскоре после «дворцового предательства» на молодую княгиню обрушился новый удар - умер ее горячо любимый муж.

После смерти супруг оставил на память жене не только двоих детей, но и массу долгов, заплатив которые, молодая княгиня оказалась на грани нищеты. Пришлось ей бросить свет и уехать жить в деревню.

Через пять лет Дашкова с целью воспитания и образования сына Павла и дочери Анастасии отправляется за границу, где приобретает славу одной из самых просвещенных женщин Европы. «Северную медведицу» принимали Дидро, Адам Смит, Вольтер. Дашкова общалась с поэтами, художниками, музыкантами. В беседах с умными людьми она не забывала говорить комплименты в адрес Екатерины Великой.

Поэтому когда Дашкова вернулась в Петербург, она была принята царицей тепло. Екатерина не могла пренебречь мнением просвещенной Европы, да и былые обиды позабылись.

Надо полагать, именно вследствие этого как-то на балу Екатерина Великая предложила Дашковой возглавить Академию наук. Случай в истории России неслыханный! Никогда ни до, ни после женщина не занимала такой высокий государственный пост.

Хозяйство Дашковой досталось запущенное, но она со свойственной ей энергией начинает разгребать «авгиевы конюшни» Академии.

Почти за 12 лет своего президентства Екатерина Малая восстановила академическое хозяйство, построила новое здание, восстановила деятельность типографии.

Организаторских способностей Дашковой хватало не только на администраторские обязанности. Была налажена учебная и научно-просветительская деятельность Академии. Дашкова добилась, чтобы при Академии были открыты публичные чтения общедоступных курсов: видные ученые читали лекции по основным отраслям естественных и точных наук. Дашкова распорядилась, чтобы академики не сообщали, как раньше, за границу о своих новых открытиях и наблюдениях, пока Академия их не опубликует и тем самым не приобретет славу, а государство не использует эти открытия в практических целях.

По инициативе Дашковой Академия предпринимает первое издание сочинений Ломоносова.

За научным фасадом

Чем выше всходила «президентская» звезда Дашковой, тем печальнее складывалась ее частная жизнь.

Сын, которого она обожала, вырос ленивым бездельником. Еле-еле тянул службу, к тому же женился на дочке приказчика. Об этом неравном браке судачил весь Петербург.

Еще большие проблемы создавала дочь Анастасия - девочка странная, ограниченная, да к тому же с физическим недостатком - горбом.

В 15 лет Екатерина Романовна поспешила выдать ее замуж за меланхоличного, безвольного алкоголика Щербинина, который «купился» на богатство и знатность Дашковых. После свадьбы муж поспешил удрать от нелюбимой жены за границу, а дочь
пустилась во все тяжкие.

Со смертью Екатерины II заканчивается и блистательная карьера Дашковой. Павел, ненавидевший мать, стал расправляться и с ее окружением. Как одну из соратниц царицы, Дашкову сослали в глухую деревеньку в село Троицкое, где в полном одиночестве ей надлежало доживать последние годы.

В 1807 году в Москве скончался ее сын, на похоронах которого разыгралась безобразная сцена между матерью и дочерью. Анастасия с истериками кидалась на мать, оттаскивала ее от гроба. Скандал был таким громким, что священнику даже пришлось приостановить отпевание в церкви. А поводом для истерики послужил меркантильный вопрос: дочь страшно боялась, что наследство Дашковой перейдет не ей, а воспитаннице Екатерины Романовны - мисс Вильмонт, которая приехала из Англии, чтобы скрасить старость княгини.

Поэтому последней волей Дашковой перед смертью была просьба не подпускать ее дочь к гробу.
Ashampoo_Snap_2013.04.19_20h52m49s_005_ (700x486, 138Kb)
Усадьба Е.Дашковой. Здесь прожила последние годы первая и единственная женщина,
занявшая пост президента Российской академии наук

Ольга СЕДОВА


ertata


Археологи сообщают...

2013-04-20 00:07:57 (читать в оригинале)

Ashampoo_Snap_2013.04.19_19h45m50s_002_ (700x449, 141Kb)
Тува - родина скифов?

В тувинском курганном комплексе Экеатук археологи открыли богатейшее захоронение скифского периода. Это находка считается самой интересной за последние несколько лет раскопок.

В захоронении обнаружено 15 бронзовых предметов: наконечники стрел, ножи, точильные камни, а также женские украшения - заколки, гребни и зеркальце. По мнению специалистов, всему этому не меньше двух тысяч лет.


Кроме того, в соседнем кургане Ээрбек-10 обнаружены захоронения более позднего периода. Они, по словам археологов, не менее ценные. В женской могиле нашли богатые одежды, оружие, конскую упряжку, предметы домашнего быта, а также принадлежности для оказания медицинской помощи. Эти находки очень хорошо сохранились. Например, конские удила, которые пролежали в земле не одно тысячелетие, можно прямо сейчас использовать по назначению.

Эта находка позволила некоторым ученым предположить, что Тува - древняя родина скифов. Именно отсюда в середине VII века до н. э. скифы отправились в Причерноморье, где и обосновались навсегда.

Тайны Тибета

Тибет имеет древнюю историю: в разные периоды он был или независимым государством, или территорией в составе Монгольской империи, или вассальной землей Китая. Одним из самых успешных периодов был период Тибетского царства с VII по XI век, о котором известно не так уж и много.

Возможно, что четыре гробницы, не так давно найденные археологами Китая в префектуре Нгари, помогут приоткрыть его тайны. Все четыре гробницы были найдены рядом с монастырем Бон. Религия Бон преобладала в Тибете до возникновения буддизма. Ее последователи поклонялись духам природы.

В гробницах находились деревянные шкатулки с человеческими останками - в одной из них останки четырех - пяти человек, в то время как остальные три имели по одному телу в каждой. Кроме того, там были мечи и скелеты крупного рогатого скота, которые, как считают исследователи, были похоронены в качестве жертвенных предметов.

Археологи полагают, что гробницы эти принадлежали некогда могущественному племени Шангсунг, которое стало частью Тибета в седьмом веке. Древнее королевство Шангсунг имело развитую культуру и являлось одним из древнейших очагов цивилизации на Тибетском плато.

Минотавр жил на вилле?

На острове Крит греческие археологи обнаружили при раскопках виллу, построенную не менее 3,5 тысячи лет назад.

Вилла необычной формы возведена в ХѴІ-ХѴ веках до н. э., эпохи, предшествующей закату минойской цивилизации. Как известно, минойская цивилизация погибла в результате катастрофического извержения вулкана на соседнем острове Санторин, ставшего одним из источников мифа об Атлантиде. Она известна и дворцовым комплексом Кносса, который древние греки окрестили «лабиринтом Минотавра».

Назначение этого здания непонятно - то ли оно использовалось для ведения хозяйства, то ли как загородный дом. Для постройки внешних стен использовались мощные плиты, а это свидетельствует о том, что тот, кто построил это здание и жил в нем, хотел показать особое значение здания и подчеркнуть собственную значимость. В одном из помещений дома найдено множество пифосов - сосудов для хранения всяческих запасов. Археологи надеются дать ответы на ряд вопросов. Например, как жили современники Минотавра и почему они покинули здание, не забрав свое имущество. Ведь судя по тому, что оно было возведено в горах выше уровня моря, где обычно не велись сельскохозяйственные работы, оно предназначалось для каких-то иных, возможно, ритуальных целей.

А может быть, именно здесь скрывался от людей мифический Минотавр - чудовище с телом человека и головой быка?

Журнал «Загадки истории»




ertata


Каспийский Монстр

2013-04-19 22:54:26 (читать в оригинале)





Читай ещё:

Возвращение Каспийского монстра


ertata


Жемчужина Нила

2013-04-19 22:31:20 (читать в оригинале)












Храм Победителя
Сокровищница на берегу Нила
Карнак: самый грандиозный храмовый комплекс планеты.
Гиза и Саккара: визитная карочка Египта.
Богатейший город древности
Вечный город
История погибшего города.
Древняя столица загадочных этрусков.
Колыбель демократии, театра и европейской цивилизации.
Ласко - великолепие Сикстинской капеллы
Стоунхендж - тайна плавающих великанов.
Город, затерянный в лабиринте легенд
Микены - колыбель Античности и город циклопов
Когда сказания стали историей...


ertata-


Страницы: ... 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.