Кукуруза -- мать полей
2015-02-10 20:46:25
Дело было как-то зимним вечером, давно не крошка сын ко мне пришел: А не испечь ли нам чего- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Дело было как-то зимним вечером, давно не крошка сын ко мне пришел: А не испечь ли нам чего-нибудь к чаю? -- Да запросто!
Поскребла по сусекам, а там без дела кукурузная мука стоит. Давай, -- говорю ему, -- накрутим ку... -- Кукишей? -- Нет, кукурузных финтифплюшек.
Вот, накрутили.
Потребуется наскрести:
1 стакан (с горкой) кукурузной муки
3 стакана пшеничной муки
270 мл молока
2 куриных яйца
50 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
Приготовление:
1) Просеять муку.
2) Приготовить опару. Развести в 100 мл теплого молока с 0,5 ч.л. сахара дрожжи, дать постоять минут 10, после добавить 100 г пшеничной муки, аккуратно размешать, накрыть емкость тканевой салфеткой или полотенцем, и оставить опару в теплом месте на 45 минут.
3) Приступаем в завариванию кукурузной муки. Довести до кипения 170 мл молока, растворить в нем оставшийся сахар и сливочное масло. В кипящее молоко всыпать кукурузную муку, выключить огонь, ложкой вымесить кукурузную массу до однородного состояния. Кастрюлю с кукурузной массой накрыть крышкой и оставить на 35-40 минут.
4) В кукурузную массу ввести взбитые вилкой яйца, добавить опару, и частями подсыпая остальную муку, заместить эластичное (как мочка уха) тесто.
5) Тесто собрать в колобок, положить в посуду с высокими краями, накрыть тканевой салфеткой или полотенцем, поставить подходить в теплое место без сквозняков на 1 час.
6) Подпылить рабочую поверхность мукой и хорошо вымесить тесто.
7) Готовое тесто разделить на 4-6 кусков, каждый скатать в жгут и нарезать на порционные кусочки. Выход -- 28-30 штук.
8) Порционный кусочек аккуратно, не сильно прижимая, скатать в жгут и "завязать в узелок".
9) Выложить изделия на противень, смазанный слегка растительным маслом, и отправить в тепло на отстойку минут на 15-20. После поверхность изделия смазать взбитым яичным желтком, можно посыпать маком, кунжутом или дробленными орехами.
10) Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180-190 градусов около 25-35 минут до готовности.
Тэги:
гастрономическое
Когда реалии бьют под дых
2015-01-29 02:40:52
У меня первым защитным механизмом не инстинкт "бей или беги", у меня в геноме -- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
У меня первым защитным механизмом не инстинкт "бей или беги", у меня в геноме -- пищевой. Сегодня варю в ночь большим котлом постный борщ по бабушкиному рецепту советских дней. За ночь борщ настоится-напитается, и буду им вокруг в доступности рук черпака кормить, простое дело -- 6 литров борща разложить всем братьям и сестрам по плошкам. Все, на самом деле, как для обычного борща (не "красного" -- свёклу и морковь до того, как ее бросить в котел революции харчей, предварительно на сковороде с растительным маслом протушить), но в конце обязательно консерва "Бычки в томате" и крестьянская фасоль с огорода, предварительно отваренная.
Кстати, бычки в маркете ухватила эпохальные. На банках так и написано золотыми сбивчивыми буквами "Эклюзив", а адрес производителя значится таков: Украина, г. Керчь и дальше по тексту, дата выхода бычков в свободное плаванье -- май 2014-го.
Кстати, тех, кто сюда придет громко кричать "Крымнаш" и "Украинапонадвсе", угощу без очереди. Хотя, это обращение больше из категории "дую на воду". Все же, за последний год люди, говорящие горящее слово в моем дневнике комментарием, показали себя адекатватными и разумными, буквально -- золотом.
Отсюда призыв: когда станет на душе лиру скучно, читайте иногда и моих друзей, а не только врагов своих друзей. Вернее -- призыва два: не только читайте, но и плиту включайте! У плиты зимой не только очень тепло, но и особенно с друзьями душевно, душевно с плюшками, ватрушками, борщом. А, если рядом с плитой еще и котики, то цены вам не сложить, даже в революцию.
Тэги:
гастрономическое
С журчаньем и свистом приветствую тебя, нарождающийся день
2014-12-24 01:22:56
Утром проснулась от снопа белого света, бьющего в окно. Это Ярило очнулся, отряхнулся, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Утром проснулась от снопа белого света, бьющего в окно. Это Ярило очнулся, отряхнулся, выпростался от глухого беспробудного сна, и черное ледяное небо не выдержало, пошло трещинами, к обеду образовались промоины с прозрачно-голубыми чистыми водами; осталось совсем немного подождать, до завтра, и начнется светоход, а там и ёлка, Дед Мороз, волшебство и добрая сказка.
Напекла на исходе самых черных ночей печенья из горького-прегорького шоколада, больше этой темени я ничего не должна.
Потребуется:
175 г черного шоколада (с содержанием какао не меньше 70%)
75 г сливочного масла
120 г сахара
2 куриных яйца
220 г пшеничной муки (просеять через сито)
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста
2 ст.л. какао
сахарная пудра
орехи, сушеные ягоды, цукаты (по желанию)
Приготовление:
1) Поломать руками шоколад, порубить ножом масло, соединить и растопить на водяной бане (или в микроволновой печи), размешать и оставить остывать при комнатной температуре.
2) Яйца взбить с сахаром добела.
3) Соединить муку, какао, разрыхлитель для теста, перемешать с помощью венчика для взбивания.
4) В шоколадную смесь добавить яичную смесь, размешать (с помощью миксера или обычной столовой вилки), ввести смесь сухих ингредиентов, аккуратно с помощью лопатки для замеса замесить тесто. Тесто получается мягкое, пластичное.
5) Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
6) Набирая тесто ложкой (чайной, десертной или столовой), сформировать руками шарики, по желанию внутрь можно закатать орешек, сушеную ягоду (вишня, клюква) или цукат.
7) Сформированные шарики обвалять в сахарной пудре, выложить негусто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Шарики сверху немного приплюснуть дном стакана (рюмки).
8) Выпекать в предварительно нагретой духовке 10-12 минут при температуре 165-170 градусов нашего Цельсия. Главное -- не пересушите, печенье в горячем виде должно быть достаточное мягкое.
Приятных и вкусных зимних ночей! И не забывайте, что самая темная ночь бывает перед рассветом.
Тэги:
гастрономическое,
каждыйденьпострочке,
печенье,
шоколадное
Кухонная магия
2014-12-17 03:21:04
Вечером субботы замочила в коньяке теневой изюм со свежей апельсиновой цедрой, были планы на ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вечером субботы замочила в коньяке теневой изюм со свежей апельсиновой цедрой, были планы на воскресенье -- испечь дебютом штолен. Но у младшенького в гороскопе никак красный Марс не угомонится, ушел в ночь, не попрощавшись, расстроил напрочь мою кулинарную карму, а без настроения я ни мизинцем к выпечке не прикасаюсь, тем более, к нарядной рождественской, негоже хмурь и смурь выкатывать в тесто.
А вот изюму двое суток купания в коньяке, сдобренном цедрой, пошли только на пользу, испробовала его вчера вечером и поняла: или я его немедленно оприходую, или он меня. Начала рубить миндаль и руки воспряли, на растирании в ступке кардамона уже ноги пошли в пляс, сухофрукты и цукаты порхали живыми бабочками, замешивала душистое тесто и пела, пела впервые за эти сто лет серого -бря, даже старшенький насторожился, прибежал на кухню и удивленно молвил: вижу, что моей деточке, наконец-то, стало хорошо.
Когда запахло из духовки раем, прибежал пёс Сёма, смазывали горячий штолен медом, сдабривали маслом и посыпали обильно снегом-пудрой, чтобы было, как в зимней сказке из детства, уже вместе, сообща. Я колдовала, он был при мне, волшебница и ее верный пёс, перепишем сказку наново.
... последний взмах руки, щедро сеящей снег, совпал с звонком в дверь, открыла -- младшенький: привет, ма, как у нас дома вкусно пахнет!
Быстро сказка сказывается, да не быстро штолен к столу подается, не быстро счастье вяжется, завернула в пергамент, как куклу-мотанку, да и отправила в темное вызревать. Солнце прибудет -- открою с надеждой на свет, мир, радость и добро.
Тэги:
гастрономическое
Песочное печенье на вареных желтках
2014-12-07 04:21:06
Помню, в детстве нетерпеливо считала каждый декабрьский день, приближающий праздник чудес -- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Помню, в детстве нетерпеливо считала каждый декабрьский день, приближающий праздник чудес -- Новый год. Детство давно прошло, время ускорилось, дни (да что там дни, годы!) пролетают со свистом, но я по прежнему не разуверилась в чудесах. И только декабрь для меня нынче это -- не время ожидания, а время колдовства.
В канун приближающихся зимних праздников колдую и на кухне, устроила буквально генеральную репетицию рецептов домашнего печенья и конфет. И, знаете, что скажу: новое -- это хорошо забытое старое. Как, например, это песочное печенье из детства на вареных желтках.
Потребуется:
4 вареных куриных желтка
150 г сливочного масла (маргарина)
100 г сахара
250 г пшеничной муки
Приготовление:
1) Размягченное сливочное масло (маргарин) тщательно растереть с сахаром.
2) Вареные желтки растереть.
3) Смешать масляную смесь с желтками, добавить просеянную муку, без большого усердия вымесить тесто, скатать его в лепешку, и отправить в холод (минут на 15 в морозильную камеру или на полчаса в холодильник).
4) Разделить тесто на небольшие комочки, скатать шарики, сдавив пальцами, придать им форму конуса. У меня из порции получается 36 штук.
5) Заготовки печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, отправить в холод. Тесто мягкое, жирное, при нагревании "течет", поэтому, сохранение конусовидной формы в процессе выпечки напрямую зависит от степени охлаждения, в идеале должно "задубеть".
6) Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов нашего Цельсия. Когда остынет, можно приниматься за декор. Можно посыпать сахарной пудрой или какао через сито, а можно полить растопленным шоколадом, присыпать семенами кунжута, мака, цукатами, тертыми вафлями, в общем, что дома сыщется.
Пусть и ваш декабрь станет теплым и уютным, как мой!
Тэги:
гастрономическое
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19