Кукуруза -- мать полей
   2015-02-10 20:46:25
										
										
 Дело было как-то зимним вечером, давно не крошка сын ко мне пришел: А не испечь ли нам чего- ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										 Дело было как-то зимним вечером, давно не крошка сын ко мне пришел: А не испечь ли нам чего-нибудь к чаю? -- Да запросто! 
  Поскребла по сусекам, а там без дела кукурузная мука стоит. Давай,  -- говорю ему, -- накрутим ку... -- Кукишей? -- Нет, кукурузных финтифплюшек.
  Вот, накрутили.
  
  
 
  Потребуется наскрести:
  1 стакан (с горкой) кукурузной муки
  3 стакана пшеничной муки
  270 мл молока 
  2 куриных яйца
  50 г сливочного масла
  2 ст.л. сахара
  1 ч.л. сухих дрожжей
   
  Приготовление:
  1) Просеять муку.
  2) Приготовить опару. Развести в 100 мл теплого молока с 0,5 ч.л. сахара дрожжи, дать постоять минут 10, после добавить 100 г пшеничной муки, аккуратно размешать, накрыть емкость тканевой салфеткой или полотенцем, и оставить опару в теплом месте на 45 минут.
  3) Приступаем в завариванию кукурузной муки. Довести до кипения 170 мл молока, растворить в нем оставшийся сахар и сливочное масло. В кипящее молоко всыпать кукурузную муку, выключить огонь, ложкой вымесить кукурузную массу до однородного состояния. Кастрюлю с кукурузной массой накрыть крышкой и оставить на 35-40 минут.
  4) В кукурузную массу ввести взбитые вилкой яйца, добавить опару, и частями подсыпая остальную муку, заместить эластичное (как мочка уха) тесто. 
  5) Тесто собрать в колобок, положить в  посуду с высокими краями, накрыть тканевой салфеткой или полотенцем, поставить подходить в теплое место без сквозняков на 1 час.
  6) Подпылить рабочую поверхность мукой и хорошо вымесить тесто.
  7) Готовое тесто разделить на 4-6 кусков, каждый скатать в жгут и нарезать на порционные кусочки. Выход -- 28-30 штук.
  8) Порционный кусочек аккуратно, не сильно прижимая, скатать в жгут и "завязать в узелок". 
  9) Выложить изделия на противень, смазанный слегка растительным маслом, и отправить в тепло на отстойку минут на 15-20. После поверхность изделия смазать взбитым яичным желтком, можно посыпать маком, кунжутом или дробленными орехами. 
  10) Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180-190 градусов около 25-35 минут до готовности.
   
   
 
										 
										
										
										Тэги: 
гастрономическое 
																																							Когда реалии бьют под дых
   2015-01-29 02:40:52
										
										
 У меня первым защитным механизмом не инстинкт "бей или беги", у меня в геноме --  ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										 У меня первым защитным механизмом не инстинкт "бей или беги", у меня в геноме -- пищевой. Сегодня варю в ночь большим котлом постный борщ по бабушкиному рецепту советских дней. За ночь борщ  настоится-напитается, и буду им вокруг в доступности рук черпака кормить, простое дело -- 6 литров борща разложить всем братьям и сестрам по плошкам. Все, на самом деле, как для обычного борща (не "красного" -- свёклу и морковь до того, как ее бросить в котел революции харчей, предварительно на сковороде с растительным маслом протушить), но в конце обязательно консерва "Бычки в томате" и крестьянская фасоль с огорода, предварительно отваренная. 
  Кстати, бычки в маркете ухватила эпохальные. На банках так и написано золотыми сбивчивыми буквами "Эклюзив", а адрес производителя значится таков: Украина, г. Керчь и дальше по тексту, дата выхода бычков в свободное плаванье -- май 2014-го. 
  Кстати, тех, кто сюда придет громко кричать "Крымнаш" и "Украинапонадвсе", угощу без очереди. Хотя, это обращение больше из категории "дую на воду".  Все же, за последний год люди, говорящие горящее слово в моем дневнике комментарием, показали себя адекатватными и разумными, буквально -- золотом. 
  Отсюда призыв: когда станет на душе лиру скучно, читайте иногда и моих друзей, а не только врагов своих друзей. Вернее -- призыва два: не только читайте, но и плиту включайте! У плиты зимой не только очень тепло, но и особенно с друзьями душевно, душевно с плюшками, ватрушками, борщом. А, если рядом с плитой  еще и котики, то цены вам  не сложить, даже в революцию.
   
										 
										
										
										Тэги: 
гастрономическое 
																																								
																				С журчаньем и свистом приветствую тебя, нарождающийся день
   2014-12-24 01:22:56
										
										
 Утром проснулась от снопа белого света, бьющего в окно. Это Ярило очнулся, отряхнулся,  ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										 Утром проснулась от снопа белого света, бьющего в окно. Это Ярило очнулся, отряхнулся, выпростался от глухого беспробудного сна, и черное ледяное небо не выдержало, пошло трещинами, к обеду образовались промоины с прозрачно-голубыми чистыми водами; осталось совсем немного подождать, до завтра, и начнется светоход, а там и ёлка, Дед Мороз, волшебство и добрая сказка.
  Напекла на исходе самых черных ночей печенья из горького-прегорького шоколада, больше этой темени я ничего не должна.
  
  
  Потребуется:
  175 г черного шоколада (с содержанием какао не меньше 70%) 
  75 г сливочного масла
  120 г сахара
  2 куриных яйца
  220 г пшеничной муки (просеять через сито)
  0,5 ч.л. разрыхлителя для теста
  2 ст.л. какао
  сахарная пудра
  орехи, сушеные ягоды, цукаты (по желанию) 
   
  Приготовление:
  1) Поломать руками шоколад, порубить ножом масло, соединить и растопить на водяной бане (или в микроволновой печи), размешать и оставить остывать при комнатной температуре.
  2) Яйца взбить с сахаром добела.
  3) Соединить муку, какао, разрыхлитель для теста, перемешать с помощью венчика для взбивания.
  4) В шоколадную смесь добавить яичную смесь, размешать (с помощью миксера или обычной столовой вилки), ввести смесь сухих ингредиентов, аккуратно с помощью лопатки для замеса замесить тесто. Тесто получается мягкое, пластичное. 
  5) Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
  6) Набирая тесто ложкой (чайной, десертной или столовой), сформировать руками шарики, по желанию внутрь можно закатать орешек, сушеную ягоду (вишня, клюква) или цукат.
  7) Сформированные шарики обвалять в сахарной пудре, выложить негусто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Шарики сверху немного приплюснуть дном стакана (рюмки).
  8) Выпекать в предварительно нагретой духовке 10-12 минут при температуре 165-170 градусов нашего Цельсия. Главное -- не пересушите, печенье в горячем виде должно быть достаточное мягкое.
   
  Приятных и вкусных зимних ночей! И не забывайте, что самая темная ночь бывает перед рассветом.
 
										 
										
										
										Тэги: 
гастрономическое, 
каждыйденьпострочке, 
печенье, 
шоколадное 
																																							Кухонная магия
   2014-12-17 03:21:04
										
										
 Вечером субботы замочила в коньяке теневой изюм со свежей апельсиновой цедрой, были планы на  ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										 Вечером субботы замочила в коньяке теневой изюм со свежей апельсиновой цедрой, были планы на воскресенье -- испечь дебютом штолен. Но у младшенького в гороскопе никак красный Марс не угомонится, ушел в ночь, не попрощавшись, расстроил напрочь мою кулинарную карму, а без настроения я ни мизинцем к выпечке не прикасаюсь, тем более, к нарядной рождественской, негоже хмурь и смурь выкатывать в тесто.
  А вот изюму двое суток купания в коньяке, сдобренном цедрой, пошли только на пользу, испробовала его вчера вечером и поняла: или я его немедленно оприходую, или он меня. Начала рубить миндаль и руки воспряли, на растирании в ступке кардамона уже ноги пошли  в пляс, сухофрукты и цукаты порхали живыми бабочками, замешивала душистое тесто и пела, пела впервые за эти сто лет серого -бря, даже старшенький насторожился, прибежал на кухню и удивленно молвил: вижу, что моей деточке, наконец-то, стало хорошо.
  Когда запахло из духовки раем, прибежал пёс Сёма, смазывали горячий штолен медом, сдабривали маслом  и посыпали обильно снегом-пудрой, чтобы было, как в зимней сказке из детства, уже вместе, сообща. Я колдовала, он был при мне, волшебница и ее верный пёс, перепишем сказку наново. 
  ... последний взмах руки, щедро сеящей снег, совпал с звонком в дверь, открыла -- младшенький: привет, ма, как у нас дома вкусно пахнет! 
  
![]()
  Быстро сказка сказывается, да не быстро штолен к столу подается, не быстро счастье вяжется, завернула в пергамент, как куклу-мотанку, да и отправила в темное вызревать. Солнце прибудет -- открою с надеждой на свет, мир, радость и добро. 
 
										 
										
										
										Тэги: 
гастрономическое 
																																							Песочное печенье на вареных желтках
   2014-12-07 04:21:06
										
										
 Помню, в детстве нетерпеливо считала каждый декабрьский день, приближающий праздник чудес --  ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										 Помню, в детстве нетерпеливо считала каждый декабрьский день, приближающий праздник чудес -- Новый год. Детство давно прошло, время ускорилось, дни (да что там дни, годы!) пролетают со свистом, но я по прежнему не разуверилась в чудесах. И только декабрь для меня нынче это -- не время ожидания, а время колдовства. 
  В канун приближающихся зимних праздников колдую и на кухне, устроила буквально генеральную репетицию рецептов домашнего печенья и конфет. И, знаете, что скажу: новое -- это хорошо забытое старое. Как, например, это песочное печенье из детства на вареных желтках. 
   
  Потребуется:
  4 вареных куриных желтка
  150 г сливочного масла (маргарина)
  100 г сахара
 250 г пшеничной муки
   
  Приготовление:
  1) Размягченное сливочное масло (маргарин) тщательно растереть с сахаром.
  2) Вареные желтки растереть.
  3) Смешать масляную смесь с желтками, добавить просеянную муку, без большого усердия вымесить тесто, скатать его в лепешку, и отправить в холод (минут на 15 в морозильную камеру или на полчаса в холодильник).
  4) Разделить тесто на небольшие комочки, скатать шарики, сдавив пальцами, придать им форму конуса. У меня из порции получается 36 штук. 
  5) Заготовки печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, отправить в холод. Тесто мягкое, жирное, при нагревании "течет", поэтому, сохранение конусовидной формы в процессе выпечки напрямую зависит от степени охлаждения, в идеале должно "задубеть". 
  6) Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов нашего Цельсия. Когда остынет, можно приниматься за декор. Можно посыпать сахарной пудрой или какао через сито, а можно полить растопленным шоколадом, присыпать семенами кунжута, мака, цукатами, тертыми вафлями, в общем, что дома сыщется.   
   
  Пусть и ваш декабрь станет теплым и уютным, как мой!
   
   
   
										 
										
										
										Тэги: 
гастрономическое 
																											
								
								Страницы: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19