Сегодня 21 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Конфедерация и содружество (ассоциативная форма объединения современных государств)

2011-07-16 09:52:00 (читать в оригинале)

 

Форма государства зависит и от того, с какими государствами оно взаимодействует, какого рода связи с ними поддерживает. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международной жизни должны в определенной мере поступиться собственной самостоятельностью ради достижения общих для этих государств целей.

Различают добровольные и насильственные межгосударственные объединения.

К добровольным формам объединения государств относятся конфедерации, содружества, сообщества, ассоциации.

Конфедерации обычно создаются путем подписания международных договоров представителями соответствующих государств для достижения экономических, политических или иных целей, что позволяет обеспечить более благоприятные условия для их развития. Государства, входящие в конфедерацию, не теряют своей государственности и в любой момент могут выйти из состава конфедерации. В конфедерации образуются политико-административные органы, власть которых признается государствами-членами, как в Швейцарской конфедерации или в ЕС. Как правило, конфедерация ведет к дальнейшему слиянию государств в единое государство. Отношения между ними чаще всего симметричные. Однако государства, объединившиеся в конфедерацию, сохраняют неограниченное право отделения в тот момент, когда они сочтут необходимым.

Содружество – это объединение государств, характеризующихся определенной однородностью, обусловленной экономической общностью, интеграцией хозяйственных связей (как, например, у стран СНГ), либо языковым единством (как у стран Британского Содружества Наций), либо общностью правовой системы, культуры, религии (как у стран, входящих в Лигу арабских стран). Связи между членами содружества менее тесные, нежели у участников конфедераций, а потому порядок вступления и выхода из содружества более простой.

Сообщество – объединение государств для решения вопросов, от которых зависят жизнеспособность государства и его статус (экономический, политический) в мировом сообществе, например Организация стран – экспортеров нефти.

Ассоциация – это объединение государств по вопросам, относящимся к разряду глобальных мировых проблем (сохранение мира, охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и т. п.). В качестве примера можно привести Ассоциацию стран тихоокеанского региона — АСЕАН, розданную для поддержания мира и порядка в этой зоне.

К насильственным формам объединения государств относятся союзы и империи. Правда, такие объединения скорее из области прошлого, хотя и не столь отдаленного.

Союзы – объединения государств, основанные далеко не всегда на истинной добровольности. В союзы объединяются государства, как правило, вынужденно, поскольку в противном случае им придется испытать куда более неблагоприятные последствия и нести серьезные издержки. К примеру, это страны Балтийского союза — Литва, Латвия, Эстония, поставившие себе в качестве цели отдаление от России, некоторые среднеазиатские республики бывшего СССР, на протяжении многих веков испытывавшие на себе давление своих южных соседей.

Империи образуются путем либо физического завоевания (Османская империя, Римская империя), либо оказания экономического, политического и другого вида давления (например, СССР).

Империя держится на применении или угрозе применения принуждения (военного, экономического, политического, идеологического), и как только этот фундамент исчезает, империя рушится. Имперские же элиты, жертвы миражей бессмертия и иллюзий мирового господства, мечтают о распространении своей власти на всю планету и ради этой цели способны развязывать опустошительные войны. Мировое сообщество, к счастью, теперь уже в состоянии их обуздать.




Подзаконные акты, их виды и соподчинённость

2011-07-14 05:58:00 (читать в оригинале)

 

Подзаконные нормативные правовые акты – это издаваемые на основе и во исполнение законов акты, представляющие собой согласованную и иерархическую систему, в которой каждый элемент соответствуют актам большей юридической силы и является основой для актов с меньшей юридической силой.

Виды подзаконных нормативных правовых актов:

1. общефедеральные акты:

а) указы Президента РФ;

б) распоряжения Президента РФ, которые издаются по вопросам оперативного управления;

в) общефедеральные акты Правительства РФ, принимаемые во исполнение законов РФ, указов Президента РФ и собственной исполнительно–распорядительной компетенции:

– постановления, принимаемые для обеспечения управления в различных отраслях общественной и государственной жизни;

– распоряжения, принимаемые Председателем Правительства РФ для оперативного управления узкого круга исполнителей;

г) приказы и инструкции министерств и подведомственных им государственных органов, которые имеют отраслевую направленность;

2. акты субъектов Федерации (региональные акты):

а) уставы – региональные конституции;

б) законы, постановления и распоряжения – акты, принимаемые представительными и исполнительно–распорядительными органами местной государственной власти;

в) приказы и инструкции – акты, которые устанавливаются отраслевыми органами государственного управления;

г) решения, постановления и распоряжения – акты, принимаемые органами местного самоуправления;

д) нормативные правовые акты, которые используются на уровне предприятий и учреждений:

– уставы и решения, принимаемые коллегиально и имеющие нормативное содержание;

– приказы, имеющие как нормативное, так и индивидуальное значение, но в любом случае устанавливаемые руководителем предприятия или учреждения;

– распоряжения, принимаемые руководителями структурных подразделений для оперативного управления и исполнения приказов;

е) нормативные правовые акты общественных, коммерческих, профессиональных и иных организаций;

ж) международно–правовые акты, которые принимаются международными организациями:

– директивы, дающие конкретному государству возможность выбора формы и методов реализации международных обязательств;

– постановления, содержащие требования, которые подлежат прямому исполнению каждой стороной.




Субъекты патентного права и субъективные патентные права

2011-07-12 00:14:00 (читать в оригинале)

Субъекты патентного права могут быть подразделены на две группы. К первой группе относятся субъекты, которые обладают какими-либо правами на соответствующие объекты интеллекту­альной собственности (авторы изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, патентообладатели, их правопреемни­ки). Во вторую группу входят субъекты, которые обеспечивают или способствуют возникновению и осуществлению патентных прав субъектов первой группы (Федеральная служба по интел­лектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспа­тент), патентные поверенные).

Автором изобретения, полезной модели или промышленно­го образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельно­сти. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промыш­ленного образца, если не доказано иное (презумпция авторства) (ст. 1347 ГК РФ).

Возможность иметь права автора изобретения, полезной моде­ли, промышленного образца принадлежит гражданину с момента рождения, она не зависит ни от возраста, ни от дееспособности физического лица. Однако оформление и осуществление прав ав­тора требует наличия необходимого объема дееспособности, поэ­тому от имени малолетних и недееспособных действуют их закон­ные представители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют права автора самостоятельно (п. 2 ст. 26 ГК РФ).

Техническое или художественно-конструкторское решение может быть результатом творческого труда нескольких граждан, которые признаются соавторами. Соавторство возникает только в том случае, если каждый из них внес свой личный творческий вклад в создание изобретения, полезной модели или промышлен­ного образца. Физические лица, оказавшие автору (авторам) толь­ко техническую, организационную или материальную помощь (например, оформление чертежей на основе представленных дан­ных, финансирование исследований) либо только способствовав­шие оформлению прав на объект интеллектуальной собственно­сти и его использование (например, составление заявки), не могут считаться соавторами.

Патентообладателем является лицо, которое обладает патен­том на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Право на получение патента по общему правилу принадлежит авто­ру соответствующего результата интеллектуальной деятельности. Однако во многих случаях патентообладателем становится другое лицо, заинтересованное в промышленном использовании такого ре­зультата, которому автор передал право на получение патента либо, получив патент, произвел отчуждение исключительного права.

Если же изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы работником в связи с выполнением своих трудо­вых обязанностей или конкретного задания работодателя, то они рассматриваются как служебное изобретение, служебная полезная модель и служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежит работодателю, если трудовым или иным до­говором между ним и работником не предусмотрено иное. Однако если работодатель в течение 4 месяцев с даты уведомления его ра­ботником о полученном результате, способном к правовой охране, не подаст заявку на выдачу патента, либо не передаст право на по­лучение патента другому лицу, либо не сообщит работнику о со­хранении информации о соответствующем результате в тайне (вве­дении в отношении него режима коммерческой тайны), то автор приобретает право на получение патента на соответствующий объект интеллектуальной собственности. В этом случае работода­тель имеет право в течение срока действия патента использовать такую служебную разработку в собственном производстве на усло­виях простой (неисключительной) лицензии с выплатой работнику компенсации в размере и порядке, определенных договором между работником и работодателем, а в случае спора – судом.

Если же работодатель получит патент, либо примет решение о со­хранении в тайне информации о служебных изобретении, полезной модели или промышленном образце, либо передаст право на получе­ние патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, то автору должно быть вы­плачено вознаграждение в размере и порядке, определенных догово­ром между работником и работодателем, а в случае спора – судом.

Правопреемники автора или патентообладателя – это лица, к которым перешли право на получение патента или права, под­твержденные патентом. Они могут приобрести соответствующие патентные права как в порядке универсального правопреемства (при наследовании, реорганизации юридического лица), так и при сингулярном правопреемстве (на основании договора между авто­ром или патентообладателем, с одной стороны, и приобретателем прав – с другой).

Патентные поверенные – граждане, получившие статус па­тентного поверенного и осуществляющие деятельность, связан­ную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятель­ности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интел­лектуальной деятельности и средства индивидуализации, распо­ряжением такими правами (ст. 2 Федерального закона от 30 дека­бря 2008 г. № 316-ФЗ «О патентных поверенных»).

Патентные поверенные должны отвечать предъявляемым к ним требованиям:

– достижение 18-летнего возраста;

– постоянное проживание на территории Российской Федерации; высшее образование;

– не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельно­сти патентного поверенного в соответствии с выбранной им спе­циализацией.

Патентные поверенные проходят аттестацию и регистрируют­ся в Роспатенте. Они призваны оказывать гражданам и юридиче­ским лицам квалифицированное содействие в получении патента, осуществлении и защите патентных прав.

Таким образом, патентные поверенные участвуют в отноше­ниях, регулируемых патентным правом, в качестве представите­лей – от имени и в интересах своих доверителей. Вместе с тем за­интересованное лицо может поручить ведение дел с Роспатентом субъекту, не являющемуся патентным поверенным.

Роспатент является участником административных отноше­ний, складывающихся по поводу государственной регистрации соответствующих результатов интеллектуальной деятельности и выдачи патента, государственной регистрации сделок по от­чуждению исключительных прав или предоставлению права на использование изобретения, полезной модели или промышлен­ного образца. Кроме того, Роспатент в лице Палаты по патент­ным спорам осуществляет защиту патентных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов, с государственной регистрацией результатов интеллектуальной деятельности, с выдачей соответствующих правоустанавлива­ющих документов, с оспариванием предоставления этим резуль­татам правовой охраны или с ее прекращением.




Парламентская демократия как форма правления современного государства, её виды

2011-07-09 09:51:00 (читать в оригинале)

Демократия как народовластие бывает представительной и непосредственной. Непосредственная демократии, при которой правительство назначается депутатами парламента, в противоположность президентскому правлению. В парламентской демократии законодательный орган власти делегирует своих представителей в исполнительные министерства и осуществляет надзор над ними. В некоторых разновидностях этой системы предусмотрена пожизненная или передаваемая по наследству должность главы государства, чьи полномочия крайне ограничены и который играет представительскую или церемониальную роль. В частности, парламентская демократия может сочетаться с парламентарной монархией. В этих случаях глава правительства обычно называется премьер-министром. Другим частным случаем парламентской демократии является парламентская республика, где глава государства периодически избирается парламентом, или его функции исполняет председатель правительства.

Парламентаризм призван обеспечить всем гражданам равные возможности в избрании представителей власти. На тех, кого избрали, возлагается обязанность представ­лять волю и интересы выдвинувшего их народа.

Рассмотрим механизм реализации Юридическая Консультация




Эаконы их классификация и место в системе нормативных актов. Проблема правового закона

2011-07-07 05:57:00 (читать в оригинале)

 

По юридической силе все нормативные акты подразделяют на законы и подзаконные акты.

Закон – нормативный акт, который издается только законодательными органами государственной власти или непосредственно народом в порядке референдума. Закон обладает высшей юридической силой, регулирует наиболее важные, основополагающие отношения, содержит нормы права и принимается в особом процессуальном порядке.

Так, например, Закон Российской Федерации:

1.принимается только палатами Федерального Собрания и выражает волю народа Российской Федерации;

2. содержит правовые нормы и поэтому является нормативным правовым актом;

3. обязателен к исполнению всеми государственными органами, действующими на территории Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и гражданами Российской Федерации. Ему должны соответствовать акты всех других государственных органов;

4. имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации;

5. является юридической базой деятельности всех государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан и обладает высшей юридической силой по сравнению с любыми актами государственных органов, кроме Конституции Российской Федерации, которой закон не может противоречить.

Законы являются актами высшей юридической силы по отношению к другим правовым актам. При этом сами законы также делятся на виды в зависимости от юридической силы. Классификация законов РФ в порядке убывания юридической силы выглядит следующим образом:

1. Конституция

2. Федеральные конституционные законы

3. Федеральные законы

4. Законы субъектов федерации.

Особый интерес представляет деление законов в зависимости от их значимости в системе действующего законодательства. По этому основанию различают законы конституционные и текущие. Конституционные законы – это законы, вносящие изменения и дополнения в Конституцию, а также законы, необходимость издания которых предусмотрена непосредственно Конституцией.

По предметам ведения Российской Федерации Федеральным Собранием принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, которые не могут противоречить федеральным конституционным законам.

Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ. К их числу, в частности, относятся:

1. чрезвычайное положение;

2. принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта;

3. изменение статуса субъекта Российской Федерации;

4. описание и порядок официального использования Государственного флага, герба и гимна Российской Федерации;

5. референдум и др.

На территории РФ применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы. Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Законы разнообразны, поэтому нуждаются в классификации. Критерии этой классификации обусловлены особенностями регулируемых отношений, своеобразием субъекта правотворчества, адресата, территории, на которой они действуют, и т. д. Конституция – акт высшей юридической силы, который составляет нормативную базу всего российского законодательства.

Обыкновенные законы – это акты текущего законодательства, которые посвящены различным сторонам экономической, политической, социальной, духовной жизни общества. Они, как и все законы, обладают высшей юридической силой, но сами должны соответствовать Конституции.

Федеральные законы (ФЗ) составляют основную массу законодательства. Они развивают, конкретизируют общие положения, установленные Конституцией и федеральными конституционными законами. Федеральные законы подразделяются на две группы:

- кодифицированные законы (кодексы, основы законодательства);

- текущее законодательство.

Кодифицированные законодательные акты обладают преимуществом по сравнению с текущим законодательством, так как являются основополагающими актами в той или иной отрасли права. При противоречии норм кодекса и некодифицированного закона действуют предписания кодекса, если иное специально не оговорено.

Законы субъектов федерации распространяют свое действие только на территорию того региона, законодательными органами которого они были приняты. Вопросы соотношения между собой различных видов законов оговорены в ст. 76 Конституции РФ. Коротко особенности соотношения федеральных законов и законов субъектов федерации можно выразить правилом: при противоречии федерального закона и закона субъекта федерации

действует федеральный закон, если он касается вопросов, отнесенных конституцией к ведению федерации в целом, и

действует закон субъекта федерации, если он касается вопросов, отнесенных в предметам ведения субъектов федерации.

Помимо этой основной классификации все законы в зависимости от времени действия можно подразделить на:

постоянные (действуют вплоть до момента отмены, рассчитаны на неограниченно долгое действие во времени, момент прекращения действия заранее не известен);

временные (действуют ограниченный период времени, срок истечения действия закона указан в самом тексте акта.);

чрезвычайные (рассчитаны на урегулирование чрезвычайных ситуаций; в отношении этих актов заранее не известен ни момент начала его действия, ни момент окончания действия. Например, законодательство о чрезвычайных ситуациях вступит в действие после официального введения в стране чрезвычайного положения).

По признаку федеративного устройства законы можно подразделить на

– федеральные

– субъектов федерации.

По кругу лиц законы можно подразделить на

общего действия (это акты, которые действуют на всех лиц, находящихся на территории данного государства, например, Конституция, кодексы РФ и др.);

специального действия (это акты, которые действуют только на отдельные категории субъектов, например, законы о военнослужащих, о беженцах и вынужденных переселенцах, о лицах, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и др.).

По сфере действия законы можно подразделить на

общие – действующие на территории всей России (например, все кодексы РФ);

местные– действующие на определенной части территории России (например, законы о районах Крайнего Севера, Средней Азии и приравненных к ним).

Закон призван быть ведущим источником права в правовом государстве. Особые свойства закона позволяют ему быть демократичным источником права, выражающим волю и интересы народа. Именно эти свойства и обусловливают особую роль закона в системе нормативных актов. Закон должен выражать принципы права, идею приоритета прав и свобод человека, демократические начала общественного и государственного устройства. Правовые законы составляют основу правового государства. Поэтому столь важно добиться реального верховенства закона в системе правовых актов государства, сделать закон действительно ведущим, основным источником права.




Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.