Страсти после Олимпийских и Паралимпийских игр еще не утихли, но по мне - так уже самое время перевернуть страницу и искать новые впечатления!
Единственное, чего я еще не сделала - это не подвела итоги своего первого серьезного волонтерского опыта. Итак, поехали!..
Из неожиданного Что мне дало волонтёрство на Паралимпийских играх? Честно говоря, совсем не то, чего я ожидала. Я ехала в Сочи с намерением по максимуму применить свои знания иностранных языков, а в итоге всё, что я говорила, сводилась к двум-трем фразам типа "your accreditation, please" или совсем уж примитивного "hello!". Но я поняла, что это было к великому счастью - потому как у меня была куча возможностей насладиться процессом, наблюдать за происходящим, разглядывать все вокруг и удивляться и поражаться. Признаюсь честно, если бы у меня была на ПИ ответственная и серьезная работа, моего позитива хватило бы ненадолго...
А еще я поняла, что в душе я ни капли не волонтер =))) Да простят меня наши организаторы и руководители - все очень преданные своему делу люди - но наши тренинги, густо сопровождаемые фразами "мы преданы своему делу", "мы же волонтеры", в моих ушах звучали по-сектантски. Да, эти фразы способны мотивировать и настраивать на позитив, но на меня они оказывают совершенно противоположное действие. Эхх, видимо, уже не тот возраст =)))
Keep calm
И еще капля дегтя - это некоторые исключительные представители россиянского сообщества, отличающиеся отсутствием хотя бы минимального уровня воспитанности. Увы, но когда приходится взаимодействовать с огромными толпами разношерстного народа, столкновение с хамством и бескультурностью неизбежно. И жаль, что некоторые болельщики воспринимали волонтеров как рабочих лошадей, которые и сумки дотащить могут, и знать должны все на свете, и вообще стелиться и преклоняться перед великим российским болельщиком. Поэтому волонтеры добросовестно уступали места женщинам в автобусах, в то время как половина сидячих мест была занята мужчинами, отвечали на глупейшие вопросы типа "сколько метров до туалета", пропускали без очереди в автобус людей, спешащих на соревнования, рискуя опоздать на смену или остаться без обеда, и не переставали улыбаться и сохранять позитивный настрой. Последний пункт давался с трудом.
Мусорные пакеты лучше всего спасают от ливней. Доказано на практике
В городе Сочи...
Ну и Сочи, конечно, - это теперь город-сказка. Игры задали городу и его окрестностям высокую планку, и я очень надеюсь, что мы сможем ей соответствовать и дальше. Понятно, что иностранцы еще десять раз подумают, стоит ли ехать к нам в Красную Поляну, когда у них и своих Альп хватает, но для наших соотечественников это будет (и уже есть) настоящий курорт. Остается только понять дальнейшую "цену вопроса"...
Что еще сказать напоследок? Это был уникальный опыт в моей жизни. Я представляю себя лет через тридцать-сорок и понимаю, что мне будет о чем рассказать детям и внукам, достать значки с Олимпиады-2014, показать фотографии... Воспоминания останутся просто бесценными. И я на самом деле без всякого пафоса рада, что в нашей стране произошло такое значительное событие, произошло на очень высоком уровне, качественно и организованно. Спасибо всем, кто разделил это событие со мной и кто терпеливо слушает мои многочисленные рассказы и впечатления об Играх =))
Отголоски Олимпийских игр
В горной деревне каждый день своя свежая пресса
Восьмомартовский подъем на склон "Горная карусель"
Для меня самым запоминающимся в церемонии закрытия (помимо, конечно же, I'm possible) стала речь сэра Филиппа Крейвена. Этот человек на самом деле умеет общаться с публикой. В его словах не было лишнего пафоса и велеречивости. Простое "Спасибо, сказанное по-русски, вызвало больше эмоций, чем любые благодарности.
В своей речи он обратился напрямую к публике: "Во время открытия Игр я призвал вас освободиться от барьеров в своем сознании. Каким вы ощущаете свое сознание этим вечером? Чувствуете ли вы повышенную степень освобождения от барьеров здесь, в Сочи?"
И это непосредственное обращение к каждому, скорее отеческое, чем чиновническое, позволило каждому зрителю на стадионе чувствовать себя индивидуальностью, а не толпой.
Честное слово, я слушала эту речь, и у меня впервые в жизни возникло желание записать что-то на диктофон, настолько мне захотелось ее сохранить.
И больше всего порадовала фраза "Дай пятеру волонтеру / High five to volunteer", ставшая за время Игр крылатой!
Очень часто на этих Паралимпийских играх у нас с ребятами заходит разговор о том, насколько изменилось наше восприятие людей с инвалидностью. Нет, не с ограниченными возможностями! Вы видели этих людей? Да их возможности безграничны! Рядом с ними ощущаешь себя слабым человечком, мало чего добившимся в своей жизни.
В 1980 году у нас не проводились Паралимпийские игры, т.к. советское правительство заявило, что в стране нет инвалидов. Но их на самом деле нет. Это настолько сильные, самодостаточные люди, что их слабое зрение или отсутствие конечностей воспринимается так же, как разный цвет глаз или длина волос у разных людей.
Сейчас многие ребята, задействованные в проведении Игр, понимают, что жалость - это самое последнее чувство, в котором нуждаются паралимпийцы и люди с инвалидностью. Мы больше не испытываем чувство неловкости, обращаясь к человеку на коляске. Мы знаем, как обратиться к незрячему человеку или проводить его куда-либо.
Очень приятно видеть, что среди болельщиков на ПИ очень много маленьких детишек, которые совершенно не замечают каких-то физических недостатков у спортсменов.
Мне кажется, что Паралимпийские игры в России будут важным шагом к тому, что "лед сломается", и между разными людьми не будет барьеров - ни физических, ни психологических.
Вопреки спешному переименованию всего олимпийского в паралимпийское (включая замену символики на "агитосы"), Олимпийский парк так и остался Олимпийским.
Я добралась в него чуть ли не под самый конец Игр. То, что говорят про его компактность - все правда, расстояние от одного стадиона до другого можно измерить в шагах.
А дальше просто фото!
В ожидании Паралимпийского огня:
Всегда сверкающий Айсберг:
Шайба и её сосед Большой (во время ПИ закрыт):
Резиденция Деда Мороза с русско-народными гуляньями:
Агитосы на фоне Паралимпийского огня:
Конькобежный стадион Адлер-арена:
Фишт, который издалека выглядит скромно, но на самом деле довольно внушительный:
Лавочки, раскрашенные вручную:
Будка волонтера Олимпийского парка. Ох, нелегкая это работа...
Развлечения для зрителей:
И немного из "я-ля апокалипсис" - небо уж очень соответствовало их созданию:
В последние два дня погода не располагает к пешим прогулкам: у моря идут проливные дожди с ужасным ветром, в горах - мокрый снег. Давно я за один день не видела такого количества жидкости, падающей с неба, да еще и в ее различных видах... Вот вам и субтропики.
Но волонтеры, которые, кажется, вообще не замечают плохой погоды, всегда и во всем ищут позитив:
А еще нелетная погода с лихвой компенсируется шикарной возможностью увидеть некоторые соревнования! Следж-хоккей США-Россия, кёрлинг на колясках Великобритания-Россия, биатлон... Последний был вообще спортивной мечтой всей моей жизни! Правда, она не особенно сбылась, т.к. вчера в горах, на биатлонном стадионе комплекса "Лаура", был жуткий туман.
И каждый раз, глядя на спортсменов в их повседневной жизни и на соревнованиях, я не могу не поражаться. КАК они это делают?! В биатлоне и горных лыжах слабовидящего спортсмена ведет так называемый лидер, передающий ему команды на протяжении всей трассы. В кёрлинге на колясках не допускается свипование, а значит, вся надежда - только на точность скипа и его тактическое чутьё. Следж-хоккей - это вообще нечто, выходящее за пределы моего понимания.
И самое классное - это эмоции, которые получаешь на стадионе и от стадиона во время соревнований. Это совершенно отличается от того, что мы видим по телевизору. Это нечто живое, захватывающее весь твой организм, подхватывающее вверх твои руки в продолжении "живой волны" и заставляющее вместе со всеми скандировать "Россия! Россия!"
В кёрлинге на колясках могут соревноваться смешанные команды. Главное отличие от стандартного кёрлинга - отсутствие свипования.
Еще 6 лет назад в России вообще не было команды по следж-хоккею. А именно эта команда была сформирована лишь в 2013 году
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.