Опять овсянка, мэм?
   2014-11-21 00:42:58
										
										
 -- Пирог!
   + развернуть текст   сохранённая копия
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										 -- Пирог!
  
  Нет, я его не слепила из того, что было, а потом взяла и полюбила. 
  Потребуется наскрести по сусекам:
  200 г сливочного масла (альтернативой маргарин -- для тех, кто животные жиры не приемлет)
  2 стакана овсяных хлопьев "Геркулес" (самых простых, но смесь типа "5", "7" и другие тоже хороши)
  1 стакан грецких орехов (предварительно слегка поджарить в духовом шкафу или на сухой сковороде, очистить, порубить ножом)
  1,5 стакана сахара
  1,5 стакана муки (просеять на сите)
  6 куриных яиц
   
  Приготовление:
  1) Сливочное масло нарезать на куски, растопить на сковородке на маленьком огне; добавить овсяные хлопья и орехи, размешать до однородной массы, огонь выключить, оставить смесь остывать.
  2) Взбить миксером яйца и сахар добела, продолжая взбивать, ввести по столовой ложке муку.
  3) Соединить масляную и яичную смесь, аккуратно перемешать лопаткой до однородного состояния.
  4) По желанию в тесто можно добавить изюм, измельченную курагу и прочие сушеные фрукты.
  5) Большой противень застелить бумагой для выпечки, вылить полученное тесто, разровнять поверхность. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов Цельсия, поставить противень, убавить огонь до 170-180 градусов и выпекать "до сухой лучины" (где-то 30-35 минут). Когда остынет, нарезать на порционные куски. 
   
  Пирог на вкус плотный, немного хрустящий и, конечно же, сытный (сплошные углеводы и жиры). Лиля говорит, что ее семье хватает на неделю -- по кусочку на завтрак. Но, это совершенно не наша история, мои оба два уминают его за пару дней. Пёс Сёма тоже не против крошек с барского стола. 
   
										 
										
										
										Тэги: 
гастрономическое, 
овсяные, 
одной, 
рукой, 
хлопья 
																																							Сыра много не бывает
   2014-11-12 02:16:25
										
										
 Вечером вдвоем ходили за мной по пятам: а ты сегодня разве ничего не собираешься печь? А  ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										 Вечером вдвоем ходили за мной по пятам: а ты сегодня разве ничего не собираешься печь? А вкусненькое? Взяли в осаду, подперли псом Сёмой, тот сел своей костлявой задницей мне на ногу и не слазит, а в глазах бесики голода пляшут. Сдалась легко, без сопротивления, поскребла по сусекам, а в сусеках был сыр, брынза и творог.
  За основу взяла рецепт творожного теста  http://www.liveinternet.ru/users/658348/post339713577/, легкой рукой внесла коррективы, начинку сотворила из брынзы и сыра, разноцветила зеленью.
  
  За вечер вдвоем умяли, к ужину -- голубцам с пылу с жару -- даже не притронулись. 
  1) Просеять на сите 200 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
  2) 100 г мерзлого сливочного масла натереть на крупную терку.
  3) Муку и масло растереть двумя руками в крошку.
  4) Растереть ложкой 250 г творога с щепоткой соли и щепоткой сахара, творог добавить в мучную крошку; вымесить, не усердствуя, однородное тесто; сформировать лепешку и, обернув ее пищевой пленкой, отправить в морозильную камеру на 30-35 минут.
  5) Щедрый кусок малосоленой брынзы (грамм на 250-300) измельчить вилкой, добавить около 100 г твердого сыра, натертого на крупную терку (того сорта, который найдется в холодильнике), сдобрить рубленой зеленью (помыть, обсушить салфеткой), смесью пряных трав с перцем, довести до любимого вкуса, скрепить начинку 1 яйцом (предварительно взболтать белок с желтком, подружив с помощью вилки).
  6) Тесто разделить на 2 равных части; раскатать между листами бумаги для выпечки по размеру формы. У меня керамическая круглая, диаметром что-то около 27 см.
  7) Если форма керамическая, тесто выкладывать на нее непосредственно -- не пристанет, в остальных случаях лучше проложить бумагу для выпечки, а потом уже первый пласт теста; сформировать бортики, редко наколоть дно вилкой; поверх выложить сырную начинку, немного ниже края теста, разровнять, накрыть вторым пластом теста и пальцами слепить края (тесто мягое, эластичное, поэтому, достаточно прижать пальцами два слоя к стенкам формы).
  8) Верх смазать взбитым желтком, при желании -- украсить остатками теста, посыпать кунжутом (маком, измельченными семечками).
  9) Наколоть верх пирога вилкой (брынза содержит достаточно воды, кроме того, во время смешивания начинки в нее попадает воздух, ну и плюс молочный белок -- казеин, содержащийся в брынзе, при нагревании коагулирует и тоже выделяет дополнительную жидкость, во время выпечки вода преобразуется в пар, пар требует выхода, если выхода нет, то верх пирога будет подниматься куполом, потом, конечно, осядет, но начинка будет влажная; поэтому, в процессе выпечки за пирогом следить, если, не смотря на ваши проколы, середина вздыбиться, прокалывайте ее зубочисткой, но аккуратно).
  10) Выпекать до румяной корочки при 180-190 градусах нашего Цельсия в предварительно нагретом духовом шкафу до 200-220 градусов. У меня пекся что-то около получаса. Достать, накрыть чистым х/б полотенцем и дать остояться 10-15 минут.
  Приятного аппетита! 
   
 
										 
										
										
										Тэги: 
гастрономическое 
																																								
																				Морковный торт
   2014-11-03 01:41:16
										
										
 Больше морковного сока я люблю только томатный. Морковь, вообще, универсальный овощ -- и для  ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										 Больше морковного сока я люблю только томатный. Морковь, вообще, универсальный овощ -- и для салата, и для супа, и даже в выпечке хорош и к месту.
  Сегодня с утра позвонила подруга, позвала в гости на девичник, а чтобы мальчики мои не скучали, испекла им быстрый морковный торт, про все на все час времени, затраты минимальные, цвет радостный, а душа поет.
  
  
  Тесто:
  200 г сливочного масла, 450 г муки, 200 г тертой моркови (мелкая терка), 1 ч. л. соды (погасить в 1 ст. л. 9% столового уксуса)
   
  Крем:
  500 г сметаны, 300 г сахара
   
  Приготовление:
  1) Мерзлое масло потереть на крупную терку, соединить с мукой, руками растереть в мелкую крошку.
  2) Добавить морковь, смешать.
  3) Добавить соду, погашенную в уксусе.
  4) Хорошо руками выместить тесто до эластичного состояния (тесто довольно крутое).
  4) Из теста сформировать шар, разделить на 6-7 частей.
  5) Каждую часть раскатать от центра к периферии равномерно тонко, с помощью тарелки или другого лекала обрезать края, перенести заготовку коржа на сухой противень (я это делаю с помощью скалки), редко наколоть вилкой.
  5) Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов нашего Цельсия около 5-6 минут (ориентир - подрумянивание коржа).
  6) Обрезки заготовок коржей раскатать и испечь румяный корж для посыпки верха и боков торта (размять скалкой в мелкую крошку).
  7) Сметану взбить с сахаром.
  8) Остывшие коржи перемазать сметанным кремом, оставить на пропитку при комнатной температуре на 2-3 часа.
   
  Примечание: вкус у торта в меру сладкий, но, если предпочитаете несладкую выпечку, сахара стоить взять меньше.
  
  
										 
										
										
										Тэги: 
гастрономическое, 
морковный, 
торт 
																																							Потрясена и обезоружена
   2014-10-22 22:07:18
										
										
 Оказывается, то, что я все эти годы подавала на стол под названием "Аутентичный бабушкин  ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										 Оказывается, то, что я все эти годы подавала на стол под названием "Аутентичный бабушкин полтавский борщ с галушками", сплошная профанация. Плачу. Сегодня, перебирая старые, забытые временем, записи, нашла его -- рецепт настоящего бабушкиного борща, записанный под диктовку.
  NB! Галушки не готовятся отдельно, галушки готовятся в курице. 
  Читаем по слогам.
  2 куриных яйца взбить с 1-2 ст.л. молока, добавить муку до густоты оладьев. Из борща вынимается птица, когда стечет жидкость, внутрь ее влить тесто, и поставить в духовку на 10-15 минут.
  И очень миленькое в скобках припиской: на борщ лучше брать не петуха, а курицу!
 
										 
										
										
										Тэги: 
гастрономическое 
																																							Домашний крекер
   2014-10-22 01:43:14
										
										
 Дольше рассказывать, чем готовить, еще скорше есть. Универсальный семейный рецепт: и мужикам к  ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										 Дольше рассказывать, чем готовить, еще скорше есть. Универсальный семейный рецепт: и мужикам к пиву, и бабам для бедер, и детям погрызть. 
  
  
  Запоминаем: пропорция 1:1:3. Одна часть пива, одна часть жира и три части муки. Перевожу простым языком: берем на порцию 100 г пива, 100 г жира (растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло (альтернативой маргарин) или без температурной обработки 100 г растительного масла.
  Смешиваем муку и жир, добавляем пиво, вымешиваем тесто до однородной консистенции -- вначале ложкой, потом руками. Формируем его в шар, шар приплескиваем в толстый блин и в полиэтиленовом кульке отправляем в морозильную камеру на 25-30 минут.
  Делим тесто на две части. Каждую раскатываем в тонкий слой, как можно тоньше. Ни муки, ни пергаментной бумаги не нужно, тесто очень эластичное и не липкое. Режем, как угодно, и отправляем на сухом противне в предварительно разогретую духовку, выпекаем при температуре 180-190 градусов нашего Цельсия 10-15 минут до румяной корки.
  Нюансы художника. Вкус зависит от посыпки. Как всегда, варианта два: сладкий и соленый. Я предпочитаю соленый с вкусом ассорти семечек (кунжут, тыквенное и льна семя, чищенный подсолнечник тоже неплох) и разнотравья, соль беру крупную морскую, под настроение добавляю молотую паприку.
  Есть три метода посыпки: 1) посыпать поверху и слегка прижать скалкой (просто, но треть после осыпается); 2) насыпать щедро на всю поверхность, на которой будет раскатываться тесто (приемлемо); 3) посыпать узко на длину колбаски из теста, а потом уже раскатать тесто с добавками (рачительно).
  Вопросы?
   
   
 
										 
										
										
										Тэги: 
гастрономическое 
																											
								
								Страницы: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19