Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Интересные находки № 10: для ценителей русской народной живописи
2015-01-04 14:30:00 (читать в оригинале)
Для тех, кто интересуется русским прикладным искусством, да еще и на английском языке - вот прекрасное наглядное пособие дизайнера и художника Саши Виноградовой.
Правда традиционные предметы росписи заменены не совсем обычными моделями, но таков стиль автора. И согласитесь, расписные черепа совершенно теряют свой устрашающий вид.
Что особенно приятно, здесь присутствуют и стили народной живописи - выходцы с Русского Севера. А мы только о Ломоносове вспоминаем!.. | Городецкий мастер росписи любит цветы - пышные "розаны", писанные широко и декоративно. Они всюду разбросаны на поле росписей веселыми гирляндами и букетами. Для изобразительного богатства применяется подкраска: к основной белой и черной графической обводке добавляется яркое сочетание желтого цвета, добавление синего, зеленого, красного цветов.
|
| Помимо знаменитой посуды, из гжели делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской. |
|
Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги. Роспись выглядит ярко, несмотря на темный фон. Для создания рисунка используются такие краски как красная, жёлтая, оранжевая, немного зелёной и голубой. Также в росписи всегда присутствует золотой цвет. Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. |
|
Мезенская роспись сложилась на территории Архангельской области, в низовьях реки Мезень. Готовое изделие расписывали сначала охрой, потом делали черную обводку. Роспись представляет собой иероглифическую письменность, она читается снизу вверх и состоит из трех ярусов, разделенных поясами: подземного, земного и небесного |
|
Роспись Северное Двины объединила под собой несколько видов росписи - Пермогорскую, Борецкую, Ракульскую, Пучугскую и Тоемскую. В целом такая роспись отличается графичностью и яркостью. Часто используются традиционные знаки - древо Жизни, птица Сирин, медведь, русалка. Роспись напоминает северное лето -короткое, долгожданное и теплое. |
|
В первую очередь это народный промысел художественной росписи металлических подносов. Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному). Основной мотив росписи — цветочные композиции разных стилей : «Букет собранный», «Букет в раскидку», «Венок», «Ветка с угла», в которых в гармоничном единстве выступают крупные и мелкие цветы, листья, бутоны, стебли. |
ПС: за информацию на русском языке спасибо Википедии.
Фотомгновения-2014
2014-12-29 13:00:00 (читать в оригинале)
Среди предпраздничной суеты и дел просто необходимо совсем ненадолго остановиться, перевести дыхание и оглянуться назад. Совсем на чуть-чуть, чтобы вспомнить самые лучшие, новые и яркие моменты уходящего года, уложить их в свою память и вместе с ними шагнуть в год наступающий.
Этот год был для меня совершенно новым и неожиданным во многих вещах. Но не буду много говорить, лучше давайте смотреть!
Февраль
Февраль - мой традиционный месяц отпуска, и в этом году я попыталась покорить новую для себя страну, ОАЭ. Могу ли дать какие-то советы? Да только один: не ходите проторенными туристическими тропами, ищите свое, и вам обязательно все понравится!
Март
Кажется, это было так давно! Я уже стала и забывать, что была частью этого масштабного действия! И это было прекрасно, я очень рада, что не упустила возможность поработать волонтером на Паралимпийских играх, познакомиться с интересными людьми, узнать, КАК же это все происходит. Это было очень интересное время!
Апрель
Вообще апрель для меня - это уже настоящая весна, даже несмотря на снег. Просто потому, что уже светло, уже близится лето, и хочется радоваться любым мелочам и радовать близких. Именно в такое время на меня находит вдохновение, и я люблю приготовить что-нибудь интересное. Тем более в апреле много поводов, например, день рождения мамочки:
или Пасха:
Май
Мой спортивный год в самом разгаре: в мае мы вдруг совершенно спонтанно собрались на Чемпионат мира по хоккею в Минск. Приключением было уже то, что переезд осуществлялся на автомобилях (пунктом отправления был Архангельск, если что). И несмотря на то, что в моей памяти еще были свежи воспоминания недавно пережитых соревнований ПИ: следж-коккей, керлинг, биатлон, я была просто в восторге. И вдвойне приятно, когда твоя команда побеждает!
Июнь
Поездки продолжились (а на работе уже стали отпускать недвусмысленные шуточки на тему "когда же Аня начнет работать"). На этот раз в любимый город Санкт-Петербург. Приятно туда ездить! А еще приятнее туда ехать на свадьбу к своему близкому и родному человеку. Девичник, конечно же, тоже был!
|
Фотограф |
Июль
Пока на работе еще продолжали ворчать по поводу моих майско-июньских отлучек, я под шумок смоталась еще на неделю - такую причину просто нельзя было пропустить, ее надо было... ПЕРЕЖИТЬ!
Август
В общем-то, все мои предыдущие поездки, путешествия и накапливаемые впечатления были подготовкой к ней - к моей ежегодной навигации, которая в этом году не ожидалась быть захватывающей и интересной. Именно поэтому я пыталась ухватить от жизни по максимуму и провести свое положенное время в одном из морей Северного Ледовитого океана.
Сентябрь
Никогда я так быстро не возвращалась из навигации. И не зря: в этом месяце я получила самое главное предложение в своей жизни, от которого не смогла отказаться ;)
Октябрь
И этот, и следующий месяц были немного домашними и "хозяйственными". У меня практически нет фотовоспоминаний от них. Ну вот, одно, например, - вот эта тыква, из которой я так и не сделала фонарик, но зато сделала суп :) И кстати, первый раз в жизни ела тыкву!
Ноябрь
Ноябрь стал месяцем, после которого должно было произойти самое главное. Поэтому, если честно, я его поторапливала, чтобы он уже побыстрее заканчивался!
|
Фотограф |
Декабрь
Ну что, вот оно, самое главное событие, впечатление и воспоминание года и всей моей жизни. Самое главное, что на нем присутствовали очень дорогие и любимые люди, которые, конечно же, были рядом со мной на протяжении всего этого года и предыдущих лет. Потому что дело - не в фотографиях. И не в воспоминаниях. Дело в том, чтобы рядом с тобой всегда были люди, с которыми эти воспоминания можно было разделить. Я благодарна им, что они есть!
|
Фотограф |
Качественный перевод зависит от нескольких простых факторов. Во-первых, переводить надо на родной язык, имея четкие знания и понимание языка оригинала. Во-вторых, переводчик должен хорошо знать область своей специализации, чтобы переводить технически верно. Ну и в конечном счете, итог должен получиться таким, чтобы никто даже и не подумал, что это переводной текст.
К переводческим задачам относится как перевод различных документов, контрактов, технических руководств, так и перевод художественной литературы, сайтов, компьютерных программ, титров к фильмам и т.п. И вот в связи с этим в переводческом профессиональном языке и появляются такие термины, как локализация и адаптация, которые не являются переводом как таковым. В чем различия?
Симпсоны сменили цвет кожи для Ангольского ТВ |
|
Для мусульманских стран Симпсоны не только поменяли внешний вид, но также Гомер перестал пить пиво, и никто из них не ест свинину |
Адаптация - практически полная переработка текста на другой язык. Она применяется для рекламных роликов, рекламных кампаний и т.п. Как правило, оригинальный текст построен на игре слов, различных каламбурах и метафорах, поэтому дословный перевод убивает весь стиль и смысл. Именно тогда в дело и вступает адаптация.
Вот пример очень удачной адаптации компании Microsoft под российский рынок. Людям 90-х и нулевых обязательно смотреть!
С официального канала rumicrosoft на Youtube
Почему так важно именно адаптировать концепты, слоганы, изображения под целевую аудиторию? В культурном плане - чтобы заинтересовать потенциального покупателя. В экономическом плане - чтобы не потерять прибыль. Вот еще один пример:
Неосмотрительность стала причиной достаточно серьезных убытков при запуске продаж автомобиля Mitsubishi Pajero в Испании. Дело в том, что "pajero" по-испански - довольно грубое ругательство; и вполне понятно, почему ни один автомобиль с таким названием не был продан. В итоге, когда ошибка была понята, Mitsubishi превратился в Montero, в переводе "воин-горец".
Слова, которые мы слышали слишком часто в 2014 году
2014-12-22 20:12:00 (читать в оригинале)
Друзья, продолжаю свою традиционную ежегодную подборку слов, которые успели выделиться в уходящем году. В прошлом году я писала про новые слова, в позапрошлом - про чересчур употребляемые фразы. Между прочим, в "Что? Где? Когда?" в прошедшую субботу был вопрос про "riding shotgun", о котором я писала здесь аж два года назад!
А когда я искала информацию для статьи этого года, то заметила следующее: некоторые фразы или слова, существующие уже давно, только в этом году вдруг приобрели новый смысл или стали употребляться в ином контексте. Другие же, наоборот, появились и получили популярность именно в 2014-м. Поэтому я решила объединить самые-самые слова: и уже успевшие набить оскомину, и только что появившиеся, и часто употребляемые.
Посмотрим, что же из всего этого вышло:
1. Фотобомба (photobomb) - фотография, "испорченная" неожиданным появлением в кадре постороннего человека / предмета / животного с глупым лицом / дурацкой позой и т.п. в момент, когда непосредственно делается снимок. Беру слово "испорченная" в кавычки, т.к. в сети можно встретить довольно необычные фотографии, которые стали популярными и интересными именно благодаря нежданному гостю. Кстати, "фотобомба" стало словом 2014 года по версии словаря Collins.
|
Битлы до сих пор в теме! |
2. По версии другого словаря, Chambers Dictionary, словом года выбрано overshare, которому в русском языке вроде бы пока нет короткого искрометного перевода. Естественно, любой человек в современном мире знает, что это такое, а кто-то даже делает это - перегружает излишней информацией свои страницы в социальных сетях, выкладывая всевозможные фотографии, статусы, места пребывания и прочее-прочее.
Билл Гейтс был "номинирован" на испытание Марком Цукербергом. Источник |
4. Вернемся в Россию. Конкурсы на звание слово года проводятся и у нас. Так например, по итогам конкурса, объявленного Центром творческого развития русского языка Петербургского университета, подавляющее большинство голосов набрал "крымнаш". Именно так, слитно и с маленькой буквы. Лингвисты, они молодцы, уже давно подметили: главные слова года в России всегда отражают актуальные политические процессы и выражают психотип российской нации. Видимо, именно поэтому с легкой руки российской нации этот мем потихоньку превращается в "намкрыш".
|
Источник |
5. Утиное лицо (duck face). Вот как оно называется! Эпоха селфи дает о себе знать, и вместе с ним не угасает народная (к сожалению, чаще всего девичья) любовь к выпяченным губам, которые по замыслу автора должны красиво сложиться бантиком и приобрести соблазнительный объем, но чаще изображение становится похоже на это:
|
Источник |
Девушки, прекратите уже!)))
6. Conscious uncoupling (осознанное расставание) - эвфемизм, обозначающий обычный приземленный развод. У нас, конечно, это выражение мало кому о чем-то скажет, но в иностранных статьях оно появлялось очень часто в 2014-м. Первой его употребила Гвинет Пэлтроу, объявив в своем блоге о разводе с мужем, подразумевая этой фразой и обоюдное решение и нескончаемое дружеское расположение друг к другу. А сейчас conscious uncoupling все чаще упоминается в статьях с контекстом "Россия, Украина, газ, Евросоюз".
|
Примерно такой контекст, в общем. Источник |
7. Ну и от Евросоюза плавно перейдем к санкциям. Хоть это слово и не новое, но в этом году оно прямо-таки заиграло новыми красками зазвучало из каждого телевизора и радио. Но не будем о них больше. А вот что интересно: в Финляндии самым популярным выражением года стало Putin-juusto, или "сыр Путина". Оно появилось в Финляндии после введения Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции Запада. Тогда на прилавках финских магазинов появилось большое количество сыра Valio, изначально предназначавшегося для россиян. Благодаря низкой цене и хорошему качеству он пришелся покупателям по душе. Именно его и называют "сыр Путина".
8. Contactless (бесконтактное устройство). Имеется ввиду в первую очередь бесконтактная банковская карточка, имеющая встроенный чип и антенну, передающими информацию о платеже на терминал. Это слово, кстати, вошло в список самых популярных слов по версии Oxford Dictionaries.
|
Источник |
9. Indyref (референдум о независимости). Референдумами 2014 год может по праву гордиться. Тут и Крым, и Шотландия, и Каталония. Но в первую очередь это выражение обозначает именно неудавшийся референдум Шотландии.
|
Источник |
10. Нанопища (nanofood) - еда, созданная из нано-частиц и по вкусу и виду не уступающая привычной нам натуральной пище. Причем пользы от нее, по словам создателей, в разы больше: молоко с наночастицами, позволяющими быстрее усваивать кальций. Или, скажем, напитки с наночастицами зеленого чая, обладающего повышенными антиоксидантными свойствами. Причем эти нано-частицы легко проникают внутрь почти любой клетки, доставляя полезные вещества в любые уголки организма.
|
Между тем, не все спешат добавлять нанопищу в свой рацион. Источник |
Если честно, десятое слово у меня было под вопросом, так как других претендентов на звание "надоевших новичков" (это я так сократила название стати) тоже достаточно. Еще из примеров, заслуживающих (или не заслуживающих) внимания:
- Couplie - селфи, сделанный парой
- Sigother (significant other) - вот такое название второй половинки
- Friendvertising - грубо говоря, сетевая реклама, причем определение "сетевая" здесь в прямом смысле относится к сетям, социальным то бишь. Это попытка прорекламировать свои товары и услуги, попросив друзей сделать репост на своей странице.
- Плюс к карме - это выражение надоело лично мне. Кажется, в этом году можно было увидеть его в каждой второй записи соцсетей. Очень часто сопровождает именно ту самую просьбу о репосте.
Ну и как всегда в конце, мои личные новинки из серии "век живи":
- Soft skills - навыки межличностного общения, личные качества (можно сделать такой заголовок в резюме, например)
- One-trick pony - человек или вещь, ограниченные одной способностью, талантом
- Ladder - дорожка на колготке (ничего себе, у них это аж лестница!)
- Job shadowing - перенимание новичком опыта у более квалифицированного сотрудника, с параллельным выполнением рабочих обязанностей
- Dear John letter - письмо, в котором девушка сообщает о разрыве отношений
- Kiss lock - замочек-защелка на сумочке или кошельке для монет (у нас это обыденный рамочный замок или, а-ля франсез, фермуар)
- Canned laughter - закадровый смех.
|
Kiss lock |
Я более чем уверена, что упустила много интересных слов, поэтому с удовольствием послушаю ваши версии!
Статья создана при помощи сайтов:
time.com
oxforddictionaries.com
theguardian.com
bbc.com
svoboda.org
dictionaryblog.cambridge.org
2014-12-18 10:39:00 (читать в оригинале)
Когда отправитель переводов начинает делить их на "суперсрочные", "первостепенные" и "еще вчера"
|
* I don't care, actually |
ПС: спасибо, мои дорогие и любимые читатели, что вы по-прежнему сюда заглядываете. Я полмесяца отсутствовала, постоянно думала, как тут мой бложик, а он жив, ура! Так что вот сейчас разгребу те самые переводы и займусь серьезными делами =). Честно говоря, декабрь - не тот месяц, чтобы писать о работе и тяжелом переводческом труде, поэтому я задумала легкие "итоговые" статьи под конец года и надеюсь вас ими порадовать!