Сегодня 6 июня, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Пестренький
Пестренький
Голосов: 2
Адрес блога: http://sova-f.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-11 14:36:07 блограйдером Lurk
 

В процессе работы над лекцией. Еврейская бабушка Варвара

2015-08-19 15:41:01 (читать в оригинале)

Пишу главу про Барбару, и только сейчас до меня начинать доходить, какая она реально великая и почему такое почетное место занимает во французской песне. Годами слушала ее записи, годами рассказывала о ней в своих лекциях: да, первая женщина автор-композитор-исполнитель такого масштаба, да, всенародная любимица – и вот вам песня «Черный орел» как иллюстрация. Но что скрывалось за этой песней конкретно, и какой Барбара была неординарной исполнительницей (не только автором) – все это я узнала и поняла только сейчас, перекопав кучу материала и пересмотрев десятки клипов.

История о происхождении псевдонима стоит отдельного поста. Французская Википедия гласит: «Моник Серф (да, так ее звали) начинает петь в кабаре под сценическим псевдонимом Барбара Броди (придуманном в честь ее любимой бабушки, Варвары Бродской)». О, сказали мы с Петром Иванычем, Варвара: какое интересное имя для еврейской бабушки из Тирасполя. Мать певицы – Эстер, дед – Моисей, а бабка, значит (которая мать Эстер) – Варвара. Чего не бывает, конечно, – но дай, думаю, поищу еще.

Вижу, что разнообразные сайты копи-пейстят эту еврейскую бабушку Варвару только так – кроме самых достоверных, как например, Les amis de Barbara. Эти пишут: да, мать Эстер Бродская, дед – Моисей Бродский, бабушка – Хава Бродская, урожденная Пустыльникова.

Хм. Я пишу этим друзьям, спрашиваю: 1) откуда взялась эта Варвара из Википедии 2) с другой стороны, если бабушка не Варвара, то откуда взялся псевдоним «Барбара». Друзья Барбары отвечают (с линии своей не сбиваясь):

La grand-mère de Barbara se prénommait bien Hava, nom d'épouse Brodsky, née Poustilnikov. Le prénom de Varvara serait le nom d'une vague aieule originaire de Moldavie.

Nous pouvons penser aussi que le fameux poème de Prévert "Barbara", publié dans le recueil "Paroles" en 1946, n'est pas étranger au choix définitif de ce prénom.


Я тоже гну свою линию: это вы так думаете или документы какие имеются? Что Барбара пишет в своих мемуарах? Пока друзья молчат, вспоминаю про Энциклопедию французской песни Кирилла Привалова, стоящую у меня на полке. Вот, тут как раз для меня: «Девочка воспитывалась бабушкой Варварой в строгих иудейских традициях». Легенда питает сама себя, сама раскрашивается красками – какая еврейская бабушка без строгого еврейского воспитания? Бабушку эту прямо к себе в личные мемы записала.

Тем временем получаю следующий ответ от друзей Барбары (поняли, что от меня так просто не отделаться):

Bonjour Natalie,

A ma connaissance, Barbara n'en parle pas directement dans ses mémoires et nous n'avons pas d'arbre généalogique. Il s'agit plutôt de réponses qu'elle a donné aux journalistes, lors d'interviews.

La version de cette fameuse aieule "Varvara" a été reprise par deux biographes que nous connaissons bien et estimons sérieux : Valérie Leroux, Barbara, Portrait en clair-obscur; Alain Wodrascka, Barbara, une vie romanesque. Mais tous deux pensent que le poème de Jacques Prévert "Barbara" a été sûrement très influent. Barbara a été proche des frères Prévert, puisque non retenue, en 1951, dans la programmation des spectacles donnés au cabaret de La Fontaine des Quatre Saisons tenu par Pierre Prévert, elle y fera la plonge pendant plusieurs mois. Et cela, elle en parle dans ses mémoires.

Je ne peux être plus précise que tous ses biographes et Barbara a toujours aimé s'entourer de mystères et nous livrer que ce qu'elle souhaitait...

Bien à vous,

Edwige


Краткое содержание:
1. В своих мемуарах Барбара ничего о происхождении сценического имени не говорит. Она вообще любила окружать себя тайнами и рассказывать только то, что считает нужным.
2. Источник информации о «Хаве Пустыльниковой» неизвестен, но мы точно знаем, что это так.
3. Два серьезных биографа считают, что все-таки существовала какая-то дальняя родственница Варвара (не бабушка).
4. Они же считают, что выбор сценического имени не обошелся без влияния знаменитого стихотворения Превера «Барбара», вышедшего в 1946 году, ибо в 1951 году наша Моник работала в кабаре La Fontaine des Quatre Saisons, где могла общаться с братьями Преверами (Жаком и Пьером), и об этом она пишет в своих мемуарах.


Не густо. Вспомнила свои генеалогические загадки из серии «близок локоток да не укусишь». Казалось бы, какая связь генеалогии с французской песней? А вот же: все связано в этом мире. Но там у меня безвестные местечковые Зильберлейбы, а тут бабушка знаменитой, великой даже певицы, к тому же повлиявшая на выбор ее сценического имени – а мы даже не знаем, как ее звали.

Но да! Еще у нас есть друг napobo3, спец по генеалогии, которого я спросила, нельзя ли достать фотографию памятника на кладбище. И смотрите, что он мне прислал!



Так что завтра же посылаю друзьям Барбары однозначное доказательство того, что бабушка таки Хава, а также просьбу убрать еврейскую бабушку Варвару из французской Википедии. Таким образом, с бабушкой разобрались, а с псевдонимом не совсем. Кстати, я-то знаю французскую версию Превера (на музыку Косма), а Л. как полез искать перевод, сразу наткнулся на песню Таривердиева.

Пока не дописала свой рассказ про Барбару – дам тут одну песенку для затравки. Сама не слышала ее раньше, случайно наткнулась. Хороша-то как, а? Перевод тут. А подробности – в грядущей «лекции».



Шотландия-6 (окончание)

2015-08-15 11:20:09 (читать в оригинале)

Edinburgh – Falkirk Wheel – Stirling – Loch Lomond – Oban – the Isle of Mull – the Isle of Staffa – the Isle of Iona – Oban – Glen Coe – Fort William – Glenfinnan – Road to the Isles – the Isle of Skye – Plockton – Eilean Donan Castle – Urquhart Castle – Inverness –Aviemore – Loch Morlich – Glenlivet Distillery – Tomintoul – Aviemore – Blair Castle – Queen’s view – Pitlochry – Bendarroch Castle – The Hermitage – Birnam – Dundee – St Andrews – Edinburgh

Начало: 1, 2, 3, 4, 5



30 мая 2015

Полный шотландский завтрак на этот раз не заказал никто, даже Ларка, которая любит, чтобы все. Наступила усталость организма. Вместо этого заказали два лосося с яичницей и два хаггиса. Этот Хаггис номер три оказался еще совсем другим, чем номер один и номер два, и по вкусу тоже где-то посередине.

Еще немного понаслаждались замковой жизнью и с большим сожалением покинули гостеприимный особняк. Забавно – по цене он обошелся даже дешевле, чем комната у Фионы в Форт Вильяме. А насколько круче!

Погода снова шепчет – что-то поломалось у них в этой Шотландии. Солнышко, синее небо... Следовательно, первым делом надо погулять на природе. И вот где-то тут неподалеку, и даже по дороге в Данди, куда мы держим путь, есть такое симпатичное место под названием The Hermitage. Тут можно гулять по роскошному лесу по маршрутам разной протяженности. Самая короткая и популярная прогулка – к беседке, названной Ossian's Hall of Mirrors. Все эти георгианские тропинки-беседки были проложены-построены в 18-м веке герцогами Атолла.

Еще здесь растут несколько самых высоких деревьев в Шотландии (по крайней мере, они себя таковыми считают)

И открывается живописный вид на милый водопадик


Лес очень приятный, с его вековыми деревьями и зачем-то даже индейскими тотемами


Кто понимает, как сюда попали эти копеечки? Я нет!

А справа посмотрите, что написано: ничего не напоминает?... ага, вот и я тоже говорю!

Поскольку до этих Дункельда и Бирнама отсюда всего 2 км, возникает большой соблазн именно этот лес посчитать бирнамским. Однако нет, этот назвается Craigvinean Forest. А от Бирнамского леса после известных событий остался один-единственный дуб и находится он в городе Бирнаме. Так что нам натурально туда

Улицы в городе Бирнаме называются на удивление разнообразно, а именно, Оak street, Oak avenue, Oak path и т.д. И все они каким-то образом ведут к означенному дереву. Только все не так просто. Сперва надо найти "Бирнамский путь", затем выбрать на нем правильное направление. Затем первым делом встречаешь большое дерево с надписью "А нет, это не я. Я сикомор!"

Потом еще одно дерево: "и это тоже не я"!

И вот наконец он: дуб под названием "живая легенда".

Большие однако приколисты эти шотландцы!

Действительно дуб

И такие вот светящиеся папоротники дают заодно...

Тут же напротив парк с кроликами имени Беатрис Поттер, которая тут жила некоторое время. Впрочем, нашему брату, в отличие от ихнего, это имя мало что говорит. Разве что фамилия...

А мы теперь катим на Данди и проезжаем рапсовые поля по дороге

Приехав в город, останавливаемся в центре, потому что там должен быть обед.

Мило, не правда ли?

Увидали красивое заведение с эффектным названием Trade House Bar, ломанулись туда

Тут народу чертова прорва, дым коромыслом, мозаика на полу... все признаки правильного заведения

А мест нет! Ой, спрашиваю, а что ж нам делать? А идите, – говорят нам, – напротив, там тоже нормально. И правда: напротив тишь гладь и божья благодать, все тихо спокойно, никто не курит и прекрасно нас покормили

Вот эта еда, которая справа внизу – с ней смешно получилось. Я заказала steak pie, потому что страсть как люблю ихние пироги. А получила отдельно стейк и отдельно пай (стейк под чипсами, не видно его). Вроде мы так не договоривались...

Ну отлично! Теперь надо объяснить, что мы вообще делаем в этом городе. А дело в том, что в порту Данди стоит RRS Discovery – корабль, на котором Скотт совершил свое первое путешествие в Антарктику. И народ ужасно хочет его посмотреть

Место называется Discovery Point и состоит из того самого корабля (на него можно зайти и погулять) и прилагающегося к нему симпатичного музея, где все про экспедицию Скотта, включая небольшое кино (и даже не одно)

Уж мы там погуляли, в этой Антарктике

И на корабле тоже 500 фоток наснимали. Как дети малые, ей богу





Следующий наш город – St. Andrews

Чудо как хорош!

Тут большой и престижный университет, старейший в Шотландии. Но он почему-то не отразился на наших фотках. Возможно, потому что весь пыл израсходовали на руины собора St. Andrews Cathedral (нет, это еще до нас, в шестнадцатом веке)

В которые руины просто влюбились

Невероятно живописные



Вот тут хорошо видно, что от здания сохранились две противоположные стены

И рядом замок St. Andrews Castle, тоже ничего себе


И Северное море, на берегу которого он стоит

Улицы тоже очень живописные

Красивейший городок, очень уютный

В мире животных

Еще животных: памятник местному коту по имени Хэмиш МакХамиш. Хэмиш ничем не отличился, просто его все там знают. Ему 15 лет, у него есть хозяйка, но Хэмиш предпочитает гулять по городу и жить у кого ему захочется. Он любит местную парикмахерскую и книжный магазин и проводит там много времени. 15 лет! Помер уже небось... Мы, по крайней мере, его не встретили. Ну и вообще, нам пора в сторону Эдинбурга

Сегодняшняя наша гостиница в деревне Inverkeithing – прямо скажем, не замок. Но цена вроде нормальная, и недалеко от аэропорта, что нам принципиально важно. И вид из окна на знаменитый железнодорожный мост через Ферт-оф-Форт. Firth of Forth — залив Северного моря, рассекающий восточную часть Шотландии на две части – тот самый, который я долго рассматривала на карте при выборе ночевки поближе к Эдинбургу. Мост построен между деревнями North Queensferry и South Queensferry, представляет собой один из первых консольных мостов в мире, имеет длину около 2,5 км и соединяет Эдинбург с областью Файф.

Автомобильный мост, параллельный железнодорожному, через который мы завтра проедем с ветерком (и не раз) построили только в 1964 году, а до тех пор приходилось пользоваться паромной переправой.

В 6 утра надо отвезти Татьяну в аэропорт, а потом вернуться. Договорились, что Татьяна получит завтрак сухим пайком, а уж мы – как положено.

31 мая 2015

Отвоз в аэропорт прошел нормально (16 минут всего), рассматривали его как репетицию – бензоколонку там поискать и все такое прочее. Никакой бензоколонки по дороге не встретилось, и еще дроп-офф у них в аэропорту, оказывается, есть платный и бесплатный. Мы случайно на платный заехали, а где там его еще бесплатного искать?

На завтрак дают хаггис номер 4 – и он, пожалуй, второй по вкусности после Эдинбурга. Закономерность: чем ближе к Эдинбургу, тем вкуснее хаггис. Ввиду дефективности Сережи и Маруси на предмет поиска объектов, дома слазили в гугль и нашли гнездо бензозаправок – как всегда, в весьма неочевидном месте. Хитрость наша с гуглем, правда, удалась не до конца, так как нужная дорога оказалась закрыта. Пришлось по карте, по карте… В общем, нашли, и возврат машины прошел благополучно. И даже Ларка, забыв свою Марусю на заднем сидении, исключительно вовремя об этом вспомнила. Ну, полет задержали на час (не из-за Маруси, сам по себе), но на пересадку успели спокойно.


Вместо заключения

Основательное заключение мне писать лень. Изучайте матчасть, читайте отчеты gala67, annie_celeblas, panter_ushka, alla_hobbit, там у них все есть. Тут просто дам парочку бессистемных ссылок и воспользуюсь еще раз случаем искренне поблагодарить Мишу А. за многочисленные консультации и рекомендации.

Совы

Вот совы из Шотландии приехали, лапочки. Большая кожаная – это Левкина, из Портри. А которая в шарфике – из charity shop в Авиморе. Это мальчик. Катался на лыжах, простудился, потому грустный такой.


Колесо

История с порванной шиной завершилась суммой в 150 ихних фунтов. Ну понятно, что шины-колеса страховкой не покрываются, но эвакуатор-то должен! Колесо не повреждено, только шина – откуда такая суммища? Недели три мы пытались вытрясти из них счет. Вытрясли, исключительно с помощью агента. Оказывается, эвакуатор в счет типа не включен, а просто такую вот золотую шину нам поставили. И ничего тут не поделаешь. Вот ей-богу, после таких случаев, да еще и если туристическое сообщество про другие случаи почитать – хочется уже купить себе готовую путевку, усесться в автобус – и вперед. Что мы, впрочем, и собираемся проделать конкретно в следующий раз.

Мухи

«Про мух» я еще обещала. Вот цитатка от очевидцев (при подготовке весь пост читайте, полезно): Highland Midges - это чума. Такие маааааалюсенькие мошки (меньше маленького комара), которые на вас садятся и начинают заползать под одежду и кусать. Нас местные предупреждали, предлагали купить всякие мазилки, но мы решили - можно подумать, мошки! И очень быстро об этом пожалели. Эти мошки - это жесть! Купите против них все, что увидите. Мы мазь от них использовали как крем для тела и лица. Также желательно, чтобы штаны можно было заправить в ботинки, а кофты затянуть на запястьях - иначе заползут. Вот такое когда я прочла при подготовке к поездке, аж вздрогнула. Куда я еду, господи?

Но в результате обошлось! Похоже, мухи эти у них бывают при теплой и хорошей погоде, а у нас была плохая и холодная. Выходит дело, с погодой как раз неплохо получилось. Мне, вот честно, лучше дождь, чем описанные выше мухи.

Виски

Ну, тут у нас опыт был своеобразный. В этой ветке есть существенное дополнение от panter_ushka к моей никакой информации, а также вот вам ссылка на товарища Лорда, который вообще расследовал это дело до мельчайшей капли.

Шотландия в Иерусалиме

Очень интересную ссылку дал Ежик про шотландскую церковь в Иерусалиме, моим соотечественникам будет наверняка интересно.

Вообще

Ну а вообще страна Шотландия совершенно прекрасная. Очень рады, что наконец до нее добрались. Кое-что явно осталось недосмотренным, и можно утешать себя мыслью, что еще когда-нибудь доведется сюда приехать.


Хочу всех видеть

2015-08-08 09:12:48 (читать в оригинале)

Дорогие друзья – израильские в основном, ну и зарубежные тоже – а вдруг кто окажется в наших палестинах.

Вы догадываетесь, как много значит для меня ЖЖ и мои френды, многие из которых не хуже настоящих друзей (а некоторые и есть настоящие). Так вот, вдруг захотелось мне вас увидеть.

И предлагаю: давайте мы все соберемся в конце октября – так чтоб уже не жарко и еще не дожди. Собираться будем в парке Канада (как ехать, расскажем позже), где-то в час или в два дня. Будем жарить мясо и пить всякое разное.

Предполагаемые даты: 23, 24, 30, 31 октября. Расскажите, кто хочет приехать и какие даты кому удобнее. Понятно, что редко какие психи назначают настолько заранее – но я вроде как раз из таких (тем более, что ближе к делу буду занята), и к тому же день не так просто выбрать.

Всех обнимаю! Ваша Сова.

Чтиво номер 51: Юрий Трифонов, Людмила Улицкая, Розамунда Пилчер, Юнас Юнассон

2015-08-02 11:01:01 (читать в оригинале)

Дорогой pan_zuzia сделал мне очередной подарок – спасибо огромное! Узнала себя по книгам, а как пригляделась – и по другим неуловимым чертам. Пусть этот прелестный портрет повисит немного здесь, а потом я его переадресую в оглавление книжное, где ему самое место.


По такому замечательному случаю – еще четыре книги.

Юрий Трифонов, «Время и место». Роман считается автобиографическим, но если сравнивать сюжет с биографией писателя на Википедии, не так уж много находится фактических совпадений. Что же до мыслей, чувств, досконального самоанализа – понятно, что откровенно донельзя. И надо сказать, что довольно сильно эти мысли и чувства резонируют с моими, идентификация с главным героем и сопереживание были у меня по максимуму. Очень современно написано, ничего советского в духе романа, кроме (ну да) времени и места. Оригинальная композиция: герои появляются, исчезают на нереально долгое время – кажется, что навсегда – а потом вдруг появляются вновь, эффектно закольцовывая сюжет. То, что написано в Википедии про зрелого Трифонова вообще, очень точно описывает и эту его книгу, последнюю. Повести фактически представили читателю нового Трифонова: мудрого, грустного, зорко видящего в обыденности и мелочах быта подлинные человеческие драмы, умеющего тонко передать дух и веяния времени. Манера письма Трифонова — неторопливая, рефлектирующая, он часто пользуется ретроспективой и сменой перспективы; основной упор писатель делает на человеке с его недостатками и сомнениями, отказываясь от какой бы то ни было чётко выраженной общественно-политической оценки. i_shmael давным-давно мне эту книгу рекомендовал, а я все ждала, а вдруг начитают? И начитали, и совершенно прекрасно (Владимир Сушков). Спасибо, Миша.

Людмила Улицкая, «Священный мусор». Еще одна книга о «времени и месте», но совсем другого жанра. Весьма необычное ирландское рагу: эссе, мемуары, публицистика, фрагменты интервью и переписки, дневниковые записи, комментарий к некоторым собственным романам, подведение жизненных итогов, размышления о самом сокровенном. Нет, не все мне было интересно: некоторые фрагменты казались скучными или заумными, часть публицистики явно потеряла остроту и актуальность. Но многое пришлось очень близко к сердцу, открыло новые знания. К примеру, безумно интересна переписка с Ходорковским, интервью с литературным критиком Львом Данилкиным (вот уж от кого не ожидала эдаких комсомольских позиций). Про диссидентов очень интересно (про них мне всегда), узнала много нового о прототипах «Зеленого шатра». Очень пронзительные и глубокие тексты о жизни и смерти, о собственной борьбе с тяжелой болезнью, про отношения с религией. От атеизма к православию, от православия к католичеству – и теперь совсем отошла от религии. (Интересно, что у меня есть одна френдесса (из близких и любимых), проделавшая ровно тот же путь.) Образ автора, вырисовывающийся из всего этого – цельная, сильная, мудрая женщина, во всех отношениях достойная личность. Менч. А вот вломиться в чужой монастырь с эдаким «Даниэлем-переводчиком» – это то ли ума в свое время не хватило, то ли такта. Жаль, если честно. Умом я десять раз простила ей ту книгу, а вот сердцем не могу.

Розамунда Пилчер, «Канун Рождества». Сама не знаю, что делает в моих списках это розовое сюсю-мусю (очень соответствующее имени «Розамунда», хи-хи). Впрочем, читала не корысти ради, а потому что действие происходит в Шотландии, и надо было вникнуть в атмосферу перед поездкой. В атмосферу получалось вникать примерно до середины, а потом герои настолько четко разделились на плохих и хороших и атмосфера заволоклась такой сладкой патокой, что не знала уже, смеяться или плакать от умиления. Решила, что все-таки смеяться, и ржала сама над собой, что я это слушаю, но в конце концов подумала вот что. Что это ж прекрасно, когда тебя окружает такое количество добрых и хороших людей, и в конце концов, через тернии к звездам, все находят свое щастье! Однако хорошенького понемножку и Never Again. Что плавно выводит меня на следующую книжку – совершенно чудную, уморительную, жизнеутверждающую.

Юнас Юнассон, «Сто лет и чемодан денег в придачу». Тут Алле alla_hobbit душевное спасибо за рекомендацию. В оригинале называется «Столетний старик, который вылез в окно и исчез». Старик не лыком шит, перед эдакой биографией сам Форест Гамп нервно курит в сторонке. А поскольку львиная доля похождений и исторических свершений Аллана приходится на СССР, воспринимается это все совсем как родное. Автор, кстати, хоть и швед, демонстрирует недюжинное знание советской истории. Над Сталиным, к примеру, стебется с большим вкусом, и даже маршала Мерецкова помянул добрым словом. (Кстати, добавьте про маршала в Википедию, кому не лень.) Помимо забойного сюжета, роман представляет собой какой-то немыслимый фейерверк легкого, умного и блестящего юмора, по уровню и стилю напоминающего о другом обожаем мною скандинаве. Возьмите Эрленда Лу – умножьте в 10 раз силу, остроту и количество юмора и поуменьшите глубины... Ничего, фиг с ней с глубиной, все равно полный восторг. А с аудиокнигой получилось обидно. Есть две версии, начитанные отличными чтецами: Юрием Лазаревым и Игорем Князевым. Мне попалась версия Лазарева, и она была чудо как хороша, ну а Князев хорош всегда. Жаль, что их работа сосредоточилась на одной книге, лучше бы две начитали мне на радость.

Шотландия-5

2015-07-29 16:16:17 (читать в оригинале)

Edinburgh – Falkirk Wheel – Stirling – Loch Lomond – Oban – the Isle of Mull – the Isle of Staffa – the Isle of Iona – Oban – Glen Coe – Fort William – Glenfinnan – Road to the Isles – the Isle of Skye – Plockton – Eilean Donan Castle – Urquhart Castle – Inverness – Aviemore – Loch Morlich – Glenlivet Distillery – Tomintoul – Aviemore – Blair Castle – Queen’s view – Pitlochry – Bendarroch Castle – The Hermitage – Birnam – Dundee – St Andrews – Edinburgh

Начало: 1, 2, 3, 4

28 мая 2015

Сегодня завтрак своими силами, шотландский неполный (часы не для еды, просто в кадр попали)

После завтрака едем в городскую туринфу выяснять про местные окрестности, а то именно в этих краях планы у нас какие-то неясные. Вроде по виски отсюда ездят – а что еще? Дяденьке в туринфе задали вопрос ребром – в каких винокурнях бесплатные туры. Дяденька пошел перебирать свои проспектики по одному... так что мы сказали ладно-ладно, как-нибудь разберемся. Но карту какую-то выдал, и карта помогла в последующих передвижениях.

С утра погода преподнесла приятный сюрприз: вопреки вчерашним обещаниям 90%-ного дождя, солнышко и голубое небо. Поэтому утро мы решили посвятить Лох Морлих – симпатичному озеру в нескольких милях от города. А потом уже по виски – когда погода испортится. Пришвартовались у озера не в самом гадюшнике, а чуть-чуть не доехав, около бара какого-то, совмещенного с магазином. Спросили, где тут у вас гулять, чтобы максимум красивых видов, нам мужик выдал карту и нарисовал на ней маршрут (не по берегу озера, а перпендикулярно). Только встали на маршрут этот – дождь! Мы обратно в магазин. Десять минут подождали – дождь кончился. Вот так у них всегда. Ну ладно, пошли.

На первой половине маршрута действительно были прекрасные виды.

Особенно когда обернешься назад, на озеро, стоишь и смотришь

Порой мрачные и причудливые пейзажи, но все равно


Вдоль дороги стояли елочки с разными шишками, прямо как в ботаническом саду. Жаль, не было на них табличек, где какой породы елочка (а скорее всего и не елочка вовсе)



Кочки лесные

Кочки полевые

Примерно на середине пути пейзажи стали напоминать природу среднерусской полосы

А в самом конце появились вот такие выразительные деревья


и баки-люки. Или секретные бункеры? Хотели залезть внутрь, но не вышло: замок

Мы находимся в заповеднике Cairngorms National Park, названному по горному хребту Cairngorms (его-то мы наверное и видели вдали в начале прогулки). Еще точнее описать, где мы сейчас? Glenmore Forest Park, представляющий собой остаток Каледонского леса возле Авимора. А что такое Каледонский лес? Щас, это интересно! Каледо́нский лес (англ. Caledonian Forest) — тип ландшафта, реликтовый лес, некогда покрывавший значительную часть Шотландии. В настоящее время вследствие хозяйственной деятельности человека сохранилось лишь около 1 % территории этого леса на 35 изолированных участках на северо-западе Грампианских гор и Шотландском высокогорье. Тем не менее лес является родным домом для многих видов животных, не встречающихся более нигде на Британских островах. А почему Каледонский? Лес получил своё название благодаря римлянам, которые Каледонией именовали Шотландию — северные владения Британии, провинции Римской Империи. Надо же! А я и не знала.


Тут, однако, припустил такой дождина, что мама не горюй. Счастье наше, что мы уже почти дотопали до большого инфоцентра (с которого и надо было начинать прогулки на озере) и почти не промокли. В центре этом поели супчику из кориандра с морковкой. Из тех соображений, что на ужин ждет баран, а аппетит проснулся уже сейчас и барана не ждет. Супчик вкусный! Это они умеют.

В инфоцентре снова пытались выяснить инфу про distilleries (по-русски они, как ни странно, называются «винокурни»). Про бесплатные туры и тут молчат как партизаны, проспектики перебирают. Вот интересно, неужто мы первые такой простой вопрос задаем. А что, вы думаете, я такая наивная, что в тырнете вчера не посмотрела? Посмотрела, только тырнет мне выдал одну: Гленфиддих, которая черте где, а я ведь у наших предшественников читала, что есть еще Гленливет, и он поближе… Вот! хорошо, что хоть как-то подготовилась, поехали в Гленливет. Изредка попадались лохматые хайлендские коровки, за которыми мы гонялись сфоткать, но именно в этих местах было негде остановиться. А так жаль! Места красоты совершенно обалденной. Называется этот район Спейсайд

Спе́йсайд (англ. Speyside) — долина реки Спей, известная самыми знаменитыми в мире винокурнями, производящими виски. В Спейсайде делают два самых известных односолодовых виски — The Glenlivet (Гленливет) и Glenfiddich (Гленфиддих). А небезызвестная Дорога Виски (The Malt Whisky Trail) — это туристическая развлекуха для туристов, включающая восемь винокурен в Спейсайде; на самом деле их там видимо-невидимо.

Продолжаем самоликбез. Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

--- Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
--- Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
--- Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
--- Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
--- Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.


А тут у нас, значит, самый-самый. Или самое-самое. По-русски, оказывается, можно и так, и сяк. А мы тем временем уже
приехали в Гленливет. Парковочка на фоне

Халявные экскурсии тут каждые 20 мин, на 45 мин каждая. Однако наша экскурсия заняла целый час! Вот уж не знаю, почему у нашей группы (мы четверо и еще семейство из трех человек) информация о процессе приготовления виски вызвала такой зашкаливающий энтузиазм

Вообще-то очень интересно (если без лишних вопросов), но жаль, что фотографировать нельзя. Там таки-и-е аппараты самогонные стоят, и бочки такие… небесной красоты.

Под конец наливают стаканчик – каждому по одному. То есть каждому достается свой сорт (виски разной выдержки), но нас четверо – так что можно поделиться и попробовать все три. Мне, если честно, больше всего вчерашний Талискер понравился – может, потому что с закуской вкуснее? А может, потому что я все равно ничего в этом виски не понимаю? Не-е... говорят, что Талискер и правда лучше всех. Стаканчик виски они, кстати, называли "dram".

Тут есть и милый музейчик, посвященный истории виски в общем и винокурне Гленливет в частности, ну и магазинчик, само собой.

Украду-ка я снова кусочек у gala67. Винокурня Гленливет была основана Джорджем Смитом. Он занимался производством виски с ранней юности, поначалу также как и все вокруг - нелегально. Из-за высоких пошлин шотландское вискокурение было 100-процентно подпольным бизнесом. Впрочем, возможно дело не только в пошлинах: я думаю, что производить и торговать виски в обход казны было делом чести для шотландских горцев. Джордж Смит верил, что время подпольного вискокурения неизбежно канет в лету, и стал первым производителем виски, приобретшим лицензию и легализовавшим свой бизнес. Это не могло понравиться его коллегам, ему неоднократно угрожали, так что он постоянно ходил вооруженным. А где-то в течение пяти лет его соседи-конкуренты тоже начали производить виски легально. Вот этот замечательный Джордж

Наш друг Миша Ачеркан, большой знаток Шотландии, напутствовал так: Если ударите по Whiskey Trail, то мы оба раза останавливались в городе Tomintoul, там в главной гостинице (Richmond Hotel) отличный haggis, и вокруг много B&B. Еще есть большой магазин Виски касл, сзади через площадь – хороший бесплатный музей. Так что теперь мы направились в этот Томинтоул.


И еще Миша велел разыскать хозяина магазина Майкла и передать ему привет от Миши. Передали, чо

Л. примеряет шляпки в соседнем магазинчике, после дегустации у Майкла

Поехали потихоньку домой, любуясь видами. Очень красивыми на этом Спейсайде, но почему-то плохо уловимыми



Вечером таки зажарили барана, добытого вчера в супермаркете. Потрясающе вкусный, никаких ресторанов не надо.

И Талискера полбутылки еще осталось

А эта сова прям так и жила в домике, в Татьяниной кровати. Хорошая, большая, добрая сова, но с собой забрать нельзя

Вот щас почитаю ЖЖ и засяду за атчот


29 мая 2015

С утра мы еще раз закупились в авиморском супермаркете (тут большой, хороший, обжитой к тому же – а будет ли возле следующей ночевки?) и учинили набег на charity shops. В этом крошечном городке их целых три, и ни один мы не оставили без внимания. Это чудо что за времяпрепровождение! Одежда, посуда, совы... Я же жаловалась, что в Шотландии все дорого, да? то есть любая вещь дороже того, что я за нее гоова заплатить. А тут наконец нормальные цены. Кажется, впервые за всю поездку меня посетил вау-импульс, да какой! Чтоб уж отыграться за все время, потерянное с начала путешествия.

Следующая ночевка у нас в замке (да-да!) где-то между Питлохри и Аберфелди, а главная задача этого дня – замок Блэр (в нем не ночуют, а смотрят). Снова собирались останавливаться по дороге, но не очень вышло. И снова искали лохматую корову, но они никак не хотели гулять в местах, где можно остановиться. А верблюды согласились фотографироваться, вот вам верблюды. Тоже в сущности лохматые

Когда приехали в Блэр – аккурат выглянуло солнышко, так что мы сразу бросились не в замок, а по садам. Кстати, цены тут гуманные: только за сады 5.80 денег, а за сады с замком – 10.50. Я думала, будет больше – с учетом, что маленькие разваленные замки стоят не меньше 8. Мы подъехали к воротам и в недоумении остановились: можно ли нам сюда – бедным родственникам? Мимо две тетеньки идут пешком. – Нет, – отвечают на наш вопрос, – нельзя на машине, а парковка вон там. Мы развернулись как паиньки, запарковались, пошли по аллее. Шли-шли… В общем, для похудения оно конечно хорошо, шотландские завтраки отрабатывать, а так можно было спокойно эти два км в каждую сторону проехать на машинке


И даже не обязательно такой выпендрежной

Вот он замок. Нестандартно белый для Шотландии и такой хорошенький, сказочный почти


Для создания пущего колориту перед замком почти нон-стоп играет розовощекий волынщик

Но мы сначала в Геркулесовы сады – пока погода шепчет.

Чудные! А там вдали аллея, по которой мы сюда притопали. Визульно гармонирует со скамейкой





Вот лебединое семейство с гадкими утятами

Веселый птичк помахивая хвостик

И огромные, вековые деревья

Олений парк. Это Тяни-Толкай

Олени нынче ленивые попались, лежмя лежат, нет чтоб встать и побегать

Бревно тоже лежит, но ему по должности положено. Бревно знатное вообще-то. Деревьев в замковом парке много таких: высоченных и в три обхвата

А лошадки вот молодцы: если и не бегают, то стоят по крайней мере

И курочки водятся в замке, причем довольно хищные: налетали на нас и требовали еды

Сам замок внутри тоже необычайно красив и интересен. Фотографировать нельзя, за исключением одного зала – так называемого бального. Почему бального, если в нем коллекция оружия? Впечатляющая, кстати, коллекция! Из заметок annie_celeblas: Смотритель рассказал нам, что все оружие подлинное, большей частью 17-18-х веков, многое было действительно использовано в боях; и как он полагал, это самая большая частная коллекция такого рода.

Корону там заодно примерили с мантией

Но этот зал даже не так интересен по сравнению со всем остальным, что есть в замке: пара десятков роскошных комнат самого разного назначения (гостиная, библиотека, спальни, детская, ванная комната) и в них старинная мебель, отличная коллекция картин, коллекция посуды... Ой, знаю, что нельзя снимать! Оно как-то само у меня сфотографировалось невзначай. Можно я покажу? Щас!


Это тоже у annie_celeblas позаимствовала. Отдельного интереса заслуживает история семьи и наследования. В роду владельцев замка – Dukes of Atholl – несколько раз не оставалось наследников, титул переходил к более дальним родичам, и когда предпоследний, 10-й герцог, умер холостяком, генеалогам пришлось попотеть, пока они не нашли ближайшего наследника, прямого потомка 3-го герцога Атолла. Новый герцог родился и проживал в Йоханнесбурге, и я себе представляю, как он удивился, когда ему сообщили, что он новый герцог. Денег он не получает, т.к. замок и все принадлежащие ему обширные земли управляются non-profitable фондом, и всей выгоды – титул и громкое имя. Герцог продолжает жить в своей Южной Африке и приезжает в имение раз в год - на фестиваль и смотр Atholl Highlanders – единственной в Европе частной армии. В общем, если бы я могла посоветовать посмотреть только один замок в Шотландии, я бы выбрала именно этот. Так мы и сделали, только Эдинбургский еще посмотрели – ну, как бы маст. Хотя на душу этот лег больше. Прощай, прощай, милый замок!

Деревушка, возле которой расположен замок Блэр, называется Блэр-Атолл. Тут и пообедали в местном пабе, The Atholl Arms. Бараном наконец ресторанным и супами. Который луковый, был крайне хорош! А я чето бледная и замученная тут на этом фото. Ну ладно, пускай


После обеда поехали на Queen’s view и сделали там пятьсот фотографий.



А видите, на что мы смотрим там вдали? Горы Гленко! В которые мы гуляли неделю назад совсем в другом, казалось бы, конце Шотландии! А вот ведь берешь карту и видишь, что это действительно они. Цепочка озер замыкает круг нашего путешествия.

Потом в городок Питлохри, поглядеть, что такое. Тут, впрочем, все абсолютно магазины оказались закрыты, а Левка сказал, что город без магазинов приравнивается к природе.




Погуляли, значит, по этой природе, пока дождь не пошел – и в свой личный замок!

А замок наш… это просто щастье!

Тут у нас есть зимняя веранда со львами, где мы и поужинали.

И еще один лев

И столько комнат прекрасных и уютных. И чайная комната, и телекомната


И поле для гольфа. Впрочем, это уже не конкретно у нас, а напротив. Это мы по окрестностям гуляем

В замке Блэр куры были, а у нас – целая цесарка!

И в довершение всего этого счастья нам еще была подарена радуга. Двойная!

Вот вам координаты этого прекрасного во всех отношениях замка: Bendarroch House. А нам всего день остался в прекрасной стране Шотландии. Но дли-инный.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.