Сегодня 12 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Пестренький
Пестренький
Голосов: 2
Адрес блога: http://sova-f.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-11 14:36:07 блограйдером Lurk
 

Корея-7 (окончание)

2017-01-07 12:34:56 (читать в оригинале)

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6

21 октября 2016

Наконец-то добрались до рынка Namdaemun. Конечно, мы заглядывали туда и раньше (он напротив нашего отеля, через дорогу), но сегодня наконец-то отвели на него честные полтора часа. Что за рынок, люди, что за рынок! Покупили там всякого нижнего белья, ночную рубашку, кофточку, футболочку, детскую какую-то одежку… в общем, кайф неземной. То есть, как раз земной в данном случае.

Вычитала в сети, что Сеул, как и Гонг-Конг – правильное место для покупки очков. А мне как раз надо бы сменить. Кто-то в сети задал вопрос, как это делается, и получил следующий алгоритм (мне ужасно понравилось!): Идете на Намдик, прогуливаетесь по улочке от сгоревших ворот (про сгоревшие ворота читаем чуть ниже) до Банка Кореи и Сентрал Пост оффиса (ближе к воротам, чем к банку). Напяльте на нос что-то уродское русского производства. Они вас сами затащат в лавочку и за 80-100 баксов сделают очки, предварительно вас обмерив. :-) Если на третьем дефиле вас не затаскивают – зайдите сами в оптику поприличнее. Ну, в общем, это мы и сделали в первый наш день в Сеуле: зашли в оптику поприличнее, даже в две (так увлеклись процессом, что даже фотку не сфотографировали). Результат не ахти. Продавцы по-английски не шпрехают, и даже спецы-полиглоты, вызванные специально из-за кулис, понимаются с трудом. Из того, что удалось разобрать в нашем случае: мультифокалы они будут делать неделю, 300 долларов линзы + оправа отдельно, пришлют по почте за бесплатно (угу, а нам налог платить). То есть, совершенно не Гонг-Конг. Вернемся – напишем в любимый Зенни.

Охватив рынок, потопали гулять по городу пешком. Я без цели гулять не люблю, так что выбрали и цель: столь полюбившийся нам в прошлый раз Инсадон.

А вот и вышеупомянутые "сгоревшие ворота". Ворота Намдэмун (Великие южные ворота, Ворота возвышенных церемоний), старейшее деревянное здание в Сеуле (1398 год), вошедшее в список национального достояния Республики Корея под номером один (!). И вот 11 февраля 2008 года некий 70-летний кореец (имя не упоминаем по естественным причинам, Виктория его называла "один корейский дедушка") взял и поджег объект номер один, чтобы достойно отомстить местным властям (в ходе реконструкции центра народ отселяли, за собственность платили, а ему показалась недостаточной компенсация за земельный участок). Памятник древнего зодчества, за 610 лет переживший не одно вторжение, включая Корейскую войну 1950-53 годов, таки сгорел. Восстановили ворота, чо. К нашему приезду.

На допросе в полиции дедушка рассказал, что проник на второй этаж ворот, разлил там по полу припасенный заранее растворитель и чиркнул зажигалкой. С такими стражами не удивлюсь успеху акции.

От старинных ворот по проспектам современного города

Экий экземпляр! Чуть не наступили...

Этот якорь напоминает нам не только песню "Красные ворота", но и тот факт, что Корея является одним из крупнейших судостроителей в мире

Еще одно место, включенное во все путеводители по Сеулу – ручей Чхонгечон. Этот ручей несколько десятилетий был погребен под слоями бетона, над ним проходила автомобильная дорога. В 2005 году в результате специальной программы он был успешно восстановлен и стал одной из главных достопримечательностей Сеула. История поучительная и оптимистичная. Ручей длинный, больше 6 километров, протекает через весь город. Сейчас мы на него наткнулись совершенно случайно и еще не знаем, что неслучайно попадем на тот же ручей вечером, только в другое его место. Тут вот зебры, медведи. Рыбки плавают, хоть на фото и не видно.

Вот еще какая штука любопытная

Мегаполис в рост

Еще ворота посреди города

Эти стражники вроде пободрее, чем предыдущие, но все равно оставляют желать. Самых лучших определенно держат напоказ в Кенбоккуне.

Уличная еда. Блинчики прекрасные и другое все такое вкусное (предположительно). Но мы еще не проголодались с завтрака (и есть одна задумка, но об этом позже).

На вопрос об отношении корейцев к собакам вот вам ответ, и не надо мне тут это вот все

Хорошо относятся

Корейский плюшевый швейцар мимими

Зингеры – они и в Корее Зингеры

Батюшки, кого я вижу! Неужели?

Призрак Парижского Багета преследовал нас на протяжении всего путешествия. Вот приезжаем мы в какой-то не сеульский город и час-два бродим в надежде найти западно-съедобный продукт себе на ужин. Бродим довольно-таки тщетно, как не раз было описано. Только автобус отъезжает от остановки, пускаясь в далекий путь, – в окне появляется нахальная вывеска с Тур-Эффелем. Очевидно, что это сеть, большая и широко раскинутая, но почему ни разу она не попалась нам пешком? Где-то после третьего раза мы просто поклялись отведать когда-нибудь сеульско-парижского багета. И наконец-то – сбыча мечт!

Вот эти ежики были совершенно исключительной вкусноты. Вряд ли такие едят в Париже, они обобщенно азиатские на вкус. Но хороши!

И уже совсем рядом заветный Инсадон. Нам он впервые предстал как симпатичный район сувернирных улочек, но и у него есть своя история. Во времена Династии Чосон (1392-1910) в районе Инсадон были сконцентрированы здания государственных организаций и дома корейских дворян – янбан. В период японского колониального правления дворяне разорялись, в этом районе стали возникать антикварные магазины с предметами из их домов, чтоб далеко не таскать. И после уже по соседству открывались новые антикварные магазины, галереи современной живописи и просто сувенирные лавки.

Никаких заявлений насчет фен шуя не поступало, но он просто веет на этой улице из каждого угла.

Наши в городе

Колокольчики. Как хотелось один увезти с собой!

Совы и прочая фигня

О, маска Хахве, мы тебя знаем!

Вот уж не собиралась покупать никаких шкатулок с инкрустациями! А пришлось

Попросила разрешения сфотографировать шкатулки во всем их разноцветье. Общительная продавщица не возражала

Инсадон-стайл

Корейский протестант. Я ничо не понял :(

А рядом все иначе – чувак, похоже, не против, а полностью за.

В поисках счастья

Все, все со смартфонами! Все счастья ищут

А вот же мальчики, вот! Кстати, по поводу национальной одежды, встреченной в большом количестве на протяжении нашего недолгого путешествия. Костюмы специально берут напрокат, чтоб сфотографироваться и приобщиться к вековым традициям народа.

Партия желтеньких

На шее ксивники с денежкой, учатся покупать

Сосна, под ней корейский Дед Мороз

Он же крупным планом

Вот такая компания. Не на каждом шагу, но вполне встречаются.

Так вот мы гуляли себе, гуляли... И вдруг все вчетвером (Мы с Л., Танька и Неля) ощутили жуткую усталость! Не только пешком, но и на метро ехать домой никакого желания. Решили поймать такси и проверить слухи о его дешевизне. Поймали, проверили. Удивительно! Какие-то совершенные копейки за довольно солидное расстояние. На четверых – так вообще.

А на вечер у нас запланирована прогулка по вечернему Сеулу. С небезызвестной Викторией. К Виктории прилагается автобус. Шикарный! Пять экранов у водителя, чайник с чашками, USB-заряжалка на каждом сидении – и... тонированные стекла. В самый раз для ночной экскурсии.

Сначала заскакиваем на ручей Чхонгечхон. Тут красота: фонтанчики, мосты с цветной подсветкой (говорят, всего их 22)

Здесь можно рисовать на песке

А это рюкзак для собачки, между прочим. С иллюминатором.

Блямба

Говорят, много чего интересного есть на ручье. Но мы спешим на речной круиз, поэтому всего не увидели – например, Стену Надежды (понятно, на что). Нам обещают сюда вернуться после выполнения основной программы.

Пробка жуткая, таки опоздали на полчаса, поцеловали хвост уплывающему кораблику, но вроде есть еще один для нас. А у нас с собой было! Леня устроил прощальный банкет – по чарочке. Хорошее ж путешествие получилось!

На набережной многообещающе красиво

Портрет Л. с фотоаппаратом. Биг дил, – пожмете вы плечами. И будете неправы: в данном случае биг!

И вот сели мы, значит, на кораблик и плывем. Вокруг фигня какая-то, освещения почти никакого. Только Виктория вещает про то, что все мосты на реке разные и у каждого свое название.

Не Шанхай, не Гонг-Конг и даже не Сайгон. И вообще не совсем понятно, зачем Л. понадобился фотоаппарат, снимать практически нечего. Но вот понадобился – а его нет. С помощью особо приближенных обыскали рюкзак, обхлопали карманы – ни фига. Единственный вариант – оставил на столике, где бухали. Л. расстроился, что пропали фотки за сегодня (за прошлые дни скинуты на комп), и стал мечтать, как он купит Новый, Еще Более Прекрасный Фотоаппарат. В следующий раз потяжелее покупай камеру, – советует Гена, – сразу почувствуешь по весу, если забыл. А вдруг найдется? Корея все-таки, не Италия.

Полчаса сомнений и переживаний, и представляете себе? Нашелся! На том самом месте, на столике, так и лежит. Больше часа пролежал, и никто на него не покусился. Выходит, таки не зря ездили на катере, на своей собственной шкуре познали еще одну черту национального корейского характера. А иначе можно было подумать, что зря...

Теперь же мы едем в район Тондэмун. Это слово известно мне как название одного из двух крупных сеульских рынков. Намдэмун и Тондэмун – южные ворота и восточные (Виктория: «Город Сеул окружен четырьмя воротами»). Намдик и Тондик – ласково называют эти два рынка «русские». Намдэмун (если не забыли) – рынок напротив нашего отеля, только сегодня утром мы там гуляли. Но если первый как был рынком, так и остался, то здесь, в Тондэмуне – многоэтажные современные торговые центры, целые кварталы моды.

Где-то здесь случился апофигей в лекции Виктории, посвящавшей нас в детали быта корейского человека.

Почему офисные работники пьяные бегают? Добрые начальники устраивают корпоративные ужины. Если начальник добрый (любит выпить) – устраивают часто. Но пить нельзя, и поэтому сразу стресс у человека.
Корейцы очень добрые, не дерутся, как русские, они напьются – у них сил больше нет, и они падают на месте...

Народ рыдал в удобных автобусных креслах. Виктория утверждала, что смех удлиняет жизнь, так что все путем. Про корпоративные эти традиции рассказывают и другие источники, но не так занимательно.

Новая визитная карточка Сеула – Dongdaemun Design Plaza; DDP. Построена в 2014 году, автор Заха Хадид, женщина-архитектор иракского происхождения из Великобритании. Тут бизнес-центр, выставочный центр, музей, кафе, рестораны.

Поверхность облицована металлическими панелями, и все они разной кривизны.

Обалденное здание!

Скульптур модерновый, садистский. Вот ты пытаешься зайти этому человеку спереди – а оказывается, он всегда виден сзади и его много. Много во всех смыслах – несколько подобных скульптур натыкано по всей плазе. Эта конкретная – самая большая и представительная.

И тут Лотте. Они везде.

Ладно, едем домой. Виктория: Давайте я вам расскажу… Из зала: да не надо!..

Вечером за поздним ужином неожиданно сцепились с Нелей. Оказывается, после всего она подошла к Виктории, чтоб горячо ее поблагодарить за замечательную экскурсию. Потому что над ней все смеялись и жалко ее (Н: а она вообще-то почувствовала?). И что мы, конечно, можем на нее нажаловаться, и тогда из-за нас она лишится работы и ей нечем будет кормить детей. Дети меня сильно завели, я стала возмущаться, что вот из-за таких, как Неля, и процветают в мире непрофессионализм и разгильдяйство. Танька молчала, как партизан, только оглушительно скрипела зубами. Я что – простой турист, а она-то дипломированный гид, и очень хороший, ей вообще должна быть крайне неприятна такая дискредитация профессии. Неля же – физик, она считает, что если есть гауссиана, то кто-то должен быть на ее краю – так вот. Потом она даже пост специальный написала на эту тему. Мы с Л. решили считать, что это все же троллинг такой тонкий. Тонкий – потому что сама Неля клянется, что всерьез.

И еще есть соображение, что эту Викторию мироздание подкинуло нам в компенсацию за основного гида – мол, не расслабляться!

22 октября 2016 и краткое заключение

Ну что ж, дорогие друзья. Последний шикарный завтрак, последняя пробежка по придворному рынку – потратить последние копейки, в автобус и на самолет.

До самого трапа нас продолжают знакомить с корейской культурой

Все же пора, небо зовет

Аэропорт классный, полет нетяжелый, хоть и дальний. Но это я уже повторяюсь.

Давайте попробуем сформулировать краткое субъективное заключение про Корею и про поездку вообще.

1. Возвращаясь к своему посту под названием «Ехать ли мне в Корею», отвечаю, что да, конечно же, ехать. Исключительно славная была поездка.

2. Не в последнюю очередь благодаря нашему гиду – Леониду Вайсфельду. Надо сказать, что со стороны Каспи это была такая очень своевременная компенсация за ЮАР. Там был предположительно худший гид Израиля, здесь – предположительно лучший.

3. Организация путешествия с точки зрения принимающей фирмы тоже была очень хороша, ну и местный гид Джулия – вполне. Все работало как часы – в соответствии с бытующим представлением, что корейцы есть азиатские немцы. А кто же тогда японцы? это пока осталось непонятным.

4. Единственное, что оставляло желать лучшего – вечерняя экскурсия по Сеулу. Это мы с Леней обсудили, как оно получилось... ну, несчастный случай. Опять же непонятно, почему в интернете так хвалили речной круиз. Может, мы опоздали и не в ту поездку вписались? Там числилось 70 минут и Радужный мост, а у нас было 40, и мимо моста нас провезли на автобусе, раз уж так вышло. Но и Радужный мост, судя по тому же тырнету, не всегда радужен и не так уж прекрасен.

5. День в монастыре для некоторых оказался лучшим днем путешествия, для некоторых – ужас-ужас. Лично мне он просто сделал всю поездку.

6. Гостиницы все были прекрасны, от чуть менее прекрасных до вполне.

7. Про еду много распространялась по ходу дела. Очень коротко: еда сильно на любителя, в других странах ЮВА и Дальнего Востока мне было значительно вкуснее. Однако ассортимент был разнообразный, и всегда находилось для меня что-нибудь маленькое поесть. А иногда и сразу несколько. И да: двое-трое наших товарищей сказали, что этой невкусной (или – непривычной) еде очень были благодарны их желудки.

Засим хочу сказать спасибо за компанию тем, кто ездил с нами вместе, и спасибо тем, кто читал этот атчот. До новых увлекательных путешествий!

Ваша Сова.



Совы-12 + объява

2017-01-02 15:18:49 (читать в оригинале)

Объява важная. Увы-увы! Я вынуждена ограничить доступ беженцев сов в свое жилище. Эти милые твари заполонили всю квартиру, а менять ее на бОльшую пока не планируем. Проблема: если раньше этих птичек любили только мы с lev_m и еще несколько ненормальных, то в последние годы их тотально заобожал весь мир, включая всех производителей товаров народного потребления. Одежда, шарфики, сумочки, посуда, календари, ластики... – в общем, обесценили светлый образ. Лимит на прием новых экземпляров не означает, что я стану меньше любить тех, кто уже у меня проживает, напротив – всяко продолжу их переписывать и вытирать пыль, даже шкафчик для них сделали, и огромное спасибо всем за то, что меня не забывали. Но новых пожалуйста не тащите.

Вот предыдущие описи:

1. Меховые и тряпочные
2. Стеклянные
3. Деревянные
4. Металлические
5. Серии-1
6. Каменные
7. Серии-2
8. Кулоны
9. Еще бижутерия
10. Одежда-сумки
11. Хозяйственные

Это, значит, будет опись номер 12.

Чем дальше в лес, тем труднее классифицировать. Начнем, пожалуй, с гигантов – а остальные подтянутся. Кто не верит про гигантов – смотрит на линейку: самая высокая сова – 27 см, ужас-ужас. Ее Л. купил, когда мы ездили "на птичек". Круглую 79 – мы вместе, в оранжерее "Венди", голубей отпугивать, тогда я еще больших не фильтровала. 571 и 597 подарили. Причем 571 наша Катя слепила сама, когда увлекалась керамикой! 145 – ценный экземляр из Мияджимы, максимально допустимая по размеру сова, выразительная к тому же.



Вот ведь! Если б не написала "голубей отпугивать", то и не вспомнила бы! Три реально рабочих совы, которые сидят на окне в кабинете Л. и потому не видны с первого взгляда. Не то что бы конкретно отпугивают, работают плейсхолдером. Пока их не сидело, голубки любили вить гнездышки на том подоконнике – только держись. Вытащила, сфотографировала, вернула на службу.

Еще кругленьких керамических. Здесь выделим копилку (72), подарок Ирбисы и Изба, когда они еще жили в Израиле (история!). Сова тщательной выделки, будет приятно в нее копить. И расписную 174 выделим, потому что она из Ургюпа и навевает приятные воспоминания о путешествии в Каппадокию.

Еще две расписных. 491 мы нашли в городе Ассизи, а 334 – из русского книжного магазина "Исрадон" на Алленби. Когда книжки стали выходить из моды, магазин начал экспериментировать с дополнительным ассортиментом, вот сов завезли. Интересно, существует ли еще этот магазин. 14 – из Штатов, тоже где-то расписная, оригинальная, ни в какую серию не вставить. 427 – наоборот, не расписная ни капли, но этим тоже оригинальна. Она из Сассекса, подарок tanyuk. 269 тоже оригинальная и тоже из Штатов, подарок Ленки Ж. Сладкую парочку фарфоровую сами купили по дурости – теперь мы не любим очеловеченных сов. Сова должна быть сова, птица.

Следующим номером нашей программы идут совы сумасшедшие. 224 тут главная. Продавшица-мастерица из магазинчика объяснила мне, что такая сова происходит от общества аутистов. Я наверное тоже немного аутист, просто не могла устоять. Тут еще две в цветочках. 335 привезена нашей Юлькой из Парижа. Она совершенно потрясающая: каждый листочек-цветочек вылеплен с тщанием и любовью. Любопытно, что листочки-цветочки у 28 похожи, но гораздо грубее.

Вот две копилочки островных: с Родоса и с Мальты, тоже не без цветочков.

Которая с Родоса (Спасибо, Юр!) – она еще и крылья распахнула. Таких у нас есть еще. Агрессивную птичку 456 привезла из Москвы allerod, экспроприировав у Таньки Ф. Ее дочка собирала сов, теперь охладела к ним, ну и не пропадать же. 480 так просто сюда примазалась, Л. говорит, что это вообще angry bird, а не сова.

459 тоже от Таньки, и тоже выглядит хорошо чокнутой. 170 подобралась к ней по колеру. Она из Франции (спасибо, dejapris), а сделана в Литве.

Ну и последние на сегодня: из серии разноцветные ансортед. 526 прям-таки из Рио де Жанейро, и прямо таки с Копакабаны (милая, да?), 224 – скромненько с ярмарки Вади-Ниснас, а 381 – гордый мексиканский инк

На сегодня все! Но про сов мы еще споем, будет еще про сов.

Кино-65

2016-12-29 13:32:39 (читать в оригинале)

«Молодость» («Youth»). Долго расспрашивала народ, похожа ли эта «Молодость» на «Великую красоту», потому что на тот выдающийся шедевр даже двух часов было жалко. С точки зрения кинематографичности недаром Соррентино называют «чуть ли не главным итальянским режиссером наших дней» – но не в ней же одной счастье. Холодно, скучно, претенциозно – зачем? Оказалось, «Молодость», слава богу – не тот случай. Претенциозность никуда не делась, но персонажи вдруг живые! И юмор проскальзывает, и даже проблески человечности. Какие-то сцены хорошо запомнились, может, и дальше не забудутся: диалог «Харви Кейтеля» и «Джейн Фонды», сцена с репликами актрис в полях, про Марадону тоже живенько. Хороший фильм.

«Строго на запад» («Slow West»). Многие зрители, я видела, жалуются на недостаток динамики (а название фильма нарочно на то намекает!). Но я так просто не могла оторваться от экрана, завороженная музыкой и картинкой. Режиссура тоже отличная. Ломка жанра и стереотипов, качественный черный юмор, неожиданные повороты сюжета, не говоря о концовке. Пятерки не дам (пятерка – это когда эмоции), а четверка с плюсом твердая. Алке some_alef cпасибо: обещала «вам понравится» – и понравилось!

«Про любовь». Ввиду оригинального названия, надо уточнять: «Про-любовь-фильм-Анны-Меликян». А тоже славное кино! Из пяти сюжетов два понравились особенно: про японскую парочку и про аниме-любителей (то есть где-то тоже про японскую парочку). Хотя и меньше, но понравилось «про Ренату Литвинову»: как она разоблачает новую подружку бывшего супруга, остальные два сюжета прошли мимо. Фильм яркий, веселый, лихой, и не без легкого философского подтекста. Получили удовольствие.

«1+1» («The Intouchables»). Эту картину я смотрела давно, мне она показалась клюквенно-политкорректной голливудщиной, и желания писать никакого не возникло. Возникло теперь, когда прочла «До встречи с тобой». Сравнивать книгу и фильм – теплое с круглым? Да можно. Кинематографической ценности фильм не представляет, а исходная ситуация абсолютно идентична. И вот я книге верю, а фильму нет. А самое пикантное в моем неверии – то, что история фильма основана на реальных событиях. Филипп Поццо ди Борго – совершенно реальный человек и бизнесмен, и да женился после происшедшей с ним катастрофы, и да имел двоих детей. А я «не верю» – и все, как Станиславский какой. При этом публика прочая в восторге, даже его создатели не могут объяснить такой успех, говорят: на что-то такое там нажали, сами не знаем на что. Американцы хотят сделать римейк, а критики удивляются, зачем – и так уже голливуд.

«О Шмидте» («About Schmidt»). А вот единственный из сегодняшних фильмов, который тронул за душу. Блестящий моноспектакль Джека Николсона, немногословный экзистенциалистский роад муви. Отличное название: произносится «О Шмидте», читается «Об одиночестве». Или «Об одинокой старости», возможны варианты. Нечастый случай, когда милая моему сердцу насмешливая ироничность внезапно оборачивается комом в горле. Вспомнились, кстати, «Сломанные цветы» Джармуша – есть у них со «Шмидтом» что-то общее. Кто не видел «Цветы» (если у нас вкусы похожи) – смотреть обязательно. «Шмидта» же снял не Джармуш, а Александр Пейн. В свое время нам совершенно не понравилась сильно хваленое «Sideways» и, напротив, очень понравилась «Небраска». Теперь 2:1 в нашу пользу – хорошо.

Корея - 6

2016-12-25 15:21:33 (читать в оригинале)

Начало: 1, 2, 3, 4, 5

19 октября 2016

Вот, это мы уже в другом дворце. Он второй по важности, а в течение двух столетий выполнял обязанности главного.

Это павильон тронного зала (кстати, похож как две капли воды на аналогичный павильон предыдущего дворца; я довольно долго пыталась понять, как это мы вышли, потом вошли, и тут снова он)

Сбоку

С этими друзьями мы впервые познакомились в Пекине, в запретном городе. Там они поинтересней, правда, будут

Внутри у павильона – собственно тронный зал

Тут –видите? – в два раза меньше этих крышевых фигурок. Потому что здание менее важное: кажется, покои королевы

Девушка сидит на завалинке, грустит

А это вообще: как будто иллюстрация к сказке – забыла только, к какой

А сзади у этого дворца – секретный сад! Называется Пивон. Тоже одно из десяти дел, которые непременно нужно сделать в Сеуле. Поскольку сюда можно попасть только с местным (в нашем случае – с англоязычным) экскурсоводом, тут наша группа смешалась с разноязычной толпой

Пруд Buyongji

Пруд Aeryonji

Это цапля серая, носатая

А это старый пень

За осень меня уже никто не ругает

Сад кажется бесконечным; тут и там прячутся какие-то прудики и беседки, где члены королевской семьи отдыхали, медитировали, сочиняли стихи – а иногда и сами трудились на сельхозработах.

Славное место

Девушки фотографируются у выхода

После дворца накормили нас обедом и забросили на полчаса на улицу Инсандон.

О-о! Вот где у нас открылись чакры! Буквально за 15 минут мы купили косметичку, сумочку и еще одну сумочку. С тех пор чакры уже не закрывались до самого конца путешествия. Там не только покупать, но и глазеть по сторонам надо со страшной силой. Мы еще вернемся сюда послезавтра – ах как вернемся!

Еще одна традиционная деревня, Пукчхон. Тут удивительным образом сохранились со времен правления династии Чосон (600 лет) до наших дней более 900 традиционных домов "занок", в которых и сегодня живут люди. В Хахве мы уже видели такие

Но и тут есть чем поживиться

Здесь домам труднее, чем в Хахве, вписаться в окружающее пространство

Но ничего, иногда и удается

Традиционная группа товарищей

От древности к суперсовременности – едем в выставочный зал Самсунга поглазеть на модерновые диковины. По дороге проезжаем район Gangnam, прославленный популярной песней «Gangnam Style». Каннамгу – богатый и модный район Сеула, а выражение «Gangnam Style» в разговорном корейском означает роскошный образ жизни. Оказывается, песню все знали, а я – ни в одном глазу. Крутейшая вещь!

Выставочный комплекс называется Samsung D'Light. Тут была симпатичная виртуальная реальность: как бы ты летишь с горы и у-ух!

А тут почти все из нашей группы, один Фрэнк чужой затесался. Для проявления в пространстве надо было где-то сфотографироваться, где-то зарегистрироваться, что-то еще – в общем, мы с Л. поленились

Хайтек вокруг Самсунга

Нет, поверхность плоская – если кто вдруг сомневается

Поймал!

А вот где же мы ужинали? А вот не помню. Зато завтра суперинтересный день нас ожидает!

20 октября 2016

Вот что ожидает: экскурсия в ДМЗ – Демилитаризованную Зону между Северной и Южной Кореями.

ДМЗ – это пограничная буферная территория шириной в 4 километра и длиной в 248 километров, разделяющая корейский полуостров почти ровно пополам вдоль 38 параллели. Разделение официально зафиксировано Соглашением о перемирии 27 июля 1953 года в селении Пханмунджом, где до сих пор проходят переговоры между представителями Южной и Северной Кореи. Сегодня Корея – единственная в мире страна, разделенная на два государства. Раньше была еще Германия, но там все закончилось хорошо. А здесь пока вот что имеем: так называемая Корейская стена вдоль всей границы, выстроенная Южной Кореей в 1977-1979 годах, и 1150 тыс солдат – самая многочисленная армия в мире. Вопрос "ничего не напоминает?" вполне себе риторический. В армии, правда, корейцы служат гораздо меньше нас: 21 месяц.

В автобусе нас больше тридцати, поэтому можно не пересаживаться на шатл. Нас инструктируют, что внутри туннеля, куда мы сейчас направляемся, нельзя фотографировать. Из автобуса солдат – тоже нельзя. А вне автобуса и туннеля можно, так что 500 фотографий налицо.

Леня много интересного рассказывал про Северную Корею. Информации достоверной мало. Есть рассказы перебежчиков, есть даже туристические поездки, где туристам показывают, что надо и не более. Ну, бывших советских людей особенно не удивишь.

Все же упомяну тут конспективно всяких интересных фактов из Лениных рассказов.

Южные корейцы северную династию Кимов называют «3 поросенка». Это небезызвестный Ким Ир Сен, сын его Ким Чен Ир и внук Ким Чен Ын (1998 года рождения). Ким Чен Ир родился в Хабаровском крае, и при рождении был назван Юрой. Миф: в три года научился водить машину – ну, богатырь, чего там. Кстати, о «Юре»: одного из сыновей Мао звали Сережа, он тоже воевал в Корее, погиб во время американской бомбардировки в 1950 году. Юра-Ким Чен Ыр умер в 2011 году. Нынешний Ким Чен Ын и его братья, между прочим, получили образование в Швейцарии.

Вообще, то, что варится там внутри – оно не всегда так, как это нам представляется. Иногда власти сами себя демонизируют, иногда это делает запад. Существует подпольный капитализм и серый рынок, контрабандой на рынок попадает много товаров. Существует и частное предпринимательство в определенных пределах. Например, в свое время нерентабельная золотая шахта была дана на откуп частному предпринимателю (сбежавшему впоследствии в Южную Корею). В начале 60 годов были и несколько перебежчиков из Южной Кореи в Северную (как ни трудно это себе представить), например, некий Джеймс Дреснок.

На дорогах страны мало автомобилей. На машину имеют право только государственные чиновники, и к каждой прилагается водитель. Мобильная связь официально запрещена, но на севере ловится связь из Китая.

Про историю Южной Кореи, конечно, тоже много рассказывали, про великого преобразователя и отца современного мощного государства Пак Чон Хи – но это я уже не потяну пересказывать. Это вчера, в основном, рассказывалось, и не без помощи нашей чудо-гидши Виктории. Запомнилось: «Недавно американцы зарегистрировали подземные толчки, похожие на атомные испытания. Южная Корея устроила совместные учения с американцами, про это прознали северные корейцы, а они и так нервные…»

Вскорости после нашего возвращения вышел фильм "В лучах солнца", который режиссёр Виталий Манский снимал в КНДР – наверное, на слуху еще эта история (вот например). Корейские власти (северные) добивались (и вроде бы частично добились) запрета показа фильма в России.

Вот уже подъезжаем – заборы, колючки, рогатки.

Берем билеты (билеты в ДМЗ – прикольно, если подумать)

Про историю конфликта даю слово Л.

Корейская война – тема бесконечная и интересная, один из многих исторических эпизодов, известных нам приблизительно, с большими пробелами. Любопытно, что и в Штатах, например, ее называли "Забытой войной" и "Неизвестной войной" ("The Forgotten War", "The Unknown War") – ей уделялось мало внимания по сравнению с предшествовавшей мировой и последующей Вьетнамской. Материалов сейчас можно найти достаточно, для начала можно прочесть статьи в Вики – на русском и английском, посравнить. Так что расскажу историю в двух словах (совсем пропустить не хочется, потому что разные изложения в сети допускают разнообразные искажения).

Итак, еще с начала прошлого века, после русско-японской войны, Корея фактически была колонией Японии (и японцы творили там всяческие безобразия, с одной стороны, а с другой – кое-что развивали и строили, во время нашей поездки там и сям упоминалось: "Это началось при японцах"). Когда союзники договорились о вступлении СССР в войну против Японии, была поделена и шкура неубитого медведя Корея на две зоны оккупации – по 38 параллели. После второй мировой началась холодная война, и в обеих зонах оккупанты образовали (в 1948) по государству на свой манер – КНДР на севере и "марионеточное государство" Республика Корея на юге. Оба образования стремились к объединению страны – на свой, естественно, лад. В 1949 оккупационные войска были выведены, и ситуация стала подогреваться быстрее. Ким Ир Сен добивался благословления усатого вождя всех народов на вторжение (доказывал, что тут же начнется народное восстание, которое сметет проклятых империалистов), но тот, вероятно, побаивался новой мировой – еще не все бомбы были готовы. Потихоньку договорились, в том числе и с китайцами, и началось: 25 июня 1950 (американцы незадолго до того рассказали миру о своих интересах и зонах влияния, Корея упомянута не была, что, вероятно, успокоило усатого).

Ситуация для южан сложилась аховая, довольно быстро они покатились на самый Юг. Сыграли роль и фактор неожиданности, и разница в подготовке, и матчасть. По счастью американцы сумели провести в ООН решение о вмешательстве в конфликт (любопытная цитата из Вики: Lie, a foreign minister [of Norway] and former labour leader, was recommended by the Soviet Union to fill the post [Secretary-General]. After the UN involvement in the Korean War, the Soviet Union vetoed Lie's reappointment in 1951. The United States circumvented the Soviet Union's veto and recommended reappointment directly to the General Assembly. Lie was reappointed by a vote of 46 to 5, with eight abstentions. The Soviet Union remained hostile to Lie, and he resigned in 1952). Тем не менее войскам ООН (куда входили главным образом американцы) очень не сразу удалось переломить ход войны. Потихоньку все же подтянули силы, высадили десант у Сеула, провели ряд удачных операций, и фронт покатился на север. Но когда он продвинулся за 38 параллель, вступили в дело китайцы (отряды добровольцев, естественно)... В итоге фронт более-менее стабилизировался в районе начальной границы. Начались переговоры...

Есть теория, что их успеху в итоге послужила смерть усатого – после нее руководство Союза приняло решение о прекращении войны. Так или иначе, соглашение о перемирии (между КНДР и ООН!) было подписано в 1953 году. Как и все гражданские войны, эта была ужасной, с жестокостями, зверствами и огромными потерями с обеих сторон.

После подписания соглашения тоже постоянно происходили всякие вооруженные конфликты, иногда делались попытки примирения, но ни к чему не приводили. Показывают кино – хронику военного конфликта. Слева на коллаже видны кадры с инфильтрационными туннелями, обнаруженными южанами в разные годы. Туннели были прорыты северокорейскими кротами и нацелены на Сеул. Третий (обнаруженный в 1978 году) произвели в ранг туристического туннеля для туристов, щас мы пойдем его смотреть.

Всего длина туннеля на южнокорейской стороне 1635 м. Из них 435 м проходят под ДМЗ, на 265 м нам разрешается прогуляться и посмотреть в темное окошко на символическую КНДР. На входе все вещички нужно запереть в шкафчик. За это выдают каски, чтоб не ушибиться головой о потолок и чтоб вода сверху не накапала. Туннель 2 м высотой и 2 м шириной, скопирован с вьетнамских, куда мы в свое время не поехали, чтоб не страдать от жары за свои же деньги. Вырыт на глубине 73 м (что по высоте примерно соответствует 25-этажному дому).

В туннель отправляемся на гусенице

Потом слазим с транспортного средства и проходим те самые 265 м по собственно туннелю и обратно. И хотя тут сказались преимущества моего роста (а прочие шли, согнувшись в три погибели, и периодически стучали башками по потолку – каски оказались совсем не декоративными), на дне туннеля я сделалась нервной, как те северные корейцы, и решила рвануть на поверхность пешком, не дожидаясь обратного поезда. А это оказалась 400 м в гору. Несколько раз глубоко сожалела в процессе, но зато теперь есть еще один повод для гордости. Вот!

Скульптура у входа в туннель изображает две семьи, пытающиеся соединить половинки шара, на разрезе которых – карта Корейского полуострова. Обратите внимание на различие одежек и повадок южных и северных корейцев. Мы тоже помогаем Кореям воссоединиться. Да тут все помогают, кто окажется поблизости

Вот таких сувенирчиков можно покупить домой (если непонятно – красиво упакованные куски колючей проволоки)

Мы и покупили. Не, шучу, в пакете маечка-футболочка с ДМЗ-символикой, Л. потом ее очень полюбил

Дерево за спиной у Л., крупным планом

Шоколадки из ДМЗ

Чиво?

Железнодорожная станция Dorasan. В начале 2000 годов, когда серьезно обсуждалось примирение, ее построили рядом с ДМЗ, чтобы обмениваться рабочими c КНДР. В 2002 году возле города Кэсон выделили территорию и открыли Кэсонский промышленный парк. Комплекс включал 120 южнокорейских малых и средних компаний, производящих одежду, посуду, часы и т.п. Там было занято (на 2012 год) около 60 тыс. северокорейских и 800 южнокорейских рабочих. Производительность труда составляла 70–80% от южнокорейского уровня, а зарплата северных корейцев – всего 100 дол в месяц, и то предприятие не оказалось прибыльным. Зарплата, между прочим, выдавалась властями КНДР в виде долларовых купонов на приобретение товаров в специальных магазинах («Березка», ау!). Вики пишет: «10 февраля 2016 года Южная Корея заявила о прекращении работы промышленной зоны Кэсон после испытания КНДР ракеты дальнего радиуса действия». Вот интересно: а нам ничего про это не говорили.

В 2007-2008 гг товарные поезда ходили раз в день в промзону Кэсон. Однако в 2008 году северные корейцы закрыли границу, да и в Южной Корее власть сменилась на менее дружелюбных консерваторов, и поезда отменили. Теперь сюда ходят поезда из Сеула, четыре в день.

На одном из плакатов написано, что это не последняя северная станция железной дороги, а первая северная. Дай-то бог. Вот эта карта сильно впечатляет. Когда воссоединятся две Кореи, Южная перестанет быть островом...

Наблюдательный пункт Дорасан

Вон она, Северная Корея

Если посмотреть в бинокль, видны еще какие-то дома. Это не Кэсон-сити (он в 10 км от ДМЗ, совсем на краю видимости), а так называемая propaganda village: необитаемый город-призрак, на постройке которого Северная Корея настояла, ссылаясь на наличие поселений с южной стороны. Логику, честно говоря, я тут не уловила, но и не обязана во всем быть логика, тем более со стороны Северной Кореи.

«Мост свободы», получивший свое название в честь возвращения на родину 13 тысяч южнокорейских военнопленных после заключения перемирия в 1953 году.

Ленточки, ленточки… о традиционно написанных на них пожеланих можно только догадываться и с большой вероятностью угадать.

Тут тоже вроде свой местный фен шуй

Между прочим, ДМЗ с южной стороны – вовсе не мертвая и выжженная земля. Здесь в поселке (то ли одном, то ли нескольких, я не поняла) живут крестьяне, выращивают рис, женьшень и сою. Эта продукция высоко ценится на рынке из-за чистой экологии ДМЗ, к тому же они не платят налоги (земля принадлежит ООН) и не обязаны проходить военную службу. Зато с наступлением темноты у них начинается комендантский час – ну и прочие понятные прелести жизни в 4 км от границы с врагом. Из-за хорошей экологической ситуации сюда прилетают гнездиться птицы, мы видели многих. А вот в деревню не заезжали – жаль, было бы интересно.

Это железнодорожный мост, по которому то курсирует, то не курсирует поезд. Кажется, «Мостом свободы» называют и его.

Еще рассказывают, как легендарный создатель и владелец компании Юндай Чон Чжу-ён в 1998 году перегонял через этот мост 1001 корову в Северную Корею. Он был родом из северокорейской деревни, и в 17 лет, чтобы стать человеком, решил бежать на юг. Деньги он раздобыл, продав одну из коров своего отца. Ну и вот через много лет решил вернуть свой долг с процентами, заодно сделав красивый и широкий жест к примирению между двумя Кореями. Звучит как легенда, но это чистая правда – фото Чон Чжу-ёна с коровами легко находится в сети.

Последняя правильная корейская еда.

С трубами, как положено (некоторые уже приобрели полезные навыки)

Буду ли я по ней скучать? В эстетическом смысле – безусловно!

Едем обратно в Сеул. Вдоль всего берега реки – колючая проволока, во избежание дружеских высадок аквалангистов с севера.

Теперь у нас интересное мероприятие, называется Дьюти-фри. Оно не в аэропорту, а где-то в самом центре Сеула.

Каждый получил бумажку с заветным словечком и цифирькой, и достаточно купить в этом ДФ на доллар, чтоб получить бесплатное женьшеневое мыло! Тут всякие сумочки за 1200 баксов, но с большой скидкой. А девочки кооперируются на знаменитые корейские маски, которые на морду. Пять за девять и три за семь. Я чужая на этом празднике жизни – маски у меня лежат годами и теряют срок годности.

Но мы с Л. купили терабайтный диск (все равно был нужен), получили бесплатное мыло и вырвались на четверть часа на волю.

Знакомые все лица! Ли Сун Син, великий корейский адмирал. Сегодня на фоне гор он особенно красив

Теперь мы садимся в автобус и едем в Аквариум. Огромный город! Час едем в сторону окраин – а за окнами все даунтаун с небоскребами. Аквариум находится в башне Лотте высотой 123 этажа – кажется, это самое высокое здание Кореи. Впрочем, в Сеуле каждая вторая башня называется Лотте (и может даже Дьюти фри эта тоже была Лотте). Ребята мне объяснили, что эти Лотте – как наши братья Офер. И еще я вот что вычитала. Lotte Group – крупнейший южнокорейский конгломерат (чеболь), основанный в 1967 году в Сеуле и объединяющий более 60 компаний различной направленности. А чеболь – оказывается, чисто южнокорейское явление: группа формально самостоятельных фирм, находящихся в собственности определённых семей и под единым административным и финансовым контролем. Samsung, LG Group, Hyundai, Daewoo – все они тоже чеболи. Lotte того же уровня, но те все на слуху, а Лотте до меня почему-то раньше не добегало.

Аквариум роскошный! недаром в нашей программе расписывается как гордость Сеула и новейший Аквариум мирового класса. Там даже живые аквалангисты плавают – похоже, пришлые, типа купил билетик – и плыви.

Добрый кит-белуга. На самом деле ужасно жалко этих китов аквариумных. У маленьких рыбок хоть иллюзия относительного простора

Пессимист

Философ

Синие репки

Милое привидение

Эти как минимум выглядят съедобными

Сама башня Лотте, где аквариум – тоже шикарное заведение. Тут все очень золотое

Белая лошадь с золотым шаром... что-то нам Леня рассказывал из древнекорейских легенд... нет, не вспомню. И гугл тоже не знает, пусть будет просто лошадь

Очень большой коньяк, 36000 баксов за бутыль

Шикарные вьюноши Gangnam Style

И ослепительной красоты мексиканский тушкан

Забрели в шикарный винный магазин, покосились на цены и начали пятиться к выходу. Тут девушка-продавщица хвать за рукав! И тащит в другой угол: я знаю, что вам надо! А там и правда две бутылки по цене одной, которые нам очень сегодня нужны! И штопор имени Ротшильда впридачу.

Одну распили вечером (вкусная, зараза!), вторую оставили на завтра. Чем закусывали – не помню. А завтра у нас последний день в Сеуле. И – увы-увы – в Корее вообще.

Важную песенку в тематику сегодняшнего дня:



Пан Зюзя, путешественное

2016-12-20 15:08:04 (читать в оригинале)

Пребывая в большой мрачности по поводу зубных своих делов, позволю поднять себе настроение, похваставшись последними подарочками от pan_zuzia.

Тут почти все путешественное получилось, а самый восторг – вот это шумерское!

"Воспоминания об Японии". И правда, приходится много вспоминать, описывая Корею, только почему Л. в поповской рясе да еще и курит? Он же бросил двадцать лет назад.

А это наш новый путешественный юзерпик. Дорогой пан послал нас зачем-то в Лондон, хотя мы больше по перифериям да по колониям. Для солидности залакировал стихом Элиота.

Настаивает все же на Англии, это когда мы станем старенькими. Почему вдруг Англия? Пан говорит, самые великие путешественники вышли из Британии. Ну что ж. Оптимистичненько так.

Спасибо огромное, дорогой Пан!


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.