Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Пестренький/Записи в блоге |
Пестренький
Голосов: 2 Адрес блога: http://sova-f.livejournal.com/ Добавлен: 2007-11-11 14:36:07 блограйдером Lurk |
|
Исландия-7
2016-10-04 22:07:18 (читать в оригинале)Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Keflavik– Hvalfjörður – Borgarnes – полуостров Snæfellsnes (Ytri-Tunga – Rauðfeldargjá – Arnarstapi – Þúfubjarg – Saxhóll – Ólafsvík – Grundarfjörður) – Stykkishólmur – Baldur Ferry (Breidafjordur Bay) – Brjánslækur – Rauðisandur – Latrabjarg – Patreksfjörður – Dynjandi Waterfall – Þingeyri – Flateyri – Ísafjörður – Sudavik – Strandir coast (Drangsnes) – Holmavík – Vatsnes Рeninsula (Hvammstangi – Illugastaðir – Hvítserkur – Borgarvirki) – Skagafjorður (Þingeyrar – Víðimýrikirkja) – Varmahlið – Glaumbær Museum – Tröllaskagi Peninsula (Siglufjörður, Héðinsfjörður) – Akureyri – Goðafoss Waterfall – Lake Mývatn (Reykjhalid – Hverir – Hverfjall – Dimmuborgir – Höfði – Skútustaðagígar) – Lake Mývatn (Viti – Leirhnjukur) – Dettifoss Waterfall – East Fjords (Egilsstaðir – Eskifjörður – Seyðisfjörður – Stöðvarfjörður - Djúpivogur) –Höfn – Jökulsárlón Ice lagoon – Fjallsárlón Ice lagoon – Svínafellsjökull – Skaftafell National Park – Dverghamrar – Kirkjugólfið – Fjaðrárgljúfur Canyon – Vik – Reynisdrangar – Dyrhólaey – Sólheimajökull – Skógafoss – Geysir – Gullfoss Waterfall – Fagrilundur Guesthouse – Kerið – Þingvellir National Рark – Reykjavík – Krýsuvík – Keflavik
18 июля 2016 (продолжение)
Теперь у нас по плану числился водопад Gullfoss, но мы слегка промахнулись и оказались ближе к долине гейзеров (Haukadalur). Впрочем, они там совсем рядом – так что все равно, куда раньше (как выяснилось позже, так даже лучше).
Дымятся, лапочки
Слово Geysir в этих краях обретает непривычную многозначность. Во-первых, это парк горячих водных источников, который находится в местности под названием Haukadalur. Во-вторых – тот объект (гейзер Geysir), по которому этот парк называется. И в-третьих, природное явление, названное в честь этого источника. Термин по дороге преобразовался из Geysir-а в Geysеr, то есть сам родоначальник остался Geysir (по-русски он, оказывается, Гейсир), а явление по-английски Geysеr.
Гейзер-Гейсир то ли совсем перестал извергаться, то ли почти (может находиться в спячке годами). И теперь за него другой гейзер – Strokkur. На сегодняшний день это самый активный гейзер в парке (извергается каждые 5-10 минут). Хотя его струя меньше той, что вырывается (вырывалась?) из недр Гейсира, он не менее зрелищный.
Кстати, смотрю я на фотографии этого дня – и смешно: утром были одеты в три слоя (футболка, флиска, ветровка), вечером хватило одного.
Я уже не раз говорила и повторю: в плане гейзеров и прочей вулканической активности Исландию надо смотреть до Йеллоустоуна. Я-то представляла себе нечто вроде Old Faithful… а эта мелочь пузатая хоть и плюется каждые пять минут, но низехонько-низехонько. То есть как брызнет – без малейшего предупреждения! – и поди знай, высоко или низко. Но поскольку брызжет достаточно часто, можно случайно нажать на кнопочку и поймать.
А это Литли гейзер – маленький
Про этого я забыла посмотреть как называется, в ЙС мы такого типа много видели
Так и хочется нырнуть-погреться
На старт... внимание...
Памятник упокоившемуся Гейсиру. Л. говорит: "сик транзит глория мунди". Неправда, какое же транзит, если в честь тебя явление назвали
Текстуры, уважаемые Л., тут в изобилии
Большой сувенирный магазин рядом с полем гейзеров, джентльменский набор
И последнее на сегодня – Gullfoss, золотой водопад. Самый знаменитый из десятка тысяч водопадов Исландии
Стократный, стоцветный.
Как Бог знает что, как последний парад.
Безмерный, бессмертный.
И я лично видел, да. Вот здесь видно ущелье, по которому утекает обалдевшая после этих приключений вода
А здесь – как после первого каскада поток поворачивает под прямым углом
И над всем этим стоит столб брызг
Туристу, если будет себя хорошо вести и повезет с солнцем, обещают радугу. Мы вели хорошо и нам повезло!
И полная радуга
И двойная
Какая удача, что на гейзеры мы заехали до водопада, и этот восторг нам остался на закуску! А еще я видела картинку замерзшего водопада в оковах льда – это вообще. Приехать что ли сюда зимой?
Поехали искать гестхауз. По ошибке вместо рецепции ввалились в жилой дом, о чем и сообщил нам вышедший во двор дед. Приглядевшись к нашей группе: вы из Франции? – Нет. – Из Израиля? – Да! А как вы знаете? – Так я ж вас и жду. Пожалуйте вон туда на рецепцию, только в тапочках, в ботинках по дому у нас нельзя. Вон туда...
А что за дом – ну просто чудо. Избушка как из сказки (черных штор на окнах в сказках вроде не бывает, но нам они вполне пригодились)
Это ведь бюджетный вариант ночевки, и удобства общие на этаж, но здесь (в отличие от) продумано головой: на 8 человек (4 комнаты) 3 удобства: одно – сортир просто, второе – душ с сортиром и третье – просто душ (с раковиной). Вот я всегда говорю: по мне пусть лучше удобства будут общие, но чтоб так вот уютненько.
Маршрут на сегодня:
19 июля 2016
А на завтрак – блины! И фруктовый салат на десерт
В общем, кто общих фасилитиз не боится, сильно эту хату рекомендую. Называется Fagrilundur Guesthouse, а вот любезные хозяева
Первым делом едем на Kerið, красавчег вулканический кратер. Сюрприз – касса! Первая и единственная на нашем пути (400 крон с носа все удовольствие)
Кратер обалденный – совершенной формы и волшебной расцветки
На фотошопленных картинках, которые я рассматривала до поездки, цвета были еще ярче – но и в натуре оказалось неплохо
Только мух многовато (кстати, именно в этот день мы познакомились единственными на всю Исландию мухами, они нам достались вместо обещанных везде). А если смотреть сверху на панораму вокруг – то наблюдается вот такая картина, довольно непривычная по сравнению с теми, что встречались раньше
Золотое кольцо включает в себя три основные достопримечательности: водопад Gulfoss, долину гейзеров и национальный парк Þingvellir. Нам остался последний. Тингведлир (исл. Þingvellir) — долина в юго-западной части Исландии, вблизи полуострова Рейкьянес, а также одноимённый национальный парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Парк интересен сразу с двух точек зрения: исторической и геологической. Во-первых, здесь заседал первый в мире (!) парламент, Альтинг. Начиная с 930 года, каждый год исландцы приходили в Þingvellir для обмена товарами, мнениями и новостями. Тут же происходили суды, решались споры и утверждались законы – в общем, исландское народное вече. Это происходило на Lögberg – Скале закона. Точно ее местонахождение неизвестно (за тыщу лет местность тут несколько изменилась), но знающие люди выбрали правильное место и обозначили флагом
На этом месте в 1000 году было принято решение о переходе Исландии в христианство. Здесь же, в Тингведлире, 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства.
Парламент продолжал заседать в Тингведлире до 1799, а в 1845 вновь начал работу – уже в Рейкьявике (история Исландии довольно интересна, но ее трудно пересказать в отрыве от всех скандинавских пертурбаций, так что отсылаю интересующихся к Википедии и далее везде).
Мы находимся на территории полуострова Рейкьянес. Это геологически активный район, который находится на стыке двух тектонических плит – Северо-американской и Евразийской (американская – которая повыше в этом месте). Трещины в земле и провалы – свидетельства разломов в земной коре. По одной из трещин в парке проложена тропа, по которой гуляет народ. Трещина эта называется Almannagjá и переводится как «Ущелье всех людей» (но не потому что люди по ней гуляют)
Трещин полно, над каждой можно примоститься и торжественно заявить, что мол слева Европа, а справа Америка
Лава текла
Разливы рек вокруг (дальше цитата не проходит)
В путеводителе было обозначены три единственных места в мире, где можно торжественно присутствовать на этих самых разломах. На самом деле – халоймес. В смысле, место стыковки плит, понятное дело, не линия, а некоторой ширины полоса, но молодцы исландцы, делают достопримечательность почти из ничего. И мухи! Из-за этих чертовых мух парк не произвел на меня особенного впечатления. А вот сейчас, когда разглядываю фотографии без мух – производит.
Теперь Рейкьявик. На него у нас было всего-то часа три. Так что мы зашли в церковь, погуляли по двум главным улицам, пошлялись по сувенирным магазинам и пообедали (наконец-то средь бела дня). А девушки остались здесь еще на один день и охватили столицу основательно (включая мясо тухлой акулы). Вот свидетельство от tata_akivis. Некоторые пересечения объясняются тем, что мы ходили по одному и тому же городу и думали похожие мысли
Церковь могучая у них (сестра той, что в Акюрейри)
Очередная исландская вывеска (в церкви этой). Сразу возникает мысль, а не перевернуть ли
Не стреляйте в органиста, он играет как умеет (говорю же, great minds think alike)
Город уютный, живой, приветливый
Очень яркий
По цветам, конечно, нет, а по настроению, атмосфере, большому количеству молодежи напоминает Тель-Авив
На центральной улице столицы
Девушки неожиданно заинтересовались техникой завязывания галстуков
Национальное достояние
И это типа тоже
А это грустная фотка
Пообедали мы фиш-энд-чипсом (хуже, чем во вчерашней забегаловке!) и иерусалимским (сик!) артишоковым супом. Суп был вкусный – какой-никакой, а привет с родины
Из Рейкьявика выезжаем по 41 дороге в сторону полуострова Reykjanes. Этот полуостров находится точно на соединении тектонических плит – евроазиатской и североамериканской. Эти плиты отдаляются одна от другой на несколько сантиметров каждый год. Линия стыка плит пересекает Исландию с юго-запада на северо-восток, мы побывали на ней в нескольких местах.
Повернем налево по дороге 42 в сторону озера Kleifarvatn в районе Krýsuvík. Там находится геотермический парк Seltún. Krýsuvík – один из районов Исландии с самой высокой температурой поверхности почвы. Посетители ходят по деревянным мосткам и стараются не свалиться в сероводородные гейзеры и источники, а также в грязевые ванны с булькающей кипящей грязью.
Ну чо, нормально. Насладились и не свалились
Последний пункт нашей программы – еще одна трещина земной коры. Между двух плит есть пешеходный мост, который был построен как символ объединения Европы с Америкой. (Хм. Пока что вижу только разъединение.)
Будто галера плывет по реке – да?
Мост находится на дороге 425, в 7 км к югу от деревни Hafnir в конце маршрута. Да-да, дорогие товарищи. У нас конец маршрута! Вот он, последний день:
Завершающие хлопоты туриста: заправиться, сдать машину и поспать перед отлетом. Ночевка в Smari Airport Hotel – очень даже приличный отель, действительно типичный аэропортный. Но возврат машины, как мы и подозревали, выглядит не очень прилично. Машину принимают, ключи берут, но никакой документ о том, что машина в порядке, подписывать не соглашаются. А потом можно навесить на съемщика все, что в голову взбредет (напомним, нас предупреджали). Однако древние исландские боги оказались к нам милостивы, и эта эпопея закончилась благополучно. Единственно что – прислали штраф за превышение скорости. Божеский, по нашим меркам.
Неужели успела? Ура! Осталось только заключение.
Яир Лапид и ИКЕА
2016-10-01 09:21:58 (читать в оригинале)Л. утверждает, что рассказывать эту историю надо так: "Позвонила моя дочь: Мама, срочно приезжай, мы сломали Интернет. Пока я соображала, как буду починять Интернет, выяснилось следующее..." А я рассказываю покороче.
Дочь моя Юлька и муж ее Дан отожгли на прошлой неделе. Сочинили и опубликовали в фейсбуке шуточный тест, в котором предлагалось угадать, кто сказал каждую из представленных 12 фраз: Яир Лапид (один из ведущих израильских политиков) или каталог ИКЕА. Тест полюбился народу, в тот же день получил несколько миллионов просмотров и попал во все ведущие израильские интернет медиа. Вечером же того же дня Юльку вызвали в телевизор, а Дана пригласили утром на следующий день.
В ивритских изданиях по справедливости упоминались оба автора, в «Джерузалем пост» авторы не упоминались вообще, а из русскоязычных сайтов удостоили внимания одну Юльку – зато как! Для известного блогера и копирайтера (говорите мне, говорите!) Юлии Вермишель-Ронен (и не спрашивайте, откуда в нашей семье Вермишели) выход нового каталога мебельной сети IKEA и партийная конференция партии «Еш атид» события абсолютно идентичные. Она сравнила увесистый каталог, заполонивший на днях все почтовые ящики и мусорные баки страны, с речью Яира Лапида на партконференции, и пришла к выводу, что оба текста написаны одним и тем же человеком.
Вот ссылка на передачу, на 27:20 наша Юлька в телевизоре.
А вот Дан.
Как правило, народ угадывает не больше шести, но один мой прогрессивный френд угадал 9 – это максимум, что я знаю. 12 не угадал никто.
Я восхищаюсь этой креативной парочкой и балдею от этой страны.
Исландия-6
2016-09-27 16:01:11 (читать в оригинале)Начало: 1, 2, 3, 4, 5
Keflavik– Hvalfjörður – Borgarnes – полуостров Snæfellsnes (Ytri-Tunga – Rauðfeldargjá – Arnarstapi – Þúfubjarg – Saxhóll – Ólafsvík – Grundarfjörður) – Stykkishólmur – Baldur Ferry (Breidafjordur Bay) – Brjánslækur – Rauðisandur – Latrabjarg – Patreksfjörður – Dynjandi Waterfall – Þingeyri – Flateyri – Ísafjörður – Sudavik – Strandir coast (Drangsnes) – Holmavík – Vatsnes Рeninsula (Hvammstangi – Illugastaðir – Hvítserkur – Borgarvirki) – Skagafjorður (Þingeyrar – Víðimýrikirkja) – Varmahlið – Glaumbær Museum – Tröllaskagi Peninsula (Siglufjörður, Héðinsfjörður) – Akureyri – Goðafoss Waterfall – Lake Mývatn (Reykjhalid – Hverir – Hverfjall – Dimmuborgir – Höfði – Skútustaðagígar) – Lake Mývatn (Viti – Leirhnjukur) – Dettifoss Waterfall – East Fjords (Egilsstaðir – Eskifjörður – Seyðisfjörður – Stöðvarfjörður - Djúpivogur) –Höfn – Jökulsárlón Ice lagoon – Fjallsárlón Ice lagoon – Svínafellsjökull – Skaftafell National Park – Dverghamrar – Kirkjugólfið – Fjaðrárgljúfur Canyon – Vik – Reynisdrangar – Dyrhólaey – Sólheimajökull – Skógafoss – Geysir – Gullfoss Waterfall – Thingvellir National Park – Reykjavík – Keflavik
17 июля 2016.
Эти апартаменты были без завтрака, так что мы учинили яичницу с беконом. Обычно в путешествиях по северным странам не знаешь куда деваться от этой яичницы, а тут реальная ломка. Фотка яичницы хранится в редакции.
Сегодня большой день, много разных интересных мест. Продолжаем на запад, в сторону ледовой лагуны Jökulsarlón, в которую спускается язык ледника Breiðamerkurjökull. Это одно из популярнейших туристических мест Исландии – более того, тут снимались десятки фильмов, в том числе одна из серий о Джеймсе Бонде.
Ну что я вам скажу? Слов у меня никаких нет. Вот ты вывалился на этот берег, замер и стоишь как заколдованный...
Мы уж по привычке ждали грязного ледника – а эти льдинки чистые, голубые, светятся
Какая-то удивительная динамика в этой картинке
Еще силовых линий
Отражения
Птички
Птичка
Лебедь, мост и сэндвич
Большая рыба входит в водоем
Куча людей вокруг бегает, фотографирует… а полное ощущение, что ты один на один с этими льдами
Удалось оторвать взгляд. Амфибия едет кататься
Катается. А торс с ногами видите?
Ну все, еще одну на прощание. Надо бы выкинуть ее (выше есть похожая) – но неет! не могу, разные они. Удивительное место! Одно из сильнейших впечатлений за поездку
В нескольких километрах западнее находится другая, менее знаменитая лагуна, Breiðárlón. До лагуны надо доехать по короткой проселочной дороге, поворот с дороги номер раз по указателю. Неправда, никакого такого указателя не было, зато был – на Fjallsárlón, куда мы и поехали. Встретили Юльку с компанией, ясное дело
Эта лагуна тоже хороша – но все же не так как первая
Теперь следует найти по дороге поворот направо на проселочную дорогу, ведущую на Svínafellsjökull – там открывается впечатляющий вид на ледник. Этот поворот нашли без труда, но впечатляюще не было. Ледник грязный, вода желтая... Понадобится целый день, чтоб отойти от Jökulsárlón...
Продолжаем вдоль побережья на юг, в национальный парк Skaftafell. Парк расположен у подножья ледника, в нем есть множество прогулочных маршрутов, от 2 до 24 км, и самые популярные – это самые короткие (Юлькина ремарка: "ну понятно, у кого есть время прошвырнуться на 24 км"). Первый рекомендованный маршрут – водопад Svartifoss (Черный водопад), прогулка на 4 км. Ну, мы пошли. Юмора я при этом не поняла: топаешь, топаешь наверх, скучно-скучно – ну, думаешь, наверное там наверху нечто грандиозное… а там фигня какая-то. То есть что? Водопад хиленький, а бассейн, куда он падает, похож точь-в-точь на наш отечественный в Брехат-а-Мешушим!
Нет-нет, это ни в коем случае не оправдание, просто некоторые из нас ленивые. А вот Ишмаэль, к примеру, проделал большую петлю с видами на ледники – жалко, половина фоток исчезла, но это да, должно быть красиво. Или Лена здесь. Но не для меня такие подвиги.
Спустившись, увидали забегаловку и заказали там суп из лобстера и фиш-энд-чипс, которые неожиданно оказались лучше водопада (на наш с Л. вкус как минимум). Вспомнились фиш-энд-чипсы в Шотландии и Ирландии – так эти гораздо вкуснее, не такие жирные
Очередной креатив из туалетов
Из Skaftafell продолжим через болотистую местность под названием Skeiðarársandur. По дороге открывается вид на столовую гору Lómagnúpur. Да-а, впечатляет. Головогора
Следующая остановка – Dverghamrar, мыс гномов
Согласно местному фольклору, тут спят гномы, которых не стоит будить. Поэтому все разговаривают тут шепотом – и вы тоже. И фотоаппаратами щелкают молча
Подогнали тирольца для пущей живописности
Водопадик маленький (но удаленький), который виден на предыдущей фотке – крупным планом
Поехали дальше. Искать церковь, а в ней пол под названием Kirkjugólfið (что, собственно, и означает "пол церкви"). Фиг вам. Церкви-то оказывается нет и не было, а это естественная площадка, образованная шестиугольными кристаллами базальта. Просто похожа на пол (ну, церковный – так церковный)
Вокруг зеленое все такое (стена церковная?)
Следующий номер нашей программы – каньон Fjaðrárgljúfur
Огромный, глубиной 100 м и протяженностью 2 км. Прекрасный! Вместо привычных граней и углов, плавные изгибы, которые издали кажутся плюшевыми и мягкими
Каньон образован паводком, прошедшим в результате разрушения естественной плотины у вышележащего озера. Озеро надо каньоном снова наполнилось, и до сих пор является источником воды в реке. Река течет по днищу каньона и прорезает его все глубже и глубже – процесс происходит и сегодня
Тут видно, как каньон выходит к морю
Куда ни повернешься – полный ах! И невозможно перестать придумывать все новые и новые образы и картинки. Вот Омар Хайям
Гномья хижина
Каменные штаны
Воспоминания о слонике
А это просто НЛО! Видите беленькое посередке, летает?
Уф-ф, это было здорово. Продолжаем по дороге на запад, пересечем лавовое поле Eldhraun (огненные камни) в сторону городка Вик. Лавовое поле Eldhraun – одно из самых больших на планете, образовалось во время извержения вулкарна Laki в 1783 году. Место ночевки находится на дороге 214 в 5 км западнее от деревушки Vík.
Отель Katla – Hofdabrekka совершенно чудесный! И номер, и термальная купальня
Этот контур любой побывавший в Исландии узнает, не пробуждаясь ото сна. Завтра начинаем день с него.
18 июля 2016
Предупредительная столовка. Да-да, и голову в тостер не пихать, и руки тоже. Это еще со вчера помним
Вообще отель отличный, душевно рекомендую. Недешевый только наверное
Продолжаем на запад по первой, сворачиваем налево на дорогу 215 в сторону мыса Reynisdrangar. Скалы эти знаменитые так же называются. Те самые, что мы видели вчера из отеля. С этого ракурса видно только две
В путеводителе написано, что скалы состоят из базальтовых шестигранников, но увидеть и потрогать руками можно только те, что на берегу. Смотрят друг на друга
Тут такой совершенно удивительный свод из шестигранников
Мое шестиугольное щастье
Если стать лицом к морю и смотреть в другую сторону, видны скалы Dyrhólaey. Теперь мы направляемся туда
Dyrhólaey – самая южная точка Исландии и место гнездования многих морских птиц, во главе с тупиками – они прилетают в Исландию в начале лета и улетают в конце августа. Имя этому месту дал знаменитый мыс в виде дуги. И здесь же природная скальная арка, которая образовалась в течение многих лет в результате эрозии ветра и воды. Dyrhólaey переводится как дыра в двери. Когда море спокойно, маленькие суда могут пройти под этой аркой, и даже маленький самолетик тут как-то пролетал. Очевидно, не под этой – есть дырка и побольше (мы видели с другого мыса), но остальные путешественники почему-то тоже фотографируют эту
Шапочка с тупиками помогла привлечь только двух с половиной. Потом и они улетели, но мы были довольны
Л. предположил, что сюда в давние времена швартовался Эрик Рыжий. На летучем корабле, не иначе – уж больно высоко эти кнехты над уровнем моря
А вот и скалы отсюда видны как надо
Согласно местному преданию, столбы Reynisdrangar образовались, когда два тролля пытались вытащить трехмачтовое судно на сушу – когда взошло солнце, они не успели спрятаться и превратились в камень. Ну, те же грабли, обычное дело
Здесь мы гуляли и фотографировали вокруг
Белая пена, черный песок
Да, это волшебное место и абсолютный маст!
Едем дальше по первой и сворачиваем на дорогу 221 – тут ледник Sólheimajökull. Издалека непригляден
Но стоит подойти поближе – и открываются сокровища. На пути к ним – черный Далайн
Вот они, ледяные сокровища
И чудеса архитектуры
А тут два озера: синее и зеленое
Левка говорит, что я не путеводитель, и на картинке должны быть живые люди. Окей!
И пошли они солнцем палимы...
В кошках и с ледорубами. Без этого туда не сунешься
Дальше по первой. Обалденный водопад Skógafoss. Народ потянулся к видовой точке над водопадом. Мно-ого ступенек
Водопад огромной ширины и высоты (25 м и 60 м)
Немного мистики
Упала вода – а дальше течет себе спокойненько, будто б и не было ничего
Перекус с видом на вулкан-убийцу авиалиний, как его называет Ишмаэль. Да так оно и есть
На этой ферме есть маленький музейчик, где все тебе расскажут и покажут про то знаменитое извержение вулкана с непроизносимым названием
20 марта 2010 года началось извержение вулкана Fimmvörðuháls, который расположен на горе между двумя ледниками Eyjafjallajökull и Mýrdalsjökull. Это извержение продолжалось несколько недель, и сразу после его окончания началось следующее – под ледниковой шапкой ледника Eyjafjallajökull, оно закончилось 23 мая 2010 г. А под ледовой шапкой Mýrdalsjökull находится вулкан Katla, самый опасный в Исландии. Ага, вот в честь кого назывался наш сегодняшний отель.
Мы уже доехали до так называемого Золотого кольца Исландии, признаки цивилизации налицо.
Все обычно начинают с него путешествие, а мы заканчиваем. На этом месте я остановлюсь, хотя наш день еще не закончился, и Золотое кольцо оставлю на следующий раз. Еще не понимаю, будет тот пост последним или не успею уложиться в один. Нет, скорей всего не успею.
Отстал от жызни
2016-09-21 15:05:29 (читать в оригинале)Я ужасный консерватор и ретроград. Адепт религии "работает – не трогай".
Ну, про ФБ и прочее не раз писала, все и так понятно. Инстаграм, Гугл+, Твиттер... зачем столько дыр для информации? От одной-единственной – и то с трудом успеваешь уворачиваться. Вспомнила, кстати, как к ЖЖ привыкала, тоже ведь не сразу. Но зачем такой хороший ЖЖ менять на такое плохое остальное? Сам-то ЖЖ, кстати, ничего другого не заменял, был для меня первым окном в социальные сети. Да и теперь вполне устраивает.
Скайп терпеть не могу. Чувствуя отношение, он отвечает взаимностью, выдавая отвратительное качество связи. Впрочем, не помню, кто первый начал.
Суровая правда жизни заставила пользоваться вотсапом (иначе не будет утренней подвозки на работу). В остальных случаях норовлю использовать телефон исключительно чтоб поговорить. А чтоб поговорить по душам, вообще пользуюсь не сотовым, а наземным (кажется, высшая степень ретроградства). Между прочим, Л., когда получает безумный или невнятный мейл (ошибки, описки, смысл непонятен), комментирует: с телефона написано.
Электронный календарь использую только для встреч и заседаний на работе. А так – списочки, ручечкой. Списки эти – только на пару ближайших дней, а еще мы с Л. каждый год покупаем такие еженедельники печатные – чтоб всякие очереди и события записывать в годовом масштабе.
Каждый раз вздрагиваю при выходе нового Офиса. Хотя такой силы удара по башке, как Ribbon, ожидать уже, пожалуй, трудно.
Новейшее на работе: часть мануалов перевели в он-лайн хелп. Это вообще кошмар! Иерархии ноль, наглядности тоже. Для юзера плохо, для исполнителя – вообще ужас-ужас. А что делать? Так положено. (...) Или для юзера хорошо? Я ж не юзер – наверное, ему хорошо, а я просто к старому привыкла.
Из другой серии, но все равно ретроградство. Квартира наша как обставлялась в 2000 году – так примерно и выглядит, можно билеты в музей продавать. Тогда еще можно и нужно было книги держать в салоне – так вот там они у нас и стоят, в промышленных количествах.
Однако именно в чтении прогресс меня настиг! Электронную книгу предпочту бумажной, аудио электронной. Ведь еще лет пять назад читала бумажные вовсю – а теперь все. С киндлом куда удобнее завалиться в постель, придерживая двумя пальчиками, не говоря о путешествиях и прочих автобусах. Но избавиться от тех, что стоят на полках, не могу – это как избавиться от себя самой.
Вот теперь смотрю и думаю: зачем я все это написала?
ПС: А да! у нас еще и атлас есть в машине. Бумажный. Кто смеялся над бумажными атласами? Хочу посмотреть ему в глаза.
Исландия-5
2016-09-15 11:43:14 (читать в оригинале)Начало: 1, 2, 3, 4
Keflavik– Hvalfjörður – Borgarnes – полуостров Snæfellsnes (Ytri-Tunga – Rauðfeldargjá – Arnarstapi – Þúfubjarg – Saxhóll – Ólafsvík – Grundarfjörður) – Stykkishólmur – Baldur Ferry (Breidafjordur Bay) – Brjánslækur – Rauðisandur – Latrabjarg – Patreksfjörður – Dynjandi Waterfall – Þingeyri – Flateyri – Ísafjörður – Sudavik – Strandir coast (Drangsnes) – Holmavík – Vatsnes Рeninsula (Hvammstangi – Illugastaðir – Hvítserkur – Borgarvirki) – Skagafjorður (Þingeyrar – Víðimýrikirkja) – Varmahlið – Glaumbær Museum – Tröllaskagi Peninsula (Siglufjörður, Héðinsfjörður) – Akureyri – Goðafoss Waterfall – Lake Mývatn (Reykjhalid – Hverir – Hverfjall – Dimmuborgir – Höfði – Skútustaðagígar) – Lake Mývatn (Viti – Leirhnjukur) – Dettifoss Waterfall – East Fjords (Egilsstaðir – Eskifjörður – Seyðisfjörður – Stöðvarfjörður - Djúpivogur) –Höfn – Jökulsárlón Ice lagoon – Skaftafell National Park – Vik – South Iceland – Geysir – Gullfoss Waterfall – Thingvellir National Park – Reykjavík – Keflavik
15 июля 2016
Прости-прощай, мирная сельская местность – с утра пораньше мы снова на вулканические рубежи, в район вулкана Krafla, ходить недохоженное
Эта штука попалась прямо на дороге. Удивились, вылезли из машины, запечатлели
Геотермальная станция. Сюда можно пойти на экскурсию
Но мы за природными красотами. Сначала кратер Вити – тут прекрасная прогулка на 45 мин. Если б не так холодно и ветер – то еще бы прекраснее.
С парковки поднимаемся на кратер, а внутри у него – чудное бирюзовое озеро. Тропа идет по краю кратера, и мы долго пытаемся словить его целиком в объектив. О, ухватилось!
Ну, у каждого из двух аппаратов – своя гамма цветов, что поделаешь. Это к вопросу, насколько можно доверять фотографиям
Смотрим на внешнюю сторону – тут тоже озерцо, поменьше и помельче
Бди!
С верхотуры спускаемся в долину (заметьте – уже в варежках, у кого есть)
Вон там мы были только что, где человечки
По обе стороны от тропы – штуки для фотографов
Тут уже ватнички-пушица в промышленных количествах
Поражает сочетание ярко-зеленой свежей травы и никогда не тающего снега
Между прочим, "Viti" означает "ад", что не очень-то вяжется с празднично-бирюзовым озером. Может, эти склоны имелись в виду?
Тепленько!
ПавлОва. Еще одно озерцо в долине
В Йеллоустоуне такие штуки назывались «палитрами», а здесь стоят безымянные
Спустившись с Вити, мы проехали пару километров на запад и вылезли гулять по Leirhnjúkur – еще одному району геотермической активности. Вот это слово произнести мы никак не могли, называли его «место на Л». От парковки надо пройтись минут десять пешком по обалденно красивой пустоши
По камушкам по камушкам, по кочечкам по кочечкам
Нам во-он туда, наверх, где маленькие человечки
Гай в Юлькином переводе: Район прекрасен. Лава тут соединилась с разными кислотами, и получились разноцветные породы – сиреневые, желтые, зеленые, синие. Тут везде пахнет сероводородом или тухлыми яйцами, что безусловно добавляет индивидуальности этим местам. Этот район был закрыт для туристов долгое время, но посетители так настаивали – пролезали через и под забором – что власти смилостивились и открыли в заборе калитку. Однако осторожность не помешает – в некоторых местах твердая земная поверхность так тонка, что может проломится под ногами. Так что придерживемся размеченного маршрута и не пролезаем под заборами куда не надо. Юлька гуляла раньше нас и откомментировала, что это место еще круче Кверира, а мне не показалось. Оно тоже достойное, но грязь не булькает, не хватает чего-то. Впрочем, внятного плана у нас не было – так что я не совсем уверена, что мы гуляли по правильной тропе и видели все-все-все
Вот тут потрясающей красоты молочное озеро
А тут роскошные штуки из лавы
Каменные лохмотья, покрытые лишайником, – кажется, что наощупь будет мягко, ан нет.
Хоть тупиков тут и нет, но шапочка для их привлечения никогда не лишняя (а тупИк – да, как раз в него забрались, пришлось возвращаться)
Это штука от геотермальной электростанции
Это, Левка считает, – автономная метеостанция
А про это сказал: ну озеро, ну квадратное. А мне нравится!
Всего в месте на "Л" мы гуляли 1 час 20 мин, и в общем, программу вокруг озера Миватн закончили. Кроме одного пункта. Изначально мы собирались купаться в местных термических ваннах; народ единогласно заявил, что они не хуже Голубой лагуны – просто менее раскручены и потому вдвое дешевле. Все, кроме i_shmael: ну и фигня же, в сравнении со швейцарскими, да ещё и холодно, кроме как у единственной стенки, и народу больше, чем источники вмещают. В данном случае нам было выгодно принять версию Ишмаэля, так как не складывалось по времени. Нам сегодня черт-те куда пилить (на восточное побережье), и по дороге на водопад очередной, называется Dettifoss.
Две параллельные дороги (862 и 864) приводят на западный и восточный берег водопада, на одну из них нужно свернуть налево с 1-й и потом на нее вернуться. Мы маленько напутали и поехали не по хорошей 862, а по грунтовке 864. Левка говорит: наверное это должен быть очень мощный водопад, чтоб оправдать такую дорогу.
Но водопад и правда хорош! Говорят, самый многоводный в Европе. Так смотрится водопад с нашей дороги (864), а вон те человечки наблюдают его с 862
Тут река Jökusla протекает по базальтовому каньону Jökulsárgljúfur, и так же называется заповедник
Берега
Многие ездят еще дальше на север, смотреть на ущелье Ásbyrgi – тоже, говорят, очень красивое.
Кто-то отважный ушел купаться, оставил тапочки
Мы же теперь определенно заслужили перекус! Левка сказал – значить так, в тесноте да не в обиде: все садимся в рядок с одной стороны стола, спиной против ветра, и тогда никакая еда от нас не улетит. Идея была гениальная, но коробка от камамбера все-таки улетела – и прямо в водопад – к счастью, уже пустая
Далее инструкция выглядела просто: едем на юг по первой дороге до Egilsstaðir и оттуда по 92 до Eskifjörður – там ночуем. Оказалось сложнее. Где-то посреди дороги собралась стайка машин – на первый взгляд не очень серьезная, но это только на первый
Проблема скоро выяснилась: прямо посреди шоссе перевернулся фургон, загородил обе полосы. Народ постоял-подумал – и начал съезжать налево вниз, чтоб объехать препятствие по параллельной тропинке. Все побежали – и я побежал (тоже съехали)
Но тут такая штука: съехать-то вниз было легко (рядом оказался земляной пандус), а подняться по откосу наверх – фиг. Кто-то пытался несколько раз взбираться – и скатывался назад, мы с любопытством наблюдали. Только две машины и преуспели из всех наблюденных, а большинство и не пытались. Через некоторое время все предприимчивые машины дружно поехали назад, а мы думали-гадали – сумеем ли взобраться в том месте, где спустились (наверх, как известно, сложнее). Сумели, уже хорошо. Стоим
Сходили пописали за большой камень, пописали отчет. В общем, неплохо провели время, всего полтора часа, пока добрые люди не приехали забрать фургон с дороги. Но вот что плохо: нам бы в супер. Баран еще нет, не надоел, но барана нам сегодня не надо (так как нет плиты), зато есть полная машина селедочки в разных видах – и картошечку нам надо очень! И еще наши девушки не любят жить без помидор. И вот мы едем, едем – а до восточного побережья-города Egilsstaðir, где супер – ох, далеко еще пилить. "Винный магазин закрылся", – грустным голосом перевел Левка. Типа Мальбек закончился
Сам себя не похвалишь – никто не похвалит, а я в этот день совершила логистический подвиг. Пошукала в ЛП, нашла супер Бонус в городе Egilsstaðir, который по случаю пятницы закрывался в 19:30 вместо 18:00. А у нас на часах 18:20 и до него час с четвертью пути. Но находится супер к северу от города на дороге, а мы едем на юг. Следовательно, если чуть-чуть ускоримся – успеем! Была увеличена скорость, подготовлена операция по высадке десанта, посланцы выпрыгнули буквально на ходу – и успели! А за супером уже восточные фьорды
Дальше все было несложно, за исключением того, что уже перед самым Eskifjörður Гуннар уверенно послал налево вверх по дороге, которая в конце столь же уверенно была завалена огромными булыжниками. А мы уж было губы раскатали…
Очередные острова в океане
И вот наш городок
И наш гестхаус, эффектно расположившийся на перешейке между двумя фьордами
Одна из избушек – на курьей ножке
Про хату сказано в ЛП, что там есть hot tub, оригинально оборудованный в лодке. Я-то конечно прочла как мне хотелось – hot pot... Но все равно, джакузи в лодке под моросящим дождиком было классное – даже с простой водой, не термальной
К дому прилагался грустный лисенок, подобранный после гибели родителей. Он все время вертелся под ногами, просился в дом, иногда даже и проникал. Потом его запихнули в конуру и там он сидел с еще более грустными глазами. Это тот самый arctic fox, чей музей мы проигнорировали пять дней назад. То есть маленький песец
Комнатки ничего так себе, просторные и с видом на море
А вместо кухни – просто стол с микроволновкой. В которой Танька испекла восхитительную картошку.
Называется это жилье Mjoeyri Guesthouse. В общем, ничего – но думаю, можно в этих краях найти что-нибудь и получше. Маршрут:
16 июля 2016
Сортир с душем и умывальником у нас один на 4 комнаты, то есть на 8 человек. Для тех, кому не хватило, есть сортирно-душевые кабинки на улице. Вчера я очень удачно одну такую использовала после лодочного джакузи. Сегодня утренняя пробежка по холодку под моросящим дождичком – бодрит. Или это ночная? Нет, утренняя – судя по народу, потянувшемуся на завтрак. На завтрак дают вафельки – правильные, вкусненькие
Еще одна интересная фича этой хаты – ботинки надо снимать прямо в прихожей, и на второй этаж топать босиком. Ночным выходам в туалет не очень способствует.
Впрочем, мы уже поехали. Обратно в Egilsstaðir по 92, и оттуда по дороге 93 в Seyðisfjörður. Этого крюка можно было бы избежать, если бы ночевать прямо там – но поди знай, были ли там приготовлены для нас хаты
Эту рыбацкую деревушку какой-то исландский поэт назвал "жемчужиной в кубке". А ЛП обзывает ее "непристойно живописной" – хи-хи
Тут видно голубую церковь, про которую говорится в ЛП
И рядом с ней памятник погибшим от лавины. Странный какой...
Лодки нарочно наверное поставили для оправдания восторженных описаний. Но и правда деревушка симпатичная
Одна из ее особенностей – деревянные дома, которые в Исландии мало где сохранились. В коричневом – сувенирный магазин
Продают исландские свитера. Их продают всюду и за безумные деньги (но сами же в них частенько и разгуливают)
А это сувениры дорогие и бесполезные
Когнитивный диссонанс (добавим в Левкину серию исландских вывесок)
Снова проезжаем Egilsstaðir (никак без него) и едем южнее по 92-й. Опять бараны, эти с модными дредами. Почти яки
Снова неохватные просторы, и почему-то кажется, что восточные фьорды не спутаешь с западными – какие-то они другие
Просто водопад, безымянный
Светится
От Egilsstaðir до Djúpivogur – самой южной деревеньки восточных фьордов – можно ехать по извилистому побережью, а можно сократить путь на шестьдесят км с лишним по дороге 939. lenay пишет: Правда, дорога эта незаасфальтированная, крутая, узкая и извилистая... Но зато виды там красивые, особенно на перевале. Так что мы выбрали ее и не пожалели. А мы поглядели на облачное небо и решили высоко не взгромождаться. Но даже если ты выбрал дорогу вдоль берега, можно время от времени нырять в туннели, немного сокращая путь
Вдоль эти вершин, напоминающих замок, мы ехали долго-долго, чуть ли не час. Красивые, черти
Наши девушки захотели ехать через деревню Stöðvarfjörður, чтоб посетить музей местных камней и минералов Петра.
.
А потом уже – задним числом! какая обида! я всмотрелась внимательно в эту карту
А на ней написано, что именно тут есть "морской гейзер" Saxa Sea Geyser. А где, спрашивается, Гай был при планировании? Не говоря уж о Лонли Планет...
Время от времени кто-то восклицал: а представляете, как славно должно быть здесь летом! (это такой у нас образовался семейный юмор – на дворе, напоминаю, середина июля). Хотя как только солнышко выглянет – все сияет и сверкает и выглядит совершенно подарочным
Кстати, о стогах: тут Л. славную подборочку выложил
Традиционный завтрак на траве
Следующая деревня – Djúpivogur. На окраине деревни расположена постоянная выставка камней, в форме птичьих яиц – Eggin í Gleðivík. На выставке представлены яица птиц, гнездящихся в этом регионе. Окей, пойдем поищем.
Для начала Djúpivogur встретил нас пепелацем
А следом за ним – очаровательным выставкой-магазинчиком (тоже, кстати, упомянутым в ЛП)
Ой, чего тут только не было!
И киты
И олени
И яйца, и камни – так что мы было и решили, что оно тот самый Эггин. Однако при ближайшем рассмотрении ЛП стало понятно, что магазинчик отдельно, а Эггин отдельно
И мы поехали искать Эггин и нашли, но магазинчик с оленями таки произвел большее впечатление (известно, впрочем, что олени лучше)
ЛП сообщает, что основной турист сюда едет из-за птичьего острова Papey – фотоохотиться на очередных тупиков. До острова ходит паром, но 4 часа плавания – их у нас явно нет. Может, это и есть тот остров? Может и нет – но уж больно славное облако на него присело
Продолжаем южнее до перевала Almannaskarð – тут останавливаемся на видовой точке и обозреваем окрестности. Дух по прежнему захватывает.
Ну все, отсюда уже совсем близко до города Höfn, где мы ночуем. И вот значит подъезжаем мы к нашим апартаментам, набираем код, написанный на бумажке (мы-то уже знаем, как такие замки открываются), а там… никакого ключа! Что делать? Левка поковырялся в замке ножичком (круто смотрелся, да). Не удостоившись успеха, пошел осматривать, нет ли тут чего-то еще, и за углом нашел точно такой же ящик, но с ключом. Просто не в ту дверь ломились.
А тут красота! Все беленькое, чистенькое, новенькое, пушистое – живая реклама Икеи. Но у нас написано: апартамент с двумя спальнями – а где же вторая?
Я даже потыкалась со свеженайденным ключом в соседние двери – нифига. Тут Лена обнаружила, что стоящий посреди салона диван раскладывается – и следовательно, это и есть вторая спальня. Мы с Танькой (оптимисты): не может быть! Спальня – это спальня, а не вот это совмещенное с кухней. И где, спрашивается, белье? Нашлось, нашлось... на кровати второй комнаты, которая настоящая спальня. Опять пессимисты угадали... Надо же! Каждый день – новый экспириенс.
А потом мы пошли гулять по городу. Городок рыбацкий, очень славный и процветающий на вид. Тут каждый маленький городок – чего-нибудь столица, так вот Höfn – столица лобстеров (делает всем клешней)
Ишмаэль обещал вид с набережной на шесть ледников
Мы насчитали всего четыре, но и этих хватило
Такую набережную видели когда-нибудь? Совершенно волшебное место!
Прогулялись к памятнику, стоящему на обочине города
На птичек поглядели
Так городок смотрится от памятника
Сегодняшний день поначалу казался совершенно пустоватым , а сейчас вот посмотрела фотки – и красота ведь немеряная. Ну, и поскольку всю набережную до памятника прошли пешком – считаю, что сегодняшний автодень отгуляли
Вот длинный сегодняшний маршрут:
А вы оставайтесь с нами – завтра у нас такое, такое!........
Категория «Программы»
Взлеты Топ 5
+557 |
564 |
Виктор Имантович Алкснис |
+548 |
625 |
Все для людей |
+520 |
561 |
krodico |
+519 |
560 |
sich |
+500 |
511 |
Выводы простого человека |
Падения Топ 5
-2 |
15 |
dandr |
-6 |
11 |
Записки океанолога |
-7 |
12 |
Internet business in Ukraine |
-8 |
10 |
Markup |
-9 |
4 |
Linux-дистрибутив Ubuntu (Xubuntu, Kubuntu, Edubuntu) |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.